Цветочный мед – полезные свойства и противопоказания

Польза цветочного меда

Цветочный мед цениться за высокие вкусовые качества. Полезные свойства нектара, собранного из Цветущих растений, позволяют использовать его в косметологии и народной медицине. Рассмотрим, чем полезен сладкий продукт, и какие есть противопоказания к его употреблению.

Характеристика цветочного меда

В переработанном цветочном нектаре содержится калий (194 мг), железо (0,42 мг) и витамин В4 (2,2 мг).

А также в состав входит фосфор, йод, цинк, витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин РР. Богатое полезными для организма человека веществами повышает иммунитет и улучшает работу всех органов и систем.

Цвет варьируется от светло-желтого до янтарного. Цветочный мед имеет ярко выраженный аромат цветов. Пчелиный нектар оставляет после себя приятное послевкусие. Его консистенция – жидкая.

Бывает монофлерный и полифлерный мед. Если пыльца для переработки была собрана с одних и тех же растений, то нектар называется монофлерным. Если же пыльца была собрана с цветов различных растений, то конечный продукт называют полифлерным. Полифлерный мед на рынке в настоящее время имеет большую ценность. Также отметим, что полифлерный цветочный мед быстрее кристаллизуется, чем монофлерный.

Пищевая ценность

Мед цветочный высоко оценивается кулинарами благодаря аромату и вкусовым качествам. Его используют при приготовлении десертов и соусов к основным блюдам, маринадов.

Калорийность мёда: 310 ккал на 100 г . В зависимости от того, пыльца каких растений использовалась при создании продукта, калорийность незначительно уменьшается или увеличивается.

БЖУ: жиры в продукте отсутствуют, белки есть в небольшом количестве, и составляют менее 1 г от общего веса, углеводы же присутствуют в большом количестве.

Стоит отметить, что при злоупотреблении лакомством могут появиться лишние килограммы.

Польза цветочного мёда

Полезные свойства цветочного меда позволяют его использовать в следующих случаях:

  • Для лечения и профилактики простудных заболеваний. Оно помогает при лечении ларингита, тонзилита, пневмонии и ангине. Но использовать нужно параллельно с медикаментозными препаратами. Также цветочный мед снимает воспаление дыхательных путей, эффективно борется с грибками и болезнетворными микробами.
  • Рекомендовано людям, которые в повседневной жизни часто подвержены стрессам.
  • Включить в рацион нектар следует пациентам, перенесшим операцию. Но в данном случае предварительно нужно проконсультироваться у лечащего врача.
  • Благодаря богатому составу используется как иммуномодулятор — помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
  • Используют для нормализации работы ЖКТ.
  • Если употреблять нектар каждый день, то получиться снизить уровень холестерина, а это является профилактической мерой появления атеросклероза. Еще польза нектара наблюдается в положительном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Женщинам помогает в лечении гинекологических проблем. Рекомендуют употреблять во время климактерических расстройств.
  • Полезен цветочный мед для кожи. Он помогает сделать ее упругой и избавиться от микротрещин. Используя сладкий продукт в составе масок или крема, можно избавиться от угревой сыпи и мелких морщин.
  • Польза цветочного меда бесценна в борьбе с ломкостью волос. Женщины делают маски с мёдом и при такой проблеме, как выпадение волос. Чтобы процедура дала желаемый результат, повторять ее нужно каждую неделю.
  • Беременным женщинам поможет справиться с токсикозом.

Лечебные свойства нектара зависят и от его разновидности: мёд из цветочной пыльцы шалфея хорошо заживляет раны и лечит кожные высыпания. Из нектара ромашки снимает воспаления. Польза меда из чабреца заключается в том, что он обладает мочегонным эффектом. Липовый нектар используют для лечения ларингитов. Лекарство, приготовленное из пыльцы герани, нормализует работу ЖКТ.

Применение цветочного меда для лица

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства меда, некоторым людям употреблять его нельзя:

  • Противопоказано аллергикам.
  • При наличии лишнего веса стоит полностью исключить мед из рациона. А люди, склонные к полноте, должны употреблять нектар с осторожностью.
  • Кормящие женщины должны употреблять мед с осторожностью. Он может вызвать аллергическую реакцию у детей.
  • Противопоказано детям до 3-х лет.

С большой осторожностью включать в рацион блюда с медом должны люди с сахарным диабетом из-за наличия природных сахаров. Лечащий врач должен определить ежедневную норму в рационе.

Как отличить оригинал от подделки

На рынке часто покупателям предлагают подделки. Выглядит фальсификат так же, как и натуральный нектар. Отличить его можно во время дегустации. Сложно искусственно воссоздать многогранный аромат, присущий данному виду меда и медовое послевкусие. Если же попробовать продукт нельзя, стоит попросить у продавца сертификат качества, в котором отмечен вид меда и место его сбора.

Отличается натуральное лакомство и периодом кристаллизации. Уже к началу зиму оно приобретет мелкозернистую структуру. Подделка же сохраняет жидкую консистенцию.


