Греческий мед и тимьяновый мед

Греческий мед

Греческий мед, пожалуй, можно отнести к наиболее изысканным и ценным сортам меда в мире. Пчелами там занимаются с незапамятных времен, об этом свидетельствуют еще источники времен Александра Македонского.

  • Виды меда из Греции: подробное описание
  • Редкие сорта греческого меда

В стране пчеловодство настолько популярно, что улья стоят чуть ли не в каждом угодье. А из большого количества видов греческого меда наиболее распространен сосновый мед (до 60% от общего объема), а ценится больше всего тимьяновый греческий мед, который самый дорогой и вкусный среди пчелиных продуктов Греции.

Существует несколько видов наиболее известных пчелиных продуктов из этой страны, каждый из которых запомнится своим особым вкусом, множеством полезных веществ и придется по вкусу как гурманам, так и простому обывателю. Вот лишь некоторые из популярных сортов из этой страны:

  • «Меналу Ванилья» (мед из ели);
  • сосновый;
  • тимьяновый;
  • каштановый и др.


Существует несколько видов наиболее известных пчелиных продуктов из этой страны, каждый из которых запомнится своим особым вкусом, множеством полезных веществ и придется по вкусу как гурманам, так и простому обывателю. Вот лишь некоторые из популярных сортов из этой страны:

Происхождение

Само пчеловодство, как занятие, появилось давным-давно. Уже примерно в 6 тысячелетии до нашей эры оно было отдельной развитой отраслью. По данным археологов исторической родиной этого занятия является Древняя Греция, тогда пчеловодство несколько отличалось: насекомых содержали в тростниковых ульях.

Греческий мед — очень распространенный. Греция занимает лидирующие позиции по количеству ульев и пчеловодов. Самый дорогой и известный — тимьяновый мед, с содержанием пыльцы тимьяна.


Отличить греческий мед от остального будет довольно просто: он будет иметь особый перламутровый оттенок. Если хотите приобрести качественный продукт, то лучше всего покупать его именно в Греции на островах Крит, Тасос, Закинф.

Полезные свойства

Натуральный продукт, созданный пчелами изначально несет только пользу организму человека, помогая справиться с большим количеством болезней, патологий. Если брать тимьяновый мед, то его полезные свойства усилены способностями травы, из которой он был сделан.

Следует отметить следующие полезные свойства продукта:

  • Он оказывает противовоспалительное действие;
  • Убивает патогенных микробов;
  • Помогает организму справляться с болезнетворными бактериями;
  • Оказывает ранозаживляющее действие, активизирует регенерационные процессы;
  • Борется с грибками.

Все это благодаря действию двух соединений: тимол, карвакрол. Эти вещества являются главными составляющими эфирного масла растения.

Происходит нейтрализация свободных радикалов.

Также состав пчелиного продукта входят минералы, витамины В, РР, С, А, К, масла, микроэлементы, макроэлементы, органические кислоты.

Происходит нейтрализация свободных радикалов.

Лавандовый мёд

Визитная карточка Прованса — живописные лавандовые поля. Знаменитая и любимая многими лаванда — отменный медонос. В период цветения лаванды в середине лета над полями стоит пчелиный гуд. Мёд с цветов лаванды получается нежным, умеренно сладким с деликатным ароматом цветов. Лавандовый мёд быстро кристаллизуется и становится очень светлым, почти белым с мягкой консистенцией.

Лавандовый мёд — изысканный десерт и сам по себе, и в сочетании с пломбиром, панакотой. В сырной тарелке лавандовый мёд дружит с голубыми и выдержанными козьими сырами.

Совет: важно не спутать натуральный лавандовый мёд и мёд, ароматизированный веточкой или эссенциями лаванды. Купить настоящий лавандовый мёд (по-французски miel de lavande) можно специализированных магазинах, в гастрономических лавках и гастрономах. Проще всего найти его в Провансе.

Совет: важно не спутать натуральный лавандовый мёд и мёд, ароматизированный веточкой или эссенциями лаванды. Купить настоящий лавандовый мёд (по-французски miel de lavande) можно специализированных магазинах, в гастрономических лавках и гастрономах. Проще всего найти его в Провансе.

Внешний вид и вкус мёда

Цвет продукта пчеловодства из чабреца должен быть однородным или с небольшими, едва заметными цветовыми переходами. Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой. Цвет такого продукта должен быть тёмного янтарного оттенка, переливающегося на солнце и отдавая чуть более светлыми оттенками.

