Боярышниковый мед полезные свойства

Содержание

Мед из боярышника: полезные свойства и противопоказания

Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.

Описание и отличия

Боярышник – высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах. Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.

Цветки боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с пчёлами ближе к местности с растением.

Мед боярышника – отличия от других сортов:

  • оттенок – от тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым отливом;
  • запах – специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами;
  • вкус – медовый, горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение;
  • консистенция – очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара;
  • засахаривание – умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).

Перечисленные особенности внешнего вида мед из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации влияет состав.

Состав и калорийность

Целебность продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством биологически активных компонентов. Состав:

  • углеводистые элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды);
  • белковые соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
  • минеральные вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций;
  • органические кислоты, ферменты, антиоксиданты;
  • растительная пыльца, влага.

Калорийность боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов (сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114 ккал.

Полезные свойства

Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:

  • укрепление кровеносных сосудов разной величины;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • очищение от «плохого» холестерина;
  • помощь в восстановлении после инфаркта, инсульта.

Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.

Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.

Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.

Как отличить мед из боярышника

Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мед из боярышника. Рекомендации:

  • вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
  • консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
  • сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
  • цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).

Лучше брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то требуется уточнять у продавца место и время сбора.

Противопоказания

Кроме многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2 большие ложки. Ограничения:

  • аллергическая реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье: если нет раздражения, красноты, то всё в порядке;
  • беременность, кормление новорожденного грудью;
  • сахарный диабет, проблемы с весом;
  • пониженное давление – из-за свойства расширять сосуды;
  • бронхиальная астма, нарушения в работе печени, почек.

Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.

Полезные свойства меда из боярышника

К усты боярышника цветут ранней весной, когда выбор у пчел небольшой, поэтому нектар, собранный с растения, содержит минимальное количество примесей. При вводе в рацион желательно знать полезные свойства и противопоказания меда из боярышника, чтобы исключить негативные реакции организма. К сожалению, продукты пчеловодства часто вызывают аллергию, протекающую достаточно остро, — с высыпаниями, кишечными расстройствами и отеком гортани. Особенно осторожными следует быть при оздоровлении детей.

Особенности меда из боярышника

Индивидуальные свойства продукта пчеловодства этого сорта — насыщенный горьковатый запах, который многие считают неприятным. Если поднести лицо близко к посуде, может на миг перехватить дыхание. Он напоминает аромат цветущего куста. Цвет чаще темный — оттенок жженого сахара, но может быть и желтым. Засахаривается быстро — 1-3 недели, и содержимое банки густеет. Допустимо, если на поверхности появляются 2-3 светлых небольших пятнышка — это выделяется глюкоза.

Действие аналогично лечебным свойствам растения, может влиять на состояние сосудов, понижать давление. Поэтому употребление следует ограничивать до трети стакана для взрослых и 2 столовых ложек для детей в день.

Калорийность и химический состав

Традиционно пищевую ценность указывают на 100 г продукта, и этим ограничиваются. Мед из боярки содержит 316 ккал, но эта информация для потребителя неинформативна. Чтобы не тянуться к весам при каждом приеме, данные указываются более подробно:

  • 1 чайная ложка — 38 ккал;
  • 1 столовая — 110 ккал;
  • стакан с тонкими стенками, 100 мл или 180 г — 884 ккал;
  • граненый, 150 мл или 350 г — 1107 ккал.

Плотность продукта цветков боярышника довольно высока — 1,45-1,48 г/см3. В составе меда: белки, аминокислоты, углеводы — сахароза, фруктоза, глюкоза; аскорбиновая и фолиевая кислоты, фитонциды, витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин; фосфор, железо, йод, калий, кальций, натрий, бор, висмут, кобальт.

Химический анализ показал наличие алкалоидов, ферментов, среди которых необходимые для нормальной жизнедеятельности и работы поджелудочной железы — лидаза, амилаза, липаза, около 100 видов аминокислот. Точное количество нутриентов зависит от места, где растение встречается.

Лечебные свойства боярышникового меда

Кавказские сорта боярки, высаженной на садовых участках, имеют более крупные цветки и плоды, а те, что растут в средней части России самостоятельно или как живая изгородь, мельче, но ароматней. Полезные качества продукта пчеловодства приблизительно одинаковы, но, по отзывам пасечников, в медицинских целях лучше приобретать нектар с диких кустарников.

Показания к медотерапии

Цветковый боярышниковый мед имеет все свойства микстур и лекарственных составов, изготовленных из компонентов растения. Его полезно употреблять при заболеваниях сосудов: для укрепления тонуса стенок и снижения проницаемости. Ежедневный прием помогает предупредить развитие гипертонии, уменьшает проявления атеросклероза, ускоряет восстановление после инсульта, ишемических приступов, инфаркта, обострения ревматизма, снижает давление.

Официально подтверждено влияние натурального продукта на pH желудочного сока. Интересно: когда принимают мед, разведенный теплой водой, кислотность снижается, а холодной — увеличивается.

Осенью и зимой, во время эпидемического сезона, с его помощью повышают иммунитет, останавливая развитие вирусов в организме. Если инфекция оказалась сильнее, целебный мед ускоряет выздоровление и предупреждает возможные осложнения – бронхит или ангину.

