Греческий мед и тимьяновый мед

Греческий мед

Греческий мед, пожалуй, можно отнести к наиболее изысканным и ценным сортам меда в мире. Пчелами там занимаются с незапамятных времен, об этом свидетельствуют еще источники времен Александра Македонского.

В стране пчеловодство настолько популярно, что улья стоят чуть ли не в каждом угодье. А из большого количества видов греческого меда наиболее распространен сосновый мед (до 60% от общего объема), а ценится больше всего тимьяновый греческий мед, который самый дорогой и вкусный среди пчелиных продуктов Греции.

Существует несколько видов наиболее известных пчелиных продуктов из этой страны, каждый из которых запомнится своим особым вкусом, множеством полезных веществ и придется по вкусу как гурманам, так и простому обывателю. Вот лишь некоторые из популярных сортов из этой страны:

  • «Меналу Ванилья» (мед из ели);
  • сосновый;
  • тимьяновый;
  • каштановый и др.

Виды меда из Греции: подробное описание

Самым красивым и одним из наиболее изысканных и вкусных сортов является «Меналу Ванилья». Делают его пчелы из нектара ели на большой высоте в горах Менлау, что в Аркадии. Чтобы собрать его, нужно немало потрудиться хотя бы для того, чтобы добраться до жилищ насекомых, да и для этого нужно учиться.

Преимущество соснового меда в том, что он не приторно-сладкий

Сосновый мед, хоть и довольно распространен в Греции, также заслуживает особого интереса со стороны туристов и гурманов. Пчелы заготавливают его в два сезона: и весной, и осенью. Он густой, ароматный, с приятным вкусом и запахом.

Кристаллизуется эта смесь очень медленно — около 2 лет. В продукте содержится много железа и прочих микроэлементов, незаменимых для организма. Основные центры производства — острова Родос, Закинф, Тасос, Скопелос.

Особое место среди всех видов меда Греции занимает тимьяновый. Вот он как раз и ароматный, и сладкий. Цвет у продукта светлый. Время кристаллизации составляет около года-двух. Этот пчелиный нектар весьма ценный, поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется им обзавестись.

Ведь он обладает антисептическими свойствами, адаптогенными. Это прекрасное средство для лечения различных бактериальных заболеваний как дыхательной, так и пищеварительной системы. Полезен он будет и людям, которым приходится иметь дело с интенсивными физическими нагрузками. Здесь тоже довольно много микроэлементов, особенно меди, железа, бора.

Из ели пчелы делают и падевый мед. Добыть его можно также только на большой высоте. Отличить от настоящего елового нектара его можно по таким признакам:

  • большая густота;
  • отсутствие кристаллизации;
  • сосновый вкус.

Стоимость у пади, как правило, несколько выше, и стоит помнить, что она быстро портится.

Редкие сорта греческого меда

В Греции целыми полями растет довольно много экзотических растений, с которых, конечно же, пчелы собирают нектар. Так, с цветущей сусуры собирается жидкий продукт темного цвета, который отличается высокой скоростью кристаллизации, приятным ароматом и своеобразным вкусом. Может, вкусовые качества покорят не всех, но пользы продукту не отнимать — в нем много витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Из цветущих деревьев много меда получают с каштана, да и вкус у него приятный. Продукт имеет темный цвет, слегка горчит, имеет интересный запах. Скорость кристаллизации у него стандартна, состав богат аминокислотами, витаминами. Применяется как антибактериальное, вяжущее средство.

Выбирать греческий мед стоит только у пчеловодов либо у проверенных поставщиков. В супермаркетах и магазинах, как правило, продают либо разбавленный продукт, либо нагретый. Местные жители довольно приятны в общении, если речь идет о приобретении в Греции, и всегда подскажут, где достать любой вид бесценного пчелиного нектара.

Описание и полезные свойства меда с тимьяна (чабреца)

Вадимовна (админ), 15.12.2016

Каждый потребитель, познакомившийся с этим продуктом пчеловодства, дает ему неоднозначные характеристики. Действительно, подобную медовую разновидность можно считать эксклюзивной, необычной и дорогостоящей. Но только тимьяновый мед обладает рядом своеобразных полезных качеств, не присущих иным медам и множеству съедобных продуктов.

