Сколько и как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях

Как хранить пыльцу в домашних условиях?

Всем известно, что продукты пчеловодства, в том числе обножка, представляют большую ценность для человеческого организма. Купить ее не проблема — приобретают данное лекарство у пасечников, в специализированных магазинах, аптеках. Но чтобы извлечь максимальную пользу важно знать, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях. При несоблюдении правил хранения она достаточно быстро утрачивает лечебные свойства. Кроме этого, существует риск порчи натурального препарата насекомыми, появления плесени.

Сбор пчелопродукта

Весной и летом пчелы активно собирают пыльцу с цветков и переносят ее в улей. Насекомые используют ее для питания в текущем режиме и консервируют на зиму в виде перги. Пчеловоды отбирают обножку с помощью пыльцеуловителей. Это специальное приспособление, которое устанавливает на леток. Пчела проползает по нему и часть пыльцы осыпается. Извлекают ее ежедневно вечером, помещая в пластиковые или стеклянные емкости. В противном случае продукт отсыреет за ночь и станет непригоден для дальнейшего использования.

Обработка и сушка обножки после сбора

Свежесобранная пчелиная пыльца сохраняет полезные свойства лишь на протяжении суток. Это связано с тем, что она содержит около 30% воды. Поэтому перед тем, как хранить пчелиную пыльцу, ее необходимо просушить. Сушку выполняют различными способами.

Естественным путем

Помещение должно хорошо проветриваться, без доступа прямых солнечных лучей. При температуре 25–35 градусов пыльца сушится на протяжении 5 суток. Апипродукт раскладывают на бумагу слоем 1-1,5 см, перемешивают не менее трех раз за день.

Определить, высохла обножка или нет, просто попробуйте раздавить ее пальцами. Сухой продукт не поддастся — крупинки очень плотные. Или же высыпать с высоты горсть зерен на твердую поверхность, должно раздаться характерное позвякивание.

С применением сушильного аппарата

Как правило, пчеловоды используют профессиональные сушильные шкафы. Сушка происходит под воздействием инфракрасных лучей. В аппарате поддерживается необходимая влажность и постоянная температура.

Этот метод позволяет сэкономить время и гарантирует качество пчелопродукта. За 1–2 дня в сушильном шкафу можно просушить до 15 кг обножки. В завершение апипродукт просеивают или продувают феном от стороннего мусора.

Правила хранения

В том случае, если вы решили заняться апитерапией, то необходимо знать, как хранить пчелиную пыльцу дома. Для того чтобы сохранить все целебные свойства ее нужно поместить в вакуумную емкость из пластика или стеклянную банку с плотной крышкой. Так исключается вероятность отсыревания пчелопродукта и отсутствует доступ для насекомых-вредителей. Рекомендуется предварительно простерилизовать емкость для хранения, затем высушить.

Держать тару с природным лекарством нужно вдали от солнечных лучей при комнатной температуре воздуха. А также для ее хранения подойдет холодильник. Замораживать лекарственное средство нельзя, оно утратит полезные компоненты.

Срок годности

Как правило, продается обножка уже высушенная и очищенная. Как и любой продукт, она имеет срок годности. Поэтому обязательно уточняйте дату ее сбора и заготовки. Срок хранения пчелиной пыльцы составляет не более 2 лет. Это означает, что на протяжении этого периода ее можно употреблять человеку, не опасаясь, что она испортилась.

Следует учитывать, что, даже если правильно хранить апипродукт, за год он теряет свои лечебные свойства примерно на 40%. Соответственно через 2 года пыльца будет представлять ценность только из-за белковых соединений. Витаминов и лечебных компонентов за этот период времени в ней практически не останется.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что держать обножку в домашних условиях более 1 года практически бессмысленно. Целесообразнее в следующем сезоне приобрести свежий продукт пчеловодства.

Как увеличить срок хранения пчелиной пыльцы?

Существует замечательный способ, как увеличить срок хранения цветочной пыльцы и сделать ее полезнее. Обножку смешивают с медом в равных пропорциях. Нектар не допускает попадание лишней влаги, исключает появление плесени, делает апипродукт более приятным на вкус. Для того чтобы добиться однородной консистенции пыльцу предварительно измельчают кофемолкой или блендером, затем перемешивают с медом.

