Зачем и что собирают пчелы: пыльцу или нектар

Сбор нектара

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Перед тем как приступить к сбору мёда, пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.


Весь цикл производства длится около 10 дней.

Сбор нектара и пыльцы

Пчелы собирают с цветков растений нектар и цветочную пыльцу. Нектар выделяется особыми железами растений — нектарниками. После переработки пчелою он становится медом. Пчелы могут собирать и другие сладкие вещества.

Перелетая с цветка на цветок, пчелы постепенно наполняют нектаром свои зобики, в которых под воздействием ферментов, находящихся в слюне, он подвергается химической переработке. При этом тростниковый сахар превращается в плодовый и виноградный. При такой переработке в нектар добавляются и другие сложные вещества, преимущественно продукты слюнных желез пчел и уменьшается количество воды. Переработанный нектар называется медом.

Возвратись в улей, пчелы не всегда непосредственно выливают (изрыгают) мед в ячейки, обычно они раздают его работающим в улье пчелам, а сами вновь летят за нектаром. Принос пчелами меда и пыльцы называется взятком.

При слабом взятке сборщицы могут и сами выполнять эту работу. Только они складывают нектар в первые попавшие свободные внизу соты, а молодые пчелы потом забирают его, перерабатывают и переносят в другие свободные ячейки. Дальнейшая обработка нектара также производится молодыми пчелами.

Она требует значительной затраты времени и большого количества пчел. С весны взяток обычно бывает мал, а летом постепенно увеличивается. Время, когда цветет наибольшее количество медоносов и пчелы собирают больше всего меда, называется главным взятком.

В России смотря по местности, главный взяток бывает преимущественно в июне и июле, реже в мае и августе. В августе — чаще всего с поздней гречихи и вереска. Пчелу с медом легко узнать, потому что она кажется полнее, тяжелее в полете и при этом держит конец брюшка отвисло книзу.

Если ее придавить, то у нее выходит изо рта капелька чистого нектара, а в том случае, когда она несет воду, выдавливается капелька воды. Нектар, принесенный пчелой в улей, содержит в себе за немногими исключениями 60—80% воды. Испарение воды в улье ускоряется под влиянием движения воздуха, которое пчелы производят, усиленно взмахивая крыльями.

Пчелы складывают мед в соты, начиная сверху, и постепенно заполняют их донизу.

При складывании меда европейские пчелы чаще придерживаются такого порядка: если рамки в улье расположены параллельно к летку («теплый занос»), то ближайшие к летку соты, кроме первого, будут почти сплошь заняты расплодом и только вверху будут иметь понемногу, пыльцы и меда, а задние отдаленные от летка, соты могут быть сплошь заполненными медом.

На первой от летка рамке размещается преимущественно перга и немного меда, а иногда — и расплод. Если же рамки в улье расположены ребром к летку («холодный занос»), то обычно будут заполнены медом соты, расположенные вправо и влево от летка, а перед летком будут находиться соты с расплодом и пыльцой, сложенной преимущественно вокруг расплода.

В надставке сначала заполняются медом соты над расплодом. Кавказские пчелы более склонны заполнять медом свободные ячейки сотов внутри гнезда. Ячейки, в которые складывается мед, удлиняются пчелами настолько, что между двумя сотами едва остается проход для одной пчелы.

Когда мед, находящийся в ячейках, достаточно испарится, пчелы начинают запечатывать его восковыми крышечками. Мед, закрытый восковой крышечкой, называется запечатанным, или заброшенным.

Печатание меда предохраняет его от излишнего испарения и кристаллизации, так называемого «засахаривания». В закристаллизованном виде мед становится непригодным для питания пчел. С другой стороны, печатанием мед оберегается от излишней влаги. Дело в том, что мед обладает свойством гигроскопичности, то есть сильно поглощает воду из влажного воздуха, а потому в сырых помещениях незапечатанный мед вскоре разжиживается и закисает.

Кроме меда (вещества углеводного), пчелы, подобно другим животным, нуждаются еще и в белковых веществах, которые они получают из собираемой ими цветочной пыльцы.

Цветы некоторых растений имеют так много пыльцы, что ее можно легко собирать- Если взять зрелые сережки орешника или осины, либо кисть цветущей конопли и потрясти, то пыльца посыплется из них, точно мука.

Перелетая с цветка на цветок, пчела обсыпается пыльцой. С помощью щеточек, находящихся на ножках, она сметает пыльцу с тела, складывает ее в «корзиночки» и несет эту пыльцу в улей. Пчеловоды говорят: «пчелы несут обножку», или «идут с обножкой».

Цвет обножки бывает различный: белый, желтый, розовый, красный и пр., смотря по тому, с каких цветов она взята. Ива дает желтую обножку, рябина белую, резеда красную, каштан пунцовую, боярышник и терновник розовую и т. д.

