Лавандовый мед: полезные свойства

Состав и калорийность

Лекарственные свойства с помощью насекомых переходят от растения к готовому продукту. Лаванда обычно растёт в предгорных местностях с чистым воздухом, что отражается на составе. Компоненты:

  • углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза, полисахариды;
  • белковые соединения, ферменты, гормональные вещества;
  • аминокислотный профиль – тирозин в большом количестве;
  • фенольные кислоты, биофлавоноиды, эфирные масла;
  • минералы, микроэлементы – йод, калий, медь, фосфор;
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота;
  • остатки воска, прополиса – у свежесобранного нектара;
  • растительная пыльца – 15–20%, влага.

Калорийность лавандового нектара – 315–320 ккал на 100 граммов. Меры для расчёта: чайная ложка – 37–42 ккал, столовая ложка – 109–114 ккал. В день не рекомендуют съедать больше 80–100 г взрослым, 20–50 г детям.

  • углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза, полисахариды;
  • белковые соединения, ферменты, гормональные вещества;
  • аминокислотный профиль – тирозин в большом количестве;
  • фенольные кислоты, биофлавоноиды, эфирные масла;
  • минералы, микроэлементы – йод, калий, медь, фосфор;
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота;
  • остатки воска, прополиса – у свежесобранного нектара;
  • растительная пыльца – 15–20%, влага.

Калорийность и рекомендованный размер порции

У меда высокая пищевая ценность: в ста граммах содержится 316 ккал. Кроме того, из всех продуктов питания мед единственный расщепляется и всасывается в кровь на 100%. При таких показателях организму требуется много времени для усвоения этого продукта.

Вот почему в сутки взрослым можно употреблять не больше 100 г, а детям – всего 20-50 г.


Особенности состава обеспечивают большое количество полезных свойств лавандового меда. Помимо обычных для любого меда витаминов, минералов белков и углеводов, этот вид содержит большее количество йода и калия, аминокислот, в том числе тирозина, участвующего в образовании меланина и эстрогена. Растительные ферменты и смолы в составе меда и прополиса придают продукту антисептические, антиоксидантные и противогрибковые свойства.

Как выбрать лавандовый мед?

Выделяют две разновидности меда из лаванды:

  1. Натуральный, который является продукцией пчеловодства. Его производят медоносные пчелы.
  2. Обычный цветочный мед, который проваривают с лавандой и процеживают его в дальнейшем.

Как правило, второй вариант считается подделкой натурального продукта. Для неопытного покупателя, к сожалению, эти две разновидности меда выглядят идентично. Недобросовестные продавцы пользуются этим и выдают самодельную смесь за продукт натурального происхождения. Чтобы не попасться на такую уловку, следует выяснить, где был произведен мед. Лавандовые пасеки располагаются на Кавказе, а также в Крыму. В этих местах встретить поддельную продукцию практически невозможно.

Еще одним советом для покупки качественного меда становится выбор надежного продавца. Кроме того, нектар можно покупать на специализированных ярмарках. В любом случае, стоит удостовериться в том, что попавший на прилавки товар прошел контроль качества и имеет всю подтверждающую документацию.


Как правило, второй вариант считается подделкой натурального продукта. Для неопытного покупателя, к сожалению, эти две разновидности меда выглядят идентично. Недобросовестные продавцы пользуются этим и выдают самодельную смесь за продукт натурального происхождения. Чтобы не попасться на такую уловку, следует выяснить, где был произведен мед. Лавандовые пасеки располагаются на Кавказе, а также в Крыму. В этих местах встретить поддельную продукцию практически невозможно.

Противопоказания и вред

Как любой продукт пчеловодства может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется:

  • Чиханием;
  • Зудом кожи;
  • Сыпью на коже;
  • Слезоточением

и другими симптомами.

Нельзя увлекаться людям с ожирением и лишним весом.

Так как содержит небольшое количество сахарозы, считается, что мед можно кушать больным диабетом 2 типа. Но все же сначала нужно проконсультироваться с врачом и постоянно следить за показаниями сахара в крови.

Детям до 3-х лет лучше не давать ароматную сладость из-за риска аллергии.

Взрослым в день допускается скушать не более 3 столовых ложек. Для детей норма составляет не более одной-полутора столовых ложек.