8 полезных свойств цветочного меда

Виды цветочного меда

Цветочный мед является продуктом переработки трудолюбивыми пчелами цветочной пыльцы. Он по праву относится к одному из самых превосходных сортов меда. Тонкий цветочный аромат и необыкновенный вкус с кислинкой делают этот мед самым востребованным и любимым у покупателей. Сортов цветочного меда насчитывается множество. У бортников принято выделять три основных вида цветочного меда. Это:

Если мед собран пчелами с одного вида цветочных растений, то его принято называть монофлерным. Если же пчелы собирают пыльцу с многотравья, то мед называют полифлерным.

Состав цветочного меда

В состав цветочного меда входит около семидесяти полезных для человеческого организма веществ. Кроме того, такой мед содержит молочную, щавелевую, яблочную, лимонную и винную кислоты, которые необходимы для здоровья человека и обуславливают незаменимые лечебные качества цветочного меда.

Содержание фруктозы в цветочном меде составляет почти сорок процентов, что является очень важным показателем для диабетиков. Это один из немногих сортов меда, которые людям, больным диабетом, разрешено включать в свой ежедневный рацион в небольших количествах.

Кроме того, высокое содержание фруктозы позволяет цветочному меду сохраняться длительное время без кристаллизации.

Польза цветочного меда

Постоянное употребление цветочного мёда в ежедневном рационе благотворно влияет на состояние нервной системы человека, мед успокаивает, помогает организму расслабиться, активно борется с бессонницей.

Мед способствует укреплению иммунитета, нормализует давление, хорошо действует на работу сердечной мышцы, снижает вязкость крови.

Полезен мед для людей, страдающих избыточной массой тела. Он улучшает и стабилизирует обмен веществ и помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Тем самым активизирует борьбу с жировыми отложениями.

Цветочный мёд обладает многими полезными свойствами, которые делают его бесценным природным лекарством:

  1. Успокаивающим;
  2. Потогонным;
  3. Болеутоляющим;
  4. Успокаивающим;
  5. Антибактериальным;
  6. Мочегонным;
  7. Отхаркивающим;
  8. Противовоспалительным.

Народная медицина советует включать его в ежедневный рацион человека для лечения и активной профилактики:

  • Атеросклероза,
  • При гипертонических болезнях,
  • Наружно, для борьбы с фурункулами и для заживления гнойных ран и порезов,
  • При бронхитах и катарах,
  • При болях в желудке, связанных с метеоризмом,
  • Как рассасывающее средство при воспалении грудных желез у женщин,
  • Для стимулирования выработки молока у кормящих женщин,
  • Для борьбы с бессонницей и мигренями.

Применение цветочного меда


При запоре

Для борьбы с запорами нужно приготовить очень эффективную и вкусную микстуру. Для этого пропустить через мясорубку по четыреста граммов кураги и чернослива и пятьдесят граммов лаврового листа. Добавить двести граммов меда. Массу хорошо перемешать и употреблять по две чайных ложки перед ужином, запивая водой.

Есть еще один вкусный рецепт, который поможет предупредить возникновение запоров. Нужно смешать по одной столовой ложке меда и овсяных хлопьев. К смеси добавить одну столовую ложку воды, сок половины лимона и два тертых яблока. Полученное пюре принимать за обедом на десерт.

При воспалении легких

Спину и грудную область растирают смесью из двух частей меда, одной части алоэ и трех частей водки. Тепло укутывают и оставляют на ночь.

При хроническом кашле

К литру цветочного меда добавить сок десяти лимонов и десять головок измельченного чеснока. Массу перемешивают, помещают в банку с плотной крышкой и дают настояться неделю. Настойку принимают один раз в день по четыре чайные ложки в течение двух месяцев.

Мигрени

Хорошо снимает мигрень чай из зверобоя с добавлением меда.

Суставной ревматизм

Кипятить на слабом огне сто грамм сосновых почек, залитых двумя литрами воды. Когда вода выкипит до объема одного стакана, отвар нужно процедить и добавить в него четыреста грамм меда. Пить такое лекарство нужно три раза в день до еды по половине стакана.

Варикозное расширение вен

Настоять в течение трех дней при комнатной температуре смесь одного стакана меда с одним стаканом сока репчатого лука. Принимать лекарство по ложке перед едой три раза в день.

Противопоказания

Не рекомендуется применять мед в больших количествах женщинам во время беременности, при внутренних кровотечениях и людям с пониженной свертываемостью крови.

Противопоказан мед аллергикам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Мед нужно употреблять в небольших, разумных количествах, не более двухсот пятидесяти граммов в день. Употребление его в больших дозах может вызвать головные боли, рвоту, сонливое состояние. Передозировка медом угнетает нервную систему и может вызывать подкожные и внутренние кровоизлияния.

Видео: Мед цветочный полезные свойства



Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мед – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мед проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.

