Три вида семян, которые полезны для здоровья

9 Самых Полезных Семян И Зерен Для Здоровья

9 самых полезных семян и зерен для здоровья

Семена очень полезны и питательны. В основном нас привлекают семена и зерна покрупнее, например орехи или бобовые. Из мелких у нас самыми популярными конечно же являются семена подсолнуха. Но что мы знаем об остальных. И как лучшего всего их употреблять, чтобы получить максимум полезных веществ для нашего организма.

Как лучше употреблять семена и зерна

Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

  • Выбирайте сырые и несолёные семечки.
  • Избегайте жареных и глазированных семян.
  • Поменьше подсластителей.

Давайте рассмотрим, какие же семена считаются самыми полезными и доступны у нас.

1. Семена конопли

Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:

— все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует
— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом
— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна
— идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма

Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.

Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками. Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови. Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

2. Зерна граната

Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.

Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.

Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.

Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола. Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.

«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.

Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.

3. Семена льна

Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.

Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.

Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина. Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.

Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.

Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.

В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере, а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли. А регулярное потребления льняного масла или льняного отвара прекрасно помогает при желудочных заболеваниях.

4. Семена тыквы

Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.

Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.

Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.

Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.

И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.

5. Семена абрикоса

Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран. Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки). Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.

В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин. Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.

6. Семена кунжута

Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.

Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки. Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

7. Семечки подсолнечника

Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.

Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.

Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния. Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.

8. Семена кумина

О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.

Кумин (или кмин) полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.

Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.

Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний. Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.

Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.

9. Виноградные косточки

Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола. Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.

Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными. А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.
А какие семеня употребляете вы в своем рационе?

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть каждый день, чтобы оставаться здоровым

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты — важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.

AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.

1. Семена льна

Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.

Льняные лигнаны — это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.

Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.

Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.

2. Семена кунжута

Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Сезамол, сезаминол — антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.

Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

3. Семена тыквы

Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.

Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.

Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.

4. Миндаль

Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.

Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт — альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.

5. Грецкий орех

Популярные по всему миру грецкие орехи имеют внушительный список полезных для здоровья свойств. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Эффективны для уменьшения симптомов, связанных с возрастными и неврологическими расстройствами.

Содержащиеся в составе орехов токоферолы защищают мужчин от рака предстательной железы.

6. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат богатые серой белки, которые полезны для развития мышечных тканей и обновления костной.

Кроме того, они ценны своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Успешно применяются для лечения и профилактики бронхиальных, гортанных и легочных инфекций.

7. Фисташки

По сравнению с другими орехами фисташки содержат меньше жира и калорий, но при этом имеют самые высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, калия и каратиноидов — веществ, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

При употреблении в качестве перекуса фисташки могут помочь контролировать вес благодаря эффекту насыщения.

8. Кешью

Орехи кешью содержат много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Диабетикам они полезны для нормализации уровня глюкозы в крови.

Работникам умственного труда богатый тиамином и фосфором продукт поможет избежать быстрой утомляемости.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства кешью позволяют защитить организм от гриппа и сезонных простуд, а также повысить иммунитет.

9. Фундук

Богатый витаминами группы B, он укрепляет мышцы и кости, налаживает работу нервной системы.

Органические кислоты в составе — стеариновая, пальмитиновая и олеиновая — блокируют рост количества холестерина в крови, препятствуя возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Арахис

Один из самых популярных орехов в нашем списке. Полифенол в его составе защищает клетки организма от воздействия вредных свободных радикалов, помогая сохранить молодость.

Линолевая кислота понижает уровень холестерина крови и служит для профилактики склероза.

Продукт эффективен в диетическом питании. Он надолго утоляет голод и может заменить один полноценный прием пищи.

11. Бразильский орех

Благодаря высокому содержанию клетчатки и ее очистительному воздействию на кишечник употребление этого ореха улучшает пищеварение.

Селен в составе продукта способствует выработке клеток, отвечающих за иммунную защиту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты в бразильских орехах значительно снижают уровень сахара в крови, тем самым защищая организм от атеросклероза и диабета.

Читайте также:  Как долго можно хранить мёд

12. Орех пекан

Высокая калорийность ореха делает его настоящей кладовой энергии. Витамин E в его составе помогает защитить организм от негативного влияния окружающей среды и солнечного излучения.

Витамины группы B, содержащиеся в нем в большом количестве, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Химический состав ореха позволяет регулировать уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

13. Семена чиа

Крошечные на вид семена чиа хранят в себе огромную пользу для человеческого организма.

Содержащиеся в них жирные кислоты омега-6 и омега-3, необходимые для правильного функционирования сердца и сосудов, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах.

Семена полезны для женского здоровья, особенно в период климакса. Витамины группы B в составе семян защищают организм от кожных заболеваний.

Получается, что при употреблении любых продуктов из этого списка польза для организма будет безусловной. Остается лишь выбрать те, что подойдут вам по вкусовым свойствам.

Не забывайте также, что в большинстве своем орехи и семена обладают высокой калорийностью и важно соблюдать нормы их употребления — не более 30 г в сутки.

Какие из перечисленных орехов и семечек вы едите регулярно? Какую пользу для организма отметили? Расскажите в комментариях!

Топ-9 самых полезных для здоровья семян

Маленькие округлые зернышки — ценный источник белка, витаминов и полезных для здоровья ненасыщенных жирных кислот. Какие из них нужно обязательно ввести в свой рацион и как правильно это сделать? Подсказками делится MedAboutMe.

1. Льняное семя

Шоколадного цвета семена — один из самых популярных суперфудов для похудения. Они снискали себе славу благодаря содержанию Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, в частности — альфа-линоленовой кислоты. Также они являются ценным источником клетчатки, которую большинство людей в мире употребляют в недостаточном количестве.

Содержат они и полифенолы, в частности лигнаны. Различные исследования показывают, что семена льна помогают снизить уровень «плохого» холестерина в организме (в среднем на 10 ммоль/л), артериальное давление и другие риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты содержатся во внешней оболочке семени, трудной для усвоения организмом человека. Поэтому специалисты советуют есть семена льна в измельченном виде.

Сразу несколько исследований показали, что употребление льняных семян способно уменьшить маркеры роста опухолей у женщин с раком груди.

2. Семена чиа

В двух столовых ложках семян чиа — больше 10 граммов клетчатки, 5,5 граммов качественного белка, 4,9 граммов Омега-3 и 1,6 граммов Омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Неудивительно, что они приносят огромную пользу здоровью!