Хорошо подходит для домашних:

Особенности лавандового мёда

Мед натуральный лавандовый обладает не слишком приторным вкусом, в котором проявляются приятные кислинка и солёность. Непосредственно после сбора продукт пчеловодства представляет собой жидкость тёмно-золотистого оттенка, которая после кристаллизации приобретает белый цвет.

Собирают данный продукт жизнедеятельности пчёл с конца апреля по начало сентября в горных местах: некоторых индийских, американских и австралийских штатах, провинциях Китая, Франции, английских графствах. В России лавандовые плантации расположены на Кавказе и в Крыму.

На прилавках можно приобрести лавандовый мед двух разновидностей: натуральный и ароматизированный. В первом случае говорят о настоящем монофлёрном продукте, добываемом в местах произрастания сине-фиолетовых цветков. Второй вариант – обычный цветочный мёд, в котором настаивали части лаванды.

Вот почему крайне важно выбирать и приобретать лавандовый мед только у проверенных производителей. Иначе существует большая вероятность купить пусть и натуральный продукт жизнедеятельности пчёл, но более распространённый и, соответственно, дешёвый.

Мёд из лаванды содержит около 200 активных ингредиентов: углеводов, витаминов (особенно много витаминов группы B), минералов, ферментных веществ, флавоноидов, фруктовых кислот. Недавно откачанный продукт также включает остатки воска и пчелиного клея. Подобные компоненты только увеличивают полезность мёда.

В домашней аптечке

Дома он поможет при простуде, плохом настроении усталости, а прием перед сном обеспечит спокойный сон. Лавандовый мед – мощная преграда между человеческим организмом и вредоносными микробами и бактериями. Его просто приятно посмаковать, так как «лаванда-мед» отдает большой процент аромата.

Лавандовый мед – незаменимый помощник организму человека. Если собрать воедино все его полезные и уникальные свойства, то можно вылечить даже тяжелобольных, поэтому многие диетологи и врачи прописывают каждодневный прием этого целебного сбора.

Дома он поможет при простуде, плохом настроении усталости, а прием перед сном обеспечит спокойный сон. Лавандовый мед – мощная преграда между человеческим организмом и вредоносными микробами и бактериями. Его просто приятно посмаковать, так как «лаванда-мед» отдает большой процент аромата.

Читайте также:  Майский мед: полезные свойства и противопоказания

Сироп из лаванды

Не менее полезен и сироп лаванды, который широко используют при простудных заболеваниях, а также для их профилактики. Для этого чаще всего используют верхушки лаванды, которых необходимо взять 200 г, их нужно тщательно промыть, добавить к ним 500 мл кипятка и настаивать в течение суток. Емкость с настоем нужно укутать или использовать для этих целей термос. После этого необходимо настой процедить, довести его до кипения и добавить еще 200 граммов свежей лаванды, после чего снова настаивать в течение суток и хорошо процедить. После этого в настой добавляют примерно половину килограмма сахара или мёд, чтобы улучшить его вкус, тщательно размешивают и доводят до кипения, чтобы получился достаточно густой и сладкий сироп. В качестве профилактики его употребляют по одной чайной ложке 3 раза в день примерно за полчаса до еды.

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Его можно запивать водой, если он кажется вам слишком сладким. Храните такую сироп в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике. Такой сироп отлично помогает при высоком уровне стресса или неврозах, улучшает состояние больного при тахикардии, становится настоящего спасением от мигрени и действует как обезболивающее. Также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и аппетит.

Не менее полезен и сироп лаванды, который широко используют при простудных заболеваниях, а также для их профилактики. Для этого чаще всего используют верхушки лаванды, которых необходимо взять 200 г, их нужно тщательно промыть, добавить к ним 500 мл кипятка и настаивать в течение суток. Емкость с настоем нужно укутать или использовать для этих целей термос. После этого необходимо настой процедить, довести его до кипения и добавить еще 200 граммов свежей лаванды, после чего снова настаивать в течение суток и хорошо процедить. После этого в настой добавляют примерно половину килограмма сахара или мёд, чтобы улучшить его вкус, тщательно размешивают и доводят до кипения, чтобы получился достаточно густой и сладкий сироп. В качестве профилактики его употребляют по одной чайной ложке 3 раза в день примерно за полчаса до еды.

