Соблюдаем осторожность при употреблении этих 10 фруктов

Яблоки

Яблоки известны своим эффектом на пищеварение. Речь идет о вздутии, газах, диареи. Связано это все с присутствующим сорбитолом (он даже используется в качестве активного компонента для слабительных средств). Это компонент, который желудок не может полноценно переварить, а кишечник усвоить, что приводит к излишним скоплениям.

Возможно, красные сладкие яблоки вкуснее, но терпкие зеленые содержат меньше сорбитола , поэтому их легче переварить. Людям с синдромом раздраженного кишечника (IBS) стоит отказаться от всех яблок.

Людям с IBS стоит избегать вишни. Однако даже у здорового человека большое количество этой ягоды вызывает нарушение пищеварения. Это связано с присутствием неперевариваемой клетчатки в составе, сахарного спирта и большого количества фруктозы.

При диабете

Гликемический индекс айвы — 35. Благодаря такому низкому показателю разрешается к употреблению фрукт при сахарном диабете.

Богатые разнообразными полезными соединениями плоды способствуют снижению концентрации глюкозы, нормализации функционирования поджелудочной железы, выведению из крови токсинов.

Используют айву при сахарном диабете в виде компотов, добавляют в салаты. Готовят целебный сок:

  1. Промытые плоды превращают при помощи блендера в пюре.
  2. Отжимают.
  3. Подогревают в эмалированной кастрюле до 90 градусов.
  4. Жидкость фильтруют сквозь двухслойную марлю.
  5. Снова греют до такой же температуры.
  6. Разливают по стерильным стеклянным сосудам с герметичными пробками.

Употреблять по 150 мл. рекомендуется до завтрака, обеда, ужина.

Используют айву при сахарном диабете в виде компотов, добавляют в салаты. Готовят целебный сок:

Осторожно – яд: Чем опасны овощи и фрукты

Польза фруктов и овощей общеизвестна, а об их вреде и противопоказаниях к употреблению в пищу задумываются далеко не все

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

Читайте также:  Пчелиный волк — филанты

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.


Фото: 5 second / Shutterstock.com

4. Персики и нектарины

При выращивании персиков и нектаринов происходит обработка химическими растворами самих деревьев и почвы. Эти препараты влияют на внешний вид и вкус плодов.

Производители, занимающиеся выращиванием ягод и фруктов на продажу, заботятся только о том, чтобы товар на полках выглядел привлекательно и как можно дольше не портился. Экономя на затратах, они применяют не дорогие и качественные химические препараты, а более дешевые, а значит, и более вредные. Качество и полезность продукции их мало заботят.

Производители, занимающиеся выращиванием ягод и фруктов на продажу, заботятся только о том, чтобы товар на полках выглядел привлекательно и как можно дольше не портился. Экономя на затратах, они применяют не дорогие и качественные химические препараты, а более дешевые, а значит, и более вредные. Качество и полезность продукции их мало заботят.

Помело

Самый крупный представитель семейства цитрусовых. Плоды помело имеют ярко-выраженный кисло-сладкий вкус и толстую легко отделяемую кожуру. Мякоть помело, в отличии от других цитрусовых, не обладает особой сочностью.

Покупая помело, стоит обратить внимание на цвет плодов – он должен быть равномерным. Если фрукт окрашен в несколько цветов – значит он незрелый.

Плоды помело могут храниться на протяжение длительного времени. Употреблять в пищу можно только мякоть, без кожуры и перепонок.

Китайцы верят, что помело – символ стабильности, благосостояния и процветания. Именно поэтому в Китае существует традиция – дарить плоды помело друзьям и близким на Новый год.

Польза

Помело содержит большое количество витамина С, витамины группы В, а также бета-каротин, кальций, калий и фосфор. По мнению диетологов, плоды помело существенно ускоряют метаболизм, что делает этот фрукт весьма популярным для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Употребление помело во время беременности способствует лучшему развитию костной системы малыша. Для детей помело тоже полезно и может стать полезной альтернативой пирожных и печенья на полдник.


