Полезные свойства мёда с черникой
Черника славится своим благотворным влиянием на зрение. Её используют в комплексе с другими средствами при лечении глазных болезней, применяют для профилактики близорукости, дальнозоркости, катаракты, астигматизма. Вместе эти два продукта снабжают человека энергией и питают все органы, от сердца до мозга.
Другие полезные свойства мёда с черникой:
- восполняет нехватку витаминов и минералов;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- стимулирует работу головного мозга;
- снижает уровень стресса;
- борется с бактериями, вирусами, грибками;
- усиливает иммунитет;
- снимает воспаления;
- выводит тяжёлые металлы и токсины;
- улучшает состав крови;
- укрепляет сосуды;
- нормализует работу ЖКТ;
- уменьшает болевые ощущения;
- предотвращает старение;
- улучшает состояние кожи и волос.
Это далеко не все полезные свойства мёда с черникой, которые известны официальной и народной медицине. Данное лакомство полезно даже для заживления порезов и ожогов.
Другие полезные свойства мёда с черникой:
Полезные свойства
Пчелиный нектар, полученный из черничной пыльцы, обладает лечебными свойствами, направленными на борьбу со следующими заболеваниями:
- Простуда;
- Вирусные заболевания, вызванные инфекцией;
- Ангина;
- Фарингит.
Также оказывает благотворное воздействие на состояние кишечного тракта:
- Устраняет спазмы;
- Помогает бороться с запорами;
- Убирает колики;
- Нормализует нарушенную из-за гастрита кислотность.
Отмечается, что применение такого изделия при порезах и ожогах, помогает снизить риск нагноения, снимает воспаление и способствует скорейшему заживлению ран. Следует обратить внимание, что нектар дает хорошие результаты в комплексе с медикаментозным лечением.
Рецепты народной медицине, где черничный мед проявляет полезные свойства:
Используется в рецептах народной медицины, оказывая следующие действия:
Полезные свойства черничного меда
Черничный мед объединил в себе целебную силу пчелиного продукта и лекарственного растения. Сладкий нектар поможет при простуде и воспалении, ангине и стоматите, поддержит здоровье глаз и хорошую память.
Плоды черники способствуют повышению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, стабилизации кислотности, обладают вяжущим действием и используются при поносе. Черника положительно влияет и на глаза — она улучшает зрение в сумерках, снимает усталость и ускоряет кровообращение. Черника препятствует развитию инфаркта миокарда и тромбоза. При почечных болезнях применяют смесь соков земляники и черники.
Полезные свойства меда: какие болезни он лечит и как правильно его принимать
У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.
Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.
Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.
Натуральный медовый продукт Nectaria с ягодами черники – отзыв
Взбитый мед выглядит очень и очень аппетитно. Лично я ничего похожего не видела, поэтому сравнения подобрать не смогу. Это именно хорошо взбитый мед с добавлением черники.
4. Снижение артериального давления
Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).
Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.
В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.
Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).
В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.
Способствует заживлению ран
В некоторых формах народной медицины, таких как аюрведа, мёд наносится непосредственно на кожу, чтобы помочь заживлению ран.
Считается, что его ранозаживляющее свойство связано с антибактериальным эффектом и способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).
В одном небольшом исследовании нанесение мёда манука непосредственно на диабетические язвы на ногах было так же эффективно, как и использование традиционных средств для их заживления, и способствовало заживлению 97% язв (13).
Аналогичным образом, другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление мёда в перевязочные материалы способствовало полному заживлению язв примерно у 43% пациентов, и еще 43% пациентов испытывали постепенное заживление язв диабетической стопы через три месяца (14).
Между тем, другие исследования показывают, что этот продукт пчеловодства также может быть полезным для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).
Мёд обладает антибактериальными свойствами и может помочь в лечении язв и лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.
Исследования также показывают, что использование мёда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общий уровень холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, что способствует поддержанию здоровья сердца (8, 18).
Донниковый мед цвет
Цвет донникового меда зависит от того, с какого сорта донника он был собран. Иногда он бывает светло-коричневым, иногда – белым, а иногда темно-бежевым. Но цвет продукта не влияет на его вкус. Он остается отменным всегда.
При кристаллизации продукта его цвет совершенно меняется. Он становится кремовым или даже розовым. В данном случае имеет значение тип растения, с которого пчелы собрали мед.
- · Углеводы. В основном, это фруктоза. Также присутствует глюкоза (примерно 20%). Есть незначительное количество сахарозы, мелицитозы, мальтозы и других дисахаридов.
- · Белки, декстрины, витамины, аминокислоты, ферменты. Данных веществ содержится в меде примерно 3%.
- · Микро и макроэлементы. Их содержание составляет около 1%.
Заготовка ягод и листьев
Для лечебных целей используют листья и ягоды черники. Листья заготавливают в мае, июне. Их просушивают на открытом воздухе, без наличия прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет один год.
Ягоды собирают и употребляют в свежем виде. Для увеличения срока хранения их подвергают сушке и замораживанию. Замороженная черника полезные свойства полностью сохраняет и направляет на оказание противовоспалительного действия. В зимний период она незаменима при простуде и ангине, благотворно влияет на иммунитет и пищевую систему. Ее употребляют при расстройстве желудка, болезнях печени.
Для лечебных целей используют листья и ягоды черники. Листья заготавливают в мае, июне. Их просушивают на открытом воздухе, без наличия прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет один год.
Сушеные ягоды, черничный сок и листья черники
Черника созревает летом, свежими ягоды хранятся недолго. Бывает, что черника начинает горчить. Это означает, что ягода, к сожалению, испортилась после трех-четырех дней хранения. После этого есть или использовать ее для лечения не стоит.
