Лавандовый мед: полезные свойства

Содержание

Мед лавандовый — полезные свойства и противопоказания

Ценители продукции пчеловодства отмечают редкие, диковинные сорта, к которым относят лавандовый мед. Цветки распространены в регионах с тёплым климатом. Растение считается лекарственным, поэтому нектар применяется для лечения разных болезней, укрепления и восстановления иммунитета. Пчелиный продукт по целебным свойствам, вкусу и аромату не уступает сортам с большей популярностью, распространённостью.

Описание и отличия

Лаванда, выступающая медоносом, произрастает в местностях с мягким климатом – Индии, Китае, Италии, на юге Франции. В России цветок встречается на Кавказе, Крымском полуострове. Нектар пчёлы собирают с трёх видов: лавандина, широколистной, узколистной лаванды.

Травянистое растение, полукустарник 0,3–1,0 метра высотой, привлекает насекомых сине-фиолетовыми или серо-голубыми цветами. Приятный аромат с лаванды не даёт пчёлам пролететь мимо. Цветёт растение с середины весны, до конца лета, зависит от региона. Однако общий период длится 1,5 месяца. За это время насекомые успевают собрать 180–220 кг нектара с 1 гектара.

Получают лавандовый мёд двумя способами:

  • натуральный сорт – нектар из цветов с полей, расположенных поблизости от пасеки;
  • самостоятельно приготовленный вид – цветочный мёд, сходного оттенка, нагретый с лепестками лаванды для придания аромата.

Монофлерный продукт (без примесей пыльцы с других растений) редко встречается, но высоко ценится среди гурманов или в народной медицине. Мёд, смешанный и нагретый с лавандой, даёт только аромат. Целебных качеств этот сорт не проявляет.

Особенности натуральной разновидности:

  • окрас – прозрачный, тёмный, золотистого оттенка, иногда с красноватым отливом (после кристаллизации белеет);
  • запах – мягкий, приятный, ненавязчивый, травяной с ароматом фиалки;
  • вкус – сладкий, не приторный, иногда с кислыми или солёными нотами;
  • консистенция после сбора – вязкая, тягучая;
  • структура после засахаривания – липкая, плотная, с мелкими зёрнами;
  • кристаллизация – через 2–3 месяца.

Приятный, сладкий вкус и цветочный аромат применяются в кулинарии. Нектар добавляют к выпечке, тостам, сыру, чаю, другим напиткам. Физические свойства также помогают определить качество продукта.

Состав и калорийность

Лекарственные свойства с помощью насекомых переходят от растения к готовому продукту. Лаванда обычно растёт в предгорных местностях с чистым воздухом, что отражается на составе. Компоненты:

  • углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза, полисахариды;
  • белковые соединения, ферменты, гормональные вещества;
  • аминокислотный профиль – тирозин в большом количестве;
  • фенольные кислоты, биофлавоноиды, эфирные масла;
  • минералы, микроэлементы – йод, калий, медь, фосфор;
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота;
  • остатки воска, прополиса – у свежесобранного нектара;
  • растительная пыльца – 15–20%, влага.

Калорийность лавандового нектара – 315–320 ккал на 100 граммов. Меры для расчёта: чайная ложка – 37–42 ккал, столовая ложка – 109–114 ккал. В день не рекомендуют съедать больше 80–100 г взрослым, 20–50 г детям.

Полезные свойства лавандового меда

Главная особенность нектара из лаванды – наличие тирозина, количество которого в этом сорте значительно выше, чем в других. Польза аминокислоты заключается в благоприятном действии на мозг. При соединении с аскорбиновой или фолиевой кислотой, медью, ниацином тирозин переходит в меланин или эстроген.

Полезные свойства аминокислоты применяют в лечении и профилактики болезней нервной системы. Примеры – депрессия, стресс, синдромы дефицита внимания и хронической усталости, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Лавандовый мёд проявляет другие полезные свойства благодаря спектру целебных веществ. Примеры:

  • благоприятное действие на органы пищеварения, сердце, сосуды;
  • восстановление после оперативного вмешательства, физических нагрузок, болезней, умственного напряжения;
  • улучшение деятельности головного мозга, памяти, внимания;
  • ускорение обмена веществ, метаболических процессов;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, вредных продуктов распада;
  • губительное действие на патогенную микрофлору, грибки, вирусы;
  • заживление повреждений кожных покровов, слизистых оболочек;
  • понижение уровня глюкозы, «плохого» холестерина в крови.

