Соблюдаем осторожность при употреблении этих 10 фруктов

10 ягод и фруктов, которые стоит употреблять с особой осторожностью

Зайдя в супермаркет или овощной магазин в любое время года, можно увидеть обилие разнообразных фруктов, вплоть до экзотических, которые везут отовсюду. В советские времена фрукты можно было купить в магазине только в определенное время года. Теперь же круглый год, нужно только заплатить. А вот за что платить – за пользу или вред, стоит задуматься.

Опасные химикаты

Для того чтобы вырастить обильный урожай, применяются химикаты и пестициды, назначение которых – не только борьба с вредителями и болезнями, но и ускорение роста и срока созревания. А чтобы фрукты имели товарный и аппетитный вид, их обрабатывают специальными полимерами. Чем могут быть вредны ягоды и фрукты из-за нерадивых производителей?

1. Яблоки

Огромную пользу организму приносят яблоки, сорванные с дерева, но яблоки на полках магазинов по уровню пестицидов занимают одну из лидирующих позиций. Некоторые из пестицидов очень токсичны, а все вместе они оказывают влияние на уровень гормонов.

2. Клубника

Клубника, продаваемая в магазинах, выращивается в теплицах. Для уничтожения насекомых и предотвращения гниения ягоду обрабатывают пестицидами. Затем она помещается в газовые камеры для специальной обработки от быстрого гниения и появления плесени. Такая ягода попадает на стол к покупателям.

3. Виноград и черешня

Эти растения привлекают многих насекомых своим сладким вкусом. Их подвергают обработке химическими растворами в качестве защиты от вредителей и для поддержания целостности. Плоды употребляют в пищу вместе с кожурой, а именно в ней скапливаются все вредные химические элементы.

4. Персики и нектарины

При выращивании персиков и нектаринов происходит обработка химическими растворами самих деревьев и почвы. Эти препараты влияют на внешний вид и вкус плодов.

Производители, занимающиеся выращиванием ягод и фруктов на продажу, заботятся только о том, чтобы товар на полках выглядел привлекательно и как можно дольше не портился. Экономя на затратах, они применяют не дорогие и качественные химические препараты, а более дешевые, а значит, и более вредные. Качество и полезность продукции их мало заботят.

Природная опасность живых витаминов

Если забыть о химикатах и помнить только о самих источниках витаминов, то следует иметь в виду, что фрукты сами по себе, за счет большого содержания в них клетчатки и пищевых волокон, способны принести вред. Это могут быть вздутие живота, боли, расстройство кишечника. Свежие фрукты часто противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ.

1. Груша

Как говаривали в старину: груша, съеденная натощак, – это яд. Грубая клетчатка, которой много в составе данных фруктов, губительно действует на слизистую пустого желудка.

2. Виноград

Виноград способен вызывать в желудке брожение за счет большого содержания в нем сахара. В результате повышается газообразование. Кожура долго переваривается, косточки засоряют желудок. Поэтому при заболеваниях кишечника, желудка и мочевыводящих путей от винограда лучше отказаться.

3. Арбуз

Арбузы противопоказаны при гастрите и язве желудка, поскольку агрессивный арбузный сок способен разъесть слизистую.

4. Бананы

Поедание бананов на голодный желудок нарушает магниево-калиевый баланс в организме, а это чревато проблемами с сосудами и плохо влияет на внутренние органы.

5. Цитрусовые и соки из них

Так широко пропагандируемый сок из цитрусовых, который пьют по утрам, на самом деле этим и опасен. Его воздействие на слизистую неблагоприятно. С осторожностью следует употреблять такие соки людям с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы. Есть эти фрукты лучше после еды примерно через полчаса. Лимонный сок вызывает боль, изжогу и даже рвоту.

6. Хурма

Пищевые волокна в составе хурмы плохо перевариваются, тем самым способствуют замедлению работы ЖКТ. На голодный желудок есть эти фрукты противопоказано.

Чтобы избежать печальных последствий, прежде чем поддаться искушению съесть тот или иной фрукт, нужно хорошо подумать.

Фрукты при сахарном диабете: какие можно употреблять а какие под запретом

11.01.2020 | 20:32 | Joinfo.ua

Согласно показателям гликемического индекса можно определить те фрукты и ягоды, которые можно употреблять диабетикам. К ним относятся:

Грейпфрут

Этот цитрус считается самым антидиабетическим фруктом благодаря высокому содержанию ингредиента под названием наригенин. Этот компонент повышает восприимчивость больных диабетом к собственному гормону инсулину, нормализует показатели холестерина и способствует снижению массы тела. Помимо низкого гликемического индекса (22 единицы), существует еще несколько причин для включения грейпфрута в рацион питания, а именно богатый витаминный состав и клетчатка. Специалисты советуют съедать по 200-300 граммов мякоти ежедневно.

