Медово-горчичный хлеб в домашних условиях

Содержание

Горчичный хлеб

суббота, 28 марта 2015 г.

Горчичный хлеб по этому рецепту получается очень ароматным и наверняка понравится любителям этой приправы. Если использовать очень свежий горчичный порошок, готовый хлеб будет даже с явно выраженным горчичным вкусом, поэтому можете уменьшить его количество.

Такой домашний хлебушек отлично подходит к первым блюдам. Кроме того, с ним получаются очень вкусные и ароматные бутерброды с мясом или колбасой. Он долго не черствеет и сохраняет свой характерный аромат.

Если вы будете использовать сухие дрожжи, нужно всего 4 грамма (как и сухих быстродействующих). Последние не нужно разводить в воде – их добавляют непосредственно в муку.

За рецепт этого чудесного ароматного и очень вкусного хлеба огромное спасибо моей любимой Олесеньке из Вьетнама!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт горчичного хлеба входит пшеничная мука (можно использовать как высший сорт, так и первый), горчичный порошок, вода, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло и дрожжи. Помимо этого, для смазывания заготовки понадобится 1 яичный желток и немного молока. Посыпать будущий хлебушек советую белым кунжутом – он вкусный и полезный.

Так как дрожжи у меня прессованные, первым делом их нужно разбудить (аналогично поступаем с сухими). В 100 миллилитрах теплой кипяченой воды растворяем сахар и дрожжи. Оставляем мину на 15-20, чтобы появилась пенка. Значит дрожжи заработали.

В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем горчичный порошок и соль. Все перемешиваем.

Наливаем дрожжевую водичку и остальную (125 миллилитров) теплую воду. Начинаем замешивать тесто.

Когда мука частично впитает в себя жидкость, наливаем растительное масло.

Замес теста руками длится до полной гладкости и эластичности колобка – минут 12-15. Тестомес или хлебопечка справится минут за 10. Колобок должен быть мягкий и нежный, но при этом держать форму. Отправляем тесто в теплое место на расстойку на 2 часа, не забыв затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть полотенцем из натуральной ткани. Через час нежно обминаем тесто и снова в тепло.

Дрожжевое тесто вырастет как минимум в 2 раза.

Теперь переходим к этапу формовки. Вы можете сделать горчичный хлеб не только формовым (то есть выпечь в форме), но и подовым – на противне. Если будете делать в форме, застелите ее пергаментом.

Даем заготовке отдохнуть в тепле минут 40, затем смазываем ее смесью желтка и молока. Присыпаем кунжутом и отправляем выпекаться в предварительно прогретой духовке 30 минут при 200 градусах.

Горчичный хлебушек у меня очень хорошо поднялся при выпечке. Даем ему немного остыть в форме, затем вынимаем его.

Полностью остужаем хлеб на решетке и можно пробовать.

Угощайтесь, друзья, ароматный свежеиспеченным домашним хлебом! Это очень вкусно!

Горчичный хлеб

Время подготовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Хлеб с горчицей

Сегодня предлагаю вашему вниманию горчичный хлеб. Это мой первый хлеб с горчицей. Давненько я посматривала на рецепт, но не решалась печь. Терзали сомнения: вкусно ли. Хотя фото хлеба было манящее! И вот, что называется, созрела. Вы себе и представить не можете, какой запах стоял в квартире, когда хлебушек «загорал» в духовке.

От запаха проснулся мой сын, и ещё сонный спросил: «Что за вкусный хлеб ты печёшь сегодня?». Попробуйте и вы.

Как приготовить “Горчичный хлеб” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится мука, соль, сахар, горчица сухая, вода, дрожжи.

Смешаем в миске муку, соль, сахар, горчицу, дрожжи.

Добавим тёплую воду и масло.

Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное тесто. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем тесто. Накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.

За это время тесто увеличится втрое.

Тесто обминаем и выкладываем форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом. Можете придать хлебу форму батона, как вам больше нравится. Накроем полотенцем и оставим в тёплом месте ещё на полчаса.

Смешаем желток с молоком, обмажем этой смесью подошедшее вновь тесто. Присыпем кунжутом. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке на 25-30 минут.

