Черничный мед и его польза

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Полезные свойства черники – Полезная информация

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники

Черника обыкновенная – невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае – июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.

Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.

Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.

«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

Состав черники

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Лечебные свойства

Народная пословица гласит: “Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего”. В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники – это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Черничный мед

Вкусное лекарство, от которого не откажется даже ребенок, уникальное природное средство для восстановления зрения, правильное питание для сохранения здоровья – все эти фразы очень точно характеризуют черничный мед. Необычное лакомство северных районов России, его редко встретишь на полках магазинов, но кто хотя бы раз попробовал черничный мед, не забудет нежный вкус никогда.

Черничный мед обладает массой полезных свойств для организма человека. Регулярное употребление восстанавливает иммунитет, заряжает энергией, оказывает лечебное и омолаживающее действие на все системы, органы человека, поднимает настроение, снимает стресс. Диетологи рекомендуют съедать черничный мед каждый день по 30 г на завтрак, обед, ужин.

Чем полезен лесной нектар

свойства черничного меда

Черника издавна пользуется славой уникального лечебного растения, содержащего особые вещества, восстанавливающие зрение. Черничный мед также не исключение: его рекомендуют употреблять при астигматизме, дальнозоркости, близорукости. Черничный мед полезные свойства имеет позволяющие сохранить зрение. Его применяют в офтальмологии в качестве вспомогательного лечения.

Черничный мед содержит легко усваиваемые углеводы в виде моносахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Большое количество глюкозы в составе определяет целебное воздействие на сердце, печень, мозг. Глюкоза моментально всасывается в желудке, разносится с током крови по организму, питает самые важные органы, улучшает мозговую деятельность, улучшает память. Сладкое лакомство рекомендуют в пищу школьникам во время учебы, людям, занимающимся напряженным умственным трудом. Есть сведения, что черничный мед полезно употреблять людям с болезнью Альцгеймера.

Черничный мед повышает иммунитет, борется с патогенными микробами и вирусами, снимает воспаления, отеки. В целях лечения ангины, фарингита, стоматита у детей врачи советуют полоскать рот, горло медовой водой, так как бактерицидные компоненты, входящие в состав, убивают до 99% всех патогенных бактерий.

Черничный мед благотворно влияет на сердечно сосудистую систему: улучшает кровообращение, снимает спазм сосудов, укрепляет стенки сосудов, питает сердце глюкозой, улучшает качество крови.

Медики советуют употреблять черничный мед людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями в качестве диетического продукта. Лечебный нектар мягко обволакивает желудок, снимает спазмы, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения, симптомы тошноты, изжоги, нормализует стул. Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дисбактериоз, дизентерию, брюшной тиф.

Эликсир красоты и молодости

благотворное влияние на кожу и волосы позволяет назвать черничный мед эликсиром молодости и здоровья

Черничный мед свойства проявляет, улучшающие качество ногтей и волос, используют его в косметологии и народной медицине. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в нектаре, восстанавливают структуру волос, останавливают процесс выпадения волос.

Ферменты, присутствующие в составе, улучшают обменные процессы, являются естественным катализатором для обновления клеток, а антиоксиданты выводят токсины и вредные продукты распада из организма. Известно свойство нектара нейтрализовать действие радиации. Черничный мед обладает омолаживающими свойствами.

Эффективно используют черничный мед в качестве противовоспалительного средства при лечении гнойных ран, ожогов, раздражений, язв, порезов. При наружном применении усиливается регенерация тканей, останавливается воспалительный процесс, проходят отеки, быстро рассасываются гематомы.

Регулярное употребление нежного лесного меда помогает восстановиться после тяжелой болезни, задействовать скрытые резервы организма, защититься от микробов и бактерий, получить заряд положительной энергии, сохранить зрение, здоровье, молодость и красоту.

Существует ли черничный мед на самом деле

Многие лекарственные растения, используемые при производстве меда, отдают свои полезные свойства в готовый продукт. Это касается и черники, которая благотворно влияет на зрение, память. Помогает поддерживаться здоровье ротовой полости. Черника используется для лечения простуды и воспалительных процессов. Соответственно получаемый конечный продукт имеет те же свойства, что и источник.

