Зачем и что собирают пчелы: пыльцу или нектар

Содержание

Как пчелы собирают пыльцу

Сбор пыльцы пчелами — важный процесс и в деятельности улья, и в пчеловодческом хозяйстве. Пчелы переносят пыльцу с одного медоноса на другой и опыляют растения. Из обножки создаются питательные смеси и другие компоненты улья. Поэтому любой пчеловод должен знать, как происходит сбор, в чьи обязанности в улье это входит и каким образом насекомые пыльцу перерабатывают. Если продукта в улье на зиму не хватит, то пчелосемья может погибнуть или к весне быть сильно ослабленной.

Какую роль играет пыльца в жизни пчел

Пыльца — это мужские половые клетки растений. Пчелы собирают пыльцу для выкармливания потомства, а также для других нужд. Опылители после сбора из пыльцы делают пчелиный хлеб — пергу. Перга складывается в ячейки сот, которые после заполнения запечатываются воском. Это запасы на долгую, холодную зиму. За сутки одна пчелиная семья способна собрать до 2 кг пыльцы. За несколько недель цветения насекомые собирают пыльцы и изготавливают перги намного больше, чем им необходимо для прокорма зимой. Это обусловлено инстинктом, который заставляет насекомых постоянно трудиться на благо улья.

За год пчелиная семья потребляет намного меньше обножки, чем собирает. Это обусловлено мощным инстинктом, который заставляет труженицу летать вне зависимости от наполненности ульев.

Вторая причина постоянной работы — пчеловоды изымают лишний продукт, а насекомые должны быть готовы к зиме. Если пчеловод не рассчитает силы и выберет из улья большее количество продукта, чем допустимо, пчелосемья рискует пережить зиму с большими потерями.

Какие пчелы собирают пыльцу

В пчелиной семье строго распределены все обязанности. Только трутни не занимаются сбором пыльцы и нектара. В их задачу входит оплодотворение яиц. Все остальные члены семьи трудятся для выращивания потомства и сохранения порядка в улье, а также для создания запасов на зиму. В первую очередь из улья вылетают разведчицы, которые ищут медоносы и потом при помощи специфического танца сообщают об этом месте остальным жителям улья. Если рабочие пчелы закончили собирать пыльцу или им не понравились медоносы, предложенные разведчицей, то она вылетает на поиски новых мест прокорма.

Потом выдвигаются сборщики. Это рабочие опылители, которые собирают саму обножку. Эту разновидность рабочих насекомых еще называют полевыми, поскольку они не в улье трудятся, а на полях с медоносами. По прилету в улей они сдают материал приемщикам. Эти разновидности пчел занимаются переработкой пыльцы.

Что собирают пчелы: нектар или пыльцу

Пчелы собирают и нектар, и пыльцу. Но предназначение у такой добычи разное. Нектар собирается в специальную сумку под брюшком и используется в качестве питания для самой пчелы. Нектар есть во всех цветущих растениях. Пчелы погружают туда свой язычок, который свернут в трубочку и расположен в хоботке, и собирает нектар. В одном мешочке может поместиться до 70 мг вещества. Когда труженица возвращается в улей, приемщики продукта отсасывают у нее из зобика добычу. Из нектара специальным способом и получается мед после долгого процесса. Пыльцу медоносов собирают по другой технологии.

Куда пчелы собирают пыльцу

Специального мешочка для сбора пыльцы на теле насекомого нет. Поэтому они собирают пыльцу всем телом, точнее, его ворсинками. Пыльца растений, собранная пчелой, складывается в корзиночку на задних ногах. Получается шарик, который имеет в зависимости от медоноса различные оттенки: от желтого до черного. На сбор пыльцы полевые пчелы тратят до двух часов своего времени в сутки.

Остановить сбор обножки и нектара может только непогода. В это время опылители находятся в ульях.

Сбор пыльцы

Сам процесс сборы пыльцы состоит из нескольких этапов:

  1. Пчела при помощи разведчицы выискивает ароматные и привлекательные медоносы.
  2. Садясь на выбранный цветок, насекомое на все ворсинки собирает пыльцу.
  3. Продукт собирается на лапки, тело, крылья.
  4. Насекомое аккуратно причесывается лапками, собирая добычу со всех ворсинок.
  5. Затем формирует шарик и спускает его в корзину на голенях задних ног.