Описание и отличие цветочного меда

Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды цветочного меда

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного меда:

  1. Монофлёрный продукт – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: акациевый, гречишный, подсолнечный, померанцевый.
  2. Полифлёрный продукт – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: горный, лесной, степной, луговой. Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

Состав и калорийность

Состав цветочного меда, полезные компоненты и действие на организм:

  1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
  2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
  4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
  5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
  6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
  7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
  8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
  9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
  10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.

Цветочный мед представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

Читайте также:  Белый мед что это - полелезные свойства

Цветочный мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мед, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность меда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

При каких заболеваниях применяется

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность меда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – устранение кашля, болей в горле, насморка, других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. Болезни пищеварительной системы – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии сердца и сосудов – полезно для пожилых людей.
  7. Для мужчин – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и медом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мед положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Как отличить от подделки?

Цветочный мед часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

  1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мед на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
  2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
  3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

Для уверенности в качестве и свежести рекомендовано брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если такой возможности нет, то желательно знать, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • острые формы панкреатита, гастрита;
  • ожирение;
  • беременность и период кормления;
  • аллергическая реакция.

Цветочный мед – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.

Цветочный мед: польза и вред

При полетах за взятком пчелы в первую очередь обращают внимание на полевые растения с сильным, приятным запахом. Во многих регионах с весны до осени именно травы обеспечивают потребности насекомых в нектаре. Из него после переработки получается цветочный мед разных сортов. Питательный сладкий продукт используется в кулинарии, косметологии, но особенно популярен благодаря целебным свойствам.

Описание цветочного меда

На состав и качества пчелопродукции влияют разные факторы, в том числе, сколько видов пригодных для сбора нектара трав растет поблизости от пасеки.

У откачанного из улья полезного цветочного продукта почти нет терпкости. Легкое сладкое послевкусие долго сохраняется во рту. Приятный аромат напоминает летний луг под жарким солнцем. В нем может выделяться запах какого-то одного растения.

Свежий цветочный мед выглядит как жидковатая липкая масса со светло-желтой или темно-золотистой окраской. У него бывает зеленоватый, рыжий, коричневый оттенок.

Одни сорта быстро густеют и засахариваются, другие остаются жидкими до полугода после откачки из улья.

Виды цветочного меда

Пасечная продукция из нектара нескольких групп травянистых растений относится к полифлерным. При этом 1 компонент может преобладать, но его доля не превышает 50%. Разнотравный цветочный продукт нередко обозначают по территории добычи нектара: на равнинных пасеках получают луговой, полевой и степной мед, с возвышенностей привозят горный. Название может быть производным от региона сбора: алтайский, башкирский, кавказский.

Полифлерные цветочные сорта менее качественные, их влияние на здоровье сложнее предсказать. Например, лесной мед часто содержит немного пади. У каждой порции уникальная структура и полезные свойства.

Монофлерные сорта состоят более чем на 55% из сладкого сока, собранного с одного вида травянистых растений. Название дается по источнику натурального цветочного меда. Среди распространенных сортов можно выделить:

  • клеверный;
  • подсолнечный;
  • кипрейный;
  • одуванчиковый;
  • вересковый.

Нередко пчеловоды в сезон перемещают ульи к участку, поросшему нужными травами, чтобы насекомые добывали с них нектар не отвлекаясь.

Состав цветочного меда

По мере дозревания, а затем кристаллизации полезная сладкая масса, извлеченная из улья, утрачивает часть влаги. Меняется структура углеводов, занимающих около 4/5 объема: виноградный и фруктовый сахар частично преобразуется в солодовый.

Объединяет разные цветочные сорта присутствие:

  • витаминов группы B, полезных для нервной и кровеносной системы;
  • аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет;
  • химических элементов (медь, фосфор, йод, кальций, железо), обеспечивающих нормальную жизнедеятельность;
  • белков, повышающих скорость обменных процессов в клетках;
  • антибактериальных и ароматических веществ.

Количество витаминов, минералов, ферментов и полезных энзимов не снижается в течение долгих месяцев, если сладость из цветочного нектара хранится внутри плотно закрытой тары, в прохладном темном месте. Она не должна соприкасаться с металлами, находиться под прямыми солнечными лучами.

Калорийность

У светлых пчелопродуктов более низкая энергетическая ценность по сравнению с темными (как, например, гречишно-цветочный сорт). Они содержат на 1-2% меньше углеводов.

Сладкую полезную массу из нектара сложно назвать диетической. Но при существующем ограничении дозировки для взрослых – до 150 г ежедневно – ее можно вписать в любой режим питания.

Калорийность цветочного меда составляет около 300-320 ккал на 100 граммов. Соответственно, на 1 столовую ложку приходится не более 100 ккал.

Когда собирают цветочный мед

В южных районах первые лепестки раскрываются уже во 2-й половине мая, и насекомые приступают к полетам за добычей. Цветение некоторых растений продолжается до середины сентября. На сбор нектара пчелы отправляются в светлое время суток, предпочитая солнечную, безветренную погоду.