При таком методе срок хранения пыльцы увеличивается до 5 лет. Опять же необходимо понимать, что съедобно не значит полезно. Свежий мед повышает полезность обножки и сохраняет ее качество. Но даже при условии правильного хранения нектар также утрачивает свою полезность ежегодно на 15–20%. Соответственно через пять лет у вас будет просто лакомство без оздоровительного эффекта.

При покупке обножки будьте внимательны, свежий продукт рассыпчатый, приятно пахнет. Недопустимо наличие склеенных крупных комков, плесени, примесей. Уточняйте, как проводилось хранение пыльцы, обращайте внимание в какие упаковки она расфасована. И что очень важно — всегда смотрите дату изготовления.

Вы знаете, как хранить пчелиную пыльцу правильно?

Срок годности пчелиной пыльцы повышается при правильном хранении. Ценность этого продукта заключается в витаминах и биологически активных веществах. При неблагоприятных условиях полезные вещества окисляются, изменяют состав и теряют целебные качества. Применять такую пыльцу не только бесполезно, но и опасно для здоровья.

Хранить обножку сложно из-за повышенного содержания влаги. В свежем продукте влажность достигает 30%. Обилие влаги и питательных веществ – подходящая среда для развития плесеней, бактерий и насекомых-вредителей.

Сушка пыльцы

Пыльцу собирают весной и летом, когда пчелы начинают медосбор. Используют для сбора специальный пыльцеуловитель. Ежедневно извлекайте собранный продукт из этого приспособления до темноты, чтобы не отсырел.

Условия сушки

  • температура до 40°C, иначе биологически активные компоненты теряют свойства;
  • влажность до 10%;
  • хорошая вентиляция;
  • слой не более 1см;
  • без доступа света: ультрафиолетовые лучи разрушают витамины и гормоны;
  • перемешивание не менее 1 раза в сутки.

Если поддерживать в помещении температуру не менее 20°C, пыльца высохнет за 3 дня. Как определить готовность продукта к хранению?

  1. Крупинки пыльцы твердеют, не меняют форму при сдавливании пальцами.
  2. Пыльца звенит при падении с высоты на поверхность фанеры.

Хорошо высушенная пыльца не содержит склеенных между собой крупинок. Готовый продукт очищают от посторонних примесей, пропуская через сито с ячейками не крупнее 2 мм. Для очистки также используют вентилятор или фен: соринки уносит потоком воздуха.

Такой способ сушки имеет серьезные недостатки. При повышенной влажности воздуха высушить обножку до нужной кондиции не получится, и влажная пыльца испортится. Надежнее использовать для сушки специальное оборудование.

Сушильные шкафы

Если пыльцы много, шкафы облегчат трудоемкую операцию сушки. Их применение делает этот процесс независимым от погоды. Сушильные шкафы поддерживают постоянную температуру и влажность, не требуется перемешивания обножки вручную, скорость высушивания возрастает. Срок сушки указывается в инструкции к оборудованию, в среднем он составляет не более 24 часов.

Сушка в шкафах обеспечивается электрическими нагревателями с термостатом или экономичными лампами инфракрасного излучения.

Вакуумная сушка

Температура сушки при этом 120°C, высокоскоростная сушка (1.5 – 2 часа) уничтожает перговую моль и сохраняет полезные качества продукта.

Хранение пыльцы

Правильно хранить пчелиную пыльцу в герметичной упаковке, так как она впитывает влагу из воздуха. В домашних условиях используют стеклянные или пластмассовые банки. Вымытые стеклянные банки стерилизуйте паром или в духовке, дайте высохнуть. Сухую пыльцу насыпьте в банки до горлышка, закройте завинчивающимися пластиковыми крышками.

Читайте также:  Зачем и что собирают пчелы: пыльцу или нектар

В банке должно содержаться минимальное количество воздуха. Если применяете жестяные крышки, внутреннюю поверхность покройте воском, чтобы пыльца не соприкасалась с металлом.

Храните упакованную пыльцу в темном месте, оптимальная температура хранения 9°C (в холодильнике). Хранить при температуре выше 20°C недопустимо.

Чтобы сохранить небольшое количество обножки из открытой упаковки, её измельчают и добавляют сахарную пудру из расчета 1:1. Пудра адсорбирует влагу, предохраняет пыльцу от порчи и улучшает вкус. Полученный порошок легко использовать для лечения детей.

