Что лучше пыльца или перга и чем отличаются

Отличия перги и пыльцы

Даже внешне эти два продукта непохожи. Пыльца-обножка представляет собой крошечные золотистые гранулы, по форме напоминающие зернышко. Их оттенки могут различаться в зависимости от места произрастания и состава медоносов, как и запах: в целом он цветочно-медовый и очень приятный. Перга образует более крупные и плотные фракции, темно-коричневые, с ярким ароматом нектара.

Перга отличается от обножки меньшим количеством витаминов, белков и жиров. Зато в ней содержится больше соединений углеводов и молочной кислоты, препятствующих образованию плесени и патогенной флоры.

Отличие перги от пыльцы

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Описание пчелиных продуктов

Пыльца является незаменимой частью пчелиного рациона. Однако насекомые не только используют этот продукт в качестве готовой пищи, но и создают на его основе свою уникальную смесь – пергу.


Пыльцевые смеси для пчел являются единственным источником белка, необходимого для полноценного развития потомства и поддержания нормальной физиологии взрослых особей. Продукт также содержит полезные липиды, клетчатку, витамины и минералы.

Пчелиная перга. Полезные свойства и применение

Во время полета за взятком пчелы собирают пыльцу растений. Химический состав пыльцы зависит от вида растений, содержит витамины, питательные вещества, белки, микроэлементы. Витамин А, Д, Е, К, В1, В2, В6 и пр. Микроэлементы: железо, магний, цинк, кремний и пр. Перга содержит 13 аминокислот и 16 жирных кислот.

Складывают пчелы пыльцу в ячейки сот, плотно утрамбовывают, заполняя ячейку на 57% и заливают медом. И вот такая смесь называется пергой или «пчелиным хлебом».

  • Пергу рекомендуют употреблять в пищу в случае недостатка протеинов.
  • И к тому же, это отличное общеукрепляющее и витаминное средство.
  • Очень полезно употреблять пергу при сниженном гемоглобине в крови.
  • А также, пергу применяют при состояниях физического и психического напряжения.
  • Перга это отличное средство при простудных и вирусных заболеваниях, употреблять ее можно как для профилактики, так и после перенесенной болезни, чтобы восстановить организм.
  • Перга очень легко усваивается нашим организмом, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.
  • Прекрасно пчелиная перга стимулирует рост и регенерацию тканей, так как содержит все необходимые вещества для этого.
  • Перга благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает ее функции.
  • Немаловажным фактом является то, что происходит подавление патогенных микроорганизмов в кишечнике. В кратчайшие сроки микрофлора кишечника восстанавливается, происходит это уже через 5 дней.
  • Кроме того пергу применяют для лечения мужского бесплодия, аденомы. Происходит стимуляция мужской потенции.
  • Перга прекрасно повышает умственную работоспособность, ее просто необходимо принимать людям занимающимся умственным трудом.
  • Данный продукт нормализует сон и активирует защитные функции нашего организма.
  • Перга выводит шлаки и токсины из организма.

Перга действительно продукт уникальный, считается природным антибиотиком и если применять его в профилактических целях, то простудные и вирусные заболевания вам не грозят. Да и организм можно укрепить и восстановить.

Для взрослого человека лучше употреблять пергу по чайной ложке раз в день, минут за тридцать до приема пищи. Пергу можно жевать, очень полезна она для десен, так как происходит массаж десен и укрепление зубов.

Внешний вид

Обычно пыльца — это рассыпчатая зернистая масса, по размерам близкая к отдельным комочкам просяного зерна. Её цвет варьируется от коричневатого до оранжевого или песочного, хотя не исключён вариант зелёного, палевого, фиолетового или даже чёрного окраса, с преобладанием конкретного оттенка. Все комочки пыльцы твёрдые на ощупь и при растирании пальцами не распадаются (раскрошить их можно только при надавливании твёрдого предмета). Запах — сладковатый, вкус — пряный, но иногда допускается небольшая горечь или лёгкая кислинка.

