Бортевой мед диких пчел, полезные свойства, определение качества

Содержание

Бортевой (дикий) мед

Дикий мед сегодня является большой редкостью. Урбанизация, сокращение числа экологически чистых мест привели к значительному снижению организации пчелами бортей (диких ульев). Чтобы иметь возможность употреблять это ароматное лакомство, пасечники стали самостоятельно создавать условия для лесных пчел.

О медоносе

Бортничество сильнее всего развито в Башкирии, Сибири и Карпатах. Медоносными источниками являются дикие травы, цветущие кустарники и деревья:

Сложность добычи дикого сорта состоит в том, что сбор меда должен быть полностью ручным. Исключается использование специальных приспособлений для откачки продукта, так как при соприкосновении с металлом он окисляется и теряет ценные вкусовые и лечебные качества.

Дикие пчелы не отличаются дружелюбием к человеку. Это связано с условиями, в которых находятся насекомые. Чтобы выжить, им приходится самостоятельно искать источники пропитания, воды, защищать свои гнезда от лесных «соседей». Поэтому они обладают агрессивным характером.

Пчеловоды и сборщики меда диких пчел носят специальные, покрывающие все тело костюмы, а лицо обязательно заслоняют сеткой. Для отпугивания диких пчел используется метод выкуривания дымом. Сбор сладости из бортьев производится специальной деревянной лопаткой. Добытые соты тщательно отжимаются вручную.

Данный вид пчел занесен в Красную Книгу. Чтобы сохранить жизнеспособность насекомых после сбора бортевого меда, бортники оставляют небольшое количество сладкой массы в улье. Пчеловоды специально выдалбливают в деревьях полости для организации новых бортьев. Чтобы насекомые заселились в новое жилище, необходимо соблюсти несколько условий, к числу которых относятся:

  • близость к источнику воды и медоносным растениям;
  • необходимая высота пенька – от 1,5 метров;
  • укладка ароматных трав и сот внутри колодки
  • организация покрытия из соломы и сухих веток.

Оптимальным временем для создания бортьев считается начало марта. Если дикие животные не разорят построенный улей и пчелы его заселят, то в конце лета можно будет полакомиться уникальной сладостью.

Состав и особенности продукта

По внешнему виду бортевой мед сильно отличается от домашнего. Он обладает более густой консистенцией, так как сбор осуществляется единожды за год, благодаря чему успевает выпариваться лишняя влага.

Цвет темный, насыщенный, имеет коричневый оттенок. По вкусу этот мед очень сладкий, с терпкой ноткой. Также он обладает ярким характерным ароматом — настоящий мед пахнет травами и древесиной. Энергетическая ценность лакомства в среднем составляет 350-400 ккал на 100 грамм.

В состав продукта входят соединения фосфора, цинка, марганца, калия, йода, железа, фтора, витамины группы С, В, Е, К, сахароза, глюкоза, ферменты, фруктоза, а также компоненты деятельности пчел:

Все перечисленные вещества активно применяются людьми в лечебных целях.

Как проверить натуральность

Стоимость дикого меда высока из-за сложности сбора и дефицита продукта. Поэтому, низкая цена является поводом усомниться в его натуральности. Кроме этого, стоит обратить внимание на упаковку: сладкая масса должна быть расфасована в деревянную или керамическую емкость.

Однако, для начала нужно оценить цвет, запах и вязкость меда. Для этого можно капнуть содержимое банки на бумагу. Если капля не растеклась, значит продукт густой, близкий к натуральному. Естественный цвет — от глубокого янтарного до шоколадного. Аромат яркий, с древесными нотками.

Лечебные свойства

Можно бесконечно перечислять полезные свойства бортнического меда, ввиду чего он достаточно часто используется в народной медицине. К числу основных терапевтических эффектов относятся:

  • стимуляция заживления ран и восстановления поврежденных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсических веществ и свободных радикалов из организма;
  • укрепление миокарда, сосудистой системы;
  • естественное снижение массы тела;
  • восстановление баланса гормонов;
  • восполнение дефицита витаминов, микроэлементов;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • борьба с очагами инфекции.

С лечебной и профилактической целью бортевой мед принимают ежедневно до еды в количестве двух чайных ложек. Можно запивать сладость теплой водой или чаем. Однако растворять продукт в кипятке не следует — высокая температура напитка способна разрушить целебные компоненты. Длительность приема составляет 2 и более месяцев.

