Как отличить эспарцетовый мед от подделки?
Эспарцетовый мед встречается редко, поэтому его часто подделывают. Путём добавления патоки, крахмала, воды, сахарного сиропа или смешиванием с дешёвыми сортами. Как отличить подделку:
- Засахаривание. Процесс начинается с 4 недели после сбора, но протекает медленно. Обычно на прилавках встречается засахарившийся нектар, поэтому он будет белым с кремовым или розоватым оттенком. При этом не должно быть слоистости.
- Цена. Настоящий нектар из эспарцета дорогой, так как это редкий сорт.
- Запах. Натуральный нектар источает нежный, тонкий аромат розы.
- Консистенция. Свежесобранный нектар жидкий, после кристаллизации – густой.
- Реакция с йодом. При контакте раствора с медовой массой крахмал или патока окрасятся в синий цвет.
Для полной уверенности в качестве советуют брать медовую продукцию у проверенных пчеловодов. Если этот вариант невозможен, то желательно изучить, как отличить настоящий мед от подделки.
- маленькие дети (до 3 лет) – из-за большого количества биологически активных компонентов;
- аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
- сахарный диабет – из-за высокого содержания глюкозы;
- ожирение и лишний вес (приём согласовывать с врачом).
Полезные свойства эспарцетового меда
Зрелый белый мед содержит множество биологически активных веществ. Он богат микро- и макроэлементами. И в отличие от других сортов характеризуется отсутствием сахарозы и малым количеством мальтозы. В 100 г меда содержится (в % от суточной нормы) витаминов:
Название | Обозначение | Содержание от суточной нормы, % |
пиридоксин | B6 | 5 |
биотин | H | 1,4 |
рибофлавин | B2 | 1,7 |
пантеновая кислота | B5 | 15 |
тиамин | B1 | 13 |
ниациновый эквивалент | PP | 1 |
фолиевая кислота | B9 | 7,5 |
аскорбиновая кислота | C | 11 |
Процентное содержание витаминов в 100 г. меда
Как и другие сорта, эспарцетовый высококалорийный продукт, в одной столовой ложке которого 58,3 ккал. Для поддержания тонуса, в целях общеукрепляющего воздействия на организм в сутки достаточно двухразового приема по одной столовой ложке. Было замечено, что эспарцет оказывает помощь при лечении различных заболеваниях.
- дисфункциях желудочно-кишечного тракта;
- лечении воспалительных процессов в ротовой полости;
- укреплении сердечно-сосудистой системы;
- повышении иммунитета;
- восстановлении микрофлоры кишечника;
- повышении потенции.
Полезные свойства и показания к применению
Многочисленные полезные свойства делают эспарцетовый мед королем пчеловодства. В состав растения входят:
- безазотистые соединения;
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- флавоны.
Эспарцетовый мед оказывает лечебное действие на весь организм человека. При регулярном употреблении увеличивается синтез тестостерона, нормализуется выработка андрогенов.
Для улучшения потенции рекомендуют приготовить напиток, в состав которого входят:
- 2 ч. л. меда;
- 10 грецких орехов;
- 200 мл чистой воды.
Орехи дробят и заливают горячей водой. Раствор настаивают 2-3 часа, после чего напиток необходимо процедить и добавить 2 ч. л. меда. Средство принимают в течение дня небольшими порциями. При очень низкой потенции мед лучше употреблять в чистом виде.
Положительные свойства есть и для женского организма. Продукт применяют в виде медовых свечей или для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище и эрозии шейки матки.
Для спринцевания понадобится:
- 200 мл кипяченой воды;
- 1 ст. л. меда.
Мед разводят в воде и настаивают 10-15 минут. После этого можно вводить раствор с помощью пипетки во влагалище, но не более 2 раз в сутки. При помощи спринцевания и медикаментозных средств можно вылечить заболевание на начальной стадии. В климактерический период мед можно употреблять в качестве седативного средства. Крем с эспарцетом обладает заживляющими и омолаживающими свойствами, из-за чего мазь с ним в составе широко применяется в косметологии.
Для приготовления массажной основы понадобится:
- 2 ч. л. меда;
- 2 ч. л. молотого кофе.
Кофе смешивают с медом и похлопывающими движениями наносят на область с целлюлитом. Длительность процедуры — не более 15-20 минут. Для исчезновения целлюлита одного массажа будет недостаточно. Физические нагрузки и сбалансированное питание ускорят результат. Также не следует забывать про употребление чистой воды.
В стоматологии раствор с эспарцетом используют при лечении десен и зубной эмали. Для приготовления раствора 2 ч. л. эспарцета смешивают с 200 мл кипяченой воды и применяют как ополаскиватель полости рта 1-2 раза в день.
