Мед или сахар – что полезнее?
О пользе природного десерта говорят врачи и диетологи, янтарный продукт назначается для лечения множества заболеваний, используется как натуральное восстанавливающее и иммуностимулирующее средство после тяжелой болезни, применяется в диетотерапии.
По всем статьям пчелиный продукт может дать фору белому «яду». Давайте рассмотрим основные причины, по которым стоит заменить сахарный песок медом.
В то время как пчелиный продукт изобилует полезными и ценными веществами. В нем содержится огромное количество аминокислот, минералов, ферментов, богатый витаминный комплекс. По этой причине янтарный нектар оказывает самое благотворное влияние на организм, обладая сильнейшими целебными способностями:
Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?
Еще один популярный вопрос, часто встречающийся среди приверженцев правильного питания — можно ли заменить сахар медом в выпечке?. Ответ предельно прост: да, можно. Однако, есть несколько нюансов, которые придется принимать во внимание для достижения желаемого результата, а именно &mdsah; получения вкусного и пышного пропеченного теста.
При неграмотном использовании мед сделает выпечку:
- чрезмерно сладкой;
- липкой;
- влажной внутри;
- тяжеловесной.
Однако, вы легко избежите этого, запомнив простое правило: стакан сахарного песка равен 2/3 стакана меда. Оно актуально и при выпекании пирогов, и при жарке блинов.
При неграмотном использовании мед сделает выпечку:
Вечное противостояние двух сладких продуктов: мёд и сахар
Почему сладости могут быть опасны для здоровья?
«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!
Что такое сахар?
Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).
К простым углеводам относятся
Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.
Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.
Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.
Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.
Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.
Природные и добавленные сахара
Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).
Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
Какой сахар вреден для здоровья?
Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.
Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.
А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.
Каковы ограничения сахара в рационе?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.
Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.
Почему иногда ограничивают природные сахара?
В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.
В каких продуктах содержится добавленный сахар?
Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.
Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.
Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.
В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.
Существует ли зависимость от сахара?
Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.
Использовать ли заменители сахара?
Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.
Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.
Как можно ограничить потребление сахара?
- Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
- Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками.
- Класть минимум сахара при приготовлении пищи.
- Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
- Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).
- Отказаться от фабричных соусов.
- Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
- Изучать состав продуктов на этикетках.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04
Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.
Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов
О вредности и калорийности сахара ходят устрашающие слухи, поэтому его всячески пытаются заменить более полезными веществами. Прекрасной альтернативой сахару является МЁД. Он имеет аналогичные свойства, но усваивается организмом намного быстрее белого «яда».
К пчелиному продукту благоволят врачи и диетологи, его включают в диеты и назначают как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Рассмотрим, почему янтарный нектар лучше сахарного песка и есть ли в меде сахар.
К сведению! Мнения диетологов относительно калорийности пчелиного продукта разделились. Одни считают, что мед не уступает сахару, другие же утверждают, что потребление янтарного десерта во время диеты крайне необходимо организму.
Чтобы узнать, сколько в меде сахара, разберем его химический состав.
Мед содержит простые сахара – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Эти вещества составляют 95% всех сухих микроэлементов.
Глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый) входят в группу моносахаридов. Их содержание в меде колеблется в пределах 65-80%. Попадая в организм, они не привлекают для своего усвоения инсулин, поэтому нагрузка на поджелудочную железу не осуществляется.
К тому же они не нуждаются в дополнительной переработке пищеварительным трактом, что позволяет экономить энергию. Вещества усваиваются организмом быстро и почти полностью.
Сахароза (тростниковый сахар) относится к группе дисахаридов. Ее содержание в меде от 1 до 6%. Сахароза под влиянием ферментов инвертазы постепенно расщепляется на глюкозу и фруктозу, поэтому ее соотношение в зрелом продукте незначительно.
Как видите, содержание сахара (сахарозы) в меде ничтожно мало, а фруктоза с глюкозой перерабатываются организмом гораздо быстрее обычного сахарного песка.
К тому же, употребляя мед вместо сахара, человек пополняет организм витаминами и питательными минералами, что весьма необходимо при диете и взвешенном питании.
Сахар и мёд
Сахар впервые стали делать в Индии, затем в Китае. Об индийском происхождении сахара свидетельствует его название, которое произошло от «саккара». Индийцы, желая сохранить тайну получения сахара, рассказывали о нем самые невероятные истории: сахар падает прямо с неба, волшебницы собирают его с рогов молодого месяца.
В Россию сахар попал не ранее XII века и был заморским, дорогим и недоступным простому народу продуктом. Впрочем, долгие годы народ и не нуждался в нем, так как занимался бортничеством – сбором мёда. Знаменитые русские медовухи, сбитни, пряники – все они готовились с добавлением мёда. Поэтому сахар был продуктом престижным, барским. Сахарная головка на столе служила признаком богатства, знатности.
В XVIII веке в сахарной свекле была найдена сахароза, а в 1801 году в России построили первый завод по переработке сахарной свеклы. Но даже в начале XX века сахар по стоимости превосходил мёд.
