Cиняковый мед: польза и противопоказания

Синяковый мед — что это такое, полезные свойства

Синяковый мед (sinyak honey) – редкий уникальный высокосортный продукт. В больших количествах произрастает на Алтае, в местах, где нет никакой промышленности, в экологически чистых зонах. Поэтому продукт из синяка не содержит никаких токсичных или вредных примесей.

Синяк – двухлетнее растение, которое считается сорняком, но обладает широким спектром полезных свойств. Высокая ценность растения в том, что он отличный медонос, который с 1 га может дать 400-700 кг меда, в зависимости от времени сбора. Отличительной чертой синяка является смена цвета цветков во время цветения – с розовых колокольчиков на синие. Цветет в середине лета.

Особенности: синий цвет цветков привлекает внимание пчел, его проще распознать среди других. Поэтому трудолюбивые пчелы, которые могут работать целый день яростно опыляют растение и приносят продукт в улей.

Само синяковое растение широко применяется в народной медицине для настоек, отваров и компрессов. Может обладать полезными для человека свойствами, помогает при эпилепсии, бронхитах, гриппе, кашле. Отлично справляется с нарушениями кожи: порезы, ожоги, фурункулы и гнойники.


Для того чтобы отличить мед среди других сортов и узнать его полезные свойства, нужно рассмотреть его характеристики.

Отличительные особенности

Синяковый мед по праву считается первоклассным продуктом. Он имеет характерный светлый цвет и густую консистенцию, а вкус невозможно спутать с другими видами. Отмечают также множественные лечебные свойства этого великолепного продукта.

Синяковый мед по праву считается первоклассным продуктом. Он имеет характерный светлый цвет и густую консистенцию, а вкус невозможно спутать с другими видами. Отмечают также множественные лечебные свойства этого великолепного продукта.

Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?

Акациевый светлый мед – очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить подделку?

Нужно знать его основные отличия:

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.


Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

Противопоказания

К сожалению, даже несмотря на наличие такого большого количества положительных характеристик продукта, употреблять его свободно разрешено далеко не всем категориям граждан. Существуют некоторые заболевания и состояния организма, полностью исключающие потребление лакомства или требующие сокращения его количества:

  1. Люди с индивидуальной непереносимостью пыльцы синяка или любых продуктов, производимых пчелами, должны полностью исключить мед из своего рациона. Дело в том, что употребление сладости при наличии противопоказаний может привести к развитию таких нарушений, как отек Квинке, анафилактический шок, а в некоторых случаях возможен летальный исход. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Лица с хроническими заболеваниями печени и почек также должны воздержаться от употребления продукта без наличия профессиональной рекомендации. Использование меда в таком случае может привести к ухудшению состояния здоровья, а также к развитию других серьезных патологий.
  3. Беременные и женщины, находящиеся в периоде лактации, тоже должны отказаться от употребления продукта, так как мед может спровоцировать развитие аллергии у малыша. В будущем это негативно скажется на его жизни и может принести массу неприятностей.

Если вы хотите значительно улучшить свое здоровье, сейте синяк, собирайте ценный урожай и употребляйте лекарство в меру. Любое лечение должно проходить под строгим контролем медицинского специалиста – только так у вас получится навсегда избавиться от неприятных симптомов.

Видео: синяк – медонос?


Видео: синяк – медонос?

Мед из синяка: свойства и противопоказания

Синяковый медовый продукт любят потребители многих стран из-за качества и сверхценных лечебных свойств.

На заметку. Хотя синяк считается ядовитой культурой и небезвреден для здоровья, однако медовая продукция приносит только пользу человеческому организму.

У меда из синяка ряд преимуществ:

  • добротность;
  • мягкость вкуса;
  • плотная консистенция;
  • привлекательный запах;
  • хорошее хранение.

Янтарный, немного светлый мед слабо кристаллизуется, что впору для запасов пчел на зиму.

Синяк обыкновенный обрадует перепончатокрылых обилием обножки, пасечников – прелестным видом.