Апельсин

Апельсин содержит большое количество бета-каротина, лютеина и витаминов А,С и Е, фолиевой кислоты и калия. Богатый витаминный состав способствует нормализации артериального давления. А растворимая клетчатка содействует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови и понижению показателей плохого (ЛПНП) холестерина. Гликемический индекс оранжевого цитруса – 35. Для больных диабетом рекомендованное суточное количество – 200 грамм мякоти.

Клубника

Несмотря на то, что клубника довольно сладкая ягода, она рекомендована для включения в рацион питания диабетиков, так имеет невысокий гликемический индекс (32). Помимо этого, она богата антиоксидантами, стимулирующими иммунитет, предотвращающими процесс старения и нейтрализующими вредные шлаки и токсины. Специалисты советуют потреблять 250 грамм продукта ежедневно.

Вишня

Обладая одним из самых низких гликемических индексов среди всех ягод (22), вишня богата множеством полезных компонентов: антиоксиданты, бета-каротин, витамин С, калий, клетчатка, фолиевая кислота. Помимо этого в состав мякоти плодов входит крайне ценные для диабетиков вещества – антоцианы. Они стимулируют выработку гормона инсулина, благодаря чему способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Рекомендуемая доза – 100 грамм или половина стакана в день.

Персики

Сладкий вкус сочных спелых персиков – доступное и полезное удовольствие для пациентов с диабетом. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витамина С и особых фенольных соединений. Последние регулируют обмен веществ на клеточном уровне. Несмотря на невысокий гликемический индекс (30), злоупотреблять фруктом не стоит. Специалисты рекомендуют съедать 1 плод в день.

Груши

Эти фрукты богаты витаминами А,С,Е, группы В и клетчаткой, способствующей регуляции уровня глюкозы в крови. Также плоды содействуют снижению холестерина, укреплению иммунитета и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Груши содержат небольшое количество углеводов, а их потребление повышает общую чувствительность к инсулину. Гликемический индекс 34, рекомендуемая доза – 200 грамм в сутки.

Сливы

Сливы содержат уникальные вещества – антоцианы, эллаговую кислоту и гидролизуемые танины, крайне полезные для здоровья больных диабетом. Ведь они способствуют регулированию уровня глюкозы в крови и контролю за преобразованием углеводов в сахар. Помимо этого, плоды помогают справиться с постоянным чувством жажды и частыми позывами к мочеиспусканию – распространенными явлениями среди диабетиков. Гликемический индекс 22. Специалисты рекомендуют потреблять полстакана фруктов без косточек.

Яблоки

Одним из основных достоинств яблок является их общедоступность в любое время года. Помимо этого, сочные плоды богаты растворимой клетчаткой, витамином С, антиоксидантами и пектином. Последний способствует очищению организма от токсинов, а также снижению потребностей в инсулине на 35%. Употребление фруктов помогает предотвратить сердечные приступы, уменьшить риск развития рака и защитить зрение, столь уязвимое у больных сахарным диабетом. Гликемический индекс 30, рекомендуемое количество – 1 плод в день.

Черника

Эти ягоды содержат дубильные вещества и гликозиды, регулирующие уровень глюкозы в крови. Поэтому, их употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом. Помимо этого, черника укрепляет сосуды и нормализует циркуляцию крови, благодаря чему способна предотвратить развитие диабетической микроангиопатии. Специалисты советуют готовить черничный чай путем заваривания свежих или сушеных плодов в кипятке. При любом способе поглощения максимальная суточная порция не должна превышать 150-200 грамм.

Всех любителей этого экзотического фрукта наверняка порадует то, что была обнаружена взаимосвязь между его потреблением и снижением уровня глюкозы в крови. Киви содержит витамины А,С,Е, флавоноиды, калий и большое количество бета-каротина, который защищает организм от свободных радикалов и улучшает общее самочувствие. Помимо этого, плод богат клетчаткой, способствующей контролированию уровня глюкозы в крови и снижать показатели холестерина. Специалисты рекомендуют употреблять не более 2-3 штук в день.

Помимо вышеперечисленных фруктов и ягод, к продуктам, рекомендованным диабетикам из-за низкого гликемического индекса, относятся: лимон, гранат, черная смородина, малина, ежевика, крыжовник, черешня, авокадо, маракуйя. Употреблять фрукты необходимо только в свежем виде и желательно в первой половине дня. Соки, даже свежевыжатые, под запретом.

Какие фрукты и ягоды нельзя употреблять диабетикам?

Как следует из написанного выше, для больных диабетом самую важную роль при выборе рациона питания играет гликемический индекс продуктов. Это также касается и фруктов. Под запретом находятся: арбуз, ананас, изюм и финики, так как их гликемические показатели превышают 70-90 единиц.

