Медово-горчичный хлеб в домашних условиях

Классическая рецептура горчичного хлеба

Существуют особые правила, которые контролируют приготовление горчичного хлеба для хлебопечки. Согласно им рецептура данной выпечки обязательно включает в себя натуральное горчичное масло. В случае его отсутствия можно использовать порошок горчицы. Требуются ингредиенты:

  • пшеничная мука первого сорта – 450 – 500 г;
  • сухой порошок горчицы – 1,5 – 2 ст. л;
  • молоко с уровнем жирности до 3% – 300 мл;
  • сахарный песок – 3,5 ст. л;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л;
  • масло сливочное или растительное – 1 – 2 ст. л.

  1. Молоко нужно предварительно подогреть до 35°– 37° и влить на дно чаши хлебопечки.
  2. Добавить растительное или мелко нарезанное сливочное масло.
  3. Далее в жидкость следует всыпать сухой порошок горчицы, сахарный песок и соль, все тщательно перемешать.
  4. После этих продуктов в чашу хлебопечки добавить заранее просеянную пшеничную муку. Благодаря этому выпечка получится мягкой и нежной.
  5. Заключительный этап – дрожжи, которые следует добавить к муке.

Далее чашу нужно поместить обратно в хлебопечку, выбрать режим «Белый / пшеничный хлеб». Продолжительность выпечки может отличаться у разных производителей кухонных девайсов. В большинстве случаев это 2 – 3 часа.

Далее чашу нужно поместить обратно в хлебопечку, выбрать режим «Белый / пшеничный хлеб». Продолжительность выпечки может отличаться у разных производителей кухонных девайсов. В большинстве случаев это 2 – 3 часа.

Медово-горчичный хлеб с луком

Тесто замесить безопарным способом, растворив в теплой жидкости бульонный кубик, подмешав мед, дрожжи, соль и дальше все по списку.

Рецепт хлеба с медом в духовке и хлебопечке особенности

Основное отличие хлеба из духовки и хлебопечки – это количество внимания, которое требует процесс. Готовые караваи по вкусу мало отличаются, однако есть нюансы.

При выпекании в духовке нужно самому замешать закваску, следить за временем поднятия теста, сформировать каравай, подобрать температуру в духовки не пропустить момент готовности.

При выпекании в хлебопечке нужно засыпать вместе сухие и жидкие ингредиенты, выбрать нужный режим и включить. Устройство само даст тесту подняться, вымесит и испечет кирпичик к указанному времени, так как начало процесса можно задать по таймеру.

В хлебопечке продукт получается одной формы – кирпичик, тогда как в духовке можно печь караваи любой формы, сделать надрезы или посыпать сверху орехами или пудрой.

У хлеба из духовки румяная и красивая корочка. У хлебопечки нагревательные элементы находятся снизу, поэтому корочка достаточно бледная и не имеет выраженного вкуса и хруста. Однако, можно зажарить хлеб по бокам.

Как правило, хлеб из духовки меньше крошится. Это происходит из-за более плотной корочки, которая не дает испариться влаге, а также большему отрезку времени, пока подходит тесто. Разница во вкусе происходит за счет корочки. Мякиш при обоих способах приготовления мало отличается по свойствам.

В итоге, при использовании хлебопечки от Вас нужно 15 минут на подготовку ингредиентов. А при выпекании в духовке – минимум 45. Плюс еще несколько часов нужно находиться дома, чтобы проконтролировать процесс.

У хлеба из духовки румяная и красивая корочка. У хлебопечки нагревательные элементы находятся снизу, поэтому корочка достаточно бледная и не имеет выраженного вкуса и хруста. Однако, можно зажарить хлеб по бокам.

Ингредиенты:

На 1 буханку весом 0,5 кг:

  • 15 г свежих прессованных дрожжей (или 5 г сухих);
  • 200 мл тёплой воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки горчичного масла.
Читайте также:  Патока - что это такое? Состав, свойства, виды, использование. Понятие медовая патока


Выложим хлеб на противень, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом, накроем полотенечком и оставим ещё на полчаса или чуть больше в тепле для расстойки. Можно включить духовку на 120-130С, открыть дверцу, а противень поставить сверху плиты – духовка начнёт прогреваться, а хлебушку будет тепло. И в квартире потеплеет.

Как приготовить горчичное тесто

Сухой горчичный порошок разрыхляет тесто и придает ему особый вкус, в котором не будет ни капли горечи.

Для приготовления горчичного теста его замешивают, исключив первичный этап распускания и активизации сухих дрожжей.

В кастрюлю сразу кладут все сухие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи, горчичный порошок. Все перемешивают ложкой.

С помощью мерного стакана определяют необходимое количество теплой воды, выливают ее в кастрюлю. Добавляют подсолнечное масло. Перемешивают ингредиенты.

Пшеничную муку просеивают и высыпают в кастрюлю.

Тесто замешивают быстро, не разминая его особо. Скатывают шар, размещают его в центре кастрюли.

Накрывают кастрюлю полотенцем, оставляют на 60 минут в теплом месте.