Польза меда из цветов боярышника:

  • уменьшает проявление болезненных симптомов при климаксе;
  • устраняет бессонницу и депрессивное состояние;
  • обладает анестетическим и спазмолитическим действием;
  • успокаивает при неврозе;
  • стабилизирует ритм сердца;
  • ускоряет обменные процессы;
  • обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, быстро выводит из организма;
  • имеет легкое мочегонное действие;
  • помогает справиться с перегрузками и понижает ферментативную деятельность поджелудочной железы.

Женщины используют нектар боярышника как наружное средство, ингредиент масок для улучшения качества кожного покрова, от целлюлита. Применяют для обертываний, для лечения и осветления волос.

Противопоказания для употребления меда боярки

Существуют ограничения при использовании натурального продукта в терапевтических целях. Астматики и пациенты, у которых возбуждение вызывает аритмию, перед началом оздоровительного курса должны посоветоваться с лечащим врачом.

Вред от использования меда может проявиться при сахарном диабете. Абсолютные противопоказания отсутствуют, но пациент, контролируя уровень глюкозы в крови, сам принимает решение, можно ли использовать медовые микстуры или стоит ограничиться фармацевтическими препаратами.

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергических реакций к меду этого сорта, перед применением нужно смазать губы и 15 минут подождать. Нет покраснений, высыпаний, отечности — можно смело начинать курс оздоровления в домашних условиях.

При индивидуальной непереносимости боярышника или его запаха лучше выбрать другой сорт продукта.

Рецепты народной медицины

Многие целители рекомендуют употреблять боярышник с медом, чтобы усилить лечебные свойства составов. Продолжительность терапии народными средствами — не дольше 60 дней. Предлагаются следующие рецепты для ознакомления:

  1. При ишемической болезни. Кипятят до размягчения овсяные хлопья, 100 г, в 0,5 л воды, процеживают. В отвар добавляют сок из половины стакана свежих плодов боярышника или 50 капель одноименной настойки, 1 ст. л. меда. В день выпивают по трети стакана перед едой.
  2. При ангине. Выздоровление ускоряют медовые полоскания. Чтобы состав подействовал, в 110 мл теплой воды растворяют 2 столовые ложки нектара.
  3. Для профилактики гастрита. Распускают 1 ст. л. боярышникового меда в стакане теплой воды и выпивают за 1 час до еды 3 раза в сутки.
  4. Пониженная кислотность. Лучше всего использовать смесь простокваши и меда, соединяя в пропорции 6:1. Стакан выпивают равными порциями, натощак и перед сном. Принимают 3 раза в день до еды за 30 минут
  5. При язве желудка с повышенной кислотностью. На стадии обострения утром и вечером принимают по 1,5 столовой ложки раствора или смешивают продукты пчеловодства — прополис и мед — в равных количествах. Чтобы не потерять полезные свойства, используют водяную баню — разогревают жидкость до кипения в кастрюле с широкой горловиной и опускают маленькую емкость со 100 г измельченного прополиса в небольшом количестве молока. Постоянно помешивают, пока не растворится полностью, вливают 1/3 стакана меда. Когда состав станет абсолютно однородным, охлаждают, чтобы загустел. Хранят в холодильнике, принимают аналогично микстуре при пониженной кислотности.
  6. Комплексное действие. При бессоннице, неврозах, атеросклерозе, избыточной выработке тиреоидных гормонов заваривают напиток из листьев земляники и смородины, плодов шиповника и боярышника. Всех ингредиентов по объему должно быть приблизительно равное количество. Две столовые ложки смеси заливают 0,5-0,7 л кипятка, настаивают 2-3 часа. В день выпивают стакан одинаковыми порциями независимо от приема пищи. Вместо сахара добавляют ложку меда.
  7. При заболевании сердца и сосудов. Заваривают высушенные плоды шиповника — 2 ст. л. в 2 стаканах воды. Нагревают на медленном огне 8-10 минут, но при появлении первых пузырей выключают. Когда остынет, вливают чайную ложку настойки боярышника на спирту. Выпивают 200 мл в сутки равными порциями, добавляя мед вместо сахара.
  8. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в блендере измельчают 2 апельсина и лимона с кожурой вместе со 100 г плодов боярышника. Чтобы убрать кислый вкус, добавляют мед. Смесь настаивают в стеклянной посуде под крышкой — 24 часа при комнатной температуре. Принимают 3 раза в сутки по столовой ложке в течение 2 месяцев, за полчаса до еды.
Читайте также:  Подсолнечный мед и его полезные свойства и противопоказания

Как правильно выбрать при покупке

Продукты пчеловодства подделываются достаточно часто — один вид меда выдают за другой, вместо перги и пыльцы предлагают окрашенный крахмал с подсластителями и ароматизаторами. Очень трудно самостоятельно сориентироваться в предложениях, если требуется приобрести редкий сорт, к какому относится боярышниковый. Как уже упоминалось, на цвет ориентироваться не стоит, он бывает темным и светлым. Более точно на подделку указывают аромат и структура.

Отличить оригинал от суррогата возможно по консистенции: вязкость повышенная, струя, стекающая с ложки, непрерывная. «Нити», падающие на поверхность, сначала образуют сложные узоры, а уже потом растекаются. Вкус горьковатый, приторное послевкусие отсутствует.

Два-три вкрапления выступившей глюкозы — признак качества. Если же вместо пятен белый налет, пена на поверхности, кисловатый или сладкий запах — от приобретения следует отказаться.

