Горчичный мед: полезные свойства меда и медоноса

Горчичный мед

Мед из горчицы – вкусное лакомство, а также эффективное лекарственное средство. Оно препятствует преждевременному старению организма, стимулирует клеточную регенерацию, усиливает половую функцию, является поставщиком ценных для организма минералов, витаминов и аминокислот.

За счет большого содержания йода, горчичный мед станет отменным дополнением к питанию людям с эндокринными заболеваниями. Налажено широкое применение этого продукта в косметологии, он повышает упругость кожи, способствует ее очищению и регенерации, хорошо питает и увлажняет волосы.

Горчица – ранний медонос

Белая горчица или Синапис входит в род семейства капустных и относится к числу ранних медоносов, помогающим пчелам формировать первые медовые запасы. Также бывает еще черная горчица и сарептская. Зацветает она в начале лета и продолжает цвести около трех недель, период цветения более поздних посевов горчицы приходится на осень. Один горчичный цветок продуцирует до 0,5 мг нектара, а один гектар посева в среднем дает 100-150 кг меда.

Медопродуктивность растения зависит от периода ее посадки. Ранние засевы имеют среднюю продуктивность – около 50 кг с гектара, в жаркое время с цветков горчицы собирается около 35 кг медового продукта, а в осеннее время – до 150 кг. Такая продуктивность считается средним показателем среди других медоносов.

Охотнее всего данный медонос посещается пчелами в раннее часы, после росы, а также после дождя. Насекомых привлекает крупный цветок своим запахом и ярким окрасом. Распространен медонос во многих регионах РФ, так как хорошо переносит засушливую погоду и в целом неприхотлив к условиям произрастания. Чаще всего встречается на Кавказе, в Западной Сибири, и в Поволжье.

Свойства горчичного меда

Для горчичного меда характерен золотистый, иногда желто-зеленый горчичный оттенок, бывает также белого цвета. В ходе кристаллизации продукт приобретает мелкокристаллическую кремовую текстуру и желтый оттенок. По вкусу он нисколько не уступает своим более популярным “братьям” – гречишному или с донника.

Отличительная особенность этого сорта – присутствие масляных ноток в его аромате, которые исходят от горчичного масла, примеси которого обнаруживаются в составе меда. Вкус получается терпкий, с карамельным оттенком. В составе меда присутствует большой процент йода. Горчичный мед легко поддается кристаллизации. В этом плане он является своего рода чемпионом по скорости. Он может закристаллизоваться уже в конце недели после откачивания. Консистенция получается мелкорезнистая и кремообразная. Основные характеристики этого сорта:

  • цвет – желто-зеленый;
  • консистенция – жидкая, после засахаривания – кремообразная;
  • вкус – сладкий, не приторный;
  • аромат – приятный, травянистый, послевкусие отсутствует;
  • кристаллизация – очень быстрая, густеет в течение 1 недели;
  • место сбора – насаждения горчицы белой.

Применение в народной медицине

Полезные свойства горчичного меда многогранны, что позволяет его использовать в борьбе с широким спектром заболеваний. Ниже представлены способы применения горчичного меда, при которых наблюдается наибольшая его эффективность:

  • Применяют при лечении почечных болезней, поскольку такой мед является хорошим мочегонным средством.
  • Заболевания эндокринной системы, в данном сорте содержится большой процент йода. В качестве профилактического средства его нужно принимать в чистом виде регулярно, запивая небольшим количеством сырой воды.
  • Различные заболевания верхних дыхательных путей. Содержащиеся в меде горчичные масла оказывают прогревающий эффект, способствуют выведению мокроты из легких. Рекомендуется потреблять в сочетании с лимонным соком.
  • Для профилактики артрита и радикулита, рекомендуется принимать людям пожилого возраста.
  • За счет способности данного сорта разжижать кровь, его рекомендуют для профилактики инсультов и инфарктов. Горчичный мед стимулирует кроветворные процессы, при этом кровь по организму лучше циркулирует. Вместе с ней мозг получает больше питательных веществ, начинает лучше функционировать.
  • Хорошо помогает при борьбе с лишним весом, так как продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, также нормализует обменные процессы.

Горчичный мед по праву занял место вкусного, питательного, общеукрепляющего, лечебного продукта. Этот сорт часто применяют не только в народной медицине, но также в кулинарии и косметологии. Его используют как ингредиент для приготовления масок и скрабов. Иногда делают обертывания с применением такого меда. В кулинарии его часто добавляют в маринады для курицы и рыбы, в качестве подсластителя используется редко так как этот мед считается не очень сладким.

Полезные свойства и противопоказания горчичного мёда

У большинства людей при слове «горчица» возникает ассоциация с популярнейшей острой приправой, которую получают из семян одноимённого растения. Однако не все знают, что эта полезная трава с ярко-жёлтыми цветками, совместно с полосатыми труженицами, дарит человечеству ещё один уникальный продукт – горчичный мед.

Пчелиный нектар перенимает многие уникальные свойства этого растения, поэтому является не просто ещё одной ароматной сладостью, а ценным целебным продуктом.