Правда или вымысел

Для того чтобы получить настоящий черничный мед, пасека должна располагаться в месте, где произрастает растение. Это такие районы как Сочи, Абхазия и северные регионы России. Основной сбор происходит переходный период от весны к лету.

Поскольку мест, где растет черника не так много, потому стоимость изделия в северных регионах будет низкая, поскольку пчелиного продукта много. В областях, расположенных южнее, цена на черничный мед будет значительно выше.

К сожалению, недобросовестные продавцы, часто показывают на баночку и говорят о том, что внутри находится пчелиный нектар из цветов черники. Однако чаще внутри оказывается смесь нескольких сортов, не имеющих отношения к указанной ягоде. При покупке следует обращать внимание на следующие показатели, которые помогут определить настоящий продукт от подделки:

  • Цвет жидкости внутри – красный. Содержимое в банке должно быть полупрозрачным. По своему окрасу мед напоминает малиновое варенье;
  • Необычный аромат, яркий;
  • Вкус изделия приятный и характерный для самой ягоды.

Состав

Каждый пчелиный продукт обладает массой необходимых для организма витаминов, микроэлементов, макроэлементов, фитонцидов. Не стал исключением и черничный мед. Составляющие натурального изделия усваиваются организмом на 100 процентов, даря энергию и бодрость.

Читайте также:  Донниковый мед лечебные свойства и противопоказания

Калорийность продукта зависит от нескольких факторов:

  • Вид сбора;
  • Условия, при которых происходил сбор;
  • Качество обработки продукта.

Показатель содержания калорий варьируется 300-350 ккал. Для того, чтобы потребление приносило только положительные результаты, не рекомендуется превышать необходимое количество меда. В сутки будет достаточно съесть 100 г, чтобы насытить организм всем необходимым. Для детей этот объем должен быть снижен вдвое.

Внешний вид

После того, как пчелиный продукт собран, то его хранение не ограничивается несколькими месяцами. Нахождение пригодного меда в египетских пирамидах, говорит о том, что срок годности изделия не ограниченный.

Черничный мед является редким гостем на прилавках магазинов, поскольку в промышленных масштабах его не производят. Черника растет в затемненных местах, где пчелы редко собирают нектар, предпочитая не появляться. Для насекомых более привлекательными будут поля, где светит солнце и тепло. Если получается собрать пыльцу с цветков северной ягоды, то полученный черничный мед обладает полезными свойствами, которыми его наделило растение.

Натуральный продукт имеет красный цвет. Жидкость в банке полупрозрачная, по цвету напоминает малиновое варенье. Длительное время сохраняет жидкое состояние.

Полезные свойства

Пчелиный нектар, полученный из черничной пыльцы, обладает лечебными свойствами, направленными на борьбу со следующими заболеваниями:

  • Простуда;
  • Вирусные заболевания, вызванные инфекцией;
  • Ангина;
  • Фарингит.

Также оказывает благотворное воздействие на состояние кишечного тракта:

  • Устраняет спазмы;
  • Помогает бороться с запорами;
  • Убирает колики;
  • Нормализует нарушенную из-за гастрита кислотность.

Отмечается, что применение такого изделия при порезах и ожогах, помогает снизить риск нагноения, снимает воспаление и способствует скорейшему заживлению ран. Следует обратить внимание, что нектар дает хорошие результаты в комплексе с медикаментозным лечением.

Рецепты народной медицине, где черничный мед проявляет полезные свойства:

ЗаболеваниеКак приготовить
АнгинаВ стакане теплого молока растворяется продукт в количестве 3 столовых ложек. Пить следует до того, как жидкость остынет.

Поможет простое рассасывание во рту, так полезные вещества быстрее попадут в кровоток и достигнут места воспаления.

Расстройство тракта, ответственного за переваривание едыВзять 2 черничного меда, 3 части черного чая, 5 частей виноградного сока. Смешать и выпить. Нормализация состояние наступает в течение 60 минут.
КатарактаЛук, корень малочая, мед. Ингредиенты сложить в емкость и тщательно перемешать. Дать смеси настояться. Полученная мазь накладывается на глаза. В сутки процедуру делать от 2 до 3 раз.
ГастритМед, сушеная ромашка, вода. нектар и ромашку прокипятить, добавить литр воды. Приготовленный раствор храниться в холодильнике. Принимать трижды в сутки. Курс лечения 14 дней.