Извлекать созревший цветочный продукт из улья лучше всего летом и осенью, до наступления зимнего покоя насекомых. К этому времени его количества хватит как для пчел, так и для людей.

Полезные свойства цветочного меда

Сладкую тягучую массу используют для изготовления кондитерских изделий, добавляют в чай и кофе вместо сахара. Она питательная, вкусная, не содержит жиров.

В основном пчелиный продукт применяют в медицине. Он ценится как эффективное средство для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и выносливости.

Полезные свойства и противопоказания цветочного меда связаны с его происхождением.

Пчелопродукты содержат фитонциды, аминокислоты и другие вещества, которые растения выделяют с нектаром.

За счет действия этих компонентов мед при наружном и внутреннем приеме ускоряет:

  1. Выведение отходов жизнедеятельности из организма, излишков жидкости.
  2. Устранение воспалительных процессов, распространения инфекции.
  3. Зарастание повреждений кожного покрова, слизистых оболочек.
  4. Клеточные химические реакции.

Это еще не все, чем полезен людям цветочный мед. Он помогает восстановлению и улучшению работы организма после перенапряжения, делает сон более спокойным.

Для получения положительного эффекта взрослому нужно пить сладкий продукт по 30 г 2-3 раза в сутки натощак либо наносить на пораженные участки кожи, слизистой. Его допускается подмешивать в теплый чай, молоко.

Для мужчин

Ежедневный прием цветочного меда внутрь полезен для улучшения качества крови, очищения и укрепления стенок сосудов. Средство помогает корректировать уровень артериального давления, предотвратить образование тромбов. Густую медовую массу используют как лекарство, чтобы нормализовать выработку мужских гормонов, устранить воспаления мочеполовых органов, усилить эрекцию и способность к оплодотворению.

Для женщин

Кроме того, что продукт постепенно улучшает состояние кожи и волос, он применяется для лечения гинекологических воспалений, устранения дефектов слизистых оболочек. Цветочный мед полезен в качестве средства, нормализующего выработку гормонов, сглаживающего проявления климакса, снижающего отеки тканей.

Для детей

Малышам дают полезную цветочную сладость по 1 чайной ложке на ночь для крепкого сна. Она благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает пищеварение, защищает от простудных болезней, укрепляя иммунитет. При наружном применении способствует заживлению царапин, ожогов, рассасыванию синяков от ушибов.

При каких заболеваниях применяется

Цветочный мед используется людьми не только как профилактическое средство. С его помощью можно усилить действие лекарственных препаратов, назначенных врачом, исцелить некоторые заболевания на начальном этапе, заживить небольшие очаги воспаления.

Безопасен и очень полезен мед при простуде. Эффект усиливается при смешивании с лимонным соком, яблочным уксусом. Продукт, полученный из нектара с цветков малины, улучшает потоотделение при повышенной температуре. Ярче всего польза цветочного меда проявляется при болезнях дыхательных путей: он устраняет неприятные ощущения в горле, облегчает откашливание мокроты и выход слизи из носоглотки.

Пчелопродукты помогают при авитаминозе и анемии, справляются с заболеваниями органов пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной системы.

Противопоказания

Сильнодействующие компоненты цветочного меда не всегда безопасны для организма человека. Поэтому взрослому следует употреблять за сутки не более 150 г продукта, ребенку давать до 50 г только после того, как ему исполнится 2 или даже 3 года.

Рекомендуется уменьшать медовые порции до минимума женщинам при беременности, отказаться от применения на период грудного вскармливания.

Советуют ограничивать прием сладостей людям при ожирении, разных формах сахарного диабета. У цветочного продукта высокая энергетическая ценность за счет углеводов. Он увеличивает уровень глюкозы в крови, нагружает сердечную мышцу.

Существуют абсолютные противопоказания к применению меда:

  • аллергия на какие-либо вещества в составе продукта;
  • обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие камней в мочевом и желчном пузыре.

В этих случаях употребление пчелопродуктов может навредить здоровью. Смесь нектара и пыльцы растений внутри полифлерного сорта чаще вызывает аллергическую реакцию.

Применение в косметологии

Благодаря свойству ускорять клеточные процессы, заживлять небольшие повреждения, пчелопродукты используют для придания коже и волосам красивого, здорового вида. Мед для женщин полезен тем, что способствует разглаживанию морщинок, питает и бережно очищает кожу.

Есть хороший способ, как проверить, вызовет ли медовая масса раздражение. Порцию продукта намазывают на 15 минут на сгиб локтя, запястье. При аллергии этот участок покраснеет, зачешется.

Скраб, который смягчает огрубевшую кожу, удаляет отмершие клетки, можно сделать из цветочного меда с добавлением кофейной гущи, овсяной крупы, гречневых хлопьев. Смеси с растительными маслами, яблочным, лимонным соком используют как увлажняющие средства. Их смывают водой через 15-20 минут.