Для создания одного шарика необходимо облететь тысячу цветков. Затем со своей добычей труженица летит в улей. Здесь она сбрасывает пыльцу в ячейки. Это происходит при помощи специальных шпор, которые расположены на средних ногах. Далее происходит переработка обножки.

Сброс и переработка обножки

После сброса обножки в ячейки, которые расположены ближе к расплоду, пчелы приступают к его переработке. Эта работа насекомых, которые не вылетают из улья. Переработкой пыльцы занимаются молодые насекомые.

  1. Разрыхляют комочки обножки челюстями.
  2. Смачивают нектаром и слюной желез.
  3. Утрамбовывают головками.
  4. Заливают перебродившую обножку медом.
  5. Запечатывают воском.

В таком виде обножка сохраняется в течение полугода и даже больше. Когда пыльца плотно уложена, в ней идут процессы молочно-кислого брожения. Молочная кислота, которая вырабатывается в результате этого процесса, является природным консервантом и предохраняет пчелиный хлеб от порчи.

Всю весну и лето опылители собирают и заготавливают пыльцу, чтобы хватило еды для благополучной зимовки и для кормления расплода. Если за год будет собрано меньше 18 кг пыльцы, то пчелиная семья окажется на грани гибели и может не пережить зиму.

Как переносят пчелы пыльцу с цветка на цветок

Для того чтобы собрать 20 мг пыльцы, насекомое облетает тысячу медоносов. При этом пчелы опыляют цветы. Пыльца – мужские половые клетки. Если растения однодомные, то для оплодотворения мужские клетки должны быть доставлены к женским цветкам.

При собирании нектара и пыльцы насекомое перелетает с цветка на цветок. Часть собранной пыльцы с ворсинок насекомого остается в цветке. Так и происходит опыление пчелами растений. Этим самым насекомые выполняют огромную роль в размножении медоносов. В опылении пчелами нуждаются большинство диких и окультуренных растений.

Что опыляют пчелы

Среди медоносов сотни различных цветов, кустарников и деревьев. Пчелы опыляют:

  • множество кустарников: боярышник, смородина, малина, багульник, вереск, барбарис, крыжовник;
  • фруктовые и обычные деревья: абрикос, яблоня, груша, акация, вишня, дуб, каштан, клен, черемуха, береза, слива, липа;
  • травянистые растения: клевер, арбуз, василек, мать-и-мачеха, чабрец, медуница, базилик, люцерна, иван-чай.

Многие овощи на огороде и в теплицах также опыляются насекомыми. К ним относятся: огурцы, лук, тыква, некоторые сорта томата, перцев и баклажанов.

Как привлечь пчел в теплицу для опыления

Привлечь пчел в теплицу важно, если там расположены культуры, нуждающиеся в перекрестном опылении. Есть несколько советов, чтобы приманить пчел в теплицу:

  • посадить в парнике цветы;
  • обеспечить беспрепятственный доступ пчел для сбора пыльцы;
  • поставить пасеку недалеко от парника;
  • использовать различные приманки;
  • полностью нейтрализовать посторонние запахи.

Привлечь пчел в парник можно целым комплексом таких мер. В первую очередь важно, чтобы у насекомых был доступ внутрь теплицы. Для этого в парнике оборудуют максимальное количество дверей и форточек, которые в жаркую и подходящую для опыления погоду открывают.

Также в качестве привлекающих растений рекомендуется посадить в парнике подсолнух, жасмин или петунии.

Прекрасно, если рядом с парником имеется пасека.

В качестве приманок используют следующие вещества:

  • сахарный сироп с ароматом необходимых цветов, в таком случае опылители будут лететь именно на этот запах;
  • сделать кормушки для пчел с сахарным сиропом и перенести их в теплицу;
  • использовать ароматические масла для привлечения насекомых: мятное или анисовое.

При использовании кормушек необязательно их постоянно держать в парнике, можно вынести на некоторое время. Но не рекомендуется относить кормушки дальше 700 м от теплицы.