За последние годы произошли разительные перемены в питании населения экономически развитых стран. Сегодня магазины завалены тортами, пирожными, шоколадом, конфетами и другими сладостями, которые в прошлом даже для богатых людей являлись большим деликатесом. Непрерывно повышается среднедушевое потребление сахара и в нашей стране. В настоящее время оно составляет около 44 килограммов в год, или 120 граммов в сутки, тогда как в соответствии с рекомендациями Института питания АМН оно не должно превышать 50 граммов в сутки. Сахар, несомненно, улучшает вкус всех продуктов, куда он добавляется, но слишком высокое потребление сахара и сладостей вредит здоровью.
Статистика показывает, что за последние 10-15 лет во всех развитых странах наблюдается вызывающий беспокойство рост количества больных сахарным диабетом. Одна из основных причин этого заболевания – чрезмерное потребление углеводистой пищи, в особенности легкоусвояемого сахара. Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения представил также доказательства сильного воздействия сахарозы и содержащих ее продуктов питания на развитие кариеса зубов. При употреблении даже небольших количеств чистой сахарозы зубы начинают портиться.
Поэтому во многих странах стали уделять большое внимание разработке и производству кондитерских изделий с пониженным содержанием сахара. Такие изделия как галеты, некоторые сорта несладкого печенья, пользуются большим спросом.
Среди современных сладких блюд большое место занимают варенье, джемы, повидло. Укоренилось прочное заблуждение, что раз они варятся из фруктов и ягод, которые полезны в сыром виде, то после варки в них тоже остаётся что-то полезное. Это неверно. Длительная варка приводит к глубоким изменениям в структуре компонентов, составляющих эти блюда. При этом разрушаются белки плодов и образуются новые соединения, неусвояемые организмом. Кроме того, каждые 100 граммов варенья, джема, повидла содержат в среднем около 70 граммов сахара и составляют 300 килокалорий. Лицам, склонным к полноте, мы рекомендуем хорошенько подумать, прежде чем наполнить розетку вареньем или намазать кусок хлеба повидлом.
Мёд – это удивительный продукт, своего рода феномен природы. Он обладает бактерицидным действием. Древние германцы, например, применяли его как наружное средство для дезинфекции и ускорения заживления ран. До XVII века мёд был единственным сладким продуктом, и его использовали как деликатес. Мёд – хорошая сладкая добавка к детскому питанию. Он содержит полезные природные вещества, в частности ацетиволин и диастазы.
В древнейшем памятнике египетской медицины «Книге приготовления лекарств для всех частей тела (человеческого)», написанном более 3,5 тысячи лет назад и посвящённом предупреждению болезней и сохранению здоровья, пчелиному меду посвящено много строк. А в книге древнего китайского автора, озаглавленной «Расписание растений, трав бога плодородия», даётся следующая характеристика пчелиному меду: «Мёд. оздоравливает все внутренние органы, порождает силу, снижает жар. длительное его употребление укрепляет волю, придаёт лёгкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни». Древние индийцы считали, что мёд не только обладает многими лечебными свойствами, но и способен доставлять человеку удовольствие и даже «сохранить юность».
В России мёд веками использовали как лакомство и как лекарство. В Новгородской летописи за 1016 год были даны рекомендации по пчеловодству (бортничеству); в киевской рукописи «Изборник Святослава» 1073 года приводятся советы по приготовлению медовых настоек. Как показали современные исследования, мёд содержит ценные для организма биологически активные вещества в соотношении, благоприятном для организма.
Мёд – продукт весьма калорийный, 100 граммов мёда составляют 330 килокалорий. Он слаще сахара, и употреблять его следует понемногу.
Среди современных сладких блюд большое место занимают варенье, джемы, повидло. Укоренилось прочное заблуждение, что раз они варятся из фруктов и ягод, которые полезны в сыром виде, то после варки в них тоже остаётся что-то полезное. Это неверно. Длительная варка приводит к глубоким изменениям в структуре компонентов, составляющих эти блюда. При этом разрушаются белки плодов и образуются новые соединения, неусвояемые организмом. Кроме того, каждые 100 граммов варенья, джема, повидла содержат в среднем около 70 граммов сахара и составляют 300 килокалорий. Лицам, склонным к полноте, мы рекомендуем хорошенько подумать, прежде чем наполнить розетку вареньем или намазать кусок хлеба повидлом.
Варианты создания подделки
Содержание сахара бывает сильно повышено только в одном случае: если продавец создал подделку, сделав продукт более объемным путем добавления сахара. Жидкое вещество с появлением в нем лишней, искусственно добавленной сахарозы густеет, на его поверхности появляются кристаллические выступы, сочетающие мед и сахар. Процент вхождения сахарного песка повышается в зависимости от размера добавления, обычно вплоть до 70%. Так как сахарный песок не такой сладкий, как мед, по вкусовым качествам разбавка даже в пропорции 1 кг на 3 кг меда никому не заметна.