Особенности горчичного меда

Горчицу культивируют со стародавних времён. На сегодняшний день она считается ценным лечебным масличным растением. Также из её семян получают порошок для изготовления приправы, а после сбора плодов стебли используют в качестве удобрения. Нас же в данном случае интересуют медоносные свойства травы.

Медоносами являются многие сорта растения, однако наибольшую распространённость получили белые и чёрные разновидности горчицы. Большие жёлтые цветы – привлекательный объект для пчёл, которые проводят активный сбор нектара с первых дней лета и до начала осени, чтобы изготовить горчичный мед.

Этот медовый продукт получается светло-золотистым, иногда можно встретить практически белый нектар. Засахарившийся деликатес начинает светлеть и приобретать сливочный оттенок. Однако нельзя исключать и появление желтизны после кристаллизации. Причём образование кристалликов протекает стремительно. Буквально через неделю можно заметить характерные вкрапления и изменение цвета.

Острота, содержащаяся в семенах, в мёде отсутствует. Мёд из горчичной пыльцы довольно сладкий, но приторности в нём нет. Подобный пчеловодческий продукт понравится людям, не любящим излишнюю сладость и чрезмерное послевкусие.

Запах нектара также не отличается выраженностью, он лёгкий, нежный и ненавязчивый. Чтобы ощутить медово-цветочный аромат, придётся принюхиваться и подносить открытую ёмкость с горчичным медом ближе к носу.

Полезные свойства горчичного меда

Как и другие разновидности пчелиных нектаров, мёд из пыльцы горчицы содержит углеводы, белковые и ферментные вещества, фруктовые кислоты. Много в нём витаминных элементов (группа B, PP, A, D, аскорбиновая кислота), а также минеральных компонентов (калиевые, хромовые, кремниевые соединения и пр.).

«Изюминка» данного мёда – содержание имеющихся в горчичной пыльце гликозидов синальбина и синигрина, которые активно используются в медицине для терапии бронхолёгочных заболеваний и профилактики болезней сердца.

В народной медицине мёд из горчицы очень часто применяют при затяжном кашле, как сухом, так и с выделением мокроты. В случае ОРВИ нектар воздействует на патогенные микроорганизмы, что позволяет уменьшить проявление малоприятной симптоматики и ускорить выздоровление.

Нашёл своё применение данный сорт и в комплексном лечении таких патологических состояний, как:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • заболевания суставов;
  • нарушение кровообращения;
  • сниженный иммунитет;
  • недостаток витаминов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • быстрая утомляемость;
  • нервные расстройства;
  • депрессия и пр.

Кроме того, горчичный мёд ценится специалистами-косметологами. Его можно использовать в качестве важного составного элемента разнообразных масок, мазей и скрабов. В их составе нектар улучшает тонус кожи, способствует скорейшему заживлению ранок, снимает воспаление и уничтожает болезнетворные бактерии.

Противопоказания

Конечно, медовый продукт, добываемый из горчичной пыльцы, имеет множество полезных свойств, однако не следует забывать и о строгих ограничениях. Так, мёд противопоказан при непереносимости продукции жизнедеятельности пчёл, повышенной склонности к аллергическим состояниям.

Особую осторожность следует проявлять людям с диабетом. Углеводы, содержащиеся в нектаре, способны в короткие сроки проникать в кровь и повышать уровень сахара. Также горчичный мед не следует употреблять будущим мамам и маленьким детишкам из-за повышенной угрозы развития аллергии.

Помимо этого, нектар обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому пациентам с хронической гипотензией не стоит увлекаться поеданием этого лакомства. Если у вас имеются другие серьёзные заболевания, перед употреблением продукта необходимо посоветоваться со специалистом.

Народные рецепты

Мед горчичный используют во многих рецептах наряду с другими пчеловодческими продуктами. Но всё же можно выделить несколько вариантов лекарственных средств, которые требуют употребления именно этого ценного сорта.

  1. Кашель. Заваривают по 10 граммов ромашковых цветов и соцветий мать-и-мачехи. Через 15 минут настой процеживают и добавляют в него 30 граммов горчичного мёда.
  2. Радикулит. Пчелиный нектар наносится на марлевую повязку или ситцевый компресс и прикладывается к болезненному участку. Дополнительно нужно укутать полиэтиленом и накрыть тёплой тканью.
  3. Курение. Чтобы снизить раздражимость, нервность у курильщиков, желающих избавиться от зависимости, можно использовать медово-травяной настой. Смешивают в равных пропорциях семена тмина, фенхель, корешки валерьянки, ромашку. 30 граммов сбора заваривают 500 мл кипятка и настаивают пару часов. Затем процеживают и употребляют по стакану 2 раза в день, добавляя в жидкость по 30 граммов мёда.
  4. Проблемы с кожей. Чтобы улучшить оттенок лица, повысить тонус кожи и снять воспаление, можно приготовить из нектара маску. Для этого горчичный мед (40 граммов) смешивают с желтком и 15 мл оливкового масла.

Таким образом, горчичный мед, полезные свойства и противопоказания которого были описаны выше, считается ценным пищевым и целебным продуктом жизнедеятельности пчёл. Использовать его можно как в качестве деликатеса, так и в составе комплексной терапии многих патологических состояний. Важно лишь соблюдать осторожность и разумные дозировки.