Как привлечь пчел на огурцы

Привлечь пчел для опыления огурцов несложно. Овощ может расти и в теплице, и в открытом грунте. В теплицу привлечь пчел для сбора нектара можно, если опрыскать все огурцы специальным раствором. Рецепт прост:

1 л воды комнатной температуры смешать с большой ложкой варенья или меда. Добавить 0,1 г борной кислоты. После опрыскивания пчелы будут лететь на аромат и опылять огурцы в домашней теплице.

Ранней весной в теплице с огурцами можно поселить пчелосемью. Для этого необходимо поместить улей на боковой рейке теплицы на высоте 40 см. При этом в стеклянной теплице окна сзади улья рекомендуется затемнить при помощи ткани или листа картона, фанеры.

Заключение

Пчелы переносят пыльцу от цветка к цветку. Так происходит перекрестное опыление. Благодаря этому процессу, можно получить большой урожай как в саду, так и в огороде. При этом огородникам приходится решать задачу, как привлечь насекомых-опылителей в парник. Есть несколько способов, но в любом случае важно, чтобы семья пчел жила не дальше, чем в 2 км от домашней теплицы. Иначе насекомые просто не долетят.

Как пчелы собирают мед

«Как пчелы собирают пыльцу и делают из нее мед?» наверное, нет человека, которого не интересовал бы этот вопрос. С древних времен люди пытались разгадать тайны жизни пчел, этих удивительно трудолюбивых насекомых, давайте, и мы попробуем заглянуть в улей и познакомиться с ними поближе.

Зачем насекомым нужна пыльца

Процесс образования вкусного и питательно продукта не простой.

Большую роль в этом играют пыльца и нектар – очень важные компоненты, определяющие вкус и качество меда. Давайте рассмотрим – сколько же у них функций.

Читайте также:  Что такое пчелиная пыльца

Пыльца — не только используется для приготовления меда, но это еще и необходимое сырье для малышей и взрослых пчел. Эликсир, полученный из цветов – основа жизни кормилиц, без него они бы они обессилили и не смогли вырабатывать ценнейший продукт — маточное молочко.

Без нектара и пыльцы не смогли бы жить малыши. Нектар цветов и пыльца помогают им расти и становиться сильными. Рабочие пчелки кормятся три дня, матка – пока не станет взрослой. По окончании срока особь вырастает, а ее сформировавшиеся рабочие железы готовы к работе.

В улье есть еще и строители. Им нектар и пыльца нужны, чтобы восковые железы хорошо справлялись со своей работой и смогли построить крепкие соты. Зачем они нужны? Для тех, кто не знает, ответим. Соты нужны для того, чтобы запечатывать и хранить в них мед.

Нельзя забывать и о трутнях, хоть их работа и сводится только лишь к осеменению женских особей, недополучая пыльцу и нектар, они не смогут справляться со своими обязанностями, а их половое созревание будет долгим и неправильным.

Итак, задумайтесь, сколько обязанностей у членов пчелиного семейства и сколько раз за день они проворно двигаются, добросовестно выполняя свою работу.

Кроме всего перечисленного пыльцу и нектар можно назвать «тестом» для перги, в холодное время года пчелы без него ослабнут.

Итак, нектар, как и пыльца растений, имеют не одну, а множество функций, и все они – жизненно важные для большой пчелиной семьи.

Пчелы собирают нектар

Нектар содержится в медоносных растениях: цветах, кустарниках, деревьях, к примеру, в серьгах березы. Первые медоносы расцветают рано, и пчелы, тут же, включаются в работу. Кроме серег, березы балуют пчел своим соком, а с почек и листьев пчелы собирают прополис. Сколько раз за день пчела совершает сложные перелеты – сказать нельзя, известно лишь, что эта неугомонная труженица летает с рассвета и до заката.

Насекомые видят цветы совсем по-другому. Природа постаралась, создав для насекомых такие условия, чтобы им было комфортно приземляться на них.

От слова «нектар» произошло название «нектаринки» — части растений, наполненные сладкой жидкостью, соком. Именно благодаря им, точнее их аромату, растения обязаны возможностью продолжения рода.

Взяток, или, по-другому – медосбор, так называется процесс, когда пчела собирает нектар и приносит его в улей. Природа наградила пчелу хоботком, им она и собирает нектар, который во рту смешивается со слюной.