Запасаться полезной ягодой на зиму можно разными способами, например высушиванием. Сушеная черника отличается от свежей тем, что в ней содержится больше сахара и калорий: одна чашка свежей черники содержит 15 г сахара , а сушеной — целых 100 г ! Поэтому с сушеным лакомством нужно быть аккуратнее диабетикам и людям с избыточным весом.
Пищевых волокон в сушеной ягоде тоже больше: 12 г вместо 3–4 г.
Если ваше здоровье в порядке, то сушеная черника подойдет вам в виде полезной и питательной сладости. Но помните об умеренности — переедание даже полезной ягоды может вызвать проблемы.
Бактериальные свойства черники делают сок из ее ягод вспомогательным средством при лечении болезней ЖКТ и мочевых путей: гастрите, колите, циститах и уретритах. Специалисты назначают лечение, а сок из черники его дополняет.
Антоцианы в составе черники создают соединения с гликозидами. Это помогает сетчатке глаз адаптироваться к резким переменам света и зрение становится лучше. Пейте черничный сок, но не забывайте наблюдаться у офтальмолога, если у вас есть проблемы со зрением.
Листья черники содержат дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, флавоноиды, витамин С, эфирное масло, каротиноиды. Народная медицина утверждает, что отвары из листьев черники успокаивают нервную систему и борются со стрессом.
Также из черничных листьев хорошо делать компрессы, примочки и клизмы. Перед применением обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.
Голубика — круглая темно-синяя матовая ягода диаметром около 5–13 мм. Ее мякоть варьируется от белого до желтого цвета и содержит светло-коричневые семена. Черника темнее и менее матовая, ягоды меньше голубики — 3–10 мм в диаметре.
Сушеная и замороженная черника полезные свойства
И сушеная, и замороженная ягода, обладает лечебными свойствами. Однако диетологи утверждают, что в замороженном плоде витаминов и микроэлементов сохраняется все же больше.
Тем не менее, даже в сушеном виде этот продукт крайне полезен для человеческого организма, кроме того, он пригоден для приготовления целебных настоев, отваров и чаев.
Хранить сухие плоды следует в емкости с плотно закрывающейся крышкой в сухом месте, иначе они отсыреют.
И сушеная, и замороженная ягода, обладает лечебными свойствами. Однако диетологи утверждают, что в замороженном плоде витаминов и микроэлементов сохраняется все же больше.
Польза черники
Про полезность, влияние на зрение, офтальмологические проблемы многие люди знают из рекламы. Только лесная черничка обладает массой и других ценных свойств. Она благотворно действует на весь организм человека.
Польза для здоровья:
- способствует выработке иммунитета;
- укрепляет сосуды;
- стимулирует мозговую деятельность;
- предотвращает образование злокачественных клеток;
- лечит анемию;
- ускоряет регенерацию тканей;
- тормозит воспалительные процессы.
Польза для здоровья:
Польза черники для зрения, иммунитета и пищеварения
Ягода черника содержит большое количество микроэлементов и витаминов
Северная ягода черника содержит незаменимые и необходимые для организма человека вещества. Это кислоты:
Даже у витаминов есть противопоказания или когда черника может быть полезной либо опасной для здоровья?
Черника, как целебное растение, известна с давних времен. На Руси эту дикорастущую ягоду по праву именовали молодильной. У многих народностей ее еще называли врачевательницей.
Ее собирали впрок, сушили, пересыпали сахаром и готовили из нее варенье. Плоды и листья обладают широким спектром полезных свойств. Природа сделала людям прекрасный подарок для здоровья и долголетия.
Растение встречается в лесах Средней Европы и Азии и в тайге. В настоящее время распространена тенденция культивирования растения в специальных хозяйствах.
Черника, как целебное растение, известна с давних времен. На Руси эту дикорастущую ягоду по праву именовали молодильной. У многих народностей ее еще называли врачевательницей.
Описание и состав меда
Данный продукт имеет достаточно темный оттенок по сравнению с остальными разновидностями. Цвет зависит от временной выдержки продукта и может варьироваться от коричневатого до красного тона. После длительного хранения цвет становится близким к черному. При кристаллизации продукт начинает немного светлеть, приобретает легкую прозрачность. Гречишный мед характеризуется резким ароматом, который напоминает запах растения: немного приторный, теплый, пряный.
Полезные свойства вещества объясняются его уникальным химическим составом: В продукте выделяется сбалансированная группа углеводов (различные виды глюкозы). Гречишный мед богат биологически активными элементами, такими как: витамины группы B, С, P. Также содержатся железо, никель, медь, цинк и многие другие микроэлементы. Не менее важно, — присутствие небольшой концентрации рутина. Кроме этого, свойства меда обоснованы высокой кислотностью, содержанием полноценного белка и ряда других ферментов.
Гречишный мед является продуктом универсальным.
Он может стать не только прекрасным лекарством, но и послужит великолепным угощением для любого чаепития. За счет большого количества сахаров вещество может храниться на протяжении длительного времени без потери своих целебных свойств.
Полезные свойства вещества объясняются его уникальным химическим составом: В продукте выделяется сбалансированная группа углеводов (различные виды глюкозы). Гречишный мед богат биологически активными элементами, такими как: витамины группы B, С, P. Также содержатся железо, никель, медь, цинк и многие другие микроэлементы. Не менее важно, — присутствие небольшой концентрации рутина. Кроме этого, свойства меда обоснованы высокой кислотностью, содержанием полноценного белка и ряда других ферментов.