Липовый мед лечебные свойства и противопоказания

Описание липового меда: вид, вкус, запах и консистенция

Собирают продукт в июле, когда начинается интенсивное цветение липы. С одного взрослого дерева пчелы могут собрать такое количество нектара и пыльцы, из которого получится около 70 литров меда.

Липовый мед имеет бледно-желтый, почти белый цвет. Он выглядит как жидкий светлый янтарь. Иногда у пасечников встречается продукт с зеленоватым оттенком: в таком варианте есть примеси падевого меда. Цветочно-липовый продукт должен иметь более насыщенный цвет – темно-желтый. Внешний вид медовой массы во многом зависит от того, где именно был собран нектар.

Медовая масса, которая получается с липы, довольно густая и вязкая. После засахаривания этот сорт приобретает крупнозернистую структуру и молочно-белый или нежно-кремовый цвет. Кристаллизуется он медленно – около 5–6 месяцев. Скорость кристаллизации зависит от условий хранения продукта.

Мед из цветков липы имеет сладкий, но терпкий вкус с незначительной горчинкой. Однако этот привкус быстро исчезает, а сладость остается.

Отличить липовый сорт от других поможет его особый аромат – запах нежных цветков. Любители продуктов пчеловодства уверяют, что этот мед пахнет цветами и мятой.


Липовый продукт богат глюкозой и фруктозой, поэтому он достаточно калорийный – в 100 г медовой массы содержится около 300 ккал. В меде, собранном пчелами с дерева-медоноса, есть также полезные микроэлементы:

Состав и калорийность

Калорийность и состав липового мёда определяют главные достоинства этого пчелиного продукта. В капле нектара содержится комплекс полезных веществ, смешанных с выделениями насекомых. Основные компоненты:

  • углеводы – глюкоза (20–45%), фруктовый сахар (21–54%). Чем выше их количество, тем лучше, богаче сорт. Присутствуют также сахара, полисахариды;
  • белки – до 0,5%;
  • кислоты – молочная, яблочная, лимонная, виноградная, другие;
  • ферменты – каталаза, липаза, инвертаза, амилаза;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, лизин, лейцин;
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, биотин, ниацин, тиамин, токоферол, пиридоксин;
  • микроэлементы – цинк, никель, марганец, фтор, медь, хром, другие;
  • минералы – железо, йод, натрий, кальций, фосфор;
  • влага, зола.

На калорийность, компонентный состав липового мёда влияют различные факторы: погодные условия во время сбора, активность солнечных лучей, наличие примесей пади, порода пчёл. Так, в 100 граммах пчелиного продукта содержится от 300 до 350 килокалорий.


Особенности цвета, кристаллизации определили то, что липовый нектар называют белым мёдом.

Описание липы

Липа – дерево, которое широко применяется в озеленении, а цвет липы в народной медицине. Она заслуженно получила прозвище царицы медоносов: из одного растения пчелы производят свыше 15 килограмм меда, а из гектара липовых насаждений – более тонны. Из цветка пчелы в среднем собирают 25 миллилитров нектара. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую влажную погоду. Цветет липа в конце июня – начале июля.

Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Если к нему подмешивается падевый мед, то он приобретает серо-зеленый оттенок. Если же пчелы собирают одновременно нектар из других цветов, то цвет мёда становится ярко желтым. Также цвет зависит от региона произрастания липы. Амурский продукт пчеловодства мутновато-желтый, а уфимский – бесцветный.

Польза липового чая

Липовый чай обладает уникальными лечебными свойствами для организма. Этот напиток золотистого оттенка имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Прежде всего, полезен липовый чай в холодное время года, когда легко можно заболеть гриппом и прочими простудными заболеваниями. Чай оказывает противовоспалительное действие, стимулирует выделение пота, отхаркивание мокрот и обладает жаропонижающим эффектом. Чай также эффективно выводит токсины из организма. Он благотворно влияет на мочевыводящие пути и полезен при мочекаменной болезни, цистите и воспалениях мочевого пузыря.