Что касается вкуса, то он может вас удивить, поскольку является сладким с солоновато-острым привкусом, кроме этого, в нём чувствуются нотки тропических фруктов и фиников. Аромат у лакомства из чабреца очень сильный, приторный.

Цвет продукта пчеловодства из чабреца должен быть однородным или с небольшими, едва заметными цветовыми переходами. Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой. Цвет такого продукта должен быть тёмного янтарного оттенка, переливающегося на солнце и отдавая чуть более светлыми оттенками.

Что такое тимьяновый мед

У нас редко можно встретить такой мед. Главным поставщиком тимьянового меда традиционно считается Греция, где трава растет в дикой природе.

Близкий родственник тимьяна – чабрец, который в народе называют богородской травой.

Тимьян относится к многолетним полукустарникам или низкорослым кустарникам. В диком виде повсеместно растет в странах Средиземноморья. Хорошо переносит бедные почвы и засуху. Поэтому в этих странах встречается растущим на склонах холмов и гор.

Как и чабрец, сильно пахнущее растение. Распространен также на территории Евразии. В нашей стране произрастает около 170 видов представителей этого семейства. Культивируется в Швейцарии, Новой Зеландии, Испании, Франции для получения эфирного масла.

Из всех видов растения мед пчелы собирают только с двух: тимьян садовый и тимьян ранний.

Благодаря наличию тимола, тимьяновый мед славится:

Греческий тимьяновый мед

Многие, кто отдыхает в этой красивой стране обязательно привозят в подарок именно тимьяновый мед, который многие считают визитной карточкой Греции.

Первые упоминания об этом меде были еще две тысячи лет назад. О нем писал Гиппократ, отмечая, что он может залечить раны, смягчить язвы, заживить карбункулы и запущенные болячки.

Этот мед можно купить в любой части Греции. Но наиболее популярен тимьяновый мед со склон горы Имитос, где его продавали еще в глубокой древности.

Здесь можно купить чистый тимьяновый мед. Но часто его смешивают с другим видами: шалфейным, орегано, розмариновым. Все эти травы также растут в этой местности в большом изобилии.

Местные жители называют этот мед «satru», который собирают с июля месяца по август. Тимьяновый мед и другие виды меда составляют важную часть экономики острова. Этой области экономики посвящен фестиваль меда, который проходит на острове в первое воскресенье октября.

Антиоксиданты

Польские ученые проанализировали химический состав 10 сортов мёда и оценили их антиоксидантную силу.

Эти натуральные вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы – нестабильные молекулы, появляющиеся в результате действия солнечного излучения, сигаретного дыма, загрязнения воздуха, пестицидов, инфекций и нарушения обмена веществ.

Свободные радикалы способствуют развитию многих опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий, различных форм рака, целлюлита, катаракты и астмы. А еще они приводят к преждевременному старению кожи, поэтому для эффективной борьбы с морщинами в вашем рационе должны быть продукты с высоким уровнем антиоксидантов, например тимьяновый мёд.


В народной медицине мёд используется как средство борьбы с сезонной аллергией (поллиноз) из-за содержания небольшого количества пыльцы. Считается, что регулярное употребление этой сладости помогает организму привыкнуть к аллергену и научить иммунитет правильно реагировать.

Мед – настоящий вкус Греции

Греческий мед неспроста считается одним из лучших в мире. Сама природа позаботилась о том, чтобы на греческой земле пчелы могли собирать нектар из самых разнообразных растений и практически круглый год.

Согласно греческой мифологии Аристей, сын Аполлона, был покровителем пчел и винограда.

Гермес выкрал его, еще, когда тот был совсем маленьким, и отдал на воспитание нимфам, которые поили его цветочным нектаром и амбросией. Испив волшебный напиток, Аристей обрел бессмертие. А когда он подрос, то перенял умения от нимф – лечить людей, делать сыр, вино, выращивать оливки, сооружать ульи и ухаживать за пчелами. Свои знания и умения по пчеловодству он передавал людям. Так, на острове Кеос было найдено несколько монет, на которых был изображен Аристей с виноградом и пчелами. Также его самого изображали в виде пчелы.