Описание

Этот мед входит в категорию высококачественных и поэтому дорогостоящих, в России в чистом виде он не производится.

Как и остальные виды, пчелы производят тимьяновый мед из нектара, собираемого с цветов низкорослого лекарственного кустарника, отличающегося ярко выраженным пряным ароматом. Ближайшими «родственниками» тимьяна являются майоран, орегано, базилик. Его еще называют чабрецом или «богородской травой».

Ввиду того, что пчелиный продукт допускается делать из нектара трех сортов растения (тимьян обыкновенный, тимьян, ранний и тимьян дикий), пасечники предпочитают устанавливать ульи поблизости массового разрастания этих медоносов.

Производство тимьяного меда сегодня фактически поставлено «на поток» в Греции (из-за чего он имеет дополнительное название греческий мед) и Новой Зеландии. Правда, различают несколько медовых вариаций:

  • в Греции делают мед Имитос (он производится со времен древней Аттики);
  • сицилийский делают в Иблеи;
  • на Сардинии и Корсике производится мед исключительно для ликера «Timo montano» и ни для каких иных нужд пищевой промышленности.

В некоторых странах допускается название чабрецовый мед.

Основными признаками качества считаются:

  • только стеклянная тара по 250 мл каждая баночка;
  • герметично закрытая крышка с неповрежденной наклейкой «акцизом» на ней;
  • указанное на этикетке место производства – Греция, Крит или Сицилия;
  • немалая цена;
  • насыщенный янтарный цвет;
  • созревшее состояние меда, ибо в свежем виде он к нам не доедет (он кристаллизируется очень быстро и при этом становится средне- или крупнозернистым, приобретая коричневый окрас);
  • при открытии густым насыщенным ароматом;
  • немного остро-соленым привкусом с оттенком фиников и тропических фруктов.

Полезные свойства

Тимьяновая разновидность меда уже давно является предметом исследований ученых с целью максимального выявления полезных свойств для человеческого организма. И вот, что удалось установить:

  • этот мед имеет выраженные антибактериальные, противомикробные и антигрибковые свойства за счет наличия таких природных биоцидов, как карвакрол и тимол, из-за чего может использоваться для лечения болезней верхних дыхательных путей (в частности, ангин, фарингитов, гриппа), ожогов, постоянно гноящихся ран, грибковых заболеваний кожи;
  • благодаря составляющих кверцетина и розмариновой кислоты, он способен стабилизировать клеточные мембраны крови и соединительных тканей, тем самым препятствуя выбросу гистамина и началу аллергической реакции на ту же пыльцу (опытные потребители используются мед даже для «погашения» острых аллергических реакций);
  • как эффективное антиоксидантное средство (за счет флавоноидов и полифенолов) данный пчелиный продукт защищает человека от негативных воздействий окружающей среды, в том числе от отравления табачным дымом;
  • еще одной особенностью тимьянового меда становится антикацерогенное свойство, предотвращающее развитие злокачественных опухолей и снижающее жизнеспособность мутированных раковых клеток.

Есть ли вред?

Наверное, это один из уникальных продукт пчеловодства, не способный принести вреда человеку.

Читайте также:  Мед молочай и его полезные свойства и противопоказания

Единственным его недостатком при транспортировке из-за границы становится технологическая фильтрация, которая делает ценный тимьяновый мед бесполезным.

Полезные свойства изысканного тимьянового мёда

Большая часть тимьянового мёда производится пчелами из цветочного нектара дикого тимьяна (Thymus Capitatus), но встречается и тот, что получен из тимьяна обыкновенного (Thymus Vularis) или тимьяна раннего (Thymus Serpyllum). Растение является родственником других отличных медоносов, таких как мята, шалфей, орегано и лаванда.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Ivankmit.

Это дорогой и изысканный сорт мёда, особенно вкусный с тостами и крепами (французскими блинчиками). Тимьяновый мёд обладает янтарным цветом и насыщенным ароматом, поэтому хорош для придания сладости чаю и травяным настоям. Кристаллизуется довольно быстро, с образованием средних «зерен». При этом темнеет до коричневого оттенка. Вкус у мёда яркий, чуть солоноватый, с нотками тропических фруктов, фиников и белого перца.