Хлеб готов. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (28):

Он еще вкусный Я уже давно хлеб не ела, но этот съела сразу пару кусков

Ой какой красавец! Попробую приготовить.

Светик, буду рада, если понравится

Мне очень понравился, один из моих фаворитов теперь Хотя очень и очень сомневалась

Олесик, ты меня прямо в юность окунула! Мы в выпускном классе в Питер ездили, когда ходили обедать, там все время на столах стоял горчичный хлеб, пока нам приносили первое, мы успевали тарелку хлеба схомячить просто так Конечно, такой красоты, как у тебя, там не было, твой так вообще красота и вкуснота!

Ох, Надюша, а теперь ты меня в воспоминания окунула О Питере. Мы там были в свадебном путешествии уже много лет назад И о городе исключительно теплые воспоминания, хоть и был октябрь, дожди, туман, холодно Теперь хочу сына туда свозить, показать красоты города!

А за хлебушек спасибо! Так приятно!

Обязательно нужно свозить, красивый город, у меня к нему особая любовь

Ой, Олесик, я в щенячьем восторге от твоего хлебушка. Он просто идеален. Тебе реально пора свою пекарню открывать! Вот так и представляю: везде яркие, красочные буклеты с твоими шедеврами, и очереди из товарищей с узким разрезом глаз. Один кричит: мне 2 деревенских батона. Второй требует: мне кирпичик горчичного. И так весь день – только успевай замешивать тесто и хлебушек выпекать. А они все хвалят и хвалят Олесика вкусняшки. Если понадобятся помощники, виртуально я буду твоим первым подмастерьем, договорились?

Читайте также:  Облепиховый сбитень: польза, ингредиенты, пошаговый рецепт

Ох, Танюшка, ну ты даешь! Столько приятных слов, я вся балдю Спасибо, дорогая.

А чего это виртуально? Ты давай подгребай реально!

Не вопрос! Вот только при условии, что ты приютишь всех моих троглодитов (муж, 2 детей, собака – такса-мясорубка и крыса))))) Я буду учиться идеальные буханочки ваять))))

Ой. застала врасплох Ну ради такого случая я че-нить придумаю

Ага, в частности кухню свою можешь начинать расширять и удлинять)))))) А то не поместимся)))))))

Ну это если только сносить все стены в квартире Ну ниче, жить и спать будем на кухне, вповалку

Ну вот видишь, на какие жертвы придется тебе идти. Так шо лучше вы к нам)

У вас мной никто восхищаться не станет. У вас я обычная, а тут – королева. Не поеду

Пошаговый рецепт горчичного хлеба в форме: как приготовить в домашней духовке

Мне очень нравится горчичное масло, и поэтому я его часто добавляю в хлебное тесто. С горчичным маслом мякиш и корочка хлеба приобретают золотистый оттенок, а вкус становится более насыщенным и ярким. Поэтому я сегодня решила приготовить горчичный хлеб на опаре пулиш в форме. Рецепт очень простой, а в итоге получается вкусный и ароматный хлеб.

Ингредиенты

Для приготовления горчичного хлеба заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • пшеничная мука высшего сорта – 170 г;
  • вода – 170 г;
  • дрожжи сухие быстродействущие – 1 г (или 3 г свежих дрожжей).
  • вся опара;
  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • вода – 320 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • горчичное масло – 25 г.

Приготовление опары

К приготовлению опары для горчичного хлеба я приступаю в 21:00 вечера. Для этого понадобится в отдельную миску взвесить 170 г пшеничной муки высшего сорта. Затем в муку я добавляю 1 г сухих быстродействующих дрожжей. И все перемешиваю.

После этого добавляю 170 г воды комнатной температуры и все смешиваю до однородности. Опару сверху накрываю пленкой и оставляю при температуре +21°С на 12-16 часов.