Для нормализации работы ЦНС 1 ст. л. эспарцета следует растворить в 200 мл горячего молока и выпить за 30 минут до сна. Лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в снижении уровня холестерина в крови, что препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и является профилактикой развития атеросклероза.
Из-за противомикробных и заживляющих свойств раствор с эспарцетом нередко применяют в виде мазей при псориазе, ожогах, порезах и воспалениях. Также при регулярном использовании происходит омоложение кожи и уменьшаются проявления целлюлита.
Для спринцевания понадобится:
Общие характеристики
Откачка лакомства осуществляется в конце июня, эспартцетовый мед обладает практически прозрачным цветом с золотистым отливом. Запах очень тонкий, перекликается с ароматом фруктов и цветов. Вкус можно охарактеризовать как ненавязчивый, в меру сладкий, но не приторный. Процесс кристаллизации наступает довольно быстро, тогда цвет нектара становится кремово-белым.
В загустевшем виде продукт пчеловодства становится похож на перетопленное сало, структура мелкозернистая. Запах притупляется, остается слабый аромат. Вкус такой же нежный, горчинка отсутствует.
Откачка лакомства осуществляется в конце июня, эспартцетовый мед обладает практически прозрачным цветом с золотистым отливом. Запах очень тонкий, перекликается с ароматом фруктов и цветов. Вкус можно охарактеризовать как ненавязчивый, в меру сладкий, но не приторный. Процесс кристаллизации наступает довольно быстро, тогда цвет нектара становится кремово-белым.
Что собой представляет мед эспарцетовый
Основным достоинством растения из семейства бобовых является его время цветения. Медонос раскрывает полностью свои соцветия в конце мая, начале июля. В это время все остальные цветы, привлекающие пчел, уже отцветают. В результате получается чистейший, монофлерный продукт с неподражаемым свежим ароматом роз и своеобразным вкусом.
Пчелы активно собирают нектар с лугов, на которых произрастает эспарцет. Особенно их привлекают сибирская, закавказская, посевная разновидности этого многолетника. Одна полосатая труженица собирает за взяток (период активной заготовки нектара и меда) до 6 кг пыльцы этого медоноса.
Эспарцетовый мед в Европе и в Северной Америке пользуется огромной популярностью очень давно. Там специально засевают эспарцетом многогектарные плантации. Лидером по производству этого сорта меда является Канада, элитными сортами ценного продукта считаются тосканские и гитинские, произведенные в Италии и Франции соответственно.
Мед из эспарцета ценится во всем мире как изысканное лакомство. В этом сорте сосредоточены все лучшие качества, полезные свойства, прекрасный вкус и аромат сладкого продукта пчеловодства. Сорт занимает лидирующие позиции в рейтинге самых полезных медовых продуктов, он входит в первую пятерку.
Эспарцетовый мед очень выгоден с точки зрения продуктивности. Один гектар земли, засеянный этим растением, позволяет получить до 500 кг элитной, полезной сладости. По составу мед из эспарцета практически идентичен донниковому.
В России продукт мало известен. Дело в том, что эспарцет в большинстве российских регионов не успевает зацвести в полную силу из-за климатических условий. Чаще всего травянистая культура уходит на корм скоту.
В России продукт мало известен. Дело в том, что эспарцет в большинстве российских регионов не успевает зацвести в полную силу из-за климатических условий. Чаще всего травянистая культура уходит на корм скоту.
Общая характеристика
Мед, собираемый с эспарцета, относится к высокосортным видам нектара, в котором прекрасные вкусовые качества сочетаются с уникальными лечебными свойствами. Он обладает мягким, умеренно сладким вкусом с легкими травянистыми нотками и тонким ароматом розы.
Свежий мед из эсперцета жидок и прозрачен, он имеет светло-янтарный цвет. После кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало, о чем можно судить по изображению на фото. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.
Свежий мед из эсперцета жидок и прозрачен, он имеет светло-янтарный цвет. После кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало, о чем можно судить по изображению на фото. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.
В косметологии
Свойства, применяемые в косметологии: питание, увлажнение кожи (кремом), придание тонуса и эластичности, устранение мелких морщин.
Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение. Средства для тела помогают бороться с целлюлитом. Рецепты медовых масок для лица и тела.
Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин.
Для борьбы с целлюлитом делают скрабы, обёртывания и массажи с применением пчелиного продукта. Приём нектара внутрь улучшит общее состояние ногтей, кожи, волос, костей.
Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин.