Известные на весь мир и имеющие многовековую историю сорта: мёд “имитос” из Аттики (очень популярен в Греции, едят со свежим греческим йогуртом и орехами) и мёд из Иблеи, что в горах Сицилии.

Помимо тимьянового мёда, на ежегодном медовом фестивале в Сиракузах можно полакомиться мёдом эвкалиптовым, рожкового дерева и апельсинового цвета. Захватывающее разнообразие!

Сардиния и Корсика производят свою уникальную версию (на основе такого мёда делают тимьяновый ликер «Timo montano»), не отстает от них и Новая Зеландия.

Чем полезен

У этого продукта пчеловодства три ключевых группы полезных свойств: антиоксидантные, противораковые и гипоаллергенные. Именно их мы и рассмотрим наиболее подробно.

Но это далеко не все. Тимьяновый мёд хорошо известен своим противомикробным и антигрибковым действием благодаря биоцидам: тимолу и карвакролу.

В Греции этот продукт пчеловодства много веков подряд используют для обеззараживания ран, обработки кожи после ожогов, лечения ангины и гриппа.

Антиоксиданты

Польские ученые проанализировали химический состав 10 сортов мёда и оценили их антиоксидантную силу.

Эти натуральные вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы – нестабильные молекулы, появляющиеся в результате действия солнечного излучения, сигаретного дыма, загрязнения воздуха, пестицидов, инфекций и нарушения обмена веществ.

Свободные радикалы способствуют развитию многих опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий, различных форм рака, целлюлита, катаракты и астмы. А еще они приводят к преждевременному старению кожи, поэтому для эффективной борьбы с морщинами в вашем рационе должны быть продукты с высоким уровнем антиоксидантов, например тимьяновый мёд.

Кверцетин и другие гипоаллергенные молекулы

В народной медицине мёд используется как средство борьбы с сезонной аллергией (поллиноз) из-за содержания небольшого количества пыльцы. Считается, что регулярное употребление этой сладости помогает организму привыкнуть к аллергену и научить иммунитет правильно реагировать.

Но зачастую поллиноз является ответной реакцией на пыльцу деревьев и сорняков, которые не имеют красивых и ярких бутонов, а значит, и не привлекают пчел-опылителей.

Тем не менее одно из последних научных исследований доказало гипоаллергенные свойства пыльцы, собранной пчелами. К сожалению, львиная доля магазинного мёда – отфильтрованный продукт, практически не содержащий пыльцу, поэтому бесполезный в плане лечения сезонной аллергии.

Кроме того, тимьяновый мёд содержит внушительное количество розмариновой кислоты – полифенола, которого особенно много в некоторых кулинарных травах, таких как розмарин, чабрец, базилик, майоран и шалфей. Клинические исследования показали, что розмариновая кислота способна подавлять аллергические реакции.

Противораковые свойства

Стремление к снижению риска развития раковых заболеваний для современного человека является жизненно важным и должно включать планирование рациона с перевесом в сторону продуктов, обладающих выраженными противоопухолевыми свойствами.

Для начала можно снизить потребление белого сахара и перейти на более здоровый – тимьяновый мёд, который, согласно последним научным выкладкам, снижает жизнеспособность раковых клеток эндометрия (клетки Исикава) и простаты (PC-3 клетки).

Греческий мёд. Мёд в Греции

Впервые пчелы появились на греческих украшениях около 4000 лет до н. э., а изображения ульев – около 3000 лет назад. Еще великий завоеватель Александр Македонский распорядился перевозить мясо, предназначенное для пропитания войска, в бочках с медом. Таким образом, оно долго сохранялось, благодаря своим антисептическим свойствам. Учитель Александра Македонского Аристотель считал мед эликсиром долголетия.

Греция – уникальная страна, занимающая первые места на мировой арене по количеству ульев на квадратный километр земли и количеству пчеловодов на душу населения. Сосновый мед составляет 60 % от всего меда, который производится в стране. Самым известным и дорогим медом является мед тимьяновый, который составляет 10 % от общего производства.

«Меналу Ванилья» – это еловой мед, с перламутровым оттенком – самый красивый среди всех остальных сортов меда. Его уникальность была признана Еврокомиссией, из-за того, что этот мед пчелы собирают только в горах Менлау (Аркадия). Производство этого сорта меда довольно трудоемкое и требует специальных навыков.