Липовый чай также полезен в следующих случаях:

  1. Для укрепления сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, входящие в его состав, укрепляют сосуды и делают их более эластичными, защищая от склеротических изменений.
  2. Для устранения болей в организме. Чай снимает головную боль, спазмы, боли в суставах, а также убирает отеки в организме.
  3. Для активизации пищеварения. Чай стимулирует вырабатывание желчи, что благотворно отображается на пищеварительных процессах.
  4. Для снятия нервного напряжения и борьбы с бессонницей.
Читайте также:  Горчичный мед: полезные свойства меда и медоноса

Для приготовления этого ароматного целебного напитка используют цвет липы: одну столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды и настаивают 15-30 минут, плотно накрыв чайник. В дополнение можно добавить в чай мед. Для удобства в аптеках и специализированных магазинах продаются готовые липовые сборы в пакетах.

Однако существует несколько предостережений относительно употребления липового чая. Его не следует пить регулярно из-за того, что он увеличивает нагрузку на сердце.

Однако существует несколько предостережений относительно употребления липового чая. Его не следует пить регулярно из-за того, что он увеличивает нагрузку на сердце.

Для мужчин

Мед из липы полезен и для мужского организма. Постоянная физическая и умственная нагрузка приводит к серьезным расстройствам мужской половой системы. Пчелиный экстракт, как правило, используют как один из компонентов комплексного лечения простатита. Мужчина становится менее восприимчив ко всем негативным факторам окружающей среды.


В первую очередь лимонный сок и натертый имбирь заливается кипятком. Пчелиный экстракт добавляется после того, как раствор немного остынет.

Как правильно выбрать липовый мед

Чтобы не сомневаться в правильном выборе липового меда, покупайте его у знакомого пчеловода или продавца. Однако не все могут похвастаться этим, потому необходимо знать, как правильно его выбрать и применить в дальнейшем все полезные свойства липового меда.

Всегда требуйте сертификат и лабораторное свидетельство у продавца. Далее обратите внимание на внешний вид пчелиного продукта. При покупке осенью помните, что к этому времени настоящий мед уже густеет. А если вам предлагают красивый тягучий нектар, то его непременно разбавили сахарным сиропом или банально растопили перед продажей.

Твердый и кристаллизованный мед имеет однородную крупнозернистую консистенцию. Пена на его поверхности свидетельствует о незрелости пчелиного эликсира. Некоторые продавцы убеждают клиента в натуральности, предварительно добавив в мед травы, воск, пчел. От такой покупки вы увидите лишь вред липового меда.

Если вы покупаете свежий жидкий мед, то проверьте его на качество следующим образом: возьмите ложку, окуните ее в мед и покрутите. Продукт должен накручиваться, а стекающая струйка не прерываться.

Купите небольшое количество меда на пробу и проведите дома эксперимент. Мед обладает бактерицидными качествами, потому, если положить в него кусочек мяса, оно не протухнет. Разбавленный же или ненатуральный продукт сразу себя покажет. Еще опустите мед в не слишком горячий чай и размешайте, он должен равномерно растаять и не оставить осадка.


Для медовых полосканий используйте такой рецепт: столовую ложку любой травы (липы, ромашки, душицы) заварите кипятком, остудите до теплого состояния, процедите и положите столовую ложку меда липы.

КОМУ и от чего мёд можно?

Полезные свойства липового нектара оценить едва ли получится, если вы:

  • Аллергик/астматик. Почти все продукты пчеловодства – аллергичны. В этом случае текущие слезы, заложенный нос, крапивница и диарея перекроют преимущества.
  • Мама или папа маленького (

Арбуз и дыня – прощальный привет уходящего лета. Хочется насладиться ими, запомнить их сахарную и ароматную мякоть. Сегодня супермаркеты «ДА!» предлагают вам неожиданные, приятные и легкие блюда с использованием этих продуктов.

  • Аллергик/астматик. Почти все продукты пчеловодства – аллергичны. В этом случае текущие слезы, заложенный нос, крапивница и диарея перекроют преимущества.
  • Мама или папа маленького (

При глазных заболеваниях

Болезни, связанные с воспалением слизистых оболочек, покраснениями, нагноениями лечат с помощью:

  • растворов;
  • компрессов;
  • мазей.

Во избежание вреда приготовление таких средств лучше согласовать с врачом. Закладывание меда за веко можно выполнять только в том случае, если отсутствуют признаки острого воспаления.


