Бортевой мед диких пчел, полезные свойства, определение качества

Характеристика дикого меда

Что такое дикий мед и каков его состав, интересует в настоящее время многих ценителей продуктов пчеловодства. Искусство его сбора сохранилось не везде, но постепенно оно возрождается, так как уникальные свойства дикого продукта вызывают все больший интерес у людей. Связано это с его экологической чистотой: дикие пчелы не подвержены болезням, так как обладают сильным иммунитетом, их не подкармливают сахаром и не лечат антибактериальными препаратами, а сами насекомые живут вдали от цивилизации. Все это способствует тому, что продукт отличается чистотой и целебными качествами.

Сбор меда проводится только осенью, раз в году, поэтому он успевает вызреть полностью. В нем не содержится лишней влаги, он приобретает настоящую густоту и поистине уникальный аромат разнотравья. Более сотни дикоросов, обитающих в лесах, служат медоносами диким пчелам, поэтому бортевой мед считается полифлерным. Особенно ощущаются в нем ароматы черемухи, липы, дикой малины и других растений.

Мед диких пчел имеет разный состав минеральных веществ. Зависит он от той местности, где трудятся пчелиные семьи, с каких растений они собирают пыльцу. Но процентное содержание ингредиентов примерно следующее:

Вещества%
Влагадо 19
Глюкоза (фруктоза)до 82
Белки, аминокислоты, ферментыдо 1,5
Минералыдо 1,2
Витамины (кислоты)до 1,3

Продукт, который приносят дикие пчелы, может похвастаться и наличием следующих полезных составляющих:

  • калий, медь, йод и прочие микро- и макроэлементы;
  • аскорбиновая, фолиевая кислоты, витамины группы B и др.;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты.

А вот тяжелых металлов и прочих вредных веществ данный пчелиный продукт не содержит.

Организм человека легко усваивает подобный мед: содержащиеся в нем ферменты помогают пище перевариться, а имеющиеся гормоны способны нормализовать гормональный фон, если наблюдается какой-то сбой в нем. Употребляя бортевой мед, человек даже может избавиться от лишнего веса, так как обменные процессы в организме нормализуются, улучшается работа кишечника.

Его рекомендуется употреблять также в следующих целях:

Особенности хранения

Для сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

  • ёмкость из дерева, глины, керамики или стекла;
  • соблюдение герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
  • место для хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
  • температура – 5–10 градусов.

Не рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.


Не рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

Лечебные свойства

Можно бесконечно перечислять полезные свойства бортнического меда, ввиду чего он достаточно часто используется в народной медицине. К числу основных терапевтических эффектов относятся:

  • стимуляция заживления ран и восстановления поврежденных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсических веществ и свободных радикалов из организма;
  • укрепление миокарда, сосудистой системы;
  • естественное снижение массы тела;
  • восстановление баланса гормонов;
  • восполнение дефицита витаминов, микроэлементов;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • борьба с очагами инфекции.

С лечебной и профилактической целью бортевой мед принимают ежедневно до еды в количестве двух чайных ложек. Можно запивать сладость теплой водой или чаем. Однако растворять продукт в кипятке не следует — высокая температура напитка способна разрушить целебные компоненты. Длительность приема составляет 2 и более месяцев.

  • стимуляция заживления ран и восстановления поврежденных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсических веществ и свободных радикалов из организма;
  • укрепление миокарда, сосудистой системы;
  • естественное снижение массы тела;
  • восстановление баланса гормонов;
  • восполнение дефицита витаминов, микроэлементов;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • борьба с очагами инфекции.

Состав меда и калорийность

Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта настолько очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и прочие.

Внимание! Сам состав бортевого сорта мёда не встречается ни в одном другом. Это такие элементы:

  • фтор;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк.


Дикий мёд производится далеко от городской суеты практически в экологически чистой окружающей среде. Поэтому он полон полезных свойств. Особенно для детей школьного возраста. Увеличивая работоспособность и активируя умственную деятельность, он помогает справиться с нагрузками программы обучения.