С осторожностью дозволено употреблять: дыню, виноград, банан, хурму, все сухофрукты. Их гликемический индекс 50-70 единиц. Как можно заметить, запрещенных продуктов намного меньше, чем разрешенных. Поэтому больным сахарным диабетом стоит разнообразить свой рацион вкусными фруктами и ягодами.

Статья носит исключительно информационный характер. Перед включением в меню того или иного продукта, больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Недавно мы писали о том, что группа ученых из Швеции обнаружила связь между профессиональной деятельностью и развитием у людей сахарного диабета 2 типа. В ходе масштабнейшего исследования были изучены истории жизни и болезни более четырех с половиной миллионов человек.

Осторожно – яд: Чем опасны овощи и фрукты

Польза фруктов и овощей общеизвестна, а об их вреде и противопоказаниях к употреблению в пищу задумываются далеко не все

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Читайте также:  Продукты, употребляя которые мы становимся грустными

Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Посмотрите на 10 ошибок, которые совершают даже гуру здорового питания

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Перейдя на здоровое питание, многие сталкиваются с тем, что никак не могут достичь своей цели. Возможно, дело в непоколебимой уверенности, что мы сделали правильный выбор в стратегии питания. Но при проверке многие наши знания о якобы полезных продуктах таковыми не являются. Давайте раз и навсегда развеем 10 самых больших заблуждений в здоровом питании.

Мы в AdMe.ru поддерживаем стремление к самосовершенствованию и предлагаем пополнить копилку знаний в вопросах заботы о здоровье.

1. Выбираем органические продукты

Органические продукты считаются полезнее и безопаснее по сравнению с обычными. Однако не существует научных доказательств, подтверждающих это. При выращивании таких продуктов не используются синтетические пестициды. Вместо них применяются натуральные пестициды, влияние на организм которых мало изучено.

Кроме того, надпись «эко» на этикетке не всегда означает более здоровую пищу. Иногда это просто маркетинговый ход, используемый для увеличения продаж. При покупке таких продуктов важно обращать внимание на их состав, происхождение и внешний вид.

2. Предпочитаем продукты без глютена

В последнее время глютеносодержащие продукты окрестили вредными. И действительно, некоторые люди вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, поскольку у них диагностирована целиакия. Однако это заболевание установлено лишь у 1 % людей.

Во всех остальных случаях нет научных доказательств пользы в результате отказа от глютена ради улучшения самочувствия. Скорее наоборот, согласно последним исследованиям, безосновательный отказ от глютена повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из рациона цельного зерна.

3. Покупаем обезжиренные продукты

В попытках следовать здоровому образу жизни многие выбирают обезжиренные продукты. Однако мало кто задумывается, что, снижая уровень жиров, производители компенсируют состав продукта другими компонентами для улучшения вкуса. Например, сахаром, вкусовыми добавками, стабилизаторами и трансжирами, что может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Продукты с нормальным содержанием жира необходимы для сбалансированного и здорового питания. Исключать жиры стоит лишь по медицинским показаниям. В остальных случаях достаточно снизить процент жиров в продукте.

4. Пьем фруктовые соки

Фруктовый сок содержит огромное количество сахара, но при этом лишен пищевых волокон. Это приводит к повышению аппетита, перееданию и набору веса. Такой сок не утоляет ни голод, ни жажду. И в этом он мало чем отличается от сладкой газированной воды.

Вместо него лучше выбрать целый фрукт или воду со свежими фруктами.

5. Едим энергетические батончики

Такие батончики очень подходят для удобного и быстрого перекуса. В магазинах их продают в отделах здоровой или диетической еды. Но так ли они полезны? В большинстве батончиков содержится сахар, шоколадная глазурь, карамель, искусственные ароматизаторы и другие добавки. По объему сахара они ничем не отличаются от обычных конфет. А количество калорий в них равнозначно полноценному обеду.

Не поленитесь потратить больше времени и поесть полноценно. А если хочется сладкого, то долька горького шоколада пойдет лишь на пользу.

6. Предпочитаем сухофрукты

Полезность или вред сухофруктов напрямую зависит от условий, в которых их приготовили. Как правило, производители обрабатывают фрукты химическим составом перед сушкой, что в несколько раз увеличивает срок хранения и пропорционально уменьшает их полезные свойства. Сухофрукты хороши, если вы приготовили их самостоятельно дома. Выбирая их в магазине, лучше приобретать внешне не привлекательные, твердые и без излишнего блеска сухофрукты.