Читайте также:  [решено]Полифлерный и монофлерный мед, что это такое?

Янтарный, немного светлый мед

Янтарный, немного светлый мед слабо кристаллизуется, что впору для запасов пчел на зиму.

Применение

Продукты пчеловодства благотворно влияют на организм человека. Васильковый мед имеет широкий спектр полезных свойств, поэтому используются как вспомогательное средство при лечении:

  • диабета (в умеренных количествах);
  • бессонницы;
  • желтухи;
  • состояния хронической усталости;
  • болезней сердца;
  • болезней дыхательной системы;
  • отечности;
  • болезней системы ЖКТ;
  • дизентерии;
  • гипертонии;
  • водянки;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • истощения;
  • болезней почек;
  • болезней печени;
  • психических и психологических расстройствах;
  • иммунодефиците;
  • гипертонусе;
  • туберкулеза;
  • кожных болезней.

Угощение из лугового василька достаточно калорийный продукт, поэтому употреблять рекомендуется в первой половине дня, небольшими порциями. Ежедневная норма не должна превышать 30-50 грамм для взрослого человека, 25 грамм для ребенка.

Для лечения кожных заболеваний, стабилизации нервной системы рекомендуется использовать ванночки с добавлением сладкого лакомства, обертывания. Для облегчения боли при обострениях используют для наложения компрессов и аппликаций.

Идеальный вариант для приобщения к продуктам пчеловодства малышей, который принесет не только вкусовое наслаждение, но и способствует укреплению иммунитета Вашего ребенка. На него должно распространяться правило первого прикорма, то есть, начинать вводить в рацион ребенка необходимо с очень маленького количества, на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая до 1-2 чайных ложек в день. Важно помнить, что приучать малышей к полезному лакомству можно только с 1,5 лет.


Угощение из лугового василька достаточно калорийный продукт, поэтому употреблять рекомендуется в первой половине дня, небольшими порциями. Ежедневная норма не должна превышать 30-50 грамм для взрослого человека, 25 грамм для ребенка.

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.


В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Мед полезные и лечебные свойства

Сейчас очень много пишут о вреде сахара, причем будь то белый и тростниковый сахар. А мед, особенно из разнотравья, очень полезен для нашего организма. Мед обогащает наш организм разными питательными веществами (витамины, ферменты, углеводы, белки), что в свою очередь укрепляют тонус организма, повышают иммунитет и помогает быстрее восстановится после перенесенной болезни.

Причем, в народе, издавна считают: мед — это долголетие.

  • Мед — это совокупность глюкозы и фруктозы, небольшого количества пыльцы и воды. Уже давно доказано, что мед по содержанию полезных веществ близок к плазме крови человека.
  • Все мы знаем, что натуральный мед насыщен витамина (В1, В2, В6, С, А, Е, РР и пр,) и микроэлементами (медь, литий, бор, кремний, марганец и пр).
  • Причем природное лекарство — мед, усваивается нашим организмом на все сто процентов, в отличие от других продуктов. Это весомый аргумент.
  • Мед издавна в народной медицине применяли для лечения многих болезней. Так как мед обладает противовоспалительными, отхаркивающими, обезболивающими, бактерицидными свойствами.
  • Мед полезен для пожилых людей, так как помогает поддержать здоровье.
  • Мед первый помощник при простудных заболеваниях, при заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле.
  • Мед обладает еще и успокаивающими свойствами. Вспомните, теплое молоко с ложечкой меда, перед сном. Такой полезный напиток, помогает нам расслабиться и уснуть.
  • Мед стимулирует защитные функции организма и помогает в борьбе с болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови, способствует более быстрому заживлению ран.
  • Нормализует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Применяют мед для лечения кожи, так как он обладает обеззараживающими и антимикробными свойствами. С помощью меда лечат язвы, раны, ранки. Чем полезен мед для кожи лица, а также разнообразные рецепты масок для лица из меда, можно найти в статье «Маска для лица из меда«.
Читайте также:  Греческий мед и тимьяновый мед

Наверное самый распространенный мед: липовый, акациевый, гречишный, подсолнечниковый. Ну и мед из разных цветов. Пасечники такой мед обычно называют: мед из «разнотравья». Также мед разделяют на майский, лесной, луговой, горный, полевой.