Бортевой мед – что это такое

Первые упоминания о бортничестве находят в летописях Киевской Руси, а появился он в Белорусском полесье. В то время это была особенная традиция, которая передавалась из поколения в поколение. Само же название ремесла пошло от слова «борть» – искусственное дупло в дереве, предназначенное для диких пчел.

Бортники (пчеловоды) ставили клеймо на таком дереве, после чего оно являлось собственностью. Такие насаждения передавались по наследству. Если же находилось пустующие дерево с дуплом, то его можно было «заклеймить». Чтобы привлечь пчелиную семью, борти натирались пахучими травами.

В России бортевой мед добывают на Алтае и в Башкирии, на территории заповедника Шулган-Таш. Этот уникальный сорт занесен в Красную книгу, а пчелы, которые его дают, называются бурзянскими.

Бортевой мед представляет собой уникальную смесь основных продуктов пчеловодства. В его состав входят пчелиное молочко, перга, трутневый расплод, воск и цветочная пыльца.

Хранение

Хранить сладость следует в стеклянных или пластиковых емкостях в темном прохладном помещении при температуре 10-17 градусов. На протяжении года все полезные качества апиродукта сохраняются в полном объеме.

По истечении 10-14 месяцев ценность вещества начинает снижаться и целесообразней приобрести мед свежего урожая.

Дикий мед — это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Он считается наиболее ценным и экологически чистым по сравнению с обычным медом от одомашненных пчел. Даже после недолгого использования сладости в пищу, вы заметите положительный эффект, организм станет более защищенным перед вирусами и бактериями, улучшится общее самочувствие.


Чаще всего за бортевой выдают мёд из обычных ульев, только не откачанный на медогонке, а выдавленный из сот. Конечно, такой продукт тоже весьма полезен, и всё же он уступает бортевому. В этой связи стоит упомянуть, что, добывая настоящий дикий мёд, его давят исключительно деревянными тисками и хранят только в специальной посуде, во избежание контакта с металлом.

Введение

Дикий, или бортевой, мед – натуральный продукт, полученный в естественной среде обитания пчел, без участия человека. Это самый дорогой сорт из прочих аналогов, потому что польза его в разы выше добытого на пасеке лакомства, а дикие насекомые, имеющие определенные места обитания, занесены в Красную книгу.

Высокая цена является причиной, по которой мошенники поставляют в продажу фальсификат. Поэтому покупать «ценное средство от всех болезней» следует с осторожностью. Настоящий бортевой мед поступает в продажу либо запакованным в деревянные, керамические или стеклянные банки, либо в сотах. Чтобы отличить настоящий продукт от подделки:

Бортевой мед — что это такое и с чем его едят?

Дикий горный мед. Это словосочетание будоражит душу подобно запаху дыма от костра или кукованию кукушки в утреннем лесу. Дикий мед дают дикие пчелы. Взглянем на мчащийся вокруг своей оси глобус: мелькают континенты, страны. Во многих уголках мира живут пчелы и везде – в ульях. Можно сказать, что весь мир содержит пчел в искусственных домах, приручая насекомых к придуманному человеком порядку.
В природе существует удивительная закономерность: чем меньше времени цветет цветок, чем жестче условия его жизни, тем ароматнее, гуще и совершеннее его нектар. Природа как бы стремится сконцентрировать в этом растении все прекрасное в награду за трудности его жизни.
А теперь еще раз посмотрим на континенты. Сколько осталось на Земле девственных лесов, места для цветущего разнотравья? Всюду поработал научно-технический прогресс, но, увы, не везде во благо природы и человека.
В нашей огромной стране есть еще островки, где цветущие луга дарят человеку ароматный, богатый ферментами мед. И есть еще у нас липовые леса, дающие знаменитый липовый мед, равного которому, по единодушному признанию специалистов, нет во всем мире. Такие заросли липняка – золотые пчелиные леса сохранились сейчас только в Башкортостане.
И только в Башкортостане, на сравнительно небольшой территории, остались деревья, где живут дикие пчелы. Не будем сейчас называть их бурзянской популяцией. Назовем дикими пчелами, потому что живут они в дупле, пусть искусственном (а иначе их, наверное, вообще уже не было бы), живут так, как хотят, никто им не мешает, не тревожит их дом, не травит лекарствами. Они строят соты, выводят потомство так, как делали это сотни лет назад. Зимуют так, как предусмотрено Природой, переживая сорокаградусные морозы, оттепели, облетываясь тогда, когда им это необходимо, а не тогда, когда их выставит для этого на волю человек. Вот от этих-то вольных пчел и получается дикий мед!