Но даже при тщательном изучении рекомендаций по выбору гарантии, что предлагают натуральный продукт, нет. Определить, действительно ли продается мед, собранный с цветков боярышника, самостоятельно трудно, поэтому рекомендуется приобретать определенный сорт у знакомого пасечника. Кстати, сбор боярки стоит недешево, цена за 1 кг в 1,5 раза выше, чем липового или цветочного меда.

Как хранить в домашних условиях

Для того чтобы «нектар» не потерял целебных свойств, необходимо убедиться, что посуда, в которую налили мед, чистая и сухая. Лучше подготовить стеклянную банку. Металлические емкости нельзя использовать даже для кратковременного хранения, возникает химическая реакция, и полезный продукт становится ядовитым.

Идеальные условия для поддержания вкусовых и лечебных качеств: темное место, температура — 5-23°С. Если микроклимат в помещении меняется, кристаллизация пройдет неравномерно и полезные вещества в составе начнут разрушаться. Впрочем, боярышниковый мед впрок не заготавливают, за сезон успевают накачать всего несколько банок. Если повезет, стоит обязательно приобрести и попробовать.

Рецепты с боярышником для детей: профилактика и лечение

Описание боярышника черного: полезные свойства и рецепты

Косточки из плодов боярышника: полезные свойства и противопоказания

Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Мед из боярышника

Боярышниковый мед является довольно редким и труднодоступным сортом. Он обладает сильнейшим лечебным действием на кровеносную систему, расширяет сосуды, понижает давление. Данное лакомство требует особого к себе отношения, его нельзя рассматривать как обычный десерт. Превышение рекомендуемой суточной нормы способно вызвать ухудшение состояния здоровья.

Особая ценность

Использовать лекарственные средства на основе растения боярышник начали еще в XVI веке, причем были востребованы абсолютно все части дерева. Особой популярность среди целителей пользовался боярышник на меду. Мед с боярышником, польза которого для сердечно-сосудистой системы не вызывала сомнений, использовался даже представителями традиционной медицины.

Все ценные вещества, находящиеся в растении, попадают в мед боярышниковый, что и придает ему особую ценность:

  • Уникальность состава ставит этот сорт меда на лидирующие позиции по лечебным свойствам по сравнению с другими нектарами.
  • Боярышник произрастает в таких местах, куда довольно сложно добраться, и популяция растения не такая большая, как бы хотелось. Стоит отметить, что цветет лекарственное растение недолго, а это затрудняет собрать достаточное количество меда. Пчеловодам приходится вывозить пчелиные улья на места произрастания деревьев для того, что собрать чистый лечебный боярышниковый нектар, без примесей других растений.

Сложность сбора и высокая полезность пчелопродукта являются определяющими факторами высокой стоимости, и придают ему особую значимость в народной медицине.

Место и время

Для того чтобы был хороший результат от лечения продуктом пчеловодства, необходимо точно знать когда и как правильно приобрести натуральный мед боярышника. Важно уметь отличать его от фальсификата, проще всего это сделать в то время, когда мед еще не закристаллизовался.

Период сбора сильно ограничен временными рамками, пчелы осуществляют взяток лишь 1,5 недели в июне. Соответственно покупать лесное лекарство нужно в конце июля, к этому времени сделанный мед успеет вызреть.

Стоит отметить, что вероятность приобрести подделку существенно снижается в регионах произрастания дерева. А растет боярышник в субтропическом климате, это Крым, Беларусь и Кавказ.

Полезные свойства нектара из боярышника напрямую зависят от качества продукта пчеловодства, поэтому следует ответственно подойти к процессу приобретения нектара, заручится рекомендациями специалиста.

Отличительная характеристика

Качественные характеристики апипродукта имеют некоторые отличия его от собратьев. Цвет может варьироваться от светлого до темного, с янтарным оттенком. То, как выглядит нектар, не является показателем натуральности лакомства. Главное, это вкус — медовый с горчинкой, после него остается приятное ощущение тепла в горле.

Пахнет мед очень сильно и резко, словно ягоды боярышника настояли на меду, присутствует горьковатый аромат. Даже свежеоткаченный продукт имеет более густую консистенцию, чем любой другой сорт.

Кристаллизация наступает стремительно, буквально в течение 1 месяца. Далее расскажем, чем полезен боярышник и полученный из его нектара и пыльцы мед.

Высокая польза растения и меда из него

Многие века боярышник использовали для лечения разнообразных недугов, ведь его состав достаточно разнообразен. Он содержит целый комплекс витаминов, биологически активные вещества, органические кислоты. Плоды боярышника имеют в своем составе редкий компонент — урсоловую кислоту. Она снимает воспаление, расширяет сосуды, убивает микробы и является важным компонентом коллагена кожи.

В комплексном воздействии растение благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет и омолаживает организм. Именно сильный лечебный эффект от использования цветов, плодов, корней дерева обуславливают большую пользу меда боярышника для человеческого здоровья.

Полезные свойства меда из боярышника напрямую зависят от качества продукта пчеловодства.

Применение растения довольно обширно, из него можно сделать лекарственный отвар, экстракт, настойку. В виноделии из боярышника создают вино, определенной популярностью пользуется варенье из боярышника с медом.

Лечебные свойства боярышникового меда

Главная особенность данного сорта — способность воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы. В народной медицине лекарственные средства из боярышникового меда активно используют против развития заболеваний сердца. Пчелиное лакомство хорошо укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление, целесообразно применять этот сорт пчелопродукции при:

  • тахикардии;
  • аритмии;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • ревматизме.