Греческое пчеловодство имеет очень древние корни. Например, на острове Крит археологи обнаружили различные украшения с изображением пчел, а также улья, сделанные из глины, в 3 400 году до н.э.

Изучать пчеловодство, как науку, первым начал греческий философ Аристотель. Именно он сделал несколько важных открытий. Раньше люди полагали, что пчелы рождаются в цветах, и Аристотель, с помощью своих наблюдений, выяснил, что на самом деле они развиваются в сотах. Более того, он первый отметил, что пчел можно разделить по категориям: рабочие, трутни и король, так как считал, что матка мужского пола. Также ученый знал, что пчелы собирают вещества с цветов, но считал, что сам мед получается из воздуха. Он это объяснял своими наблюдениями – когда цветы давали мало нектара, то соты были полны меда, и наоборот, цветы были богаты нектаром, а меда не было. Всем известный отец медицины Гиппократ советовал мед, как главный продукт в рационе людей, особенно больных. Философ Демокрит полагал, что именно мед продлевает жизнь, а для Пифагора мед и вовсе был основным блюдом.

Читайте также:  Вересковый мёд: полезные свойства и противопоказания

Почему греческий мед уникален и занимает лидирующие позиции во всем мире?

Сельхозугодия в Греции занимают лишь 30% всей территории, остальные 70% – это экологически чистые дикие пустынные и лесные районы. Флора представлена 6 000 видами растений, 742 вида из них встречаются только в этой стране. На многочисленных островах и полуострове произрастает огромное количество масличных и эфирных растений, благодаря которым греческому меду свойственен неповторимый вкус и аромат.

Холмистый ландшафт, долины и поляны имеют каждый свой микроклимат, где произрастают определенные виды трав. Зная эту особенность, греческие пчеловоды не сидят на одном месте, а постоянно перевозят ульи с одного участка на другой, в зависимости от того что, где и когда цветет. Влияние климата играет также немаловажную роль. Например, российский мед обычно собирают летом либо в начале осени. В основном к октябрю он уже кристаллизуется, если нет, то, скорее всего мед не натуральный, либо “невызревший”, т.е. его рано собрали. Скорость кристаллизации бывает абсолютно разной – от 2 недель до 3 месяцев. А в Греции совсем другой климат и, соответственно, произрастают другие травы. Здесь мед начинают собирать в апреле и заканчивают даже после Нового года, если зима была теплая. При этом летом климат жаркий и сухой, и в это время года цветут другие растения. Немало важен тот факт, что один и тот же мед при разной температуре дает разную кристаллизацию. Так, свежий мед может загустеть при температуре воздуха от 8 до 14 градусов. А как раз жаркое греческое лето и осень этому препятствует. Таким образом, северные народы (скандинавы, немцы, русские) более привычны к твердому меду, в отличие от южан. Конечно, процесс кристаллизации можно повернуть вспять – можно разогреть мед до 37 градусов. Но здесь нужно быть очень внимательным, чтобы не погубить его полезные свойства. Растапливать мед правильно нужно недолго и на водяной бане. Именно поэтому нежелательно класть мед в горячий чай – он теряет всю свою пользу.

Таким образом, греческому меду тоже грозит процесс кристаллизации, но он будет происходить гораздо медленнее. Падевый мед – исключение из правил, если он абсолютно натурален и чист, то этот процесс ему практически не грозит.

Интересно, что Греция занимает 3 место в мире, уступая Испании и Франции, по количеству ульев – 1,5 млн. А по потреблению меда на душу населения – 1 место в мире. Годовой объем производства меда в Греции колеблется от 10 000 до 14 000 тонн.

Вообще весь производимый мед можно поделить на 2 основные категории:

  1. Мед из нектара (различные виды цветочного меда: каштана, тимьяна, апельсина, хлопка, подсолнечника, вереска и др.)
  2. Падевый мед (сосна, дуб, ель и др.)

Большую часть годового производства меда в Греции составляет сосновый мед (около 60%), затем тимьяновый (15%) и еловый (10%). Так, самые распространенные сорта в Греции это: еловый, сосновый, вересковый, цитрусовый, тимьяновый и каштановый.

Греческий еловый мед имеет перламутровый оттенок, что делает его самым красивым среди остальных видов. Еврокомиссия признала его уникальным за то, что пчелы его собирают только в районе Аркадия, у горы Менлау на высоте около 2000 метров.