Хранение

Чтобы пчелиный дар оставался полезным как можно дольше, надо его правильно хранить. Необходимо создать такие условия:

  • Темное, прохладное место, например, в глубине шкафа или холодильнике.
  • Не металлическая емкость (стеклянная, керамическая, деревянная, берестяная).
    Плотно закрытая посуда.
  • Температура от -7 до +20. Желательно не допускать температурных скачков.
  • Низкая влажность.
  • Отсутствие рядом резкопахнущих продуктов и веществ.


При диабете, ожирении, повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени – стоит использовать с осторожностью. Астматикам противопоказаны ингаляционные процедуры.

Польза лавандового меда

Как и другие сорта, этот кустарниковый мед обладает ярко выраженным антибактериальным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенеративным и седативным воздействием.

Свойства меда лаванды охватывают:

  • сердечно-сосудистую систему: повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень холестерина
  • желудочно-кишечный тракт: улучшает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, нормализует уровень кислотности в желудке и микрофлору кишечника, нормализует работу печени, помогает при детоксикации
  • дыхательную систему: улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты из легких
  • репродуктивную систему: восстанавливает менструальный и овуляторный график у женщин, усиливает потенцию и скорость передвижения спермиев у мужчин
  • нервную систему: улучшает память и концентрацию, нормализует сон, повышает защиту перед воздействием стрессов

Статьи в тему:

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Также мед из цветков лаванды обладает некоторыми особыми гранями целебного эффекта, присущими ему в большей степени, чем другим сортам:

  • действует как природный антиоксидант, способствуя выведению шлаков, токсинов, солей и тяжелых металлов из организма
  • оказывает спазмолитическое воздействие при болях в мышцах или головной боли
  • нейтрализует патогенную микрофлору на слизистых оболочках
  • подавляет большинство разновидностей грибковых инфекций
  • оказывает противовоспалительное и регенеративное воздействие на кожный покров

Интересный факт: существует теория, что данный сорт является источником особой категории полифенолов, которые подавляют рост и развитие раковых клеток.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Состав

Натуральный обычный несинтетический мёд изготавливается из лаванды. Натуральное вещество добывают исключительно из ее пыльцы медоносными пчёлами, в обычный вид входят простые цветки, которые прогревают и процеживают, после чего сладость готова к употреблению. К натуральному меду редко бывают противопоказания.

Читайте также:  Греческий мед и тимьяновый мед

Настоящий лавандовый мед богат такими компонентами:

  • аминокислота тирозин;
  • эфирные масла;
  • кофейная кислота, фенольные (лютеолин, нарингенин) кислоты;
  • флавоноиды;
  • большое содержание сахара;
  • фруктоза;
  • минеральные компоненты и витамины – йод, железо, кальций, магний, марганец.

В этом нектаре в огромном количестве присутствует аминокислота тирозин, которая ценна своим благотворным воздействием на мозг человека. Он влияет на большой спектр процессов в организме, а также принимает участие в создании практически всех белков в теле человека.

Благодаря тирозину улучшается внимание, вырабатывается большее количество дофамина.

Состав лавандового меда

  1. Улучшается работа нервной системы.
  2. Эффективность при избавлении от стресса, головных болей, бессонницы.
  3. Снижение зубной боли.
  4. Благодаря наличию в составе глюкооксидазы, при взаимодействие с сукровичной жидкостью, образование перекиси водорода — продукт действует как средство для дезинфекции ран.
  5. Антиоксидантные качества, в составе с полифенолами.
  6. Снижение вывода холестерина.
  7. Лёгкое усвоение углеводов. Для людей, склонных к диабету, рекомендуется съедать этот нектар по ложке в день.
  8. Положительное влияние элементов фруктозы и глюкозы на мозг, печень, сердце. Дополнительно советуется употреблять людям с активным умственным мышлением.
  9. Мед защищает организм от эмоциональных потрясений, при этом заметно поднимается настроение.

Происхождение продукта

В наши дни наибольшие плантации лаванды находятся на юге Франции (в Провансе), в Греции, Югославии, Испании и на юге Италии. При выборе продукта обращайте внимание на страну производителя. Считается, что именно французский мед наиболее качественный. В Провансе строго запрещен сбор цветов до середины июня. Обычно к этому времени заканчивается сбор нектара и пыльцы с фиолетовых цветов. Лаванда очень нектароносна. С 1 га плантации можно собрать до 200 кг готового продукта.