Горчичное тесто быстро «разрастается», доходит до бортиков кастрюли. Тесто обминают и формируют из него «полено».

Смешивают молоко, сырой яичный желток и семена льна.

Горчичный хлеб

Время подготовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепты приготовления медово-горчичного соуса для салата или мяса в домашних условиях

Сочетание горчицы и меда создает очень интересный многогранный вкус, который способен подчеркнуть нежность рыбы, мяса или салата. Медово-горчичный соус – отличная заправка для множества различных блюд. Он хорош своей универсальностью: вариации рецептов позволяют сделать медово-пряное сочетание идеальным почти для любого продукта.

Неопытным хозяйкам может показаться, что сочетать сладкое и горькое рискованно. Однако искушенные повара высоко ценят противоречивость вкуса, которая придает ему удивительную гармоничность.


Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

Недостатки

Известно, что практически у любой процедуры есть противопоказания. Есть они и у медово-горчичного обертывания. Мед – это аллерген, поэтому, если при приеме меда внутрь у вас наблюдаются признаки аллергии – высыпания, покраснения кожи и тому подобное. Даже если вы не замечали такого раньше, в любом случае необходимо сделать аллергенную пробу, нанеся немного меда или медово-горчичной смеси на сгиб локтя или лодыжку (это места с самой чувствительной кожей). Отсутствие кожной реакции будет говорить о том, что аллергии на мед у вас нет.

Еще один фактор, который нужно учесть при проведении процедуры в домашних условиях – это время. Длительность медово-горчичного обертывания варьируется от 1 до 2 часов, поэтому иногда требуется предупредить других членов семьи, чтобы не отвлекали в процессе процедуры.

Результат процедуры наступает довольно быстро, и на долговременный результат можно рассчитывать, повторяя такой курс раз в 3-4 месяца. Однако, все усилия могу пропасть даром, если не придерживаться принципов здорового питания и физической активности.

Но это еще не все. Обертывания медом и горчицей в домашних условия вам противопоказано или не рекомендуется в следующий случаях:

  • Если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • У вас диагностирован варикоз.
  • В период беременности и кормления малыша грудью.
  • Имеются нарушения в работе щитовидной железы.
  • Если есть проблемы гинекологического характера.
  • Дерматологические заболевания (дерматит, псориаз);
  • Царапины, ссадины, раны, и другие повреждения кожных покровов;
  • Онкология
Читайте также:  Запеченные яблоки с медом и корицей в микроволновке: простой рецепт


Кроме своих косметологических достоинств медово-горчичное обертывание имеет еще множество преимуществ:

Домашний бабушкин рецепт горчицы с медом без консервантов. Натуральная супер жгучая горчица без сахара на меду

Мой муж охотник. Кто знает что это такое, значит вы меня поймёте. Ноги диких зверей у нас присутствуют в морозильной камере в избытке, и готовим из них холодец мы очень часто (все рецепты есть на сайте). Ну а самый вкусный соус к холодцу только один – горчица! И сама я жгучая горчица получается именно медовая! Это подтверждено всеми!

Для приготовления нам потребуется:

Сухой порошок горницы – 3 ст.л.

Мёд натуральный – 1 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

И кипяток – около 80 мл.

Приступим к приготовлению. В сухую чистую баночку. Насыпаем 3 столовых ложки сухого горчичного порошка.

Добавляем немного соли.

Наливаем одну столовую ложку мёда.

Добавляем одну столовую ложку растительного масла.

Теперь понемногу добавляем кипяток.

Подливаем еще кипяток.

Подливаем и перемешиваем до тех пор, пока консистенция горчицы не станет как жидкая сметана.

Закрываем крышкой и укутываем полотенцами. Убираем в тёплое место на сутки.

Через сутки убираем в холодильник. Охлаждаем и горчица готова к употреблению.

Мёд натуральный – 1 ст.л.

Основной рецепт

Базовый рецепт для медово-горчичного обертывания прост – берется в равных долях мед и горчица (например, по две столовые ложки) добавляется немного оливкового или подсолнечного масла, чтобы смягчить жжение, и хорошо перемешивается. Состав готов. Его тонким слоем наносят на проблемные участки тела и обертывают пищевой пленкой.

Если кожа нежная и чувствительная, то готовят менее агрессивный состав: на 2 ложки меда – только одну ложку горчицы.

С этим базовым составом уже можно экспериментировать, прибавляя к нему молоко, овсянку, корицу, лимон, эфирные масла, водоросли, лечебные грязи. Подбирая рецепт для своей кожи, реально возможно добиться великолепных результатов.

В периоды, когда в организм поступает мало витаминов, в базовый состав для обертывания рекомендуется добавлять молочную детскую смесь.


Все компоненты перемешать и залить кипятком до консистенции сметаны. Затем выдержать до суток в плотно закрытой посуде. Горчица готова!

Рецепт 4. С маком

Медовая горчица с маком особенно интересно сочетается со свининой и служит хорошей заправкой к различным блюдам с морепродуктами. Сделать ее просто. Главное — соблюдать указанную рецептуру.