Противопоказания

Ароматное лакомство является сильным аллергеном, а поэтому его нельзя употреблять лицам, склонным к гипертоксической реакции, больным бронхиальной астмой. Детям до двух лет также нельзя давать мед из-за незрелости иммунной системы ребенка.

С осторожностью следует принимать мед беременным женщинам, а также людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела.

Особенности хранения

Бортнический продукт хранят в стеклянной посуде. Оптимальная температура составляет 5-7 градусов по Цельсию. Поэтому не нужно греть дикий мед или ставить в холодильник. Губительными для него являются свет и прямые солнечные лучи, а поэтому лучше спрятать сладость в темное место.

Важно помнить, что употреблять целебную массу нужно деревянной или пластиковой ложечкой. Также, во избежание порчи продукта, нельзя опускать в баночку металлические предметы.


Мед диких пчел: как выглядит, полезные свойства и противопоказания

Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от диких насекомых. Малую распространённость вида связывают со снижением чистых местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл. На помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни насекомых. Дикий мёд – ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным составом.

Описание и отличия

Название пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи самостоятельно.

Для создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость (гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы, домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения требуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный, коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус – сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах – специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция – густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора за год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Состав и калорийность

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд, маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и K, токоферолы, ретинол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные вещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийность бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40 ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154 ккал.

Дикий мёд – полезные свойства

Целебность бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке. Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный состав.

Полезные свойства и целебность лесного дикого мёда:

  • бактерицидность – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • укрепление сосудистой стенки, миокарда;
  • активизация регенерационных способностей тканей;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановление кровяного состава, насыщение железом;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • повышение иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоение нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляция притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает концентрацию внимания;
  • нормализация мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонуса организму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение от токсинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользу продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных эффектов.

Читайте также:  Мед из чабреца: полезные свойства и способы применения

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Как собирают мёд диких пчёл

На редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта. В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар, надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:

  1. Надеть защитный костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
  2. Выкурить насекомых из гнезда дымом.
  3. Собрать пчелиный продукт лопаткой из дерева.
  4. Аккуратно выжать соты.
  5. Оставить часть для питания пчёлам во время зимовки.

Сборщик, занимающийся добыванием дикого мёда, должен знать, что на воле насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды, защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с помощью защитной одежды.

Для сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут насекомых в новый дом. Рекомендации:

  • расположение вблизи водного источника и растений-медоносов;
  • обустройство улья на высоте от 1,5 метров;
  • покрытие сухих веток, соломы;
  • закладывание в гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.

Создание новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют часть нектара.

Особенности хранения

Для сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

  • ёмкость из дерева, глины, керамики или стекла;
  • соблюдение герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
  • место для хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
  • температура – 5–10 градусов.

Не рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

Как отличить дикий мёд от подделки

Сбор лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается. Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:

  1. Местности, в которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты. Сбор распространён в этих регионах.
  2. Цена на бортевой нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
  3. Специфическое строение сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
  4. Консистенция – намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
  5. Цвет – тёмный, насыщенный, коричневых оттенков.
  6. Аромат – пряный, лесной, с нотами древесины, трав.
  7. Вкус – специфический, приторно-сладкий, слегка терпкий.

Для уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы, подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то желательно ориентироваться на перечисленные признаки.

Кому не стоит употреблять дикий мёд

Происхождение в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

  • аллергическая реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • детям до 2–3 лет из-за слабости иммунитета;
  • беременным, кормящим женщинам.

Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

Чем отличается бортевой мед от других сортов, в чем его особенная польза для организма

Введение

Дикий, или бортевой, мед – натуральный продукт, полученный в естественной среде обитания пчел, без участия человека. Это самый дорогой сорт из прочих аналогов, потому что польза его в разы выше добытого на пасеке лакомства, а дикие насекомые, имеющие определенные места обитания, занесены в Красную книгу.

Отличительные особенности

Гнезда диких пчел находятся в дуплах лесных деревьев и носят название «борть». Так как их остается все меньше, пчеловоды-бортники искусственно создают подобные домики и ждут, когда там появится улей. Заселение происходит только на второй год.

Собирают бортевой мед поздним летом или осенью. Таким образом, он полностью вызревает в сотах, и из него испаряется лишняя влага.