Специалисты рекомендуют включить нектар из боярышника в рацион пациентов, перенесших инфаркт, инсульт. Апипродукт способствует скорейшему восстановлению нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, боярышниковый мед, полезные свойства его оказывают положительные результаты на организм человека:

  • помогает при климаксе;
  • снимает спазмы, производит обезболивающий эффект;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов, тяжелых металлов;
  • обладает слабым мочегонным эффектом.

В косметологии пчелопродукт используют для медового обертывания при борьбе с целлюлитом и варикозным расширением вен.

Правила применения

Для того чтобы получить пользу, а не вред от использования апипродукта важно знать как правильно пить его. Пчелиный нектар и все лекарственные средства на его основе нужно употреблять после приема пищи, лучше принимать с утра. Не рекомендуется запивать лекарство холодной водой, это спровоцирует неприятные симптомы в пищеварительном тракте.

Суточная норма природного средства для взрослого человека равняется 2 ст. л., для детей максимально допустимый объем — 2 ч. л. Превышение суточной нормы в большинстве случаев вызывает сбои в работе организма.

Как правильно выбрать при покупке

Только натуральный боярышниковый продукт пчеловодства обладает описываемыми полезными свойствами. В связи с этим перед покупкой этого сорта необходимо узнать, как отличить подделку от натурального продукта. В этом поможет описание пчелиного нектара.

Он обладает горьковатым ароматом и вкусом, оставляет чувство жжения в горле. На цвет апипродукта можно не обращать внимания, как уже писалось ранее, это не является показателем качества.

Важный критерий натуральности меда — его вязкость, он на порядок гуще других сортов. С ложки нектар должен стекать непрерывной струйкой, образовывая возвышенность на поверхности.

Обязательно уточните, когда именно был откачен мед. Если с момента откачки прошло более месяца, а он все еще жидкий, значит, вам пытаются продать суррогат или другой сорт.

Всегда обращайте внимание на стоимость товара, пчелиный нектар боярышника, как правило, в 1,5-2 раза дороже, чем акациевый или липовый.

Недобросовестные продавцы зачастую обманывают рядового покупателя, заменяют дорогой сорт более дешевым, добавляют сторонние вещества, красители и ароматизаторы. Поэтому рекомендуется приобретать товар у проверенных поставщиков или знакомых пчеловодов.

Как хранить в домашних условиях

В том случае, если вы хотите максимально долго сохранить полезные свойства пчелиного меда из боярышника, следует выбирать правильную тару и место хранения. Оптимальные условия для сохранения вкусовых качеств и лечебных свойств это прохладное место без доступа солнечного света, не допускайте перепадов температурного режима.

Емкость лучше взять стеклянную, она должна быть чистой и сухой, а также плотно закрываться. Это предотвратит попадание влаги и сторонних запахов.

Когда мед из боярышника может быть опасен

Пчелиный мед с боярышником это, безусловно, польза для человека, однако, имеется ряд противопоказаний к его применению. Рекомендуется перед началом приема получить консультацию лечащего врача. Противопоказан прием продукта в следующих случаях, при:

  • беременности и во время лактации;
  • аллергии на продукт пчеловодства;
  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении хронических заболеваний, астме.

С осторожностью следует употреблять лакомство людям с сахарным диабетом, при наличии проблем с лишним весом, детям до года. Важно понимать, что превышение рекомендуемых дозировок может привести к ухудшению состояния.

Большое количество употребляемого нектара способно снизить давление до критических показателей.

В зависимости от имеющейся проблемы со здоровьем и для достижения лучшего терапевтического эффекта можно использовать разнообразные рецепты приготовления лекарственных средств. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывает смесь пчелопродукта с шиповником или лимоном. Главное, помните, что ни в коем случае нельзя превышать суточную дозу натурального лекарства!

Читайте также:  Мед из девясила полезные свойства

Целебные свойства меда из боярышника и правила его применения

Одно из самых полезных для здоровья растений в нашей стране – боярышник. Не менее ценным будет и боярышниковый мед, полезные свойства и противопоказания к его применению мы опишем подробно.

Особая ценность

Боярышник – очень редкое растение, но его ценность заключена буквально в каждой его части – цветы, листья, кора, плоды, корни. Не удивительно, что собранный нектар из него дает особо полезный продукт – мед боярышниковый. Высокая ценность продукта обусловлена несколькими факторами:

  1. Его состав настолько уникален, что с медом из боярышника не сравнится ни один другой сорт по своим лечебным возможностям.
  2. Само растение растет в труднодоступных местах, не особо распространено, как того хотелось бы и цветение занимает довольно ограниченное время. А потому и дать возможность пчелам сделать из него мед – сложная и трудная задача для любого пасечника. Для этого они вывозят улья в места, где цветет боярышник, чтобы получился максимально полезный мед.
  3. Редкость этого сорта меда обуславливает и высокую цену на него.
  4. Отличительные особенности
  5. Чтобы точно отличить боярышниковый мед от какого-то другого, а тем более от подделки, нужно знать его основные характеристики:
  6. Цвет меда чаще всего темный, хотя могут быть вариации вплоть до светлого оттенка. Это не основной показатель его качества.
  7. Самый важный – вкус. Слегка горьковатый и оставляет послевкусие, от которого может печь горло.
  8. Аромат такого меда будет ярким и насыщенным, резким, также горьковатого оттенка.
  9. Засахаривается такой мед довольно быстро – до месяца.
  10. Консистенция боярышникового меда более густая и вязкая, чем у любого другого.