  • дижонская горчица — 5 стол. лож.;
  • липовый мед — 5 стол. лож.;
  • соль — по вкусу;
  • зерна мака — 20 гр.;
  • сок лимона — 5 стол. лож.;
  • тертый имбирь — по вкусу.

Сделать соус с маком просто. Вначале нужно в мед добавить горчицу. Затем влить лимонный сок. В конце добавить маковые зерна с тертым имбирем и солью. Все ингредиенты следует хорошо перемешать до однородной массы. Подавать соус к столу в любом виде. Для украшения можно использовать дольки лимона.

Для следующего рецепта обязательно нужно взять острую дижонскую горчицу с ярко-выраженной остротой и пикантностью. Вместо оливкового масла можно использовать любое растительное масло без запаха.

Читайте также:  Рецепт нежирной свинины в медовом соусе

Рецепт приготовления медово горчичного соуса с чесноком

И еще один, напоследок – медовый соус с неповторимым ароматом чесночка. Аппетитный, вкусный и простой в приготовлении.

Калорийность – 260 ккал.

  • Мед гречишный – 2 ст.л.;
  • Горчица русская – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Итальянские травы – 1-2 ч.л.;
  • Шафран, черный перец, соль – по вкусу.
  1. Смешайте горчицу с оливковым маслом и медом, размешайте до однородной консистенции.
  2. Выдавите в эту массу чеснок через давилку, добавьте травы, специи и соль.
  3. Хорошенько взбейте блендером или венчиком, дайте постоять полчасика и еще раз размешайте.

Вкусный и универсальный соус готов!


И еще один, напоследок – медовый соус с неповторимым ароматом чесночка. Аппетитный, вкусный и простой в приготовлении.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 1 ложка горчицы.
  • 1 ложка меда.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Перец и соль.
  • 0,2 чайной ложки мускатного ореха.
  • Долька чеснока.
  • 1 ложка лимонного сока.

Для приготовления такого соуса необходимо будет выбрать большую и сочную репчатую луковицу. Можно также использовать белый салатный лук, но ни в коем случае не фиолетовый и не красный. В противном случае итоговый цвет соуса получится весьма странным.

Косметический и оздоровляющий эффект меда и горчицы

Внешний вид кожных покровов зависит от обменных процессов, протекающих в организме. Снижение интенсивности метаболизма ведет к образованию целлюлита, увеличению объема бедер, талии.

Диеты, физические упражнения не всегда действенны в таких случаях. Избавиться от лишних сантиметров помогают обертывания с медом и горчицей. Чтобы понять, каким образом эти компоненты способствуют похудению, нужно ознакомиться со свойствами каждого ингредиента.

Польза цветочного нектара для здоровья известна давно. Он помогает ускорить метаболизм, стабилизирует работу кишечника, способствует укреплению иммунитета. Пчелиный продукт употребляют те, кто вынужден исключить из рациона сладости.

Жгучую приправу используют в медицине. Разогревающие свойства горчичного порошка позволяют применять его для лечения простудных заболеваний, кашля.

Но помимо оздоровляющего эффекта, эти элементы оказывают положительное косметологическое действие.

МедГорчица
Выводит токсичные вещества, улучшает цвет кожиУскоряет расщепление жировых клеток
Снижает отечностьРасширяет сосуды, ускоряет кровоток
Насыщает кожу микроэлементами, витаминамиИзбавляет от омертвевших клеток, делает кожу нежнее
Увлажняет кожу, она становится упругой, ровнойФорсирует метаболические процессы
Расширяет поры, тело свободно дышит

Мед и горчица дополняют друг друга, позволяя добиться положительного эффекта для омоложения кожи и похудения. С помощью горчицы увеличивается интенсивность воздействия пчелиного продукта. Мед смягчает обжигающее действие жгучего ингредиента.

К сведению. Горчица, разогревая проблемный участок тела, расширяет поры. Это способствует более глубокому проникновению меда.

Регулярное использование медово-горчичного обертывания помогает:

  • скорректировать фигуру в проблемных местах:
  • устранить отеки, мелкие морщины, дряблость кожи;
  • сократить величину лишнего объема на талии;
  • уменьшить излишки веса;
  • уменьшить растяжки;
  • избавиться от целлюлита;
  • приобрести бархатную кожу.

Обертывания сладко-жгучими компонентами отслаивают омертвевшие клетки, делают кожу чище, нежнее, эластичней.

Регулярное использование медово-горчичного обертывания помогает:

Медово горчичное обертывание для похудения — вот где бомба

Содержание статьи:

  • Почему обертывание с медом и горчицей эффективно?
  • Техника медового обертывания с горчицей
  • Рецепты обертываний с медом и горчицей
  • Противопоказания к обертыванию
  • Цены для сравнения на обертывание

Каждая женщина мечтает о красивой фигуре. Но, к сожалению, неправильное питание, плохая экология, постоянные стрессы, неполноценный сон не наилучшим образом отражаются на здоровье.

Ссылка на основную публикацию