Срок хранения пчелиной пыльцы не более года, за это время она теряет 75% полезных веществ. После двух лет хранения обножка бесполезна. Если вы берете пыльцу в аптеке, обращайте внимание, какой срок годности стоит на упаковке.

Консервирование пыльцы

Для сохранения витаминов и аминокислот пыльцу ферментируют. 150 г меда растворяют в стакане теплой кипяченой воды, температуру доводят до 40°C. В 1 кг пыльцы вливают полученный раствор, тщательно размешивают и оставляют на 6 дней. Температура ферментации 35 – 40°C. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и закрывают пластмассовыми крышками, хранят до двух лет. Ферментированная пыльца по свойствам приближается к пчелиной перге.

Если смешать обножку с медом, её срок хранения увеличивается. Пчелиную пыльцу измельчите, добавьте свежего меда (на 1 часть пыльцы 2 части меда). Хранят полученную массу до 5 лет, в течение которых её целебные качества постепенно снижаются. После года хранения содержание полезных компонентов уменьшается на 40%.

Регулярное использование пчелиной пыльцы укрепляет иммунитет и лечит от многих недугов. Если вы применяете это природное средство, помните, что лекарство может оказаться ядом при неправильном хранении или употреблении. Наибольшую пользу принесет свежая продукция пчеловодства.

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Пчелиная пыльца обладает уникальными свойствами, в ее состав входит 240 соединений, большинство из которых ученые не смогли опознать и синтезировать. Секрет заключается в том, что собранную пыльцу пчелы не просто приносят в улей, а обрабатывают специальными ферментами, содержащимися слюне насекомых. Поэтому продукт, собранный человеком не идет ни в какое сравнение с пчелиным.

Пчелиная пыльца и ее разновидности

Насекомые собирают пыльцу, или обножку, для питания обитателей улья. Порой ее скапливается до 1 кг. Необходимое количество пчеловоды оставляют, излишки изымаются и используются в лечебных целях. В состав входит большое количество белка, биостимуляторы, усиливающие иммунитет и повышающие выносливость организма при стрессах и физических нагрузках. Также обножка применяется как:

  • антисептическое;
  • омолаживающее;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое средство.

Отмечена высокая действенность в борьбе со склерозом. Содержание фитогормонов позволяет использовать ее женщинам в период климакса для восстановления гормонального баланса при дефиците эстрогена.

Важно: собранная с различных растений, пыльца обладает разными характеристиками.

  1. Шалфей обеспечивает мочегонный эффект, профилактику образования камней в почках, стимулирует выведение песка из желчных протоков.
  2. Чабрец тонизирует, оказывает муколитическое действие при кашле, усиливает кровообращение.
  3. Сосновая обножка становится спасением в борьбе с мужскими проблемами, включая простатит, аденому предстательной железы.
  4. Гречиха возвращает сосудам эластичность, предупреждая инсульт и инфаркт.
  5. Пыльца из липы незаменима при нормализации сна, снятия стрессовых и тревожных состояний.

Во всех видах содержатся цинк, йод, селен, каротин, целый набор витаминов и микроэлементов. Сохранить это богатство можно и нужно. Дозировки, необходимые для применения составляют несколько грамм, поэтому продукт расходуется экономно.

Когда и для чего применяется пчелиная пыльца

Если она правильно собрана и хранится с соблюдением необходимых условий, то ее действенность сохраняется на протяжении 2 лет. Чаще всего ее используют, чтобы усилить иммунитет, поднять уровень бодрости и работоспособности. В народной медицине ее применяют при:

  • лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизации артериального давления;
  • болезнях ЖКТ;
  • анемии;
  • экземе, дерматитах и других кожных заболеваниях;
  • частых головных болях, мигренях;
  • профилактике атеросклероза;
  • вегето-сосудистых нарушениях;
  • диетах, направленных на избавление от лишнего веса.

Обножку применяют в составе комплексной терапии и как самостоятельное средство. Она почти не вызывает аллергии, поскольку в процессе ее смешения с ферментами они разрушают наиболее аллергенные соединения. Тем не менее перед начало приема необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на продукт. Особенно, если планируется давать его детям и беременным.

Условия сбора и хранения пыльцы напрямую влияют на ее качество, поскольку после сбор в ней еще продолжаются определенные процессы, а сами соединения крайне неустойчивы.