Применение

Используется в рецептах народной медицины, оказывая следующие действия:

  • Восстановление иммунитета;
  • Снабжение организма энергией;
  • Устранение стресса, поднятие настроения.

Оказывает положительное воздействие на глаза. Как дополнительное средство, черничный нектар рекомендуется при дальнозоркости, астигматизме, дальнозоркости.

Составляющие пчелиного изделия легко усваиваются, оказывая положительное воздействие на внутренние органы: сердце, мозг, печень.

Рекомендуется давать школьникам, для усиления работы мозга, и облегчению восприятия большого потока информации. Для пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера дают по чайной ложке черничного меда для восстановления нейронных связей.

Черничный нектар отлично справляется с болезнетворными бактериями, микроорганизмами, устраняет отечность и воспалительные процессы. Активизирует защитные механизмы организма.

Противопоказания

Бывает ли, что после применения сладкого продукта, вместо положительного воздействия, человек делал хуже своему организму? Полезные свойства и противопоказания зависят от реакции организма на компоненты изделия. Если существует непринятие одного из составляющих, тогда не рекомендуется потреблять продукт.

Также черника строго запрещена пациентам с патологией поджелудочной железы. В случае нахождения проблем с мочекаменной болезнью, требуется предварительная консультация со специалистом.

Заключение

Черничный нектар является редким продуктом, но при этом его полезность превышает многие аналогичные продукты. Врачи рекомендуют потреблять ежедневно пчелиное изделие для того, чтобы состояние организма оставалось в норме. Продукт нужно покупать только у проверенных продавцов. Зная, как выглядит натуральный мед из черники, распознать подделку не составит труда.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Полезные свойства черники – Полезная информация

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники

Черника обыкновенная – невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае – июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.

Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.

Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.

«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

Состав черники

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Лечебные свойства

Народная пословица гласит: “Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего”. В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники – это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Лечебные свойства листьев черники: польза и вред

Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.

Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.

Чем полезен лист черники

Химический состав черничной листвы и побегов ничем не уступает ягодам, которых называют «молодильными». Они насыщают организм антиоксидантами, защищают от вредного внешнего воздействия. Присутствующие в нём витамины укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие человека в периоды весеннего и осеннего авитаминозов.

Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.

Для зрения

Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.

Для разжижения крови

Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.

Для похудения

Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.

Другие полезные свойства

  • Лист черники обладает и другими положительными сторонами:
  • Его эфирные масла наделяют напиток уникальным запахом. Именно они нормализуют кровообращение и работу мышц сердца.
  • Различные кислоты помогают восстановлению химического баланса в организме. Они сбивают температуру, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы упоминаемого сырья восполняют в организме дефицит многих веществ: кальция, калия, кобальта, марганца, цинка.
  • Антоцианы в листве помогают снимать длительные стрессы, улучшают работоспособность, снимают утомляемость и апатию.
  • Благодаря дубильным веществам, восстанавливается и укрепляется здоровье после вирусных инфекционных болезней.
  • Присутствие арбутина помогает в лечении мочеполовой системы.
  • Флавоноидами и каротиноидами регулируется концентрация глюкозы в крови.

Лечебные свойства

  • Лечебные качества черничного листа позволяют использовать напитки из него в следующих целях:
  • лечение мочекаменной болезни;
  • устранение симптомов ревматизма;
  • нормализация системы пищеварения при диарее;
  • лечение геморроя;
  • снятие воспаления в горле;
  • избавление от кашля;
  • повышение уровня железа в крови;
  • лечение бессонницы, нервных расстройств.

От сахарного диабета

Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.

От давления

Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.

Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.

От других заболеваний

Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.

Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.

Подготовка листьев

Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

Сушка

Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С. В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.

Хранение

Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

Варенье из черники польза и вред. Польза и вред черники для здоровья организма

Популярные материалы

Today’s:

Варенье из черники польза и вред. Польза и вред черники для здоровья организма

Черника предпочтительно произрастает на болотах и в сосновых лесах. Ягоды размещаются на высоком кустарнике, который имеет стойкость к перепадам температур и холоду. Черничные плоды по праву считаются уникальными, их применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, косметологии. В связи с этим у многих людей встаёт вопрос о том, какую пользу и вред может принести ягода.