Сосновый мед темного цвета, пчелы его собирают осенью и весной. Он густой консистенции и имеет приятный насыщенный вкус. Его процесс кристаллизации начнется спустя 2 года. Он содержит большое количество железа и множество других полезных микроэлементов. А производят сосновый мед на островах Тасос, Закинф, Скопелос и Родос.

Вересковый мед имеет темно-желтый или красно-бурый цвет, резкий аромат и терпкий вкус. Интересно, что чем дольше он будет храниться, тем насыщеннее будет его вкус. Вересковый мед пчелы делают из нектара, который собирают на маленьких цветочка вереска обыкновенного. Этот мед имеет густую консистенцию, поэтому его откачка довольно сложна – сгущение меда происходит сразу в сотах. Многие пчеловоды отказываются его собирать, так как это очень кропотливый труд. При откачивании этого меда часто ломаются соты, так что многие не рискуют, дабы не уйти в убытки. Вересковый мед богат витамином В6, кальцием, калием и белками, что делает его особенным среди других видов меда. Именно из-за большого количества белка он долгое время не кристаллизуется, а становится желеобразным по консистенции. Если же его размешать, он снова станет жидким, но в спокойном состоянии приобретает вид желе. Несмотря на то, что он встречается в продаже реже, чем остальные сорта, по причине малого производства, именно этот мед признан самым полезным!

Цитрусовый мед характерен тем, что имеет светло-оранжевый оттенок, нежный вкус и приятный аромат мандаринов, лимонов и апельсинов. Вокруг цитрусовых полей нет других цветений, поэтому данный мед имеет богатый аромат. Его главный элемент, конечно же, витамин С, но кроме него он содержит большое количество кальция и железа. Именно поэтому цитрусовый мед особенно рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных, анемии и сердечно-сосудистых недугах. Также его советуют принимать людям с нарушенной нервной системой, так как он помогает справиться с чувством тревоги и нарушением сна. В данном случае поможет половина чайной ложки перед сном. Время цветения цитрусовых происходит в апреле, когда на эфирные масла слетаются пчелы, собирают нектар в течение трех недель, и уже после этого изготавливается мед.

Тимьяновый мед считают самым лучшим и ценным среди других видов. Он имеет светлый оттенок с ярко выраженным запахом. Процесс кристаллизации приблизительно начинается спустя год. Данный сорт меда богат медью, бором и железом. Его волшебный состав благоприятно влияет на лечение болезней дыхательных путей и пищеварительной системы, а также людям, которые постоянно подвержены физическим нагрузкам. У этого меда сильные тонизирующие и антисептические свойства. Так, много лет назад его использовали в народной медицине для лечения ожогов и ран. А молоко с тимьяновым медом эффективно борется с кашлем и ангиной.

Каштановый мед имеет темный оттенок и легкую горчинку. Скорость кристаллизации у него стандартна – 1-2 года. Также он богат полезными микроэлементами и аминокислотами. Каштановый мед имеет антисептические, вяжущие и потогонные свойства, поэтому и применяется как антибактериальное средство.

Пчеловодческий сезон в Греции начинается в марте и заканчивается в декабре в южных регионах страны. Апельсиновые деревья начинают цвести в мае, в июле начинают собирать тимьяновый мед, а в сентябре – сосновый. Вереск же в Греции цветет дважды в год, соответственно, и медосбор с него происходит в мае и сентябре.

В среднем цена греческого меда составляет около 10€ за килограмм. А вот самый дорогой сорт меда в мире называется “Эльфийский”. Его производят в Турции, и стоит такое лакомство 5000€ за килограмм. Высокая цена обусловлена тем, что мед вырабатывается естественным путем, в пещере, расположенной в долине Сарикаир (недалеко от города Артвин) на глубине 1800 метров! Именно богатая минералами пещера повышает качество меда, что и отражается на его цене. Местный пчеловод Гюндуз в 2009 году заметил, что некоторые пчелы улетают в пещеру. Тогда с помощью альпинистов он туда спустился и нашел 18 кг меда в сотах! Протестировав его в лаборатории, было выяснено, что ему 7 лет и он очень высокого качества с огромным количеством полезных минералов. Гюндуз советует употреблять этот мед как лекарство или добавку к пище. Ведь он производится абсолютно естественным путем, совершенно без ульев, в районе, который богат лекарственными растениями. В 2009 году на французской бирже мед был продан по цене 45000€. Через год был продан еще килограмм китайским фармацевтам за 28000€. Сейчас же его цена составляет до 5000€ за килограмм.

