Делают ли осы мед?

Чем такой мед примечателен

Осиный и пчельный продукт различаются основными характеристиками: количеством, качеством, вкусом и полезными свойствами.

Мед, изготовленный осами, темный, тягучий и очень густой. Он издает душистый цветочный аромат. Вкус приятный и насыщенный, но больше напоминает нектар. Вкусовые характеристики изменяются в зависимости от того, с каких растений собрана пыльца.

В состав сладости входят сахароза, фруктоза, белки, минеральные элементы (в основном кальций) и непереработанная пыльца. Ферменты в осином продукте отсутствуют, так как у этих насекомых нет желез, аналогичных пчелиным. Поэтому мед быстро теряет вязкость и кристаллизируется.

Хотя собранный осами продукт вполне пригоден для пищи и достаточно питательный, он не представляет особой ценности для здоровья человека и не используется в народной медицине, так как производится в небольших количествах. К тому же, если мед получен из пыльцы ядовитых растений, то он может вызвать сильное отравление.

  • Прежде всего, опыляют растения. Хотя эту работу осы выполняют хуже за пчел, но они не прекращают ее даже при относительно низких температурах, когда пчелы прячутся в ульи.
  • Еще одна важная функция — уничтожение вредителей. Земляные осы едят медведок и их личинок, представители вида Аморфилл — гусениц, мух, цикад, листоедов, точильщиков, а Spilomena troglodytes — трипсов. Другие виды этих насекомых, хоть и питаются растительной пищей, но личинок кормят мясом вредителей.

Медоносна ли оса

На вопрос, делают ли осы мед, многие ответят однозначно «нет», однако не все так просто. Вид ос, которые способны производить сладость, называется Полибия Окциденталис. Они не только создают сладкий продукт, но также накапливают его и делают запасы на зиму. Мед делают только взрослые особи. В их рацион входят соки спелых овощей и фруктов, цветочный нектар. Личинки питаются, в основном, белковой пищей. Родители добывают для них мелких насекомых, пауков, мух и даже пчел.

Обратите внимание! Примечательно, что осы в большей степени предпочитают потреблять лакомство, а не создавать. Целыми семействами они нападают на пчелиные улья, разоряя их запасы за один такой «налет». Попавшихся пчел они тащат к себе в улей и скармливают личинкам. При этом мед они не забирают, поэтому в осином жилище его практически не бывает.

В то же время на стенках улья и в ячейках сот со временем образуется небольшой слой медовой массы. Таким образом, специально созданием сладкого продукта осы себя не утруждают. Сахарный налет образуется сам по себе, как правило, после того как насекомое полакомится пыльцой на цветке. Выходит, что ответ на вопрос, осы делают мед или нет, теперь очевиден: нет, не делают. Но в то же время другой вопрос, бывает ли осиный мед, имеет право на утвердительный ответ: да, бывает.

В поисках цветов насекомые облетают местность и тщательно исследуют ее. Дело в том, что осы, подобно пчелам, стараются собирать нектар с тех растений, которые находятся максимально близко к их гнезду. По этой причине вкус продукта зависит в основном от того, какие растения расположены рядом с осиным ульем.

Особенности жизнедеятельности

Чтобы выяснить, делают ли осы мед, надо изначально разобраться – нужно ли им это. В большинстве случаев речь идет о взрослых особях. Имаго питаются нектаром, соками спелых овощей, фруктов, а вот для личинок добывают белковую пищу – пауков, мух, мелких насекомых, пчел.

Мед осы предпочитают есть, но не делать. Многие семейства нападают на пчелиные улья, полностью уничтожают запасы за один раз, «пленных» тащат на корм своим личинкам. Мед в гнездо не тащат, поэтому в сотах его, как такового нет.

Однако на стенках ячеек накапливается небольшой слой из клейкой массы, напоминающей продукт пчеловодства. Снова вопрос – осы делают мед или нет. Насекомые себя не загружают этой миссией, налет получается сам по себе, после того, как насекомое побудет на цветке, полакомится пыльцой.

В странах Америки, Африки имеется несколько семейств общественных ос, которые собирают мед и делают его. Но не в таком количестве, как привычные пчелы, а только для того, чтобы прокормиться зимой. Сказать, что осы не делают мед – тоже неправильно.