Подобные махинации делают продукт менее полезным. Такой мед может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека, больного диабетом. Поэтому нужно уметь отличать оригинал от фальсификата. Разбавленный мед негативно влияет на работу желудка и повышает риск ожирения.
Самый быстрый и гигиеничный способ проверки, который применяется еще при покупке — это использование простой ложки. Вставив ложку в толщу сладости, вытащите ее и дайте накопившемуся на кромках столового прибора меду стечь вниз. Если течение вниз замедлено или отличается от простого стекания жидкости, в товаре содержится добавка. Качественное изделие без добавок быстро оказывается внизу в виде башенок — спиралевидных цилиндров. Покупайте полезную сладость только у проверенных продавцов.
«Шоколадочка — это кусочек в 20 граммов, а не плита на 200». Как отказаться от сахара и не растерять удовольствий сладкой жизни
Жизнь не особо райское наслаждение, так что хочется периодически себя поощрить. Пришел весь грустненький домой, заточил чего-то сладкого — глядишь, настроение улучшилось, в голове перспективы нарисовались, можно со спокойной душой ждать завтрашнего дня. Все это, конечно, прекрасно, но если без переборов. А когда оно вкусно, остановиться невозможно. Поговорили с врачом диетологом-эндокринологом Ольгой Авчинниковой, которая при этом имеет тренерскую практику, о сладкой жизни, равенстве между сырками и пирожными, а также о бабушкином варенье.
— Самый общий момент. Избавиться от сахара — это вообще как?
— Смотри, какая цепочка. Сахара — это сахароза, сахароза — это дисахарид, дисахарид — это молекула, которая состоит из двух маленьких мономеров: глюкозы и фруктозы. Эти слова, думаю, слышал каждый.
Есть последние штатовские рекомендации по питанию. Очень толковые, расписаны на пятилетку — 2015—2020 годы. ВОЗ тоже рекомендует, чтобы добавленные сахара (это не только непосредственно сам сахар, но и мед и различные сиропы) составляли не более 10 процентов от суточной калорийности. Допустим, ты потребляешь в сутки 2000 килокалорий. Таким образом, доза добавленных сахаров не должна превышать 200 килокалорий. Если нужен показатель в граммах, делим на четыре — получается 50. То есть не больше 50 граммов добавленных сахаров (читай: сладких продуктов) в сутки.
— Чисто на практике: человек пьет чай с сахаром — какие у него показатели по добавленным сахарам?
— Допустим, две ложки на чашку. Допустим, ложки большие. Получается 20 граммов белого сахара. Грубо говоря, два раза чаю попить — и человек уже закрыл суточную норму. Но если учитывать нашу любовь к меду, разного рода сиропам, понятно, что набирается больше 50 граммов.
— Глобально ведь проблема в привычке ко всему сладкому.
— У меня сегодня на приеме была женщина с третьей степенью ожирения. Индекс массы тела — более 40. Давала ей расклад по сахару, после чего услышала: «Это что, мне есть не четыре, не пять конфет в день, а одну?» Такая была печаль в глазах человека…
— Откуда эта проблема?
— Известно, что пищевые привычки закладываются еще в детском возрасте. Недавно читала исследование, согласно которому 90% трехлетних детей с ожирением будут иметь ту же проблему и когда станут взрослыми. Еще один из выводов исследования: дошкольный возраст (3—6 лет) в принципе является критичным для формирования избыточного веса в будущем.
— Фрукты — нормальная альтернатива шоколадкам, булкам и так далее?
— Нормальная, но тут есть важный момент. Добавленные сахара и фруктоза, которую мы получаем непосредственно из фруктов, — это не одно и то же. Хотя фруктоза в виде порошка (такую можно достать в отделах диетического питания) — это да, добавленные сахара.
— Давай про натуральную фруктозу.
— Если говорить о фруктах, то на 100 граммов там будет не более 5 граммов фруктозы — не какое-то огромное количество. В целом со здоровыми людьми ничего не произойдет, если они будут потреблять до 30 граммов фруктозы в день. Это абсолютно позволительно. Но когда цифра переваливает за 20 процентов от суточной калорийности, все становится плохо — меняются многие показатели важных анализов.
«Съеденный раз в неделю в половину девятого вечера кусок зефира или шоколада весом в 50 граммов не смертный грех»
Основные риски для человека представляют болезни сердечно-сосудистой системы. Избыток фруктозы (более 12% от суточной калорийности) может повышать риски атеросклероза и жировой болезни печени.
— Если человек берет себе мешок мандаринов и за кинчиком его приговаривает, получается ведь больше 30 граммов живой фруктозы.
— Если ты систематически каждый день будешь есть по килограмму мандаринов, конечно, ни о какой норме говорить не придется. Я часто спрашиваю (даже не худеющих людей): «Что вы едите вечером?» — «Ну… фруктик». Правда, потом оказывается, что «фруктик» — это мешок фруктов.
— Но ведь у многих в голове сидит: «Буду заменять плохое и есть вместо тех же конфет фрукты».