Читайте также:  Абхазский мёд апитонус

Полезные медовые маски (из нектара липы, клевера и других цветов) укрепляют волосы, препятствуют ломкости и выпадению, придает блеск шевелюре. Перед нанесением их смешивают с яичным желтком, кефиром или репейным маслом, держат на голове 45-60 минут, затем смывают.

Как отличить от подделки

Некачественный или не настоящий пчелиный продукт можно распознать по некоторым признакам. Обычно вид, вкус, консистенция суррогата отличаются от натурального цветочного меда: въедливый запах или его отсутствие, повышенная текучесть, неестественные цвета. После употребления внутрь нет ощущения легкого раздражения в горле.

Сложные длинные названия часто придумывают в попытке скрыть происхождение продукта. Большое разнообразие сортов у продавца, невысокие цены сигнализируют о вероятности подделки, массовой скупки.

Суррогат может содержать примеси, которые выявляются при растворении массы в воде, добавлении в нее йода, уксуса. У такого продукта непредсказуема польза и вред для здоровья, особенно если его неправильно хранят.

Чтобы избежать покупки ненастоящего, некачественного цветочного меда, нужно обращаться к проверенным или знакомым пчеловодам, в магазины. Тогда можно быть уверенным, что полезный продукт получен не с обработанных химикатами растений, на пасеке насекомых не подкармливали сахарным сиропом, не опрыскивали улей от паразитов в период сбора нектара.

Пчелопродукты из цветочного сахаристого сока часто производятся на пасеках, поэтому знакомы многим любителям меда. Их используют для лечения от некоторых болезней, улучшения состояния кожи. Сладкую полезную массу можно употреблять взрослым и детям. У нее почти нет противопоказаний.

Отзывы

Марина Н.:

«Раньше брала все сорта подряд, на что упадет взгляд. Потом по совету знакомых обратилась к пчеловоду, купила мед из донника и распробовала – удивительно вкусный, очень нежный! Маме с бабушкой такой же отправляю, дома всегда есть пара банок любимого и полезного лакомства».

Елена С.:

«На ярмарке расспросила продавцов, какой сорт меда лучше – гречишный или цветочный, из клевера. Решила взять на пробу оба. Больше понравился светлый медок, он такой вкусный, не слишком сладкий, не жгучий – объедение. Из гречихи более ядреный. От кашля, больного горла все цветочные сорта одинаково хорошо помогают».

Использование цветочного меда и его полезные свойства

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мёд — сборное название продуктов пчеловодства, вырабатываемых пчёлами из пыльцы и нектара цветов. На рынке он занимает лидирующую позицию, и с точки зрения объёмов производства и с точки зрения объёмов реализации. Считается самым ароматным и полезным. Связано это с разным составом, и вкусовыми характеристиками мёда в зависимости от растений-медоносов. Весь цветочный мёд делится на:

  1. монофлёрные сорта — собранные преимущественно из одного вида растения медоноса. Распространенными являются липовый, гречишный. Есть редкие сорта — эвкалиптовый;
  2. полифлёрные сорта (разнотравье) — собранные с разных типов цветов. Здесь возможны самые разные сочетания растений и цветов, с чем связано богатство вкуса и аромата такого мёда. В зависимости от того, какое растение-медонос преобладает в составе меняется и вкус мёда, его полезные свойства, остальные же, при этом, дополняют и подчёркивают вкус основного, усиливая его благотворное влияние на организм человека. Такие сорта являются самыми распространёнными. Связано это прежде всего с разнообразием растительности нашей страны. Для производства монофлёрных сортов необходима культивация в промышленных масштабах конкретного растения-медоноса или поиск территорий его массового произрастания, при условии практически отсутствия рядом более мощных медоносов. На практике это сделать очень нелегко и дорого, поэтому чаще всего, говоря о цветочном мёде, мы подразумеваем именно полифлёрный.

Если попытаться создать некий усреднённый образ цветочного мёда, получится примерно следующее:

  1. Цвет — светлый, от золотистого до ярко-жёлтого, полифлёрный мёд может иметь янтарный оттенок;
  2. Аромат — цветочный, многогранный с преобладанием основного медоноса, в случае с полифлёрным мёдом;
  3. Консистенция — редкий, вязкий;
  4. Вкус — медовый с характерным длительным послевкусием;
  5. Период кристаллизации — разный, но как правило к зиме кристаллизуются почти все сорта;
  6. Калорийность — 303ккал;
  7. География сбора — повсеместно;
  8. Период сбора — конец весны — начало осени.

Расчет калорийности цветочного меда

Цветочный мёд имеет среднюю, как в целом для мёда калорийность — 303 ккал/100 грамм. Для удобства расчета питательной ценности можно использовать следующие соотношения:

  1. 1ч.л. — 36,36ккал;
  2. 1ст.л. — 106,05ккал;
  3. Стакан — 1090,8ккал;
  4. Чашка — 1151,4ккал.

При этом стоит учитывать, что в случае с полифлёрным мёдом, в зависимости от его точного состава калорийность может меняться. Разбег составляет +-10%.