Сбор и подготовка к хранению

Пчеловоды четко соблюдают правила сбора обножки, зная об ее капризах. Приобретать для употребления лучше уже готовый продукт. Если куплен сырец, то следует его сначала просушить. Для этого обеспечивается постоянная циркуляция воздуха, лоток размещается в тени при показателях влажности не более 8 — 10% и температуре в пределах 25-40°C. При регулярном перемешивании пыльца высыхает за 3 дня.

Следует знать: степень готовности определяется по твердости горошин. Второй признак — металлический стук при пересыпании пыльцы на лист жести.

Способы и сроки хранения


Удобнее всего распределить пыльцу по маленьким емкостям. Используется она в небольших дозировках, а в открытом виде быстро утрачивает целебные свойства. Для обеззараживания банки стерилизуются сухим способом в духовом шкафу, затем засыпается пыльца и банка закатывается или закрывается вакуумной крышкой.

Сохранить продукт поможет смешивание его с молодым жидким медом в пропорциях 1:1. Его можно есть ложкой при простуде и во время эпидемии гриппа для профилактики и повышения иммунитета. Норма приема составляет 15 гр. пыльцы в день для взрослого человека, 4 гр. для малышей до 3 лет, от 8 до 12 гр. для подростков.

Еще один способ — смешать ее с сахарной пудрой из расчета 1:2. Сахарный песок для этой цели не пригоден, мелкие частицы пыльцы не липнут к гранулам, постепенно смесь расслаивается, теряя полезные свойства и превращаясь в продукт с высоким содержанием протеина, но с разрушенными ценными соединениями.

В герметичной упаковке на верхней полке холодильника свежая не законсервированная пыльца хранится около 6 месяцев. В смеси с медом срок достигает 5 лет, приобретает мягкий вкус, в котором растворяется небольшая горчинка пыльцы. В таком виде его охотно едят дети, забывая о конфетах и мармеладках. В герметично закрытой стеклянной банке обножка не теряет свойств в течение 1,5-2 лет. Хранить продукт нужно в темном, сухом, прохладном месте.

Замораживать нельзя, при перепаде температур теряются все полезные свойства.

Секреты правильного выбора

Качество купленной пыльцы влияет на срок хранения и содержание полезных веществ. Чтобы не ошибиться, нужно обратить внимание на то, что:

  1. При сборе пыльца имеет яркий насыщенный цвет.
  2. Неоднородность частиц доказывает ее натуральность.
  3. Хорошо просушенная обножка в холоде становится блеклой.
  4. Горошины раздавить пальцами почти невозможно.
Читайте также:  Что такое пчелиная пыльца

Если приобретается необработанная пыльца, то нужно сразу купить банку свежего меда для перемешивания. Удобно использовать блендер или миксер, следя за степенью растворения до получения однородной массы.

Не стоит покупать продукт вдоль дорог и около крупных предприятий и животноводческих комплексов. Обножка быстро впитает сторонние запахи и вредные вещества от выхлопов автомобилей и производственных выбросов. Таким продуктом можно отравиться.

Сохранять здоровье и проводить профилактику в период межсезонья лучше всего натуральными средствами, пыльца прекрасно подходит в качестве универсального средства для детей и взрослых.

Видео: как сохранить пчелиную пыльцу

Сколько можно хранить пчелиную пыльцу?

Добрый день, дорогие друзья! У нас часто спрашивают – какой срок годности у пчелиной пыльцы? И вот мы решили для Вас ответить на данные вопрос.

Любой продукт, лекарство или вещество имеет определенный срок годности. Замечено, что некоторые лекарственные продукты после истечения срока годности начинают вредить организму, отравляя его и помещая токсины и яды. Тоже самое относится и к природным препаратам. Немаловажное значение имеют и правила хранения. Срок годности пчелиной пыльцы весьма продолжителен, но только правильное ее хранение поможет организму человека получить все, что можно.

Приобрести пчелиную пыльцу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:

Свежесобранная пчелиная пыльца подлежит качественному просушиванию. Если такового не предусмотреть, то продукт будет водянистым и в весовой категории в нем будет меньше полезных веществ. Сушка пыльцы должна происходить в необходимых температурных режимах. Завышенная или заниженная температура может привести к тому, что продукт потеряет часть своих полезных компонентов.