Антибактериальное свойство оказывает полезное действие в лечении небольших ран. На них наносят смесь, которая включает содержание меда и вазелина в одинаковых пропорциях.

Особенности липового меда

Липа считается одним из немногих деревьев, с цветков которых пчелы собирают нектар. Ее еще прозвали царицей медоносных растений.

Как только начинается период цветения, в воздухе разносится аромат, который привлекает не только трудолюбивых насекомых, но и человека.

Положительная реакция людей на этот запах говорит о том, что продукт очень полезен для здоровья и понимание этого заложено в каждом из нас на природном уровне.

Это интересно! Пчелы, собрав нектар с одного липового дерева, производят почти 16 килограммов натурального меда.

Липовый мед разделяется на виды в зависимости от местности, в которой он был собран. Наиболее известен дальневосточный и башкирский вид, так как в этих местах липа встречается гораздо чаще, чем в России. Башкирский сорт полезен пожилым людям, так как хорошо чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Продукт в таких местах считается экологически чистым. Дальневосточный считается наиболее ценным из всех других сортов, так как добыт в горах, где самый чистый воздух, нет пыли и грязи. Горный сорт немного отличается по цвету, он имеет темный красноватый оттенок.

Кристализованный белый продукт также можно назвать подвидом, а вот сладость с маточным молочком, которая предназначена для кормления личинок насекомых – отдельная разновидность. Она также эффективно выводит токсины, тонизирует клетки и укрепляет защитную систему организма, поэтому особенно рекомендована детям и молодым женщинам.


Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Липовый мед

Мед из липы известен каждому. Он характеризуется восхитительным вкусом, неповторимым ароматом и полезными свойствами. К тому же, из липы получают максимальное количество меда. Не зря это дерево в народе получило прозвище царицы медоносов.

При благоприятных условиях (в теплую и влажную погоду) с гектара площади, засаженной липовыми деревьями, собирают около тонны полезного лакомства. Одно дерево способно дать достаточное количество нектара для получения 15 килограмм меда.

Чистый продукт прозрачен и окрашен в светло-желтый цвет. Если возле липовых насаждений цветут и другие растения, то пчелы берут часть нектара и с них. В таких случаях мед приобретает окрас светлого янтаря или серо-зеленый оттенок.

Продукт имеет стойкий и изысканный аромат липы даже при наличии примесей разнотравья. Он очень нежный и сладкий. Этот сорт меда (вместе с вересковым) лидирует по сладости. Допускается легкая горчинка, которая не сохраняется при послевкусии.


При благоприятных условиях (в теплую и влажную погоду) с гектара площади, засаженной липовыми деревьями, собирают около тонны полезного лакомства. Одно дерево способно дать достаточное количество нектара для получения 15 килограмм меда.

Липовый мед, лечебные свойства и противопоказания

Липовый мед, собранный с цветов волшебного дерева Липы, является одним из лучших среди всех видов меда и оценен не одним поколением. Во все времена Липу признавали мистическим деревом жизни, считавшимся символом поколения людей, которому приписывали здоровье, плодородие, долголетие и победы.

Липовый мед – продукт пчеловодства, собранный пчелами из нектара цветов деревьев Липы, уложенный в соты, который дозревал при добавлении пчелами ферментов. Дозревший мед пчелы запечатывали восковыми крышечками, что и означало готовность меда.

Липовый мед на вкус приятен, отдает горчинкой, мятным дурманящим ароматом дерева липы. В его состав входит 38% фруктозы, 36% глюкозы, 17% воды и всего 1% сахарозы и другие полезные вещества. Содержит в себе такие полезные компоненты, как протеин, каротин, витамины группы В, витамины С и РР а также ферменты, эфирные масла, органические кислоты, азотистые соединения.

По количеству всех компонентов – более 300 наименований. Пищевая ценность составляет 82 грамма углеводов на 100 грамм продукта. Содержит в себе 380ккал. В основном они относятся к сахарозе, глюкозе, что и делает этот продукт ценным, быстро усвояемым, который не превращается в жиры. Ведь липовый мед – незаменимый продукт для замены сладкого. В одной чайной ложке липового меда содержится 26 ккал. А в столовой 56ккал.