Особенности и польза горчичного меда

Несмотря на своё название, горчичный мёд не имеет ничего общего с острой приправой. Он считается одним из наиболее полезных и востребованных сортов нектара и славится своими уникальными лечебными свойствами. В период медосбора, который выпадает на начало лета, пчелы способны собрать с одного гектара, засаженного жёлтыми цветками, в среднем 100 кг мёда.

Читайте также:  Высокогорный мед: полезные свойства и противопоказания

Состав

Цвет и запах продукта может варьироваться в зависимости от климатических условий и места сборки, но состав горчичного мёда остаётся неизменным. В него входят сложные сахара, белки, витамины и другие микроэлементы. Состав пчелиного дара из горчицы выглядит примерно так:

  1. Влага – 18%.
  2. Глюкоза и фруктоза – менее 85%.
  3. Белки и аминокислоты – менее 1.5%.
  4. Минералы – менее 1.2%.
  5. Витамины и кислоты – менее 1.3%.

Кроме необходимых организму фосфора и железа, мёд из горчицы может содержать вредные тяжёлые металлы. Причина – горчичные поля часто расположены возле скоростных трасс и промышленных предприятий.

Помимо традиционных витаминов содержащихся в меде (В, С, РР), в его составе находятся еще и А, а также D витамины.

Горчица содержит в своём составе гликозиды, такие как синальбин и синигрин. Эти элементы передаются и мёду, что делает его незаменимым средством при лечении воспаления бронхов.

Особенности горчичного меда

Выращиванием горчицы активно занимались еще наши предки. Уже тогда было известно о полезных свойствах растения. Из его семян делали приправу, а стебли использовали как удобрение. Со временем стало ясно, что горчица является прекрасным медоносным растением.

Существует много сортов горчицы, каждый из которых в той или иной степени пригоден для медосбора. Но наибольшее внимание пчеловодов привлекают чёрные и белые разновидности.

Большие, яркие цветки жёлтого цвета, распускающиеся в начале лета, привлекают пчёл, которые активно собирают с них нектар.

Готовый продукт имеет светло-золотистый оттенок, а в некоторых случаях может быть даже белым. Уже через неделю после выкачки, горчичный мёд начинает кристаллизоваться. Засахарённый нектар приобретает сливочный окрас, с небольшими вкраплениями желтого цвета.

Что касается вкуса, то здесь ощущается приятная сладость, нет никакой приторности. Многие ошибочно полагают, что мёду передается острота семян, но это не так. Нектар из горчицы должен понравиться тем, кто не любит чрезмерного послевкусия и терпкости.

Горчичный нектар не имеет ярко выраженного запаха. Чтобы ощутить нежный и ненавязчивый аромат, нужно принюхиваться.

Польза

О полезных свойствах мёда из горчицы узнали еще наши предки. Они поняли, что можно использовать этот продукт в лечебных целях. Чем полезен горчичный мёд? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно изучить представленный ниже перечень:

  1. Продукт является эффективным антипростудным средством и способен укрепить иммунитет.
  2. Приём нектара из горчицы с тёплым чаем позволит повысить потоотделение.
  3. Горчичный мёд является хорошим очищающим средством, так как выводит из организма вредные и токсичные вещества.
  4. Люди, страдающие диабетом, могут использовать горчичный нектар как полноценный сахарозаменитель.
  5. Регулярный приём чайной ложки «пчелиного дара» перед сном улучшает кровообращение.
  6. Продукт оказывает положительное влияние на работоспособность и состояние сердца, а также мозга.
  7. Горчичный нектар помогает при лечении заболеваний пищеварительной системы и ускоряет процесс регенерации клеток.

Противопоказания

Горчица является сильным аллергеном, поэтому нектар из этого растения категорически не рекомендуется употреблять людям с положительной аллергической реакцией.

Продукт обладает сильным мочегонным действием, поэтому противопоказан людям, страдающим болезнями органов мочевыводящей системы.

Горчичный мёд желательно не добавлять в рацион детей возрастом до 4 лет. Также, его лучше не употреблять беременным женщинам.

Применение в народной медицине

Так как горчичный мёд обладает уникальными лечебными свойствами, он входит в состав нескольких рецептов лекарственных препаратов:

  1. Кашель. Необходимо заварить 10 г ромашки и столько же цветов мать-и-мачехи, после чего добавить в настой 30 г нектара из горчицы.
  2. Радикулит. Необходимо нанести горчичный нектар на марлю и приложить к больному месту. Для большего эффекта можно сверху накрыть еще и полотенцем.
  3. Проблемы с кожей лица. Чтобы сделать восстанавливающую маску, необходимо смешать горчичный нектар, желток и 15 мл оливкового масла.

Видео

10 неожиданных полезных свойств горчичного мёда

Горчичный мёд
День добрый, читатели!

У свёкра обнаружили повышенный сахар в крови, а он ужасный сладкоежка.

Чтобы не усугубить приближение к сахарному диабету, врачи рекомендовали отказаться от сахара, а вместо него использовать заменители.

От всех синтетических заменителей свёкор не в восторге, стевия по вкусу не устраивает, выручил горчичный мёд.

Теперь у них на столе всегда стоит вазочка с этим вкусным сахарозаменителем.