Продукт выглядит следующим образом:

  • темно-коричневый цвет; он может варьироваться в зависимости от того, с каких растений насекомые собирали нектар;
  • очень густая консистенция;
  • богатый аромат; преобладают запахи липы, леса, дыма;
  • присутствуют включения пыльцы, воска, перги, прополиса, пчелиного яда, обножки, трутневого расплода и маточного молочка.

Цена дикого меда высока. И это вполне объяснимо:

  1. Входящие в состав продукта элементы делают его неповторимым источником практически всех полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
  2. Процесс добычи трудоемок.
  3. Ограниченность мест распространения диких пчел. Они обитают в Башкирии, на Урале, на Алтае и в Абхазии.
  4. Лесные насекомые производят меньше меда, нежели домашние пчелы.

В качестве медоноса выступают все травы, окружающие улей. Среди них встречается много целебных, что отражается на свойствах конечного продукта.

Высокая цена является причиной, по которой мошенники поставляют в продажу фальсификат. Поэтому покупать «ценное средство от всех болезней» следует с осторожностью. Настоящий бортевой мед поступает в продажу либо запакованным в деревянные, керамические или стеклянные банки, либо в сотах. Чтобы отличить настоящий продукт от подделки:

  • расфасованный мед нужно оценить по цвету и запаху;
  • если он представлен в сотах, то их форма отличается от заноса домашних пчел, имея более вытянутые в высоту шестиугольники.

Еще одним признаком обмана является низкая цена на товар. Это настолько уникальный и ценный продукт, что он просто не может быть дешевым.

Химический состав и калорийность

Химический состав бортевого меда очень разнообразен благодаря содержанию в нем сразу всех продуктов пчеловодства. Зная ценность каждого из них, и учитывая экологическую чистоту меда, можно сказать, что в сочетании получается ценнейшее по лечебным свойствам средство.

В нем содержатся:

  • вода;
  • глюкоза (1%);
  • фруктоза (90 %);
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • почти все витамины; в большом количестве – С, К.
  • минералы – кальций, фтор, железо, марганец, цинк, медь, йод;
  • кислоты, в том числе фолиевая;
  • гормоны.

Продукт бортничества не содержит в составе антибиотики, которыми пасечники подкармливают домашних пчел. Дикие насекомые обладают высоким иммунитетом и редко болеют.

Насколько богат мед на разнообразие компонентов, настолько высока и его калорийность. В 100 г содержится примерно 400 ккал.

Полезные свойства

Дикий мед намного полезнее всех прочих сортов. Он, пусть и не лечит, но значительно облегчает неприятные проявления болезней.

Применение в лечебных целях оказывает действие на все системы организма:

  1. Мощное иммуностимулирующее свойство позволяет использовать сладкое лекарство при простудах и ослабленных состояниях после болезней и операций.
  2. Стимулирует умственную деятельность, оказывая положительное влияние на память, внимание, мышление.
  3. Имеет антиоксидантные и противоопухолевые свойства – борется с токсинами и шлаками, препятствует образованию раковых клеток.
  4. Замедляет процессы старения.
  5. Перга нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  6. Обладает успокаивающим эффектом при нервных расстройствах, нарушениях сна.
  7. Является профилактическим средством против инфарктов и инсультов, питая и укрепляя сердечную мышцу и стенки сосудов. Замедляет сердцебиение при тахикардии.
  8. Помогает быстрее справиться гинекологическими проблемами у женщин и урологическими – у мужчин.
  9. Восстанавливает выделительную систему.
  10. Выступает хорошим анальгетиком при умеренных и слабых болях.
  11. Восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ.
  12. Лечит болезни дыхательных путей.
  13. Воск не только придают меду диких пчел интересный вкус, но также являются отличным лекарством при воспалениях в ротовой полости.
  14. Повышает гемоглобин.
  15. Наличие в составе маточного молочка восстанавливает обмен веществ, регулирует аппетит. Можно использовать в умеренных количествах при борьбе с лишним весом.
  16. Возвращает красоту волосам и коже.
  17. Обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
  18. Содержание в трутневом расплоде гормонов (эстрогена и тестостерона) позволяет лечить эндокринные нарушения.
  19. Пчелиный яд помогает людям, страдающим заболеваниями суставов.

Полезные свойства этого дара природы можно перечислять бесконечно. Его применяют не только внутрь, но и в виде компрессов, растираний, масок, ингаляций. Для усиления и дополнения эффекта продукт пчеловодства смешивают также и с другими ингридиентами.