А по своим лечебным качествам признан лучшим средством при простудах (насморк, кашель, ангина, ларингиты, бронхиты), обладает великолепным потогонным действием, отличное ранозаживляющее средство при ожогах. Обладает противовоспалительным, противомикробным действиями и прекрасный антисептик.

Используется в косметологии, укрепляет сердечно-сосудистую систему, слегка слабит, отличное отхаркивающее действие. Вкус липового меда приятный, любимый детьми, да и взрослыми тоже. Важно приобрести качественный липовый мед без подделок.

Липовый мед на вкус приятен, отдает горчинкой, мятным дурманящим ароматом дерева липы. В его состав входит 38% фруктозы, 36% глюкозы, 17% воды и всего 1% сахарозы и другие полезные вещества. Содержит в себе такие полезные компоненты, как протеин, каротин, витамины группы В, витамины С и РР а также ферменты, эфирные масла, органические кислоты, азотистые соединения.

Для лица

Каждая женщина должна помнить, что при помощи такого простого и доступного средства, как липовый нектар, можно в самые короткие сроки улучшить состояние кожи, избавиться от прыщей и морщин.

  • От прыщей – 2,5-3ст. л. меда нужно размешать с1ч. л. п орошка корицы и каждый день наносить эту смесь на лицо, оставляя на несколько часов.
  • Для питания – взбить 1 яйцо с 1-2 ложками сладости и нанести маску на очищенное лицо на 20 минут.
  • Для лифтинг-эффекта – ложку липового нектара смешать с таким же количеством крахмала, сливок и морской соли, нанести на полчаса, смыть теплой водой.

Для повышения эффективности масок можно добавить другие ингредиенты – сметану, йогурт, творог, морковь или огурец, любые ягоды или фрукты.


Оцените статью:

Описание

Внешне липовое лакомство почти прозрачное, светло-желтого оттенка с потрясающим ароматом. Вкус насыщенный, а консистенция густая. Примерно через год мед кристаллизуется, и становится ярко-желтого цвета. Благодаря тому, что мед пчелы вырабатывают из нектара цветка, аромат его получается бальзамическим.

Местность, где растут цветы, также влияет на содержание в меде глюкозы, фруктозы и левулезы, необходимых организму человека. А вот разновидность растения, напротив, никак не отражается на вкусовых и целебных качествах продукта. Что касаемо темного оттенка, по которому судят о насыщенности, к липовому меду не относится. Цвет меняется лишь при кристаллизации. Если вы приобрели липовый мед в магазине, и к зиме он не загустел, не приобрел светлый белесый оттенок, то, скорее всего, это ненастоящий мед.

  • Витамины В1, В2, В5 и В6;
  • Никотиновая кислота;
  • Биотин;
  • Ниацин;
  • Токоферол;
  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Неорганические вещества: лимонная, яблочная, молочная и винная кислоты.

Лишний вес

Несмотря на высокую калорийность, липовый мед ускорит процесс похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насыщает организм энергией, ускоряет обменные процессы, помогает выводить токсины, перерабатывает избыток жидкости.

Для людей с повышенной кислотностью метод приема продукта натощак не подходит: он нанесет вред, угрожая воспалением.

Как определить натуральность

Как выглядит липовый мед, вы уже знаете. Расскажу о том, как не стать жертвой «медовых» мошенников.

  • подогрейте ложку меда на водяной бане, попробуйте продукт. Сильный привкус карамели и запах жженого сахара скажут о подделке;
  • если за окном – октябрь, а ваш продукт остается идеально жидким, вопрос его натуральности ставится под сомнение;
  • зачерпните продукт и дайте стечь, ложку вращайте. Если увидите, что мед стекает струйкой, не создавая «ленту» вокруг ложки, перед вами неестественно жидкий образец;
  • разведите мед в воде и добавить йод. Синий цвет укажет на присутствие крахмала.
  • незаменимое средство при простуде и гриппе (снижает жар, «выгоняет» пот, уменьшает воспаление);
  • восстанавливает нормальную работу органов ЖКТ;
  • лечит проблемы с нервной системой (стресс, бессонница и пр.);
  • избавляет от проблем с кожей;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • улучшает работу сердца и сосудов.
Ссылка на основную публикацию