Очень часто спрашивают, чем же отличается бортевой мед от обычного, из рамочных ульев. Мед из бортей чаще всего темного коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический – густой медовый аромат с примесью дымка.
Бортевой мед перемешан с воском и пергой – пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами. Перга, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета, кисловатая на вкус. Бортевой мед нельзя отделить от воска обычным способом в медогонке: не позволяет форма сотов. В старину это делали при помощи прессов и нагревания, но такой способ ухудшает качество меда.
Особая ценность дикого меда заключается в его зрелости. Мед выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. В бортях обеспечены все условия для этого процесса. Отбор меда бортевики ведут ближе к осени, начиная с конца августа.

Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует. В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая очень полезна из-за наличия в ней микроэлементов.
Дикий мед -экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы.
Бортевого меда в мире мало. Бортничество как старинный народный промысел сохранилось только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника «Шульганташ» и заказника «Алтын солок». Чуть больше пяти десятков человек владеют этим редким ремеслом. Один раз в сезон бортевик забирает от пчел нижнюю часть отстроенных сотов. Одна бортевая пчелиная семья дает за сезон от 1 килограмма меда и больше, в очень редких случаях от семьи диких пчел получают 10-15 кг меда.

Дикий мед уникален! Отстоявшийся, по-настоящему созревший к осени, он богат ферментами и микроэлементами, а еще тем, о чем нельзя написать словами, что несет информацию солнца, звезд. Это бесценное лекарство для человека, исцеляющее от многих-многих недугов.
Процесс добывания человеком дикого мёда развивался постепенно. Потребность в этом продукте увеличивалась. Соответственно и запросы возрастали. Те, кто занимается этим по сей день, стараются делать борти в доступных местах. Например, сделать улей в стволе гораздо проще. Подобрать подходящую окружающую среду не менее важно. Рядом нужен источник чистой воды и медоносные растения. Желательно выбрать те места, где много липы и ароматных трав. Выход из импровизированного улья должен смотреть на юг.
Создав такие «жилищные условия», можно быть уверенным, что в течении двух лет место будет занято роем. Лучше его расположить на расстояние от земли. Оно должно быть таким, чтобы медведи и прочие животные, желающие полакомиться сладким продуктом, не смогли добраться до него.

Пчеловод, собирая дикий мёд, всегда оставляет часть сладости внутри для того, чтобы поддержать жизнь насекомых до следующего сезона.
Очевидно, что такой мёд имеет много отличий. Добытый таким сложным способом не может иметь низкую цену. Поэтому не нужно гнаться за дешевизной, это скорее всего подделка.
Особенности дикого мёда, которые помогут не нарваться на подделку:
• Цвет этого сорта мёда темно коричневый, насыщенный;
• Сильный аромат;
• Яркий терпкий вкус;
• Структура продукта вязкая.

Бортевой мёд — это смесь из нектара растений, но определить отдельные компонент невозможно.

Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта настолько очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и прочие.

Внимание! Сам состав бортевого сорта мёда не встречается ни в одном другом. Это такие элементы:
• фтор;
• марганец;
• железо;
• кальций;
• йод;

• медь;
• цинк.
Дикий мёд производится далеко от городской суеты практически в экологически чистой окружающей среде. Поэтому он полон полезных свойств. Особенно для детей школьного возраста. Увеличивая работоспособность и активируя умственную деятельность, он помогает справиться с нагрузками программы обучения.
Обязательным продуктом для космонавтов в полёте стал мёд. Они всегда берут его с собой. Питательные вещества решают проблему недостатка витаминов во время долгого путешествия.
Этот продукт помогает беременным женщинам во время токсикоза. А для плода полезен наличием маточного молока, которое благоприятно сказывается на развитии его гормональной системы. Мужчинам этот продукт пчеловодства помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок. В большей степени это касается спортсменов после соревнований.
Регулярно включать в меню продукты пчеловодства должно стать правилом. Это улучшит общее состояние организма и уровень здоровья вашей семьи. Каждый компонент мёда вносит свой вклад. Пыльца активно борется с воспалениями. А также её используют в лечении мочеполовой системы. Яд отлично помогает в борьбе с микробами.
Дикий мёд по качествам не уступает другим видам. Чаще он выручает при следующих заболеваниях:
• Отравление;
• Простудные заболевания;
• Простудные инфекции
• Болезни ЖКТ;
• Бронхит;
• Опухоли;
• Проблемы с мочевыделительной системой.

