Вечное противостояние двух сладких продуктов: мёд и сахар

Содержание

Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов

Каждый из нас слышал о вредоносной силе сахара, по причине чего диетологи советуют заменять его на более полезные продукты. Отличной альтернативой белому «яду» является мед, который обладает схожими свойствами, однако обладает лучшей усвояемостью, при этом, не оказывая серьезную нагрузку на органы ЖКТ. Однако сладкий вкус янтарного нектара вызывает закономерный вопрос – есть ли в меде сахар?

Давайте выясним, присутствует ли в меде белый «яд» и есть ли разница между тягучим нектаром и сахарным песком.

Состав меда

Чтобы выяснить, есть ли в меде сахар и сколько его содержится, стоит подробнее разобрать состав янтарного продукта. В природном десерте присутствуют фруктоза, глюкоза и сахароза (именно под этим названием скрывается известный всем нам сахарный песок) – простые сахара, составляющие до 95% от всей массы сухих микроэлементов. Содержание виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахара в меде составляет около 80%.

Однако особенностью этих моносахаридов является их легкая усвояемость, для которой глюкозе и фруктозе не нужен инсулин. Это означает, что никакой нагрузки на поджелудочную железу нет. Кроме того, для переработки моносахаридов не требуется дополнительных ресурсов пищеварительного тракта и не расходовать энергию организма. Фруктоза и глюкоза усваиваются очень быстро, легко и практически в полном объеме.

Содержание сахара или сахарозы в меде составляет всего 1-6%. Такое незначительное присутствие возможно за счет действия ферментов, в результате которого сахароза распадается на фруктозу и глюкозу.

То есть в янтарном продукте содержание белого «яда» ничтожно мало, поэтому никакого вреда организму нанести не может. В то же время природный десерт богат фруктозой и глюкозой, которые легко и быстро усваиваются, не перегружая органы ЖКТ.

Мед или сахар – что полезнее?

О пользе природного десерта говорят врачи и диетологи, янтарный продукт назначается для лечения множества заболеваний, используется как натуральное восстанавливающее и иммуностимулирующее средство после тяжелой болезни, применяется в диетотерапии.

По всем статьям пчелиный продукт может дать фору белому «яду». Давайте рассмотрим основные причины, по которым стоит заменить сахарный песок медом.

Мед – диетический продукт

В меде содержится больше калорий, чем в сахарозе. В одной столовой ложке природного десерта присутствует до 64 калории, в то время как в таком же объеме сахарного песка всего 46 калорий.

Однако пчелиный продукт значительно слаще своего «собрата». По этой причине его невозможно съесть много, в отличие от сахарного песка, поедание которого может быть практически неограниченным.

При этом мед, употребляемый вместо сахара, дает организму огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, в отличие от своего сладкого «собрата», который не обладает каким-либо количеством ценных элементов.

Важно! Ценность природного десерта признана еще в аюрведических практиках, продукт применялся для лечения множества заболеваний, особенно ожирения, бесплодия и хронического упадка сил.

Для профилактики заболеваний, укрепления иммунитета, тонуса и бодрости достаточно потреблять до 4 столовых ложек янтарного нектара в сутки. Детям хватит одной чайной ложечки. Предпочтительнее употреблять пчелиный продукт, растворяя ее в теплом (не горячем!) чае или молоке.

Целебные свойства меда

Сахарный песок не содержит в своем составе ни одного ценного и питательного вещества или микроэлемента, это так называемая «пустышка» которая способна дать организму только калории и не принести никакой пользы.

В то время как пчелиный продукт изобилует полезными и ценными веществами. В нем содержится огромное количество аминокислот, минералов, ферментов, богатый витаминный комплекс. По этой причине янтарный нектар оказывает самое благотворное влияние на организм, обладая сильнейшими целебными способностями:

  • ранозаживляющими;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными;
  • восстанавливающими;
  • иммуностимулирующими.

Природный десерт используется при лечении подавляющего числа заболеваний и оказывает целебное влияние на все системы и органы. Недаром, в тибетской медицине известен древнейший «эликсир вечной жизни и молодости», основу которого составляет именно мед. Регулярное и умеренное (не более 100 г в сутки) потребление природного десерта способно значительно усилить иммунитет, предотвратить заболевания, затормозить процессы естественного старения.

Низкий ГИ (гликемический индекса) меда

ГИ является основным показателем того, как потребляемые продукты влияют на уровень сахара в организме. И чем выше значение гликемического индекса пищи, тем больше нагрузка на поджелудочную железу, активнее выработка инсулина. Гормон выполняет две важнейшие задачи – понижает уровень глюкозы и помогает замедлить процесс преобразования жиров в сахар.

Высокий гликемический индекс наиболее потребляемых продуктов — это одна из основных причин, вызывающих сахарный диабет, чрезмерный вес (вплоть до ожирения), заболевания сердца, сосудов, эндокринной системы. Чем выше ГИ – тем серьезнее нагрузка на поджелудочную железу и организм в целом.

Мед имеет низкие значения гликемического индекса – 50-55 единиц. В то время как ГИ сахара значительно выше – 60-70.

По причине низкого гликемического индекса мед является безопасным продуктом, не провоцирует сахарный диабет. Более того, пчелиный продукт зачастую рекомендуется к употреблению при этой патологии, поскольку значительно облегчает симптоматику, предотвращает осложнения, позволяет контролировать заболевание. С помощью янтарного десерта можно успешно бороться с диабетическими ранами, которые, в отличие от обычных повреждений, заживают очень медленно и склонны к нагноению.

Конечно, оптимальную суточную дозировку потребляемого продукта при сахарном диабете должен установить лечащий врач.

Как вы видите, по своей ценности и диетическим свойствам природный десерт значительно превосходит сахарный песок. Поэтому, ответ на вопрос «можно ли заменить сахар медом» будет положительным. Осуществив такую замену, вы поправите здоровье, приобретете стройную фигуру и сможете наслаждаться натуральным вкусом ароматного и тягучего нектара.

Исключение здесь возможно только в случае аллергии, индивидуальной непереносимости пчелиного продукта или неприятие его вкуса. В такой ситуации, несмотря на всю полезность янтарного нектара, от него придется отказаться.