Состав цветочного меда

Состав цветочного мёда определить на 100% точно можно определить только в специальных лабораториях. В связи с огромным разнообразием монофлёрных и полифлёрных сортов, попадающих под определение цветочный мёд существует и масса вариаций состава.

Кроме того, на состав цветочного мёда могут незначительно влиять погодные условия, место сбора и множество других факторов. В общем виде, от привычного нам состава мёда, цветочный, чаще всего отличается повышенным содержанием влаги и может характеризоваться следующими показателями:

  1. Углеводы (преимущественно фруктоза и глюкоза) — до 86%;
  2. Вода — до 21%;
  3. Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины (аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, Е, К и PР). — до 3%;
  4. Минералы (преимущественно калий, йод, меди, натрий и их соединения) — до 1%.

В зависимости от растения медоноса, цветочный мёд может похвастаться наличием в своём составе следующих биологически активных соединений:

  1. танины;
  2. фитонциды;
  3. гликозиды;
  4. эфирные масла;
  5. фитогормоны;
  6. холины;
  7. алкалоиды;
  8. сапонины.

Использование цветочного меда

Цветочный мёд активно используется народной медициной. Долгое время вреди её сторонников продолжаются споры о том, какой же мёд (монофлёрный или полифлёрный) является более полезным. Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор.

Монофлёрный прекрасно показывает в себя в лечение специфических заболеваний, оказывает конкретный эффект, спектр действия на организм человека полифлёрного более широкий, при этом лечить им конкретные заболевания не удаётся. Скорее всего важен правильный подбор сорта мёда в каждом конкретном случае. Полифлёрный же мёд актуален при необходимости общего укрепления организма:

  1. ослабленный иммунитет;
  2. постоперационный период;
  3. экстремальные физические и умственные нагрузки;
  4. нервные напряжения и стрессы.

Актуален цветочный мед при болезнях сезонных. Речь идёт об ОРЗ, ОРВИ, гриппе и сопутствующих заболеваниях:

Используют цветочный мёд и в косметологии. Тут задействованы его антибактериальные, ранозаживляющие, сосудорасширяющие свойства. Он очищает кожу, питает её микроэлементами, восстанавливает тонус. В составе массажей обладает антицелюлитным эффектом.

При этом важно помнить, что мёд — отличное природное лекарственное средство, но не панацея. Его применение уместно лишь в составе комплексной терапии и после согласования с врачом. Какого то супер эффекта от разового принятия мёда ждать не стоит. Лишь регулярное употребление этого продукта даст ощутимый эффект. При отсутствии последнего долгое время или резком ухудшении самочувствия, нужно немедленно обратиться к врачу.

Кроме этого, мёд имеет ряд противопоказаний о которых мы поговорим ниже.

Цветочный мед — противопоказания

Высокая биологическая активность компонентов мёда, его высокая питательная ценность делают его предметом запрета для следующих категорий лиц:

  1. Аллергики. При аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов мёда (а их в полифлёрном цветочном мёде может быть очень много) мёд запрещён. Врачи настоятельно рекомендуют всем, перед употреблением цветочного мёда пройти тест — намазать мёдом запястье и локоть. Если через 15 минут последует реакция (покраснение, зуд) мёд Вам противопоказан;
  2. Диабетики. Сахарный диабет хоть и е ставит мёд поз запрет, но требует корректировки плана питания, с учётом высокой питательности мёда и употребления его в строго ограниченном количестве под контролем эндокринолога;
  3. Придерживающиеся низкоуглеводной диеты. В данном случае снова актуален вопрос высокой питательности мёда. Существует необходимость пересмотра рациона питания и корректировки дозы употребления мёда;
  4. Беременные и кормящие женщины. Организм молодых мам особо чувствителен к любым воздействиям, а мёд содержит в составе множество биологически активных соединений;
  5. Имеющие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения (гастрит, панкреатит);
  6. Недавно перенесшие оперативное хирургическое вмешательство.

Как правильно выбрать цветочный мед

Цветочный мёд — название сборное. Цветочные сорта разнятся по составу, цвету, вкусовым характеристикам. Выбрать качественный полифлёрный мёд, опираясь лишь на его органолептические свойства нереально. Самым верным вариантом, в данном случае, будет покупка мёда у производителя.

Пасечник расскажет след каких растений-медоносов присутствуют в мёде и посоветует нужный вам сорт. Если же такой возможности у вас нет, стоит внимательно изучить сопроводительные документы продавца. Опытные любители мёда утверждают, что есть несколько секретов, по которым можно определить натуральность цветочного мёда и мы с удовольствием делимся ими с Вами:

  1. Першение в горле. Высокая биологическая активность компонентов мёда должна вызвать характерное першение;
  2. Натуральный мёд пластичен и без труда обернётся несколько раз вокруг ложки, в отличие от поддельного;
  3. Период кристаллизации. Он хоть и разный, но жидкий цветочный мёд зимой — явный фальсификат либо же натуральный продукт, подвергшийся тепловой обработке.