По форме пыльцевые зерна тоже различны в зависимости от того, с каких растений они взяты. Пчела обычно приносит обножку одноцветную. Это зависит от того, что каждый раз она собирает пыльцу преимущественно с одного вида цветов. Лишь при недостатке цветущих растений пчелы посещают за один вылет разные растения.

Принесенную пыльцу пчелы складывают в ячейки и утрамбовывают. Положенная в ячейки и утрамбованная пыльца (обножка) называется пергой. Если перга заготовляется на зиму, то пчелы слегка, замазывают ее сверху медом, чтобы она не подвергалась порче.

При обильном взятке пчелы дополняют медом ячейки с пергой и запечатывают.

Прибавленное к перге сахаристое вещество (мед) перерабатывается бактериями в молочную кислоту, которая является консервирующим веществом и предохраняет пергу от порчи.

Перга может портиться от сырости. В ульях с плохой вентиляцией (при одном летке со сплошным деревянным потолком) перга портится быстро.

Пчелы складывают пыльцу в пчелиные ячейки, находящиеся преимущественно вблизи расплода. Поэтому при расширении гнезда соты с пергой надо отодвигать и на их место ставить новые рамки.

На соте расплод, мед и пыльца располагаются так: посреди сота расплод, выше полукольцом перга, а еще дальше кверху — мед. Кроме того, за крайним сотом с расплодом находится сот с пыльцой, а за ним идут соты с медом или пустые, в зависимости от времени года, взятка, силы семьи и других условий.

Это расположение расплода и. пищевых запасов не должно бесцельно нарушаться пчеловодом, чтобы не доставлять лишней работы пчелам.

В связи с увеличением расплода и количества цветущих растений пчелы больше всего приносят перги весной и в начале лета, меньше к концу лета и еще меньше осенью. Поэтому у поздних роев часто к весне недостает перги. Если в улье нет матки и непечатного расплода, то пчелы очень мало собирают пыльцы. Но когда у них имеется много личинок, требующих корма, и есть возможность вывести себе матку, то пчелы несут обножку так же усердно, как и. при наличии матки. Вот почему отсутствие матки и прекращение дальнейшего расплода ведут иногда к забивке сотов пергой.

Пчела приносит сразу такое количество пыльцы, которое составляет приблизительно 3 ее собственного веса. Многократные опыты показали, что пчелы во время воспитания расплода не могут обойтись без перги. Если нет перги или если пчелы бывают вынуждены кормить расплод испорченной пергой, то он скоро погибает, чего допускать нельзя. Однако одной пергой без меда ни пчелы, ни расплод питаться не могут.

Матки и трутни пергой не питаются.

Перга нередко настолько затвердевает, что к весне как бы каменеет. Такую пергу пчелы выбрасывают из ячеек. Это является чрезвычайно тяжелой для них работой. Пчелы вынуждены разгрызать соты и выбрасывать твердые комочки. В этом случае пчеловод должен сам срезать ячейки с такой пергой до средостенья сота или удалять из улья такие, соты. Воду пчелы приносят в медовом зобике. Она необходима пчелам, особенно в то время, когда у них воспитывается расплод. Вода требуется для разжижения сгустившегося меда, приготовления корма расплоду, для поддержания влажности воздуха в гнезде и для утоления жажды при слишком теплой зимовке.

При нормальной зимовке пчелы довольствуются той водой, которую распечатанный мед впитывает в себя из воздуха. Летом они берут воду вне улья. В сильную жару пчелы берут много воды и выбрызгивают ее на линейки рамок, где она, испаряясь, понижает температуру и увеличивает влажность в улье. Если семья вследствие перестановки улья или по другим причинам потеряет своих лётных пчел, то в такой улей необходимо 3—5 дней подставлять воду, пока молодые пчелы не станут летать, в противном случае без воды пчелы будут страдать от жажды и выбросят непечатный расплод. Поэтому приемов, при которых пчелиные семьи лишаются лётных пчел, надо избегать.

Читайте также:  Мед с пыльцой полезные свойства и противопоказания

Весной в поисках воды пчелы вылетают при температуре 8—10°, а иногда даже при 7°. В холодные и ветреные дни в ручьях и водоемах гибнет много прилетающих сюда на водопой пчел, поэтому на пасеке нужно ставить воду в поилках. Пчелы нуждаются в щелочах, солях и других минеральных веществах, поэтому они охотно берут подсоленную воду, иногда посещают выгребные ямы, лужи навозной жижи и пр. Чтобы они не летали в такие места, лучше давать им, кроме обыкновенной еще слегка подсоленную воду.

При обильном взятке пчелы дополняют медом ячейки с пергой и запечатывают.

Как это происходит

Перенести пыльцу от цветка к улью пчела может только с помощью своего тела. С пыльценосца, как мы уже сказали, пыльца и нектар собираются одновременно.