От чего зависит срок годности

Срок годности подготовленной пыльцы составляет около 2-х лет. Важно тщательно отнестись к вопросу хранения: продукт хранится только в плотно закрытой таре, это может быть стеклянная банка или полиэтиленовый пакет. Нельзя плотно складывать и утрамбовывать природный компонент, важно позволить ему ‘дышать’. Температура воздуха окружающей среды – одно из важнейших условий хранения. Если продукт пчеловодства будет содержаться в теплом и солнечном помещении, то в нем заведутся различные насекомые. Идеальным местом для длительного хранения послужит холодильник, там прохладно, темно и сухо.

Когда используется для медикаментозных применений пчелиная пыльца, срок годности ее зависит напрямую от ее полезных свойств. Нельзя сказать, что природный продукт пчеловодства полностью утрачивает свои целебные способности, но они значительно снижаются. Лучше всего в качестве лекарства использовать свежесобранную пыльцу или такую, которая собрана не позднее 1 года. Такой продукт подарит человеку и здоровье и пользу. Не рекомендуется пользоваться пыльцой, срок годности которой вот-вот уже закончится. У пчелиной пыльцы одно из главнейших свойств – дезинфекция организма. Чем длительнее продукт содержится, тем меньше этой особенности становится.

Как продлить срок хранения пчелиной пыльцы

Иным сроком годности обладает пчелиная пыльца, перемешанная с другим продуктом пчеловодства – медом. Консервация пыльцы с медом увеличивает срок хранения в разы. Длительность хранения этой уникальной смеси – около 5-ти лет. Но это не значит, что нужно смешать, положить и забыть про данный продукт на годы. Оптимальный вариант – употреблять законсервированную смесь в течении года, до появления новой свежей пыльцы. Но хранить ее необходимо в таких же условиях, что и основной компонент.

Заказать пчелиную пыльцу с медом можно по тел:

Когда используется аптечная пыльца, срок годности ее написан в инструкции по применению. Аптеки должны качественно следить за своими медикаментами и, как правило, биологические добавки, срок хранения которых близок к концу, с продажи снимаются. Но это не всегда так. Поэтому, покупая аптечный медикамент, необходимо тщательно изучить аннотацию.

Во многие косметические препараты входит пчелиная пыльца. В этом случае срок хранения и длительность использования указывается на тюбике или бутылочке с указанным косметическим средством. Запрещается использовать косметику, срок годности которой, истек.

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Пчелиная пыльца и ее хранение в домашних условиях

Полосатая труженица за работой

Большинство людей уверенны, что пчелы являются только отличными поставщиками меда. Многие из них даже не догадываются, особенно те, которые проживают в городах, что помимо этого ценного продукта, дружные полосатые труженицы вырабатывают из природных материалов много других полезных для человеческого здоровья веществ. Среди них можно назвать:

  • пыльцу;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • пчелиный яд

а также много других полезных продуктов, регулярное применение которых помогло как взрослым, так и детям.

Как видим пчеловодство достаточно богатая отрасль на целебные вещества. Среди выше перечисленных пчелопродуктов, очень важная роль отводится цветочной пыльце. Если о пчелином веществе с луговых трав, сорняков, подсолнечника имеется некоторая информация, то продукты из березы, сосны и других деревьев применяется реже, они меньше изучены. Хотя березовую или сосновую пыльцу народные врачеватели используют в лечебных целях несколько тысячелетий, а ее употребление принесло пользу тысячам людей.

О полезных свойствах сосновой пыльцы

Среди множества подобных веществ сосновая пыльца, наверно, известна далеко не всем. А зря, поскольку ее полезность для человеческого организма –чрезвычайна. Причина такой непревзойденной помощи при лечении различных заболеваний – проста: состав и происхождение, которые взаимосвязаны.

Как любая другая пыльца сосновый «вариант» вещества предназначен для одной цели: оплодотворить женские половые клетки. Она содержит 27 различных минералов. Кроме того, она вмещает ферменты, витамины, аминокислоты, микроэлементы, которые очень много значат для полноценного функционированию человеческого организма. Ученым не удалось пока что создать ее искусственным путем.