Плоды помело могут храниться на протяжение длительного времени. Употреблять в пищу можно только мякоть, без кожуры и перепонок.

Что является “органическим”?

«Проще говоря, органические продукты и другие ингредиенты выращиваются без использования пестицидов, синтетических удобрений, осадка сточных вод, генетически модифицированных организмов или ионизирующей радиации. Животные, производящие мясо, птицу, яйца и молочные продукты, не принимают антибиотики или гормоны роста».

Министерство сельского хозяйства США (USDA) заявляет, что органическое земледелие подчеркивает использование возобновляемых ресурсов и сохранение почвы и воды в производстве продуктов питания. Продукция не может быть помечена как «органическая», пока утвержденный правительством сертифицирующий агент не гарантирует, что фермеры следуют органическим стандартам Министерства сельского хозяйства США.

Компании, обрабатывающие или перерабатывающие органические продукты, также должны быть сертифицированы, прежде чем их отправят в супермаркеты или рестораны. В качестве предостережения важно знать, что некоторые органические фермы иногда используют натуральные пестициды, чтобы избавиться или, по крайней мере, ограничить сорняки или клопов, но именно происхождение продукта имеет значение.

Следует проявлять осторожность при использовании любого материала на сельскохозяйственных культурах, поскольку даже пестициды с органической этикеткой могут быть вредными для человека и окружающей среды.


Если там, где вы живете, органическая пища недоступна, один из способов минимизировать потенциальные побочные эффекты от употребления сильно опыленных продуктов – это, по возможности, очищать фрукты и овощи, такие как сладкий картофель и ананас. К сожалению, это может означать жертвование питательной ценности, так как часто кожура содержит самые ценные питательные вещества.

Вредные вещества во фруктах и овощах

Вредные вещества во фруктах и овощах: одна из проблем современного мира. Круглый год полки магазинов и супермаркетов пестрят свежими овощами, фруктами, позволяющими восполнить нехватку витаминов. Многие боятся покупать продукты, подверженные обработке химикатами и способные причинить вред здоровью. Давайте разбираться в сложившейся ситуации.

Вредные вещества во фруктах и овощах: одна из проблем современного мира. Круглый год полки магазинов и супермаркетов пестрят свежими овощами, фруктами, позволяющими восполнить нехватку витаминов. Многие боятся покупать продукты, подверженные обработке химикатами и способные причинить вред здоровью. Давайте разбираться в сложившейся ситуации.

Что надо знать о мандаринах

Мандарины растут на небольшом вечнозеленом дереве. Они созревают в ноябре-декабре, поэтому в англоязычных странах фрукт принято называть «рождественским апельсином». По сравнению с другими цитрусами, мандарин обладает более ярким запахом, а его шкурка легче отделяется от мякоти.

Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина — в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».

В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. На российских прилавках обычно встречаются такие сорта, как клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.

Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом [7]. При простуде также советуют пить чай из мандариновой кожуры: он хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при повышенной температуре, а масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.

Читайте также:  Как пить чай с медом и его польза для здоровья

Зеленый чай

Плюсы: содержит антиоксиданты и защищает кровеносные сосуды. Чтобы оздоровительный эффект был заметен, нужно выпивать в день 6-10 чашек чая.

Минусы: зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода, чем повышает риск появления врожденных дефектов новорожденных. Опасность представляют даже 2-3 чашки в день. Кроме того большие дозы зеленого чая (более 2 чашек в день) вредны печени и почкам.


Плюсы: содержит антиоксиданты и защищает кровеносные сосуды. Чтобы оздоровительный эффект был заметен, нужно выпивать в день 6-10 чашек чая.

ТОП-10 рекомендаций Роспотребнадзора по выбору продуктов

Полезные инфографики для потребителей.

Как известно, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет надзор за соблюдением прав покупателей, за качеством и безопасностью пищевой продукции. Для этого ведомством разрабатываются простые и понятные рекомендации для граждан.