7. Выбираем яйца с коричневой скорлупой

Долгое время на пике популярности был миф о наибольшей полезности яиц с коричневой скорлупой. Однако размер и цвет яйца зависит от породы курицы. А по цвету желтка можно сделать выводы о том, что она получала на обед. Главное правило выбора яиц — условия хранения и внешний вид. Самый безопасный вариант — чистые яйца, без трещин, хранящиеся в холодильнике.

8. Пьем спортивные напитки

Из-за тесной связи спорта со здоровым образом жизни спортивное питание воспринимается как полезное. Однако в составе спортивных напитков присутствует сладкая газированная вода, а также кукурузный сироп, искусственные пищевые добавки и красители.

Производители спортивных напитков рекомендуют утолять жажду их продуктом во время тренировки. Однако жажду он не утолит, да еще и понизит эффективность физических упражнений. Выходом будет спортивный напиток, приготовленный своими руками.

9. Покупаем импортные продукты

У многих сложился стереотип, что иностранные продукты качественнее отечественных. Иногда так и есть, но далеко не всегда. Например, употребление сезонных местных продуктов гораздо полезнее тех, что привезены издалека. Яблоко, выращенное на местной ферме в естественных условиях и реализованное сразу, содержит больше полезных веществ, чем экзотический фрукт, привезенный из другой страны, обработанный химическим составом, чтобы выдержать долгий путь до покупателя. Конечно, есть польза и от импортных продуктов, но при выборе необходимо обращать внимание на сроки хранения, состав, изготовителя и импортера.

Читайте также:  Дымарь для пчел своими руками

10. Покупаем гранолу

Ажиотаж вокруг гранолы (запеченные крупы и орехи) был создан преимущественно маркетологами. Наравне с клетчаткой и железом в граноле много сахара и не особо полезного масла, что делает ее бесполезной. Конечно, в продаже есть гранола, где это минимизировано, поэтому при покупке необходимо изучать состав.

А вообще, здесь хорошо работает правило, когда полезнее то, что приготовил сам. Поэтому лучше купить необходимые ингредиенты и запечь их самостоятельно.

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Зимой организм человека, как правило, ослаблен. Чтобы иммунная система работала на полную мощность, ее необходимо укреплять. Прием витаминов способствует повышению иммунитета, организм лучше справляется с защитой от вирусов и простуд. Чаще всего в холодное время года врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше фруктов. Ведь натуральные витамины не только полезнее покупных, но и гораздо вкуснее.

Однако не стоит забывать о том, что фрукты (также, как и овощи) максимально полезны в сезон. Клубника и слива, к примеру, принесут нашему организму гораздо больше витаминов в летний период. Конечно, их можно найти в магазинах и зимой, но при выращивании летних фруктов и ягод в холодное время года используют огромное количество подкормок и удобрений, а значит и польза от таких «витаминов» становится минимальной. Но существуют и такие фрукты, полезность которых возрастает именно в зимний период.

Ананасы

Чтобы насладиться самыми спелыми и вкусными ананасами, нужно уметь их правильно выбирать. В нашу страну эти фрукты, как правило, привозят недозрелыми, и это сказывается на их вкусовых качествах. При выборе ананаса следует обращать внимание на его цвет: спелый и сладкий плод имеет ровную желтую окраску, на нем не должно быть никаких грязных пятен.

Польза

Ананасы богаты витаминами С и РР, содержат в своем составе немало витаминов группы В, а также обладают множеством полезных минеральных веществ, таких как фосфор, калий, кальций и магний. Известно, что плоды ананаса положительно влияют на перистальтику кишечника. А вот слухи о том, что ананасовый сок способен расщеплять жиры пока не нашли подтверждения, так что не стоит рассчитывать на чудодейственное похудение при помощи этих экзотических фруктов.

Ананасы можно употреблять во время беременности, конечно, если у женщины нет на них аллергической реакции. Но и злоупотреблять ими не стоит – одного-двух раз в неделю будет достаточно.

Для питания детей до трех лет ананасы не рекомендуются, они могут вызвать раздражение желудочной оболочки и сильную аллергию.

Если говорить о питании детей, то свежему ананасу лучше предпочесть консервированный – он лучше усваивается. А вот ананасовый сироп ребенку лучше не давать – в нем содержится очень много сахара.

Апельсины

Самые любимые русским народом цитрусовые родом из Латинской Америки и Средиземноморья. Один из наиболее популярных сортов апельсинов носит название «Навел», что в переводе с английского означает «пупок». У плодов данного сорта толстая, но легко отделяемая кожура, а на верхушке находится небольшой круглый отросток, похожий на пупок. В действительности этот отросток – недоразвитый второй плод. Считается, что чем он больше – тем апельсин слаще.

Не меньшей популярностью пользуются и сицилийские апельсины. Их кожура и мякоть имеют необычный окрас, преимущественно красный и бурый. За эту особенность сицилийские апельсины в народе прозвали «кровавыми».