— Да, и часто подобное замещение происходит вечером. Правда, это не самое важное обстоятельство. Вопрос в количестве. Если это будет одна мандаринка, количество потребленной фруктозы окажется минимальным. Она весит 50 граммов. Никакого негатива. Просто многие считают, мол, если на ночь переесть фруктов, ночью в желудке начнутся брожение и прочие неполезные вещи. Могут начаться, но точно не от одной мандаринки.
Если съесть мешок, конечно, ничего хорошего не случится. Многие страдают так называемым синдромом «раздраженного кишечника» — вздутие, боль в животе, поносы, запоры и так далее. Есть категория людей, которые просто не могут усваивать фруктозу в больших количествах. Да и вообще, неправильно наедаться на ночь. Неважно чем: фруктами или фитнес-батончиками. Ночью пищеварительная система должна отдыхать. И логично устроить последний прием пищи за два-три часа до сна.
И вообще, по поводу фруктов. Есть вот такие расчеты:
- В 100 г банана содержится 21 г углеводов, 1,7 г пищевых волокон, 5 г фруктозы.
- В 100 г хурмы содержится 19 г углеводов, 5,5 г глюкозы, 1,5 г сахарозы, 5,5 г фруктозы, 3,6 г пищевых волокон.
- В 100 г винограда содержится 15,4 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 4 г фруктозы.
- В 100 г яблока содержится 10 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон, 5 г фруктозы.
- В 100 г апельсина содержится 8 г углеводов, 2,2 г пищевых волокон.
- В 100 г киви содержится 8 г углеводов, 3,8 г пищевых волокон.
- В 100 г клубники содержится 7,5 г углеводов, 3 г пищевых волокон.
- В 100 г грейпфрута содержится 6,5 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон.
— История про «Съем шоколадочку, чтобы мне лучше думалось» работает?
— Еще раз: шоколадочка — это кусочек на 20 граммов, а не плита на 200. Я все пытаюсь привести к тому, что люди, страдающие ожирением, шоколадочки не едят. Они едят шоколадку, вернее, несколько шоколадок.
Важное: съеденный раз в неделю в половину девятого вечера кусок зефира или шоколада весом в 50 граммов не смертный грех. Ничего не произойдет. Но как только вы запустите систему (плитка шоколада каждый вечер), начнутся проблемы.
— Так а шоколад улучшает мыслительную деятельность?
— Тоже неправда. Миф о том, что «без глюкозы мы не можем думать», я слышу часто. Все углеводы, которые мы употребляем (крупа, бобовые — все что угодно), расщепляются в нашем кишечнике и дают организму глюкозу.
Смотри, мы абсолютно нуждаемся в углеводах, и безуглеводные диеты однозначно вредны для здоровья. Достаточно вспомнить тот факт, что нейроны (клетки мозга) и эритроциты (клетки крови) зависят от постоянного снабжения глюкозой. За сутки у человека весом 70 килограммов мозг потребляет примерно 100 граммов глюкозы и эритроциты — около 30 граммов.
«Надо же сознавать, почему человек так сидит на сладком. Может, у мужчины работа нелюбимая, у женщины супруг ее не понимает»
Глюкоза образуется у нас в кишечнике при переваривании углеводсодержащей пищи. Все продукты, содержащие углеводы, в кишечнике расщепляются и всасываются уже в виде моносахаридов: глюкозы, фруктозы и галактозы.
Но не надо ставить знак «равно» между понятиями «нам нужны углеводы» и «нам нужна чистая глюкоза». Это разные вещи. При расщеплении сложные углеводы дадут нам необходимую глюкозу. Но это будет плавный и гармоничный процесс.
Важно, что цельные продукты, как правило, обладают более низким гликемическим индексом и содержат витамины и клетчатку: крупы, бобовые, овощи. А в простом белом сахаре или меде, каким бы он ни был полезным, в допустимом объеме нет большого количества витаминов и минералов. Если вы берете Snickers, это просто сладко и много калорий. Хотя там еще и жир есть.
— Многим на сушке не хватает сладкого. Недавно человек рассказывал, как меняет обычную Coca-Cola на Coca-Cola Light. Это нормально?
— Давай думать. Как я понимаю, человек хотел снизить калорийность. Литр обычной Coca-Cola — это куча сахара и, соответственно, калорий. В Coca-Cola Light калорий нет. Там используются искусственные подсластители. Они ничего не весят. То есть если есть цель употребить напиток и не получить калорий, мы преуспели. Если делать такое редко, все нормально. Подсластители — это не яд, они разрешены. Просто главное — не начать пить колу каждый день.
— В зале видел людей с колой, это как-то дико.
— Я ни разу не видела. Но это очень смешно. Лучше воды для тренировок пока никто ничего не придумал. Любой газированный напиток, особенно во время занятий спортом — это плохо. У многих и так отрыжка или изжога. А если представить, что человек выпьет газировку, а потом пойдет висеть вниз головой, понятно, ему может стать плохо.
Да, для людей с диабетом и любовью к сладкому сахарозаменители могут стать лучшей альтернативой сахару. Но людям без болезней не надо потреблять их ежедневно.