Вред эспарцетового меда
Как и другие продукты пчеловодства, эспарцетовый десерт может провоцировать аллергическую реакцию. В этом случае его вред значительно превышает значимость полезных свойств. Кроме того, он является весьма калорийным, что исключает возможность употребления в период похудения. При сахарном диабете его прием в пищу провоцирует скачок инсулина, сопровождающийся ухудшением самочувствия.
Как и другие продукты пчеловодства, эспарцетовый десерт может провоцировать аллергическую реакцию. В этом случае его вред значительно превышает значимость полезных свойств. Кроме того, он является весьма калорийным, что исключает возможность употребления в период похудения. При сахарном диабете его прием в пищу провоцирует скачок инсулина, сопровождающийся ухудшением самочувствия.
Эспарцетовый мед — полезные свойства
Продукт чрезвычайно богат биоактивными компонентами — витаминами, минералами, многими из необходимых ферментов.
Он благотворно действует на функциональность большинства органов и систем, работает комплексно, является признанным общеукрепляющим средством.
1. Одно из наиболее ценных и востребованных целебных качеств меда — восстанавливать и повышать мужскую потенцию. Он стимулирует выработку андрогенов и тестостерона — мужских гормонов.
2. Укрепляет стенки капилляров, предупреждает их ломкость.
3. Часто используется для лечения гинекологических проблем, как заживляющее и противомикробное средство при эрозиях шейки матки.
4. Славится своими седативными свойствами, мягко успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна.
5. Улучшает качественный состав крови, делает ее более жидкой, снижает уровень сахара и холестерина, приводит в норму гемоглобин.
6. Мед используют для лечения повреждений кожи — ожогов, ран, язв.
7. Эффективен против псориаза.
8. Улучшает клеточный метаболизм.
9. Является ценным косметологическим средством, помогает очищать и омолаживать кожу, незаменим в борьбе с целлюлитом.
10. Используется в качестве профилактического средства от нервных истощений, нарушений в работе нервной системы, рецидивов заболеваний.
11. Способствует повышению иммунологического статуса человека.
12. Поддерживает здоровье зубов и десен.
13. Нормализует углеводный обмен.
14. Улучшает работу мозга, стимулирует работу памяти.
15. Имеет выраженные противоопухлевые, противомикробные и антибактериальные свойства.
16. Повышает трудоспособность.Эспарцетовый мед: польза
17. Ускоряет регенерационные процессы в тканях.
18. Полезен для почек и печени.
19. Регулирует работу кишечника.
20. Помогает преодолеть и облегчить течение различных простудных и вирусных заболеваний.
Рекомендуемая дневная доза для взрослого человека — не более трех столовых ложек, желательно до еды.
• Как и любой другой мед, данный продукт сильный аллерген, поэтому его необходимо употреблять умеренно и с осторожностью.
Косметологи и кулинары тоже за эспарцет
Косметология активно берет на вооружение натуральные продукты, полученные на пасеках, на втором месте после маточного молочка у косметологов находятся разные сорта меда. Эспарцетовый мед находится на первых местах по косметическому эффекту. Его используют во время массажей, добавляют в смеси для ароматерапии, он входит в состав некоторых кремов и масок. Содержащиеся в нем ферменты, аминокислоты, флавоноиды ароматические углеводороды и фитонциды благоприятно воздействуют на кожу, улучшают ее состояние, уменьшают шелушение и препятствуют возникновение грибковых заболеваний.
Кулинары не отстают от косметологов, активно используя этот субстанцию при приготовлении изысканных блюд, его замечательные вкусовые характеристики прекрасно дополняют мясные блюда, добавляют пикантности в соусы и фруктовые салаты. Эспарцетовый мед входит в состав многих десертов и кондитерских изделий, да и сам является вкусной и полезной сладостью.
Как и прочие виды меда, эспарцетовый является отличным натуральным энергетиком с успокаивающим эффектом. Его рекомендуют людям склонным к повышенной утомляемости, подверженным воздействию стрессовых ситуаций и страдающим нервными расстройствами. Он станет прекрасным дополнением к спортивному питанию, благодаря большому содержанию глюкозы улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению памяти и восприятию информации. Входящие в его состав активные компоненты положительно влияют на остроту зрения.
Применение в косметологии
В косметологических целях мед используется для масок, компрессов, обертываний, при проведении массажа. Благодаря регенерационным свойствам подходит для ухода за увядающей кожей. При систематическом применении устраняет сухость и шелушение кожных покровов, придает эластичность и упругость, устраняет неглубокие морщины, вызванные обезвоживанием.
Применение меда в косметологии.