Разоблачение некачественного меда: выявляем в нем сахар

Если вы решили поменять сахарный песок на янтарный нектар, нужно научиться выбирать качественный и 100% натуральный мед. Важно знать, как выявить некачественный продукт, как определить в меде сахар и прочие добавки недобросовестных производителей. В этом случае вы избежите негативных последствий покупки такого «десерта», который не только будет не способен заменить сахар, но и может навредить вашему здоровью.

К сожалению, добавление сахарозы в мед нередкая практика. Недобросовестный производитель использует сахар для увеличения объема товара и подделывает натуральный пчелиный продукт, разводя его сахарным сиропом. Определить «подделку» будет несложно, если воспользоваться несколькими приемами:

  • Необходимо растереть небольшое количество пчелиного продукта между пальцами. Если, растирая янтарный нектар, вы почувствуете, что он плохо растирается, по консистенции очень твердый, заметите комочки – перед вами некачественный, поддельный продукт. Натуральный природный десерт растирается очень легко, буквально «тает» между пальцами и даже впитывается в кожу.
  • Используйте ложку. Ее нужно погрузить в емкость с янтарным продуктом, а затем медленно вытащить. Натуральный пчелиный продукт стекает с ложки легко, образовывая вязкие и тягучие янтарные «ниточки», образуя на поверхности медовые «башенки».
  • Определяем сахар с помощью чая. Для проверки нам понадобится некрепкий напиток, в который нужно погрузить одну или две чайные ложечки янтарного нектара, размешать. Натуральный продукт без примесей растворится в жидкости без следа.

Мед – вкусный и ценный продукт, главное, чтобы он был натуральным. Зная, его преимущества перед сахаром, умея выявить некачественный продукт пчеловодства, вы сможете выбирать натуральный мед и сделать его постоянным «гостем» на своем столе.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-03-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Вечный спор: сахар или мед?

Мы привыкли к мнению, что мед более полезен, чем сахар, поэтому многие люди уже давно перестали употреблять чистый сахар, заменив его медом. Но пытался ли кто-нибудь обосновать, почему нужно променять сахар на мед.

Оказывается, мед влияет на организм абсолютно так же, как сахар, только, попадая в организм, сахар заставляет работать поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, а мед – печень, что не всегда полезно для здоровья в целом. Получается, что после употребления меда содержание сахара в крови точно так же увеличивается, как и после употребления чистого сахара. Поэтому общепринятое мнение о том, что мед гораздо полезнее сахара, расходится с действительностью.

Более того, ученые провели ряд исследований, в результате которых пришли к выводу, что влияние фруктозы из меда такое же, как и сахарозы из сахара. То есть, если мы говорим о накапливании организмом жира и ожирении внутренних органов вследствие негативного влияния сахарозы, то и о фруктозе можно утверждать то же самое.

Стоит отметить и тот факт, что фруктоза, попадая в кровь человека, способна нейтрализовать полезные минералы, которые необходимы для здоровья в целом и для работы некоторых внутренних органов, так что если вы считаете, что мед полезнее сахара, то вы как минимум ошибаетесь, не зная досконально свойств данных продуктов.

Если говорить о калорийности, то у сахара она выше: в 100 г сахара содержится 377 ккал, а в 100 г меда – 312 ккал.

Очень важный момент: во время нагревания мед выделяет канцерогенные вещества, которые наносят непоправимый вред организму, и полностью утрачивает свои полезные свойства, чего не скажешь о сахаре.

Еще немаловажен тот факт, что мед вы покупаете не всегда настоящий с пасеки, а приобретенная в магазине баночка меда не содержит и 3% тех полезных веществ, о которых нам заявляют пасечники.

Итак, что общего и различного между медом и сахаром?

Мед и сахар – углеводы. У обоих в составе присутствуют два сахара – глюкоза и фруктоза. Различие в количестве: в меде содержится 40% фруктозы и 30% глюкозы, а также сложные сахара, в сахаре – по 50% простых сахаров – фруктозы и глюкозы.

Гликемический индекс. Это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. У сахара он выше, поэтому уровень глюкозы при потреблении повышается быстрее. Объясняется это большим количеством содержания фруктозы и отсутствием микроэлементов. После употребления сахара происходит резкий энергетический скачок. Он сопровождается упадком сил, вызывает усталость, головную боль и снижает концентрацию внимания.

Усвоение. Пищеварительная система легче усваивает мед, чем сахар. Происходит это из-за наличия в его составе ферментов, которые разрушают сахар.

Читайте также:  Крупы, которые на надо варить: они помогают похудеть и очистить организм

Норма. Рекомендуются следующие количества употребления сладких
продуктов: для женщин – не более 100 сахарных калорий в день (6 чайных ложек), для мужчин – не более 150 калорий (9 чайных ложек). Для здоровья и настроения достаточно употреблять по одной столовой ложке меда в день.

Факты. Избавиться от сахарного песка в рационе можно без вреда
для здоровья. Сахар присутствует в большинстве продуктов, поэтому попадает в организм и наполняет его необходимой энергией. А вот сахар, который мы каждый день добавляем в кофе или чай, становится лишним. Если ограничить его употребление в таком виде, следить за количеством съеденного, вреда он приносить не будет.

Ученые установили связь сахара и болезни Альцгеймера. Исследователи University of Bath утверждают, что риск развития этого заболевания повышается у тех людей, которые употребляли много сахара. Проведенный опыт определил точную зависимость между уровнем сахара в крови и дегенеративной болезнью. Излишний уровень глюкозы сбивает нормальный темп вырабатывания энзима, а он способен предотвратить развитие болезни на начальной стадии. Чем меньше сахара, тем здоровее старость.

Предупреждения о вреде сахара для детских зубов – не пустые слова. Сахар вытесняет необходимый организму кальций. Избыточное количество белого вещества ухудшает состояние костей. Если не контролировать в течение жизни потребление сахара,
его переизбыток станет причиной появления в пожилом возрасте артрита и артроза.

Вряд ли найдется человек, готовый с легкостью съесть за раз 16 кусочков сахара. При этом найдется много любителей кока-колы, а 500 мл сладкого напитка содержит именно такое количество сахара.