Сбором ценного лавандового меда занимаются пчелы прованских кочующих пчеловодов. Их работа длится круглый год: зимуют они у полей розмарина, весной трудятся над акациевыми деревьями, к началу лета перебираются поближе к живописным лавандовым плантациям. Из ароматной золотой сладости готовят традиционные десерты: нугу, карамель, пряники.

Родиной горной лаванды являются страны Средиземноморья. В наши дни ее можно встретить в странах Европы, в Австралии, Индии и Китае. Лавандовые кустарники – ценное растение. Эфирное масло используют в парфюмерии, косметологии и медицине. Аромат цветов успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает утолить головную боль и снять напряжение и стресс. Применяют лаванду и в кулинарии. Во многих современных ресторанах можно заказать лавандовый чай и молоко.

Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания

Широкие лечебные свойства лавандового продукта используют для лечения многих систем и органов, также используют и в косметологии, однако не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания.

Простудные болезни

Мед отлично повышает иммунную систему организма, борется с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Особый фермент в составе помогает уничтожать бактерии и грибки, предотвращая развитие болезней.

Болезни ЖКТ

Помогает в лечении патологий желудочно-кишечного трака, выводит токсины из организма, уменьшает риск резкого повышения глюкозы в крови.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Продукт из лаванды нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови. Восстанавливающие свойства продукта помогают поддерживать нормальную работу сердца и кровеносных сосудов после операций или заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства продукта помогают бороться с болезнями ЛОР органов, уменьшая воспаления слизистых. Также мед является спазмолитиком – снижает болезненность и количество спазмов при бронхиальной астме.

Болезни кожи

Здесь мед из лаванды проявляет свои наилучшие качества. Он способен заживлять и обеззараживать раны, ожоги, порезы и прочие за счет особого фермента в своем составе – глюкооксидазы. Отлично борется с грибками, воспалениями кожных покровов и угревой сыпью, питает и регенерирует клетки эпидермиса.

Восстановление нервной системы после стрессов

Лавандовая сладость отлично успокаивает нервную систему, снимает напряженность после чрезмерной умственной или физической нагрузки, устраняет излишнюю тревожность, депрессию. Также борется с бессонницей и нарушением сна, борется с головными болями и мигренью.

Профилактика болезней

Лавандовый продукт обладает восстанавливающими и иммуноукрепляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для профилактики заболеваний, восстановлений после операций, травм, химиотерапипий, лучевых и радиотерапий.

Особенности: чайная ложка натурального продукта для больных с сахарным диабетом утром натощак, уменьшает риск появления высокого уровня сахара в крови.


Простудные болезни

Лавандовый мёд и его полезные свойства

Сегодня мы расскажем вам о том, что такое лавандовый мёд и какими полезными свойствами он обладает. Так как всё чаще слышим подобные вопросы от вас, мы решили написать эту статью и надеемся, что она для вас станет полезной.

Помним времена, когда мы производили лавандовый мёд сами, но это отнюдь не быстрое дело, поэтому вскоре от этой идеи нам пришло отказаться, зато вкус мёда был по истине лавандовым, пряным, цветочно-травяным. Этот метод получения мёда называется диффузным. Суть метода состоялась в том, чтобы эфирные масла из цветов лаванды смешались с цветочным мёдом путём вытяжки.

Сейчас же, на нашем сайте представлен лавандовый мёд собранный пчёлами с полей и гор Крыма. Растения напитываются южным солнцем и горным чистейшим воздухом, и мед из них получается отменным. И вы уже вероятно знаете, что лаванда произрастает на склонах гор и в полях, поэтому и сорта мёда получаются абсолютно разными как на цвет, так и на вкус, и консистенцию.

Читайте также:  Белый мед что это - полелезные свойства

Лавандовый мёд – это всё тот же цветочный мёд, единственное, что лавандового нектара в нём должно быть больше, чем нектара других медоносных растений и цветов.

В этом году наша команда побывала в Крыму, на родине, где производят лавандовый мёд. Мы объездили почти весь Крым, побывали в горах, в степях, разговаривали с местными жителями и интересовались лавандовым мёдом. Некоторые принципиально заявляли, что лавандового мёда нет. Другие же говорили, что настоящего концентрированного лавандового мёда настолько мало, что его не продают и ценные горшочки с мёдом расходятся только лишь по знакомым и друзьям. Ведь лавандовый мёд – один из самых целебных и ароматных сортов мёда.