Пчелиный продукт, собранный с цветков лаванды, помогает при лечении простуды, гриппа, бронхита, тонзиллита. Полезные компоненты уничтожают на оболочках патогенных микробов, смягчают симптомы воспаления. Применение в сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет для защиты организма.

Применение в косметологии

Представленный сорт применяется в косметологии. Варианты – медовые ванны, скрабы и маски. Польза лавандового нектара заключается в насыщении, питании кожи биологически активными веществами. Это избавляет от морщин, не допускает появление новых кожных складок. Медовые маски или скрабы очищают кожу, что применяется для борьбы с прыщами, угрями, пятнами.

Хранение лавандового меда

Для продления целебности нектара потребуется выполнять рекомендации по хранению:

  • стеклянная или алюминиевая тара, на короткий срок – ёмкость из дерева или пластика;
  • температура в помещении – 5–20 градусов;
  • место – тёмное, без доступа солнечных лучей, сухое, чистое;
  • расположение – вдали от резко пахнущих веществ или продуктов.

Полноценность полезных свойств сохраняется на срок в 12–15 месяцев. Со временем целебность снижается даже при соблюдении правил по хранению. Поэтому брать лучше свежесобранный мед.

Как отличить мед из лаванды

Важно научиться отличать натуральный продукт от подделки. Настоящий нектар из лаванды поставляют только из районов, где располагаются обширные поля с растением. Рекомендации:

  • знать цвет, запах, консистенцию и сроки засахаривания;
  • спрашивать у продавца сертификат о качестве, ветеринарную справку или другой документ;
  • ориентироваться на цену – лавандовый нектар будет дороже популярных, распространённых сортов.

Лучшее решение – брать мед только у проверенных пасечников или сразу с пчеловодческого хозяйства. Низкая цена укажет на подделку. Это значит, что к редкому сорту добавлены примеси или дешёвый пчелиный продукт.

Противопоказания

Противопоказания к применению меда из лаванды – аллергический ответ или непереносимость каких-либо компонентов. Не рекомендуется нектар детям младше 3 лет, беременным женщинам. Под наблюдением врача разрешают мёд при сахарном диабете, астме, хронических болезнях.

Лавандовый мед – редкий сорт продукции пчеловодства с уникальными физическими и химическими свойствами. Вкус отличается лёгкой сладостью с необычными нотками, а запах напоминает аромат фиалок. Полезен лавандовый мед для нервной, кровеносной системы, органов пищеварения, иммунитета.

Лавандовый мед: состав и полезные свойства

Всем известен потрясающий запах сине-фиолетовой лаванды. Его невозможно спутать с ароматом других цветов. Пчелы также ценят это растение. Ведь оно не просто красиво на вид, но и обладает множеством полезных свойств. Поэтому, крылатые труженицы выбрали его в качестве источника пыльцы. Так они производят лавандовый мед.

Настоящие ценители пчелиной продукции знают, что такая разновидность меда является целебной. Полученный из лаванды продукт помогает справиться с различными болезнями нервной системы, кожи и сердца.

Читайте также:  Алтайский горный мед полезные свойства

Состав

Зачастую, составом продукта пчеловодства интересуются мало. Однако, в данном случае речь идет о лечебном эффекте, который производит мед из лаванды. Многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют такие вещества:

  • тирозин;
  • эфирные масла;
  • кофейная кислота;
  • фермент глюкозооксидаза;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды;
  • большое количество сахара;
  • минералы.

Именно тирозин принято считать одним из главных в ряду аминокислот. Он присутствует в составе разных видов меда. Но в лавандовом нектаре его наличие наиболее заметно. Тирозин благотворно влияет на работу головного мозга, также способствует выработке меланина и эстрогена у женщин.