Противопоказания

Как и любой мед, продукт диких пчел имеет ряд противопоказаний. Их немного, но при нарушении запретов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

  • непереносимость и аллергические реакции;
  • дети в возрасте до трех лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • сахарный диабет.

При использовании калорийного продукта пчеловодства следует соблюдать суточную норму. Для взрослых она равняется примерно 50 г. В целом же количество потребляемого лечебного средства зависит от некоторых факторов:

  • калорийности пищи, принимаемой за сутки;
  • физической активности;
  • реакции организма.

Людям, склонным к полноте, следует ограничивать потребление продукта.

Бортевой мед, созданный природой, можно использовать в разных качествах. Он станет лекарство при заболеваниях, вкусным десертом за семейным столом, питательным перекусом для восстановления сил. Натуральный, экологичный, отличающийся уникальным вкусом продукт выручит в любой жизненной ситуации.

Бортевой мед

Бортничество – старейшая форма пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах деревьев. Борть – располагающиеся в дуплах деревьев гнезда диких лесных пчел, встречающиеся довольно редко, актуальными становятся искусственно созданные конструкции. Бортевой мед – что это такое? Ведь немногие знают, что это полностью натуральный, абсолютно чистый и очень полезный природный продукт. Сбор продукта осуществляется единожды за сезон, что дает возможность меду полностью созреть. Мед отличается минимальным содержанием жидкости и максимальным количеством полезных веществ.

Читайте также:  Черный мед — какой выбрать

Бортевой мед считается самым редким продуктом пчеловодства. Похвастаться его наличием может медовая Башкирия (Шульган-Таш заповедник), Филиппины, Непал и Индия. Башкирских диких пчел ласково называют «бурзянские пчелы», их бортный мед занесен в Красную книгу как очень редкий сорт. Очень похож на Башкирский мед Филиппинский продукт, но, так как там очень мало пчел, продуктивность с каждым годом снижается.

Особенности и состав

Главная особенность бортевого меда диких пчел – экологическая чистота. Дикие пчелы, в отличие от домашних, не обитают вблизи дорог, промышленных зон. Запах – яркий, насыщенный, неимоверно ароматный, невозможно остаться равнодушным, сразу же хочется попробовать. Отдаленные нотки разнотравья делают продукт поистине волшебным – нежное сплетение запахов малины, черемухи, липы и других растений с едва уловимым оттенком воска. Цвет – основная масса отличительного темно-коричневого цвета (янтарного), со светлыми и темными вкраплениями (не редкость – мед шоколадного оттенка, либо же абсолютно белого, после засахаривания). Консистенция очень густая.

Состав бортевого меда может отличаться, в зависимости от области, где обитают пчелы, с каких растений они собирают пыльцу.

Примерное соотношение составляющих выглядит так:

  1. глюкоза – до 82%;
  2. влага – до 19%;
  3. белки, ферменты, аминокислоты – до 1,5%;
  4. витамины – до 1,3%;
  5. минералы – до 1,2%.

В меде содержатся микро,- и макроэлементы (калий, йод, медь, фосфор, цинк, фтор и другие), антиоксиданты, аминокислоты, витамины (фолиевая кислота, С, Е, К, витамины группы В).

Также в меде содержатся элементы жизнедеятельности пчел: прополис, воск, перга, забрус, пчелиный яд и маточное молочко.

Настоящий бортевый мед стоит очень дорого, нередко можно встретить в продаже такой продукт по низкой цене – скорее всего, это подделка. Отличить подделку не так сложно: суррогат отличается менее выраженным цветом, более жидкой консистенцией, не таким ярким вкусом и низкой стоимостью.

Как собирают продукт

Нынешние пасечники самостоятельно оборудуют борти, используя для этого колодки деревьев. Делают это по весне, для приманки пчел в конструкцию помещают травы с сильно выраженным запахом и устанавливают соты.

Чтобы пчелы поселились там, необходимо:

  1. расположить борть недалеко от медоносных растений и источника воды;
  2. выбрать пенек, дерево не менее 1,5 метра высотой.

Бортник мед собирает по осени, один раз в год, чтобы продукт полностью успел вызреть.

Как собирают продукт

Собирают бортовой мед вручную, снарядившись в специальный защитный костюм, поскольку укусы диких пчел могут стать смертельными для человека. Для отвлечения и выманивания пчел из дома используют дым. Соты извлекают специальными лопатками, очень плавными, аккуратными движениями.