Место и время

Чтобы получился ожидаемый медицинский эффект от такого меда, следует его приобретать только свежим и отличать от подделки. А поскольку сделать это может быть сложным, то лучше искать его в регионах, где растет много боярышника. А это – умеренный субтропический климат.

Больше всего это растение произрастает в Беларуси, Крыму и на Кавказе. Время цветения, когда пчелки активно собирают нектар для этого сорта меда весьма ограничено – всего лишь десять дней в июне месяце.

Высокая польза растения и меда из него

Чем же так хорош мед боярышника, полезные свойства которого ценятся в разы выше всех остальных сортов:

  • его применяют для лечения множества заболеваний сердца, а также для укрепления кровеносных сосудов. В этом направлении он имеет максимально положительный эффект, иногда даже лучший, чем любые лекарства. Особо хорошо боярышниковый мед зарекомендовал себя при лечении следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы – состояния после инфаркта и инсульта, тахикардия, аритмия, атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ревматизм и пр.;
  • эффективно снимает боль и оказывает антиспазматическое действие;
  • как и любой другой вид меда активно борется с вирусными инфекциями и простудами, убивая болезнетворные бактерии и укрепляя иммунитет. Способен вылечить ангину и другие заболевания ЛОР-органов;
  • снимает все неприятные, и даже болезненные симптомы климакса у женщин старшего возраста, помогая намного легче переносить этот нелегкий период. Он действует на гормональную систему и помогает отрегулировать ее;
  • применение при нервных расстройствах и заболеваниях боярышникового меда также оправдано. Ведь он помогает справиться с бессонницей, улучшить состояние нервных клеток, снять излишнюю возбудимость, борется со стрессом и снимает большинство негативных последствий от него. Способен улучшить состояние больного при неврозе. Также его принимают для лечения больных эпилепсией;
  • нарушения работы желудка и кишечника также хорошо лечатся именно этим сортом меда;
  • в виде обертываний его часто применяют для борьбы с избыточным весом и проявлениями целлюлита;
  • быстро и эффективно выводит токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества из организма;
  • борется с отеками за счет легкого мочегонного действия;
  • помогает снизить функцию щитовидной железы;
  • хорошо помогает при одышке и головокружениях;
  • снимает умственное и физическое перенапряжение. Восстанавливает силы после истощения и перегрузок.

Когда мед из боярышника может быть опасен?

У этого сорта меда помимо полезных свойств есть и противопоказания. А потому важно перед его употреблением все-таки проконсультироваться с врачом. Самыми важными противопоказаниями являются следующие:

  1. Обязательно следует проверить себя на аллергию к данному сорту медового продукта. Для этого достаточно намазать им губы и подождать некоторое время. Если появились хоть какие-то признаки аллергии или неприятные ощущения, то есть такой мед вам нельзя.
  2. Во время беременности и кормления грудью лучше отказаться от любых аллергических продуктов. Боярышниковый же сорт способен нанести непоправимый вред вам или малышу, если принимать его бездумно.
  3. Гипотония также является противопоказанием, так как этот мед понижает давление, расширяя сосуды.
  4. Сахарный диабет всегда является тем заболеванием, при котором стоит проходить консультацию с лечащим врачом перед употреблением любого сладкого продукта. В некоторых случаях такой мед можно использовать и при диабете, так как в его составе натуральная фруктоза. Но иногда он может быть и опасным для человека с таким заболеванием.
  5. Поскольку мед – калорийный продукт, людям с избыточным весом или ожирением следует съедать его в строго умеренных дозах.
  6. Астма, серьезные заболевания печени или почек, а также острые болезни других внутренних органов также могут быть причиной отказа от этого чудодейственного продукта.

Особенности употребления

Боярышник сам по себе и любые продукты из него способны значительно угнетать работу сердца. Также этот продукт в высокой концентрации может вызвать легкое отравление. А потому не стоит пренебрегать некоторыми правилами его приема внутрь:

  • мед и любые настои из самого растения стоит принимать только после еды;
  • не запивайте его холодной водой, так как это приведет к неприятным симптомам в области кишечника;
  • в сутки достаточно для взрослых двух столовых ложек этого лакомства. Детям же стоит его принимать не больше двух чайных ложек за день. Превышать суточную дозу лекарственного продукта строго запрещается.

Видео: как отличить поддельный мед.

Некоторые рецепты для оздоровления организма

Любые народные рецепты с медом способны помочь человеку при различных заболеваниях. Мед же боярышника обладает более концентрированным составом и активно борется с серьезными заболеваниями. Строго придерживайтесь рецепта и ваше состояние улучшится.