Большинство покупателей не знают, какого цвета мед из лаванды. Он также, как и большинство других сортов имеет золотистый цвет. Поэтому крайне важно приобретать данную продукцию только у проверенных производителей.

Полезные свойства

Лавандовый мед, полезные свойства которого достаточно обширны, является популярным средством для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, от его употребления будет польза для нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта. Также он может выступать в роли обезболивающего во время предменструального синдрома у женщин. Несмотря на обилие положительных качеств, все же необходимо сопоставлять полезные свойства и противопоказания во время приема меда из лаванды.

Противопоказания и возможный вред

Конечно, первым и главным противопоказанием к приему лавандового меда следует отнести возможные аллергические реакции. Кроме того, аллергия может быть спровоцирована злоупотреблением меда. Специалисты выявили оптимальную дозу приема этого продукта – не более трех столовых ложек в день.

Помимо этого, существует перечень случаев, когда прием лавандового меда нежелателен:

  • Первый триместр беременности, осложнения во время беременности,
  • детям в возрасте до трех лет;
  • диетические режимы после различных операций или перенесенных болезней;
  • инсулиновый диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Также стоит перечислить возможные побочные эффекты при неконтролируемом приеме меда из лаванды:

  • Обострение болезней верхних дыхательных путей;
  • дерматит и сыпь;
  • диарея;
  • вялость и сонливость.

Не нужно полностью отказываться от употребления такого полезного продукта. Достаточно просто помнить о возможном вреде от его злоупотребления.

Как выбрать лавандовый мед?

Выделяют две разновидности меда из лаванды:

  1. Натуральный, который является продукцией пчеловодства. Его производят медоносные пчелы.
  2. Обычный цветочный мед, который проваривают с лавандой и процеживают его в дальнейшем.

Как правило, второй вариант считается подделкой натурального продукта. Для неопытного покупателя, к сожалению, эти две разновидности меда выглядят идентично. Недобросовестные продавцы пользуются этим и выдают самодельную смесь за продукт натурального происхождения. Чтобы не попасться на такую уловку, следует выяснить, где был произведен мед. Лавандовые пасеки располагаются на Кавказе, а также в Крыму. В этих местах встретить поддельную продукцию практически невозможно.

Еще одним советом для покупки качественного меда становится выбор надежного продавца. Кроме того, нектар можно покупать на специализированных ярмарках. В любом случае, стоит удостовериться в том, что попавший на прилавки товар прошел контроль качества и имеет всю подтверждающую документацию.

Как хранить?

Чтобы мед лаванды не утратил свои полезные свойства, существуют определенные правила его хранения. Для этой цели не обязательно использовать холодильник. Достаточно поместить его в прохладное сухое место в герметичном контейнере. Следует помнить, что температура не должна быть слишком высокой. В противном случае вкусовые качества меда изменятся. Оптимальным считается показатель в промежутке от 6 до 20 градусов.

Помимо температурного режима, следует также избегать попадания большого количество света на продукт. Поэтому, если он хранится в прозрачной таре, необходимо перенести его в затемненное место.

Мед имеет свойство впитывать запахи. Таким образом, рядом с ним не должно находиться резко пахнущих продуктов.

Несмотря на правильные условия хранения, стоит помнить, что полезные свойства нектара сохраняются на протяжении года после его откачки. По истечении этого срока, наличие целебных качеств начинает стремительно сокращаться.

Видео

Полезные свойства лавандового меда

Лавандовый мёд, который пчелы собрали из горных цветков, характеризуется нежной сладостью и волшебным ароматом. Гурманы ценят его не только высокие органолептические показатели, но и за огромное изобилие полезных и лечебных свойств. Данный сорт применяется в косметологии, кулинарии, народной медицине.

Содержание

Описание растения

Родиной красивых цветов является Средиземноморское побережье и встречается растение вплоть до Передней Индии. Лаванду культивируют во многих горных регионах: Европы, Африки, Южной Америки, Азии и Австралии. Листья обитательницы гор серебристого зелёного цвета, цветки — сине-фиолетовые.