Сосновый мед (певкомело)

Это мед темного цвета, его собирают пчелы осенью и весной. Мед достаточно густой консистенции обладает очень приятным и насыщенным вкусом. Он не очень сладкий и не имеет сильного аромата. Мед кристаллизуется спустя 2 года в мелкозернистую массу. В меде содержится железо и другие полезные микроэлементы. Он производится на островах Тасос, Закинф, Скопелос, Родос.

Еловый мед (мели элатис)

Падевый мед, который собирают пчелы на высоте около 2000 метров. Мед очень густой и никогда не кристаллизируется, по вкусу он похож на сосновый мед, но стоит немного дороже.

Тимьяновый мед (тимарисье мели)

Этот мед светлого оттенка с очень сильным и характерным ароматом. Его считают самым лучшим и ценным среди всех других сортов. Он кристаллизируется спустя 6-18 месяцев после изготовления. У этого меда сильные тонизирующие и антисептические свойства. При помощи тимьянового меда греки лечат болезни дыхательных путей и пищеварительной системы. Мед богат микроэлементами, в частности медью, бором и железом.

Мед из растения Сусура

Данный мед производится в небольших количествах. Мед темный и более жидкий по сравнению с другими сортами. Мед производят из осенних или весенних цветов Сусуры. Мед кристаллизуется быстро, имеет приятный вкус и удивительный неповторимый аромат. Он производит сильный тонизирующий эффект на организм, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементам.

Каштановый мед (Кастаномело)

Это мед темного цвета с легкой горчинкой и характерным ароматом. Он кристаллизуется через 1-2 года. Мед богат полезными микроэлементами и аминокислотами. Имеет антисептическое, вяжущее и потогонное свойство.

Лучше всего покупайте греческий мед непосредственно у пчеловодов. Если вы будете покупать мед в супермаркете, то, скорее всего, приобретете продукт, подвергшийся термической обработке с добавлением глюкозы (до 10 %. Не стесняйтесь как можно больше узнать про греческий мед у местных жителей. Они с удовольствием вам все объяснят. Не бойтесь того, что вы случайно наткнетесь на сахарный мед. Сахар – очень дорогой продукт в Элладе. Помимо этого, каждый пчеловод очень сильно переживает за свою репутацию, поэтому из-за высокой конкуренции никто подобными вещами не берется заниматься.

Читайте также:  [Решено] Как хранить мед в сотах в домашних условиях

Смотрите также

Ставроникитский Монастырь. Ставроникита

Ставроникитский монастырь, расположенный на северо-восточной стороне Афонского полуострова, между монастырями Пантократор и Иверский, занимает пятнадцатое место в иерархии двадцати главенствующих монастырей Афона. Основание его датируется началом XI века, при этом разные предания не сходятся в определении личности основателя обители.

Из истории Спарты – города воинов

Это особый стиль жизни и мировоззрение. Спартанцы всегда поражали врагов и сторонников своей смелостью, изобретательством, выносливостью и… жестокостью. Эти античные воины – не менее великие изобретатели, чем древние эллины или иные народы. Спартанцы воплотили в жизнь идею создания лагеря новобранцев, обучение на государственной основе, фронтальную атаку.

Отдых в Греции летом и особенности перелета

Предлагаю список авиакомпаний, которые осуществляют чартерные рейсы на материковую часть острова Греции, а также обзор цен на чартеры в разные уголки страны. Список был составлен после изучения информации с официальных сайтов авиаперевозчиков.

Греция, бухта Балос

Старым, средневековым центром Афин является Плака. Плака, — это Афины такие, какими они были в 18 и 19 веках. Попасть на Плаку проще всего со станции метро Монастираки.

Изысканный тимьяновый (чабрецовый) сорт меда

В природе существует большое количество лекарственных растений, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Будет естественным если пыльца, собранная с таких трав, будет иметь такие же полезные свойства.

Тимьян (его еще называют чабрец) является диким растением, но обладающие лечащими качествами. Пчелиный продукт, созданный из пыльцы указанного растения, обладает приятным ароматом, неповторимым вкусом.