Замес теста

Моя опара созрела через 12 часов после ее замеса. За это время она увеличилась в объеме, стала пористой и очень пышной. Теперь в готовую опару я добавляю 320 г воды комнатной температуры и все перемешиваю. Обращаю ваше внимание, что тесто на этот хлеб получается достаточно влажным. И если у вас нет опыта работы с таким тестом, то ручной замес будет не простым. В этом случае я рекомендую добавлять воду в тесто не всю сразу, а добавьте сначала 290 г. Остальные 30 г воды добавите по необходимости уже после автолиза. Я же добавляю сразу все 320 г воды, так как я уверена в муке и в том, что тесто этой влажности я смогу замесить руками по технике отбивания.

Затем я добавляю 500 г пшеничной муки высшего сорта и снова все перешиваю до однородности. После этого миску с тестом накройте пленкой и оставьте на 30 минут на автолиз. А это время ферменты в муке активизируются, и нам потом проще будет выполнять ручной замес теста.

Добавление сахара и соли

Через 30 минут возвращаемся к тесту. Теперь все тесто я перекладываю на стол и вымешиваю около 3 минут. Затем добавляю 25 г сахара и хорошо вымешиваю тесто до полного растворения сахара. Как только сахар перестанет чувствоваться под пальцами и при этом тесто стало эластичным и упругим, можно добавлять 10 г соли. Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока соль не перестанет чувствоваться под пальцами.

Осталось добавить горчичное масло. Я вмешиваю масло постепенно небольшими порциями.

Когда масло полностью войдет в тесто, замес закончен.

Ферментация теста и его обминки

После этого тесто переложите в миску и накройте сверху пленкой. Оставьте тесто на ферментацию на 2 часа. При этом через час после начала брожения необходимо будет выполнить обминку теста.

Через 60 минут я проводу обминку теста. Для этого я его растягиваю и складываю с четырех сторон. Таким образом происходит переплетение клейковинных нитей и тем самым укрепляется клейковина.

Если у вас получилось тесто достаточно влажным, то я рекомендую провести 2 обминки теста, каждую через 40 минут. Это позволит сделать тесто более упругим.

Предформовка

Итак, мое тесто находилось на ферментации 2 часа. Теперь тесто я перекладываю на стол и делю на 2 части, так как я буду выпекать хлеб в двух формах. Одна форма у меня маленькая Л-11 и для нее мне понадобится 300-380 г теста. Для сегодняшнего хлеба я взвешиваю 360 г теста. Все оставшееся теста я переложу в большую форму Л-7.

Размеры Л-11 — 146х101х100 мм Размеры Л-7 — 221х110х115 мм.

Теперь каждую часть теста я округляю и оставляю на отлежку на 15 минут. Чтобы заготовки сверху не обветрились, их накройте пленкой или миской.

Тем временем необходимо подготовить формы для горчичного хлеба. Я использую обычные алюминиевые формы. Маленькую форму еще называют Л-11, а большую – Л-7.

Для того чтобы тесто не прилипло во время выпечки к стенкам формы, я их смазываю сливочным маслом. Растительное масло для этого не подойдет.

Формовка

После отлежки я приступаю к формовке хлебных заготовок. Сначала формую заготовку для маленькой формы. Сверху заготовку я слегка посыпаю пшеничной мукой, потом переворачиваю ее перед собой и приступаю к формовке. Потом перекладываю заготовку в форму и при необходимости подправляю ее руками.

Затем формовую заготовку для большой формы.

После формовки формы с тестом я называю пленкой и оставляю на расстойку на 1,5 часа при температуре +24°С. При необходимости время расстойки можно увеличить на 20-30 минут.

Прежде чем отправлять формы в духовку, обязательно проверьте насколько хорошо расстоялась заготовка. Это можно проверить просто слегка надавив кончиками пальцев на заготовку. Если след от нажатия разравнивается медленно, то значит тесто расстоялось и его можно выпекать.

Декор хлеба

Горчичный хлеб я решила сверху украсить семенами горчицы. Для этого я смазываю верх каждой заготовки обычной водой и посыпаю семенами.

Выпечка

Формы с тестом я отправляю в духовку, разогретую до 230°С. Выпекаю первые 15 минут при 230°С, затем снижаю температуру до 190°С и продолжаю выпечку еще 25-30 минут.

Сразу после завершения выпечки я достаю формы из духовки и перекладываю хлеб на решетку. Оставляю его в таким виде до полного остывания.