  1. Добавьте к теплому чаю ложку пчелиного продукта и несколько капель лимона. Это средство хорошо борется с проявлениями простудных заболеваний.
  2. Если полоскать горло следующим раствором, то он хорошо лечит большинство проблем с горлом, особенно ангину и тонзиллит. Для этого сделайте раствор из медового лакомства и воды, где воды берем в три раза больше, чем пчелиного продукта.
  3. Для укрепления кровеносных сосудов хорошо действует, если употреблять две столовые ложки меда с измельченными цитрусами. Это могут быть лимоны, апельсины или другие, которые вы больше любите.
  4. При гипертонии делают следующий рецепт – пчелиный продукт в количестве 100 мл смешивают с соком лимона и съедают по ложке после приемов пищи.
  5. Хорошо помогает, если такой мед добавлять к отвару шиповника. Три раза в день по 50 мл будет достаточным для оздоровительного эффекта.
  6. Клюквенный сок и янтарная сладость, смешанные в одинаковых количествах, являются отличным укрепляющим сердце средством. Его достаточно выпивать 3 – 4 раза в день после еды.
  7. Даже снять воспаление десен поможет боярышниковый мед. Для этого следует всего лишь рассасывать чайную ложку лакомства до пяти раз в сутки.
  8. Смешайте два стакана медового лекарства, один лимон, предварительно измельченный, и раздавленный зубчик чеснока. Поставьте емкость с этой смесью где-либо в комнате и дайте настояться неделю. После этого переставьте ее в холодильник и съедайте смесь по чайной ложке три раза в день.
  9. Заварите 300 г овсяных хлопьев и добавьте 1 кг измельченных плодов боярышника. К этой смеси достаточно долить стакан боярышникового сорта. Употребляя это лекарство три раза в день, вы сможете избавиться от признаков аритмии и предупредить ишемическую болезнь.
  10. При гипертонии приготовьте смесь из 1 кг боярышникового меда и такого же количества перетертой черной рябины. В день нужно съедать не больше столовой ложки после приема пищи.

Боярышниковый мед: польза и вред

О пользе меда знают все. Да и 4-5 сортов этого продукта назовет любой. На самом деле, их гораздо больше, и многие ценные виды остаются для нас экзотикой, требуя более подробного описания их качеств. Посмотрим, чем интересен боярышниковый мед, каковы его полезные свойства и в чем могут проявиться его противопоказания.

Особенности меда из боярышника

Этот сорт считается монофлорным — никаких «примесей» из сборов других растений здесь нет. Пчелы собирают его с кремовых или белых листов куста в начале лета.

Редкость продукта частично обусловлена его «ареалом» сбора. Это районы с умеренным и субтропическим климатом — европейская часть и Кавказ.

Такая география влияет на цвет – он варьируется от темно-желтого до насыщенно-коричневого с характерным красноватым отливом. Обладает насыщенным ароматом, который присущ только данному сорту. На вкус он приятен, чувствуется слабая «горчинка». Если сравнивать с цветочным, то боярышниковый сбор более вязкий (разница видна сразу).

Профи выделяют еще одну особенность: умеренную по темпам кристаллизации. При нормальной температуре откачанный из сот материал будет кристаллизоваться в течение месяца. Это связано с его уникальным составом.

Калорийность и химический состав

Как и любой мед, продукт из боярышника относится к высококалорийным. В 100 г содержится 316 ккал. Если перевести в привычные «медовые» меры, то окажется, что на 1 чайную ложку приходится 38 ккал, а на столовую — все 110.

В наполненной им 250-граммовой чашке будет уже 790 ккал.

В составе столь питательной «вкусняшки» числятся:

  • белки и аминокислоты (треонин, метионин и другие);
  • витамины групп В, РР, С, Н и минералы;
  • соединения фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • органические кислоты;
  • пыльца и микрофлора;
  • элементы микрофлоры и вода.

По «весу» в этом списке лидирует витамин С — в 100 г его не менее 52 мг. Следующего за ним витамина РР поменьше (до 0,8 мг), а доля В2 доходит до 0,3 мг.

Главными макроэлементами являются калий (30-35 мг), фосфор (18) и кальций (15). Железо тоже присутствует, но уже как микроэлемент (800 мкг).

Такого перечня достаточно, чтобы убедиться в незаурядных качествах редкого продукта, к которым стоит приглядеться поближе.

Полезные свойства

При умеренном потреблении он благотворно влияет на основные системы организма. Если «разложить по полочкам», то выяснится, что полезное действие сладости проявляется в:

  • улучшении работы сердца. Минералы приводят в тонус сердечную мышцу;
  • укреплении артерий и капилляров (они цементируются теми же элементами и «легкими» для освоения ферментами);
  • снижении уровня холестерина;
  • нормализации кровообращения, особенно в «мозговых» магистралях и венечных сосудах;
  • расширении сосудов внутренних органов и периферических кровеносных путей. Это «разгоняет» кровь, улучшая тем самым обмен веществ;
  • нормальном функционировании желудочных стенок и магистралей ЖКТ;

  • общем укреплении иммунитета и ускоренном лечении простудных болезней;
  • в качестве анальгетика он снимает спазмы и помогает избавиться от головокружения и болей разного характера. Такое средство, к примеру, помогает при сильных периодических болях у женщин.
Читайте также:  Липовый мед лечебные свойства и противопоказания

Как видите, список внушительный. Перечень болезней, при которых помощь боярышникового меда будет очень кстати, тоже впечатляет. В него входят:

  • аритмия (в том числе и в мерцательной форме);
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • вегетососудистая дистония;
  • гипертония в начальной стадии;
  • повышенная функция «щитовидки»;
  • климактерический синдром.

Любое лечебное средство (и мед в том числе) стоит принимать в разумных дозах. Так, за сутки взрослым можно съесть до 100 г сладкого продукта. Для детей это количество будет меньшим — максимум 40 г.

Противопоказания

Есть у подобного рациона и «обратная сторона». Противопоказаний немного, но забывать о них не стоит. К их числу относятся:

  • аллергия;
  • астма в острой форме;
  • сахарный диабет, перешедший в инсулиновую зависимость.

Да и для других консультация лишней не будет — разумно учитывайте пользу и риски для здоровья, не практикуйте самолечение.