Тем, кто страдает от гипертонии, приятно будет узнать, что эти семена снижают количество сахара в крови, если их употреблять сразу после еды. Исследования показали, что их эффективность не зависит от того, введены они в питание в естественном или измельченном виде. А исследование, опубликованное в издании European Journal of Clinical Nutrition, показало, что маленькие полезные семена усмиряют аппетит.

Эксперимент с участием 20 человек с сахарным диабетом второго типа показал, что употребление 37 г семян чиа ежедневно в течение 12 недель снижает уровень артериального давления и интенсивность воспалительных процессов, проходящих в организме.

3. Конопляное семя

Конопля — одно из немногих растений, семена которого являются полным источником белка, то есть содержат все необходимые для здоровья человека аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Качество белка в этих семенах на порядок выше, чем у большинства других источников растительного происхождения. В двух столовых ложках — 8,8 граммов белка, а еще 45% суточной нормы магния, 31% суточной нормы тиамина и 21% — цинка.

Соотношение Омега-6 к Омега-3 жирных кислот примерно составляет 3:1, что считается оптимальной пропорцией для здоровья человека.

Несмотря на пользу здоровью, которую могут принести семена конопли, хранить их и использовать на территории России запрещено законом. В ноябре этого года Сараевский районный суд Рязанской области приговорил к 3,6 годам колонии условно 90-летнего профессора Николая Рябова, который использовал семена конопли в качестве наживки для рыбы.

4. Гранатовые зерна

Сладкие, похожие на драгоценности бусины, — кладезь витамина С, мощного антиоксиданта, который участвует практически во всех химических реакциях, происходящих в организме человека. Кроме этого они богаты селеном, марганцем, магнием и калием, что делает их употребление отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи нередко рекомендуют налегать на гранат пациентам с пониженным гемоглобином.

Сочные зернышки вкусные в естественном виде и могут стать красочным дополнением к салатам, смузи, овсяной кашей или жаркому.

Исследование ученых из Университета Ливерпуля показало, что экстракт гранатовых зерен способен усиливать родовую деятельность, стимулируя матку женщины во время родов.

5. Кунжутные семечки

В Азии и западных странах они являются главной составляющей тахини — густой и ароматной пасты, которую добавляют во многие блюда, а также используют в качестве основы для приготовления соусов. В двух ложках семян — 3,3 грамма клетчатки, 6 граммов ненасыщенных Омега-6 жирных кислот, 57% суточной нормы меди и 25% дневной нормы магния.

Одно исследование показало, что у женщин в постменопаузе, которые ежедневно в течение пяти недель употребляли в пищу 50 граммов измельченных семян кунжута, улучшался гормональный статус и снижался уровень «плохого» холестерина в крови. Согласно другим исследованиям, прием 40 граммов измельченных кунжутных семечек помогает пациентам с остеоартрозом коленного сустава почувствовать себя лучше. Но принимать семечки нужно не меньше двух месяцев.

Прием 40 граммов кунжутных семечек в течение 28 дней позволило спортсменам значительно уменьшить уровень повреждения мышц и снизить окислительный стресс в организме.

6. Тыквенные семечки

И пусть калорийность тыквенных семечек велика — 150 ккал в двух столовых ложках, они могут принести огромную пользу здоровью человека. В указанной порции семян — 6 граммов Омега-6 жирных кислот, 42% суточной нормы марганца, 37% — магния и 33% — фосфора.

Крупное исследование с участием больше 8000 человек показало, что те люди, которые регулярно едят тыквенные и подсолнечные семечки, имеют значительно ниже риск возникновения рака молочной железы. А научные работы с участием детей продемонстрировали, что тыквенные семечки помогают снизить вероятность образования камней в мочевом пузыре.

Масло семян тыквы может принести огромную пользу здоровью, как женщинам, так и мужчинам. Сильному полу они помогут уменьшить симптомы гиперактивного мочевого пузыря и улучшить качество жизни при увеличении простаты. А женщинам сгладят неприятную симптоматику менопаузы.

7. Семечки подсолнуха

Самая доступная разновидность семян, которую легко приобрести в любом супермаркете, вырастить на приусадебном участке или купить у знакомой бабушки. Всего в двух столовых ложках этих семечек — 2,4 грамма клетчатки, 5,8 граммов белка, 47% суточной нормы витамина Е, 27% — марганца и 23% — магния. Калорийность семечек — 164 ккал в двух столовых ложках.

Помимо этого семечки подсолнуха — превосходный источник витаминов группы В, включая такую важную для здоровья женщины в период подготовки к зачатию и во время беременности фолиевую кислоту.

Потребление семечек подсолнуха больше 5 раз в неделю способствую снижению уровня С-реактивного белка — маркера воспалительных процессов в организме человека.

8. Арбузные семечки

Несмотря на любовь россиян к арбузу, в пищу попадают его семечки нечасто. А все потому, что многие просто не знают, как их правильно готовить. Ради справедливости стоит отметить, что семечки можно есть в первозданном виде, но лучшие вкусовые свойства они приобретают после подсушивания в духовке или обжаривания на сковороде.

Что касается их пользы, в двух столовых ложках семечек — 8 граммов высококачественного белка, 19% суточной нормы витамина В3 и 15% — фолиевой кислоты. Помимо прочего присутствует магний, фосфор, калий и железо.

В одном стакане арбузных семечек — 74% суточной нормы цинка. Согласно китайскому исследованию 2016-го года, цинк может значительно улучшить качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием.

9. Семена специй

Как и более крупные представители семян, семена специй могут обогатить организм ценными минеральными веществами, ненасыщенными жирами и белком. В пищу можно включать семена тмина, аниса, фенхеля, мака, кориандра, горчицы, пажитника и многие другие.

Они станут отличным дополнением ко вторым блюдам и десертам, сделают более пикантным вкус утреннего йогурта или молочного коктейля.

Семена горчицы полезны для женщин в период менопаузы. Магний и кальций в их составе предупреждают снижение плотности костей, тем самым выступая профилактикой остеопороза.

По утрам натощак полезно принимать семена белого и черного амаранта, перемолотые в кофемолке. Амарант известен еще со времен майя и ацтеков, переводится как «отрицающий смерть». По древнему приданию его семена дарят бессмертие, долголетие и обладают омолаживающим эффектом (замедляют процессы старения клеток), обладают укрепляющими иммунитет свойствами.