Выходит, что однозначного мнения о полезности и вредности сахара у ученых нет. Хотя мед все-таки полезнее. В нем помимо сахара содержатся другие вещества: вода, пыльца, микроэлементы. К последним относятся кальций и магний, которые несут пользу здоровью. Мед выигрывает и по числу питательных веществ. К ним относятся ферменты, аминокислоты, витамины. И это главное его преимущество.

(Из зарубежных источников.)

Статья вышла в газете «Народная Воля», № 100 (4352) 18 декабря 2018 г.

Отличие меда от сахара

Больше никакого сахара, чай буду пить с медом, а в компот класть фруктозу. От сахара полнеют. Наконец-то перестану его есть и похудею. Слышали когда-нибудь такое? А может, даже говорили или думали? Больше не надо.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Почему нужно сахар заменить на мёд. Объяснение врача биохимика Марвы Оганян

Товароведение и экспертиза меда

Я – подписчик и читатель “АП”, даже однажды на ее страницах была напечатана моя заметка по поводу поборов с водителей. Это моя вторая попытка выступить на волнующую меня тему.

Свою заметку я озаглавил бы так: “Горечь алтайского меда”. Если спросить любого пчеловода, что главное, что самое сложное в его нелегком ремесле, то большинство без раздумья ответит: реализация меда. Да, того самого алтайского меда, который так высоко котируется в Москве и даже в Германии, если верить “Алтайской правде”, а я ей верю.

Беда пчеловода, как и хлебороба, животновода, заключается в низкой цене на свою продукцию. Дошло до того, что цена 1 кг меда упала чуть не до цены 1 кг сахара, хотя мед во все времена стоил в 2, раза дороже. Корень зла я вижу в том, что серьезный деловой люд не желает идти “в народ”, что называется, предпочитая работать с перекупщиками, сам зачастую становясь передаточным звеном в конвейере “производитель-прилавок”.

Мед в отличие от зерна, мяса, молока не требует глубокой переработки – только фасовки. И вот поди ж ты, не находится в Алтайском крае организации, фирмы, человека, наконец, которые отладили бы без больших затрат фасовочное производство и сбыт алтайского меда. Согласен, что реализация меда внутри края проблемна из-за низкой покупательской способности населения. Но ведь в России есть и богатые регионы, где мед идет по руб.

Пчеловоды, имеющие большие пасеки в и более пчелосемей , вывозят мед за пределы Алтая самостоятельно. А что делать, если пчеловод-любитель получил кг за сезон?

Не поедет же он, бедолага, с десятком фляг в Тюмень, положим, и даже в Кемерово, Новосибирск. Себе дороже выйдет, да и продать свой товар не всякий сможет. Должна, на мой взгляд, существовать закупочная сеть серьезного, солидного предпринимателя, а не одиночки-перекупщики.

Думаю, что “медовую проблему” с успехом могло бы разрешить ведомство г-на В. Красилова Алтайский крайпотребсоюз – Банкфакс. В свое время заготконторы хорошо работали на этом поприще. И если работать без посредников и крупными партиями, то рентабельность производства будет достаточно высокой. А меда в наших предгорных районах – море, только дай хорошую цену.

Хорошей, по моему мнению, будет цена от 70 руб. Параллельно можно организовать закуп воска, прополиса и других продуктов пчеловодства. А пока что загнанный в угол пчеловод вынужден отдавать мед за бесценок хапуге-перекупщику, чтобы освободить тару к следующему сезону.

Многие уже продают пасеки и инвентарь, так как занятие пчеловодством теряет смысл. Тупиковой проблемой в реализации меда ловко пользуются мошенники. В нашем районе залетная дама взяла у доверчивых пчеловодов мед под реализацию, пообещав им по руб. Естественно, денег люди не получили. Исчезла и дама с медом. Было и такое, что “КамАЗ” с 10 т меда вернулся из европейской части России – без меда, тары и, конечно, без денег.

И тем не менее люди продолжают верить прохиндеям. В России почему-то все жаждущие не хотят наращивать капитал постепенно, хотят сразу и много. Что называется, утром встал бедным, спать ложится богатым. От этого все беды наши. Очень хотелось бы знать мнение пчеловодов, торговых людей по этой проблеме.

Третьяковский район, с. Письмо алтайского пчеловода. Пчеловодство online. История пчеловодства. Проблемы современного пчеловодства. Организация пасеки. Содержание и разведение пчел. Болезни пчел. Пчелы и их жизнь.

Календарь пчеловода. Великие пчеловоды. Продукты пчеловодства. Медоносные растения. Народные приметы погоды. Книги о пчеловодстве. Сайты о пчеловодстве. Предприятия и магазины. Объявления пчеловодов. Используемые материалы. Производство алтайского меда находится под угрозой из-за отсутствия системы сбыта. Новости пчеловодства Правда о пчелах: Крылатая цивилизация.

В чем заключается польза пчел для человека

Регистрация и вход. Поиск по картине Поиск изображения по сайту Указать ссылку. Загрузить файл. Крутой поиск баянов. Везде Темы Комментарии Видео. О сайте Активные темы Помощь Правила Реклама.

Что лучше сахар или патока

Натуральный мед — продукт крайне неоднозначный и не все знают, что он из себя представляет. Научные исследования свидетельствуют о том, что он содержит более трехсот биологически активных соединений в своем составе, при этом, не все они изучены. В быту переработанный пчелами мед используется давно: это один из столпов народной медицины, изысканный деликатесный десерт и незаменимый компонент для домашнего ухода за лицом, волосами и телом. Здоровый образ жизни и забота о правильном питании в наши дни диктует определенные требования к пище, в том числе и к меду. Его полезность соотносится с питательной ценностью, а сладость — с сахаром. Чтобы ответить на вопрос о сходстве и различиях сахара и меда, в первую очередь, нужно понимать, что такое сахар и что входит в состав природного пчелиного продукта. Один из самых распространенных продуктов в быту — сахар. Кулинария без него практически не обходится.

Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов

Летом пирожные и шоколад уходят на второй план — наконец появляются свежие сезонные фрукты: клубника сменяется абрикосами, затем наступает черёд персиков и малины, а к концу лета — период винограда, арбузов и дынь. Как ни странно, всё это время многие сторонники здорового питания борются с желанием полакомиться спелыми фруктами, видя в них сплошные углеводы. Разбираемся, чем сахар, содержащийся во фруктах, отличается от рафинированного сахара и продуктов с добавлением подсластителей, и выясняем место фруктов в сбалансированном рационе. Сахар, содержащийся в ягодах и фруктах и составляющий львиную долю их энергетической ценности, называется фруктоза. Это близкий родственник глюкозы: у них одна и та же химическая формула C6H12O6.

Разница между фруктозой и сахаром

Натуральный тростниковый сахар включен в список диетических источников углеводов. Его получают из сахарного тростника уже с давних времен в Индии, откуда он распространился по всему земному шару благодаря купцам и завоевателям. В России польза и вред тростникового сахара долгое время не были изучены. Сейчас он набирает все большую популярность среди приверженцев правильного питания. Считается, что он имеет гораздо больше полезных свойств и приносит гораздо меньше вреда, чем свекольный собрат.

Приготовление искусственного мёда

Я – подписчик и читатель “АП”, даже однажды на ее страницах была напечатана моя заметка по поводу поборов с водителей. Это моя вторая попытка выступить на волнующую меня тему. Свою заметку я озаглавил бы так: “Горечь алтайского меда”. Если спросить любого пчеловода, что главное, что самое сложное в его нелегком ремесле, то большинство без раздумья ответит: реализация меда. Да, того самого алтайского меда, который так высоко котируется в Москве и даже в Германии, если верить “Алтайской правде”, а я ей верю. Беда пчеловода, как и хлебороба, животновода, заключается в низкой цене на свою продукцию.

Тростниковый сахар и обычный в чем разница

Уверенно можно сказать о том, что едва ли на свете найдется человек, который никогда не пробовал сахар. О полезных свойствах сахара, также как и о вредных, написано много статей. Но до сих пор он овеян нескончаемым множеством мифов.

Към Мерзуга в Сахара

Перед покупкой сладкого янтаря рекомендуется ознакомиться с информацией о том, как подделывают мед. Так как этот продукт дорогостоящий, платить за имитацию совсем не хочется. Знание характеристик и свойств натурального меда поможет выбрать качественный продукт, который порадует не только своими вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Необходимо разобраться подробнее, какие существуют способы фальсификации меда и как самостоятельно определить ненатуральный продукт. Как только начала набирать обороты сахарная промышленность, фальсификация меда перестала быть уникальным явлением. Мошенники используют множество способов одурачивания покупателя, который не знает, как отличить настоящий продукт от подделки.

Мед и фруктоза против сахара: стоит ли заменять?

Мёд очень ценный пищевой продукт, производимый медоносными пчёлами из нектара, пади или сладких соков растений и деревьев. Ему присущ характерный лёгкий аромат и приятный вкус, которые превращают его в неповторимый продукт. Мёд – это самый богатый микроэлементами продукт растительно-животного происхождения. В его состав входят магний, железо, хлор, медь, свинец, кальций, фосфор, сера и другие макро- и микроэлементы. Практически все учёные, исследовавшие мёд, утверждают, что в тёмных сортах мёда содержится больше минеральных веществ.

Можно ли мед при похудении вместо сахара?

Действительно ли мед улучшает иммунитет и помогает лечить простуду? Сколько сахара, витаминов и минералов содержится в меде? Как отличить настоящий?

Отличие меда от сахара

Больше никакого сахара, чай буду пить с медом, а в компот класть фруктозу. От сахара полнеют. Наконец-то перестану его есть и похудею. Слышали когда-нибудь такое? А может, даже говорили или думали? Больше не надо.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Почему нужно сахар заменить на мёд. Объяснение врача биохимика Марвы Оганян

Товароведение и экспертиза меда

Я – подписчик и читатель “АП”, даже однажды на ее страницах была напечатана моя заметка по поводу поборов с водителей. Это моя вторая попытка выступить на волнующую меня тему.

Свою заметку я озаглавил бы так: “Горечь алтайского меда”. Если спросить любого пчеловода, что главное, что самое сложное в его нелегком ремесле, то большинство без раздумья ответит: реализация меда. Да, того самого алтайского меда, который так высоко котируется в Москве и даже в Германии, если верить “Алтайской правде”, а я ей верю.

Беда пчеловода, как и хлебороба, животновода, заключается в низкой цене на свою продукцию. Дошло до того, что цена 1 кг меда упала чуть не до цены 1 кг сахара, хотя мед во все времена стоил в 2, раза дороже. Корень зла я вижу в том, что серьезный деловой люд не желает идти “в народ”, что называется, предпочитая работать с перекупщиками, сам зачастую становясь передаточным звеном в конвейере “производитель-прилавок”.

Мед в отличие от зерна, мяса, молока не требует глубокой переработки – только фасовки. И вот поди ж ты, не находится в Алтайском крае организации, фирмы, человека, наконец, которые отладили бы без больших затрат фасовочное производство и сбыт алтайского меда. Согласен, что реализация меда внутри края проблемна из-за низкой покупательской способности населения. Но ведь в России есть и богатые регионы, где мед идет по руб.

Читайте также:  Как сделать минирамки для сотового мёда своими руками

Пчеловоды, имеющие большие пасеки в и более пчелосемей , вывозят мед за пределы Алтая самостоятельно. А что делать, если пчеловод-любитель получил кг за сезон?

Не поедет же он, бедолага, с десятком фляг в Тюмень, положим, и даже в Кемерово, Новосибирск. Себе дороже выйдет, да и продать свой товар не всякий сможет. Должна, на мой взгляд, существовать закупочная сеть серьезного, солидного предпринимателя, а не одиночки-перекупщики.

Думаю, что “медовую проблему” с успехом могло бы разрешить ведомство г-на В. Красилова Алтайский крайпотребсоюз – Банкфакс. В свое время заготконторы хорошо работали на этом поприще. И если работать без посредников и крупными партиями, то рентабельность производства будет достаточно высокой. А меда в наших предгорных районах – море, только дай хорошую цену.