О других полезных свойствах горчичного мёда расскажу далее.

Описание сорта

Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветов горчицы, распускающейся в начале лета. Это растение известно как одно из самых целебных пряностей. Один гектар горчичного поля дарит пчеловодам до 500 кг душистого нектара.

Этот мед имеет такое название, поскольку собирается пчелами из растений белой и желтой горчицы.

Такой мед имеет мочегонные, смягчающие и отхаркивающие свойства.

Окрас, вкус, запах

В жидком виде мед имеет красивый ярко-золотистый окрас, а после кристаллизации мелкими зернами становится кремово-желтым. Вкус – нежный, сладкий, но не приторный. Аромат – приятный, отдающий травяным звучанием.

Может быть, золотистого или светло-желтого оттенка с нежным ароматом. При кристаллизации, которая наступает очень быстро, получает кремовый цвет. Горчичный мед в отличие от других сортов, имеет сладкий вкус, без послевкусия. Большая концентрация йода в его составе и богатый набор микроэлементов поддерживают иммунную систему человека в тонусе.

Горчичный мед в отличие от других сортов, имеет сладкий вкус, без послевкусия. Большая концентрация йода в его составе и богатый набор микроэлементов поддерживают иммунную систему человека в тонусе.

Горчичный мед только что откачанный бывает жидким, золотисто-желтого цвета, потом приобретает кремовый оттенок. Мед с горчицы кристаллизуется мелкими кристаллами, рН=3,5.
Горчичный мед имеет приятный аромат, на вкус сладкий. Мед с горчицы обладает хорошими питательными и лечебными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диабете, желчнокаменной болезни, заболеваниях суставов, кожи и т.д.

По цвету горчичный мёд отличается от других, имеет красивый ярко золотистый цвет и прозрачную консистенцию. Когда горчичный мед кристаллизуется, жидкость превращается в маленькие кристаллики и становится желтовато-кремовой. По вкусовым качествам горчичный мед не уступает липовому или акациевому мёду. Нежный и мягкий, он понравится тем, кто не любит резких вкусов и запахов.

Горчичный мед полезные свойства свои приобретает с нектаром, взятым пчелами у растения-медоноса. Несмотря на то, что вкус этого растения горький, а точнее жгучий, горчичный мед является весьма сладким, имеет пикантный привкус.

В жидком состоянии он имеет приятный золотисто-желтый цвет, а позднее приобретает желто-кремовый оттенок. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей. Полезен при заболеваниях суставов, кожи.

Такой мед имеет мочегонные, смягчающие и отхаркивающие свойства. При регулярном его применении он:

  • Выводит различные вредные вещества и токсины из организма;
  • Лечит заболевания суставов;
  • Помогает при сахарном диабете;
  • Избавляет от сильного кашля;
  • Помогает при заболеваниях нервной системы;
  • Способствует работе почек;
  • Укрепляет иммунитет.

Наличие в горчичном меде большого количества йода помогает справиться с неправильным функционированием гормональной системы. Он прекрасно лечит проблемный зоб, а главное, что такое лечение, и приятное, и без побочных эффектов. Хорошо избавляет от заболеваний, связанных с таким неприятным явлением как нарушение функций щитовидной железы.

Является отличным жаропонижающим, мочегонным и потогонным средством. При простудах, гриппе, ангине, кашле и насморке помогает довольно быстро встать на ноги. Поднимает общий иммунитет и помогает справиться с такими болезнями, как бронхит и воспаление легких.

Хорошо действует как отхаркивающее средство и стимулирует выработку слизи из бронхов и легких.

Свойства сорта

Горчичный мёд
Горчичный мед и его полезные свойства известны человечеству с давних пор. Его широко применяют в альтернативной медицине для профилактики и лечения болезней дыхательных путей. Продукт вобрал в себя все целебные свойства горчицы, став мощным медикаментом. Мед употребляют для укрепления иммунитета, оздоровления почек, очищения организма, а также в качестве мочегонного средства.

Кроме того, этот сорт спасает от простудных недомоганий любого типа (грипп, ангина, бронхит, тонзиллит и пр.). Для излечения 100 г меда смешивают с соком одного лимона и принимают вкупе с травяными отварами. Ускорить выздоровление от простуды поможет рецепт, где горчичный мед и сок хрена участвуют в равных дозах.

Полезные свойства горчичного меда не ограничиваются перечисленным перечнем. Продукт выступает как натуральный антисептик, исцеляющий воспалительные недомогания гортани и слизистой оболочки органов дыхания. Компрессы и повязки на основе этого меда заживляют и дезинфицируют открытые раны, сильные ожоги, нарывы, нагноения и другие повреждения.

Причиной тому – способность продукта разжижать кровь и стабилизировать процессы кроветворения. Натуральный горчичный мед выступает заменителем сахара, что весьма полезно для людей, склонных к сахарному диабету, а также для больных, страдающих им.

Продукт стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, излечивает атеросклероз. Его целебное действие распространяется и на органы зрения и слуха, тонизирование организма и восстановление сил. Мед горчичный является настоящим спасением для людей, страдающих болезнями суставов.

Он незаменим при артритах, артрозах, радикулите, ревматизме, применяясь как основное, так и дополнительное лечебное средство. Продукт влияет на выработку желудочного сока, поэтому его следует принимать перед едой.