В России в допетровские времена готовили хлеб из амарантовой муки, но потом Петр Первый запретил использовать амарант, чем, говорят, значительно сократил количество долгожителей в России.

Полезные свойства амаранта подтверждает и современная медицина. Это просто кладезь витаминов и минералов. В нем содержатся витамины А, С, PP, K и группы В, фолиевая кислота, железо, цинк, селен, марганец, аминокислоты и антиоксиданты, сквален. При этом содержание полезных веществ наблюдается как в листьях, так и в семенах растения.

Можно принимать натощак в виде порошка, а можно семена добавлять в кашу, есть отдельно с ягодами, творогом, добавлять в салат. Если есть какие-то заболевания ЖКТ (холецистит, панкреатит, гастрит) то перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Zinc levels in seminal plasma and their correlation with male infertility: A systematic review and meta-analysis / Zhao J., Dong X., Hu X. // Sci Rep.. – 2016

Nut and seed consumption and inflammatory markers in the multi-ethnic study of atherosclerosis / Jiang R., Jacobs D.R., Mayer-Davis E. // Am J Epidemiol. – 2006 Feb

Improvement in HDL cholesterol in postmenopausal women supplemented with pumpkin seed oil: pilot study / Gossell-Williams M., Hyde C., Hunter T. // Climacteric. – 2011 Oct

Pumpkin Seed Oil Extracted From Cucurbita maxima Improves Urinary Disorder in Human Overactive Bladder / Nishimura M., Ohkawara T., Sato H. // J Tradit Complement Med.. – 2014 Jan-Mar

The association between dietary lignans, phytoestrogen-rich foods, and fiber intake and postmenopausal breast cancer risk: a German case-control study / Zaineddin A.K., Buck K., Vrieling A. // Nutr Cancer. – 2012

Effects of sesame seed supplementation on inflammatory factors and oxidative stress biomarkers in patients with knee osteoarthritis / Khadem Haghighian M., Alipoor B., Malek Mahdavi A. // Acta Med Iran.. – 2015

Supplementation of conventional therapy with the novel grain Salba (Salvia hispanica L.) improves major and emerging cardiovascular risk factors in type 2 diabetes: results of a randomized controlled trial / Vuksan V., Whitham D., Sievenpiper J.L. // Diabetes Care. – 2007 Nov

Reduction in postprandial glucose excursion and prolongation of satiety: possible explanation of the long-term effects of whole grain Salba (Salvia Hispanica L.). / Vuksan V., Jenkins A.L., Dias A.G. // Eur J Clin Nutr.. – 2010 Apr

Flaxseed and its lignan and oil components: can they play a role in reducing the risk of and improving the treatment of breast cancer? / Mason J.K., Thompson L.U. // Appl Physiol Nutr Metab.. – 2014 Jun

Meta-analysis of the effects of flaxseed interventions on blood lipids / Pan A., Yu D., Demark-Wahnefried W. // Am J Clin Nutr. – 2009 Aug

Полезные семена, которые стоит добавить в свой рацион

Удивительно, семена такие маленькие, а дают столько энергии, что можно горы свернуть! Они полезны для здоровья, помогают худеть и поддерживать вес, обогащают рацион витаминами и по-новому раскрывают вкус блюда. Какие же из них самые вкусные и ценные для организма? Рассказываем подробно в нашей статье.

Семена молодости и красоты

Семена подсолнечника — ценный кладезь микроэлементов и витамина Е, который увеличивает продолжительность жизни, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Этот природный антиоксидант защищает клетки от разрушения, поэтому так важно, чтобы подсолнечные семечки как можно чаще появлялись в нашем рационе. Кроме того, семечки обладают противовоспалительным эффектом, избавляют от запоров, очищают организм и являются мощным противоопухолевым средством. Они благотворно воздействуют на женскую репродуктивную систему и рекомендуются в период менопаузы, чтобы смягчить симптомы «осеннего» периода жизни.

Однако, несмотря на пользу семян подсолнечника, от них может быть и вред, если забывать об умеренности употребления. Это проявляется в расстройствах кишечника, изжоге и головной боли, так что соблюдайте золотую середину и не переедайте. Даже полезные продукты могут навредить!

Шпинатные блины с семечками

Когда заходит разговор о том, где в кулинарии используются семечки подсолнуха, вспоминаются только подсолнечное масло, халва и козинаки. На самом деле их добавляют в салаты, супы, гарниры, в выпечку и десерты. А некоторые рецепты с семенами подсолнечника могут быть очень оригинальными и вкусными. Шпинатные блины, фаршированные сыром фета, творогом, вялеными томатами и семечками, понравятся всем поклонникам здорового питания.

  • шпинат — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • молоко — 200 мл
  • мука — 150 г
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • творог, фета, вяленые томаты, подсолнечные семечки — по вкусу

Смешайте в блендере все ингредиенты для теста, хорошо взбейте и пожарьте на антипригарной сковороде тонкие блины. Для начинки разомните творог с фетой. Намажьте творожно-сырную массу на блин. Сверху выложите мелко нарезанные вяленые помидоры, посыпьте подсолнечными семечками и сверните блины трубочкой. Можно нарезать их в виде роллов или подавать как трубочки, украсив семечками и листьями шпината.

Интеллект и хорошее настроение

Тыквенные семечки лидируют по содержанию цинка, который входит в состав 300 ферментов и гормонов, укрепляет иммунитет и спасает от депрессии. Если у вас плохое настроение, поешьте тыквенных семечек, и мир снова заиграет яркими красками! Этот продукт понравится тем, кто занимается фитнесом и следит за содержанием белка в рационе. Оказывается, в 100 г тыквенных семечек содержится половина ежедневной нормы протеина, все витамины группы В, жирные кислоты и альфа-аминокислота, помогающая наладить сон. Как принимать семена тыквы в лечебно-профилактических целях? Съедайте в день 10–15 штук сырых семечек.

Врачи назначают тыквенные семечки для борьбы с паразитами и профилактики образования камней в почках. Еще одно уникальное свойство семян тыквы — они повышают работоспособность, улучшают мозговые процессы и замедляют старение организма, которое, как известно, начинается не с тела, а с головы.