  1. Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца.
  2. Увлеченная сбором нектара, она подхватывает на лапки зерна пыльцы.
  3. Двигая задними конечностями с определенной частотой, насекомое счищает добычу в специальные «щеточки».
  4. «Щеточки» передвигаются к задним ногам.
  5. После почухиваний задними конечностями пыльца сбивается в комочек.
  6. Пыльца может быть сухой, с ней насекомые очень осторожны, она есть, к примеру, на сережках березы.
  7. Комочек пыльцы скатывается в корзиночку, углубление в голени пчелы.

Пчелка будет трудиться на одном цветке, пока ее корзиночка не окажется заполненной до края, и только тогда покинет объект медосбора. В улье вытолкнутый комок пыльцы будет передан пчеле-приемщице, которая утрамбует его в ячейку.


Заметив, что маленькая порция нектара загустела, пчелы относят ее в свободные соты. Созревший мед, то есть такой, влаги в котором меньше, чем 21%, приподнимается в лотке, так как он закрыт крышечками из воска. Смешанный с секретом пчел и кислородом нектар дает старт началу гидролиза, который продолжается в ячейках.

Процесс сбора

Сбор нектара и пыльцы проходит довольно просто, и в то же время очень продумано. Не зря пчел считают одним из самых совершенных творений природы. Маленькие насекомые способны переносить пергу на огромные расстояния, не теряя скорости и маневренности полета.

Каждое утро рабочие особи вылетают из улья на цветочное поле, размещение которого уже сообщили им разведчики. Она садится на выбранный медонос и начинает собирать нектар с помощью хоботка. В это время пыльца сама прилипает к тельцу насекомого. Это происходит за счет заряда: пчела заряжена отрицательно, а пылинки — положительно.

Передними лапками с острыми коготками особь «собирает» с себя пыльцу, скатывая ее в небольшие комочки и немного смачивает собранным нектаром – таким образом пчелы делают пергу. Получившийся продукт пчелка размещает в мешочках на задних ножках. Она распределяет сырье равномерно, чтобы во время полета не было никакого перевеса.

После этого пчелка возвращается в улей. Если перга слишком влажная — такая получается, например, из одуванчика — особь не сразу возвращается к сородичам. Сначала она «зависает» рядом с ульем на солнце, чтобы пыльца хорошо просохла.


Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, белком. Без пыльцы полноценная жизнь улья невозможна: рабочие пчелы быстро устают, а матки перестают производить потомство. Пергой подкармливают новорожденных личинок.

Принос корма в улей

Добывание пищи и воды связано с вылетами пчёл из улья. Пчела, весящая всего 0,1 г, может в своём зобике принести каплю нектара весом в 0,035-0,040 г. Гораздо большие тяжести она может поднимать при коротких перелётах. Например, пчела легко взлетает с трупом трутня, вес которого значительно превышает её собственный вес.

Быстрота полёта пчёл зависит от нагрузки, с которой они летят, от силы и направления ветра и многих других причин. Одни учёные полагают, что пчела без груза может развить скорость, доходящую до 65 км в час. Тяжело нагружённая пчела при благоприятной погоде делает от 19 до 32 км в час. Другие учёные считают эти цифры преувеличенными и определяют наивысшую скорость пчёлы в полёте в 15- 20 км в час.

При достаточно хорошем пастбище пчёлы дальше 2 км от улья не летают. Скудный взяток вынуждает пчёл совершать полёты за 3-4 км и дальше. В пчеловодной литературе есть указания, что в равнинных местностях дальность полёта пчёл иногда достигает 8-10 км. В лесистых местностях пчёлы отлетают от пасек на меньшие расстояния. В гористых местах радиус полёта несколько больше, чем в лесистых, причём пчёлы стараются держаться, главным образом, долин. Пчёлы, вынужденные летать далеко, приносят в улей меньше мёда: значительную часть его они расходуют в пути. Для полёта пчёлы имеют две пары крыльев – по паре с каждой стороны тела. Передние крылья больше задних. Каждое крыло пчелы состоит из прозрачной хитиновой пластинки, переплетённой жилками, придающими прочность крыльям.

На переднем крае заднего крыла пчелы имеются крючочки, или зацепки, при помощи которых заднее крыло может сцепляться с передним. В спокойном состоянии крылья располагаются вдоль тела пчелы, причём переднее крыло прикрывает заднее. При полёте крылья расправляются, и крючочки заднего крыла, зацепившись за особую складку на переднем, как бы образуют одно крыло.

В сметании пыльцы и укладке её в корзиночки большое значение имеет особая щёточка, или скребничка, расположенная на расширенном первом членике лапки задней ножки пчелы. Она состоит из 9-10 рядов прочных щетинок, образующих как бы гребешок, которым пчела счищает пыльцу с волосков тела. Для сбрасывания обножки в улье пчеле служат особые шпоры (шипы), находящиеся на средних ножках пчелы. Обножки на правой и левой ножках пчелы совершенно одинаковы по весу. Такое уравновешивание груза облегчает полёт пчелы.