Внимание! Лопатки должны быть изготовлены из натурального материала, иначе полезные свойства меда будут утеряны.

Определенную часть урожая пасечники оставляют в бортях, чтобы насекомые и дальше продолжали жить в них и собирали мед на следующий год. Важно соблюдать пропорции, иначе пчелы просто покинут это место.

Меда добывают очень мало, поэтому в качестве лакомства, продукта кулинарии он не используется, главное его предназначение – лечение и профилактика болезней.

Полезные свойства и противопоказания

Бортнический мед уникален по своему химическому составу – он подобен плазме человеческой крови, что дает возможность ему легко усваиваться организмом.

Ежедневное употребление бортевого меда:

  1. способствует усилению иммунной защиты организма: снижается число сезонных простуд, укрепляются сосуды, погибают патогенные микроорганизмы;
  2. прекрасно тонизирует организм – замедляются процессы старения;
  3. активирует кровообращение головного мозга – улучшаются все когнитивные процессы (память, внимание, мышление);
  4. нормализует работу пищеварительной системы;
  5. снижает риск возникновения стрессов, неврозов, бессонницы;
  6. способствует выведению шлаков, токсинов.

Пчелиный яд устраняет выпадение волос, лечит ревматизм, помогает избавиться от болей. Пчелиная обножка очищает желчный пузырь, предупреждает раковые заболевания. Маточное молоко снимает усталость, повышает работоспособность. Воск эффективен при ангине. Перга снимает стресс.

Бортевой мёд очень полезный

Систематическое употребление меда в пищу обеспечивает организм всеми необходимыми элементами, витаминами, благодаря чему заметно улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Нормализуются обменные процессы, ощелачивается организм, стабилизируется вес.

Противопоказания

Для лиц с повышенной чувствительностью мед является сильнейшим аллергеном, поэтому он запрещен к употреблению, в особенности склонным к гипертоксичным реакциям и больным бронхиальной астмой.

Дети до 2-х лет – незрелость иммунной системы.

С осторожностью следует принимать мед беременным, больным сахарным диабетом и людям с ожирением.

Лечебные свойства

Бортевой мед – невероятный продукт, обладающий уникальными лечебными свойствами. Продукт абсолютно натуральный, не содержит каких-либо примесей, добавок, человек практически не вмешивается в процесс его заготовления. Дикие пчелы гораздо сильнее, выносливее домашних, и мед у них качественнее.

Основные лечебные свойства бортевого меда заключаются в:

  1. нормализации функционирования органов ЖКТ;
  2. борьбе с инфекцией;
  3. профилактике и лечении авитаминоза, анемии;
  4. терапии гормонального дисбаланса;
  5. борьбе с лишним весом;
  6. улучшении иммунитета;
  7. борьбе со свободными радикалами;
  8. укреплении сердечно-сосудистой системы;
  9. лечении ОРВИ, кашель;
  10. благотворном воздействии на репродуктивную систему.

Рекомендации по употреблению дикого меда

Хранение меда осуществляют в стеклянной таре. Лучший температурный показатель – 5-7 градусов. Греть либо же ставить в холодильник категорически запрещено. Очень вредны для меда свет и прямые солнечные лучи, поэтому целесообразно будет его хранение в темном месте.

Рекомендации по употреблению дикого меда

Советы по применению:

  1. чтобы не испортить мед, запрещено использовать любые металлические предметы, употреблять продукт разрешено пластиковой либо деревянной ложкой;
  2. в лечебных и профилактических целях мед употребляют натощак (2 чайные ложки – взрослым и не более 1 – детям) за 15-20 минут до приема пищи;
  3. запивать можно теплой водой, чаем;
  4. растворять мед в горячем чае, воде запрещено – целебные компоненты разрушаются;
  5. применение меда длиться более 2 месяцев (в зависимости от рекомендаций врача);
  6. емкость с продуктом всегда должна быть закрыта.

Важно! Такой мед обладает неограниченным сроком годности, он способен кристаллизироваться, светлеть, делаться суше, но полезные свойства при этом абсолютно не меняются.

К сожалению, бортевой мед на данный момент находится на грани исчезновения, чему способствуют чрезмерно загрязненная экология, уничтожение лесов и заповедников. Этот поистине ценнейший дар природы, обладающий столькими уникальными свойствами, может попросту быть заменен химическим аналогом с яркой оберткой и мизерным количеством полезностей.