Запеканка для здоровья

Тыквенные семечки — находка для повара. Ими посыпают салаты, добавляют в соусы, вводят в тесто при выпечке хлеба, печенья и бисквитов. Семена тыквы придают блюдам пикантность и делают их яркими. Попробуйте добавить их в овощную запеканку, и ее вкус станет намного интереснее.

  • тыква — 400 г
  • капуста кале — 400 г
  • нут — 30 г
  • тыквенные семечки — 50 г
  • твердый сыр — 100 г
  • сливки —200 мл или чуть меньше
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Сварите нут и слейте воду. Нарежьте кубиками мякоть тыквы и обжарьте в растительном масле. В конце приготовления смешайте тыкву с нарезанными листьями капусты и доведите до готовности, слегка помешивая. Добавьте нут, выключите огонь и дайте овощам немного постоять под крышкой. Посолите и поперчите тыквенную массу и переложите ее в форму для запекания. Натрите на терке сыр, выложите его к овощам с нутом, посыпьте тыквенными семечками. Немного семян оставьте для украшения блюда.

Читайте также:  Дымарь для пчел своими руками

Вскипятите сливки и залейте ими будущую запеканку до половины. Поставьте форму на 25 минут в духовку, разогретую до 180–200 °С. Запеканка должна как следует подрумяниться. Остудите ее и украсьте тыквенными семенами, полезными для здоровья и аппетитными для желудка!

Сезам, откройся!

Помните слова из восточной сказки «Сезам, откройся»? Кунжутные семена на самом деле до поры до времени прячутся в стручках, которые раскрываются с сильным треском, как только поспеют.

Кунжутное семя богато витамином С и В1, который повышает усвоение питательных веществ и защищает нервную систему от стрессов. Благодаря невероятной концентрации кальция кунжут считается лучшим средством для укрепления костей и зубов. А еще эти мелкие белые семечки содержат такие ценные для женского организма фитоэстрогены, которые обеспечивают полноценное материнство и отодвигают менопаузу.

Самые ценные соединения в кунжуте — сезамин и сезамолин, которые являются антиоксидантами. Именно им мы должны сказать спасибо за долголетие, привлекательность и молодость, которую можно сохранить, регулярно добавляя в пищу кунжутные семечки. Полезные свойства семени кунжута могут оценить и представители сильной половины человечества. Для них этот продукт является природным афродизиаком и стимулятором потенции.

Полезный десерт

Во многих кухнях мира кунжут используется как пряная приправа, поскольку при нагревании вкус семян становится более насыщенным и пикантным. Существует множество рецептов с семенами кунжута — ими ароматизируют выпечку и десерты, добавляют в салаты, первые и вторые блюда и даже делают напитки, например кунжутное молоко. Из семечек сезама получают ароматное масло, тахинную пасту и халву. А сыроеды и веганы делают из них очень красивые и вкусные кунжутные шарики.

  • финики без косточек — 70 г
  • изюм — 80 г
  • клюква — 60 г
  • любые орехи — 60 г
  • мед — 1 ст. л.
  • апельсиновый сок — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • кунжутные семена — 4 ст. л.

Сладость готовится легко. Просто поместите все продукты, кроме семян кунжута, в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Слепите шарики и обваляйте их в кунжутных семечках. Поставьте в холодильник, и как только они застынут — пора дегустировать. Такой десерт не только полезный, но и очень вкусный! С составом начинки можно смело экспериментировать и подбирать ингредиенты по своему усмотрению.

Славянский суперфуд

С древнейших времен семена льна использовались для получения ароматного и полезного масла. Считалось, что оно способно исцелить от многих недугов, например снять воспаления в кровеносных сосудах, растворить лишний жир в организме и вывести токсины из клеток, а также нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Этот бесценный славянский суперфуд подавляет рост опухолей, укрепляет иммунную систему и обладает сильными антиаллергенными свойствами. Незаменимы семена льна для сердца и кишечника — они мягко обволакивают желудок, улучшая пищеварение и очищая толстую кишку. Не остались без внимания и эндокринная система, печень, почки и органы половой системы — этот полезный продукт и здесь проявил себя с хорошей стороны. Современные диетологи активно рекомендуют семена льна для похудения, принимать которые можно, запивая водой и напитками или же добавляя в еду.

Льняной рулет

Эти полезные семечки используют во многих рецептах. Из них можно приготовить льняную кашу, добавлять их в салаты, йогурты, соусы, овощные блюда, использовать как панировку для мяса и рыбы, разнообразить хлеб и сладкую выпечку. Если в тесто для пиццы добавить молотое льняное семя, его вкус станет интереснее. Но мы попробуем приготовить более сложное блюдо — штрудель, фаршированный брокколи, моцареллой, луком и льняными семечками. На фото готового блюда видно, что семена льна можно не только добавить в начинку, но и украсить ими рулет перед запеканием.

  • слоеное бездрожжевое тесто — 250 г
  • брокколи — 350 г
  • моцарелла — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • желток для смазывания рулета — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • льняные семечки — 20 г
  • соль и специи — по вкусу

Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 20 минут. Мелко нарежьте капусту. Взбейте в блендере моцареллу и лук. Смешайте получившееся пюре с капустой. Отделите белки от желтков, желтки вмешайте в начинку для штруделя, а белки взбейте и тоже добавьте к капусте с моцареллой. Засыпьте в массу 15 г молотых в кофемолке льняных семян и все тщательно перемешайте.

Раскатайте тесто, выложите его на противень и разместите начинку вдоль одной стороны, а потом сверните рулет. Смажьте его желтком и украсьте семенами льна. Выпекайте 30 минут при температуре 200 °С. Готовый рулет посыпьте душистыми пряностями.

Уникальные семена

Семена чиа, пожалуй, самые удивительные из всех семян, поскольку они считаются рекордсменами по содержанию белка, обогнав бобовые культуры. Даже фасоль им удалось потеснить! Чиа содержит больше железа, чем шпинат, и намного больше кальция, чем молочные продукты. А если посчитать, сколько в них сконцентрировано антиоксидантов, клетчатки, жирных кислот и витаминов, то хочется сразу же перейти на чиа-диету, оставив в стороне все остальные продукты. К тому же в семенах содержится аминокислота триптофан, которая принимает участие в синтезе гормона радости. Все сидящие на диете отмечают, что чиа снижает чувство голода, что благотворно сказывается на фигуре. Мы познакомились с этим продуктом недавно, а коренные народы Мексики, не подозревая о полезных свойствах семян чиа, в течение тысячелетий использовали их для приготовления еды наравне с бобами, кукурузой и амарантом. Эти семена полезны для желудка (особенно при гастрите), они лечат заболевания дыхательных путей и приводят в порядок нервную систему, что в наш стремительный век научно-технического прогресса весьма актуально.