Выработка меда пчелой

Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.


Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.

Сбор пыльцы (обножки)

Всем известно, зачем пчелки и шмели витают вокруг цветущих бутонов, но мало кто знает, куда пчела собирает пыльцу, как несет ее в улей и сколько продукта необходимо пчелиной семье.

Цветочная пыльца вырабатывается цветковыми растениями в пыльниках тычинок, это многие знают из курса ботаники. Собирая пыльцу, пчела своими челюстями разрывает пыльники цветков и пыльцевые зёрна обсыпают всё её тело. Все лапки её снабжены “щёточками” с помощью которых она очищает от пыльцевых зёрен усики, головку, грудку, и брюшко, постепенно формируя комочки (обножку) на задних ножках в специальных углублениях со щетинками внутри – корзиночках, склеивая пыльцевые зёрна жидким нектаром и секретом желёз. Щетинки внутри «корзиночки» охватывают комочек и не дают ему выпасть во время перелета в улей. Времени затрачивается пчелой на этот процесс до 20 минут. Чтобы снять все зернышки с тела и уложить в «кармашек», пчела выполняет три этапа работы:

  • первая пара ножек снимает пыльцевые зёрна с волосков на голове;
  • вторая пара ножек очищает грудку;
  • третья пара ножек чистит брюшко.

Шмель собирает пыльцу так же, как пчела. Собирательный аппарат обоих насекомых не имеет отличий.

Шмель собирает пыльцу так же, как пчела. Собирательный аппарат обоих насекомых не имеет отличий.

Состав пчелиной пыльцы

В составе пыльцы пчелиной содержится более 50 различных веществ, насыщающих наш организм необходимой силой, здоровьем, дающих эффективную защиту от разрушающих факторов.

Стоит перечислить некоторые полезные вещества, входящие в состав пыльцы пчелиной:

  • витамины группы В, С, Е, А;
  • фенокислоты и флавониды;
  • аминокислоты;
  • полисахариды, дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • минеральные вещества.

По сути в составе этой пыльцы содержится чуть ли не вся полезная для человеческого организма часть таблицы Менделеева. Насыщенность состава зависит от местности, где пчёлы собирают пыльцу, и сортов растительности.

Медоносные насекомые тщательно отбирают этот продукт. Он предназначается для питания пчелиной семьи. Нетрудно догадаться, что пчёлки, следуя инстинктам природы и естественному чутью, выбирают продукт, насыщенный пользой и силой.

Ну а люди наловчились сотрудничать с этими удивительными насекомыми и с пользой заимствуют у них немного целебной пыльцы для собственных нужд.

Медоносные насекомые тщательно отбирают этот продукт. Он предназначается для питания пчелиной семьи. Нетрудно догадаться, что пчёлки, следуя инстинктам природы и естественному чутью, выбирают продукт, насыщенный пользой и силой.

Чем питаются пчелы на пасеке и в природе

Пчелы собирают нектар с цветущих растений. Для его переноса они используют зобик. Именно в нем сироп частично становится медом. Это происходит из-за фермента, который вырабатывают медоносы, – инвертазы. Пока пчела долетит до своего жилища, она съест от 20 до 40% добытого продукта.

Прибыв в улей, насекомое оставляет часть сиропа в сотовой ячейке. Он продолжает ферментироваться и со временем становится тем медом, который мы привыкли видеть.

Пчелам нужны определенные питательные вещества, чтобы жить и развиваться. Так как осенью и в особенности зимой пчелы не могут получать все необходимое из растений, они адаптируют свой жизненный цикл.

Но рацион пчелы состоит не только из меда и нектара, в него еще входит вода. Ее медоносы берут из открытых водоемов (рек, луж, озер) и специальных поилок, которые располагаются на пасеке. Также в меню включены разные виды пыльцы и перга (это белковый продукт, изготавливаемый из пыльцы, подвергшейся брожению).

Если насекомым не хватает питания, их подкармливают медовым или сахарным сиропом, а также смесью с добавлением сухого молока.

Также они питаются сиропом из фруктов (груш, винограда, слив и яблок). В добыче подобной пищи насекомым помогают осы, они выгрызают мякоть, делая отверстия в плодах. А пчелы забираются в эти ходы и пьют сок. Та же ситуация с поврежденными фруктами. Дикие пчелы не портят урожай: если плод не поврежден – они никогда не начнут пить из него сироп.

Читайте также:  Сколько и как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Пыльцу пчеловод может собирать не каждый день. Если, например, пчёлы с утра собрали пыльцу, а потом пошёл дождик, то всё, что нападало в коробочку, намокнет и превратиться в «кашу». Такая пыльца уже не пригодна. Поэтому дней в которые пчеловод может собрать пыльцу не так много. В период медосбора пыльцу тоже не собирают, так как, проходя через ячейки пыльцесборника, пчёлы толпятся у входа в улей и мешают друг другу, тем самым снижая принос нектара в улей.