Они трудятся без устали, преодолевая, подчас, фантастические расстояния, и все потому, что есть взяток и есть возможность складировать его в улье. Организм пчелы устает, он не вечен, возможно, насекомое осознает, что, если будет мед, расплод будет хорошим, на смену погибшим летным пчелам придут новые, а значит, зимовка будет благополучной. Где то на инстинктивном уровне насекомое понимает, что от того, сколько меда будет заготовлено на зиму, зависит здоровье и хорошая зимовка пчел. Трудяга заботиться не о своем благополучии, попробовать мед ей не доведется, пока он будет созревать месяц в восковых сотах, ее, наверняка, уже не будет.

Как это происходит

Перенести пыльцу от цветка к улью пчела может только с помощью своего тела. С пыльценосца, как мы уже сказали, пыльца и нектар собираются одновременно.

  1. Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца.
  2. Увлеченная сбором нектара, она подхватывает на лапки зерна пыльцы.
  3. Двигая задними конечностями с определенной частотой, насекомое счищает добычу в специальные «щеточки».
  4. «Щеточки» передвигаются к задним ногам.
  5. После почухиваний задними конечностями пыльца сбивается в комочек.
  6. Пыльца может быть сухой, с ней насекомые очень осторожны, она есть, к примеру, на сережках березы.
  7. Комочек пыльцы скатывается в корзиночку, углубление в голени пчелы.

Пчелка будет трудиться на одном цветке, пока ее корзиночка не окажется заполненной до края, и только тогда покинет объект медосбора. В улье вытолкнутый комок пыльцы будет передан пчеле-приемщице, которая утрамбует его в ячейку.

Внимание – появляется мед

Вы наверняка обратили внимание – насколько сложный подготовительный процесс. Производство меда ничуть не проще.

За формирование медовой массы отвечает пчела-приемщица, удаляя виз нектара (пыльцы) лишнюю влагу. От нее зависит вентиляция улика и испарение из сот лишней жидкости.

Заметив, что маленькая порция нектара загустела, пчелы относят ее в свободные соты. Созревший мед, то есть такой, влаги в котором меньше, чем 21%, приподнимается в лотке, так как он закрыт крышечками из воска. Смешанный с секретом пчел и кислородом нектар дает старт началу гидролиза, который продолжается в ячейках.

Диетологи рекомендуют употреблять только зрелый мед.

Сбор пыльцы и нектара пчелами и опыление растений

Знать, как пчелы собирают пыльцу, полезно. Перга, собранная с цветущих растений, важна не только для человека, но и для самих насекомых. Вокруг этого материала и нектара крутится жизнь целого улья.

Место сбора

Пыльца растений — не только полезное лекарство, но и важнейший элемент в жизни пчел. Она служит им едой, а также строительным материалом. Поэтому вместе с нектаром насекомые всегда отправляются на поиски перги.

В новом месте улей посылает пчел-разведчиков на поиски медоносов. Взрослая особь способна преодолеть до 3 километров. Облетая местность вокруг своего жилища, пчелки ищут цветущие луга или леса. Их задача: узнать, куда в будущем лететь улью.

Главная задача разведчиков — найти медоносы рядом с ульем. Поэтому пчеловоды располагают пасеку недалеко от цветущих растений. Однако если сырья поблизости не находится, насекомые улетают туда, где много цветков.

Если цветочное поле найдено, разведчики возвращаются в улей и сообщают «местоположение» растений. Каждое утро рабочие пчелы улетают туда, возвращаясь с нектаром.

Раз в несколько дней разведчики вновь отправляются на поиски новых полей.

Растения

От того, в каком растении образуется пыльца, зависит и тип меда. Несмотря на то что пчелы могут собирать нектар с десятка деревьев и цветов, основных медоноса всего 2 или 3.