Состав и внешний вид

Мед тимьяновый – это дорогой сорт, который ценится за свой необычный вкус. Особенно выразительным становится, если потреблять его вместе с тостами или французскими блинчиками.

Продукт янтарного цвета, имеет насыщенный аромат, отдающий пряностями. Пыльца собирается из трех разновидностей чабреца:

  • Тимьян обыкновенный;
  • Тимьян ранний;
  • Тимьян дикий.

Когда начинается период цветения кустарника, то пчеловоды вывозят ульи туда, где растет чабрец. Поскольку в России лечебная трава не распространена, потому чистым встретить такой нектар сложно.

Страна, где продукт выпускается в промышленных масштабах – это Греция. Потому нередко можно услышать другое название изделия – мед греческий. Другая страна, где указанный сорт поставлен на поток – это Новая Зеландия.

Полезные свойства

Натуральный продукт, созданный пчелами изначально несет только пользу организму человека, помогая справиться с большим количеством болезней, патологий. Если брать тимьяновый мед, то его полезные свойства усилены способностями травы, из которой он был сделан.

Следует отметить следующие полезные свойства продукта:

  • Он оказывает противовоспалительное действие;
  • Убивает патогенных микробов;
  • Помогает организму справляться с болезнетворными бактериями;
  • Оказывает ранозаживляющее действие, активизирует регенерационные процессы;
  • Борется с грибками.

Все это благодаря действию двух соединений: тимол, карвакрол. Эти вещества являются главными составляющими эфирного масла растения.

Наименование полезного элементаЕго лечебные свойства
АнтиоксидантыБлагодаря большому содержанию полифенолов, флавоноидов, из организма активно выводятся токсические соединения, отравляющие вещества.

Происходит нейтрализация свободных радикалов.

Положительное воздействие на кожу, борется с морщинами.

Кварцетин, гиппоаллергенные молекулыРезультативная борьба с аллергией. При регулярном потреблении продукта происходит постепенное привыкание, что способствует нормальной реакции организма на аллерген.
Свойства, помогающие бороться с онкологиейБольному раком, предписано снижение потребления белого сахара. Рекомендуется принимать тимьяновый пчелиный нектар. Проводимые исследования показали, что мед снижает работу раковых клеток, что приводит к их отмиранию, невозможности размножаться.

Также состав пчелиного продукта входят минералы, витамины В, РР, С, А, К, масла, микроэлементы, макроэлементы, органические кислоты.

Производство

Следует еще раз упомянуть, что настоящий тимьяновый мед из Греции содержит не меньше 70 процентов травы от всей доли готового изделия.

Производство указанного сорта очень трудоемко и получить его можно только в середине осени. Первая половина июня знаменуется установлением жары, которая планомерно уничтожает все растущие цветы. Пчеловоды вынуждены переместить ульи повыше в горы, где сохранилась влажность, цветы.

Высота подъема составляет от 1 до 2 километров. Здесь также присутствует сухостой, минимальное количество влаги, но именно тут можно найти искомую траву, которая дает такой ценный продукт, как тимьяновый мед из Греции. Пчелы любят опылять голубые цветочки чабреца.

Конечное изделие обладает неповторимым ароматом, имеет темно-янтарный цвет, тягучую консистенцию. Продукт вобрал весь вкус, запах травы.

Нектар способен длительное время быть жидким. Даже Греции рассматриваемый сорт является дорогим.

Разновидности

В Россию завозят не только тимьяновый мед из Греции.

На продажу попадают изделия:

  • Итальянский нектар из чабреца. Отмечается наиболее активный сбор: острова Сицилии, Корсики, Сардинии. Пробуя мед, произведенный на Сицилии, то можно ощутить привкус других диких трав. Однако главным ингредиентом остается тимьян. Сбор производится июлем – августом. Вкус сладкий, без горечи. Запах древесно-цветочный. Оттенки готового продукта варьируются от светло – желтого до насыщенного желтого. Также на острове Сицилия производят другие сорта пчелиного нектара: из пыльцы апельсинового дерева, эвкалипта, рожкового дерева;
  • Тимьяновый мед островов Корсики, Сардинии. В отличие от предыдущего сорта, этот нектар имеет более густую консистенцию. Оттенок готового продукта от желтого до амбре. Когда изделие начинает кристаллизоваться, то цвет меняется, темнеет. Мед становится как паста, где нет крупных кристаллов. Многие пытались сравнить вкус итальянского изделия. У каждого он вызывает свои ассоциации: паленый пластик, пряности с тонким вкусом сухоцветов, аромат луговых трав, магнолии, цветов, клевера. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, сладкий.
  • Новозеландский продукт пчеловодства. Следует отметить, что тимьян попал вместе с переселенцами в далеком 1800 году. Растение прижилось, стало распространяться, заполняя собой склоны шахт, которые полностью выработаны.