Условия плодотворного сбора

Не рекомендуется забирать у насекомых ценный продукт, который идет на кормление потомства. Для хорошего сбора важно соблюдать следующие правила:

  1. Пыльцеуловитель размещать к тем семьям на пасеке, где имеются 3 рамки с пергой. Пчела приносит в соты обножку и заливает ее медом, так получается пчелиный хлеб.
  2. Чтобы чередовать семьи, пыльцеуловитель ставят на 14 дней на один домик, затем переносят на другой.
  3. Решетку на леток сразу ставить нельзя, только через несколько дней после начала сезона.
  4. Перерыв пополнения обножки составляет одну неделю.

Перед выходом матки для спаривания приспособление снять.

Пыльцеуловитель показывает продуктивность семьи: если количество снижается, это говорит о том, что пчелы болеют или готовятся к роению.

Где чередуют устройство, увеличивается засев сот, где не меняют и берут пыльцу с одного улья, снижается.

  1. Пыльцеуловитель размещать к тем семьям на пасеке, где имеются 3 рамки с пергой. Пчела приносит в соты обножку и заливает ее медом, так получается пчелиный хлеб.
  2. Чтобы чередовать семьи, пыльцеуловитель ставят на 14 дней на один домик, затем переносят на другой.
  3. Решетку на леток сразу ставить нельзя, только через несколько дней после начала сезона.
  4. Перерыв пополнения обножки составляет одну неделю.

СБОР, ХРАНЕНИЕ И СОЗРЕВАНИЕ НЕКТАРА

Нектар это сладкая жидкость, выделяемая нектарниками растений, расположенными обычно в цветках, но у некоторых видов – на других частях растения. Нектар – это вознаграждение пчел и других насекомых за их услуги в перекрестном опылении. Он состоит почти полностью из сахара и воды, но соотношение этих ингредиентов значительно колеблется.

Внешний вид цветка и запах дают возможность пчелам обнаружить источники пыльцы и нектара. Поведение пчелы при посещении цветка зависит от того, ищет ли сборщица только пыльцу, только нектар или то и другое, а также от вида и размера цветка. Пчела, собирающая один нектар, во время полета держит задние ножки врозь, легко свисающими по сторонам брюшка. Если позволяет размер цветка, например у яблони, пчела опускается прямо на цветок. Но если он мал, как у клена или донника, она садится на любую удобную часть растения, которая выдержит вес ее тела. Во время посадки пчела вытягивает хоботок вперед и всовывает его в ту часть цветка, где есть нектар. Обычно он находится на дне венчика, как у цветков клевера.

При выборе нектарников пчелы, по-видимому, руководствуются различиями в их запахе и в запахе остальной части цветка. Наблюдения над лётными пчелами во время работы показали, что пчела не знает, есть ли нектар в данном цветке, пока не всунет в него хоботок. С помощью хоботка она очень быстро определяет присутствие или отсутствие нектара. Риббэндс предположил, что пчелы-сборщицы могут миновать цветки, которые незадолго до этого посетили другие пчелы, уловив запах предыдущей сборщицы, все еще держащийся на цветке. Обнаружив нектар, пчела остается на цветке и сосет до тех пор, пока не высосет весь нектар в пределах досягаемости ее хоботка. В случае, если нектар найти не удалось, пчела немедленно отдергивает хоботок и без промедления летит к следующему цветку.

Так как трудно проследить за пчелой на протяжении всего ее путешествия, точных данных о том, сколько цветков она должна посетить для сбора полной ноши, нет, но расчеты, основанные на неполных данных, показывают, что для загрузки медового зобика необходимо посетить несколько сотен небольших цветков, таких как у донника. Чтобы набрать полный зобик, пчела посещает от 1110 до 1446 цветков болотноцветника (Limnanthes). Любые растения, с которых пчела может набрать ношу, посетив менее ста цветков, были бы весьма желательными медоносами; с них могли бы быть собраны за относительно короткий срок большие ноши нектара, что дало бы возможность каждой лётной пчеле делать за день значительно большее число вылетов. При прочих равных условиях размер порции нектара зависит от обилия или скудности его выделения растениями, поэтому медовая ноша, приносимая пчелой в улей, – прекрасный показатель интенсивности взятка.

Пчела-сборщица, несущая нектар, быстро минует леток и проходит в улей. После того как она доберется до других рабочих пчел, ее поведение будет зависеть во многом от того, с какими условиями она столкнулась в поле. Если взяток нектара слабый, она бегает по соту до тех пор, пока не встретит ульевую пчелу и не отдаст ей часть нектара. Иногда она отдает собранный нектар одной ульевой пчеле, но чаще распределяет его среди трех или большего количества пчел. Если же источник нектара обильный, груженная нектаром сборщица обычно исполняет танец, уже рассмотренный выше как средство общения пчел. Через неодинаковые интервалы танцовщица останавливается, чтобы дать попробовать вкус добычи одной из соседних рабочих пчел. Но вскоре она встречает ульевую пчелу, которой отдает большую часть нектара. Когда они сблизятся, лётная пчела широко раздвигает челюсти в стороны и выдавливает капельку нектара на верхнюю поверхность проксимальной части хоботка, а остальную часть складывает назад под «подбородок».