После долгих поисков, нам-таки удалось отыскать лавандовый мёд. Ура! Однако вкус у него действительно отличался от мёда, который мы получали искусственным путём.

Дело обстоит вот как. Пчёлы трудолюбивые существа и стараются собрать нектара как можно больше и если это не лаванда, а другое медоносное растение мимо они уж точно не пролетят. Поэтому вкус меда становится не чисто лавандовым, а с примесью других нектаров растений и цветов. Но зато полезных свойств хоть отбавляй! Однако вам может показаться, что вкус лаванды в мёде достаточно расплывчатый, но он действительно есть.

Например, мёд, который был собран с гор более насыщенный по цвету и более пряный, в нем очень сильно ощущается терпкость, легкая лавандовая горчинка, которая только подчёркивает вкус этого мёда, сладость умеренная с легкой кислинкой. Очень необычный и интересный вкус. Пожалуй он стал нашим фаворитом во время чаепития.

Полевой лавандовый мёд имеет светлый солнечно-золотой оттенок и вкус у него кардинально отличается от горного, а все потому что разный химический состав и разные нектары растений. Но от этого он не менее вкусный и полезный, однако по вкусу он ближе к цветочному.

Секрет лавандового мёда раскрыт!

Теперь о ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ .

Любой вид мёда – это мощнейший антисептик, лекарство для укрепления иммунитета, и абсолютно неважно каким вкусом он обладает, сам мёд является целебной силой и способен предотвратить многие заболевания, вот почему мёд так полезен. Но в нашем мёде есть ещё и лаванда, что значительно расширяет полезные свойства мёда.

Как известно, лавандовый мёд, как и эфирное масло благотворно влияют на нервную деятельность человека. Лавандовый мёд расслабляет, снимает стресс, убирает головные боли. Небольшое количество мёда перед сном позволит избавится от бессонницы, наладит здоровый сон и лёгкое пробуждение утром. Этим медом хорошо лечить простудные заболевания, в особенности ангину. Так как сама лаванда обладает сильным антибактериальным действием, то она способна справится с многими бактериями и вирусами.

Но лавандовый мед хорош не только, как пищевой продукт. Его можно применять и в косметических целях. Маски для лица и тела с использованием в их составе лавандового меда делают кожу особенно нежной и бархатистой. Антисептические свойства позволяют избавиться от воспалений на коже и небольших повреждений.

Каким бы способом не применялся лавандовый мед, он во всех случаях принесет пользу и удовольствие для того, кто любит и ценит уникальность и неповторимость его свойств.

Мы уже попробовали и он стал нашим фаворитом, а вы?

Например, мёд, который был собран с гор более насыщенный по цвету и более пряный, в нем очень сильно ощущается терпкость, легкая лавандовая горчинка, которая только подчёркивает вкус этого мёда, сладость умеренная с легкой кислинкой. Очень необычный и интересный вкус. Пожалуй он стал нашим фаворитом во время чаепития.

Кулинарная ценность

Благодаря своему мягкому вкусу этот сорт мёда идеален для приготовления пищи (в особенности – выпечки), а его умеренная сладость понравится тем, кто не переносит приторные блюда и напитки.

Особенно полюбился лавандовый мёд французам. Они добавляют его в чай, поливают им поджаренные тосты и теплые булочки.

Продукт хорошо сочетается с различными видами сыра, особенно с сыром фета и сыром с плесенью, а также со свежими фруктами.


Хранить лавандовый мёд следует в герметичных контейнерах в прохладном сухом месте. Естественная кислая среда и высокое содержание сахара препятствуют размножению бактерий, поэтому холодильник вам не понадобится.

В кулинарии

Нектар имеет мягкую консистенцию, умеренную сладость и нежный цветочный аромат. Благодаря этому вещество активно применяется в кулинарии. Из него выпекают сладкие мучные изделия (булочки, кексы, пироги), конфеты, пряники, нугу, мармелад. С ним можно употреблять сыры сортов Фета и с плесенью. Его разрешается использовать в качестве прикормов, как мягкий подсластитель блюд, а также во время прорезывания первых детских зубов.


Для того, чтобы мед из лаванды не терял своих вкусовых и физических качеств, стоит придерживаться несложных правил хранения:

Ссылка на основную публикацию