Где купить

Приобрести настоящий тимяновый мед из Греции можно на ярмарках, выставках там, где производят. Но не только за пределами России можно купить пчелиный продукт. Если обратить внимание на производителей Краснодарского края.

Также можно заказать мед интернет-магазином, который специализируются на продаже пчелиных продуктов. Как правило, здесь продаются изделия тимьяна. Приобретать пчелиное изделие следует у проверенных поставщиков. Стоит следить за ценой продукта, так как стоимость не может быть низкой. Это значит, что мед разбавили.

Настоящий тимьяновый нектар принесет пользу организму.

Мед из Греции

С уверенностью можно сказать, что мед, который производится в Греции — один из лучших в мире. Этому способствует невероятно богатая флора страны — огромное количество диких цветковых растений обеспечивает пчел разнообразным нектаром. Поэтому тип греческого меда (Ελληνικό μέλι [элинико́ мэ́ли]) зависит от сезона и от питания пчел. Это могут быть:

  • цветущие растения и плодовые деревья весной
  • цветущий тимьян в начале лета
  • сосна летом и в начале осени
  • вереск после первых осенних дождей
  • каштаны в период цветения
  • и еще несколько редких видов цветущих растений.

Греческий мед

Греческие пчеловоды не используют своих пчел с целью интенсивного оплодотворения огромных монокультур для промышленного выращивания, а перевозят свои ульи с места на место, в зависимости от того, где и когда цветут определенные растения. Другими словами, они помогают находить пчелам питание, а затем собирают мед в конце каждого цикла кормления.

Основные виды греческого меда

Существует уникальный греческий еловый мед, защищенный обозначением происхождения (ΠΟΠ) — его собирают в поселке Витина, в горах Аркадии на острове Пелопоннес. Этот мед легко можно отличить от остальных, благодаря красивому перламутровому оттенку. Перламутрового белый жемчужный мед (μέλι «Ελάτης Μαινάλου Βανίλια» [мэ́ли «эла́тыс мэна́лу вани́льа»]), собранный пчелами на горе Майналу с еловой пади в идеальных условиях.

Тем не менее, самым популярным мёдом, несомненно, является ароматный тимьяновый мёд, из географических подвидов которого наиболее известен критский. Знатоки утверждают, что греческий сосновый мед богат минералами, а вересковый мед, собранный ранней осенью — обладает уникальными полезными свойствами.

В греческой кухне мед является самым древним ингредиентом и до сих пор используется в качестве сахарозаменителя в широком спектре традиционных и современных сладостей. Мед также дает глубину и баланс вкуса многим соленым блюдам, особенно запеченным бобам, некоторым блюдам из баранины и козлятины и так далее.

Сосновый мед (μελι πευκο [мэли пэфко])

Это падевый мед, сбор которого происходит в сосновых лесах, преимущественно в горах, и приходится на весну и осень. Как правило, производят его на островах Родос, Тасос, Закинф, Скопелос и Ивия, а также на полуострове Халкидики. Темный и густой сосновый мед имеет слабый аромат и не очень сладкий, но приятный ярко выраженный вкус. Обладает полезными свойствами, т.к. насыщен ценными микроэлементами и железом. Изначально мед имеет жидкую, довольно вязкую консистенцию, но через полтора-два года кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу.

Еловый мед (μέλι ελάτης [мэ́ли эла́тыс])

Тоже падевый мед, по вкусу и консистенции похож на сосновый, но обладает большей вязкостью и густотой. Сбор елового меда довольно трудоемкое занятие — его собирают в еловых лесах высоко в горах (около двух тысяч метров над уровнем моря). Насыщен полезными веществами и, конечно же, очень полезен для здоровья. В отличие от соснового меда, еловый не кристаллизуется вообще. Возможно поэтому его стоимость несколько выше, чем соснового.