Хорошей, по моему мнению, будет цена от 70 руб. Параллельно можно организовать закуп воска, прополиса и других продуктов пчеловодства. А пока что загнанный в угол пчеловод вынужден отдавать мед за бесценок хапуге-перекупщику, чтобы освободить тару к следующему сезону.

Многие уже продают пасеки и инвентарь, так как занятие пчеловодством теряет смысл. Тупиковой проблемой в реализации меда ловко пользуются мошенники. В нашем районе залетная дама взяла у доверчивых пчеловодов мед под реализацию, пообещав им по руб. Естественно, денег люди не получили. Исчезла и дама с медом. Было и такое, что “КамАЗ” с 10 т меда вернулся из европейской части России – без меда, тары и, конечно, без денег.

И тем не менее люди продолжают верить прохиндеям. В России почему-то все жаждущие не хотят наращивать капитал постепенно, хотят сразу и много. Что называется, утром встал бедным, спать ложится богатым. От этого все беды наши. Очень хотелось бы знать мнение пчеловодов, торговых людей по этой проблеме.

Третьяковский район, с. Письмо алтайского пчеловода. Пчеловодство online. История пчеловодства. Проблемы современного пчеловодства. Организация пасеки. Содержание и разведение пчел. Болезни пчел. Пчелы и их жизнь.

Календарь пчеловода. Великие пчеловоды. Продукты пчеловодства. Медоносные растения. Народные приметы погоды. Книги о пчеловодстве. Сайты о пчеловодстве. Предприятия и магазины. Объявления пчеловодов. Используемые материалы. Производство алтайского меда находится под угрозой из-за отсутствия системы сбыта. Новости пчеловодства Правда о пчелах: Крылатая цивилизация.

В чем заключается польза пчел для человека

Регистрация и вход. Поиск по картине Поиск изображения по сайту Указать ссылку. Загрузить файл. Крутой поиск баянов. Везде Темы Комментарии Видео. О сайте Активные темы Помощь Правила Реклама.

Что лучше сахар или патока

Натуральный мед — продукт крайне неоднозначный и не все знают, что он из себя представляет. Научные исследования свидетельствуют о том, что он содержит более трехсот биологически активных соединений в своем составе, при этом, не все они изучены. В быту переработанный пчелами мед используется давно: это один из столпов народной медицины, изысканный деликатесный десерт и незаменимый компонент для домашнего ухода за лицом, волосами и телом. Здоровый образ жизни и забота о правильном питании в наши дни диктует определенные требования к пище, в том числе и к меду. Его полезность соотносится с питательной ценностью, а сладость — с сахаром. Чтобы ответить на вопрос о сходстве и различиях сахара и меда, в первую очередь, нужно понимать, что такое сахар и что входит в состав природного пчелиного продукта. Один из самых распространенных продуктов в быту — сахар. Кулинария без него практически не обходится.

Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов

Летом пирожные и шоколад уходят на второй план — наконец появляются свежие сезонные фрукты: клубника сменяется абрикосами, затем наступает черёд персиков и малины, а к концу лета — период винограда, арбузов и дынь. Как ни странно, всё это время многие сторонники здорового питания борются с желанием полакомиться спелыми фруктами, видя в них сплошные углеводы. Разбираемся, чем сахар, содержащийся во фруктах, отличается от рафинированного сахара и продуктов с добавлением подсластителей, и выясняем место фруктов в сбалансированном рационе. Сахар, содержащийся в ягодах и фруктах и составляющий львиную долю их энергетической ценности, называется фруктоза. Это близкий родственник глюкозы: у них одна и та же химическая формула C6H12O6.

Разница между фруктозой и сахаром

Натуральный тростниковый сахар включен в список диетических источников углеводов. Его получают из сахарного тростника уже с давних времен в Индии, откуда он распространился по всему земному шару благодаря купцам и завоевателям. В России польза и вред тростникового сахара долгое время не были изучены. Сейчас он набирает все большую популярность среди приверженцев правильного питания. Считается, что он имеет гораздо больше полезных свойств и приносит гораздо меньше вреда, чем свекольный собрат.

Приготовление искусственного мёда

Я – подписчик и читатель “АП”, даже однажды на ее страницах была напечатана моя заметка по поводу поборов с водителей. Это моя вторая попытка выступить на волнующую меня тему. Свою заметку я озаглавил бы так: “Горечь алтайского меда”. Если спросить любого пчеловода, что главное, что самое сложное в его нелегком ремесле, то большинство без раздумья ответит: реализация меда. Да, того самого алтайского меда, который так высоко котируется в Москве и даже в Германии, если верить “Алтайской правде”, а я ей верю. Беда пчеловода, как и хлебороба, животновода, заключается в низкой цене на свою продукцию.

Тростниковый сахар и обычный в чем разница

Уверенно можно сказать о том, что едва ли на свете найдется человек, который никогда не пробовал сахар. О полезных свойствах сахара, также как и о вредных, написано много статей. Но до сих пор он овеян нескончаемым множеством мифов.

Към Мерзуга в Сахара

Перед покупкой сладкого янтаря рекомендуется ознакомиться с информацией о том, как подделывают мед. Так как этот продукт дорогостоящий, платить за имитацию совсем не хочется. Знание характеристик и свойств натурального меда поможет выбрать качественный продукт, который порадует не только своими вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Необходимо разобраться подробнее, какие существуют способы фальсификации меда и как самостоятельно определить ненатуральный продукт. Как только начала набирать обороты сахарная промышленность, фальсификация меда перестала быть уникальным явлением. Мошенники используют множество способов одурачивания покупателя, который не знает, как отличить настоящий продукт от подделки.

Мед и фруктоза против сахара: стоит ли заменять?

Мёд очень ценный пищевой продукт, производимый медоносными пчёлами из нектара, пади или сладких соков растений и деревьев. Ему присущ характерный лёгкий аромат и приятный вкус, которые превращают его в неповторимый продукт. Мёд – это самый богатый микроэлементами продукт растительно-животного происхождения. В его состав входят магний, железо, хлор, медь, свинец, кальций, фосфор, сера и другие макро- и микроэлементы. Практически все учёные, исследовавшие мёд, утверждают, что в тёмных сортах мёда содержится больше минеральных веществ.