Читайте также:  Хлопковый мед и его полезные свойства

Покупать греческий мед лучше непосредственно у пчеловодов. Потому что в супермаркетах его продают уже подверженным термообработке и с добавлением глюкозы. В Греции каждый пчеловод дорожит своей репутацией и свои делом, поэтому очень следят за качеством продукта. Не бойтесь расспросить как можно больше про мед, вам с удовольствием расскажут, покажут и что-то посоветуют.

В греческой кухне мед давно занял свое почетное место среди прочих продуктов. Самым полезным и национальным завтраком считается натуральный йогурт с медом, он придаст силы и энергии на весь день. Греки используют мед как маринад для мяса, ведь он способен размягчить волокна. Ну и конечно, с давних времен, мед используют как подсластитель для приготовления различных десертов, например для пончиков лукумадес.

Так что смело дегустируйте греческий мед и выбирайте то, что вам по вкусу. Вы не останетесь равнодушным!

Большую часть годового производства меда в Греции составляет сосновый мед (около 60%), затем тимьяновый (15%) и еловый (10%). Так, самые распространенные сорта в Греции это: еловый, сосновый, вересковый, цитрусовый, тимьяновый и каштановый.

Мёд Melira Thyme honey – отзыв

Продукт тягучий, текучий, с ложечки стекает неторопливо, однако не задерживается на ней, степень жидкости я бы определила как умеренную. На зубок медок оказался вязкий.

Основными признаками качества считаются:

  • только стеклянная тара по 250 мл каждая баночка;
  • герметично закрытая крышка с неповрежденной наклейкой «акцизом» на ней;
  • указанное на этикетке место производства – Греция, Крит или Сицилия;
  • немалая цена;
  • насыщенный янтарный цвет;
  • созревшее состояние меда, ибо в свежем виде он к нам не доедет (он кристаллизируется очень быстро и при этом становится средне- или крупнозернистым, приобретая коричневый окрас);
  • при открытии густым насыщенным ароматом;
  • немного остро-соленым привкусом с оттенком фиников и тропических фруктов.


Как и остальные виды, пчелы производят тимьяновый мед из нектара, собираемого с цветов низкорослого лекарственного кустарника, отличающегося ярко выраженным пряным ароматом. Ближайшими «родственниками» тимьяна являются майоран, орегано, базилик. Его еще называют чабрецом или «богородской травой».

Еловый мед (мели элатис)

Падевый мед, который собирают пчелы на высоте около 2000 метров. Мед очень густой и никогда не кристаллизируется, по вкусу он похож на сосновый мед, но стоит немного дороже.

Падевый мед, который собирают пчелы на высоте около 2000 метров. Мед очень густой и никогда не кристаллизируется, по вкусу он похож на сосновый мед, но стоит немного дороже.

Греческий мед – пища богов!

Олимпийские боги, как всем известно, были бессмертны и весьма энергичны, питаясь нектаром и амброзией. По словам Гомера, амброзия представляла собой жидкость красного цвета, скорее всего, древние так представляли себе божественное вино. А нектар, это медовый напиток, сладкий и бодрящий, дарующий вечную молодость. Люди приносили мед в жертву богам, стараясь умилостивить их. Античные греки воспевали мед , вещество, придающее человеку поэтический дар, красноречие и мудрость.

Еще в глубокой древности людям были известны лечебные свойства меда. Величайшие философы Пифагор и Аристотель считали, что мед способствует долголетию. По легенде, Демокрит, дожив до глубокой старости, решил добровольно уйти из жизни, отказавшись от еды. Однако, не желая омрачить близким праздники, длившиеся довольно долго, он постоянно дышал ароматом меда из чаши, стоявшей рядом, затем, продлив свои дни, как задумывал, мудрый старец приказал унести мед и умер. Великий врачеватель Гиппократ использовал мед как лекарство от множества болезней, сам питался им и дожил почти до 110 лет.

Греческий мед –

Как и в древности, в наши дни греки любят мед и употребляют его в больших количествах. Не будет преувеличением сказать, что мед является гордостью Греции, наряду с вином и оливковым маслом. Своеобразие природы Греции подарило людям уникальные сорта лесного меда из хвойных деревьев, меда из лекарственных растений, таких как тимьян и шалфей. Греческие пчеловоды заботливо сохраняют старинные традиции, производя натуральный мед высочайшего качества.