Внешний вид перги определить сложно, поскольку в этом случае всё зависит от способа извлечения вещества. Она может продаваться как в чистом виде, так и быть смешанной с воском в запечатанных сотах. Чистое вещество имеет вид разноцветных слоистых столбиков — гранул. Цвет каждого слоя варьируется от светло- или ярко-жёлтого до тёмно-коричневого, но зачастую вещество переливается всеми янтарными оттенками. Для повышения товарных качеств и полезных свойств, готовые гранулы часто заливают мёдом.

Читайте также:  Продукты пчеловодства и их применение и употребление

Поскольку под воздействием воздуха и повышенной влажности окружающей среды возможна потеря части пользы. Такой способ добычи продукта характеризуется высокой трудоёмкостью процесса, поэтому в условиях небольших пасек чаще прибегают к перемалыванию сот с пергой, в дальнейшем заливая полученные части мёдом. Могут также заливаться мёдом и отдельные, нераспечатанные куски перговых сот, из-за чего уже точно не удастся увидеть истинный вид перги.

Несмотря на то что многие составляющие компоненты перги и пыльцы одинаковы, назвать состав идентичным не получится, ведь массовая часть различных веществ неодинакова.

О перге

Чтобы понять, что полезнее, перга или пыльца, следует рассмотреть и другой тип продукции ульев.

Перга (пчелиный хлебец или хлебина) – преобразованный урожай. Она создается пчелами как раз из добытой цветочной пыльцы для собственного питания в будущем. Обножка утрамбовывается в ячейки. Для препятствования проникновению воздуха, труженицы покрывают вещество вырабатывающимся медом и воском. Спустя три недели образуется перга. Вкус – кисло-сладкий (иногда отдает горечью).

Чем отличается перга от пыльцы внешне? Спектр возможных цветов у обоих продуктов одинаков, разница в форме. Первый представляет собой малые цилиндрические комки, второй – приплюснутые сферы, напоминающие нечто среднее между таблетками и зернами любой каши.


Перга (пчелиный хлебец или хлебина) – преобразованный урожай. Она создается пчелами как раз из добытой цветочной пыльцы для собственного питания в будущем. Обножка утрамбовывается в ячейки. Для препятствования проникновению воздуха, труженицы покрывают вещество вырабатывающимся медом и воском. Спустя три недели образуется перга. Вкус – кисло-сладкий (иногда отдает горечью).

Как получают пыльцу и пергу

Пчелиная пыльца образуется в результате обработки цветочной пыльцы, которая прилипает к телу пчелы, когда она касается тычинок растения. Насекомое собирает пыльцу, скатывая лапками, после чего закрепляет на 3 паре ног, используя слюнные железы. За 1 раз пчела приносит в улей около 20 мг продукта, за день — 200 мг, 1 пчелиная семья — 1 кг в день и около 50 кг за сезон. Пчелы собирают пыльцу для приготовления жизненно необходимого корма — перги. Пчелиная семья употребляет 25-30 % всей принесенной в улей пыльцы, поэтому без ущерба для насекомых пасечники забирают ее часть. Для этого перед входом в улей устанавливают решетку с маленькими отверстиями, протискиваясь через которые, пчела поджимает задние ноги и роняет комочек пыльцы. Он падает в специальный сборник. Комочки отличаются по цвету, могут быть золотистыми, желтыми, темно-коричневыми. На это влияет цветок, с которого была собрана пыльца.

Продукт из коробки необходимо просушить при температуре ниже 40 °С, ее увеличение или уменьшение может привести к потере ценных свойств. Комочки высушенной пыльцы становятся твердыми и сохраняют свои целебные свойства 6 месяцев. Лучше хранить ее в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте. Чтобы увеличить срок хранения, пыльцу смешивают с медом.