Пудинг для стройности

Семена чиа обладают интересным свойством — они разбухают в жидкости и превращаются в нежное желе. Из них получаются идеальные пудинги, муссы и студни. Поскольку чиа не имеют характерного вкуса, их можно считать универсальной приправой для любых блюд. Рецепт пудинга с семенами чиа и сезонными ягодами вам непременно понравится!

Для приготовления понадобятся:

  • натуральный йогурт — 500 мл
  • семена чиа — 6 ст. л.
  • красная смородина и мед — по вкусу

Смешайте семена чиа с йогуртом и поставьте на 8 часов в холодильник. За это время семечки разбухнут, масса станет более густой, как пудинг. Добавьте мед, перемешайте и выложите аппетитную массу по креманкам или бокалам. С помощью блендера взбейте ягоды в пюре и выложите на пудинг. При желании в ягоды можно добавить немного сахара. Подавайте на завтрак или в качестве десерта.

Теперь вы знаете, чем полезны семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна и чиа. Дело за малым — начать кулинарные эксперименты. Помните, что здоровое питание — совсем не обязательно полезно и скучно, при правильном подходе оно может быть ярким, разнообразным и очень вкусным.

10 самых полезных семян и семечек в мире

Они едут к нам отовсюду, во всех размерах, формах и цветах. Семя является растением в эмбриональной фазе и источником питания. Оно содержит высокую концентрацию витаминов, минералов, белков, эфирных масел и ферментов. Если вы ищете высококачественную, питательную закуску, которая хорошо вас насытит, семена – лучший выбор. Итак, давайте расмотрим 10 самых полезных семян в мире и как их нужно употреблять.

Как употреблять семена?

Семена – это жизнь. Многие семена съедобны и их следует употреблять в сыром виде. Под воздействием тепла они часто производят токсичные вещества и витамины, минералы и эфирные масла денатурируют. При обжаривании семян их классификация варьируется от живой пищи до мертвой пищи. На земле нет семян, способных противостоять обжариванию или нагреванию, не портя его питательные компоненты. Всегда помните, семена следует употреблять в натуральном виде сыром виде. Мы, конечно, можем добавлять их в другие блюда, но мы должны избегать тех, которые поджарены или опущены в шоколад и тому подобное.

ТОП 10 самых полезных семян в мире

1) СЕМЕНА ЧИА

Рекомендуемая норма: 1 ложка

Рассмотрим следующие факты о семенах Чиа, которые у них есть:

– в 2,5 раза больше белка, чем в фасоли
– в 3 раза более сильный антиоксидант, чем черника
– в 3 раза больше железа, чем в шпинате
– в 6 раз больше кальция, чем в молоке
– в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах
– в 8 раз больше омега-3, чем в лососе
– в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе
– в 15 раз больше магния, чем в брокколи

Семена чиа полны витаминов и минералов, они являются отличным источником клетчатки, белка, антиоксидантов и самым богатым растительным источником омега-3 жирных кислот. Употребление семян чиа может помочь уменьшить боль в суставах, помочь при похудении, повысить энергию и защитить организм от серьезных заболеваний, таких как диабет и болезней сердца. Семена чиа не содержат глютен, что особенно ценится людьми с непереносимостью глютена или отвращением к глютену.

Употребление семян чиа может повысить уровень в крови омега-3 EPA с длинной цепью на 30%, говорится в новом исследовании Аппалачского государственного университета и Университета Северной Каролины.

Употребление семян чиа в качестве источника альфа-линоленовой кислоты (АЛК) может привести к редистрибуции, связанной с сердцем и защитой печени.

Семена чиа являются источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК), типа «короткоцепочечной» омега-3 жирной кислоты, в то время как рыба является источником «длинноцепочечных» жирных кислот (ЭПК и ДГК). В ходе все большего числа исследований потребление ЭПК и ДГК было связано с улучшением здоровья сердца, функции мозга и другими возможными преимуществами для здоровья, таких как улучшение депрессии или ревматоидного артрита, исследование предполагает, что АЛК может привести к редистрибуции, связанной с сердцем, и защитой печени.

2) КОНОПЛЯНЫЕ СЕМЕНА

Рекомендуемая норма: 1 ложка

Все больше и больше людей открывают для себя полезные свойства семян конопли и масла. Конопля содержит:

– Все 20 аминокислот, включая 9 незаменимых аминокислот (EEAS), которые наш организм не может производить.
– Высокую долю белков, которые повышают иммунитет и отстраняют токсины.

Употребление в пищу конопляных семен в любой форме может помочь в исцелении и людям, страдающим иммунодефицитными заболеваниями. Этот вывод подтверждается тем фактом, что семена конопли использовались для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом.

Это крупнейший растительный природный источник незаменимых жирных кислот, содержащий больше чем содержит лен или любых других орехов или растительного масла. Они имеют идеальное соотношение 3: 1 омега-6 линолевой жирной кислоты и омега-3 линоленовой жирной кислоты для поддержки сердечно-сосудистого здоровья и общего укрепления иммунной системы.

Семена конопли являются отличным вегетарианским источником белка, который легко переваривается.Они также являются богатым источником фитонутриентов, защитным средством от болезней растений с преимуществами, защищающими наш иммунитет, кровообращение, ткани, клетки, кожу, органы и митохондрии. Мы не должны забывать, что они также являются самым богатым из известных источников полиненасыщенных незаменимых жирных кислот.

По мнению экспертов, эта конопля, выращенная для пищевых продуктов, вообще не содержит ТГК (менее 0,3%). При обработке на конопляное масло, семена или молоко этот процент еще дополнительно снижается.

Лучший способ обеспечить организм достаточным количеством аминокислот для производства глобулинов – это есть продукты с высоким содержанием белков глобулинов. Поскольку семена конопли на 65% состоят из эдистина глобулина, он также содержит определенное количество альбумина, белка, доступного в форме, подобной той, которая находится в плазме крови.

Потребление семян конопли снабжает организм всеми незаменимыми аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья, и обеспечивает необходимые виды и количества аминокислот, которые необходимы организму для выработки человеческого альбумина. Употребление в пищу семян конопли может помочь в исцелении и людям, страдающим иммунными заболеваниями.