Фармацевты многих стран используют вещество как ценную кладезь витаминов. На ее основе шведские ученые, например, создали целебный препарат «Цернилто». Врачи традиционной и нетрадиционной медицины используют продукт для лечения:

  • болезней, связанных с работой органов ЖКТ;
  • туберкулеза легких;
  • простатитов, аденомы простаты;
  • онкологических болезней;
  • заболеваний дыхательных органов;
  • сахарного диабета;
  • болезней, связанных с нервной системой;
  • сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку при ее употреблении сосуды становятся эластичнее, улучшается микроциркуляция крови в сердце и мозгу. Наличие флавоноидов содействует значительному снижению липидов, холестерина. Поэтому она очень хорошо лечит гипертоническую болезнь.

Сборка

Пыльца представляет собой пыльцевые зерна, сборка которых осуществляется полосатыми труженицами на перекрестно опыляющихся растениях. Иногда пасечники ее еще называют обножкой или пчелиным хлебом.

Перелетая с растения на растение, полосатые труженицы складывают продукт в специальные «мешочки» на своих ножках, а потом приносят их в улей. Для того, чтобы отобрать этот ценный продукт, пчеловоды используют пыльцеуловители. Их устройство исключает возможность прохода пчелы, если она имеет на себе обножку. Поэтому она должна большую часть пчелиного хлеба скинуть и только после этого пройти в свой дом. Снизу пыльцеуловителя размещен маленький ящик из сеточки, куда падают комочки пыльцы.

Читайте также:  Пчелиная пыльца - полезные свойства и противопоказания

За один прилет пчела может принести около 25-35 мг продукта, а за целый сезон от пчелосемьи можно взять около 6-8 кг вещества, не нанося при этом пчелам малейшего вреда. Понятно, что для такой работы пасечник выбирает самые сильные семьи.

Хранение

Отобранную пыльцу нужно сначала высушить. Не рекомендуется ее сушить на солнце, поскольку это может привести к потере части полезных микроэлементов. Поэтому, лучше всего разместить ее в теплую безветренную погоду в тени. Конечно, сейчас существуют всякие приспособления и устройства для проведения дегидратации продуктов. Но для такого слишком деликатного и необычного вещества данные аппараты не подходят.

Сушка должна пройти естественным образом, что обеспечит полную сохраняемость всех полезных ингредиентов. Кстати, концентрация этих микро- и макроэлементов в любой пыльце достаточно высокая. Следует отметить, что при дегидратации овощей и фруктов, их остается в высушенном виде около 10-11% по массе. После проведения такого же процесса с пыльцой, этого продукта остается примерно 94-95%. Комментарии излишние.

Многие не знаюткак хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях и постоянно спрашивают об этом тех, ктоимеет или имел дело с хранением продукта. Так вот, нужно помнить о высокой гигроскопичности продукта. Поэтому после просушки рекомендуется ее сохранять в хорошо проветриваемых, сухих, затемненных местах с температурой не выше 40°С.

Кроме того, самые оптимальные условия для хранения дома этого целебного продукта – поллитровая стеклянная банка, заполненная пыльцой и залитая жидким свежим медом. Для чего заливать вещество? А дело в ом, что при этом прекращается поступление воздуха и срок сохранения такого законсервированного продукта исчисляется годами. Иногда пересыпают продукт сахарной пудрой, что также является достаточно эффективным способом хранения. Рекомендуется смешивать консервант и пыльцу в пропорции 1:1. Не рекомендуется замораживать пчелиный продукт, поскольку это может привести к потере некоторой части ценных ингредиентов вещества.

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Полезные свойства пчелиной пыльцы учёные изучают уже многие годы. Сегодня этот продукт используют как в лечебных целях, так и для укрепления иммунитета. Фармакологические компании готовят препараты на основе цветочной пыльцы, однако многие предпочитают употреблять её в чистом виде. Какими же свойствами обладает этот продукт и о чём стоит знать, чтобы получить от него максимальную пользу, далее в статье.

Пчелиная пыльца и её разновидности

Пчелиная пыльца или обножка — пластичные, округлые комки растительной пыльцы, которая прикрепляется к лапкам пчёл во время сбора нектара. Трудолюбивые насекомые обрабатывают слюной задние конечности, из-за чего после нескольких часов перелётов от растения к растению собирают цветочную пыльцу в виде плотных шариков.

Пчёлы уносят их с собой в улей, где после счищают комки с ножек и кормятся ими. Отсюда появилось еще одно название этого продукта — пчелиный хлеб.

Кроме питательной функции, обножка играет роль своеобразного профилактического средства различных заболеваний пчёл.