Дикий бортевой мед

Содержание:

С древнейших времен сбор дикого меда на Руси являлся одним из слолпов ее экономики. Во-первых, этот природный продукт охотно покупали за рубежом. Во-вторых, его удивительные потребительские качества позволяли использовать мед не только для лечения болезней, но и для изготовления самых разнообразных напитков (от обычных до алкогольных). Наконец, в-третьих, бортничество помогало выжить даже беднейшим слоям населения – ведь содержание в меде всех необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот полностью покрывало их недостаток в скудной крестьянской пище.

Бортничество

Чем же является (и продолжает считаться и поныне) знаменитое бортничество? Это – древнейший способ добычи дикого меда из «бортей», или выдолбленных в дереве выемках, имитирующих естественные дупла.

В такое «дупло» пчелы поселялись обязательно – поскольку создание бортей в молодых и живых деревьях давало им преимущество перед естественными выемками, созданными самой природой в старых и умирающих деревьях. Кроме того, опытные бортники знали, как привлечь пчелиную семью дополнительными способами. Так, в борть клали кусочки сот, натирали их изнутри пахучими травами, а также обустраивали эти «дома» поближе к опушкам леса – чтобы медоносные поля и луга оказывались совсем рядом.

Средняя высота расположения искусственного «дупла» обычно была не меньше 6-8 метров, а само дерево подбиралось мощное, от 2-3 метров в обхвате у земли и до 1 метра в обхвате в месте организации борти. Такой выбор надежно защищал пчел от наземных животных, а потому и мед, создаваемый насекомыми, оказывался гуще и слаще.

Сбор дикого меда

    Регионы сбора и лесные пчелы

    В настоящее время наиболее известными регионами, где по-прежнему распространено бортничество, являются, прежде всего, лесистые территории Башкирии, предгорья Урала и Карпат, а за рубежом – лесные массивы Канады, Индии и Филиппин.

    Дикие пчелы совсем не похожи на своих «пасечных» сородичей. За жизнь и сохранение меда им приходится бороться постоянно, и потому они выносливее, трудолюбивее и агрессивнее. Наглядный пример того, на что способен рой этих разозленных летающих насекомых, красочно описал Редьярд Киплинг в своей книге о Маугли. И потому бортничество продолжает оставаться довольно опасным занятием.

    К сожалению, медоносные соты из борти, как из улья на пасеке, не извлечешь. И потому после сбора дикого меда рой остается ни с чем, а маленьким труженицам приходиться начинать все с начала.

    Как готовят борть и собирают дикий бортевой мед?

    Сегодня большинство медоносных пчел живет не в естественных дуплах, а в искусственных. Правда, и пчелы эти уже не совсем дикие – а улетевшие с пасек в поисках мест хорошего медосбора и облюбовавшие себе новый уютный «дом». На новом месте семья быстро осваивается, и уже в конце весны – начале лета начинает сбор меда и с полевых трав, и с лесных растений-медоносов.

    Читайте также:  Мед из верблюжьей колючки: состав, гео, рецепты, кал.

    Для большого роя необходима приличная территория, и потому борти обустраиваются не ближе, чем в нескольких километрах друг от друга. В связи с этим, собрать достаточно меда бортнику не так просто – пешком или на лошади ему приходится объезжать территорию во многие десятки квадратных километров. Но такой мед «платинового» класса того стоит, и во всем мире ценится очень высоко.

    Объем меда с борти и качество меда

    Если выход с одного хорошего улья – около 50 кг, то с борти сбор обычно ограничивается 3-5 кг (реже – до 10-12 кг). Больше получить просто не удастся, но недостаток количества компенсируется качеством.
    Чем же так хорош дикий мед? Прежде всего – количеством видов медоносных растений, которые послужили для него источником пыльцы. Таковых в одном и том же бортевом меде может набраться до сотни – прежде всего терновника, акации, шиповника, мяты, иван-чая, дягиля, боярышника, фацелии, чабреца и других.

    Лесные пчелы менее прихотливы к погоде – и гораздо чаще, чем пасечные, трудятся над сбором пыльцы даже в дождливые и холодные дни. И все же, из-за вырубки лесов, ареал их распространения становится все меньше. И потому настоящий дикий мед – уникальный своим ароматом, цветом, густотой и вкусом – продукт элитный.