Принесенную в улей пыльцу пчелы укладывают в восковые ячейки примерно по 160 мг, молодые насекомые утрамбовывают ее, ударяя головами, другие покрывают медом и воском, чтобы предотвратить поступление воздуха. Пчелы создают условия для молочнокислого брожения пыльцы под действием ферментов и бактерий. Примерно через 3 недели смесь превращается в пергу -—важнейший белковый корм для выращивания потомства пчел. Она имеет вид маленьких гранул. Перга особенно необходима пчелам весной. Содержимого одной ячейки хватает для выкармливания 1-2 личинок и хорошо усваивается ими, поскольку перга стерильна. За 3 дня масса личинок увеличивается в 1500 раз. Часто пергу называют пчелиным хлебом, ее недостаток отражается на пчелиной семье следующим образом:

  • воскоделы не выделяют достаточно воска для строительства сот;
  • кормилицы образуют меньше маточного молочка;
  • матки перестают откладывать яйца;
  • личинки развиваются хуже.

От 1 пчелиной семьи без ущерба для ее здоровья и развития можно получить не более 2,5-2,8 кг перги.

Перга содержит все необходимые человеку витамины и аминокислоты, фолиевую кислоту, фитогормоны. В ней много калия, железа, кобальта, меди. При брожении сахара преобразовались в моносахара. Пчелиная перга имеет по сравнению с пыльцой следующие увеличенные показатели:

В чем отличие пыльцы от перги

Такой важный продукт жизнедеятельности пчел как перга, по сути, представляет собой ферментативно обработанную цветочную пыльцу. Неудивительно, что многие люди не понимают, чем отличается перга от пыльцы, а еще больше их запутывает то, что пчеловоды и известные апитерапевты в лечении многих заболеваний используют сразу два этих продукта.

Да, эти вещества никак нельзя назвать одинаковыми и их различия начинаются со способа получения. Пыльцу пчелки просто собирают со всевозможных растений, складывают ее в ведерки на задних лапках (из-за этого ее еще называют обножкой), приносят в улей, но на этом этапе пчеловод при помощи пыльцеулавливателя отбирает ее. Перга – это конечный продукт, который имеет вид маленьких гранул, легко разминающихся подушечками пальцев.

После того, как насекомые заносят пыльцу в улей, сдабривают ее своими слюнными железами, утрамбовывают своими маленькими головками в пчелиные соты, заливают сверху медом и начинается процесс образования перги. В их слюнных железах находятся ферменты, которые работают в условиях отсутствия воздуха. Для того чтоб прекратить доступ воздуха, соты со всем их содержимым, запечатываются медом. После окончания процесса брожения (примерно 21 день) в них образовывается «пчелиный хлеб», такой важный для пчел (они вскармливают им своих подрастающих особей) и человека продукт. Это уже считается законченные продукт.

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:

Нельзя с уверенностью говорить о том, что лучше пыльца или перга, потому что оба эти вещества по-своему хороши. В состав первого продукта входит большое количество калия, магния и, самое главное, много витаминов группы К и В, а второй продукт богат активными аминокислотными и белковыми соединениями, фолиевой кислотой и фитогормонами. Кстати говоря, цветочная пыльца может храниться целых семнадцать лет (при обеспечении специальных условий, конечно), а перга только год.

Читайте также:  Продукты пчеловодства и их применение

Пчеловоды утверждают, что между двумя этими веществами нельзя ставить знак равенства. Если рассуждать о том, что полезнее перга или пыльца, то можно сделать акцент на том, что после обработки ферментами и произошедшего процесса брожения пыльца только усиливает свои полезные свойства, а это значит «пчелиный хлеб» немного полезнее, чем сырье, из которого он добывается. Не зря же пчелки именно им кормят свое потомство, то есть используют его не в естественном виде, а уже в обработанном, а такие труженицы не станут делать какую-то работу просто так. По данным врачей апитерапевтов перга сильнее и эффективнее пчелиной пыльцы в 5, а по некоторым данным даже в 10 раз. К тому же усваиваемость ‘пчелиного хлеба’ на порядок выше.