Можно ли мед при похудении вместо сахара?

Действительно ли мед улучшает иммунитет и помогает лечить простуду? Сколько сахара, витаминов и минералов содержится в меде? Как отличить настоящий?

Много ли в меде сахара

Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов

К пчелиному продукту благоволят врачи и диетологи, его включают в диеты и назначают как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Рассмотрим, почему янтарный нектар лучше сахарного песка и есть ли в меде сахар.

К сведению! Мнения диетологов относительно калорийности пчелиного продукта разделились. Одни считают, что мед не уступает сахару, другие же утверждают, что потребление янтарного десерта во время диеты крайне необходимо организму.

Процентное соотношение

Чтобы узнать, сколько в меде сахара, разберем его химический состав.

Сахароза (тростниковый сахар) относится к группе дисахаридов. Ее содержание в меде от 1 до 6%. Сахароза под влиянием ферментов инвертазы постепенно расщепляется на глюкозу и фруктозу, поэтому ее соотношение в зрелом продукте незначительно.

Как видите, содержание сахара (сахарозы) в меде ничтожно мало, а фруктоза с глюкозой перерабатываются организмом гораздо быстрее обычного сахарного песка.

Мед или сахар? 3 факта в пользу пчелиного продукта

Пчелиный продукт дает фору сахару и в полезном, и в диетическом плане. Существуют 3 веские причины заменить сахарный песок медом.

Меньшая калорийность

Внимание! Еще в канонах Аюрведы упоминалось о лечении ожирения медом.

Низкий гликемический индекс

Внимание! Гликемический индекс сахара– 60-70 единиц, пчелиного продукта – 49-55.

Полезный состав

Внимание! Мед вместо сахара следует употреблять с осторожностью, не превышая суточной нормы – 100-150 г.

Как разоблачить некачественный мед

Недобросовестные продавцы часто подделывают натуральный мед, разводя его сахарным сиропом. Определить фальсификат «на глаз» сумеет только опытный пчеловод, а вам мы предлагаем 3 хитрых способа.

Итак, можно ли заменить сахар медом? Несомненно, да. Во-первых, это благотворно скажется на вашем здоровье, во-вторых, не отразится на фигуре и, в-третьих, вы получите гораздо больше вкусовых эмоций.

Мед или сахар? Часть 1:

Мед или сахар? Часть 2:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов

К пчелиному продукту благоволят врачи и диетологи, его включают в диеты и назначают как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Рассмотрим, почему янтарный нектар лучше сахарного песка и есть ли в меде сахар.

К сведению! Мнения диетологов относительно калорийности пчелиного продукта разделились. Одни считают, что мед не уступает сахару, другие же утверждают, что потребление янтарного десерта во время диеты крайне необходимо организму.

Процентное соотношение

Чтобы узнать, сколько в меде сахара, разберем его химический состав.

Сахароза (тростниковый сахар) относится к группе дисахаридов. Ее содержание в меде от 1 до 6%. Сахароза под влиянием ферментов инвертазы постепенно расщепляется на глюкозу и фруктозу, поэтому ее соотношение в зрелом продукте незначительно.

Как видите, содержание сахара (сахарозы) в меде ничтожно мало, а фруктоза с глюкозой перерабатываются организмом гораздо быстрее обычного сахарного песка.

Мед или сахар? 3 факта в пользу пчелиного продукта

Пчелиный продукт дает фору сахару и в полезном, и в диетическом плане. Существуют 3 веские причины заменить сахарный песок медом.

Меньшая калорийность

Внимание! Еще в канонах Аюрведы упоминалось о лечении ожирения медом.

Низкий гликемический индекс

Внимание! Гликемический индекс сахара– 60-70 единиц, пчелиного продукта – 49-55.

Полезный состав

Внимание! Мед вместо сахара следует употреблять с осторожностью, не превышая суточной нормы – 100-150 г.

Как разоблачить некачественный мед

Недобросовестные продавцы часто подделывают натуральный мед, разводя его сахарным сиропом. Определить фальсификат «на глаз» сумеет только опытный пчеловод, а вам мы предлагаем 3 хитрых способа.

Итак, можно ли заменить сахар медом? Несомненно, да. Во-первых, это благотворно скажется на вашем здоровье, во-вторых, не отразится на фигуре и, в-третьих, вы получите гораздо больше вкусовых эмоций.

Мед или сахар? Часть 1:

Мед или сахар? Часть 2:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как определить, есть ли в меде сахар?

Сахар в меде составляет ничтожно малый процент. Большую часть его состава занимают фруктовые сахара, которые легче усваиваются. Этим отличается нектар от сахара, у которого много вредных свойств.

Содержание сахара

Для определения состава были проведены тысячи исследований. Химический анализ подтвердил низкий уровень сахара в продукте #8212; от 1 до 6%. В то же время фруктоза, то есть фруктовый сахар, и глюкоза имеются в меде в более значительном количестве #8212; от 60 до 85%.

Другие составляющие

Мед не только содержит мало сахарозы, но еще и комплексно питает организм. В меде есть витамины и минералы. Он подойдет больным диабетом, так как не требует большой выработки инсулина.

Калорийность и стимуляция жирообразования

Какова калорийность меда и сахара? Согласно исследованиям Центра питания, калорийность пчеловодческого продукта выше, чем у сахарного песка: 64 ккал на 100 грамм. В сахаре в 100 граммах #8212; 46 ккал. Но мнение, что сладость противопоказана при диете, ошибочно.

Читайте также:  Мед в сотах - полезные свойства и как хранить

Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре

Даже у обычного меда есть особенности, которые делают сахарозу в нем менее опасной:

Варианты создания подделки

Подобные махинации делают продукт менее полезным. Такой мед может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека, больного диабетом. Поэтому нужно уметь отличать оригинал от фальсификата. Разбавленный мед негативно влияет на работу желудка и повышает риск ожирения.

Как отличить подделку?