Как правильно выбрать при покупке

Чтобы мед из боярышника проявил свои полезные свойства, нужно подходить к покупке во всеоружии.

В силу своей редкости такой продукт выбрать немного сложнее, чем привычные сорта. Но и здесь есть несколько моментов, зная которые, вы не «промахнетесь»:

  • Сразу смотрите на цвет. Боярышниковый сорт темнее остальных. Если предлагают продукт ярко-желтого цвета, от покупки лучше отказаться.
  • Откройте банку. Почувствовали резкий аромат — отлично: это настоящий товар.
  • Присмотритесь, как мед сходит с ложки. Видна тонкая вязкая нить — значит, можно брать. У «фальсификата» с ложки сразу падают капли. Помните, что именно этот сорт немного более вязкий.
  • Попросите попробовать на вкус. Он должен быть горьковатым, без привычной для других типов меда яркой «приторности». Наоборот, горчинка должна немного «щипать» горло.

Эти нехитрые познания помогут с выбором. Хотя имеется и другой момент: покупать столь редкий продукт лучше на больших ярмарках, куда приезжают продавцы из разных регионов — во многих областях сбор боярышникового меда просто не практикуется, а на маленьком рынке можно нарваться на опасную подделку.

Как хранить в домашних условиях

С хранением все просто, хотя держать емкости лучше по правилам. Вот они:

  • Хранить банку лучше в темном и сухом месте. Прямые лучи нейтрализуют полезные ферменты, да и у влаги эффект тот же.
  • Не стоит допускать перепадов температуры. Проще говоря, незачем перетаскивать тару с места на место. Комнатные «градусы» к тому же не совсем подходят для меда, идеальным режимом считается интервал между 0…+20 °C. Небольшой «минус» не навредит, но лучше его не допускать.
  • Исключено соседство с запасами, издающими сильный запах. Рыба, пряности, а тем более краски практически сразу подавляют медовое «амбре».

Применение для лечебных целей: рецепты

Целебные свойства боярышникового меда находят отражения во множестве рецептов. Остановимся на самых массовых и полезных.

Для укрепления сердца готовят такие составы:

  • 1 ст. л. шиповника разбавляют двумя стаканами кипяченой воды и греют на медленном огне 10 минут. Дав остыть, добавляют 1 ст. л. боярышникового состава. «Микс» держат в плотно закрытой емкости, употребляя по 0,5 стакана два раза в сутки.
  • Два стакана меда смешивают с предварительно измельченным лимоном (его трут прямо со шкуркой). К ним добавляют чесночные зубки. После готовки смесь еще неделю держат при обычной температуре, после чего отправляют в холодильник. Прием — трижды в сутки по 1 чайной ложечке.
  • Для борьбы с ишемической болезнью или аритмией готовят следующий состав. 1 кг перетертых ягод перемешивается с 300-350 г уже сваренных овсяных хлопьев. Заливают стакан меда и мешают еще раз. Это средство принимают за полчаса до еды трижды в сутки.

Профилактика и лечение сосудистых сбоев также подразумевает прием «боярышниковых» смесей. 2 ст. л. меда добавляют в смесь из размельченных апельсинов и лимонов (по 2 штучки).

Засыпав в стеклянную посуду, смесь настаивают в комнате сутки и затем хранят в холодильнике. Трехкратный прием — это по 3 ложки за полчаса перед едой.

Для лучшего эффекта потребление данного средства продолжается месяц, часто с недельным перерывом. Если врач даст «добро» на такой рецепт, то вы существенно снизите риск инфаркта, стенокардии или инсульта. Гипертония уймется, если использовать такие смеси:

  • В стакан меда можно добавить сок из лимона (хватит и одного). 1 ст. л. принимают вместе с чаем, а лучше всего самодельное лекарство подойдет перед сном.
  • Берут по 1 кг меда и перетертой черной рябины. Средство употребляют по 1 столовой ложке (не чаще 3 раз в сутки).

Запущенную ангину устраняют полосканиями. Готовят простой раствор меда с теплой водой (в пропорции 1/3) и делают по 3-4 подхода за день. Этот же рецепт помогает избавиться от неприятных ощущений, возникающих при воспалении десен.

При ОРЗ заваривают терпкий горячий чай с добавлениями меда и лимона. Такая жидкость быстро устраняет инфекцию. Вот что представляет собой мед из боярышника, польза от него несомненна. Он отлично оздоровляет, если не переборщить с дозой. Надеемся, наши читатели подберут на рынке настоящий мед и будут кушать его с пользой.

Здоровья вам и побольше сладких моментов в жизни!

Состав и полезные свойства боярышникового мёда

Ягоды боярышника издавна ценятся за оригинальный вкус и отлично известны своими целебными свойствами. А нектар из цветов этого растения впитал в себя все лучшие его качества и, переработанный пчёлами, он ещё полезней, чем сами ягоды.

Характеристика и описание мёда из боярышника

Данный вид мёда является довольно редким, поскольку цветы боярышника выделяют мало нектара. Бытует мнение, что мёд из боярышника должен быть тёмным, однако это необязательно. Цветы этого растения отличаются по окраске, поэтому цвет нектара тоже бывает различным. Он может быть как тёмно-жёлтым, так и коричнево-красным. По консистенции он очень густой и вязкий. Но главное его отличительное свойство — это вкус с горчинкой и резкий запах. Кристаллизуется он через месяц после выкачки.