Читайте также:  Мед чернокленовый полезные свойства и противопоказания

Важен и тот факт, что осы нашей местности роем не зимуют. В конце лета они покидают гнездо, разлетаются в разные стороны. С наступлением холодов замедляются в организме обменные процессы, насекомые становятся медлительными, уязвимыми. Одна часть погибает от естественных врагов, другая – от холода. Остаются зимовать только молодые оплодотворенные самки, миссия которых продолжится весной. Зимой насекомые впадают в анабиоз – попросту спят, не нуждаются в пищевых запасах.

Важен и тот факт, что осы нашей местности роем не зимуют. В конце лета они покидают гнездо, разлетаются в разные стороны. С наступлением холодов замедляются в организме обменные процессы, насекомые становятся медлительными, уязвимыми. Одна часть погибает от естественных врагов, другая – от холода. Остаются зимовать только молодые оплодотворенные самки, миссия которых продолжится весной. Зимой насекомые впадают в анабиоз – попросту спят, не нуждаются в пищевых запасах.

Южная Полибия

Семейство ос включает в себя множество видов. Эти насекомые имеют очень широкий ареал обитания. В южных штатах США, Мексике и на севере Латинской Америки встречается вид Polybiinae Occidentalis (Полибия Окциденталис). Эти осы удивительно похожи по повадкам на трудолюбивых пчел. Данные насекомые не просто опыляют цветы своим мохнатым тельцем. Они также собирают, переваривают и накапливают в сотах цветочный нектар. И на вопрос о том, есть ли осиный мед, можно с уверенностью ответить утвердительно. Продуктом переработки нектара из гнезд Полибии Окциденталис питались индейцы Юкатана еще задолго до прибытия кораблей Колумба. Однако аборигены Америки не разводили пасек. Они просто собирали мёд из осиных гнезд. Этот продукт не такой сладкий, как пчелиный, но все же вкусный и питательный. Кстати, в гнезде меда значительно меньше. Возможно, от того, что в тропическом климате у Южной Полибии нет нужды накапливать его про запас.

Существует множество видов ос и некоторые из них действительно накапливают в своих ульях мед. Однако на территории Украины, России и ближайших государств-соседей встретить такую «находку» в осином гнезде невозможно. Виной тому неподходящий климат и отсутствие таких видов насекомых, которые могут давать мед. Доподлинно известно, что на территории Мексики и стран Южной Америки обитают медоносные осы вида Polybiinae Оccidentalis.

Осиный мед и его особенности

Многие любители пчелопродукции задаются вопросом: дают ли мед только пчелы или осы тоже способны принести пользу? В этой статье мы узнаем, делают ли осы аналогичную работу по заготовке меда и чем он отличается от традиционного.

Осы – родственники пчел, относятся к семейству перепончатокрылых. В Африке и Центральной Америке осиный мед получают аналогично пчелиному, для чего специально разводят осиные фермы. Взрослые экземпляры ос так же собирают заготавливают нектар, опыляют медоносы и вырабатывают пчелопродукт. Его отличие – во вкусе и степени полезности, объеме и общем уровне качества.

Делают ли осы мед? Особенности жизни насекомых

Осы и пчелы являются ближайшими родственниками, потому что принадлежат подотряду стебельчатобрюхих насекомых. Оба вида имеют черно-желтый окрас и жало. Схожи они и по образу жизни: питаются нектаром и соком сладких плодов, играя важную роль в опылении растений. Закономерно, что у некоторых людей появляется вопрос: делают ли осы мед, как пчелы?


К осам относят по меньшей мере 11 семейств стебельчатобрюхих насекомых. Они расселены по всему земному шару. Ответ вопрос, дают ли осы мед, будет только отчасти утвердительным. Действительно, некоторые из видов производят отдаленно похожий на него продукт, который отличается от привычного всем пчелиного.

Можно ли есть осиный мёд

Осиный мёд это смесь из цветочного нектара и пыльцы, для которой свойственна густая консистенция, сладкий вкус, а также, достаточно приятный запах. Но можно ли есть его? Осы опыляют те цветущие растения, которые находятся вблизи гнезда, поэтому каждое гнездо имеет свой особый привкус собираемого лакомства.

Мёд, который делают осы, очень питательный и содержит различные растительные компоненты. Однако, в отличие от пчелиного, в нет специальных ферментов, из-за чего его ценность значительно меньше. Без них он лишается многих полезных качеств. К примеру, быстрее кристаллизуется и теряет свою тягучесть.