Далеко за пределами Греции известен тимьяновый мед с острова Крит. Он обладаем мощными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, показан для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. В нем содержаться биоциды – тимол и корвакрол, которые эффективно справляются с грибками и микробами. В народной медицине в течение многих веков тимьяновый мед использовался для лечения ран и ожогов. Молоко с тимьяновым медом – лучшее средство от кашля и ангины.

В горах Аркадии, на высоте более 2000 метров над уровнем моря, добывают особый мед из елового нектара, который имеет необычную перламутровую окраску. Сбор высокогорного меда из ели – дело непростое и требует особой сноровки. Этот мед отличается высочайшей питательной ценностью и лечебными свойствами, благодаря сложному сочетанию микроэлементов в составе.

Сосновый мед добывают в разных частях Греции, в экологически чистых регионах, поросших хвойными лесами. Мед из сосны темный, без ярко выраженного аромата, не очень сладкий, но приятный на вкус. Ценится он за высокое содержание витаминов группы В, железа и кальция.

Очень высоко ценится мед, получаемый из цветков сусура, темного цвета и жидкий по консистенции, с особенным ароматом. Он производится в малых количествах и используется как тонизирующее средство. Этот мед считается самым полезным!

Греки щедро делятся плодами родной земли, гордятся своим сельским хозяйством. Для гостей организуются экскурсии на пасеки, где можно попробовать разнообразные сорта меда, купить тот, который больше всего понравился. Мед с пасек натуральный, он не содержит сахар и не проходит термическую обработку, в отличие от фабричного.

Без меда невозможно представить и греческую кухню. Самый лучший национальный завтрак – это натуральный йогурт с медом, который зарядит вас бодростью и энергией. Пахлава, жареные медовые пончики лукумадес и разнообразные медовые пироги придутся по вкусу любителям десертов. Также мед используется в качестве маринада для мяса, благодаря способности размягчать волокна. А на острове Корфу готовят особый красный соус для мяса, который называется «капама», на основе меда.

Греческий мед –

Какой мед привезти из Греции?

Спрашиваю не для себя, а для мамы. Она у меня женщины в возрасте и всякие болезни ее время от времени преследуют, но традиционную медицину она не признает, а считает, что лучшее лекарство это мед. Какой мед ей привезти из Греции?

Греция это как раз то место, где климатические условия очень благоприятные для того, чтобы получать разнообразный и качественный мед. Видов этого продукта в стране много, но в тоже время у местных пчеловодов на первом месте стоит качество. Именно у пчеловодов лучше всего покупать мед. В супермаркетах продается не такой натуральный продукт, так как магазинный мед подвергается термической обработке и содержит около 10 процентов глюкозы. Чтобы купить хороший, качественный мед, лучше всего обращаться к местным жителям, которые расскажут какой мед лучше покупать и к кому обращаться. На сахарный мед, который часто можно встретить в России, и в котором нет практически ничего полезного, в Греции вы не наткнетесь по двум причинам: 1. Сахар в Греции стоит больших денег; 2. Никто не станет заниматься такой самодеятельностью, у греков на первом месте стоит репутация.

В первую очередь советую обратить внимание на тимьяновый мед, который производят на острове Крит. Кроме уникального вкуса и аромата, этот мед обладает целебными свойствами. Еще в древние времена греки знали о полезных свойствах тимьяна и использовали его в разных целях. В тимьяне главным веществом являются эфирные масла. Самое благотворное влияние тимьян оказывает на бронхи, желудочно-кишечный тракт и легкие.

По внешнему виду самым привлекательным является еловый мед, который обладает перламутровым оттенком. На европейском уровне признана уникальность этого меда, которая заключается в том, что этот мед собирают только в горах Менлау. Производство этого меда довольно сложное и требует специальных навыков.

На островах Родос, Тасос, Закинф производят сосновый мед. По цвету это темный мед, который собирается весной и осенью. По консистенции мед густой, обладает приятным запахом и хорошим вкусом. К положительным сторонам многие относят то, что мед в меру сладкий и не имеет сильного, навязчивого аромата. При покупке данного продукта нужно учитывать, что спустя два год мед кристаллизуется (что-то типа нашего засахарившегося меда). Этот мед в своем составе содержит железо и ряд других полезных микроэлементов.