При попадании сахара в мед главное отличие заключается в том, что он быстро густеет, теряя свою жидкую тягучую консистенцию. Однако густота #8212; не единственный показатель того, что мед содержит сахар. Внимание стоит уделить:

  • наличию в меде сгустков и катышков;
  • не стал ли продукт слишком сладким;
  • трению о пальцы при растирании жидкости;
  • тому, как взятая часть ложится обратно в банку.

Выявить подделку может только опытный пчеловод, который сам занимается процессом сбора готового продукта. Он определит содержащиеся добавки в натуральном продукте.

Пчелиный продукт полезен для человеческого организма при умеренном потреблении. Многие используют его вместо сахара, добавляя в чай и другие напитки. Также медом заправляют кашки, десерты и прочие блюда.

Где больше сахара в меде или сахаре

Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов

О вредности и калорийности сахара ходят устрашающие слухи, поэтому его всячески пытаются заменить более полезными веществами. Прекрасной альтернативой сахару является МЁД. Он имеет аналогичные свойства, но усваивается организмом намного быстрее белого «яда».

К пчелиному продукту благоволят врачи и диетологи, его включают в диеты и назначают как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Рассмотрим, почему янтарный нектар лучше сахарного песка и есть ли в меде сахар.

К сведению! Мнения диетологов относительно калорийности пчелиного продукта разделились. Одни считают, что мед не уступает сахару, другие же утверждают, что потребление янтарного десерта во время диеты крайне необходимо организму.

Чтобы узнать, сколько в меде сахара, разберем его химический состав.

Мед содержит простые сахара – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Эти вещества составляют 95% всех сухих микроэлементов.

Глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый) входят в группу моносахаридов. Их содержание в меде колеблется в пределах 65-80%. Попадая в организм, они не привлекают для своего усвоения инсулин, поэтому нагрузка на поджелудочную железу не осуществляется.

К тому же они не нуждаются в дополнительной переработке пищеварительным трактом, что позволяет экономить энергию. Вещества усваиваются организмом быстро и почти полностью.

Сахароза (тростниковый сахар) относится к группе дисахаридов. Ее содержание в меде от 1 до 6%. Сахароза под влиянием ферментов инвертазы постепенно расщепляется на глюкозу и фруктозу, поэтому ее соотношение в зрелом продукте незначительно.

Как видите, содержание сахара (сахарозы) в меде ничтожно мало, а фруктоза с глюкозой перерабатываются организмом гораздо быстрее обычного сахарного песка.

Как разоблачить некачественный мед

Если некоторых волнует вопрос калорийности пчелиного продукта и целесообразности замены им сахара, поклонников янтарного десерта заботит проблема более масштабного характера: как выявить есть ли в меде сахар, добавленный с целью увеличения объема продукта.

Недобросовестные продавцы часто подделывают натуральный мед, разводя его сахарным сиропом. Определить фальсификат «на глаз» сумеет только опытный пчеловод, а вам мы предлагаем 2 хитрых способа.

Самое простейшее руководство, как отличить жидкий МЁД (еще не кристаллизовавшемся) от сахарного сиропа, следующее: погрузите в емкость с МЁДом ложку, а затем медленно выньте. Настоящий мед должен стекать с нее тонкими, вязкими ниточками, образовывая на поверхности «башенки».

В некрепкий чай положите 1-2 чайные ложки мёда и размешайте. Если он выпадет в осадок – перед вами фальсификат с примесью сахарного сиропа.

Мед или сахар? 3 факта в пользу пчелиного продукта

Пчелиный продукт дает фору сахару и в полезном, и в диетическом плане. Существуют 3 веские причины заменить сахарный песок медом.

Меньшая калорийность

Несмотря на то что калорийность янтарного десерта выше (в 1 ст. ложке 64 калории, в его «оппоненте» – 46), он намного слаще белого собрата. А это значит, что съесть его много просто невозможно. В результате норма потребляемых калорий меньше, чем при поедании сахарного песка.

К тому же, употребляя мед вместо сахара, человек пополняет организм витаминами и питательными минералами, что весьма необходимо при диете и взвешенном питании.

Внимание! Еще в канонах Аюрведы упоминалось о лечении ожирения медом.

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ потребляемых вами продуктов, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Последний выполняет в организме две задачи: снижает количество сахара в крови и замедляет процесс трансформации отложенных про запас жиров в глюкозу.

Высокий ГИ часто потребляемых веществ вызывает сахарный диабет, лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы.

Чем ниже уровень ГИ, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу.

Внимание! Гликемический индекс сахара– 60-70 единиц, пчелиного продукта – 49-55. В янтарном десерте содержится 1-6% сахарозы

Полезный состав

На вопрос «что полезнее: мед или сахар» апитерапевты уверенно твердят о несомненной пользе пчелиного продукта. Он настоятельно рекомендуем к употреблению потому, что в отличие от «оппонента» является чемпионом по содержанию полезных веществ.

Сахарный песок не содержит ни одного питательного микроэлемента, поэтому его именуют «пустыми калориями». Янтарный десерт же может похвастать бесчисленным количеством витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, весьма полезных для здоровья человека.

Внимание! Мед вместо сахара следует употреблять с осторожностью, не превышая суточной нормы – 100-150 г.

Мед: польза, вред

Люди, которые следят за своим здоровьем, стараются заменить сахар медом, считая его более полезным и не таким калорийным. Его добавляют в кофе, чай и десерты. Конечно, о пользе пчелиного продукта спорить бессмысленно. В нем содержится более 300 элементов, необходимых для человеческого организма. Его употребление благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает восстановить силы после изнурительной болезни, обогащает состав крови, повышает иммунитет. Он обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим, успокаивающим действием.

Однако он категорически противопоказан тем, кто страдает аллергией и непереносимостью этого продукта. Диабетикам также следует с осторожностью подойти к его употреблению.

В его сложном составе лидирующую позицию занимают углеводы – до 80%, которые состоят, в основном, из глюкозы и фруктозы. 20% — это вода и еще 2% — минеральные соли. Усваивается он организмом на 100%, чего нельзя сказать ни об одном другом продукте.

Суточная норма его потребления – 100 г (детям – 50 г). Только в этом случае они не принесут вреда организму.