Пару лет назад мы считали, что стевия и сукралоза — это вообще круто. Мол, и никаких побочек там не обнаружено. Но в прошлом году я была в Барселоне на эндокринологическом конгрессе. В одном из выступлений говорилось, что, по данным исследований, у людей, которые ежедневно использовали подсластители, за две недели поменялась микрофлора кишечника таким образом, что нарушился гомеостаз глюкозы. Для меня этого хватило. Заменители сахара посылают ложные сигналы в ЦНС и ухудшают чувствительность к лептину, а следовательно, могут нарушать регуляцию процессов голода — насыщения и усиливать чувство голода. Вывод простой: их лучше не использовать ежедневно.
— Весь разговор про сахар все равно завязан на психологии.
— Это сложная и комплексная тема. Надо же сознавать, почему человек так сидит на сладком. Может, у мужчины работа нелюбимая, у женщины супруг ее не понимает. Люди весь день напряжены и приходят домой, думая, как же им наконец-то расслабиться. Представь, что у них в жизни все и так плохо, а ты еще и сахар забираешь.
Сладкое — это такое вознаграждение себя. Радости, печали — поводы могут быть какие угодно. Но все это выходит на уровень привыкания. Это и из-за пищевой культуры, и из-за природы. Маленькие дети ведь пьют грудное молоко. Оно тоже сладкое. Просто надо разделять продукты, которые, помимо сладости, принесут другие полезные вещества (фрукты, сухофрукты), и продукты, которые принесут только калории (сахар).
— Итого: надо отказываться не от сладкого, а от сахаров?
— Именно. Сладкий вкус — это природа. И вообще, отказываться необязательно, обязательно ограничивать. Обычно я говорю пациентам с ожирением следующее: «Откажитесь от жидких калорий — сладкие газировки. Мы их пьем, мы ими не наедаемся».
Второй момент. Отказаться от сахара. От конфет — сто процентов. Они содержат одновременно и сахар, и жир. А в начинке могут быть еще и трансжиры. По сути, большинство начинок — заменители какао-масел. Это растительные жиры, которые подвергли гидрогенизации, за счет чего они стали твердыми. Доказан их канцерогенный эффект, доказан вред для сердечно-сосудистой системы.
«Возьмите две упаковки: творог и сырок. Сравните составы»
По сути, многие конфеты вредны. Лучше съесть кусочек горькой шоколадки. Вон у нас 85-процентная «Коммунарка» хорошая. Да, там есть жиры, она калорийная, но натуральная и без трансжиров. Зефир, пастила, в составе которой только яблоко и яичный белок. Просто надо не перебирать. Особенно с сухофруктами, просто они очень калорийные. Так что немного.
— Как можно купить упаковку на шесть зефирин и не приговорить ее всю?
— Тогда лучше покупать что-то порционное. Соблазна не будет. Психологически сложно.
К слову, от пирожных и магазинных тортиков тоже лучше отказаться. Это тупо калорийные бомбы.
— Сырочки все эти наши любимые?
— Порой слышу: «Так это же источник белка!» — «Возьмите две упаковки: творог и сырок. Сравните составы. В сырке белка будет немного, много углеводов и очень много жиров. А творог — много белка, один-два грамма углеводов и мало жиров, если он не супержирный». Это два разных продукта. Сырок — десерт на уровне с пирожным.
— Правда, что творог с нулевой жирностью — это уже перебор?
— Никого не заставляю. Конечно, не надо брать 9-процентный творог и ждать, когда ты похудеешь. Начиная с 5 процентов — все окей. Нулевой творог — не вкусный, очень кислый, не все его хорошо переносят, многие испытывают реальный дискомфорт. Есть миф, что из него кальций не усваивается. Миф, все усваивается. Просто встает вопрос целесообразности.
— Многие любят загрузить творог сверху бабушкиным вареньем. Типа сладко и натураха.
— У бабушки всегда сезон.
— Интересный момент. Если бабушка делает замороженные ягоды, лучше использовать их. В замороженных фруктах и ягодах сохраняется почти столько же полезных веществ, как и в свежих. Самая классная альтернатива варенью. Засунул замороженные ягоды в блендер, загрузил творогом и наслаждаешься. А варенье — это добавленный сахар.
— Снова про мифы. Говорят, поп-корн ничего не весит.
— Вес-то маленький, но порции какие здоровые. По углеводам получается достаточно много. Ты же не щепотку его за сеанс съедаешь. В 200 граммах поп-корна углеводов больше 150 граммов. И сахара много. Воздушность-то есть. Это не миф. Миф, что калории отсутствуют. Так что почти весь киношный рацион (желатинки, мармелад) — тоже сахар.
— Как вести себя с соками?
— Вспоминаем американский гайдлайн по пищевым рекомендациям. Там говорится, что сок может составлять половину от суточной потребности во фруктах. Свежевыжатый натуральный сок. Фреш. Да, это хуже, чем непосредственно фрукты: меньше клетчатки. Но в соке будут витамины и минералы. То есть стакан фреша в день — нормально.