Представляем вам «десятку» самых-самых актуальных, простых и полезных инструкций о том, как выбирать правильные продукты и что делать, если они оказались некачественными.

Если купил некачественный товар

Для того чтобы все продукты на полках российских магазинов были безопасны, Роспотребнадзор каждый день проводит контрольные закупки, лабораторные исследования и химико-биологические экспертизы. Специалисты ведомства собирают все возможные данные о разных видах продукции, чтобы установить их соответствие обязательным требованиям. Результаты проверок выявляют случаи реализации небезопасных товаров разных категорий, в том числе и пищевых — молока и молочных продуктов, консервов, овощей, кондитерских и кулинарных.

Итак, представим ситуацию, когда товар, который вы купили, оказался некачественным. Что делать в этом случае: куда обращаться, кому звонить, с чего начать? Вот простой алгоритм действий:

Подробнее о том, как Роспотребнадзор осуществляет мониторинг продукции в магазинах и на рынках читайте в статье

Выбираем фрукты и овощи

Конец сентября — пора сбора урожая, а это значит, что самое время отправиться за покупками и компенсировать недостаток нормы потребления фруктов и овощей. Роспотребнадзор поможет вам определить, как и где покупать сезонную продукцию.

Для начала обратите внимание на условия хранения продукции — соблюдается ли чистота, вовремя ли утилизируются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды, проводится ли уборка прилежащей к месту торговли территории. Если вы увидели вокруг грязь или овощи с признаками порчи, откажитесь от покупки.

Для того чтобы фрукты, овощи и ягоды принесли максимум пользы и витаминов, внимательно выбирайте то, что покупаете. Внешний вид, запах и консистенция — основные параметры плодоовощной продукции.

Еще несколько «хитростей» при выборе овощей и фруктов можно найти здесь.

Выбираем сметану

Молочные реки, кисломолочные берега… Как правильно выбирать сметану (продукт не совсем диетический, но при этом — источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов)?

Покупая сметану, необходимо не только прочитать информацию на ценнике, но и обратить внимание на упаковку продукта: она должна быть без повреждений, герметично упакована, без подтеков, с четко читаемой маркировкой.

Также необходимо проверить, соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше +6°С, такой продукт лучше не покупать — он опасен и может вызвать пищевое отравление. Также опасность представляет и продукт с истекшим сроком годности. В домашних условиях, после вскрытия упаковки сметану необходимо использовать в течение 2-3 дней.

Читайте подробности в наше статье.

Выбираем сыр

Скажите «сыыыыыр» и улыбнитесь! Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Российские производители сыра в последние годы вышли на новый, более высокий уровень развития. Ассортимент предлагаемой отечественными сыроварами продукции не уступает ведущим мировым производителям. В настоящее время на прилавках магазинов очень большое количество сыров и сделать правильный выбор довольно нелегко. Используйте нашу простую подсказкуие при выборе вашего любимого сыра!

Еще о «лайфхаках» при выборе сыра можно найти здесь.

Выбираем мясо

Мясной продукции в магазинах и на рынках — изобилие. Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.

Свежее мясо качественное, если у него:

тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;

жир белый, кремовый или желтоватый;

запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;

ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;

при варке образуется ароматный, прозрачный бульон.

Другие рекомендации о том, как выбрать мясо, вы узнаете из нашей статьи по этой ссылке.

Выбираем рыбу

Рыбу в магазинах можно купить в разном виде: живую, охлажденную, свежемороженую, замороженную.

Мы расскажем, какие признаки должна иметь замороженная рыба:

Глазурь на рыбе — это нормально, поскольку она защищает рыбу от порчи.

Но знайте: масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, на креветки и прочие морепродукты — 6% массы нетто. На филе можно наносить 14%.

Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба без глазури.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

А вы знаете, какая рыба качественная? О заготовке свежей и охлажденной рыбы вы можете узнать из нашей статьи.