Теперь вы знаете, как приготовить горчичный хлеб в форме. При этом рецепт не сложный. Такой хлеб получается очень вкусным, с мягким золотистым мякишем и приятным ароматом горчичного масла. Его можно выпекать и подовым способом, но для этого необходимо будет уменьшить количество воды в тесте на 50 грамм.

Читайте также:  Рецепт нежирной свинины в медовом соусе

На моем сайте есть еще много рецептов формового пшеничного и ржаного хлеба. Рекомендую вам приготовить этот рецепт: «Формовой хлеб — рецепт молочного хлеба в духовке с фото, видео«.

Как приготовить горчицу с медом?

У этой смеси существует множество ипостасей: начиная от пикантного маринада или соуса, заканчивая средством для похудения. В этой статье мы расскажем как приготовить домашнюю горчицу с медом, какие рецепты являются самыми удачными и как можно применять готовую смесь.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Горчица с медом: рецепт классический + вариации

Из ингредиентов можно приготовить маринад для мяса, заправку для салатов или же соус для различных блюд. Последний особенно хорошо сочетается с курицей, свининой, говядиной, морепродуктами, а также различными снеками (например, картофелем или сыром фри).

Существует несколько популярнейших рецептов приготовления:

  • классический . Пчелопродукт и горчица перемешиваются в равных пропорциях до получения однородной массы.
  • с оливковым маслом . По 2 столовых ложки приправы и меда соединить в одной емкости. Постепенно вливать оливковое масло – его понадобится 1-2 столовых ложки. Финальный ингредиент сделает вкус заправки более “мягким”.
  • мед, горчица и лимон . Смешать пчелопродукт и приправу – по 2 столовых ложки будет достаточно. Добавить сок, выжатый из ⅓ лимона. Перемешать до получения однородной консистенции.
  • с имбирем . Около 3-5 г корня имбиря натереть на мелкой терке. Смешать с 2 столовыми ложками горчицы и таким же количеством меда. При желании, добавить несколько капель лимонного сока.
  • с соевым соусом . Пчелопродукт и приправу смешать в пропорциях 1:1. Количество соевого соуса зависит от вкусовых предпочтений: оно может быть равно объему любого из ингредиентов (ярко выраженная пикантность) или быть меньшим (более “мягкий” вкус).

Интересный факт: рекомендуется использовать еще жидкий мед или предварительно растопленный на водяной бане. Это сделает консистенцию соуса максимально однородной. Выбор сорта особой роли не играет, но лучше выбирать более сладкие: акациевый, цветочный, липовый и т.п.

Статьи в тему:

Какую горчицу выбрать?

Существует несколько разновидностей приправы – их отличают способ приготовления, острота, а также гармоничность сочетания с медом:

  • дижонская горчица. Изначально производилась из цельных черных семян, предварительно очищенных от шелухи, с добавлением белого виноградного вина. Благодаря этому паста приобрела легкий вкус и сливочную консистенцию.
  • американская горчица. Представляет собой комбинацию желтых горчичных семян и куркумы – именно в них заключается причина яркого оттенка пасты. Является самой жидкой и самой сладкой из всех разновидностей.
  • русская (сарептская) горчица. Производится из перемолотого жмыха желтых или светло-коричневых зерен. Отличается сильной остротой и жгучим вкусом.
  • английская горчица. Готовится из белых перемолотых семян с добавлением куркумы и муки. Отличается оригинальным вкусом и высокой степенью остроты, так как производится без использования уксуса.
  • баварская горчица. Отличительная черта заключается в крупном помоле семян, частички которых присутствуют в пасте. Имеет изысканный пряно-сладковатый привкус, так как готовится с добавлением сахара, меда или джема из яблок.
  • китайская горчица. Производится не только из семян, но также стеблей и листьев. Визитная карточка данной разновидности пряности – жгучесть. А вот вкус может быть разнообразным: от острого до сладковатого.

В зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий, Вы можете выбрать любую из вышеперечисленных разновидностей. Но обратите внимание: жгучие приправы рекомендуется смешивать с “мягкими” компонентами (оливковым маслом, майонезом и т.п.), чтобы не навредить здоровью.