Аминокислоты, ферменты и витамины, которые являются основой состава горчичного меда, способствуют разжижению крови и таким образом улучшают кровообращение. Целебный состав укрепляет моторику и силу сердца. Для людей, которые страдают сахарным диабетом горчичный мед станет очень хорошим заменителем сахара.

Горчичный мед чрезвычайно полезен детям. Чайной ложечки в день для растущего организма будет достаточно, чтобы обеспечить его всеми необходимыми микро, макроэлементами и витаминами.

Читайте также:  Померанцевый мед - [полезные свойства]

Рекомендуется для людей среднего возраста при больших умственных и физических нагрузках, так как способствует улучшению памяти, концентрации внимания и активизирует работу мозга. И, конечно, для пожилых людей, у которых слабый иммунитет, при регулярном применении в рационе способствует укреплению хрящевой ткани, костей и суставов. Так же пожилым людям он будет полезен при таких заболеваниях как радикулит и артрит.

Горчичный мед чрезвычайно полезен детям. Чайной ложечки в день для растущего организма будет достаточно, чтобы обеспечить его всеми необходимыми микро, макроэлементами и витаминами.

Рекомендуется для людей среднего возраста при больших умственных и физических нагрузках, так как способствует улучшению памяти, концентрации внимания и активизирует работу мозга. И, конечно, для пожилых людей, у которых слабый иммунитет, при регулярном применении в рационе способствует укреплению хрящевой ткани, костей и суставов. Так же пожилым людям он будет полезен при таких заболеваниях как радикулит и артрит.

Ещё мёд их горчицы помогает работе почек, выполняя роль мочегонного средства. Мед горчицы улучшает аппетит, способствуя улучшению работы ЖКТ.
Весомой его особенностью является то, что он способствует выведению из организма токсичных веществ и шлаков.

Горчичный мёд обладает отхаркивающим действием. Также его иногда применяют при радикулите. Мед с горчицы улучшает кровообращение, имеет общеукрепляющие свойства. Этот мёд — прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство.

Эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Употреблять в пищу горчичный мед можно и при мочекаменной болезни, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в комплексной терапии при лечении невралгий, желчнокаменной болезни. Горчичный мед увеличивает выработку желудочного сока, поэтому его рекомендуется принимать перед едой.

Мед с горчицы помогает при простудных заболеваниях, при кашле, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях, имеет отхаркивающее действие. Также его иногда применяют при радикулите. Мед с горчицы улучшает кровообращение, имеет общеукрепляющие свойства, прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство.

Горчичный мед заметно активизирует работу мозга и памяти. Улучшает кровоснабжение в организме в целом, улучшает зрение и слух. Тонизирует организм и повышает работоспособность.

Горчичный мёд – это поистине уникальный мёд. Одна из основных особенностей горчичного меда, это способность очистить организм от шлаков и токсинов. Этот сорт меда можно применять не только внутренне, но и наружно. Применяют мед из горчицы в виде масок для лица и для быстрого заживления ран.

Кушайте горчичный мед, пользуйтесь им в наружных целях, и вы по достоинству оцените все его замечательные качества.

Конечно же мёд из горчицы нашел себя и для внешнего применения: подходит для приготовления масок. Вот рецепт приготовлении маски: 50 г горчичного меда, которой т 5- г оливкового масла, один яичный желток наносится на двадцать минут для нормализации состояния кожи. Маска из меда горчицы здорово питает кожу лица, омолаживает, избавляет от угрей.

Итак, горчичный мёд – это поистине уникальный мёд. Так что мы советуем Вам его применять.

Микроэлементы и витамины в сорте

Именно этот вид имеет огромные преимущества перед другими за счет высокого содержания разных полезных веществ, а именно:

  • Макро- и микроэлементы (цинк, магний, очень много железа, кальций, фосфор и другие);
  • Минералы;
  • Витамины (С, Е, группа В);
  • Белок и аминокислоты.

В общем, мед является ценным продуктом, который нельзя не включать в свой рацион.

Мед цветков горчицы состоит в основном из инвертного сахара, способного заменять сахар обычный — поэтому горчичный мед рекомендован диабетикам (подробнее о том, можно ли мед при диабете). В состав горчичного меда входит не менее 15 различных ферментов, которые попадают в него при переработке пчелами. Меньшее их число или вовсе отсутствие говорит о том, что мед поддельный.

Аминокислоты, ферменты и витамины, которые являются основой состава горчичного меда, способствуют разжижению крови и таким образом улучшают кровообращение. Целебный состав укрепляет моторику и силу сердца. Для людей, которые страдают сахарным диабетом горчичный мед станет очень хорошим заменителем сахара.

Кроме того, горчичный мед, полезные свойства которого крайне разнообразны, содержит в своем составе белок, микроэлементы (цинк, кремний, марганец, хром) и минеральные вещества (соли фосфора, йода, магния, калия, натрия, кальция, цинка, железа, хлора и серы).

Он не просто отлично восстанавливает энергию, но и насыщает организм целым витаминным комплексом.