Читайте также:  Российский золотарник и мед из него: лечебные свойства и рецепты

Еловый мед уникален тем, что пчелы собирают его на высоте в 2000 метров. По вкусу мед чем-то напоминает сосновый мед, но стоит он чуть дороже и во время хранения не кристаллизуется. Консистенция у меда не просто густая, а очень густая.

Также в Греции производят мед из осенних или весенних цветков растения Сусура. Производится этот мед в небольших количествах. Цвет у меда темный и по сравнению с другими сортами он более жидкий. У меда очень приятный и вкус, но кристаллизируется он достаточно быстро. Мед богат разными витамина и микроэлементами и производит тонизирующий эффект на организм.

Богатый на разные микроэлементы и аминокислоты каштановый мед. Это темный, приятный на вкус мед. Стоит отметить, что во вкусе присутствует легкая горчинка. Так сказать, продукт на любителя, но полезных свойств в нем более чем достаточно.

Я бы посоветовала Вам съездить на пасеку – есть экскурсионные туры на пасеки и оливковые рощи. Там Вы прогуляетесь по территории, где установлены фонтанчики, продегустируете мед, пчел можно не бояться, так как все предусмотрено для удобства туристов, а также купите настоящий мед без различных добавок и обработки.

Самый полезный и насыщенный микроэлементами считается мед из цветков сусуры, но его производится мало и нужно искать в специальных магазинах. А так, огромный выбор на ваш вкус – разнотравье, апельсиновый, каштановый, сосновый, вересковый мед. Есть с добавлениями миндаля, сухофруктов, тыквенными семечками, грецкими орехами и т.д. Купить можно где угодно, так как наряду с оливковым маслом и сыром фетой, мед – одна из главных достопримечательностей Греции.

Мёд нужно любить, если честно, я бы не стала везти мёд из другой страны только потому, что он тяжёлый и занимает много места. Плюс ко всему я не люблю мёд и мало в нём разбираюсь. Могу сказать только одно, что знакомые очень хвалили именно Греческий мёд, они говорили, что вкус греческого мёда бесподобен, его невозможно сравнить с нашим местным. Правда, они мёд не привозили, они пробовали его там в Греции. Особенно друзья отметили цветочный мёд и мёд из травок, именно эти сорта мёда им понравились больше всего. Прежде, чем покупать мёд, обязательно его попробуйте. В Греции Вам охотно дадут попробовать любой сорт мёда и Вы сможете выбрать то, что Вам больше всего надо, поэтому кота в мешке покупать не нужно.

Мед в Греции известен с давних времен, еще Александр Македонский перевозил мед в бочках для своего войска, так как он обладал прекрасными антисептическими свойствами. Уникальная природа Греции позволяет ей производить прекрасный мед почти круглый год. Так же Греция занимает одно из первых мест в мире по количеству ульев на квадратный километр земли и по количеству пчеловодов на душу населения. Больше всего в Греции собирают соснового меда. На его долю приходится почти 60% от общего количества собираемого меда в Греции. Высочайшим классом обладает и еловый мед, но его собирают чуть более 5% от общего количества меда. Самым дорогим греческим медом является Тимьяновый мед, а самый полезный мед производится из цветов Сусуры. Греческий мед отличается от российского меда тем, что он начинает засахариваться значительно позже нашего и не так как наш мед. В нашем засахаренном меде иногда даже ложку нельзя повернуть, а греческий мед кристаллизуется мягко как крем или патока.

Сосновый мед – это падевый мед собираемый весной и осенью, он имеет темный цвет. Такой мед без особого аромата и не очень сладкий, но густой и с достаточно приятным вкусом. Сосновый мед ценят за высокое содержание в нем витаминов группы В, железа, кальция и других микроэлементов. Чистый сосновый мед без примеси цветочного начинает кристаллизоваться через 1,5-2 года. Больше всего сосновый мед производят на полуострове Халкидики и островах Родос, Тассос, Закинф и Скопелос.

Еловый мед (мели элатис) – это падевый мед, который собирают пчелы на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря. Этот мед очень густой и никогда не кристаллизуется. Он очень похож по вкусу на сосновый мед, но в связи с тем, что производят его намного меньше стоит он дороже, чем сосновый мед.