Пчелиная перга помогает при лечении заболеваний сердца, осуществляет профилактику развития туберкулеза, улучшает настроение, предотвращает развитие анемии и даже лечит бесплодие. Это лучший биостимулятор для человеческого организма и, что очень важно, «пчелиный хлеб» (в отличие от пыльцы) очень редко вызывает аллергию, поэтому он полностью безопасен даже для людей с аллергией на мед. Так же данный продукт очень эффективен при таких мужских заболеваниях как простатит и хронический простатит, мужском бесполдии, да и просто для повышения потенции.

Заказать пчелиную пергу можно по тел:

Современные люди постоянно страдают от действия пагубных факторов внешней среды (качество питьевой воды плохое, воздух грязный, токсины встречаются даже в еде), а перга может помочь от всего этого избавиться. Ежедневный прием 0,5 ложки этого продукта на протяжении месяца способствует улучшению иммунной системы организма, повышает настроение и улучшает качество жизни. Так что долго раздумывать над пользой этого продукта не стоит, нужно просто его купить, его целительные свойства проявятся после первого же приема.

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:

О пользе «пчелиного хлеба»

Перга, в отличие от пыльцы, содержит не только белки, но и жиры, углеводы. По разнообразию витаминов пчелиный хлеб уступает растительному объекту. Так как хрупкие химические структуры комплексов со временем разрушаются. Среди микроэлементов в перге первенство держится за элементами – барием и ванадием.

Из-за горького вкуса пергу используют вместе с медом. Она легче усваивается организмом человека, чем пыльца. Ее медовая смесь напоминает вкус ржаного хлеба. Сладкий природный консервант помогает пчелиному хлебу сохраняться долгое время.

Добывают пергу следующим образом:

  1. Запечатанные ячейки сот разрезают ближе к основанию.
  2. Восковые стенки с содержимым помещают в стеклянные банки с большим горлом.
  3. Заливают водой, при размешивании – воск всплывает.
  4. Осевшую на дне пергу следует собрать, высушить и залить медом.

Пасечники советуют делать заготовки перги весной или в первой половине лета. В это время она еще не вся использована пчелами. Высчитано, что в 1-й ячейке находится до 150 мг перги.

Продукты пчеловодства лучше использовать в течение года. Хранить медовые смеси перги и пыльцы, в соотношении 1:1, обязательно в стеклянной посуде, в плотно закрытом виде. Через год вещества теряют до 75% своей ценности. Через 2 года могут стать бесполезными.

Для хранения следует выбирать прохладное и сухое место. Минусовая температура значительно снижает ценность продуктов. Перга подвержена заражению плесневелыми грибками, использованию клещами, молью.

Наблюдаются проявления в виде:

Похожие, но разные биохимические свойства

Состав зернышек напрямую зависит от растений и климатического фактора. Соответственно ощутима разница в концентрации отельных составляющих формулы пчелиной пыльцы и перги. Неизменным остается изобилие биохимического комплекса полезных питательных веществ «замешанного» хлеба:

• витамины (аскорбиновая кислоты, рутин, ретинол, витамины группы В, витамин Е);
• белковые соединения;
• аминокислоты;
• жирные кислоты, липиды, терпены и похожие по природе вещества;
• углеводы (глюкоза и фруктоза);
• минералы (магний, фосфор, магний, сера, фосфор, калий);
• молочная кислота (ускоритель бродильного процесса).

Условная схожесть ее состава часто вводит в заблуждение. Кажется, что перга не отличается от пыльцы – без лабораторных анализов тяжело распознать, чем выделяются продукты пчеловодства. На самом деле, законсервированные хлебцы обладают большей концентрацией молочной кислоты и углеводов.


Независимо от того, чем отличается перга от пыльцы пчелиной, оба ферментированных вещества служат мощными биостимуляторами. Но прием пыльцы важно исключить аллергикам. Хлебины, наоборот, особо полезны для будущих мам и детей раннего возраста.

Получение и свойства перги

Пыльца и перга – разные продукты. Последняя — есть продукт производства пчелиной фабрики. Это хлеб, которым питается все семейство. Он заготавливается впрок. Для этого пчелиная обножка, приносимая с цветков растений, подвергается воздействию ферментов, которые поступают из слюнных желез пчел.