Калорийность и химический состав

Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.

Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.

Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.

Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.

Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.

При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.

Польза черники

  1. Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.

Польза черники для мужчин

  1. Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.
  2. Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.
  3. Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.

Польза черники для женщин

  1. Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
  2. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
  3. Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
  4. Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
  5. Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.

Варенье из черники в блендере.

Рецепт простого варенья из черники
Понадобится: 1 кг черники, 500г сахара.
Как сварить варенье из черники. Ягоду залить водой – подпорченные ягодки и мусор всплывут, затем еще пару раз промыть ягодки. Обсушенную чернику всыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на два часа до выделения сока, за это время несколько раз перемешать. Когда появится сок, включить под кастрюлей слабый огонь и проварить ягоду в течение 20-30 мин, постоянно убирая пенки. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить банки в емкость с кипящей водой, стерилизовать еще 5-10 мин, затем закатать и дать остыть варенью при комнатной температуре.
Сделать черничное варенье можно и с еще меньшим количеством сахара. Следующий вариант этой заготовки можно назвать диетическим, ведь сахара в нем ну очень мало.

Рецепт черничного диетического варенья
Понадобится: 4 стакана черники, ½ стакана сахара.
Как приготовить черничное варенье. Ягоду промыть, перебрать, всыпать в глубокую сковороду, предварительно дав чернике обсохнуть, включить очень слабый огонь и дождаться выделения сока, помешивая ягоду. В закипевшую ягоду всыпать сахар, перемешать, проварить варенье еще минуту, после чего выключить огонь и дать варенью остыть. Остывшее варенье разлить по стерильным банкам, укупорить и хранить в прохладном темном месте.

Очень интересный вариант – черничное варенье-желе.

Рецепт варенья-желе из черники
Понадобится: 7 стаканов сахара, 5 стаканов черники, 3 стакана воды.
Как приготовить черничное желе. Перебрать и промыть ягоды, в кастрюле до кипения довести воду и всыпать подготовленную чернику, довести до кипения и всыпать сахар, проварить варенье 10-15 мин, периодически помешивая и снимая пенки. В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить.
Это варенье негустое – сироп получается в виде желе, а ягоды не должны быть разваристыми – они должны сохранить форму.

Можно воспользоваться и более традиционным рецептом приготовления варенья с водой, по которому можно сварить эту заготовку практически из любых ягод.

Рецепт традиционного варенья из черники
Понадобится: 2 кг черники, 700г сахара, 100мл воды, 1/2ч.л. сока лимона.
Как заготовить на зиму варенье из черники. Перебранную и промытую ягоду обсушить, 2 стакана отсыпать в блендер, измельчить. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, на медленном огне варить сироп – как только сахар начнет таять, всыпать перемолотую чернику, затем еще через 5 мин всыпать оставшийся сахар, затем довести все до кипения. Всыпать в кипящую сиропно-черничную массу оставшуюся ягоду, проварить 25мин, в конце приготовления влить лимонный сок. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать, вверх дном перевернуть и укутать до остывания одеялом.

Ни для кого не секрет, что черничное варенье очень полезно, но его можно сделать еще полезнее, если приготовить не с сахаром и водой, а с медом.

Рецепт чернично-медового варенья «Здоровье»
Понадобится: 1кг черники, 1 стакан меда жидкого, 2 ст.л. рома любого.
Как приготовить варенье из черники с медом. Перебрать, промыть чернику, выложить на дуршлаг, обсушить, выложить в эмалированную емкость для варки варенья, слегка размять, не превращая в кашицу, но добиваясь выделения сока. Поставить ягоду на плиту, нагреть, помешивая, довести до кипения, сразу после закипания убавить огонь до почти минимального – варенье должно продолжать слабо кипеть. Далее по одной ложке вводить в варенье мед, каждый раз хорошо все перемешивая, выложив весь мед, влить ром, хорошо перемешать и разложить варенье в стерилизованные банки. Закатать варенье из черники стерильными металлическими крышками, вверх дном перевернуть и дать так остыть.
Какой бы рецепт приготовления варенья из черники вы ни выбрали, можете не сомневаться, что эта заготовка получится очень вкусной. Зимой вся семья будет с огромным удовольствием ею наслаждаться!