Аромат, исходящий от цветущих полей, тонкий, изящный, но в то же время обладает умеренной насыщенностью.

Характеристики

Лавандовый мёд обладает тонким ароматом горного растения. Масса жидкой консистенции окрашена в золотистый цвет, а после кристаллизации становится белой. Пчелиный продукт характеризуется средней сладостью с наличием кислой нотки, если же медовая масса тёмная — появляется солоноватый привкус. Состав натурального продукта из лаванды включает в себя не менее 15-20% пыльцы и около 180 наименований витаминов, ферментов, микроэлементов, углеводов, органических кислот.

Мед этого сорта делится на два вида:

  1. Натуральный — собранный пчелами из насаждений лаванды
  2. Цветочный — прогревается вместе с цветками растения. После подобной манипуляции его процеживают.

Самым полезным является лакомство, полученное естественным путем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря своему богатому уникальному составу применяется для решения различных проблем.

  • Мед из двух сортов лаванды применяют для создания компрессов, которые способствуют быстрому заживлению ран, ожогов. Продукт, изготовленный из гибридного растения — лавандина, в этих целях не используют, так как он содержит много камфары.
  • Обладает выраженным противовирусным и противогрибковым свойством: применяют в качестве дополняющего средства для лечения, астмы, гриппа, ОРЗ, ангины, воспаления лёгких.
  • Лавандовый мёд прекрасно успокаивает нервную систему, поэтому он широко применяется для лечения и профилактики проблем со сном, стресса, депрессии.
  • Способен снижать уровень сахара в крови: людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять утром по одной чайной ложке
  • Снимает спазмы различного происхождения, повышает иммунитет, очищает организм от вредных веществ.
  • Ученые утверждают, что лавандовый мёд содержит наибольшее количество тирозина среди множества сортов меловой продукции.

Тирозин — аминокислота, которая хорошо воздействует на работу головного мозга, в сочетании с витамином С, фолиевой кислотой, ниацином, медью — создаёт частицы эстрогена и меланина. Также аминокислота используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний: стресса, депрессий, усталости, тревожности, ПМС, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона.

  • Из него производят множество косметических средств, действие которых направлено на восстановление и омоложение клеток кожи: кремы, маски, скрабы, пилинги.

Противопоказания

Лавандовый мед противопоказан людям склонным к аллергии на медовую продукцию: перед употреблением нужно сделать тест для определения реакции организма на этот вид жизнедеятельности пчел. Гинекологи запрещают вводить в рацион любые продукты, содержащие лаванду женщинам в первые три месяца беременности, а также тем, которые недавно перенесли аборт. Запрет наложен из-за способности растения, вызывать сокращения матки, которые несут опасность начала кровотечения.

Условия хранения

Хранить его следует в прохладном помещении с минимальной влажностью воздуха. Ёмкости, предназначенные для долгого хранения, обязательно должны быть герметичными. Относительно кислая среда препятствует развитию патогенной микрофлоры. Не рекомендуется держать массу в помещении со слишком высокой или низкой температурой, поскольку она быстро утратит свои превосходные органолептические свойства.

Мёд, благодаря наличию множества полезных компонентов, благотворно влияет на все системы и органы организма. Люди, регулярно употребляющие это лакомство, обладают прекрасным самочувствием и отличным настроением.


Ароматный и полезный мед из лаванды: обзор целебной сладости

Прекрасный и ароматный цветок растет почти во всех точках земного шара. Он называется лаванда, мед из которой, чрезвычайно полезен. Любой вид обладает животворящими свойствами, но этот – особенный.

Характеристика лавандового меда

Так же как и лаванда, мед обладает необыкновенным запахом. Этот продукт можно отнести к высокосортным видам, который не так то и просто найти на рынке. Жидкий мед лаванды имеет золотистый цвет, а если засахарился – белый, густой, тягучей консистенции. Цветы лаванды фиолетового оттенка, но свой цвет она продукту не передает. Зато прекрасно отдает все свои целебные свойства, за что он так высоко ценится.