    Вкус и цвет дикого мёда

    На вкус дикий мед может сильно отличаться в зависимости от региона, но определенные особенности у него есть. К таковым относятся:

    • темный, насыщенный коричневый цвет продукта;
    • тонкий, пряный аромат с восковыми нотками;
    • очень приятный и необычный, сладковато-терпкий вкус (сахаристость превышает 91%, в том числе 90,6% приходится на редуцирующие сахара и фруктозу, и 0,7% – на сахарозу);
    • высокая вязкость (дикий мед собирается не раньше августа, поэтому влаги в нем очень мало, не более 15,5 – 16%);
    • концентрированность по дистазному числу Готье максимальна, и приближается к 50 единицам).

    Натуральность такого меда легко проверить – при взбалтывании в нем не образуются пузырьки, а стекает он тонкой, но непрерывной, медленной струйкой.

    Элитный дикий бортевой мед и его полезные свойства

    Многие люди любят есть мед. Этот продукт весьма сладок и полезен для здоровья. Он является традиционным для кухни русских, украинцев, татар, белорусов, многих других народов нашей страны. Но покупая его на рынке или в магазине, мало кто задумывается, что бывают разные виды этого продукта. Одной из его разновидностей является бортевой мёд диких пчёл.

    Что это

    Бортевой мёд — это нектар собранный дикими пчёлами и затем добытый людьми из мест обитания таких пчёл. Он выгодно отличается от домашнего своими вкусовыми качествами. Такого рода добыча пчелиного продукта называется бортничество.

    Немного истории

    История пчеловодства насчитывает уже не одну тысячу лет. И издревле первоначальной формой этой деятельности было не пасечное содержание пчёл, а бортничество. Занимающиеся этим делом люди отыскивали внутри ульев лесных пчёл мед, потом собирали его.

    Как правило, ульи лесных пчёл находились в дуплах деревьев. По старославянскому языку дупло называли бортью. Отсюда произошли такие русские слова как бортничество, бортник. Восточные славяне (предки русских, украинцев, белорусов) занимались таким промыслом издревле.

    В начале русской истории это был весьма доходный промысел, так как давало дорогие товары, которые пользовались огромным спросом на мировом рынке. Однако, постепенно бортничество почти сошло на нет, вследствие:

    • массовой вырубки лесов;
    • развития пасечного пчеловодства.

    Сегодня бортничество скорее хобби, чем бизнес. Это не смотря на то, что бортевой мёд ценится дороже, чем пасечный, причём его хотят приобрести многие люди. Чем же обусловлена такая популярность? Ответ прост — вкусовыми и лечебными свойствами.

    Состав и внешний вид

    Пасечные насекомые зачастую собирают нектар с расположенного неподалёку поля, то есть с растений одного вида. Бортевые же всегда собирают нектар с разных растений, просто в силу того, что лес никогда не бывает покрыт одними и теми же растениями. Это приводит к разнообразию вкусов, общему улучшению вкусовых качеств бортевого мёда.

    Внешне он представляет собой вязкую массу, имеющую характерный запах, ярко-насыщенный тёмно-коричневый цвет. Вкус такого продукта характерен сладковатостью и терпкостью. Он со временем не поддаётся процессу кристаллизации. Эта особенность является его важным, весьма выгодным отличием от обычного пасечного. Опытный пчеловод вряд-ли когда-либо спутает их между собой.

    Состоит вышеуказанный продукт пчеловодства примерно из следующего списка химических веществ:

    • глюкоза (доля где-то 31%);
    • фруктоза (доля примерно 38%);
    • сахароза (в районе 1%);
    • иные сахара;
    • антиоксиданты;
    • аминокислоты;
    • ферменты.

    Происхождение и добыча

    Как уже было сказано выше, бортевой нектар собирается дикими пчёлами с разных растений. За последние 200 лет в России ареал обитания лесной дикой пчелы резко сократился. Теперь эти насекомые обитают только в Башкирии. На остальной территории нашей страны встречаются одичавшие домашние пчёлы.

    Добывается этот продукт бортниками. В поисках диких пчелиных роёв они обследуют дупла деревьев. Найдя пчёл, чем-либо отвлекают насекомых, после чего забирают большую часть заготовленного ими сладкого продукта. Какая-то часть продукции, необходимая для прокорма пчёл обязательно оставляется в улье. Сбор дикого мёда приходится на конец августа — начало сентября.