Покупать мед лучше после откачки и только у знакомых вам пасечников. Это важно, так как сейчас можно встретить подделку мед. И вместо лекарства, а все мы приобретаем мед для лечения, можно купить некачественный мед.

Причем мед в процессе хранения может засахариться и вы вами его растопите. Растопите правильно, на водяной бане. Так как при нагревании меда до 60 градусов мед теряет свои полезные свойства. Но это лично мое мнение в вопросах приобретения меда.

Мы в Крыму отдыхали год назад и купили пол литровую баночку меда на пробу, мед очень понравился. Тот мед мне напомнил мед, который я ела у дедушки. У нашего дедушки была большая пасека, его любимое дело и его увлечение. Таким образом, вы всегда можете купить баночку меда попробовать, а затем уже купить столько меда, сколько вам необходимо.

Гречишный мед. Этот мед на любителя, он содержит много белка и минеральных веществ. Мед со специфическим вкусом и ароматом. Цвет меда светло-коричневый, я бы сказала, с красноватым оттенком. Сравнительно с другими сортами меда, отличается высоким содержанием железа. Полезен при сниженном уровне гемоглобина в крови, при заболеваниях печении и ЖКТ. Как повысить гемоглобин в крови, можно узнать прочитав статью «Как повысить гемоглобин«.

Васильковый мед противопоказания

Васильковый мёд, как и другие сорта мёда, имеет определённые противопоказания. Их не много. Первый и самый строгий запрет на мёд даётся аллергикам. В пыльце мёда находится множество органических и неорганических соединений, остатки цветочной пыльцы, способные вызывать аллергию.

Васильковый мёд также не рекомендован в период обострения заболеваний почек. Касательно сахарного диабета, о котором всегда говорят, когда речь заходит о противопоказании к потреблению мёда, стоит отметить, что васильковый мёд, по сравнению с другими сортами для больных сахарным диабетом является менее вредным, поскольку содержит меньшее количество глюкозы.

При этом, стоит помнить, что фруктоза, которая преобладает в этом сорте мёда также показана диабетикам в ограниченном количестве, поэтому перед применением василькового мёда в лечебных целях, или в качестве десерта следует скорректировать дозу с учётом низкоуглеводной диеты и калорийности мёда. С этим поможет справиться эндокринолог.

Наверное это и единственной правило, при покупке василькового мёда. Дальше следует полагаться лишь на свои рецепторы, поскольку васильковый мёд не имеет ярко выраженных особенностей, по которым можно отличить на взгляд настоящий мёд из василька от подделки. Напомним основные моменты по которым можно выделить именно васильковый мёд из ряда других сортов:

Синяковый мёд от Ачая Ивановича (алтайский)

  • Описание
  • Отзывы (0)
  • Вопрос-ответ


Одним из лучших медоносных растений по праву считается Синий ранник. Его невзрачные с виду цветки выделяют привлекательный для пчел нектар. Растение встречается в дикой природе Алтая. Синий ранник растет только в экологически чистых местах, что повышает чистоту нектара и качество и натуральность меда. За пределами региона и купить синяковй мед невозможно.

Читайте также:  Свечи из вощины своими руками

Синяковый мёд от Ачая Ивановича (алтайский)

  • Описание
  • Отзывы (0)
  • Вопрос-ответ


Одним из лучших медоносных растений по праву считается Синий ранник. Его невзрачные с виду цветки выделяют привлекательный для пчел нектар. Растение встречается в дикой природе Алтая. Синий ранник растет только в экологически чистых местах, что повышает чистоту нектара и качество и натуральность меда. За пределами региона и купить синяковй мед невозможно.