Стоит иметь в виду, если есть ожирение или диабет второго типа, соки лучше не употреблять.
— Сок в тетра-паке?
— Снова-таки, если потребление не системное, ничего плохого не произойдет. Периодически можно даже детям давать. Тем более маленькие пакеты хорошо помещаются в ланчбоксы. Дети — вообще универсальные утилизаторы. Им нужны калории для роста. Как вариант, соки можно заменить компотами или морсами. Ты сам решаешь, насколько сладким его делать. И да, можно использовать замороженные фрукты и ягоды. Бабушке будет приятно.
— Говорят, в большинстве случаев сладкие йогурты — пустая еда. Правда?
— Вообще, у йогуртов много плюсов. Это ферментированный молочный продукт. Там есть молочно-кислые бактерии, они для нашего кишечника полезны. Это доказано. Бактерии способствуют развитию правильной микрофлоры. В том же греческом йогурте достаточно белка. Плюс молочные продукты — хороший источник кальция. Но в сладких йогуртах много сахара. Так что я рекомендую белый или греческий йогурт. Снова-таки можно использовать замороженные фрукты. В случае с йогуртом можно даже добавить чайную ложку варенья.
— Говорят, в большинстве случаев сладкие йогурты — пустая еда. Правда?
Диета “Отказ от сладкого” / Сахарная диета – отзыв
Я преподаватель русского языка как иностранного, мои студенты – иностранцы из самых разных уголков мира. Из всех командировок, отпусков и путешествий ребята привозили мне исключительно сладости, зная, что любимая учительница просто обожает всякие оригинальные кексики, тортики и печенюшки. Особенно мне нравились японские и корейские штучки – уж очень оригинальный у них вкус и красивая продуманная упаковка! Старая фотка, делала ее наспех. Подарок от японочки, еще она сложила мне оригами – креветку, так мило)) Наверное, вот этот шоколад был самым вкусным, что я пробовала когда-либо.
Мучное, молочное и сахар: изменения организма после отказа от этих продуктов
Наконец-то ты принял решение улучшить состояние своего здоровья и внешний вид, сократив потребление таких вредных продуктов как сахар, молоко и мука! Детоксикация не так проста, и симптомы отмены тоже, но польза стоит того, учитывая доказанное негативное воздействие описанной продукции на организм.
Что касается молока, то для того, чтобы оно приносило пользу, организму нужен фермент лактаза, который синтезируется в кишечнике только в первые годы жизни. Затем по мере взросления при потреблении молока у многих людей развиваются пищеварительные расстройства, аллергические реакции и проблемы с кожей.
Если хочется сладкого: 15 продуктов вместо сахара
Нехватка воды. Жажда очень похожа на легкий голод. И первое, что нужно сделать, когда вам хочется сладенького, — это выпить полный стакан воды и немного подождать. Кстати, переизбыток жидкости в организме также может вызвать тягу к сладкому.
Миф №5: существуют полезные и безобидные сладости
Да, верное утверждение, однако рука почему-то всегда предательски тянется к торту с масляным кремом или печенью с прослойкой из сгущенки, а не к фруктовому салату с йогуртом и медом.
Всему виной ложное ощущение мгновенного, но недолгого насыщения от жирных сладостей. Однако сочетание сладкого и жирного – настоящий динамит, который вы самолично подкладываете своему обмену веществ.
Из нежирных сладостей можно выделить варенье, мармелад, желе, зефир, пастилу. Хороший совет – употреблять вместо сладостей сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Зато в таких сладостях, как зефир, мармелад и пастила, есть полезное вещество пектин (клетчатка, которая также в больших количествах содержится в яблоках), которое чистит сосуды, снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает слизистую оболочку желудка. Также в производстве многих сладостей желеобразной консистенции используется агар-агар (желирующее вещество из бурых водорослей), которое тоже считается клетчаткой.
Так что все верно, полезные сладости существуют.
Так что все верно, полезные сладости существуют.
7 мифов о вреде сладостей
Сладости, таящие в себе простые углеводы, сегодня все чаще причисляют к разряду вредных продуктов. Говорят, что от них портятся зубы и кожа, прибавляются лишние килограммы – и это далеко не полный список неприятностей. Но слухи о вреде сахара сильно преувеличены, и никакой врач не станет советовать вам полностью отказываться от сладкого.
Часто можно услышать, что любовь к сладкому сродни наркотической зависимости. Особенно у женщин: слабый пол от природы менее чувствителен к сладкому вкусу и его потребность в сладостях больше, чем у мужчин. Однако многие диетологи убеждены, что на исходе осени и ранней весной не нужно отказывать себе в сладком, ведь оно мощное оружие в борьбе с депрессией. Как же быть, ведь сахару приписывают столько вредных качеств.
От сладостей портятся зубы. После конфет или торта в сладкой слюне стремительно размножаются бактерии, вызывающие кариес. Однако этот неприятный эффект можно нейтрализовать, почистив зубы после десерта либо съев яблоко, морковку, капустную кочерыжку: содержащаяся в них клетчатка отлично очищает эмаль.