3. Семена граната

Рекомендуемая норма: полстакана

Гранаты являются богатым источником антиоксидантов. Они защищают организм от свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение. Проще говоря, гранатовый сок повышает уровень кислорода в крови. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают образование тромбов. Это в конечном итоге улучшает кровоток и оксигенацию уровня крови в организме.

Гранаты содержат особенно большое количество полифениленов, форму антиоксидантов, которые являются предпосылкой для снижения риска рака и инфаркта.На самом деле, гранатовый сок содержит полезные для здоровья танины – антоцианы и эллаговую кислоту, которые содержат даже больше антиоксидантов, чем зеленый чай или красное вино. Гранат со съедобными семенами внутри, имеет высокое содержание витамина С и калия. Один гранат содержит всего 80 калорий и является хорошим источником клетчатки.

Антиоксидантные свойства граната предотвращают окисление холестерина липопротеинов низкой плотности. Это в основном означает, что гранаты предотвращают засорение кровеносных сосудов избыточным жиром, который, в свою очередь, будет перекачиваться с антиоксидантами и без жира.

«Мыши, которые пили гранатовый сок, смогли значительно снизить прогрессирование атеросклероза как минимум на 30%», – говорит соавтор доктор Клаудио Наполи, профессор медицины и клинической патологии (Медицинский факультет Университета Неаполя в Италии)

Польза для здоровья от граната проникает глубоко в кости. Они уменьшают повреждение хряща людям, страдающим артритом. Этот фрукт обладает способностью уменьшать воспаление и борется с ферментами, которые повреждают хрящ.

4) Семена льна

Рекомендуемая норма: 1-2 чайные ложки

Пищевые волокна в семенах льна снижают прирост жиров в уровне крови после еды и регулируют аппетит. Ученые из Копенгагенского университета сообщают, что семена льна подавляют аппетит и способствуют снижению веса.

Лен выращивали веками и воспевали о нем во всем мире из-за его широкого использования. Гиппократ писал о благотворном влиянии льна на боли в животе, а французский император Карл Великий даже поддерживал семена льна до такой степени, что он принял закон, требующий его употребления!

Основная польза семян льна для здоровья в основном связана с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (АЛК), пищевых волокон и лигнанов. Незаменимая жирная кислота AЛК обладает сильным противовоспалительным действием, снижая факторы производства, способствующие воспалению, и понижая уровень в крови рекомбинантного белка С (СРБ), биомаркера воспаления. Благодаря действию AЛК и лигнанов было доказано, что лен обладает способностью останавливать рост опухолей у животных и снижать риск развития рака у людей.

Лигнаны – это фитоэстрогены, растительные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами и имеют эффект, аналогичный эстрогенам. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, который влияет на предменструальные симптомы и менопаузу. Они потенциально снижают риск возникновения рака молочной железы и простаты.

Клетчатка в семенах льна способствует здоровой функции кишечника. Одна чайная ложка семян льна содержит столько же клетчатки, сколько половина чашки вареных овсяных отрубей. Растворенное льняное волокно снижает уровень холестерина в крови и риск инфаркта или инсульта.

Измельченные семена льна дают больше питательных свойств, чем целые семена. Вы можете размолоть их дома в кофемолке. Они являются отличным дополнением к выпечке, хлопьям или смузи.

5) Тыквенные семечки

Рекомендуемая норма: полстакана

Они являются единственными семенами, производящими алканин в мире, полном сильно щелочных диет.

Добавьте семена тыквы в список продуктов, богатых белком. Употребление в пищу 100 граммов семян обеспечит вам до 54% суточной потребности в белке. Большинство из нас принимают таблетки и витамины в капсулах, чтобы восполнить недостаток витамина B. В следующий раз попробуйте тыквенные семечки. Они являются источником витамина В, такого как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолиевая кислота.

Читайте также:  Как спасти виноград от ос и пчел - самые эффективные методы и полезные советы

Тыквенные семечки помогают бороться с неприятной депрессией. Химический компонент L-триптофан является секретным ингредиентом для улучшения настроения. Знали ли вы, что семена тыквы могут предотвратить образование камней в почках? Исследования показали, что семена тыквы могут предотвратить образование некоторых специфических камней в почках, состоящих преимущественно из оксалатов кальция.

Секрет семян тыквы в том, что они даже борются с паразитами, особенно с ленточным червем.

6) Абрикосовые косточки

Рекомендуемая норма: четверть стакана

Как и все орехи и семена, абрикосовые косточки очень питательны. Питательные вещества, которые они содержат, включают, в частности, амигдалин, также известный как витамин B17. Он атакует раковые клетки и, таким образом, может предотвратить возникновение рака в организме. Амигдалин (B17) входит в состав сотен продуктов, но те, которые наиболее богаты им, исчезли из наших планов питания. Установлено, что люди со всего мира, которые все еще предпочитают традиционное питание, имеют гораздо меньшую заболеваемость раком. Продукты, включенные в такую диету, богаты амигдалином.

В дополнение к абрикосовым косточкам, другим примером продуктов, богатых амигдалином, является горький миндаль (вкус амигдалина – горький,сладкий миндаль,абрикосовые косточки,которые не горькие, не содержат его). Другими блюдами, содержащими амигдалин, являются яблочные косточки, косточки винограда, бобы, просо, большинство ягод, маниока и многие другие семена. К ним также относятся бобовые,фасоль, зерновые продукты.

Тем не менее, д-р Эрнст Т. Кребс-младший, биохимик, впервые выпустивший лаэтрил (концентрированный амигдалин) в 1950 году, рекомендовал потреблять от 10 до 12 семян абрикоса в день в качестве меры предосторожности на всю жизнь. У него, вероятно, не было бы рака, не считая Чернобыля.

7) Кунжутные семечки

Рекомендуемая норма: четверть стакана

Семечки кунжута, вероятно,это самая старинная приправа человечества. Они особенно ценятся как масло, которое чрезвычайно устойчиво к сбору.

Семена кунжута являются не только источником марганца и меди, но и источником кальция, магния, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевых волокон. В дополнение к этим важным питательным веществам, они содержат 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба вещества относятся к группе специальных пищевых волокон, называемых лигнанами. Было доказано, что они оказывают влияние на снижение уровня холестерина у людей, а также на снижение артериального давления и повышение уровня витамина Е у животных. Было установлено, что сезамин защищает печень от окислительного повреждения.