Описание и отличия

Медоносами выступают два вида: васильки луговые и полевые, которые относятся к многолетним травянистым растениям. Окраска у цветков синеватая или лилово-розовая. Луговой василёк растёт на опушках и лесных полянах, а полевой вид распространён на местностях под открытыми солнечными лучами. Цветёт растение с июня, июля по сентябрь, что увеличивает период медосбора.

Редко встречаются обширные луга, засеянные одним васильком, поэтому монофлерный мед – редкость. Обычно нектар содержит примеси других цветов (кипрея, донника, эспарцета, мяты, герани и серпуха). Растение часто растёт по посевам пшеницы или ржи, а также разбавляет дикое разнотравье.

Отличительность василькового нектара:

  • цвет – светло-золотистый оттенок, иногда с зеленоватым отливом, после засахаривания продукт становится белёсого цвета;
  • запах – приятный, благоухающий, с цветочными и миндальными нотами;
  • вкус – мягкий, ненавязчивый, с легкой горечью в послевкусии;
  • консистенция – густая, вязкая, со временем становится плотной;
  • кристаллизация – длительная, 2–3 месяца после сбора.

Васильковый мед выделяется выраженным, иногда резковатым ароматом, который сочетается с мягким и лёгким вкусом. Это встречается редко, поэтому цветочный нектар относят в ряд диковинных продуктов пчеловодства.

Нектар из цветков василька характеризуется густотой, вязкостью, долгим засахариванием. Причина заключается в количестве и соотношении глюкозы с фруктозой. Компоненты также зависят от наличия посторонних примесей.

Разновидности

Подсолнух как медонос

Существуют такие садовые виды синяка:

  1. Синяк серо-зеленый – многолетнее растение, высотой до 3 метров, цветет синими трубчатыми цветками. Голый прямостоячий стебель.
  2. Синяк белеющий – вечнозеленый вид растения, в высоту достигает 1 метра. Цветет синими цветами с розовыми тычинками.
  3. Синяк итальянский – двулетнее растение, высотой до 120 см. Цветет светло-фиолетовыми или красноватыми цветками.
  4. Синяк подорожниковый – очень похож на обыкновенный вид. Это самый маленький вид, достигает всего 30 см в высоту. Цветет синими цветками, цветение длится долго, при этом растение выделяет сладкий стойкий аромат.
  5. Синяк Переса – вечнозеленый вид, достигающий трехметровой высоты. Цветет трубчатыми розовыми цветками, которые плотно сидят вокруг листьев.
  6. Синяк Вильдпретта – двулетка, растет до 3 метров в длину, цветет розово-красными цветками.

По своей продуктивности синяк уступает только липе, и то этот разрыв составляет около 200 кг с гектара. Пчела с одного цветочка синяка может взять до 2,5 мг нектара, выделение которого растением не зависит от засухи или холода. Благодаря ярко-синей окраске опылённых цветов пчёлы быстро его находят. Одна пчелиная семья с гектара этого медоноса может собирать до 800 кг с гектара, что в 3–4 раза больше, чем с других трав. Целесообразно держать 4–5 семей на гектар.

Богат антиоксидантами

Акациевый мёд содержит много важных антиоксидантов, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (1, 7, 8).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Со временем повреждение свободных радикалов может привести к болезни (9).

Флавоноиды являются основным типом антиоксидантов в акациевом мёде. Диета с высоким содержанием флавоноидов может снизить риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (8, 10, 11).

Этот мёд также содержит бета-каротин – тип растительного пигмента с мощными антиоксидантными свойствами (12).

Употребление в пищу продуктов и добавок, богатых бета-каротином, связано с улучшением работы мозга и здоровья кожи (13, 14, 15).

Одно исследование в пробирке даже показало, что акациевый мёд эффективно останавливает распространение клеток рака легких (16).

Одно исследование показало, что акациевый мёд оказался эффективным против Золотистого стафилококка и Синегнойной палочки – двух типов антибиотикоустойчивых бактерий. Ученые пришли к выводу, что высокие уровни перекиси водорода, вероятно, были ответственны за этот эффект (19).

Ссылка на основную публикацию