Кроме того, стоматологи советуют перед употреблением десерта почистить зубы. Так можно избавиться от большей части бактерий, обитающих на зубах: в их отсутствие сладкое не повредит.
Тростниковый сахар полезнее обычного. На самом деле если сахар очищенный (рафинированный) сахаре, то разницы нет никакой: состав абсолютно один и тот же – у сахара из тростника и сахара из свеклы.
От сладкого появляются морщины и прыщи. Сахар в крови связывается с коллагеном – белком, который содержится в коже и обеспечивает ее упругость. И коллаген, действительно, при этом постепенно теряет свою эластичность и становится более жестким, что приводит к образованию морщин. Но «сахар в крови» и «сахар из пищи» – это разные понятия. Если понижать сахар в крови насильственным путем, это может привести к куда более неприятным последствиям, чем морщины (например, к мозговому кровоизлиянию). Что же до прыщей, то дерматологи убеждены, что их появление является чисто эндокринной проблемой, связанная с нарушением выработки мужских половых гормонов андрогенов.
Мед полезнее рафинированного сахара. В меде действительно содержатся аминокислоты, витамины и минералы. Однако чтобы организм получил их в требуемом количестве, меда нужно съесть очень много. При этом, например, мед и сахар содержат одинаковое количество калорий: примерно 4 килокалории на 1 грамм.
В момент усталости организм «требует» сладенького. В норме у человека, нестрадающего сахарным диабетом, уровень сахара в крови составляет примерно 5 ммоль/л. После еды он возрастает до 7 ммоль/л. Чтобы здоровый человек почувствовал себя плохо из-за снижения уровня сахара в крови, этот показатель должен упасть до 2,8-3,5 ммоль/л, что происходит в исключительных случаях. Например, при очень интенсивных физических нагрузках или при голодании. У здоровых людей ощущение усталости никак не зависит от уровня сахара в крови.
Сахар ведет к диабету. По этой логике поджелудочная железа у любителей сладкого начинает производить все меньше гормона инсулина, нормализующего уровень глюкозы в крови. В результате нарушается углеводный обмен, что и приводит к сахарному диабету. Однако чаще всего диабет развивается в силу наследственных факторов. Более того, при данном недуге сахар может быть и лекарством: больным рекомендуют постоянно носить с собой несколько кубиков рафинада или 2-3 леденца. Их нужно рассосать во рту при резкой слабости и головокружении — признаках падения уровня глюкозы в крови.
Простые углеводы – самые вредные. Есть мнение, что от их употребления лучше отказаться совсем. Однако быстрые углеводы (в первую очередь сахар), которые моментально усваиваются организмом и служат источником энергии для клеток, особенно необходимы детям, а также тем, кто занимается фитнесом и умственным трудом. Более того, чашка сладкого чая или кофе прекрасно помогает при склонности к пониженному давлению (гипотонии) и сосудистым спазмам.
Тростниковый сахар полезнее обычного. На самом деле если сахар очищенный (рафинированный) сахаре, то разницы нет никакой: состав абсолютно один и тот же – у сахара из тростника и сахара из свеклы.
Притча о сахаре
Вдохновила притча /нашла в интернете, автор неизвестен/:
Сладкая притча.
В давние-давние времена Господь слепил десять Адамов. Один из них пахал землю, другой пас овец, третий – ловил рыбу. Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой:
– Всe есть, но чего-то не хватает. Скучно нам.
Господь дал им тесто и сказал:
– Пусть каждый слепит по своему подобию женщину, кому какая нравится
– полная, худая, высокая, маленькая. А я вдохну в них жизнь.
После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал:
– Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмeт по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой. Все так и сделали.
А потом Господь сказал:
– Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара.
Кто взял два куска?
Все молчали. Господь забрал у них жeн, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась.
С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще, потому что она съела лишний кусок сахара. И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок съел сам.
ПРИТЧА О САХАРЕ:
Это было так давно:
Поиграть задумал Бог
Приготовил пластилин
И Адамов налепил.
Десять штук – чтоб было ровно,
Каждому дела раздал он.
Один активно землю пашет,
Другой – овец пасет, рыбачит
Адам третий. Ну а четвертый смело
Охотится, чтобы всем сытно елось.
У пятого – тоже есть своя забота,
Так непроста его тяжелая работа:
Упорно горы рубит, чтоб потом
Из камня всем большой построить дом.
Шестой Адам в саду деревья поливает,
Чтоб яблок урожай по осени собрали.
Седьмой Адам своей судьбой довольный:
Он никогда не будет ранен болью.
Все птицы ему трели напевают,
А он для песен музыку слагает!
И у восьмого тоже много дел:
Стихи писать для братьев захотел!
А у девятого Адама
Своя особая программа:
Ему Бог в руки холст и кисти дал,
Чтоб он пейзажи сада рисовал!
Десятому Адаму выдана задача:
Он щедро посылает всем другим удачу!