Противопоказания и ограничения

Горчичный мёд
И хотя гречишный мед обладает полезными свойствами, его, к сожалению, нельзя употреблять аллергикам, поскольку он может вызвать сильную реакцию.

Данного сорта это касается первостепенно, поскольку у него ярко выраженные свойства.

Если уж решили попробовать, то начинать стоит с очень маленьких порций (по половине чайной ложки).

Люди, чья проблема — сахарный диабет, тоже должны отнестись к такому сорту с осторожностью, ведь в нем содержится много глюкозы и фруктозы.

Перед употреблением непременно стоит посоветоваться с доктором и уточнить разрешенную дозировку.

Те, кто хотят похудеть, должны есть мед небольшими порциями.

180 г. в сутки – это максимум, чтобы не располнеть.

В 100 гр. продукта содержится 310, а то и все 400 ккал – столько же есть в хлебе, говядине и печени.

Если хочется побаловать себя медком, то не налегайте на другие сладости и мучные изделия, иначе точно съедите больше калорий, чем нужно.

Малыши до двух лет имеют слабую желудочную систему, которая еще не в состоянии переварить все ферменты и бактерии, содержащиеся в меде.

Им такую сладость стоит начать давать чуть позже.

Что же касается беременных женщин, ограничений почти нет.

Если не беспокоит аллергия, и врач не давал каких-либо противопоказаний, то можно смело угощаться им.
Главное, не переедайте – лучше есть такой десерт маленькими порциями.

Всем остальным лицам мед тоже будет очень и очень полезен.

Главное – выбрать настоящий сорт, а не подделку, иначе получится, что вы просто съели лишние калории.

Гречишный мед – это лакомство, в котором не стоит себе отказывать.

Он поможет восстановить многие системы организма и нормализовать их работу.

Пожалуй, это самое вкусное лекарство, которое только могла изобрести природа.

Просто выберете баночку с натуральным продуктом, и далее он сделает всю работу за вас, улучшив здоровье и настроение.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях, нажимая эти кнопки:

Полезные свойства горчичного меда

Любой натуральный мед, изготовленный на пасеке труженицами – пчелами и собирается грамотными и опытными специалистами, оказывает положительное воздействие на организм в целом. На протяжении долгого времени мед используют для лечения разнообразных болезней и укрепления ослабленного иммунитета. Медицинские специалисты рекомендуют употреблять данный продукт как заменитель сахару при правильном диетическом питании. Больше всего это лакомство любят дети, за его богатые вкусовые качества и нежный цветочный аромат.

Существует достаточно разнообразие сортов данного продукта, одним из самых полезных считается горчичный мёд. Он имеет достаточно большое количество полезных свойств, но, как и у каждого продукта пчеловодства, горчичный мед имеет свои противопоказания.

Внешний вид

Во время сбора горчичный нектар имеет жидкую консистенцию, которая довольно быстро и стремительно начинает кристаллизоваться. В жидком виде он носит прозрачный, ярко-золотистый оттенок, когда он начинает густеть, мелкие зерна приобретают кремово-желтый оттенок.

Иногда встречаются другие оттенки менее золотистые, белые или светло-желтые. При загустение приобретает кремовый цвет. Это связано с разнообразием сортов горчицы и климатических условий где она высажена и где пчелы собирают нектар.

Вкус – нежный, сладковатый, но не приторный. Аромат – тонкий, приятный, отдающий травяными нотками.

Состав

Даже при сборке нектара с различных сортов горчицы, состав продукта будет неизменным. В его состав входят огромное количество полезных веществ:

Влага18%
Глюкоза, фруктозапримерно 80%
Белки и различные аминокислотыпримерно 1,5%
Минералыпримерно 1,2%
Витаминыпримерно 1,3%

Кроме распространённых витаминов С, Р и группы В, горчичный мед содержит витамины А и D.

Растение – горчица в своём составе содержит полезные компоненты – гликозиды, а именно синальбин и синигрин, которые после опыления передаются в состав мёда. Эти вещества оказывают положительный эффект для лечения воспалительных процессов в бронхах.

Концентрация йода в составе нектара и богатый набор микроэлементов способствуют поддержанию иммунной системы в активном состоянии.

Происхождение

Пчелы собирают мёд из цветов горчицы, когда она активно начинает цвести ярко-желтыми цветами. Горчица является одной из самых полезных пряностей во всем мире. Время сбора пыльцы может быть разной в зависимости от того, когда посеяли горчицу, это может быть начало июня или первые осенние дни.

С одного гектара растений пчёлы собирают до 500 кг высококачественного продукта.

Полезные свойства

Как и любой мёдосодержащий продукт, горчичный мед помогает при лечении разнообразных простудных и вирусных заболеваний, таких как ангина, ОРВИ, различные бронхиты и другие. Все эти диагнозы предполагают использование меда в качестве вспомогательного лечения. Компоненты, оказывают успокоительное воздействие на слизистую оболочку горла, уменьшая кашель и остальные неприятные симптомы.

Мед из цветков горчицы, можно употреблять вместе с молоком, сочетание этих компонентов способствует разжижению мокроты и её дальнейшему облегченному выводу из бронхов, бронхиальных путей.

При болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом, очень хорошо помогает горчичное лакомство. Его полезные свойства при этих заболеваниях просто неоценимы. Он оказывает успокаивающие воздействие на слизистую оболочку, тем самым способствует ее быстрейшему заживлению.

Читайте также:  Свечи из вощины своими руками

Полезные свойства нектар оказывает на работу кишечника и его основные функции, улучшая их. Мед лечит дисбактериоз.

Горчичный продукт очень хорошо влияет на функционирование мозга, тем самым улучшая память, помогая сосредоточится. Это связанно с тем, что при употреблении нектара начинает активно усиливаться кровообращение в мозговых клетках. Людям преклонного возраста его рекомендовано употреблять ежедневно в незначительных количествах.

Очень хорошее влияние оказывается на состояние главной сердечно-сосудистой системы. Мёд способствует понижению артериального давление, укрепляя стенки кровеносных сосудов, делая их значительно эластичными. Горчичный продукт, это отличная профилактика от таких недугов как, инсульт или инфаркт. Кроме того, он обладает мочегонными эффектом, известные многим народным целителям, поэтому этот продукт активно используется для лечения и профилактики болезней почек и мочевыводящей системы.

Применение

При различных заболеваниях мед используется в качестве поддерживающей терапии на фоне приема лекарственных медикаментов, усиливая эффект от их приема, облегчая симптоматику заболевания.

Горчичный продукт является хорошим антисептиком. Он способствует ликвидации очага воспалительных процессов, препятствуя размножению микробов и бактерий. Благодаря этому свойству, его активно применяют в народной медицине и в различных услугах косметологии. В косметологических целях он активизирует процессы регенерации клеток кожных покровов, улучшая эластичность, подтягивая мелкие морщины и нормализуя цвет.

Горчичное лакомство обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому его используют в составе некоторых рецептов народной медицины:

  • при лечении сильного кашля,
  • снятии симптомов бронхиальной астмы,
  • при раздраженном состоянии,
  • нервном возбуждении,
  • проблемах со сном и многих других недугах, благодаря своим успокаивающим свойствам.

При состоянии алкогольного опьянения необходимо в два приема съесть 100-120 грамм продукта. Содержащаяся в нем фруктоза сокращает действие спирта, оказывая отрезвляющий эффект.

При ежедневном употреблении горчичного лакомства, укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы организма, служит хорошей профилактикой против простудных заболеваний.

Противопоказания

Кроме полезных свойств и обогащенного состава, горчичный мед имеет ряд противопоказаний.

Это сладкое лакомство является источником углеводов, представляя опасность для категории людей, имеющих такое заболевание как сахарный диабет или для тех, кто интенсивно пытается сбросить вес.

Для этих людей медоносный продукт может использоваться как заменитель сахара в повседневном рационе, но только лечащий врач может четко определить ежедневную дозировку исходя из общего состояния пациента.

С большой осторожностью употреблять продукт необходимо пациентам с пониженным давлением. Он имеет гипотензивные свойства, сильно снижающие артериальное давление.

Важно знать, что все продукты пчеловодства, являются одним из самых сильных и агрессивных аллергеном. С большой аккуратностью необходимо давать его маленьким деткам начиная в двух летнего возраста. Чтоб не спровоцировать появления нежелательной аллергической реакции в силу несовершенства их желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Горчичный мед обладает большим количеством полезных свойств, он считается одним из самых полезных лакомств для организма, но положительно эффекта можно добиться только при использовании качественного продукта и соблюдения норм дозировки. Лучше всего товар покупать о проверенных поставщиков, если нет такой возможности, то обращать внимание на внешние характеристики продукта.

Особенности и полезные свойства горчичного мёда

Мёд — это не только ароматное, но и полезное лакомство, поэтому ежегодно любители этого продукта запасаются им впрок. Среди большого количества его разновидностей особой популярностью пользуется горчичный мёд. Благодаря своей монофлёрности, он отлично концентрирует в себе все полезные свойства медоноса. В этой статье будут подробно рассмотрены свойства горчичного мёда, а также описано, чем он полезен для здоровья человека.

Характеристика и особенности мёда

Такое растение, как горчица, известно многим. Оно используется в культуре человека на протяжении многих столетий, однако не каждому известен тот факт, что это растение является прекрасным медоносом. Ежегодно посевы горчицы привлекают к себе множество пчёл, а её нектар часто становится главным сырьём для ароматного продукта с особыми характеристиками и вкусом.

Мёд из горчицы отличается практически идеальным золотистым оттенком. Иногда на прилавках магазинов можно встретить почти прозрачные оттенки с лёгкой желтизной. После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов.

Запах и вкус

Вкус у горчичного мёда характерный, насыщенно-сладкий. Несмотря на свойства медоноса, горечь и чрезмерная пикантность продукту не свойственны, вкус умеренный, с лёгким и ненавязчивым привкусом. При этом продукт имеет лёгкий цветочный аромат, который присущ продуктам из полевого разнотравья.

Кристаллизация

Активность кристаллизации — главная особенность горчичного мёда. Он практически сразу теряет свою идеально жидкую консистенцию после сбора, а уже через 7–10 дней приобретает характерную мелкодисперсную структуру, с многочисленными включениями кристаллов сахара. Спустя несколько недель после откачки он полностью густеет.