Химический состав и калорийность

По своему составу данный продукт является кладезем витаминов и органических кислот. В состав этого цветочного мёда входят вода, сахароза, глюкоза, фруктоза, белки и аминокислоты, ферменты, пыльца, витамины и минералы, полезная микрофлора. Из витаминов продукт богат представителями группы В (B1, B2, B6, фолиевая кислота), а также C, H, PP. Из минералов больше всего тут калия, кальция и фосфора. Боярышниковый мёд, как и любой другой, очень калориен — в 1 ст. л. содержится 110 ккал.

Свойства мёда для организма человека

Мёд издавна использовался человеком не только как вкусный продукт питания, но и как природное лекарство. Однако нужно учитывать не только его пользу, но и возможный вред.

Полезные свойства

  • Можно выделить несколько направлений, в которых употребление этого вкусного пчелиного продукта принесёт организму пользу:
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу сердца — минералы, входящие в его состав, приводят в тонус сердечную мышцу;
  • укрепляет артерии и капилляры;
  • способствует расширению сосудов внутренних органов, тем самым «разгоняя» кровь и улучшая обмен веществ;
  • нормализует кровообращение;
  • нормализует функционирование стенок желудка и магистралей ЖКТ;
  • оказывает общее укрепляющее действие на иммунитет и ускоряет выздоровление при ОРВИ;
  • снимает спазмы, помогает при головокружении, а также при сильных периодических болях у женщин.
  • Перечень заболеваний, при которых рекомендуется мёд из боярышника, немалый:
  • вегетососудистая дистония;
  • аритмия (в том числе мерцательная);
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенная функция щитовидки;
  • гипертония в начальной стадии;
  • климактерический синдром.

Противопоказания и возможный вред

Есть ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Их немного, но о них нужно знать. К их числу относятся:

  • астма в острой форме;
  • аллергия;
  • инсулинозависимый диабет.

Как отличить подделку при покупке

Очень часто недобросовестные продавцы в более дешёвые сорта нектара добавляют эссенцию с запахом боярышника, поэтому при выборе мёда не стоит ориентироваться на запах:

  1. В первую очередь, натуральный продукт будет густым — при переливании из одной ёмкости в другую он складывается как пирамида и некоторое время таким и остаётся. Если его лить с ложки, то струйка будет тонкой и тягучей, а у подделки — просто капать каплями.
  2. Можно определить натуральный продукт и по весу. Вес литровой ёмкости будет около 1,5 кг.
  3. Если каплю настоящего мёда растереть между пальцами, то она впитается в кожу, а подделка скатается.
  4. Сверху не должно быть белой пены, поскольку это признак забродившего продукта.
  5. Если в мёд опустить кусочек хлеба и оставить там, то в натуральном продукте он затвердеет, а в подделке раскиснет.
  6. Если в стакане горячей воды развести чайную ложку настоящего нектара, то он растворится, а вода будет прозрачной.

Как правильно употреблять и использовать

Нектар из боярышника окажет неоценимую пользу вашему организму, но только в том случае, если вы будете его правильно употреблять и учитывать противопоказания.

При внутреннем применении

Чтобы мёд принёс пользу, его нужно употреблять каждый день, но лимитировано. Норма для взрослого человека в сутки не должна превышать 100 г, для ребёнка — не больше 40 г. Лучше всего принимать его в утреннее время натощак и вечером перед сном, по 1 ст. л. Более эффективно он усваивается, если его развести в тёплой воде или просто запить водой. А вот с горячими напитками его сочетать не стоит. Чтобы нектар не потерял полезных качеств, температура жидкости не должна превышать +37°С.

Наружное использование

Один из самых распространённых способов наружного применения сладкого «лекарства» — это медовый массаж. Он улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины. Массаж также делают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме этого, мёд добавляют в компрессы, прикладывают его к ранам, на его основе изготавливают маски, скрабы, кремы, шампуни.

Использование в кулинарии

В кулинарии существует множество рецептов с использованием пчелиного продукта. Его можно встретить в выпечке, конфетах, маринадах для мяса, соусах, консервации, домашних настойках, квасе, муссах. Им поливают оладьи и блинчики, добавляют в сладкие каши.

При заболеваниях

Способ применения этого природного лекарства может быть разным, в зависимости от заболевания. Так, при ангине и тонзиллите полезно полоскать горло разведённым в воде мёдом в пропорции 1:3. При гипертонии нужно принимать мёд с лимоном — на 100 г добавляют сок 1 лимона. Для укрепления сердечной мышцы в отвар шиповника добавляют 1 ст. л. этого продукта. Если смешать 1 ст. л. медового нектара с перетёртыми апельсином и лимоном, то получится снадобье для укрепления кровеносных сосудов.

Условия хранения

Мёд может храниться долгие годы, но только при условии его правильного хранения. Температурный диапазон для хранения довольно широк — -6. +20°С. При длительном выдерживании продукта выше верхней отметки часть витаминов разрушается. Ещё одно условие — температура должна быть постоянной. Посуду для хранения лучше использовать стеклянную или керамическую, но только не металлическую. Обязательно нужно проверить, чтобы тара была сухой и чистой.

Для медового нектара важна низкая влажность. Не стоит держать его рядом с водой — он впитывает её и становится жидким. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным, в нём должны отсутствовать продукты или предметы с резким запахом, поскольку мёд имеет свойство их впитывать. Мёд из боярышника является редким видом сладкого нектара. Тем не менее, польза от него немалая. Если у вас появится возможность приобрести этот полезный продукт, то не раздумывайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...