Читайте также:  Российский золотарник и мед из него: лечебные свойства и рецепты

Употреблять его в пищу не запрещено. Он считается съедобным, даже в некоторой степени полезным. Однако стоит знать, что нектар, собранный с пыльцы ядовитых растений, может вызывать серьезное отравление. Кроме того, осы большие любительницы сладкого и не брезгуют уже перезрелыми, слегка подгнившими фруктами, а также, пардон, помойками. Угадайте, куда переходят все те «полезности», которые они там насобирают?

В отличие от пчел, которые зимуют большой дружной семьей, осы и шершни на зиму просто впадают в спячку, забившись в любую удобную щель. Поэтому в их сотах содержится минимальное его количество. Соответственно, то количество меда, которое можно достать из осиного гнезда, для продажи явно недостаточно.

Правда или миф?

Существует множество видов ос и некоторые из них действительно накапливают в своих ульях мед. Однако на территории Украины, России и ближайших государств-соседей встретить такую «находку» в осином гнезде невозможно. Виной тому неподходящий климат и отсутствие таких видов насекомых, которые могут давать мед. Доподлинно известно, что на территории Мексики и стран Южной Америки обитают медоносные осы вида Polybiinae Оccidentalis.


Полибия Окциденталис в своих ульях накапливает немалое количество меда. Этим свойством желто-полосатых пользовались в древние времена и в настоящее время этнические индейцы, проживающие на территории Южной и Северной Америки. Собирательство и бортничество были одними из древнейших занятий племен мексиканских и южноафриканских индейцев. Кроме того, Полибия настолько древний вид, что идея питаться их медом пришла к поселенцам намного раньше, чем идея разведения пчел.

В остальном, учитывая специфику насекомых как вида, меда от них не дождаться, ведь дают они его ровно столько, чтобы самим питаться зимой. Тем более не стоит ждать его от обычных обитателей садов, летающих над нашими родными просторами. Медовый налет или «напрыск» в их гнездах – это результат сбора нектара. Собирают они нектара меньше, чем пчелы, в основном лишь питаясь им и не заготавливая. А вот Полибия заготавливает себе питание впрок, оттого и медовые запасы у этого вида обильные.


Мед осы по сути представляет собой очень густой нектар. Но ферментов, которые дают своей сладости пчелы, у них не вырабатывается. Кстати, пчелы общаются между собой на своеобразном «языке» в рамках некой нейронной сети. А вот осы ничем таким не занимаются, и стоят по уровню развития на порядок ниже трудолюбивых родственников. Поэтому и понятия «мед осы» как такового для славян не существовало до момента более подробного изучения этого вида насекомых.


В остальном, учитывая специфику насекомых как вида, меда от них не дождаться, ведь дают они его ровно столько, чтобы самим питаться зимой. Тем более не стоит ждать его от обычных обитателей садов, летающих над нашими родными просторами. Медовый налет или «напрыск» в их гнездах – это результат сбора нектара. Собирают они нектара меньше, чем пчелы, в основном лишь питаясь им и не заготавливая. А вот Полибия заготавливает себе питание впрок, оттого и медовые запасы у этого вида обильные.

Осы медоносы

Делают осы мед или нет, однозначно сказать не возможно, поскольку среди них встречаются виды, которые действительно способны вырабатывать этот продукт. Такие насекомые живут на территории Африки и Центральной Америки, где даже есть специальные фермы для их содержания и разведения.


Взрослые осы едят только растительную пищу, что тем не менее не мешает им охотиться на других насекомых. Питание ос осуществляется цветочным нектаром, мягкими плодами и фруктами. Они не способны переваривать твердую еду.

Чем опасны осы?

Осы вместе с пользой растениям могут принести вред. Рассмотрим, чем опасны осы:

  1. Соседство с пчелами грозит укусами. Осы могут достаточно агрессивно охранять свое гнездо, о вреде от укуса пчел мы уже говорили выше.
  2. Осы питаются не только насекомыми или нектаром, они не брезгуют фруктами с гнильцой, а также летают около выгребных ям. Поэтому осы могут стать переносчиками кишечных инфекций.
  3. Кроме этого, осы могут портить фрукты в поисках пищи.
  4. Шершни наносят вред растениям, обгладывая кору.
Читайте также:  Аккураевый мед из Башкирии полезные свойства и противопоказания


Осы вместе с пользой растениям могут принести вред. Рассмотрим, чем опасны осы:

Медоносные осы

В странах Центральной и Южной Америки проживает вид ос – ПолибияОкцидантелис. Насекомые этого вида делают мед. Население Мексики и других стран издавна занимается сбором осиного меда, но в домашних условиях Полибии не разводят, поскольку данное занятие нерентабельно. Осы дают ничтожно мало сладкого лакомства. Его хватает только на пропитание насекомых и личинок. Собрать несколько килограммов янтарного золота даже с большого осиного улья невозможно. В России данный вид ос не проживает. Для них в этих широтах нет благоприятных условий для изготовления меда.