Исторически принято делить медоносные растения на следующие группы:

  • Клеверо-малиновая. Сбор меда начинается с 10 июня. Пчелы собирают нектар с ивы, брусники, крушины, белого клевера, луговой герани, прочих лесных растений. Разведчики чаще летят к лугам и пастбищам.
  • Малиново-кипрейная. Медоносами выступают в основном кустарники. Насекомые собирают нектар орешника, ольхи, осины, черемухи, рябины и калины. Сезон начинается с цветения лесной малины.
  • Липовая. Весной пчелы летают к клену и иве. Ближе к лету зацветает липа. Поддерживающий медосбор проходит с мяты, клопогона, шандры, аралии.
  • Гречичная. Для поддерживающего медосбора используется ива, клен, терн, дикая груша. Активный сезон начинается с началом цветения гречки. Дополнительно собирают пыльцу с рапса, красного клевера.
  • Подсолнечниковая. Весной улей питается с помощью ивы, алычи, боярышника, акации, клена, медуницы, шалфея, донника, кориандра, гречихи. Во второй половине лета медоносами служит подсолнечник и бобовые травы.

Органы сбора

Когда пчела собирает пыльцу, она укладывает ее в небольшой мешочек на лапках. Организм насекомых устроен таким образом, что они могут перевозить большие запасы перги и нектара на дальние расстояния. Для этого у них есть специальные внутренние и внешние органы сбора.

Во время полета пчелы собирают нектар, из которого в дальнейшем и производится мед. Они собирают его с помощью хоботка. Пчела опускает его в цветок и таким образом засасывает сладкую жидкость.

В дальнейшем нектар попадает в зобик. Это маленький резервуар с очень эластичными стенками. Благодаря ему насекомое может перенести огромное количество нектара, равнозначное своему собственному весу.

Процесс сборы пыльцы на пасеке невозможен без ножек. Острыми коготками пчелка надежно крепится к цветку. На задней паре лапок расположены эластичные мешочки — так называемые обножки. Туда насекомое складывает собранную пыльцу.

Все тело пчелки покрыто небольшими ворсинками. Именно к ним и липнет перга при сборе.

Процесс сбора

Сбор нектара и пыльцы проходит довольно просто, и в то же время очень продумано. Не зря пчел считают одним из самых совершенных творений природы. Маленькие насекомые способны переносить пергу на огромные расстояния, не теряя скорости и маневренности полета.

Каждое утро рабочие особи вылетают из улья на цветочное поле, размещение которого уже сообщили им разведчики. Она садится на выбранный медонос и начинает собирать нектар с помощью хоботка. В это время пыльца сама прилипает к тельцу насекомого. Это происходит за счет заряда: пчела заряжена отрицательно, а пылинки — положительно.

Передними лапками с острыми коготками особь «собирает» с себя пыльцу, скатывая ее в небольшие комочки и немного смачивает собранным нектаром – таким образом пчелы делают пергу. Получившийся продукт пчелка размещает в мешочках на задних ножках. Она распределяет сырье равномерно, чтобы во время полета не было никакого перевеса.

После этого пчелка возвращается в улей. Если перга слишком влажная — такая получается, например, из одуванчика — особь не сразу возвращается к сородичам. Сначала она «зависает» рядом с ульем на солнце, чтобы пыльца хорошо просохла.

Пыльца в жизни пчел

Долгое время было неизвестно, зачем пчелы собирают пергу. Она не нужна для производства меда. Однако выяснилось, что насекомые питаются ею, производя так называемый «пчелиный хлеб».

Принося в улей пыльцу, особи добавляют к ней немного свежего меда и оставляют бродить, периодически замешивая своеобразное «тесто». Через несколько дней получается перга.

Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, белком. Без пыльцы полноценная жизнь улья невозможна: рабочие пчелы быстро устают, а матки перестают производить потомство. Пергой подкармливают новорожденных личинок.

Больше всего пыльцы поедают трутни, которым нужно много энергии и жизненных сил.

Как пчёлы делают мёд из нектара и пыльцы

Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

Читайте также:  Пчелиная пыльца - полезные свойства и противопоказания

Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Занятия роя

Главные заботы улья:

  • поиск источников пыльцы и нектара;
  • сбор нектара и доставка его в улей;
  • производство воска и строительство сот;
  • заполнение сот мёдом.

Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

Сбор нектара

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Перед тем как приступить к сбору мёда, пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

Созревание мёда

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Качества мёда

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Пыльца – это мужские половые клетки растений. Она состоит из мельчайших пыльцевых зёрен. Пчелы собирают её для собственных нужд и для выкармливания своих деток. Для этих насекомых пыльца является единственным белковым кормом.