Если ульевая пчела, приблизившаяся к танцовщице, не загружена нектаром, она распрямляет хоботок и высасывает нектар, находящийся между челюстями лётной пчелы (рис. 37, А). При передаче нектара усики обеих пчел находятся в постоянном движении и усики одной пчелы все время ударяют по усикам другой. В то же время можно видеть, как ульевая пчела ударяет по «щекам» лётной пчелы передними лапками, словно уговаривая дать побольше.

Отдав ношу, сборщица нектара иногда немедленно отправляется снова за взятком, но в большинстве случаев она делает достаточно продолжительный перерыв, чтобы получить немного пищи. В любом случае ее вылет сопровождается определенными, весьма характерными действиями. Сначала она энергично протягивает хоботок между передними лапками, затем протирает глаза и зачастую чистит усики. После этого, быстро оглядевшись, она берет направление и тотчас же вылетает за взятком. Весь процесс освобождения от ноши часто выполняется гораздо быстрее, чем его описание.

На выполнение серии процессов, показанных на рисунке 37, справа, ульевая пчела в общей сложности тратит 5-10 сек. Процедура повторяется с очень короткими перерывами, приблизительно в 20 мин, хотя оба эти показателя сильно варьируют. После завершения этой части процесса созревания меда пчела ищет ячейку, в которую можно положить концентрированную капельку. Она залезает внутрь ячейки вентральной стороной кверху, как показано на рисунке 37, В. Такое положение характерно для пчелы, откладывающей несозревший мед. Если ячейка пустая, она лезет в нее до тех пор, пока не коснется челюстями верхнего угла основания ячейки, и выдавливает нектар над дорсальной поверхностью сложенного хоботка между раскрытыми челюстями. После этого, пользуясь ротовыми придатками, словно щеткой, и поворачивая голову из стороны в сторону, она «мажет» несозревшим медом верхнюю стенку ячейки поперек, так что мед стекает вниз и занимает заднюю часть ячейки. Но если в ячейке уже есть мед, она погружает в нее мандибулы и добавляет свою каплю непосредственно, без процедуры «росписи» стенок ячейки.

Зачем и что собирают пчелы: пыльцу или нектар

Год пчеловода начинается в ту пору, когда минуют морозы и пытается припекать солнце. Снег, который зимой был рыхлым, пушистым и надежно защищал зимующие на воле семьи, теперь уплотняется и покрывается тяжелой льдистой коркой наста. Если ульи были засыпаны большими сугробами, приходится помогать пчелам освободиться от снежного плена: разбить корку наста и осторожно откопать улей.

С наступлением теплых дней, когда температура в тени будет 8–12°С, пчелы, как правило, идут на облет. Ранний облет активизирует всю семью — начинается новый этап в ее жизни. После облета пчелы энергично очищают свое гнездо от мусора и подмора, носят воду, и, если позволяет погода, летят на поиски пыльцы и нектара.

В течение активного сезона для лучшего использования медосбора пчеловоды перевозят пасеки по нескольку раз. А как быть тем, у кого нет такой возможности? Как помочь семьям, чтобы они набрали силу к главному взятку и собрали мед?

Прежде всего необходимо сделать оценку местности в медоносном отношении. При этом следует учитывать все медоносные угодья, находящиеся в радиусе до 2 км от границ вашей пасеки. Очень важно, чтобы на данной территории цветение медоносной растительности не прерывалось и пчелы были бы с кормом с ранней весны до поздней осени. Для этого надо учесть сроки цветения медоносов лесов, лугов, пастбищ, неудобных участков, садов и огородов.

Самый ранний медосбор дают ольха, орешник и, конечно, мать-и-мачеха. Еще не везде сошел снег, а на глинистых пригорках уже распустились ее скромные корзинки, на которых в теплую солнечную погоду копошатся пчелы, собирая нектар и пыльцу. Благодаря раннему цветению, когда в природе отсутствует всякий медосбор, мать-и-мачеха приобретает особенную ценность и заслуживает даже специального разведения на неудобьях. Размножается она семенами, созревающими в мае и июне. Высевают их осенью или рано весной.

Читайте также:  Сосновая пыльца - полезные свойства как принимать

Для развития семьи очень важны и такие ранневесенние медоносы, как ивы козья, ушастая, пепельная, белая. Их медопродуктивность около 150 кг с 1 га. Цветут они 10 дней в конце апреля — начале мая. В середине мая зацветают клены ясенелистный и остролистный. В течение недели пчелы несут с них нектар и пыльцу. Сильные семьи во время цветения клена остролистного могут собрать от 4 до 8 кг меда. Его нектаропродуктивность 200 кг с 1 га. А вот с клена ясенелистного, который часто используется как декоративное растение, пчелы берут в основном пыльцу.