8) Семечки подсолнечника

Рекомендуемая норма: четверть стакана

Семечки подсолнечника являются отличным источником витамина Е, основного антиоксиданта, который растворяется в жире. Витамин Е циркулирует по всему организму и нейтрализируетует свободные радикалы, которые в противном случае могли бы повредить жиросодержащие структуры и молекулы, такие как клеточные мембраны, клетки головного мозга и холестерин.

Семечки подсолнечника имеют самое высокое содержание фитостеролов среди всех семян. Фитостеролы – это соединения, которые содержатся в растениях и имеют химическую структуру, очень похожую на холестерин. Достаточный уровень фитостерола в пищевых продуктах может привести к снижению уровня холестерина, повышению защитных сил организма и предотвращению некоторых видов рака. Семечки также являются хорошим источником магния. Многочисленные исследования показали, что магний может облегчить тяжесть астмы, снизить артериальное давление и проявления мигрени, головные боли, а также повлиять на риск возникновения инфаркта и инсульта.

9) Тмин

Рекомендуемая норма: 1 чайная ложка

Тмин используется еще с древних времен. Эта традиционное травяное растение было известно на протяжении веков, главным образом благодаря его пользе для здоровья и целебным свойствам.

Это полезно при проблемах с пищеварением, даже в качестве антисептика. Сами семена богаты железом и укрепляют печень. Они облегчают симптомы простуды. Если у вас проблемы с горлом, попробуйте добавить имбирь в воду с тмином. Боль утихнет.

Даже если у вас нет специфической болезни, напиток из тмина – отличный стимул для организма. Сообщается, что он повышает температуру тела и метаболизм становится более эффективным. Он считается лекарственным растением для почек и печени и, как следствие, укрепляет иммунитет. Семена черного тмина способствуют лечению астмы и артрита.

10) Виноградные косточки

Рекомендуемая норма: 1-2 чайные ложки

Виноградные косточки имеют высокую концентрацию витамина Е, флавоноидов, линолевой кислоты и полифениленов.

Экстракт виноградных косточек может предотвратить болезни сердца, такие как высокое давление и высокий уровень холестерина. Уменьшая окисление жиров и фенолов в косточках, мы можем снизить риск сердечных заболеваний, блокируя накопление тромбоцитов и уменьшая воспаление.

Исследование, опубликованное в Carcinogenesis, показало, что экстракт виноградных косточек убивает клетки плоскоклеточной карциномы, тогда как эти здоровые клетки остаются нетронутыми. Согласно исследованиям, опубликованным в «Прикладной и экологической микробиологии», они также могут снизить инфекционность представителя Норовируса.

Кто-нибудь хочет семечки? Напишите нам в комментариях, какие семена вам нравятся и какие вы привыкли употреблять. Если вам понравилась статья и вы думаете, что она может быть полезна вашим друзьям, поделитесь ею и поддержите репостом.

Семена в рационе – с чем и зачем их едят?

Когда-то давно семена составляли треть рациона человека. Питательные, богатые белком, углеводами и клетчаткой, они наполняли силами и бодростью наших предков, обеспечивали их организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами и помогали восстанавливаться после травм. Сегодня же многие пренебрегают семенами, не включая их полноценно в свой рацион. И очень зря!

После многочисленных исследований ученые доказали, что у тех, кто на постоянной основе употребляет в пищу разнообразные семена, реже наблюдается дефицит витаминов и других жизненно-важных веществ. Семена хорошо себя проявили, как помощники в процессах выздоровления и восстановления организма. А еще они считаются диетическим продуктом, благодаря низкому гликемическому индексу и большому количеству клетчатки.

Такие маленькие, и такие полезные

Природа подарила нам сотни видов самых разнообразных семян, но многие просто не знают об этом разнообразии или используют семена только в процессе приготовления блюд. А ведь их можно употреблять просто так, и это очень вкусно! И без сомнения полезно.

Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.

Только подумайте, в двух столовых ложках чиа содержится более 30% дневной нормы магния и более 40% клетчатки. Кальций, калий, железо, цинк, огромное количество антиоксидантов и жирных кислот Омега-3, в которых так отчаянно нуждается организм городского жителя. Эти семена помогают долго поддерживать чувство сытости, улучшают обмен веществ и очищают пищеварительный тракт. Если вы на диете, то чиа – это то, что вам нужно.

Куда добавлять: у этих семян очень широкое применение! Например, попробуйте вкусные чиа-пудинги на растительном молоке. Для этого достаточно 3 столовых ложек чиа на стакан молока соединить вместе, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. Нежнейший пудинг готов! Молотые семена чиа можно добавлять в утреннюю кашу или гранолу, а также хрустящий салат.

Семена льна принимают на себя удар ядов и токсинов и выводят их из организма. Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 отвечают за здоровье клеток и сохраняют целостность клеточных мембран. Недостаток жирных кислот приводит к сбоям в работе ЦНС, сердца, иммунных систем. Кроме того, лен богат фитоэстрогенами, помогающими регулировать гормональный баланс и протеинами, восполняющими дефицит белка.

Куда добавлять: Семена льна лучше всего усваиваются в перемолотом виде, но перемалывать их лучше прямо перед употреблением в пищу, чтобы продукт не окислился. Льняную муку можно использовать для приготовления булочек и клецок, которые во время обеда станут отличным дополнением к первым блюдам. А в цельном виде добавляйте семена в овощной салат.

Конопляное семя отлично усваивается организмом и является природным иммуномодулятором. Cемена конопли содержат все витамины группы В и целый ряд макроэлементов. Они улучшают состояние зубов, костей, ногтей и волос. Но не забывайте, рекомендуемая дневная доза конопляного семени – не более 2-х столовых ложек.

Куда добавлять: Из конопляных семян вы можете легко сделать питательное растительное молоко. Смешайте семена и воду в соотношении 1:4, взбейте в блендере, добавьте для сладости чуточку меда – и готово! А несладкое молоко станет базой для приготовления соусов с приятной кремовой текстурой.

Это не какой-то иной вид кунжута, это просто его неочищенное семя. Благодаря ярким вкусу и аромату черный кунжут пользуется особой популярностью в южной и восточной Азии. Однако он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен – в его составе содержатся органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты, кальций, калий, фосфор, витамины А, В, Е.