Польза

Апельсины, как и ананасы, богаты калием, фосфором, магнием, кальцием и витамином В. А еще апельсины просто рекордсмены по содержанию витамина С.

Апельсины (и апельсиновый сок) можно давать детям, но не стоит забывать об осторожности – эти цитрусовые достаточно аллергенны, а содержащиеся в них кислоты могут вызвать раздражение слизистой и привести к гастриту.

Женщинам во время беременности также можно употреблять апельсины, но в малых количествах и не ежедневно. В небольших дозах апельсины положительно влияют на перистальтику кишечника и помогают избежать запоров, часто сопровождающих беременность.

После употребления апельсинов (и других цитрусовых) рекомендуется тщательно полоскать рот. Это несложное действие поможет уберечь зубную эмаль от разрушения.

Гранаты

Ярко-красные плоды гранатового дерева произрастают преимущественно в ближневосточных странах, а также в Греции, Испании, Италии и в некоторых кавказских странах. Гранаты представляют собой крупные ягоды с сочными семенами внутри.

При покупке гранатов следует обращать внимание на их кожуру. Она должна быть чуть суховатой. В зависимости от сорта, цвет спелого граната варьируется от бледно-оранжевого до бордового.

Польза

Плоды гранатового дерева содержат витамины РР, B и C, а также богаты микроэлементами: железом, йодом, магнием, калием и фосфором. Гранаты отлично поднимают гемоглобин, поэтому их употребление во время беременности поможет избежать проблем, связанных с малокровием.

Гранаты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, помогают бороться с болезнями десен и повышают аппетит.

Детям до двух-трех лет не рекомендуется давать на пробу гранаты. Знакомство с этими плодами лучше всего начинать с сока разбавленного водой, для первого раза будет достаточно маленькой ложечки. Если на следующий день у ребенка не выступит аллергия, то можно переходить непосредственно к зернам.

Не забывайте – гранаты обладают закрепляющим эффектом, поэтому их не желательно употреблять людям, склонным к запорам.

Грейпфруты

Грейпфруты произрастают преимущественно в южноафриканских странах и в Израиле. Вкус грейпфрута – горьковато-кислый, он заметно отличается от вкуса других цитрусовых. Более сладкими считаются сорта с кожурой красного цвета, менее сладкими – с кожурой желтого и зеленого цветов.

Польза

Грейпфруты богаты витаминами А, В, Е и, конечно же, С. Также они содержат в своем составе калий и кальций.

Употребление грейпфрутов хорошо влияет на пищеварительную систему. Плоды грейпфрута обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их часто рекомендуют есть при запорах во время беременности.

Грейпфруты хорошо укрепляют сосуды, а потому они полезны для людей, страдающих от кровоточивости десен. А еще они заметно улучшают настроение.

Грейпфруты можно употреблять детям с трех лет. Но малышам обычно не нравится горьковатый вкус этих цитрусовых, поэтому они предпочитают апельсины или мандарины.

Инжир

Инжир – представитель одной из древних культур, выращиваемых в Средиземноморье, в Крыму и Краснодарском крае. В свежем виде ягоды инжира хранятся очень короткое время – приблизительно 7-10 часов, поэтому обычно их употребляют в засушенном виде.

Польза

Инжир в свежем и сушеном виде довольно сильно отличаются друг от друга по количеству содержащихся в их составе полезных микроэлементов. В свежих плодах преобладают витамины С и В5, в сушеных – витамины РР, В1, В2 и Е. Также в инжире содержится фолиевая кислота, магний, калий, натрий, фосфор и железо.

Ягоды инжира полезны для пищеварения. Во время беременности употребление инжира способствует профилактике анемии. Однако если будущая мама замечает резкий скачок веса, то количество употребляемого сушеного инжира рекомендуется уменьшить или отдать предпочтение менее калорийным свежим плодам.

Ягоды инжира полезны и для детей. Они хорошо влияют на детское пищеварение и желудочную перистальтику.

Плоды киви имеют коричневую волосистую кожицу и ярко-зеленую мякоть. Они обладают очень низкой калорийностью, а потому достаточно популярны в диетическом питании. Разные люди по-разному описывают вкусовые качества киви: кто-то считает, что их вкус напоминает клубничный, другие сравнивают их с со смесью вкусов крыжовника, банана и земляники.

Польза

Самый главный витамин, который содержится в киви – витамин С. Однако помимо него, плоды киви богаты витаминами группы В, магнием, фосфором, калием и кальцием.

Употребление киви во время беременности поможет избежать запоров и благоприятно скажется на перистальтике кишечника.