Как и другие сорта мёда этот дикий нектар не каждому приносит наслаждение. У него существуют противопоказания:
Индивидуальная непереносимость. Дети до двух лет. Аллергические реакции. Период грудного вскармливания.
Важно!
Дикий мёд не рекомендуют людям, склонным к полноте, и больным сахарным диабетом.
Эта сладость, подаренная пчёлками, не так часто встречается в продаже. Поэтому покупатели не близко знакомы с отличительными качествами дикого мёда. Часто нечестные продавцы подсовывают покупателям похожий по цвету, но другой сорт. Зная характеристики, можно легко распознать подделку.
Ни один мёд не бывает таким густым. Эта вязкая масса на вкус кажется переслащённой. После неё слегка першит в горле. По цвету распознать труднее, у него нет постоянного оттенка. Зависит это от растений, с которых труженицы собирают пыльцу: от светлого до темно коричневого. Башкирский продукт настолько ароматен, что, вдохнув, мыслями переносишься на цветущий луг. В ёмкости с мёдом однородной массы быть не должно. Часто туда попадает пыльца, воск.

Помня об этих качествах, распознать натуральный продукт среди подделок будет легче. Но лучше покупать не на рынке, а у проверенных пчеловодов. Для подтверждения натурального мёда они получают сертификаты.

Дикий мёд питательнее других видов. Количество витаминов в нём больше, чем в других. Если в течение 10 дней употреблять в пищу, то можно почувствовать лёгкость. Поэтому лучше запастись сладостью на зиму, ведь зимой болезни настигают чаще. Пора готовиться к холодам!

Дикий мед уникален! Отстоявшийся, по-настоящему созревший к осени, он богат ферментами и микроэлементами, а еще тем, о чем нельзя написать словами, что несет информацию солнца, звезд. Это бесценное лекарство для человека, исцеляющее от многих-многих недугов.
Процесс добывания человеком дикого мёда развивался постепенно. Потребность в этом продукте увеличивалась. Соответственно и запросы возрастали. Те, кто занимается этим по сей день, стараются делать борти в доступных местах. Например, сделать улей в стволе гораздо проще. Подобрать подходящую окружающую среду не менее важно. Рядом нужен источник чистой воды и медоносные растения. Желательно выбрать те места, где много липы и ароматных трав. Выход из импровизированного улья должен смотреть на юг.
Создав такие «жилищные условия», можно быть уверенным, что в течении двух лет место будет занято роем. Лучше его расположить на расстояние от земли. Оно должно быть таким, чтобы медведи и прочие животные, желающие полакомиться сладким продуктом, не смогли добраться до него.

Бортевой мед — что это такое, полезные свойства

Данный вид производится в природных условиях, и участвуют в этом дикие пчелы. Отличается тем, что в его изготовлении не участвует человеческий фактор. Также его относят к платиновым сортам меда.

Владеет необыкновенным вкусом и лечебным действием, поскольку соты не отделяются от перговых. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества. В составе содержится большое количество разных аминокислот и белков.

Интересно, что по вкусу не бывает одинакового бортевого меда. Каждый является неповторимым и уникальным. Дикий сорт достаточно густой, имеет темно-коричневый оттенок. Содержит пергу, воск, прополис. Поэтому является очень полезным.