Варенье из черники при простуде. Особенности консервации черники

Если ягод есть много, из них можно сделать любую заготовку на зиму: джем, компот , повидло, конфитюр. Варенье из черники остается самым популярным способом ее использования, оно получается очень ароматным, ярким и насыщенным по вкусу.

Ягоду можно купить или собрать самостоятельно, в частных садах это редкая гостья, поэтому собирают ее в лесу. Плоды черники очень нежные и пропадают в свежем виде достаточно быстро, желательно приступать к приготовлению в день покупки или сбора, максимум через день. Такая сладость простоит дольше, если использовать только качественную чернику.

Если в планах приготовить варенье с целыми ягодами, качеству плодов нужно уделить особое внимание. Мятые, переспевшие, с трещинами ягоды разварятся и могут даже испортить вкус. Для варенья с целой черникой и густым сиропом потребуются плотные и неповрежденные плоды. Мягкую хорошо созревшую ягоду можно использовать для джемов или повидла, но даже в этом случае речь не идет о испорченной чернике.

Для сохранности плодов мыть их нужно осторожно. Советуют класть их в дуршлаг и погружать в большую емкость с водой , которую следует поменять несколько раз. После промывки желательно просушить их, чтобы в варенье не попала лишняя жидкость. Даже малое количество лишней воды может испортить консистенцию и качество самих ягод. Для удобной сушки используют простое чистое полотенце: разложенные плоды должны полежать на нем пока не высохнут.

Не менее важная часть подготовки к консервации – инвентарь. Для приготовления варенья нужно использовать емкости из алюминия или нержавеющей стали. Подходят и эмалированные тазы и кастрюли, но яркий пигмент черники может окрасить эмаль в процессе варки.

Объем такой посуды не должен превышать 6-7 литров, варенье лучше готовить небольшими порциями, особенно, если речь идет о лакомстве с целыми ягодами. Под собственным весом в глубокой кастрюле плоды потеряют форму и разварятся, в лучшем случае из этого получится джем, но не варенье. Если планируется масштабная консервация, понадобится несколько подходящих емкостей, чтобы разделить общее количество на несколько небольших частей.

Черника достаточно сладкая ягода, поэтому сахара потребуется немного: на килограмм ягод нужно 500-700 грамм сахара. Иногда используют и большее количество рафинада, но такое лакомство подойдет только заядлым сладкоежкам, поскольку вкус будет очень приторным.

Стеклянная тара и крышки для консервации обязательно должны быть стерилизованы. Сделать это можно с помощью кипятка или пара, используют, также, микроволновку. Все банки и крышки должны быть сухими перед самой закруткой, чтобы в продукт не попала сырая вода.

Есть ли польза от варенья. Польза малинового варенья:

Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов малиновое варенье очень полезно для организма. Основная польза малинового варенья заключается в наличии в нем фитонцидов, присутствующих в малине, которые называют природными антибиотиками. Благодаря фитонцидам малиновое варенье обладает отличным антимикробным эффектом, кроме этого эти вещества ускоряют обменные процессы, так как являются природными антиоксидантами.

Малиновое варенье очень полезно при ОРВИ. Чай с малиновым вареньем помогает уменьшить кашель, смягчить боли в горле при ангине, снизить температуру во время гриппа и укрепить организм для борьбы с инфекцией.

В малине содержится природная ацетилсалициловая кислота, оказывающая на организм человека жаропонижающий эффект, поэтому малиновое варенье рекомендуется употреблять при повышенной температуре в качестве жаропонижающего. Кроме этого в отличие от аспирина малиновое варенье не провоцирует развитие язвы желудка и гастрита.

Благодаря входящим в состав малинового варенья макро- и микроэлементам, его полезные свойства помогают укрепить и улучшить цвет волос, избавиться от депрессии, улучшить процессы кроветворения.

Витамины, содержащиеся в малиновом варенье, способствуют улучшению кожи, повышению иммунитета, поднятию уровня жизненных сил.

В малиновом варенье содержаться вещества, нейтрализующие вредные канцерогены, поэтому полезно съесть ложечку варенья на десерт с чаем после употребления жареной пищи.