  • Ведь субстанция содержит массу полезных вещества:
  • белок — 35% от общей массы, при этом по количеству важных аминокислот он обгоняет молоко и говядину в 5-6 раз;
  • полезные жиры — до 15%;
  • витамины: аскорбиновая кислота, биотин, рибофлавин, фолиевая кислота и т.д.;
  • минералы: цинк, хром, серебро, палладий, кобальт и др.;
  • биологически активные вещества: каротиноды, нуклеиновые кислоты, фенолы.

Как правильно собирать и сушить пыльцу

Для сбора ценного продукта пчеловоды давно придумали особый метод.

  1. К летку в улье прикрепляют особые мешочки, из-за которых вход в пчелиный дом значительно сужается.
  2. Пробираясь в «домик», насекомые цепляются ножками за мешок, оставляя на нём комки обножки.
  3. После, пчеловоды забирают наполненные мешочки и сортируют шарики в зависимости от цвета.

Поскольку на 30% свежая продукция состоит из воды, для длительного хранения продукт желательно подсушить.

Естественная сушка

Как показывает практика, обножку нельзя сушить при температуре свыше 45°С. Поэтому просто разложить её на солнце не получится.

Готова ли обножка к дальнейшему хранению, покажет простой тест: брошенный на деревянную поверхность комок должен издавать звон. Подсушенный продукт просеивают через сито для устранения примесей, а после — фасуют по пакетам.

Сушильный шкаф

Для обработки больших объемов обножки используют сушильные шкафы на основе инфракрасных ламп или электрических нагревательных элементов. Подобные устройства обеспечивают надлежащий температурный режим и качественную вентиляцию, благодаря чему просушка проводиться в 2-3 раза быстрее, чем в естественных условиях.

Сушильный шкаф можно приобрести или сделать своими руками, ведь у него весьма простая конструкция. Основа его состоит из ящика с крышкой (лучше брать деревянные изделия), в которых сделаны вентиляционные отверстия.

Если планируется использование инфракрасных ламп, то их необходимо разместить на расстоянии от 20 см от сетки с мелкими ячейками — именно на ней будет сушиться пыльца.

При создании сушильного шкафа на основе электрических нагревателей есть свои особенности:

  • деревянный ящик предварительно нужно обшить металлом;
  • в верхней части устройства требуется разместить вентилятор, обеспечивающий воздушный поток в объёме 22 м³/час;
  • нагревательные элементы помещают в середину шкафа;
  • вентиляционные отверстия располагают по периметру снизу;
  • решетки, на которых будет сушиться пыльца, размещают по всей высоте шкафа.

Способы хранения в домашних условиях

В свежем виде пчелиная продукция быстро портиться (плесневеет и подвергается воздействию бактерий). Для её сохранности используют сушение и консервацию. Как подсушить обножку, уже описано выше. Готовую, её первым делом нужно упаковать в герметичные пакеты, иначе произойдёт окисление жирных кислот и распад полезных белков.

Свои особенности имеет и консервация пыльцы:

  • если берётся свежая обножка, то необходимо смешать её в соотношении 1:1 с закристаллизовавшимся мёдом или сахарной пудрой;
  • когда консервируется уже подсушенная продукция, то на ту же норму консерванта её нужно взять в 2 раза больше;
  • получившуюся смесь плотно утрамбовывают в баки, после чего их закрывают.

Сроки и условия хранения

Длительность дальнейшего хранения пыльцы напрямую зависит от создания подходящих условий.

Упакованную высушенную обножку размещают в сухом месте, где температура держится на уровне +20°С. Если же продукт законсервирован, то понадобится более прохладное (до +14°С) хранилище, также подойдёт размещение в холодильнике. Сушенная пыльца в герметичной упаковке может храниться до года без потери качества. А вот консервированная дольше — до 2-х лет. Но при этом, уже через 6 месяцев она потеряет свои свойства на 30%, а через год — на 50%.

Пчелиная пыльца — это натуральный комплекс витаминов и минералов, способный заменить ряд фармацевтических препаратов. Польза от неё — несравненна, а противопоказаний практически нет (нельзя употреблять лишь лицам, имеющим аллергию на мёд). Однако для сохранения её лечебных свойств важно обеспечить продукту надлежащие условия хранения.

Ссылка на основную публикацию