Полосатые насекомые питаются не только сладким нектаром, но и насекомыми. В их рацион могут входить:

Осы сколии

Сколии — представители одного из самого многочисленного семейства ос. Эти насекомые достигают размера от 6 мм до 10 см, самки намного крупнее и выносливее самцов. У самок некоторых видов кончики крыльев окрашены в пурпурный цвет, тело имеет черную с желтыми, белыми или оранжевыми пятнами расцветку. Осы сколии ведут одиночную жизнь и питаются цветочным нектаром. Свое потомство кормят личинками других насекомых.

Несмотря на внушительные размеры, встреча с этим видом почти не опасна, жалят эти осы не так болезненно, а яд не очень токсичен. Более того, эти осы предпочитают не вступать в конфликт при контакте с человеком и уничтожают вредных насекомых. Также, часто яд ос используется в медицине.

Порядок изготовления ловушки:

Особенности меда

Осиный мед своеобразен на вкус. Он отличается от пчелиного.

В организме пчелы вырабатываются ферменты, которые перерабатывают пыльцу и нектар и делают сладкий и вязкий мед. У осы таких ферментов нет. Осы делают мед и складируют его в одной стороне улья.

Осы делают мед темно-коричневого цвета. Он очень душистый и ароматный, поскольку в основном состоит из смеси пыльцы и нектара, но не имеет вязкости, быстро кристаллизуется и подсыхает, но в таком виде все равно пригоден в пищу. Осы выбирают для опыления цветущие растения, находящиеся недалеко от гнезда, поэтому привкус меда в каждой осиной соте отличается по вкусу и запаху.


Они также питаются мелкими насекомыми, но в бумажные соты откладывают осиный мед. Мексиканка любит обустраивать гнезда в кронах цитрусовых деревьев. Этот вид ведет пчелиный образ жизни. Это крупные яркие насекомые.

Осиный мед и медоносные осы – правда или вымысел?

Существует ли осиный мед, или подобное словосочетание может употребляться лишь в качестве фразеологизма, как что-то невозможное? Может ли вообще какое-либо другое насекомое обладать уникальными способностями пчел, преобразующих цветочный нектар в полезнейший продукт питания?

Да, есть малоизвестные подсемейства ос, которые делают мед в своих гнездах. Проживают эти необычные насекомые на территории Мексики, Аргентины и Южной Америки. Один из видов зовется мексиканской медоносной осой (Mexican Honey Wasp, научное название – Brachygastra mellifica). Другой вид – Polybiinae Occidentalis, эти осы распространены на юге США, в американских тропиках.

Медоносные осы – древнейшие насекомые. И пусть уровень их эволюционного развития гораздо ниже, чем у пчел, их медом на протяжении многих столетий лакомились аборигенные племена Американского континента. Сбор этого лакомства можно назвать примитивной формой бортничества, предшествовавшей современному пасечничеству. И в настоящее время тоже есть люди, которым знаком вкус меда ос.


Существует ли осиный мед, или подобное словосочетание может употребляться лишь в качестве фразеологизма, как что-то невозможное? Может ли вообще какое-либо другое насекомое обладать уникальными способностями пчел, преобразующих цветочный нектар в полезнейший продукт питания?

Особенности осиного меда

Наверное любой человек пробовал когда-либо пчелиный мед, он довольно вкусный и очень полезный. Каждый год огромное количество пасечников трудится ради получения этого лакомства. Но только ли пчелиный мед существует? Делают ли осы мед?

Существует ли осиный мед? Это довольно популярный вопрос. Большинство людей полагают, что это невозможно, однако на самом деле, это далеко не так. Бывалые пчеловоды знают, что в странах Южной Америки и Мексики обитают редкие виды медоносной осы, которые вырабатывают мед, самостоятельно кормят им свое потомство.

Ссылка на основную публикацию