Выбираем консервы

При покупке рыбных консервов также стоит быть внимательным. Ведь это продукт долгого хранения, а иногда слишком долгого — если продавец недобросовестный. Узнайте, как отличить хорошие консервы от плохих из нашей инфографики.

Когда покупаете рыбные консервы обязательно обращайте внимание на внешний вид банки — именно он может сказать вам многое о продукте, который перед вами. Если на банке отсутствует маркировка, но есть царапины и ржавчина — такой товар покупать не стоит!

Другие детали при выборе консервов в нашей публикации по этой ссылке.

Собираем грибы

Осень — самое время для сбора грибов! Знаете ли вы, где нужно собирать и как это правильно делать? Ведь грибы — очень коварный продукт.

Чтобы не отравиться грибами нужно соблюдать простые правила:

Выбирать максимально чистые места для сбора: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.

В лесах встречаются ложные грибы. Остальные — условно съедобные. И лишь белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными.

Желательно очищать их от лесного мусора на месте сбора и складывать в корзину.

Если вы принесли грибы из леса или купили, необходимо их обработать в день сбора.

Читайте также:  Птицы которые едят пчел - синица и друние

Что еще нужно знать настоящему грибнику? Роспотребнадзор дает рекомендации
в статье .

Выбираем соусы/заправки

Даже совсем невкусное блюдо можно «спасти», заправив его качественным соусом. Однако в использовании соусов надо знать меру и соблюдать осторожность…

Роспотребнадзор напоминает, что большое количество зеленых листьев в салатах не делает блюда автоматически низкокалорийными и полезными. Существуют виды салатов, калорийность которых достигает 400 ккал на 100 г продукта, поэтому стоит убедиться: нет ли в ваших блюдах «запрещенных» ингредиентов.

Например, в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится 200 ккал. Такой салат с трудом можно назвать диетическим, особенно если речь идет о магазинном майонезе или соусе «Цезарь».

Как выбирать майонез, что нужно знать о его хранении и калорийности:

Еще больше фактов о соусах и заправках можно узнать в статье.

Выбираем шоколад

И на «десерт» — рекомендации по выбору шоколада.

А вы в курсе, что совсем недавно, 13 сентября, был Всемирный день шоколада? У этого лакомства масса поклонников и немало «хитростей», которые нужно знать, выбирая шоколад себе по вкусу.

Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, и вкус его более «горький». Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, называется сладкой кондитерской плиткой.

Шоколад — продукт капризный. Если при стойкой жаре на шоколаде проступает «жировое поседение» — какао-масло начинает частично плавиться, проступает мелкими капельками на поверхности шоколада, а потом застывает, образуя серые пятна, то при хранении в холодильнике шоколад приобретает «сахарное поседение». При низкой температуре из него вымораживается вода, а на поверхности появляются белые пятна сахарозы.

Еще несколько «хитростей» при выборе овощей и фруктов можно найти здесь.

Опасные продукты?

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Эксперты Роскачества напомнили, что токсины защищают растения от насекомых и других паразитов, давая им возможность созреть. При этом для человека их яд тоже может быть опасен. В частности, специалисты посоветовали обратить внимание на картофель с зелеными бочками .

В таких плодах содержится ядовитое вещество соланин, которое способно вызывать головную боль, расстройство желудка, рвоту и даже галлюцинации. Причем соединение разрушается только при температуре выше 200 градусов. Это значит, что полностью избавиться от соланина во время обычной варки и жарки не получится. Поэтому в Роскачестве рекомендуют срезать с картофеля все цветные образования или выбросить плод, если они покрывают большую его часть.

Соланин есть и в неспелых помидорах . Когда они становятся розовыми или краснеют, концентрация этого вещества снижается до минимального уровня. Такой плод уже можно употреблять в пищу. Кроме того, соланин есть и в плодоножке, поэтому ее следует вырезать во время готовки.

Грибы также попали в список потенциально опасной еды. В залежавшемся и перезревшем продукте образуются токсичные вещества, которые способны вызвать отравление. Помимо этого, если гриб рос в почве, содержащей загрязнения вроде пестицидов, то он может впитать в себя опасные соединения.