Каштановый мед (Кастаномело) – это мед темного цвета, с горчинкой и имеет характерный аромат. Этот мед очень богат различными микроэлементами, полезными аминокислотами и имеет вяжущее, потогонное и антисептическое свойство. Кристаллизуется каштановый мед через 1-2 года.

Мед из цветов Сусуры темный по цвету, а по консистенции более жидкий, чем другие виды греческого меда. Производят этот мед в небольшом количестве, поэтому он так ценится на рынке. Он имеет приятный вкус и неповторимый аромат, производят его из весенних и осенних цветов Сусуры. Этот мед быстро кристаллизуется и обладает сильным тонизирующим эффектом. Так же такой мед содержит много витаминов, аминокислот и различных микроэлементов.

Тимьяновый мед (тимарисье мели) – этот мед считается самым лучшим и дорогим в Греции. Он светлый, приятный на вкус и обладает очень сильным ароматом. Кристаллизуется этот мед от 6 до 18 месяцев. Тимьяновый мед очень богат железом, медью, бором и другими полезными микроэлементами. Также он обладает сильными антисептическими и тонизирующими свойствами. Этот мед широко применяют в лечении пищеварительной системы и при простудах.

В Греции Вы встретите много меда, но покупать его лучше прямо на пасеках. Местные пчеловоды с большим удовольствием расскажут Вам о своем меде и его целебных качествах, помогут подобрать лучшие сорта меда. В Греции каждый пчеловод заботится о качестве своего меда и о своей репутации. Здесь Вы сможете купить прекрасный и полезный мед для своей мамы.

Не соглашусь с Нюткой, если Ваша мама – настоящий ценитель меда, тогда однозначно везти мед стоит!

Скажу честно, несмотря на то, что я обожаю монастырский мед “Монастыриака”, я с удовольствием слопаю весь, который предложат. Мед везу отовсюду, в Греции были трижды и пришлось даже друзей просить везти нам мед, потому что вместо шоппинга, я устроила себе и мужу медовый рай!

Из всех видов опробованных лично советую следующие:

  • Цитрусовый мед, он МЕГА полезен! Во-первых, это витамин С, в нем так же есть железо и кальций – такие полезные в осенне-зимний период. Он безумно вкусный! Показания к применению: при простудных заболеваниях, ЖКТ, анемии и сердечно-сосудистых недугах + людям с нарушенной нервной системой.
  • Сосновый мед , это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Особенно полезен при кашле и астме.

Еще пробовала еловый, тимьяновый и вересковый, но они на любителя.

Самый распространенный в Греции мед – сосновый, это около 60 % всего меда, представленного на рынке. Но самым дорогим считается тимьяновый. Самый красивый мед – еловый, называется “Меналу Ванилья”. Интересен каштановый мед – прекрасный антисептик, но на вкус терпковат. Безусловно, лучше всего покупать мед у производителя, то есть пчеловодов, поэтому если получится поехать на греческую пасеку, обязательно этой возможностью воспользуйтесь.

Греция это как раз то место, где климатические условия очень благоприятные для того, чтобы получать разнообразный и качественный мед. Видов этого продукта в стране много, но в тоже время у местных пчеловодов на первом месте стоит качество. Именно у пчеловодов лучше всего покупать мед. В супермаркетах продается не такой натуральный продукт, так как магазинный мед подвергается термической обработке и содержит около 10 процентов глюкозы. Чтобы купить хороший, качественный мед, лучше всего обращаться к местным жителям, которые расскажут какой мед лучше покупать и к кому обращаться. На сахарный мед, который часто можно встретить в России, и в котором нет практически ничего полезного, в Греции вы не наткнетесь по двум причинам: 1. Сахар в Греции стоит больших денег; 2. Никто не станет заниматься такой самодеятельностью, у греков на первом месте стоит репутация.

Разновидности греческого меда

Впервые пчелы появились на греческих украшениях около 4000 лет до н. э., а изображения ульев – около 3000 лет назад. Еще великий завоеватель Александр Македонский распорядился перевозить мясо, предназначенное для пропитания войска, в бочках с медом. Таким образом, оно долго сохранялось, благодаря своим антисептическим свойствам. Учитель Александра Македонского Аристотель считал мед эликсиром долголетия.

Ссылка на основную публикацию