Малиновое варенье полезно и людям с густой кровью, так как вещества, содержащиеся в нем, делают кровь более жидкой, что позволяет снизить риск появления тромбов и возникновения инсультов.

Варенье из черники пятиминутка. Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму

Чернику по праву можно назвать уникальной ягодой, которая, кроме своих полезнейших свойств, имеет просто потрясающий вкус. Любые десерты с ее участием всегда удаются на славу. Если собрались заготовить ее на зиму, используйте рецепты с минимальной термообработкой, чтобы не потерять такие ценные витамины, а также сохранить вкус черники. Метод варки варенья «Пятиминутка» будет лучшим для этой ягоды. Черничному варенью нет аналогов, его манящий аромат покорит каждого.

Вилкин.Pro – это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Чтобы сварить варенье из черники «Пятиминутка» на зиму, подготовьте необходимые ингредиенты.

Чернику поместите в прохладную воду, чтобы на поверхность всплыли веточки и другой мусор. Данную процедуру повторите несколько раз.

Затем ягоду откиньте на сито, обдайте проточной водой. Дайте жидкости полностью стечь. Параллельно пересматривайте ягодки, откидывая подпорченные экземпляры, чтобы избежать брожения заготовки.

Перекиньте чернику в глубокую емкость, засыпьте сахаром в полном объеме.

Смесь перемешайте ложкой, отставьте на 1 час, ягода должна выделить сок. Если вы используете спелую и мягкую чернику, тогда этого времени будет достаточно, чтобы она пустила много сока.

В этот период несколько раз перемешивайте ягодную массу ложкой — так сока будет больше.

Теперь перекиньте всю смесь в сотейник или кастрюлю, установите на верхний огонь. После закипания на поверхности ягодной массы появится большое количество пены, которую необходимо снять шумовкой.

Варите варенье ровно 5 минут на сильном огне. Под действием высокой температуры оно моментально начнет густеть. Часть ягод останутся в целом виде, остальные вместе с соком образуют густую массу. В процессе варенье перемешивайте деревянной ложкой.

Тару для хранения подготовьте заранее. Баночки используйте небольшого объема, чтобы впоследствии откупоренное варенье употребить за несколько раз. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом.

Горячую черничную смесь, только что снятую с огня, расфасуйте по сухим емкостям с помощью половника. Сверху ложкой снимите мелкие пузырьки воздуха.

Банки туго закрутите крышками, укутайте теплым пледом на сутки, до полного остывания стекла.

Варенье из черники на зиму готово.

Варенье из черники с целыми ягодами. Черника с малиной на зиму

Варенье из черники и малины очень богато витаминами, неудивительно, что его любят заготавливать впрок на зиму. Легкий и ненавязчивый вкус черники обогащается за счет дерзкого аромата малины, которая вносит в сладкое черничное варенье приятную кислинку.

Время готовки: 1,5-2 часа.

  • Ягоды черники – 0,5 кг;
  • Ягоды малины – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды черники перебрать, удалить ножки, веточки, листья и прочий мусор. Выбросить подпорченные и помятые ягоды. Те же манипуляции произвести и с малиной.
  2. Вымыть ягоды черники до чистой воды, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Обсушить на воздухе, распределив в один слой на тонком кухонном полотенце. Малину мыть нежелательно, это очень деликатная ягода, которая, скорее всего, повредится и раскиснет от воды впоследствии. Выложить подготовленные ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками.
  3. Пересыпать плоды сахарным песком, помешать, дать постоять и пустить сок при комнатной температуре около 1,5-2 часов.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Довести ягодную массу до кипения, постоянно помешивая и хорошенько проходя деревянной лопаткой по дну кастрюли. Варить примерно 20 мин., не забывая регулярно снимать пенку с поверхности.
  5. Банки тщательно вымыть и обсушить, затем стерилизовать в микроволновке, мультиварке или духовке. Крышки обдать кипятком и просушить.
  6. Разложить горячее варенье по банкам, герметично закрыть крышками или закатать. Перевернуть банки с заготовками и накрыть теплым одеялом. Оставить варенье остывать в таком виде в течение суток.
  7. Хранить готовое варенье в погребе, кладовой или подвале в течение 1-2 лет.

Ссылка на основную публикацию