Ну и в конце-концов научитесь доверять своему вкусу. Попробовав один раз натуральный цветочный мёд, вы уже ни с чем не сможете спутать его насыщенные, непередаваемые аромат и послевкусие.

Итак, мы ознакомились с вопросами как добывают цветочный мед, какими особенностями он обладает и как правильно использовать его, чтобы не навредить организму?. Надеемся теперь вы сможете извлечь из этого вкусного продукта пчеловодства максимум пользы. Ну а для кого то он станет просто незаменим сладким десертом, который поможет поддержать организм в моменты слабости.

Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мед – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мед проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.

Описание и отличие цветочного меда

Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды цветочного меда

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного меда:

  1. Монофлёрный продукт – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: акациевый, гречишный, подсолнечный, померанцевый.
  2. Полифлёрный продукт – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: горный, лесной, степной, луговой. Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

Состав и калорийность

Состав цветочного меда, полезные компоненты и действие на организм:

  1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
  2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
  4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
  5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
  6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
  7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
  8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
  9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
  10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.
Читайте также:  Аккураевый мед из Башкирии полезные свойства и противопоказания

Цветочный мед представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

Цветочный мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мед, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность меда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

При каких заболеваниях применяется

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность меда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – устранение кашля, болей в горле, насморка, других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. Болезни пищеварительной системы – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии сердца и сосудов – полезно для пожилых людей.
  7. Для мужчин – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и медом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мед положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Как отличить от подделки?

Цветочный мед часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

  1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мед на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
  2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
  3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

Для уверенности в качестве и свежести рекомендовано брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если такой возможности нет, то желательно знать, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • острые формы панкреатита, гастрита;
  • ожирение;
  • беременность и период кормления;
  • аллергическая реакция.

Цветочный мед – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мёд — сборное название продуктов пчеловодства, вырабатываемых пчёлами из пыльцы и нектара цветов. На рынке он занимает лидирующую позицию, и с точки зрения объёмов производства и с точки зрения объёмов реализации. Считается самым ароматным и полезным. Связано это с разным составом, и вкусовыми характеристиками мёда в зависимости от растений-медоносов. Весь цветочный мёд делится на:

  1. монофлёрные сорта — собранные преимущественно из одного вида растения медоноса. Распространенными являются липовый, гречишный. Есть редкие сорта — эвкалиптовый;
  2. полифлёрные сорта (разнотравье) — собранные с разных типов цветов. Здесь возможны самые разные сочетания растений и цветов, с чем связано богатство вкуса и аромата такого мёда. В зависимости от того, какое растение-медонос преобладает в составе меняется и вкус мёда, его полезные свойства, остальные же, при этом, дополняют и подчёркивают вкус основного, усиливая его благотворное влияние на организм человека. Такие сорта являются самыми распространёнными. Связано это прежде всего с разнообразием растительности нашей страны. Для производства монофлёрных сортов необходима культивация в промышленных масштабах конкретного растения-медоноса или поиск территорий его массового произрастания, при условии практически отсутствия рядом более мощных медоносов. На практике это сделать очень нелегко и дорого, поэтому чаще всего, говоря о цветочном мёде, мы подразумеваем именно полифлёрный.

Если попытаться создать некий усреднённый образ цветочного мёда, получится примерно следующее:

  1. Цвет — светлый, от золотистого до ярко-жёлтого, полифлёрный мёд может иметь янтарный оттенок;
  2. Аромат — цветочный, многогранный с преобладанием основного медоноса, в случае с полифлёрным мёдом;
  3. Консистенция — редкий, вязкий;
  4. Вкус — медовый с характерным длительным послевкусием;
  5. Период кристаллизации — разный, но как правило к зиме кристаллизуются почти все сорта;
  6. Калорийность — 303ккал;
  7. География сбора — повсеместно;
  8. Период сбора — конец весны — начало осени.

Расчет калорийности цветочного меда

Цветочный мёд имеет среднюю, как в целом для мёда калорийность — 303 ккал/100 грамм. Для удобства расчета питательной ценности можно использовать следующие соотношения:

  1. 1ч.л. — 36,36ккал;
  2. 1ст.л. — 106,05ккал;
  3. Стакан — 1090,8ккал;
  4. Чашка — 1151,4ккал.

При этом стоит учитывать, что в случае с полифлёрным мёдом, в зависимости от его точного состава калорийность может меняться. Разбег составляет +-10%.

Состав цветочного меда

Состав цветочного мёда определить на 100% точно можно определить только в специальных лабораториях. В связи с огромным разнообразием монофлёрных и полифлёрных сортов, попадающих под определение цветочный мёд существует и масса вариаций состава.

Кроме того, на состав цветочного мёда могут незначительно влиять погодные условия, место сбора и множество других факторов. В общем виде, от привычного нам состава мёда, цветочный, чаще всего отличается повышенным содержанием влаги и может характеризоваться следующими показателями:

  1. Углеводы (преимущественно фруктоза и глюкоза) — до 86%;
  2. Вода — до 21%;
  3. Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины (аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, Е, К и PР). — до 3%;
  4. Минералы (преимущественно калий, йод, меди, натрий и их соединения) — до 1%.