Не следует разгрызать косточки от вишни . Внутри них находится амигдалин, который при взаимодействии со слюной превращается в смертельный для человека цианид. Если проглотить несколько косточек, то ничего страшного не произойдет. Однако большая доза способна привести к повышению кровяного давления или головокружениям.

Это же относится и к абрикосовым косточкам – в них тоже присутствует амигдалин. Однако в случае с абрикосами вред можно свести к минимуму, если их ядра проварить или просушить в духовке.

Семечки яблок также не являются безобидными. В них содержится синильная кислота, а при повреждении выделяется цианид. Этот же яд присутствует и в незрелых ягодах черной бузины . А в фасоли, особенно красной, находится фитогемагглютинин. Он повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ. Чтобы этого избежать, продукт необходимо сперва замочить, а потом хорошо проварить.

В редьке есть вещество гликозид, выделяющее эфирное масло с содержанием серы. В больших количествах растение способно вызывать боль в области печени или головокружение. А в мускатном орехе содержится психоактивное вещество миристицин, которое также опасно в больших количествах.

Замдиректора ВНИИ технологии и консервирования Артем Самойлов рассказал Москве 24, что при покупке и употреблении любых овощей и фруктов нужно “следовать здравому смыслу” и не есть что попало.

Оборудование

1. Отражено ли в проекте СанПиН требование к пищеблокам ДОО, построенных по проектам 60-70 гг. в отличие от вновь построенных?

В соответствии с п.1.3 проекта СанПиН:

«Правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими питание детей и подростков; распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации, осуществляющие питание детей и подростков в образовательных организациях, организациях по уходу и присмотру за детьми, организациях отдыха и оздоровления детей.

Ранее построенные здания и помещения организаций, осуществляющих питание детей и подростков, могут эксплуатироваться в соответствии с проектом, по которому они были построены, а также в соответствии с проектами (планами) реконструкции, предусматривающими улучшение условий для организации питания».

2. Кто должен выдать заключение после проведения технического контроля оборудования пищеблока.

Чтобы провести контроль за техническим состоянием оборудования, нужно собрать специальную комиссию из компетентных специалистов. В состав входят штатные работники организации: техники, инженеры, монтажники, электрики и т.д. (в зависимости от типа оборудование, которое подвергается контролю).

В некоторых случаях, приглашаются и сторонние эксперты. Комиссия назначается отдельным распоряжением руководителя. По окончании проверки составляется акт, который подписывается всеми членами комиссии.

В соответствии с п.16.4 проекта СанПиН:

Ассоциации к слову «блюдо&raquo
  • еда
  • цеппелин
  • кулебяка
  • гуляш
  • вкусный
  • (ещё ассоциации. )

ОСТОРО́ЖНОСТЬ , -и, ж. Свойство по знач. прил. осторожный.

Картофель

Идеальная температура хранения — 5°С. Не зря же издавна картошку хранят в погребах. Там она будет лежать в целости и сохранности 2-4 и даже больше месяцев. Только не храните рядом лук и яблоки, они выделяют этилен, который ускорит процессы гниения картофеля.

Зимний редис — второе название редьки дайкон. Наверняка вы видели её в продуктовых магазинах. Будьте аккуратны, она достаточно острая, поэтому не стоит есть её слишком много, получите проблемы с пищеварением. Однако в небольших количествах она весьма полезна и вкусна. Храните её так же, как и морковь: обрежьте ботву, положите в полиэтиленовый пакет, обернув в бумажное полотенце, которое впитает излишнюю влагу.

Срок вступления в силу

Когда будет принят новый СанПиН? Когда планируется вступление в силу проекта?

Предварительная дата вступления в силу подготовленного проекта – 2 квартал 2019 года.

4. Дети круглосуточно проживают в реабилитационном центре, второй ужин обязательно круглый год или только в летний период.

Ссылка на основную публикацию