Читайте также:  Абхазский мёд апитонус

Полезные свойства

Польза любого меда – незаменима, но «лаванда-мед» обладает успокоительными, расслабляющими и полезными свойствами. Ее аромат ни с чем не перепутать. Лаванда приносит состояние покоя и равновесия души, убирает напряжение. Микробы не могут переносить этот прекрасный запах, поэтому она зарекомендовала себя как мощное антисептическое средство.

Солнцем и горным чистым воздухом питается лаванда, мед поэтому собирается первоклассный. Эта сладость, как и масло, благотворно действует на нервную систему, лечит расстройства, депрессию, постстрессовые синдромы и неврозы. Так приятно выпить перед сном чашечку чая с лавандовой медовой сладостью. Если постоянно употреблять хотя бы ложку перед сном, можно избавиться от бессонницы, что сделает ваш сон крепким а пробуждение бодрым.

Лавандовый мед помогает при нарушении памяти, поэтому его употребление желательно людям за сорок. Он также является омолаживающим средством, и многие знаменитости прибегают к его целебным возможностям. Его употребляют при возрастных изменениях в организме, и он улучшает работу мозга.

И, наверное, самое главное предназначение всех видов этих нектаров, как и лавандовый мед – это лечение простуды, ангины, мигрени. Он как лечит, так и предотвращает появления симптомов нежелательных хворей, поэтому стоит иметь баночку такого эликсира у себя дома.

Где можно применять?

Лавандовый мед широко используется не только в пищу, но и в косметике. Чтобы получить бархатистую и нежную кожу, можно делать маски на лице и теле. Воспаления на коже также убираются с помощью этой сладости, потому что нектар из лаванды считается хорошим антисептиком. Медовым лосьоном из лаванды протирают лицо при угревой сыпи. Неважно как вы применяете этот продукт, в любых случаях он приносит положительный результат и является полезным. Единственное исключение – аллергия организма на этот продукт.

В кулинарии

Гурманы просто обожают лавандовый мед. Из него делают во Франции традиционные конфеты, пряники и нугу. У нас он тоже используется для кулинарии, например, к мясу, птице, в качестве подливы или соуса. Хорошо сочетается с сырами, такими как Фета или Дорблю.

Так как он считается труднодоступным, то кондитерские изделия на основе лавандового – эксклюзивны. Когда вам посчастливится приобрести его себе домой, то обязательно попробуйте что-нибудь приготовить на его основе. Пусть это будет элементарный кекс, но аромат он уже даст другой.

В домашней аптечке

Дома он поможет при простуде, плохом настроении усталости, а прием перед сном обеспечит спокойный сон. Лавандовый мед – мощная преграда между человеческим организмом и вредоносными микробами и бактериями. Его просто приятно посмаковать, так как «лаванда-мед» отдает большой процент аромата.

Лавандовый мед – незаменимый помощник организму человека. Если собрать воедино все его полезные и уникальные свойства, то можно вылечить даже тяжелобольных, поэтому многие диетологи и врачи прописывают каждодневный прием этого целебного сбора.

Отзывы о данном продукте

Люди оставляют много отзывов о данном целебном продукте, и в основном они, конечно же, положительные. Многие пишут о том, что лавандовый мед – это потрясающее жизнетворное средство и просто сладкий и приятный продукт. Некоторых людей он вылечил от простуды, кому-то помог избавиться от угревой сыпи на лице.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Сладкоежкам по душе такой вкусный и полезный десерт. Люди любят добавлять лавандовый мед в чай или другие напитки, особенно это актуально перед сном. Судя по отзывам, лучшим успокоительным средством является именно чай с лавандовым медом.

Видео «Лавандовый нектар Прованса»

В этом репортаже рассказывается общие сведения про медово-лавандовый тандем.

Полезные свойства лавандового меда

Лавандовый мёд имеет антисептические свойства, а также высоко ценится за возможность увлажнять кожу и убивать опасные раковые клетки.

Общие сведения

Пчелиный лавандовый мед – продукт, вырабатываемый пчелами в основном из цветущих растений. Нектар обладет полезными физическими и химическими свойствами.