Эффективен в борьбе с целлюлитом. Регулярное употребление продукта из эспарцета способствует укреплению ногтевых пластин и активному росту волос.
Ценные сорта являются редкими, поэтому их часто подделывают. Чтобы избежать нежелательного приобретения, нужно знать критерии определения натуральности:
Эспарцет как медонос
Эспарцет заслуженно считается одним из лучших медоносов. Особую ценность представляет эспарцет закавказский – его медовая продуктивность может составлять (при благоприятных условиях) 400 кг с одного гектара. Сильные семьи пчел за один день собирают с эспарцета около 4 кг меда. Для меда, собранного с цветов эспарцета, характерен светло-янтарный оттенок, прозрачность, насыщенный вкус и тонкий аромат. мёд долго не кристаллизуется.
В меде содержатся белки, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, ферменты и другие вещества, полезные для организма человека. Цветки эспарцета начинают выделять нектар при температуре воздуха от 22 до 25 °С. Стоит отметить, что наибольшее количество нектара выделяется в широкорядных посевах. С целью повышения количества мёда с эспарцета важно готовить пасеку к началу цветения. Цветение эспарцета, как правило, совпадает с периодом расплода у пчел, и большая доля мёда уходит на его выкармливание.
Эспарцет посевной . Благодаря своему составу растение используется народными целителями для лечения нарушений работы половых желез (импотенция у мужчин либо нарушение менструального цикла у женщин), при маточных кровотечениях. Настои и отвары на его основе рекомендуются с целью повышения иммунитета, для лечения сахарного диабета, а также в качестве тонизирующего средства. Эспарцет способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает показатели гемоглобина.
Как выглядит эспарцетовый мед
Как выглядит эспарцетовый мед? Мед имеет светло-янтарный чистый цвет с легкой приятной, но не очень интенсивной сладостью и легкими цветочными нотками. Свежеоткачаный мед не очень густой, но со временем приобретает густую тягучую консистенцию. Эспарцетовый мед по внешнему виду очень похож на донниковый мед.
Как выглядит эспарцетовый мед? Мед имеет светло-янтарный чистый цвет с легкой приятной, но не очень интенсивной сладостью и легкими цветочными нотками. Свежеоткачаный мед не очень густой, но со временем приобретает густую тягучую консистенцию. Эспарцетовый мед по внешнему виду очень похож на донниковый мед.
Эспарцетовый мед: полезные свойства и применение
Эспарцет—травянистые растения (реже кустарники) с шипами из семейства Бобовые. Насчитывает в своём составе полторы сотни видов, но в большей часть распространены 80 из них.
Произрастает преимущественно в странах Центральной и Южной части Европы, Северной Африки и Западной Азии, в Белоруссии культивируется фермерами в качестве кормовой и сидеральной культуры. Является ценным медоносом и считается лучшим видом корма для скота.
Эспарцетовый мёд имеет светлый цвет и незабываемый вкус с нотками розовых лепестков, богат аскорбиновой кислотой, каротином, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, имеет следующие характеристики:
- Цвет — прозрачный, светлый, янтарного оттенка. После кристаллизации — белый, возможно кремовый.
- Аромат — богатый, душистый с фруктовыми и цветочными нотами, среди которых преобладают ноты чайной розы.
- Консистенция — густой, вязкий, после кристаллизации полутвёрдый, подобно маслу.
- Вкус — в меру сладкий, нежный с травяными нотами в послевкусии.
- Период кристаллизации — до полугода.
- География сбора — южная, центральная и восточная часть Европы, север Африки, западная часть Азии.
- Период сбора — конец мая — начало августа.
Эспарцетовый мёд имеет светлый цвет и незабываемый вкус с нотками розовых лепестков, богат аскорбиновой кислотой, каротином, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, имеет следующие характеристики:
Состав продукта
О ценности этого продукта говорят не просто так. Эспарцетовый мед богат полезными веществами:
- витаминами: А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
- минералами: калий, медь, фтор, железо, цинк;
- кислотами, азотистыми веществами, каротином и энзимами.
В его основе лежит фруктоза (примерно 40–45%) и глюкоза (содержание 50–55%). Вызревший мед не содержит сахарозу. Если же ее содержание выше 1%, такой медовый продукт считается незрелым.
При определении зрелости и качества меда используется диастазное число. Обычно оно лежит в диапазоне от 6 до 30 пунктов. Чем оно выше, тем качественнее продукт. Среднее значение хорошего меда составляет 15–16 диастазных единиц.
С давних времен, еще до появления косметических средств женщины ухаживали за своей кожей при помощи природных даров. Чаще всего они использовали мед из эспарцета.