Плоды киви могут спровоцировать сильную аллергию, в связи с чем их не рекомендуется употреблять детям, не достигшим трехлетнего возраста. Детям постарше киви давать можно, но в небольшом количестве и не чаще 1-2 раз в неделю.

Мандарины

Мандарины в России тесно связаны с празднованием Нового года. Маленькие оранжевые цитрусовые попадают к нам из Испании, Марокко, Китая, Турции и Египта. Зимой же на прилавках магазинов можно найти мандарины родом из Азербайджана и Абхазии – они, возможно, не такие сладкие, как их заморские товарищи, но, безусловно, очень ароматные.

Мандарины внешне схожи с клементинами (гибридами мандарина и апельсина), поэтому люди нередко их путают. Внешне эти цитрусовые различаются лишь формой: клементины более округлы, тогда как мандарины обычно чуть приплюснуты. Если же говорить о различиях во вкусе, то клементины, как правило, значительно слаще мандаринов.

Польза

Мандарины – это в первую очередь витамины А, В, С, К и множество полезных микроэлементов, таких как: калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Мандарины положительно влияют на пищеварение и на аппетит. Но несмотря на это, потолстеть от них невозможно, конечно если не закусывать их калорийными булочками.

Для беременных женщин мандарины полезны при запорах, детям же не стоит употреблять их в большом количестве, так как возможно проявление аллергии.

Питахайя

Этот яркий экзотический фрукт экспортируют в Россию преимущественно из азиатских стран, таких как Китай, Вьетнам, Малайзия и Шри-Ланка. На самом деле питахайи – это плоды кактуса, растущего в субтропиках. В нашей стране распространены плоды питахайи с розово-красной кожурой, реже встречаются с желтой и они, как правило, обладают более выраженным сладким вкусом. Мякоть питахайи белая с большим содержанием мелких съедобных косточек черного цвета.

Польза

Плоды питахайи водянистые, в их мякоти почти не содержится калорий. Питахайи содержат витамины С и В, а также богаты фосфором и калием. Они положительно влияют на работу желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Из-за большого риска развития аллергии употребление плодов питахайи во время беременности следует сократить до минимума. Тоже самое касается и детей – питахайя способна вызвать крапивницу и проблемы с желудком у малышей.

Помело

Самый крупный представитель семейства цитрусовых. Плоды помело имеют ярко-выраженный кисло-сладкий вкус и толстую легко отделяемую кожуру. Мякоть помело, в отличии от других цитрусовых, не обладает особой сочностью.

Покупая помело, стоит обратить внимание на цвет плодов – он должен быть равномерным. Если фрукт окрашен в несколько цветов – значит он незрелый.

Читайте также:  Продукты полезные для зрения

Плоды помело могут храниться на протяжение длительного времени. Употреблять в пищу можно только мякоть, без кожуры и перепонок.

Китайцы верят, что помело – символ стабильности, благосостояния и процветания. Именно поэтому в Китае существует традиция – дарить плоды помело друзьям и близким на Новый год.

Польза

Помело содержит большое количество витамина С, витамины группы В, а также бета-каротин, кальций, калий и фосфор. По мнению диетологов, плоды помело существенно ускоряют метаболизм, что делает этот фрукт весьма популярным для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Употребление помело во время беременности способствует лучшему развитию костной системы малыша. Для детей помело тоже полезно и может стать полезной альтернативой пирожных и печенья на полдник.

Хурма

Яркие оранжевые плоды появляются в наших магазинах в конце октября или начале ноября. Хурму в нашу страну ввозят с Кавказа, а также из Израиля, Испании и Китая. Для употребления в пищу подходят только полностью созревшие плоды, в противном случае они будут очень вязкими на вкус.

Покупая хурму, необходимо отдавать предпочтение более мягким плодам с коричневыми листиками. Если же хурма жесткая, а листья у нее зеленые, то она явно недозрелая.

Польза

В хурме преобладают такие витамины, как А, С и Е, а также полезные микроэлементы: железо, магний, фосфор, калий и йод.

При употреблении хурмы важно соблюдать осторожность и не забывать о двух важных вещах. Первое, эти плоды очень сладкие, калорийность определенных сортов хурмы может превышать 100 ккал в 100 граммах, при том что средний вес фрукта 250-300 грамм.

И второе, в состав хурмы входят волокна с танинами (они защищают плоды от болезней и именно за счет них хурма обладает запоминающимся вяжущим вкусом). Наш желудок переварить такие волокна не может, поэтому при большом потреблении плодов хурмы (особенно незрелой) внутри него образуется безоар – плотное инородное тело, которое не переваривается и с трудом выводится из организма или не выводится самостоятельно вообще, тогда извлекается из организма путем хирургического вмешательства.