Каждый майский день приносит множество изменений. Вот уже зацвел крыжовник, а за ним смородина красная, белая, черная. Работая на медосборе в садах, пчелиные семьи хорошо развиваются и усиливаются ко времени главного взятка, кроме того, мед, собранный весной, считается лучшим для зимовки пчел, так как в нем обычно нет пади.

Цветущий крыжовник на припасечном участке в течение 10–20 дней будет давать пчелам нектар от 9 до 75 кг с 1 га (в зависимости от сорта). В течение такого же времени пчелы будут работать на цветущей смородине. Нектаропродуктивность ее также зависит от сорта и колеблется от 30 до 140 кг с 1 га. Хочу заметить, что низкорослые сорта крыжовника на хорошо подстриженном газоне среди крупных камней выглядят весьма нарядно, а высокорослые сорта помогут декорировать забор или сами создают живую изгородь. Хороша смородина в пору цветения и плодоношения.

Сажают смородину осенью после окончания роста и весной до распускания почек. На небольших участках саженцы можно высаживать на расстоянии 1,25–1,5 м с междурядьями 2,0–2,5 м.

В средней полосе в мае в саду зацветает вишня. Цветение длится около 10 дней. Медопродуктивность ее зависит от сорта и колеблется от 30 до 74 кг с 1 га. Наибольшая медоносность у вишни войлочной.

Яблоня и груша цветут после вишни в течение 10–14 дней и дают пчелам от 25 до 30 кг меда с 1 га.

В июне зацветает малина и в течение 25–40 дней дает пчелам нектар и пыльцу. Среди ягодных кустарников она наиболее медоносная (38–150 кг с 1 га). Небольшое количество нектара пчелы получают с земляники и клубники.

После цветения садов распускают свои гроздья желтая и белая акации, которые обеспечивают пчел продолжительным взятком, а во многих местностях дают товарный мед. Взяток с желтой акации может достигать 8 кг меда и более на семью пчел в день, медопродуктивность 50–250 кг с 1 га. Желтую акацию хорошо использовать в качестве живой изгороди и как декоративное растение. Засухоустойчивая, она может расти на каменистых почвах. Высевают ее семенами или размножают саженцами. Семена высевают сразу после сбора в июле из расчета 80–120 г семян на один погонный метр или в апреле после 5–6 ч замачивания в воде.

Белая акация с ее ажурной листвой и белыми гроздьями цветков украсит любой участок. Она еще более медоносна, чем акация желтая. Ее поникшие белые гроздья полны нектара: за две недели цветения пчелы буквально заливают соты светлым медом. Продуктивность белой акации около 1000 кг с 1 га.

В июне много нектара пчелы собирают с луговых трав, а в самый разгар лета зацветает королева медоносов — липа. Среди множества луговых медоносов для пчел особенно ценны белый и розовый клевера, василек луговой, шалфей, герань, мышиный горошек, душица. Эти растения цветут долго.

Во время пчеловодного сезона часто наблюдаются перерывы в медосборе. Опытный пчеловод всегда знает, когда примерно следует ожидать его спада, и высевает или высаживает медоносы на припасечном участке, приовражных и других местах в радиусе лета пчел. В этом случае хочу порекомендовать медоносы, относящиеся к лекарственным травам. Развести их большого труда не потребуется, так как значительная их часть неприхотлива и вынослива.

К ценным медоносам относится кровохлебка аптечная. Зацветает она в июне. На ее колосовидном темно-красном соцветии охотно работают пчелы. Вы же можете использовать ее как вяжущее средство при кишечно-желудочных заболеваниях. Принимают и при некоторых кровотечениях, о чем и говорит название растения. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку измельченных корней на 1 стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке 5–6 раз в день. Молодые листья кровохлебки можно использовать как приправу к супам, рыбным блюдам, салатам. Листья обладают ароматом свежих огурцов. Сушеные корни — хорошая приправа к мясным блюдам.

Растение легко размножается семенами и отрезками корневищ. На 1 га требуется 10–15 кг семян. Зацветает кровохлебка аптечная на второй год. На одном месте растет не менее 5 лет.

Полезно разводить около пасеки дягиль лекарственный. С одной стороны, это сильный медонос, а с другой — прекрасное лекарственное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, мочегонное средство, а также потогонное и отхаркивающее. Корневища с корнями выкапывают осенью или ранней весной, промывают в воде и сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Нельзя сушить дягиль при высокой температуре. Настой из корней и корневищ готовят из расчета 4–5 г на стакан кипятка и пьют по полстакана 3–4 раза в день. В народной медицине корни и корневища его применяют при истощении нервной системы, истерии, бессоннице, эпилепсии. При ревматических и подагрических болях в суставах, радикулитах применяют спиртовую настойку для натирания.