Данный сорт редко вызывает аллергические реакции. Кроме этого он не раздражает слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Эффективно помогает в лечении заболеваний суставов. Имеет мед бортевой полезные свойства:

  1. Нормализирует функцию репродуктивной системы. В нем содержатся такие гормоны, как тестостерон, прогестерон, эстрадиол.
  2. Рекомендуют детям с нарушением умственного и физического развития.
  3. Используют в качестве профилактики атеросклероза. При регулярном применении снижается риск возникновения инфаркта.
  4. Имеет противовоспалительное действие. Эффективно помогает при простуде, гриппе. Уничтожает большинство видов различных бактерий.
  5. Нормализирует обменные процессы в организме.
  6. Способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения.
  7. Замедляет процесс старения.
  8. Помогает при наличии опухолей.
  9. Имеет желчегонное действие, снижает отечности.
  10. Незаменимый при заболеваниях пищеварительной системы – язве, воспаление слизистой оболочки кишечника.

Благодаря своим свойствам этот вид пользуется большим спросом.


Дикорастущий вид практически полностью состоит из фруктозы и на 1% глюкозы. Кроме этого в нем есть фолиевая кислота, витамины, минералы, йод. Поэтому он просто незаменимый для здоровья человека. Имеет особенные характеристики:

Бурзянский бортевой мед

Сохранению дикой среднерусской пчелы (башкирскую дикую пчелу называют «бурзянкой» по названию места обитания) способствуют особые природные условия Башкирии.

В заповеднике Шульган-Таш произрастает много кленовых и липовых лесов, которые долгое время оставались нетронутыми (местное население, преимущественно, занималось охотой, кочевым скотоводством и сбором меда). Недостатка в медоносах пчелы не испытывают. Свой мед они заготавливают в дуплах деревьев.

Ценность башкирского бортевого меда, собранного пчелками «бурзянками», в том, что это хорошо вызревший продукт. Сборщики меда по пустякам не беспокоят пчел и собирают его только один раз в год. Вкус у зрелого меда терпкий, аромат тонкий, в нем содержится много микроэлементов. А вредные примеси совсем отсутствуют.

Дикие пчелы отличаются от пасечных высокой работоспособностью, сильным иммунитетом (они не болеют и их не лечат химическими препаратами и антибиотиками). Впрочем, иначе и быть не может, поскольку им приходится выживать в суровых условиях российской зимы.

Башкирский бортевой мед напоминает по вкусу филиппинский дикий мед, который производится местной породой пчел на цветущих круглый год кокосовых плантациях, и бортевой мед из Абхазии.


Дикие пчелы отличаются от пасечных высокой работоспособностью, сильным иммунитетом (они не болеют и их не лечат химическими препаратами и антибиотиками). Впрочем, иначе и быть не может, поскольку им приходится выживать в суровых условиях российской зимы.

Состав и внешний вид

Пасечные насекомые зачастую собирают нектар с расположенного неподалёку поля, то есть с растений одного вида. Бортевые же всегда собирают нектар с разных растений, просто в силу того, что лес никогда не бывает покрыт одними и теми же растениями. Это приводит к разнообразию вкусов, общему улучшению вкусовых качеств бортевого мёда.

Внешне он представляет собой вязкую массу, имеющую характерный запах, ярко-насыщенный тёмно-коричневый цвет. Вкус такого продукта характерен сладковатостью и терпкостью. Он со временем не поддаётся процессу кристаллизации. Эта особенность является его важным, весьма выгодным отличием от обычного пасечного. Опытный пчеловод вряд-ли когда-либо спутает их между собой.

Состоит вышеуказанный продукт пчеловодства примерно из следующего списка химических веществ:

  • глюкоза (доля где-то 31%);
  • фруктоза (доля примерно 38%);
  • сахароза (в районе 1%);
  • иные сахара;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

  • глюкоза (доля где-то 31%);
  • фруктоза (доля примерно 38%);
  • сахароза (в районе 1%);
  • иные сахара;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

Технология производства

Высокая цена пчелопродукта обусловлена сложностью его производства. Такая пасека, обустроенная в лесу, требует от пчеловода немалой физической выносливости и кропотливого труда.