Тимьяновый мед (θυμαρίσιο μέλι [θымари́сьо мэ́ли])

Самый полезный и популярный греческий мед, возможно поэтому и самый дорогой. Собирают его в основном на островах архипелага Додеканес, а также Крит и Китира. Светлый, изначально жидкий тимьяновый мед обладает ярким характерным ароматом и очень приятным вкусом. Поистине природный эликсир, собранный с тимьяна, содержит не только железо, но и большое количество других микроэлементов (бром, медь и т.д.). Благодаря своему ценному составу помогает в борьбе с болезнями пищеварительной системы и дыхательных путей, оказывая сильное асептическое и тонизирующее воздействие. Через промежуток от полугода до полутора лет, в зависимости от способа хранения, тимьяновый мед кристаллизуется в мелкозернистую массу.

Мед из вереска Сусура (Μέλι Ερείκης Σούσουρα [мэ́ли эри́кис су́сура])

Это относительно редкий вид меда, который собирают в небольших количествах весной или осенью, в местах цветения вереска Сусуры. Обладает уникальным ароматом и довольно приятным вкусом. Консистенция Вересковый мед темной окраски и жидкий по консистенции. В его состав входят полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты, благодаря чему мед оказывает тонизирующее воздействие на человеческий организм. Мед из Сусуры быстро кристаллизуется.

Каштановый мед (καστανομέλι [кастаномэ́ли] μέλι κάστανου [мэ́ли ка́стану])

Темный, густой уникальный мед имеет довольно характерный аромат. Вкус каштанового меда отличает легкий оттенок горечи, которая придает его вкусу изюминку. В составе меда присутствуют разнообразные аминокислоты и микроэлементы. Чем полезен каштановый мед:

  • оказывает на организм очистительное, вяжущее и потогонное воздействие
  • улучшает кровообращение
  • обладает антисептическим свойством.

При правильном хранении может не кристаллизоваться от одного до двух лет.

Как правильно выбирать мёд

Советы ЕФЕТ (Единого Органа Контроля Пищевых Продуктов)

Регулярные проверки ЕФЕТ на рынке помогают предотвратить фальсификацию мёда и защитить потребителей. Согласно ЕФЕТ подделка мёда — это не просто экономическое мошенничество, т.к. тот фальсифицированный продукт, который выдаётся за мёд, лишен полезных свойств настоящего мёда. Существуют различные способы подделки мёда. Очень простой способ выдать одно за что-то другое, например цветочный мёд за тимьяновый или импортный за греческий. Также имеются фальсификации с экзогенными сахарами (изоглюкозой, глюкозой, другими подсластителямми, с красителями и ароматизаторами).

На что обращать внимание потребителю

  1. Рекомендуется избегать покупки мёда без маркировки и покупать у уличных торговцев, которые представляются как пчеловоды, но не имеют разрешения на торговлю и книжки пчеловода.
  2. Мед поставляется упакованным в банки (а не на розлив) с этикеткой на которой указаны: географическое происхождение, ботаническое происхождение, вес, срок годности, номер партии, данные производителя (или представителя, или дилера) и регистрационный код фабрики упаковки (если она не предоставлена ​​самим производителем).
  3. Процесс кристаллизации является естественным процессом, который в основном наблюдается в цветочном мёде. Мед не теряет своих полезных свойств после кристаллизации. Мед должен храниться хорошо закрытым, в тенистом, прохладном месте, без сильных запахов и влаги.

Советы по употреблению меда

Не рекомендуется употреблять мед детям младше года и людям, страдающим пищевой аллергией на мед. Диабетики могут есть мед только после консультации с врачом. Для лечения простуды и восстановления организма после болезни рекомендуется употребление меда с греческим горным чаем.

Контроль и защита потребителей

ЕФЕТ посредством регулярных и внеочередных проверок, а также разработки и реализации национальных программ контроля и отбора проб в сотрудничестве с компетентными органами постоянно работает над тем, чтобы защитить потребителя, предотвратить мошенничество и обман, а также защитить драгоценное национальное продовольственное сокровище.

Ссылка на основную публикацию