Мед и сухая горчица

Сухой порошок может использоваться для приготовления домашней горчицы. Процесс не отнимет у Вас много времени и сил:

Приправу и кипяченую воду (температуры 55-60 градусов) смешать в пропорциях 1:4. Перемешать до однородности и дать настояться 14-16 часов. Для получения более “мягкого” вкуса можно добавить яблочный уксус или оливковое масло. Также в разных рецептах предлагаются пряности на выбор: соль, перец, сахар, куркума, корица, гвоздика, эстрагон и другие.

Также порошок с пчелопродуктом актуальны для наружного применения:

  • для похудения и борьбы с целлюлитом . Приправу развести с теплой водой до консистенции сливок. Добавить такое же количество жидкого меда. Усилить эффективность смеси поможет лимонный сок (из ⅓ плода), а сделать ее менее агрессивной для чувствительной кожи – оливковое масло (1 столовая ложка). Ингредиенты перемешать до однородности и нанести тонким слоем на проблемные участки тела. Распределить легкими массажными движениями. Укутать пищевой пленкой в 2-3 слоя. Оставить на полчаса. Для усиления эффекта рекомендуется принять горячий душ или посетить сауну. Затем смыть теплой водой.
  • для укрепления и активизации роста волос . Взбить яичный желток венчиком. Добавить по 2 столовые ложки горчичного порошка и растительного масла (оливкового, репейного, касторового), а также 2 чайные ложки меда. Перемешать. Нанести на сухие волосы у корней, меняя пробор. Надеть специальную целлофановую шапочку или укутать волосы в пленку. Оставить на 15-30 минут, затем смыть теплой водой.
  • от боли в суставах . 2 столовые ложки меда смешать с 1 чайной ложкой горчицы. Затем всыпать еще 1 чайную ложку пищевой соды и ½ – морской соли. Перемешать массу до однородности. Нанести тонким слоем на болезненные участки тела и укрыть пленкой или укутать одеялом. Оставить минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Смыть теплой водой.
  • от кашля . По 2 чайных ложки приправы и пчелопродукта соединить в одной емкости. Добавить 1 чайную ложку растительного масла. Загустить смесь с помощью 2-3 столовых ложек муки, чтобы получилась лепешка. Приложить ее к грудной клетке (но не на сердце) или к спине, закрепить и укутать с помощью повязки/одеяла. Оставить на 4-6 часов.

Статьи в тему:

Обратите внимание, что каждая из вышеперечисленных процедур имеет свои противопоказания. Так, использование жгучей приправы противопоказано при ряде дерматологических заболеваний, высокой степени чувствительности кожи, варикозе. В период беременности также следует быть осторожными – перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Источник

Видео “Медово-горчичный соус от шефа”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Медово-горчичный хлеб

Фото медово-горчичного хлеб

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 324 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Завтрак, Обед, Полдник, Ужин

Вкусный и душистый хлебушек!!

Готовим медово-горчичный хлеб

Ингредиенты на десять порций

  • дрожжи 2 ч.л.
  • мука 500 г
  • мед 2 ст.л.
  • растительное масло без запаха 2 ст.л.
  • соль 1.5 ч.л.
  • горчица сладкая 3 ч.л.
  • вода 280 мл
  • укроп 1 ч.л.

Как приготовить

Все ингредиенты кладем в ведерко согласно инструкции к вашей хлебопечке. В воду добавляем мед, соль. Размешать и добавить в ведерко. Добавляем укроп. Вместо воды можно использовать картофельный отвар, молоко, кефир. Выбираем программу -Основная, размер – L, корочка – средняя

Читайте также:  Мед березовый - что это такое, полезные свойства и рецепт приготовления

Замес прошел, тесто подходит.

Хоть крышу немного и подорвало, получился очень вкусным!!

Комментарии к рецепту

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Медово-горчичный хлеб это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать мандариновый хлеб.

Очень люблю медово-горчичный хлеб, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Я недавно как раз делала медово-горчичный хлеб.

Рецепт медово-горчичного хлеб суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт медово-горчичного хлеб.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Indat, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт.
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Спасибо.
медово-горчичный хлеб СУПЕР.

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...