Куда добавлять: Черный кунжут используется повсеместно – в приготовлении восточных сладостей, японских роллов, блюд корейской кухни, выпечки, маринадов. Кунжутную пасту добавляют в халву, чтобы придать ей более пряный и сладкий вкус. Попробуйте также смешать кунжут с мукой, чтобы получить оригинальную и вкусную панировку.

Употребление семян белого кунжута полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы и для снижения риска мастопатии и других заболеваний молочных желез. Кунжут помогает восстановить силы и сохранить молодость кожи и красоту волос благодаря своему богатому составу.

Куда добавлять: Особый жгучий оттенок во вкусе белого кунжута усиливает вкусовые свойства овощных салатов и мяса птицы, поэтому вы можете добавлять немного семян к готовым блюдам или делать к ним соус с кунжутной мукой. Для приготовления такого соуса вам понадобится 30 г семян кунжута, зубчик чеснока, 1 ч.ложка сока лимона, 3 ст.ложки чистой воды, немного зелени укропа и щепотка морской соли. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и смешать. Соус можно подавать к столу!

Амарант входит в ТОП-5 самых полезных для здоровья семян, но он не так известен и популярен, как другие, более распространенные виды семян. Семена амаранта не содержат глютена. Они богаты витамином А и пищевыми волокнами, помогающими очистить кишечник от токсинов. Регулярное употребление семян амаранта – это профилактика болезней глаз, старческого слабоумия, бессониц, появления опухолей.

Куда добавлять: Из семян амаранта можно сделать очень вкусные батончики. Измельчите до состояния мелких кусочков 50 г миндаля и столько же ореха пекан, добавьте к ним по чайной ложке корицы и ванили, туда же отправляйте 50-60 г амарантовых семян. В эту смесь добавьте 100 г сиропа агавы и немного сливочного масла, и сформируйте батончики. Уложите их на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на пару часов.

Очень аппетитно хрустят и хорошо сочетаются с самыми разными продуктами, но это не все. В них содержится просто невероятная доза витамина РР – 170% от суточной нормы на 100 граммов семян! Тыквенные семечки помогают при лечении артритов, остеопорозов, сахарного диабета, ослабленного иммунитета. А аргинин в составе семян делает их незаменимыми для наращивания мышечной массы.

Куда добавлять: Тыквенные семечки просто универсальны – с ними хороши и супы, и салаты, и выпечка, и десерты. А еще из них можно сделать вкуснейший соус песто для заправки риса. Для этого измельчите в блендере семена тыква с базиликом, петрушкой, пармезаном, соком лимона, чесноком и оливковым маслом – просто и питательно!

Стоит только упомянуть черный тмин, как в памяти всплывает его специфический яркий аромат и пряный вкус. У него в достатке не только вкусовых, но и полезных свойств. В составе черного тмина много витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. Семена тмина хорошо себя проявили в борьбе с воспалениями, инфекциями и паразитами. Они также нормализуют работу пищеварительной системы и полезны кормящим мамам, так как способствуют выработке молока при лактации.

Куда добавлять: С черным тмином получается невероятно вкусный запеченный картофель. Нарежьте картофель круглыми ломтиками, смажьте их маслом, посыпьте тмином, добавьте соль по вкусу и при желании посыпьте сыром. Всего полчаса в духовке, и у вас на столе сытное и вкусное блюдо.

Семена горчицы используются не только в кулинарии для получения ярких вкусовых ощущений, но и в профилактике многих заболеваний. Ученым удалось выявить, что 3-5 чайных ложек семян горчицы в ежедневном рационе человека помогают ускорять метаболические процессы и сжигать каждый час дополнительные 40 калорий. Кроме этого, горчица богата растительными стеринами и минеральными веществами – кальцием, цинком, марганцем, железом и селеном.

Куда добавлять: Обязательно попробуйте сделать японскую смесь из 7 специй – 5 ч. ложек хлопьев перца чили, по 1 ч. ложке черного и белого кунжута, по 2 ложки молотого сычуаньского перца и молотой цедры мандарина и по ½ ложки белого мака и семян горчицы. Тщательно смешайте и приступайте к приготовлению блюд. Для тех, кто любит поострее!

Расторопша давно известна, как средство для восстановления клеток печени. И это не миф. При длительном употреблении семена расторопши выводят шлаки и токсины, излишнюю желчь, химикаты, накопленные в организме после приема лекарств. Они хорошо подходят для диеты, так как помогают нормализовать обмен веществ.

Куда добавлять: Эти семена чаще всего используют в лечебных и профилактических целях для очищения организма. Для этого рекомендуется пить чаи и настои на семенах расторопши. 1 ст.ложку семян нужно залить стаканом кипятка и дать настояться пару часов, а после принимать 2-3 раза в день по 50 мл за один раз. Такие настои хороши для предупреждения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Семена пажитника используют для предупреждения раковых заболеваний благодаря антиоксидантам, которые в избытке присутствуют в их составе. Хорошо себя проявили эти семена и в поддержании здоровья кровеносной системы – они укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление и повышают уровень гемоглобина.Семя пажитника любят добавлять в разные блюда благодаря его вкусу с грибным оттенком.

Куда добавлять: Семечки можно употреблять в вареном виде как самостоятельное блюдо, а пророщенные добавлять в салат. В сыром виде смело отправляйте семена в суп или приготовьте из них пряную пасту. А обжаренные можно добавлять в выпечку для придания ей оригинального и насыщенного вкуса!

Только представьте, что в одной порции киноа содержится дневная норма витаминов и минеральных веществ, необходимых взрослому человеку. Это кладезь растительного белка и клетчатки! Киноа усиливает обменные процессы, помогает восстановить силы после трудного дня, улучшает память и внимание.

Куда добавлять: Если вы устали от овсянки, то приготовьте на завтрак кашу из киноа с черникой на миндальном молоке. Ничего сложного – поместите в кастрюлю киноа, немного молотой корицы и миндального экстракта и залейте поровну водой с молоком, доведите эту смесь до кипения на среднем огне. После убавьте огонь и оставьте на 15 минут, чтобы жидкость впиталась в кашу. В это же время добавьте по вкусу немного меда. Готовую кашу разложите по чашкам и украсьте свежей черникой и коричневым сахаром. Это намного вкуснее овсянки. А сколько белка!

Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.

Ссылка на основную публикацию