Больше всего пыльцы пчёлы собирают весной в первой половине дня. Пыльцу пчёлы собирают с цветов растений и деревьев. Когда пчела приземляется на цветок, то пыльца с него, как бы липнет к пчеле, это происходит из-за того, что пыльца заряжена положительным зарядом, а пчела отрицательным зарядом.

Пчела лапками сгребает с себя прилипшую пыльцу и скатывает её в комочки, которые закрепляет на задних ножках в специальных «корзиночках». Чтобы пыльца не рассыпалась пчела смачивает её нектаром. Размещая на своих ножках пыльцевые комочки (обножку) важно, чтобы они имели одинаковый вес и размер, иначе будет неудобно лететь.

Прилетев домой, пчела не всегда сразу проходит в улей. Если пыльца влажная, например с одуванчика, то пчела прежде чем зайти в улей, останавливается и как бы отдыхая на солнышке, вентилирует комочки пыльцы на задних лапках.

Чтобы забрать у пчёл пыльцу, пчеловод покупает или изготавливает специальные пыльцеуловители. Они состоят из решётки и коробочки для сбора пыльцы. Пыльцеуловители вешаются перед входом в улей.

В решётке пыльцеуловителя сделаны круглые отверстия, проходя через которые пчёлы вынуждены подгибать задние ножки так, что пыльца с них слетает. Эта слетевшая с ножек пчелы пыльца попадает в специальную коробочку из которой её в последствии и забирает пчеловод.

Пыльцу пчеловод может собирать не каждый день. Если, например, пчёлы с утра собрали пыльцу, а потом пошёл дождик, то всё, что нападало в коробочку, намокнет и превратиться в «кашу». Такая пыльца уже не пригодна. Поэтому дней в которые пчеловод может собрать пыльцу не так много. В период медосбора пыльцу тоже не собирают, так как, проходя через ячейки пыльцесборника, пчёлы толпятся у входа в улей и мешают друг другу, тем самым снижая принос нектара в улей.

После того, как пчеловод собрал пыльцу ему необходимо её сохранить. В пыльце много влаги и поэтому она может заплесневеть и испортиться. Есть несколько способов сохранить пыльцу. Её можно заморозить в морозильнике, при минус 18 градусов Цельсия. Так же пыльцу, можно законсервировать мёдом, смешав её с ним в пропорции от 1 к 1 до 1 к 3. Чаще всего пыльцу сушат. Тут тоже есть свои тонкости.

Читайте также:  Мед с пыльцой полезные свойства и противопоказания

Сушить пыльцу на солнце нельзя. Температура сушки должна быть ниже + 40 градусов Цельсия. Если эти условия не соблюдаются, то полезные вещества находящиеся в пыльце улетучатся и толку от неё не будет.

У себя на пасеке я сушу пыльцу в специальной сушилке для овощей. Насыпаю её тонким слоем на марлю или тюль, устанавливаю температуру сушки + 35-38 градусов Цельсия и оставляю на сутки. Когда пыльца высохла, она становится твёрдой и её комочки не разрушаются, когда их берёшь в руки. В таком виде пыльца может храниться достаточно долгое время. Но её нужно убрать в плотно закрывающуюся посуду и поставить в тёмное место.

Собранная и высушенная пчеловодом пыльца фасуется в стеклянную и пласмассовую посуду с плотной крышкой, после этого купить пыльцу можно в Москве, Пензе, Санкт-Петербурге и других городах России.

Интересен тот факт, что если бы пыльцу собирала одна пчела, то для того, чтобы ей собрать всего лишь 100 гр. нужно было сделать 6000 вылетов и потратить на это 130 дней!

Сбор нектара и пыльцы

Пчелы собирают с цветков растений нектар и цветочную пыльцу. Нектар выделяется особыми железами растений — нектарниками. После переработки пчелою он становится медом. Пчелы могут собирать и другие сладкие вещества.

Перелетая с цветка на цветок, пчелы постепенно наполняют нектаром свои зобики, в которых под воздействием ферментов, находящихся в слюне, он подвергается химической переработке. При этом тростниковый сахар превращается в плодовый и виноградный. При такой переработке в нектар добавляются и другие сложные вещества, преимущественно продукты слюнных желез пчел и уменьшается количество воды. Переработанный нектар называется медом.