Если соблюдать древнюю технологию до мелочей, необходимо:

  • выбрать старое высокое дерево – лиственницу или сосну;
  • с помощью зарубок, первая из которых выполняется в метре от земли, и кожаного ремня, перекинутого вокруг ствола на уровне поясницы бортника, взобраться на высоту 12-13 метров;
  • закрепить на выбранной высоте специальную подставку для ног;
  • выдолбить дупло подходящего размера, используя топор, тесло и скобель (для шлифовки);
  • закрепить поперек в новом пчелином домике две-три деревянных лучины, предварительно обработанных воском для продления срока службы;
  • закрыть отверстие, использовавшееся для работы, брусками;
  • просверлить несколько отверстий-летков;
  • дождаться естественного заселения дикой пчелиной семьей или подсадить в дупло рой.

Осмотр дупел и отбор сот с медом производится со второй декады июля. Это также трудоемкий и тяжелый в физическом плане процесс. Необходимо иссечь (вырезать) медовую часть сот и опустить ее на землю.

Такая методика не используется повсеместно. Упрощенная форма содержания пчелосемей – использование искусственной борти-колоды, подвешенной на дерево в 5-8 метрах над землей. А самый доступный вариант – содержание в колодах на земле, как в обычных ульях.

Такая методика не используется повсеместно. Упрощенная форма содержания пчелосемей – использование искусственной борти-колоды, подвешенной на дерево в 5-8 метрах над землей. А самый доступный вариант – содержание в колодах на земле, как в обычных ульях.

Как собирают дикий мед?

Продукт отличается высокой стоимостью. Это обусловлено редкостью сорта и трудностью добычи. Встретить бортевой таежный мед или другой подобный сорт можно не в каждом регионе. Наиболее развито бортничество в Башкирии, хотя занимаются ремеслом в Сибири и Карпатах.

Даже на ярмарках нередко под видом редкого сорта реализуют фальсификат. Ныне из-за вырубки лесов сократилась численность диких пчел (их даже занесли в Красную книгу), поэтому и количество готового продукта уменьшилась.

Сложность добычи такого лакомства заключается в том, что для сбора не используется откачка. Все манипуляции человек проводит вручную. Благодаря этому, продукт не соприкасается с металлом, что улучшает его полезные свойства. Продают бортевой мед в кедровых бочонках или глиняных горшочках. Для сбора используют специальную деревянную лопатку.

Занимаются этим исключительно профессионалы, потому что процесс сложный и трудоемкий. Пчелиное гнездо, или борт, находятся в дупле дерева, и первое, с чего начинает сборщик, это выкуривает пчел. После того как дикие пчелы покинули улей, можно приступать к сбору лакомства. Делается это всегда вручную. Бортники достают соты, отжимают их руками, получая сладкую массу. Так поочередно обрабатывают все заполненные борты. Главное условие: в дупле обязательно оставляют немного продукта, иначе пчелы погибнут. Многие профессионалы «помогают» пчелам и даже самостоятельно выдалбливают ульи на деревьях. Главное, чтобы неподалеку был источник с чистой водой и медоносные растения.

Продукт отличается высокой стоимостью. Это обусловлено редкостью сорта и трудностью добычи. Встретить бортевой таежный мед или другой подобный сорт можно не в каждом регионе. Наиболее развито бортничество в Башкирии, хотя занимаются ремеслом в Сибири и Карпатах.

Дикий мед

Из всех продуктов пчеловодства дикий мед – весьма редкий сорт. Основная территория его производства – Башкирия, Урал, Карпаты. Там обитают дикие пчелы, обустраивающие свои гнезда в пнях, дуплах деревьев.

Другое название данного продукта – бортевой мед.

Мед диких пчел – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт.

Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта.

Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды.


Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах.

Полезные свойства бортевого меда, который собырают дикие пчелы

Бурзянский бортевой мёд – это чистейший, удивительнейший продукт пчеловодства, который дарят нам пчёлы, делающие данное лакомство на свободе в экологически чистых районах, на лоне природы. Эта особенность придаёт данному сорту редчайшие качества и преимущества, которые будут описаны ниже.


Данный сорт интересен и уникален тем, что его производят дикие пчёлы. Люди давно осознали ценность лакомства и добывают его из пней. Никаких вредных и чужеродных веществ нет в сладкой массе.

Читайте также:  Подсолнечный мед и его полезные свойства и противопоказания
Ссылка на основную публикацию