Место произрастания лаванды

Основные плантации расположены: в Греции, Франции, на Канарских островах, Индии, Африке, Китае, Италии, Австралии, степных районах Крыма. Растение нуждается в защите от северных ветров, потому как местность должна быть солнечной и теплой.

При хороших климатических условиях и в зависимости от размеров поля, в течение года урожай из лавандового мёда можно собрать 2-3 раза. Каждая пчелиная семья при благоприятных погодных условиях способна принести около 40 кг нектара. Сезонами сбора считается промежуток от середины весны до конца лета.

Состав

Натуральный обычный несинтетический мёд изготавливается из лаванды. Натуральное вещество добывают исключительно из ее пыльцы медоносными пчёлами, в обычный вид входят простые цветки, которые прогревают и процеживают, после чего сладость готова к употреблению. К натуральному меду редко бывают противопоказания.

Настоящий лавандовый мед богат такими компонентами:

  • аминокислота тирозин;
  • эфирные масла;
  • кофейная кислота, фенольные (лютеолин, нарингенин) кислоты;
  • флавоноиды;
  • большое содержание сахара;
  • фруктоза;
  • минеральные компоненты и витамины – йод, железо, кальций, магний, марганец.

В этом нектаре в огромном количестве присутствует аминокислота тирозин, которая ценна своим благотворным воздействием на мозг человека. Он влияет на большой спектр процессов в организме, а также принимает участие в создании практически всех белков в теле человека.

Благодаря тирозину улучшается внимание, вырабатывается большее количество дофамина.

Состав лавандового меда

Полезные качества вещества

Для того, чтобы польза от употребления растительного меда была максимальной, стоит выбирать натуральный продукт.

Среди основных полезных свойств отмечают следующие:

  1. Улучшается работа нервной системы.
  2. Эффективность при избавлении от стресса, головных болей, бессонницы.
  3. Снижение зубной боли.
  4. Благодаря наличию в составе глюкооксидазы, при взаимодействие с сукровичной жидкостью, образование перекиси водорода — продукт действует как средство для дезинфекции ран.
  5. Антиоксидантные качества, в составе с полифенолами.
  6. Снижение вывода холестерина.
  7. Лёгкое усвоение углеводов. Для людей, склонных к диабету, рекомендуется съедать этот нектар по ложке в день.
  8. Положительное влияние элементов фруктозы и глюкозы на мозг, печень, сердце. Дополнительно советуется употреблять людям с активным умственным мышлением.
  9. Мед защищает организм от эмоциональных потрясений, при этом заметно поднимается настроение.

Отрасли применения

Лавандовый мед помогает в борьбе с вирусами и грибками при употреблении его в сыром виде, и незаменим при лечении ангины, пневмонии, бронхита наряду с основным курсом. Он выступает как антисептик и мягкое обволакивающее средство.

От болезней

Употребляя его при гриппе, можно уберечь организм от заболеваний и уменьшить возможный риск дальнейших осложнений. С помощью мёда устраняются симптомы насморка и общего недомогания. Вещество выводит из организма соли тяжелых металлов и радиационные продукты.

При всем этом лавандовый мед применяют как мочегонное средство и как эффективное жаропонижающее средство. После перенесённых операций или болезней его ферменты помогают заживить язвы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему значительно повышается иммунитет и уходит хроническая усталость.

Прикладывая медовые компрессы к больным суставам, можно избавиться от ревматизма, радикулита, артрита, и мелких ушибов.

Для спортсменов

Регулярное употребление меда увеличивает выносливость. При долгосрочном употреблении он позволяет снизить дозировку лекарств.

Читайте также:  Черничный мед и его польза

В косметологии

Из лавандового меда получаются отличные питательные маски и лосьоны, которые помогают в борьбе с акнэ и другими проблемами кожи. Продукт обладает омолаживающим эффектом.

Применение лавандового меда в косметологии

В кулинарии

Нектар имеет мягкую консистенцию, умеренную сладость и нежный цветочный аромат. Благодаря этому вещество активно применяется в кулинарии. Из него выпекают сладкие мучные изделия (булочки, кексы, пироги), конфеты, пряники, нугу, мармелад. С ним можно употреблять сыры сортов Фета и с плесенью. Его разрешается использовать в качестве прикормов, как мягкий подсластитель блюд, а также во время прорезывания первых детских зубов.