В зависимости от растения медоноса, цветочный мёд может похвастаться наличием в своём составе следующих биологически активных соединений:

  1. танины;
  2. фитонциды;
  3. гликозиды;
  4. эфирные масла;
  5. фитогормоны;
  6. холины;
  7. алкалоиды;
  8. сапонины.

Использование цветочного меда

Цветочный мёд активно используется народной медициной. Долгое время вреди её сторонников продолжаются споры о том, какой же мёд (монофлёрный или полифлёрный) является более полезным. Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор.

Монофлёрный прекрасно показывает в себя в лечение специфических заболеваний, оказывает конкретный эффект, спектр действия на организм человека полифлёрного более широкий, при этом лечить им конкретные заболевания не удаётся. Скорее всего важен правильный подбор сорта мёда в каждом конкретном случае. Полифлёрный же мёд актуален при необходимости общего укрепления организма:

  1. ослабленный иммунитет;
  2. постоперационный период;
  3. экстремальные физические и умственные нагрузки;
  4. нервные напряжения и стрессы.

Актуален цветочный мед при болезнях сезонных. Речь идёт об ОРЗ, ОРВИ, гриппе и сопутствующих заболеваниях:

Используют цветочный мёд и в косметологии. Тут задействованы его антибактериальные, ранозаживляющие, сосудорасширяющие свойства. Он очищает кожу, питает её микроэлементами, восстанавливает тонус. В составе массажей обладает антицелюлитным эффектом.

При этом важно помнить, что мёд — отличное природное лекарственное средство, но не панацея. Его применение уместно лишь в составе комплексной терапии и после согласования с врачом. Какого то супер эффекта от разового принятия мёда ждать не стоит. Лишь регулярное употребление этого продукта даст ощутимый эффект. При отсутствии последнего долгое время или резком ухудшении самочувствия, нужно немедленно обратиться к врачу.

Кроме этого, мёд имеет ряд противопоказаний о которых мы поговорим ниже.

Цветочный мед — противопоказания

Высокая биологическая активность компонентов мёда, его высокая питательная ценность делают его предметом запрета для следующих категорий лиц:

  1. Аллергики. При аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов мёда (а их в полифлёрном цветочном мёде может быть очень много) мёд запрещён. Врачи настоятельно рекомендуют всем, перед употреблением цветочного мёда пройти тест — намазать мёдом запястье и локоть. Если через 15 минут последует реакция (покраснение, зуд) мёд Вам противопоказан;
  2. Диабетики. Сахарный диабет хоть и е ставит мёд поз запрет, но требует корректировки плана питания, с учётом высокой питательности мёда и употребления его в строго ограниченном количестве под контролем эндокринолога;
  3. Придерживающиеся низкоуглеводной диеты. В данном случае снова актуален вопрос высокой питательности мёда. Существует необходимость пересмотра рациона питания и корректировки дозы употребления мёда;
  4. Беременные и кормящие женщины. Организм молодых мам особо чувствителен к любым воздействиям, а мёд содержит в составе множество биологически активных соединений;
  5. Имеющие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения (гастрит, панкреатит);
  6. Недавно перенесшие оперативное хирургическое вмешательство.

Как правильно выбрать цветочный мед

Цветочный мёд — название сборное. Цветочные сорта разнятся по составу, цвету, вкусовым характеристикам. Выбрать качественный полифлёрный мёд, опираясь лишь на его органолептические свойства нереально. Самым верным вариантом, в данном случае, будет покупка мёда у производителя.

Пасечник расскажет след каких растений-медоносов присутствуют в мёде и посоветует нужный вам сорт. Если же такой возможности у вас нет, стоит внимательно изучить сопроводительные документы продавца. Опытные любители мёда утверждают, что есть несколько секретов, по которым можно определить натуральность цветочного мёда и мы с удовольствием делимся ими с Вами:

  1. Першение в горле. Высокая биологическая активность компонентов мёда должна вызвать характерное першение;
  2. Натуральный мёд пластичен и без труда обернётся несколько раз вокруг ложки, в отличие от поддельного;
  3. Период кристаллизации. Он хоть и разный, но жидкий цветочный мёд зимой — явный фальсификат либо же натуральный продукт, подвергшийся тепловой обработке.

Ну и в конце-концов научитесь доверять своему вкусу. Попробовав один раз натуральный цветочный мёд, вы уже ни с чем не сможете спутать его насыщенные, непередаваемые аромат и послевкусие.

Итак, мы ознакомились с вопросами как добывают цветочный мед, какими особенностями он обладает и как правильно использовать его, чтобы не навредить организму?. Надеемся теперь вы сможете извлечь из этого вкусного продукта пчеловодства максимум пользы. Ну а для кого то он станет просто незаменим сладким десертом, который поможет поддержать организм в моменты слабости.

Ссылка на основную публикацию