Собирая пыльцу, пчелки укладывают ее в обножку, маленькие комочки или как их иначе называют, ведерки на задних лапках. Откладывая пыльцу в улей, ее ферментируют, покрывают медом и оставляют для брожения. Чтобы в соты не попадал воздух, ячейки закупоривают воском. Примерно через три недели получается готовый продукт – перга.

Внешне пчелиный хлеб напоминает небольшие гранулы со специфическим запахом. Хлебина помогает при:

  • болезнях сердца;
  • бесплодии;
  • мужских заболеваниях;
  • поднимает настроение и активность организма;
  • выводит токсины.

Перга способствует улучшению качества жизни в целом, учитывая неблагоприятную экологическую среду, в которой существует большая часть населения.

  • болезнях сердца;
  • бесплодии;
  • мужских заболеваниях;
  • поднимает настроение и активность организма;
  • выводит токсины.

Перга или пыльца – вот в чём вопрос

Кроме меда, среди продуктов пчеловодства, присутствует перга и пыльца. Многие знают о наличии таких продуктов, но не в полной мере представляют себе отличие перги от пыльцы и особенности применения каждого.

За один вылет пчела приносит в свой домик приблизительно 20 мг обножки. За день она способна сделать около 10 таких вылетов. Таким образом, в улей пчела приносит цветочную пыльцу или как еще ее называют – обножку в количестве максимум 200 мг.

Читайте также:  Мерва пчелиная - что это такое? Способы заготовки, виды, полезные свойства и применение

Лечение пергой и пыльцой: что лучше?

Прежде чем говорить о том, что лучше – перга или пыльца – нужно иметь представление о том, что это такое. Сразу стоит подчеркнуть, что лечение и пергой, и пыльцой, чрезвычайно полезно. Оба этих продукта эффективны при терапии множества недугов, а именно – при инфаркте, неврозах, панкреатите и гастрите, язве, колите. О пользе перги и пыльцы, а также о том, как их применять, вы узнаете ниже.

Пергой называют пыльцу, уложенную и утрамбованную пчелами в ячейках сотов. Затем ее заливают медом и запечатывают. При отсутствии кислорода под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов происходит молочнокислое брожение пыльцы, в результате чего и получается перга. В перге, по сравнению с пыльцой, содержится гораздо больше витаминов (К, группы В) и микроэлементов.

Лихой поваренок

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить.

? ? Отличие перги от пыльцы

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей. Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения. В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты, позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

❗пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
❗пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
❗перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
❗продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов.

Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что перга (хлебина) является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:

❗более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше);
❗более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом);
❗более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).

Существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.

Особенности употребления

Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде или запивать.

Пчелиный хлеб нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.

Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно.

Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ .
ЖИВИТЕ БОГАТО .
КУШАЙТЕ ВКУСНО, ЛИХИЕ ПОВАРЯТА .

Отличие перги от пыльцы

Прием

Применение как хлебины, так и обножки хорошо скажется на здоровье. Но возможны исключения. Если вы не знаете, как организм относится к лечебным средствам такого сорта, тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Конечно, существуют некоторые противопоказания. Категорически нельзя использовать продукты пчеловодства при:

  1. Миоме матки.
  2. Онкологии последней степени.
  3. Токсическом зобе.

Совершенно безопасным будет употребление чайной ложки пыльцы в чистом виде с несколькими глотками воды. А вот пчелиный хлеб желательно в количестве 5 гранул класть под язык и рассасывать полчаса. Но то, как принимать эти изделия другими способами, более действенными, рассмотрим в следующем пункте.

На заметку: прием в профилактических и лечебных целях разрешен пожилым людям и детям младше трех лет. В этих случаях дозировку следует снижать.


Несколько приведенных легких рецептов позволят качественнее подойти к лечению определенных болезней:

Ссылка на основную публикацию