Предостережения

Выбирая лавандовый мед, остерегайтесь подделок. Недобросовестные производители или перекупщики смешивают сорта, добавляя в них вещества сходные по консистенции и оригинальному цвету. Если при перемешивании ложки сладости в воде выпадает осадок, этот продукт не очень качественный и может принести существенный вред здоровью.

Противопоказания и условия хранения

С осторожностью следует употреблять лавандовый мед тем людям, которые имеют аллергию на какие-либо компоненты этого продукта. Основные проявления аллергии – высыпание, опухание языка, покраснение кожных покровов. Данные симптомы проявляются спустя 5-10 минут после съедения продукта.

Для того, чтобы мед из лаванды не терял своих вкусовых и физических качеств, стоит придерживаться несложных правил хранения:

  1. Приемлемая температура воздуха 6-20 °С.
  2. Емкость хранения должна герметично закрываться (допускается использовать стекло, дерево, алюминий, керамику).
  3. Влажность составляет не более 75 %.
  4. Защищенное от света место хранения — шкаф с дверцами, подсобка.
  5. Хранить от резко-пахнущих продуктов.

После сбора лавандовый мед сохраняет свои полезные качества в течение года, но со временем его ценность немного падает.

Если нектар потемнел во время хранения — это нормальное состояние, но если мед из лаванды не густеет, значит в его составе присутствуют чужеродные элементы. Хранить вещество в обычном домашнем холодильнике не следует из-за высокой влажности.


За что так ценят лавандовый мед

Благоухающие лавандовые поля необыкновенны. Они ласкают взор и наполняют воздух чарующими ароматами. Это фиолетовое соцветие – источник не только эстетического удовольствия, но и уникального пчелиного продукта – лавандового меда.

Состав и внешний вид

Из пыльцы лаванды получается мед двух цветов – золотистый и белый (когда засахаривается). Содержание витаминов этой пчелиной сладости так же разнообразно, как и у других сортов.

В таблице представлено подробное описание состава лавандовой сладости.

Микро-макроэлементыВитамины и органические веществаРастительные соединенияКалорийность
Фосфор

Кальций

Е

Аминокислоты

Дубильные вещества

Сапонины

315ккал/100 г.

Полезные свойства

Продукт имеет массу положительных свойств:

  • Антивоспалительное – ангина, бронхит, орви, стоматит, желудочные, почечные, женские болезни и т.д.
  • Иммуностимулирующее, антиоксидантное.
  • Регенерирующее – заживляет раны, дезинфицирует.
  • Восстановительное, укрепляющее – поддерживает в балансе нервную систему (борется с бессонницей, депрессий, неврологическими расстройствами), стабилизирует давление, нормализует кровообращение, витаминизирует.

Лакомство с нежным запахом лаванды обладает, помимо всего, антисептическим действием. Он не только борется с микробами изнутри или при местном использовании. За счет цветочного аромата мед очищает воздух помещения, в котором находится.

Особенности

Натуральный лавандовый мед считается первоклассным продуктом. Пчелы для него собирают нектар с обширных лавандовых полей России (Крым), Франции, Америки, Италии, Югославии и др.

Но некоторые пчеловоды хитрят. В обычный цветочный мед добавляют настойку лаванды, выдавая такую смесь за 100% лавандовую сладость. Поэтому при выборе продукта стоит обратить внимание на две особенности:

  • Вкус лавандового лакомства – средне-сладкий, несколько соленый, иногда кисловатый.
  • Сладость не имеет оригинального лавандового запаха, а лишь тонкие цветочные нотки. Производители, чей мед фанит именно лавандой, лукавят. Скорее всего, в такой продукт добавлен ароматизатор.

Истинным ценителям меда на заметку. Покупать лакомство рекомендуют с пасек, где выращивают не гибридные сорта лаванды.