Дягиль лекарственный разводят посевом свежесобранных семян. Семена высевают в бороздки, между ними оставляют расстояние 4–5 см. Следующей весной саженцы пересаживают на постоянное место. Между растениями в ряду оставляют 40 см, а между рядами — 80 см. Дягиль лекарственный произрастает два года, но в культуре порой держится более трех лет.

С июля до осенних заморозков обильно цветет горец почечуйный (почечуйная трава). В народе ее называют геморройной травой. Ввиду позднего цветения это растение заслуживает особого внимания пчеловодов.

С лечебной целью используется трава, которую собирают во время бутонизации и цветения. При этом срезают только верхушки растений. Сушат в тени, на ветерке.

Препараты почечуйной травы используют как нежное слабительное средство, обладают они также кровоостанавливающими свойствами и используются для остановки маточных кровотечений и лечения геморроя. Препараты растения повышают свертываемость и вязкость крови. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку сухой травы на полтора стакана воды, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой.

Кроме вышеперечисленных можно выращивать татарник колючий, пустырник, чабрец и пр. Об этих и подобных растениях публиковались статьи в нашем журнале, а начиная с №1 вы найдете подробную информацию на третьей странице обложки журнала в разделе под рубрикой «Лекарственные растения».

Если кто-то все же решит выращивать медоносы, он должен помнить, что разводят их семенами, собранными по мере поспевания. Высевают сразу же, как это бывает в природе. Семена заделывают поверхностно. Места для диких растений отводят приблизительно такие же, какие они выбрали в природе.

В средней полосе в мае в саду зацветает вишня. Цветение длится около 10 дней. Медопродуктивность ее зависит от сорта и колеблется от 30 до 74 кг с 1 га. Наибольшая медоносность у вишни войлочной.

Породы пчел

Традиционно пчёл приобретают весной. Купить их можно у пчеловодов, которые занимаются разведением пчёл для продажи, или в питомнике. Заказать пчелопакеты можно и по интернету.

— Обычно пакет для продажи содержит 4 рамки — это не полноценная семья, а несколько рамок с расплодом. Рамка с кормом-мёдом должна быть обязательно с плодной маткой и достаточным количеством пчёл, которые будут выкармливать и обогревать расплод. После привоза пчёл пересаживают в улей. Сверху рамок кладут ткань, которая называется положок, и утепление-подушку. Сбоку гнездо ограничивают специальной доской. По мере роста семьи подставляют рамки с сушью или вощиной до тех пор, пока не заполнится нижний корпус. Молодые пчёлы выделяют много воска и охотно отстраивают рамки со вставленной вощиной. Эти рамки пополняют запасы пчеловода и потом служат на медосборе. Старые тёмные рамки выбраковывают и перетапливают на воск. На медосбор ставят сверху корпуса магазины — их количество зависит от силы семьи и взятка. При разведении пчёл в населённых пунктах следует заводить миролюбивые породы — это карника, кавказская горная, карпатка и бакфаст. Среднерусские пчёлы хорошо переносят зиму, но злые и могут нападать и кусать людей. Поэтому их можно разводить, если есть возможность держать пасеку вдали от жилых домов. У нас на пасеке пчёлы породы Карника. Они трудолюбивые, мирные, хорошо зимуют на воле, — сообщила Букина.

Многие пчеловоды советуют приобретать местных пчел, а не завозные породы, которые приспособлены к жизни в других климатических условиях.

Пчелы собирают нектар с цветущих растений, сироп из фруктов и падь с лиственных деревьев. Можно на участке или ближайших пустырях подсадить растения, которые помогут создать бесперебойный поддерживающий взяток. Если поблизости нет воды, стоит поставить на пасеке поилки.

Что происходит с пыльцой в улье?

Пчелы не зря делятся по профессиям. Их труд слишком разнообразен и действительно требует специализации. Сбор пыльцы осуществляется для того, чтобы создать потом пчелиный хлеб, то есть пергу. Переработка пыльцы, а точнее уже обножки, происходит в анаэробных условиях с помощью ферментов слюны, специальных дрожжей, некоторых видов бактерий. Цветочная пыльца, переносимая пчелой на задних ножках, подвергается первичной обработке на стадии сбора, поскольку насекомое использует свою слюну для создания плотного комка.

Дальше производство осуществляется пчелами-специалистами по внутренним работам. В результате сложных процессов пыльца полностью трансформируется в пергу, складывается в ячейки сот, а потом закупоривается воском. Так пчелиная семья обеспечивает себя кормом на долгую зиму. Перга и мед способны прокормить не только обитателей улья, но и побаловать полезным продуктом людей.

У этих насекомых собираемый ресурс обязательно подвергается переработке. Нектар не является исключением из этого правила.

Ссылка на основную публикацию