Чтобы избежать проблем, хурму не рекомендуется употреблять в больших количествах (больше одного-двух плодов в день). Особенно это касается людей с нарушенной перистальтикой кишечника, страдающих запорами и вздутием живота. Так как во время беременности данные симптомы возникают довольно часто, к употреблению хурмы стоит относиться с осторожностью.

В умеренных количествах хурму можно предложить и ребенку. Делать это следует не чаще одного раза в день и не больше одного маленького плода за раз (или половинки большого).

Хурму можно заморозить и тогда в ней уменьшиться количество танинов, но не всем понравится излишне мягкая консистенция размороженного фрукта.

Полезное видео: Как сохранить овощи и фрукты, чтобы питаться полезно всю зиму

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Влияние мандаринов на желудок

Этот фрукт оказывает положительное воздействие на организм. Понос от мандаринов у взрослых (как и у детей) может появиться лишь в некоторых случаях. Однако при увеличении суточной дозы активных компонентов, содержащихся в мандаринах, могут возникать разные побочные эффекты.

Уникальность мандаринов

Эти фрукты отличаются от других высоким содержанием углеводов, пищевых волокон, а также воды. Кроме того, в их состав входит минимальное количество жиров, что позволяет употреблять мандарины в период похудения.

Однако следует соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара.

Считается, что для нормализации процесса переваривания пищи необходимо по возможности разделять белки, жиры, углеводы. При употреблении мандаринов такая проблема решается, т. к. в них преобладают углеводы.

В состав мандаринов входит:

  1. Витамин А. Это основной строительный материал, который способствует росту организма, влияет на состояние клеток, тканей. Благодаря витамину А улучшается зрение, т. к. поддерживаются функции этих органов. Восстанавливается структура костных тканей. Кожа приобретает эластичность, улучшается внешний вид. Витамин А обеспечивает защиту организма, т. к. участвует в построении клеточных мембран и проявляет антиоксидантные свойства. Одновременно отмечается повышение иммунитета.
  2. Витамин В1 (тиамин). Участвует в обменных процессах, оказывает воздействие на работу головного мозга (повышает умственную работоспособность) сердца и других внутренних органов. Витамин часто рекомендуют употреблять в качестве добавки к пище при нарушениях работы ЦНС, т.к. он регулирует процесс передачи нервных импульсов, обеспечивает защиту клеточных мембран от негативного воздействия вредных веществ. Кроме того, витамин нормализует синтез белков, углеводов, жиров.
  3. Витамин В2 (рибофлавин). При его участии восстанавливаются свойства кожи, ускоряется заживление ран, улучшается состояние организма при сахарном диабете, снижается риск развития болезней органов зрения, кишечника, печени. Устраняются симптомы нарушения работы нервной системы: тревожность, раздражительность и др. При эпилепсии витамин В2 тоже важен, т. к. позволяет сгладить симптоматику, снизить вероятность возникновения судорог.
  4. Витамин В6. В качестве добавки чаще используется 1 из форм вещества — пиридоксин. Витамин оказывает влияние на наружные покровы, нервную систему, кровообращение, нормализует процесс выработки красных кровяных телец, что способствует улучшению свойств крови. При участии этого вещества оптимизируется содержание гемоглобина, снижается вероятность возникновения анемии, а также артрита.
  5. Витамин С. Проявляет антиоксидантные свойства, благодаря ему снижается интенсивность влияния свободных радикалов на полезные вещества, которые попадают в организм. Витамин С помогает сохранить свойства других полезных веществ. При его участии повышается иммунитет, что объясняется способностью влиять на синтез интерферона. Другие свойства аскорбиновой кислоты: замедление преобразования глюкозы, торможение разрушения гемоглобина, развитие соединительной и костной ткани.
  6. Витамин Е. Это еще 1 антиоксидант, который предотвращает негативное воздействие вредных веществ. Благодаря ему замедляется естественное старение клеток, что позволяет снизить скорость образования морщин. Отмечается повышение резистентности организма к вирусам и бактериям. Витамин Е укрепляет стенки сосудов, способствует восстановлению кровообращения, улучшает свойства кожи, обеспечивая при этом защиту от УФ-лучей. Одновременно отмечается снижение уровня сахара.
  7. Витамин РР. Нормализует окислительно-восстановительные реакции в организме. Он необходим при нарушении гормонального фона, кровообращения, развитии рака, при частых спазмах.