Словами добрыми дела свои вершит
И у братьев их работа весело кипит
Вот и вроде всем свои нашлись заданья-
Все есть в Раю, но чего-то не хватает.
Собрались и пришли к Творцу Адамы вместе
И попросили дать им каждому невесту.
Господь дал Адамам тесто и сказал:
-“Раз у всех десятерых одна мечта,
Пусть каждый лепит себе ту, что хочет,
Приму невест как своих кровных дочек!
Высоких или маленьких лепите,
Худых иль полных – как того хотите,
А я невестам жизнь вдохну потом легко,
Подую ласково я теплым ветерком!
И взяли все Адамы в руки Божье тесто.
Пошли творить себе красавицу-невесту
И каждый воплотил в нее свой идеал.
Слепил себе такую, как давно мечтал.
Пришли с утра Адамы-братья к Богу –
Вели своих невест по руку гордо!
А Бог им к свадьбе приготовил угощенье:
На блюде сахара кусочки и варенье.
Оставил Бог варенье для своих Адамов
А сахар предназначен был их милым дамам.
-“Вот здесь, на блюде, десять сахара кусочков,
Я их отдам моим родным невесткам- дочкам,
Пусть каждый из сыновей возьмет по одному
И угостит кусочком сахара свою жену,
Чтоб жизнь у вас в семье всегда была сладка,
И радостно текла всегда любви река!”
Адамы быстро взяли с блюда угощенье
А Бог смотрел на них весь в возмущенье:
-” Есть среди Вас сейчас хитрец и очень наглый плут!
Хочу узнать, кто меня так жестоко обманул!
Одиннадцать кусочков на тарелке было,
А Вам бы десяти для жен на всех хватило.
Так значит кто-то два кусочка с блюда взял,
Чтоб ему слаще стала женщина своя!” –
Но все Адамы стойко промолчали,
Так перед Богом в краже не сознались.
Тогда Господь забрал себе их жен,
Он ложью этой очень был взбешен!
-“И раз один из Вас не захотел признаться –
То всем сейчас придется с женами расстаться.”
Перемешал прекрасных этих женщин воедино
И заново лепил их, а Адамам так обидно:
Ведь каждый воплотил в жену свой идеал,
Слепил жену себе такую, как мечтал!
Но Бог не смог принять детей вранья,
Ведь только свадьбу их благославлял.
Хотел, чтоб честно шли они в Раю по жизни
А ложью как смогли Отца посметь унизить?
Раздал своим Адамам новых жен.
Где чья теперь? Не знает даже он.
И девять из Адамов с этих давних пор
Никак не могут взять и успокоить спор
В своей душе, что чья-то жена слаще.
И лишь один так счастлив в настоящем:
“Все жены одинаковы!” – уверен тот Адам,
Который лишний сахар с блюда тайно скушал сам.
-“И раз один из Вас не захотел признаться –
То всем сейчас придется с женами расстаться.”
Перемешал прекрасных этих женщин воедино
И заново лепил их, а Адамам так обидно:
Ведь каждый воплотил в жену свой идеал,
Слепил жену себе такую, как мечтал!
Но Бог не смог принять детей вранья,
Ведь только свадьбу их благославлял.
Хотел, чтоб честно шли они в Раю по жизни
А ложью как смогли Отца посметь унизить?
Какое количество сахара в детском меню не приведёт к печальным последствиям? Metro разбирается в ситуации
Руководитель Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктор Жоао Бреда рассказал Metro, что в этой ситуации ответственность на себя должны взять родители:
Плюсы употребления мороженого
Мороженое нечасто является причиной ожирения, так как содержание жиров в этом продукте составляет всего лишь 10% от ежедневно необходимой человеку нормы. Излюбленное летнее лакомство весьма богато кальцием, необходимым для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза. В целом, приятно заметить, что врачи видят у мороженого большой лечебный потенциал. Оно и от обезвоживания в жару спасает, и витамины содержит, и биотиками и антиоксидантами может похвастаться. Вред лакомства сильно преувеличен — оно не может самостоятельно вызвать простуды (плавить прохладную сладость перед употреблением, чтобы дать ребенку бесформенный крем совершенно не нужно!). Многие специалисты не запрещают есть мороженое даже во время болезни. Единственное исключение — люди, перенесшие ангину или бронхиальную астму. Им стоит некоторое время воздерживаться от десерта с низкой температурой.
В отличие от мороженого, конфеты не блещут лечебными свойствами. Напротив, такие сладости весьма вредны. В первую очередь, они разрушают зубную эмаль и провоцируют кариес. Отрицательно сказываются на здоровье зубов леденцы, импортный мармелад, карамель и тянучки, которые так любят дети. Следующий пункт в списке потенциальных вредностей: содержание в составе конфет целого букета красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, вызывающих раздражение стенок желудка и аллергические реакции. Такой десерт чаще и быстрее других провоцирует набор лишних килограммов, а также увеличивает риск развития диабета. Сахар, в больших дозах присутствующий в конфетах, вызывает старение кожи и плохо влияет на работу печени.