Состав и калорийность

В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Это, несомненно, сказывается и на составе пчелиного продукта. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Основные вещества, составляющие продукт:

ТипКоличество
Вода17–19%
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пр.)Около 85%
Аминокислоты, ферменты, белки, декстриныОколо 1,5%
Витамины и кислотыОколо 1,3%
Минералы1–1,2%

Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда считается пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:

Богат продукт и всевозможными витаминами, наиболее часто среди них встречаются:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин D.

Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:

  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 82 г;
  • жиры — 0 г;
  • калории — около 300 ккал.

Полезные свойства горчичного мёда

В связи с недостаточной распространённостью, горчичный мёд относится к редким продуктам пчеловодства. Наиболее часто он встречается в составе продукта из полевого и садового разнотравья. Однако в чистом виде он имеет высочайшее значение, благодаря множеству положительных для здоровья свойств.

Наибольший эффект для здоровья он показал при лечении простудных заболеваний, благодаря способности:

  • повышать иммунитет;
  • уменьшать кашель и повышать отход мокроты из бронхов;
  • угнетать развитие паразитических микроорганизмов.

Кроме того, горчичный мёд полезен для организма благодаря следующим свойствам:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровоснабжение органов и тканей;
  • очищает организм от токсинов;
  • уменьшает отёчность тканей;
  • имеет регенеративное воздействие, способствует восстановлению и заживлению как тканей, так и отдельных клеток;
  • даёт возможность уменьшить местные воспалительные процессы.

Не стоит забывать и о его высоких косметических свойствах, которые обеспечивают высочайшую востребованность продуктов пчеловодства при изготовлении разнообразных косметических препаратов. Такие средства способны тонизировать и питать кожу, придавать ей свежесть, а также снижать проявления угревой сыпи. Но особое значение этот продукт имеет для волосяного покрова. В составе масок для волос мёд даёт возможность:

  • насытить кожу головы и волосы витаминами и минералами;
  • восстановить волосяные фолликулы и снабдить их кислородом;
  • защитить волосы от выцветания и преждевременной седины;
  • улучшить состояние волос и разгладить локоны;
  • повысить микроциркуляцию крови в коже головы и фолликулах;
  • нормализовать липидный баланс кожи зоны волосяного покрова;
  • насытить волосы кальцием, что улучшает их структуру и активность роста.

Возможные противопоказания

Несомненно, производные пчеловодства приносят для здоровья человека много пользы, однако, при злоупотреблении или неправильном использовании, они с лёгкостью могут нанести здоровью непоправимый вред.

Настоятельно не рекомендуется употреблять мёд при:

  • каких-либо аллергических реакциях на пчелиные продукты;
  • ожирении, поскольку мёд является довольно калорийным продуктом;
  • диабете, поскольку высокий процент углеводов и сахаров может обострить течение недуга;
  • гипотонии, т. к. способствует понижению артериального давления;
  • патологиях почек и мочевыводящих путей, поскольку продукт отличается сильным мочегонным эффектом.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы выбрать качественный мёд, во время его приобретения следует обратить внимание на следующие особенности:

  • консистенция — в жидком виде он встречается довольно редко, наиболее часто можно встретить плотный засахаренный мёд с разнообразными включениями сахара;
  • время заготовки — его собирают с июня по середину октября;
  • цвет — качественный продукт имеет довольно светлый оттенок: от золотисто-жёлтого до кремовых тонов;
  • вкус — он не должен быть выраженным, однако часто лёгкая горчичная острота всё же может присутствовать;
  • аромат — качественный нектар не имеет яркого и насыщенного аромата, вместо этого ощущаются лёгкие цветочные запахи;
  • вес — 0,5 л медового нектара должны весить около 800 г;
  • реакция на раствор йода — при попадании капли спиртового настоя йода в однородную смесь из воды и мёда (1:1) не должна наблюдаться какая-либо химическая реакция, в противном случае имеют место разнообразные примеси;
  • при смешивании стакана тёплой воды и 1 ч. л. мёда полученная жидкость не должна образовывать осадок, иначе можно говорить о суррогате.

Хранение в домашних условиях

Наиболее часто пчелиные производные являются сезонным лакомством, поэтому их употребляют ещё до зимних морозов. Связано это с тем, что концентрация большинства ценных для человека веществ резко снижается в веществе уже спустя 6 месяцев после откачки, поэтому нектар нежелательно использовать для длительного хранения. Однако при оптимальных условиях сроки хранения могут продлеваться до 10–12 месяцев. Чтобы продлить сохранность продуктов пчеловодства по максимуму, нужно обязательно создать следующие условия:

  • сухое, защищённое от прямых солнечных лучей место;
  • температура около 0. +5°С;
  • защита нектара от прямого доступа кислорода;
  • инертная тара (стекло либо дерево).

Горчичный мёд занимает особое место среди всевозможных пчелиных продуктов. Кроме тонкого и изящного аромата, он обладает целым комплексом полезных веществ, благоприятно сказывающихся на организме. Особое место продукт занял в косметологии, поскольку отлично зарекомендовал себя в устранении проблем с волосами, в том числе и связанных с нарушением питания волосяных фолликул.

Ссылка на основную публикацию