Кроме того, потребляя натуральный нектар, вы насыщаете организм большим количеством полезных веществ и микроэлементов.

Сахар: польза, вред

В нем отсутствуют витамины и минералы и состоит практически на 99,9% из глюкозы, которая необходима нашему мозгу. Польские исследователи доказали, что сахар активизирует мозговое кровообращение и при его недостатке могут наступить склеротические изменения. Кроме того, его рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями печени и селезенки. Поэтому не стоит отказывать себе в чашечке ароматного сладкого чая или небольшой конфетке даже если сидите на диете.

Но стоит помнить, что суточная норма его потребления, чтобы он не принес вреда составляет – 30 г (3-4 ч. л.).

Пищевая ценность

Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, что калорийней: мед или сахар. По утверждению ученых, в светлых сортах содержится меньше сахаристых веществ, чем в темных, поэтому калорийность его будет разная для разных сортов, но колеблется от 320 до 380 ккал/100 г.

Как правило, оба ингредиента измеряют чайными ложками, поэтому будет полезно знать сколько калорий в 1 чайной ложке и в 100 г.

Пищевая ценность сахара:

  • Калорийность в 1 ч.л. – 19 ккал
  • Калорийность на 100 г – 387 ккал
  • Белки на 100 г – 1,07 г
  • Жиры на 100 г – 0,9
  • Углеводы на 100 г – 89,1

Пищевая ценность меда:

  • Калорийность в 1 ч.л. – 25 ккал
  • Калорийность на 100 г – 322 ккал
  • Белки на 100 г – 0,46 г
  • Жиры на 100 г – 0 г
  • Углеводы на 100 г – 80,3 г

Если вы хотите использовать мед для похудения, следует добавить его (1 ч. л.) в 250 мл тепло воды и 1 ч. л. лимонного сока. Жидкость следует пить утром натощак и перед физическими нагрузками. Уже через несколько недель можно заметить эффект.

Следует учитывать, что срок хранения обеих продуктов не влияет на их калорийность.

Тем, кто решит заменить одну сладость другой, необходимо знать сколько нужно меда вместо сахара. Обычно в чашку добавляют 2 ч. л. рафинада, а меда потребуется всего 0,5-1 ч. л. Стоит учитывать во сколько раз он слаще сахара.

Что полезнее?

Кроме того, необходимо учитывать такой показатель, как гликемический индекс. Чем этот показатель выше, тем больше работает поджелудочная железа, что приводит к большей выработке инсулина. В сахаре гликемический индекс составляет 61 против 55 в меде. Это может привести к повышению массы тела, а также вызвать проблемы со здоровьем.

Быстрые углеводы, которые содержатся в рафинированной сладости, быстро перерабатываются, а их излишки оседают в жировые запасы. При этом резкие колебания глюкозы приводят к постоянному чувству голоду. Как видим, польза меда очевидна.

Мёд – это вкусная, прозрачная, золотистая жидкость, которую можно добавлять практически к любому продукту для улучшения вкуса. Удивительный вкус и уникальный запах мёда не идут ни в какое сравнение с сахаром. Кроме того уже давно доказано, что мёд гораздо полезнее для здоровья чем сахар. А что с калорийностью мёда? В мёде больше калорий, чем в сахаре?

Все мы знаем, что мёд – более полезная альтернатива сахара. Здесь следует отметить, что в столовой ложке мёда содержится больше калорий, чем в столовой ложке сахара. Однако не забывайте, что мёд слаще сахара, поэтому в качестве подсластителя мёда нужно использовать меньше, чем сахара. Таким образом, с мёдом вы будете потреблять такое же или меньшее количество калорий с большей пользой для своего здоровья.



Поглощая натуральный мёд, вы на самом деле поглощаете два его компонента под названием глюкоза и фруктоза. Это – простые сахара, легко усваиваемые организмом. Следует отметить, что фруктоза и глюкоза не повышают сахар в крови, что обычно делает сахар. Когда вы идите сахар, вы на самом деле едите химическое соединение под названием сахароза, которое кишечнику приходится расщеплять на глюкозу, перед тем как оно попадает в кровоток. Этот процесс заставляет усиленно работать поджелудочную железу, что в результате приводит к более высокой выработке инсулина. Как все мы знаем, это, в конечном итоге, одна из причин сахарного диабета. Мёд имеет более низкий гликемический индекс чем сахар, то есть поглощение мёда кровотоком медленнее и полезнее.

Специалисты рекомендуют мёд в качестве подсластителя для людей, следящих за своим весом. Но так как мёд содержит больше калорий, несмотря на всю его пользу, чрезмерное его употребление может вызвать прибавку в весе. Всё, что нужно сделать – это заменить сахар меньшим количеством мёда и есть мёд в ограниченном количестве. Мёд в действительности способствует похудению, если добавлять одну чайную ложку мёд в стакан тёплой воды с чайной ложкой лимонного сока. В идеале этот напиток нужно пить каждое утро или перед физическими нагрузками, и вы непременно заметите результаты через короткое время.



Хотя в мёде содержится большое количество калорий, в нём есть важные питательные вещества, которых нет в обычном сахаре. Мёд насыщен также микроэлементами, витаминами и важными аминокислотами. Хотя они и не могут восполнить всю ежедневную потребность организма, однако их наличие определённо делает мёд лучшим вариантом, чем сахар. Сахар содержит пустые калории, которые не приносят никакой пользы, а только увеличивают жировые отложения на теле.

Калорийность мёда: 310 ккал на 100 грамм

Хотя разности в калорийности сырого и магазинного мёда нет, сырой мёд всё же более полезен.

Магазинный мёд подвергается основательной обработке в виде нагрева и фильтрации для получения прозрачной, золотистой жидкости, которую мы все любим. Однако в процессе нагрева разрушается большая часть важных витаминов, минералов, фитонутриентов и ферментов, содержащихся в свежем мёде.

Сырой мёд не подвергается обработке и нагреву в процессе пастеризации. Сырой мёд фильтруется не слишком тщательно, поэтому он может не выглядеть таким прозрачным и золотистым, как магазинный мёд. При комнатной температуре сырой мёд застывает и приобретает молочный цвет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...