Возвратись в улей, пчелы не всегда непосредственно выливают (изрыгают) мед в ячейки, обычно они раздают его работающим в улье пчелам, а сами вновь летят за нектаром. Принос пчелами меда и пыльцы называется взятком.

При слабом взятке сборщицы могут и сами выполнять эту работу. Только они складывают нектар в первые попавшие свободные внизу соты, а молодые пчелы потом забирают его, перерабатывают и переносят в другие свободные ячейки. Дальнейшая обработка нектара также производится молодыми пчелами.

Она требует значительной затраты времени и большого количества пчел. С весны взяток обычно бывает мал, а летом постепенно увеличивается. Время, когда цветет наибольшее количество медоносов и пчелы собирают больше всего меда, называется главным взятком.

В России смотря по местности, главный взяток бывает преимущественно в июне и июле, реже в мае и августе. В августе — чаще всего с поздней гречихи и вереска. Пчелу с медом легко узнать, потому что она кажется полнее, тяжелее в полете и при этом держит конец брюшка отвисло книзу.

Если ее придавить, то у нее выходит изо рта капелька чистого нектара, а в том случае, когда она несет воду, выдавливается капелька воды. Нектар, принесенный пчелой в улей, содержит в себе за немногими исключениями 60—80% воды. Испарение воды в улье ускоряется под влиянием движения воздуха, которое пчелы производят, усиленно взмахивая крыльями.

Пчелы складывают мед в соты, начиная сверху, и постепенно заполняют их донизу.

При складывании меда европейские пчелы чаще придерживаются такого порядка: если рамки в улье расположены параллельно к летку («теплый занос»), то ближайшие к летку соты, кроме первого, будут почти сплошь заняты расплодом и только вверху будут иметь понемногу, пыльцы и меда, а задние отдаленные от летка, соты могут быть сплошь заполненными медом.

На первой от летка рамке размещается преимущественно перга и немного меда, а иногда — и расплод. Если же рамки в улье расположены ребром к летку («холодный занос»), то обычно будут заполнены медом соты, расположенные вправо и влево от летка, а перед летком будут находиться соты с расплодом и пыльцой, сложенной преимущественно вокруг расплода.

В надставке сначала заполняются медом соты над расплодом. Кавказские пчелы более склонны заполнять медом свободные ячейки сотов внутри гнезда. Ячейки, в которые складывается мед, удлиняются пчелами настолько, что между двумя сотами едва остается проход для одной пчелы.

Когда мед, находящийся в ячейках, достаточно испарится, пчелы начинают запечатывать его восковыми крышечками. Мед, закрытый восковой крышечкой, называется запечатанным, или заброшенным.

Печатание меда предохраняет его от излишнего испарения и кристаллизации, так называемого «засахаривания». В закристаллизованном виде мед становится непригодным для питания пчел. С другой стороны, печатанием мед оберегается от излишней влаги. Дело в том, что мед обладает свойством гигроскопичности, то есть сильно поглощает воду из влажного воздуха, а потому в сырых помещениях незапечатанный мед вскоре разжиживается и закисает.

Кроме меда (вещества углеводного), пчелы, подобно другим животным, нуждаются еще и в белковых веществах, которые они получают из собираемой ими цветочной пыльцы.

Цветы некоторых растений имеют так много пыльцы, что ее можно легко собирать- Если взять зрелые сережки орешника или осины, либо кисть цветущей конопли и потрясти, то пыльца посыплется из них, точно мука.

Перелетая с цветка на цветок, пчела обсыпается пыльцой. С помощью щеточек, находящихся на ножках, она сметает пыльцу с тела, складывает ее в «корзиночки» и несет эту пыльцу в улей. Пчеловоды говорят: «пчелы несут обножку», или «идут с обножкой».

Цвет обножки бывает различный: белый, желтый, розовый, красный и пр., смотря по тому, с каких цветов она взята. Ива дает желтую обножку, рябина белую, резеда красную, каштан пунцовую, боярышник и терновник розовую и т. д.

По форме пыльцевые зерна тоже различны в зависимости от того, с каких растений они взяты. Пчела обычно приносит обножку одноцветную. Это зависит от того, что каждый раз она собирает пыльцу преимущественно с одного вида цветов. Лишь при недостатке цветущих растений пчелы посещают за один вылет разные растения.