    Иногда бортники сами обустраивают удобные дома для диких пчёл. Для этого они:

    • или выдалбливают дупла на южных сторонах деревьев;
    • или вешают на деревья специальные колоды — пустотелые деревянные конструкции, с отверстиями, предварительно проделанными специально для вылета-залёта насекомых. Надо отметить, что эту конструкцию можно не вешать, а установить на земле наклонно. Изготовление таких колод — процесс весьма трудоёмкий. В итоге может получиться своеобразная пасека.

    Горная Абхазия – местность, где как и в Башкирии сохранились дикие пчёлы. Добывание их нектара – подсобный промысел местного населения. Местный добытчик – человек, ищущий продукцию диких пчёл на лесистых горных склонах. Как правило, местный сборщик, собирает нектар не только для себя, но и на продажу. Многие туристы стремятся забрать из Абхазии местный бортовой мёд.

    Из-за объективных трудностей добычи, дикий мёд дороже пасечного. Несмотря на этот факт, современный бортнический промысел не стал разновидностью предпринимательства, а остаётся всего лишь хобби. Доходы от продажи дикого мёда зачастую бывают ниже затрат на приобретение защитного снаряжения и бензина для автомашины.

    Лечебные свойства

    Учёными медиками достоверно установлено, что пчелиный продукт имеет следующие лечебные свойства:

    • Антибактериальные. 17% медовый раствор убивает такие опасные бактерии как возбудители сибирской язвы, тифа и дизентерии.Употребление его приводит к гибели яиц глистов. Покрытые тонким слоем его слоем продукты долго не теряют своих свойств. В Древнем Египте мёд использовали для бальзамирования тел умерших жрецов, вельмож и фараонов. Достигается такой эффект благодаря наличию у него сильного антибактериального вещества ингибин;
    • Антимикотические. Убивает многие болезнетворные грибки;
    • Антимикобактериальные. Продукт оказывает воздействие на микобактерии туберкулёза. При сочетании с лекарственными препаратами он будет способствовать исцелению от этой социально опасной болезни.

    Дикий мёд имеет такие же лечебные свойства, как и обычный.

    Показания к применению

    По мнению специалистов, всякий пчелиный мёд, в том числе, дикий, показан к употреблению при:

    • мукозитах (патолагических состояниях мягких тканей, связанных с воспалением и образованием язвочек);
    • кашле;
    • ожогах;
    • всевозможных ранах.

    Противопоказания

    Как и у практически любого лекарственного средства, у рассматриваемого продукта список противопоказаний. Врачи категорически не рекомендуют есть медок больным сахарным диабетом. Впрочем, некоторые считают, что одна-две чайных ложки для таких пациентов полезны. Надо лишь, чтобы доля фруктозы в его составе значительно превышала долю глюкозы.

    Так что желающим принимать пчелиный продукт диабетикам нужно предварительно проконсультироваться со знающим медицинским специалистом. Нельзя употреблять продукт людям, имеющим аллергию на пчелиный яд и продукты пчеловодства.

    Как отличить подделку

    Бывает так, что на рынке предлагают купить более дешёвый медок обычных сортов под видом дикого. Чтобы купить именно тот товар, который нужен, нужно знать ряд признаков бортевого мёда, не характерных для пасечного.

    Для начала можно тщательно принюхаться к предлагаемому к продаже продукту. Обычный нектар зачастую собирается пчёлами из одних и тех же видов растений, поэтому имеет характерный запах растения-медоноса. Лесной нектар всегда собирается из разных медоносов. Поэтому он просто не должен иметь запах характерный для одного какого-либо растения или группы растений. В сомнительных случаях следует взять немного предлагаемого товара на чайную ложку и проверить его текучесть.

    Лесной сорт — вязкая жидкость и должна стекать медленно. Он должен создавать воздушные пузыри, долго держащиеся на поверхности. Для дополнительной проверки можно нанести проверяемый мёд на кусок белого хлеба. Если через 10-15 минут хлеб затвердеет, то продавец не обманывает. Помятуя, что сроки сбора мёда диких пчёл конец августа — начало сентября, следует критически отнестись к пчелиному продукту, предлагаемому как дикий ранее конца августа. Знание этих небольших нюансов позволит защититься от подделок, сберечь деньги, а также собственные нервы.

    Покупая товар у настоящих бортников, человек делает не только покупку, крайне полезную для собственного здоровья. Он ещё одновременно финансово поддерживает традиционный русский промысел бортничества. А сохранение традиций — один из залогов успешности государства.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...