Кроме того, в состав мандаринов входят различные эфирные масла, а еще — минеральные вещества, в числе которых имеются следующие:

  1. Калий. Влияет на работу сердца, при его участии поддерживается достаточная концентрация магния, нормализуется процесс передачи нервных импульсов, улучшается работа головного мозга. Кроме того, происходит сокращение мышечных тканей, что отчасти обусловлено способностью данного вещества активизировать процесс транспортировки кислорода.
  2. Кальций. Это строительный элемент костных тканей, который уменьшает ломкость костей, приостанавливает разрушение зубов. Данное вещество оказывает положительное влияние и на нервные клетки, процессы, которые в них развиваются, а также на функцию сердца, мягких тканей;
  3. Магний. Предупреждает возникновение повышенной утомляемости, поддерживает энергообмен, нормализует процесс передачи нервных импульсов, синтез белков, память, стимулирует мышление, способствует повышению внимания. Кроме того, магний регулирует деление клеток.
  4. Натрий. Поддерживает мышечные сокращения, водный и кислотно-щелочной баланс, способствует активизации работы энзимов.
  5. Фосфор. Участвует в построении костной ткани, укрепляет зубы, нормализует синтез белка, оказывает положительное воздействие на обменные процессы жиров, углеводов. Еще данный элемент повышает умственную работоспособность, влияет на сократительную способность мышц.
  6. Железо. Элемент помогает нормализовать уровень гемоглобина, благодаря чему восстанавливается доставка кислорода к тканям и нормализуется метаболизм на клеточном уровне — в результате улучшается состояние внутренних органов, кожи.

Слабят или крепят

Можно ли есть мандарины при склонности к запорам — ответ будет положительным. Эти фрукты слабят, что обусловлено их составом и свойствами. При попадании в кишечник мандарины быстро перевариваются, что способствует активному всасыванию полезных веществ в слизистые оболочки. В результате активные компоненты в составе фрукта оказывают влияние на функции разных ферментов, в том числе и тех, которые способствуют нормализации работы системы пищеварения.

Если кушать мандарины, ускорится работа кишечника, что приведет к более быстрой эвакуации содержимого данного органа. На кишечник оказывают воздействие пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в мандаринах. Когда эти фрукты попадают в желудок, а затем и в кишечник, проявляется слабительное свойство. Пищевые волокна стимулируют моторику, и это приводит к ускорению всех процессов, происходящих в ЖКТ.

Под воздействием ферментов еда не успевает до конца перевариться, что обусловлено активизацией пищеварения. В результате происходит эвакуация не полностью сформировавшегося кала. Существует вероятность, что при употреблении мандаринов на фоне нарушения функции кишечника (при диарее) интенсивность негативных проявлений усилится. По этой причине лучше отказаться от таких фруктов, пока симптомы заболевания (в частности, жидкий стул) не будут устранены.

При запоре, наоборот, рекомендуется употреблять мандарины — благодаря их слабительному действию устраняются негативные проявления. В результате появляется возможность нормализовать стул без применения лекарственных препаратов. Однако употреблять такие цитрусовые нужно с учетом ограничений.

Случаи поноса от мандаринов

Вероятность развития диареи вследствие увеличения суточного количества этих фруктов низкая. Однако их употребление все же может стать причиной поноса в нескольких случаях:

  1. На кожуре содержатся болезнетворные микроорганизмы: сальмонелла, кишечная палочка и др. При употреблении плохо вымытых мандаринов увеличивается риск развития опасного заболевания; на фоне сниженного иммунитета негативные проявления возникают чаще.
  2. Учитывая, что фрукты долго хранятся и часто — в неподходящих условиях, на кожуре и в мякоти может развиться процесс гниения. Появляется плесень. Употреблять такие мандарины опасно для здоровья. Разные виды плесени и дрожжеподобные грибки — распространенная причина интоксикации организма. Диарея — один из признаков данного патологического состояния. Причем вероятность отравления увеличивается, если приобретать мандарины в местах несанкционированной торговли.
  3. Мандарины, которые оказались на земле, тоже представляют опасность, т. к. на кожуре могут оказаться яйца гельминтов. Это распространенный способ передачи паразитарных заболеваний. Нарушение стула на фоне поражения организма гельминтами происходит часто.
  4. Для увеличения срока хранения мандаринов используются препараты, некоторые из которых — достаточно токсичные. Увеличение дозы таких веществ способствует возникновению признаков интоксикации, как следствие, появляется диарея.

Можно ли употреблять мандарины на голодный желудок

Людям, у которых нет заболеваний органов ЖКТ, не рекомендуется есть такие фрукты натощак. В этом случае повышается кислотность, активные компоненты в составе оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Если имеются проблемы в работе ЖКТ, запрещается употреблять мандарины на голодный желудок. Это приведет к повышению интенсивности негативных проявлений.

Сколько перевариваются мандарины в желудке

Такие фрукты расщепляются за короткий период. Это обусловлено их составом, способностью влиять на активность пищеварительных ферментов, наличием клетчатки. Если нужно получить ответ на вопрос, сколько переваривается мандарин, то следует знать, что на это уходит до получаса.

Ссылка на основную публикацию