Применение

Лавандовый сорт пользуется огромной популярностью при лечении простудных заболеваний, а также является незаменимым продуктом в кулинарии. Употребление продукта безопасно, но всё же для взрослых и детей есть свои особенности.

В приготовлении блюд

Лакомство вместо сахара часто используют в выпечке (знаменитый медовый торт, пряники, блинчики). Из этого продукта получается оригинальный маринад для мяса. Румяная корочка и незабываемый аромат обеспечены. Необычными на вкус получаются овощи, глазированные лавандовым медом.

Пчелиную сладость применяют и как основу для соусов, разнообразить которые можно разными пряностями: чесноком, имбирем, луком и т.д. Мед ничем не испортишь.

В лечении

В сезон простуд лавандовый продукт становится незаменимым лекарством. Рекомендуется пить теплую воду, молоко, сок лимона с медом. Кому как больше нравится. При покраснении горла советуют использовать мед в чистом виде. Вязкая сладость для получения большего эффекта должна медленно прокатываться по поверхности горла. Водой после этого запивать нельзя.

Сильный кашель лечат смесью репчатого лука и меда. Лечение пчелиным даром различных органов однотипно. Мед (1-2 чайные ложки на прием) смешивают с каким-либо лекарственным растением и принимают 2-3 раза в день . Например, лавандовый мед при определенных заболеваниях сочетают с:

  • щавелем (20 мл) и воды (30 мл.) – борется с анемией;
  • клюквенным соком (250 мл) – лечит мочеполовую систему;
  • ромашкой (20 грамм) – при гастрите;
  • соком свеклы (200 мл.) – при холецистите.
  • соком хрена (20 мл) – при крапивнице.

В уходе за лицом и телом

Лекарство из лаванды увлажняет, питает, защищает кожу и не дает ей стареть. На его основе готовят:

  • маски для лица, волос, рук;
  • антицеллюлитные средства;
  • питательные крема;
  • скрабы;
  • тоники;
  • массажные мази;
  • парфюмерию.

Для приготовления масок для лица и рук, пчелиный продукт смешивают со сливками, желтком, лимоном, овсяными хлопьями, желатином и др.

Для взрослых

Взрослым людям пчелиный дар из лавандовых медоносов показан в любом виде. Его допустимо использовать как лекарство (норма – не больше 200 г. в сутки), так и в виде средства профилактики (20-30 г. в день).

А еще из продукта можно приготовить слабоалкогольную медовуху. Напиток эффективен при лечении:

  • легких, так как выводит слизь (2-3 чайные ложки в чистом виде за прием);
  • бессонницы, тревожности (медовуха+мята);
  • печеночной недостаточности (разбавить минералкой);
  • волос (в виде маски).

Главное, не злоупотреблять медовухой и применять только для здоровья.

Для детей

Детям разрешено употреблять высокоаллергенное лавандовое лакомство только с 2-3 лет. Трехлетнему малышу положено не больше столовой ложки в день, с 6 лет – не больше 50 г. в сутки.

Лечить детей медом можно только после согласования с врачом.

Хранение

Чтобы пчелиный дар оставался полезным как можно дольше, надо его правильно хранить. Необходимо создать такие условия:

  • Темное, прохладное место, например, в глубине шкафа или холодильнике.
  • Не металлическая емкость (стеклянная, керамическая, деревянная, берестяная).
    Плотно закрытая посуда.
  • Температура от -7 до +20. Желательно не допускать температурных скачков.
  • Низкая влажность.
  • Отсутствие рядом резкопахнущих продуктов и веществ.

Противопоказания

Лавандовый продукт содержит большое количество полезных веществ. Это значит, что превышать нормы потребления пчелиной сладости нельзя, так как это приведет к переизбытку витаминов.

Еще одно табу – возраст младше 2 лет. У маленьких детей возможно развитие аллергических реакций на пыльцу.

При диабете, ожирении, повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени – стоит использовать с осторожностью. Астматикам противопоказаны ингаляционные процедуры.

Лавандовый мед – универсальный продукт. Лакомство можно есть взрослым и детям, больным и здоровым. При правильном использовании пчелиный дар способен избавить человека от похода по врачам и надолго укрепить здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...