Принесенную пыльцу пчелы складывают в ячейки и утрамбовывают. Положенная в ячейки и утрамбованная пыльца (обножка) называется пергой. Если перга заготовляется на зиму, то пчелы слегка, замазывают ее сверху медом, чтобы она не подвергалась порче.

При обильном взятке пчелы дополняют медом ячейки с пергой и запечатывают.

Прибавленное к перге сахаристое вещество (мед) перерабатывается бактериями в молочную кислоту, которая является консервирующим веществом и предохраняет пергу от порчи.

Перга может портиться от сырости. В ульях с плохой вентиляцией (при одном летке со сплошным деревянным потолком) перга портится быстро.

Пчелы складывают пыльцу в пчелиные ячейки, находящиеся преимущественно вблизи расплода. Поэтому при расширении гнезда соты с пергой надо отодвигать и на их место ставить новые рамки.

На соте расплод, мед и пыльца располагаются так: посреди сота расплод, выше полукольцом перга, а еще дальше кверху — мед. Кроме того, за крайним сотом с расплодом находится сот с пыльцой, а за ним идут соты с медом или пустые, в зависимости от времени года, взятка, силы семьи и других условий.

Это расположение расплода и. пищевых запасов не должно бесцельно нарушаться пчеловодом, чтобы не доставлять лишней работы пчелам.

В связи с увеличением расплода и количества цветущих растений пчелы больше всего приносят перги весной и в начале лета, меньше к концу лета и еще меньше осенью. Поэтому у поздних роев часто к весне недостает перги. Если в улье нет матки и непечатного расплода, то пчелы очень мало собирают пыльцы. Но когда у них имеется много личинок, требующих корма, и есть возможность вывести себе матку, то пчелы несут обножку так же усердно, как и. при наличии матки. Вот почему отсутствие матки и прекращение дальнейшего расплода ведут иногда к забивке сотов пергой.

Пчела приносит сразу такое количество пыльцы, которое составляет приблизительно 3 ее собственного веса. Многократные опыты показали, что пчелы во время воспитания расплода не могут обойтись без перги. Если нет перги или если пчелы бывают вынуждены кормить расплод испорченной пергой, то он скоро погибает, чего допускать нельзя. Однако одной пергой без меда ни пчелы, ни расплод питаться не могут.

Матки и трутни пергой не питаются.

Перга нередко настолько затвердевает, что к весне как бы каменеет. Такую пергу пчелы выбрасывают из ячеек. Это является чрезвычайно тяжелой для них работой. Пчелы вынуждены разгрызать соты и выбрасывать твердые комочки. В этом случае пчеловод должен сам срезать ячейки с такой пергой до средостенья сота или удалять из улья такие, соты. Воду пчелы приносят в медовом зобике. Она необходима пчелам, особенно в то время, когда у них воспитывается расплод. Вода требуется для разжижения сгустившегося меда, приготовления корма расплоду, для поддержания влажности воздуха в гнезде и для утоления жажды при слишком теплой зимовке.

При нормальной зимовке пчелы довольствуются той водой, которую распечатанный мед впитывает в себя из воздуха. Летом они берут воду вне улья. В сильную жару пчелы берут много воды и выбрызгивают ее на линейки рамок, где она, испаряясь, понижает температуру и увеличивает влажность в улье. Если семья вследствие перестановки улья или по другим причинам потеряет своих лётных пчел, то в такой улей необходимо 3—5 дней подставлять воду, пока молодые пчелы не станут летать, в противном случае без воды пчелы будут страдать от жажды и выбросят непечатный расплод. Поэтому приемов, при которых пчелиные семьи лишаются лётных пчел, надо избегать.

Весной в поисках воды пчелы вылетают при температуре 8—10°, а иногда даже при 7°. В холодные и ветреные дни в ручьях и водоемах гибнет много прилетающих сюда на водопой пчел, поэтому на пасеке нужно ставить воду в поилках. Пчелы нуждаются в щелочах, солях и других минеральных веществах, поэтому они охотно берут подсоленную воду, иногда посещают выгребные ямы, лужи навозной жижи и пр. Чтобы они не летали в такие места, лучше давать им, кроме обыкновенной еще слегка подсоленную воду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...