Птицы которые едят пчел – синица и друние

Птицы-пчелоеды и борьба с ними

Для пчеловодства, как и для других видов деятельности человека, угрозу составляют птица пчелоед. Они могут уничтожить пчел, поэтому нужно вовремя начать бороться с ними.

Синица

Маленькая птичка с зеленовато-желтым окрасом и небольшим клювом. Есть подвиды с синеватой головкой. Обитает во всех регионах, период активности круглогодичный.

Наиболее активны зимой: они обманом выманивают зимующих насекомых из клетки, постукивая клювом по улью. Еще птицы опасны тем, что:

  1. Будоражат рой, нарушая режим спячки. Проснувшиеся не вовремя пчёлы могут заболеть и умереть.
  2. Легко разрушают улья из пенополистирола, создавая проход внутрь и начиная поедать семью изнутри.

Однако у синиц есть полезные функции: поедают подмор, уничтожают больных или старых пчел, охотятся на других вредителей, например пауков. В летний период на летающих работниц обычно не охотится из-за обилия другой пищи.

В зимний период они опаснее всех.

Домашние птицы могут лакомиться вялыми сонными пчелами, если они зимуют в одном помещении. Такое соседство опасно не только для насекомых, но и для пернатых. Не стоит держать рядом с подмором или зимующими ульями цыплят – последние в зрелом возрасте будут охотиться на трутней.

Щурка

Щурок – яркий вид, питающийся преимущественно пчелами. У нее ярко-золотистая шея, голубоватое брюхо. Достигает 25 см в длину. Щурки пронзительно кричат, что отличает их от других видов.

  • в солнечную ясную погоду на средней высоте, перехватывая медосборных прямо на лету;
  • в пасмурную и дождливую предпочитают уровень ближе к земле, иногда выжидают возле летков.

Одна птица в день съедает до 1000 особей, нанося значительный урон всей пасеке. Они поедают только пчел – в благоприятный период это 80-90% их рациона. Яд не действует на них, поэтому щурка способна съесть до 20 тыс. особей за период медосбора. Иногда охотятся на осу, шмеля.

Гнездится щурка в земле, после отлета запечатывает норку, но возвращается обратно после зимовки. Поэтому проблема не исчезнет через год сама по себе, нужно распечатать норку.

Пчелоед

Пчелоедка питается всеми перепончатокрылыми, в том числе шмелями и осами. Есть европейский и приморский виды, оба имеют яркий окрас, длинный клюв. Схожи по методам охоты с щуркой – выбирают маршруты рабочих и поедают их. Зимой не опасны.

Основной урон наносят с мая до времени отлета на зимовку. Весной начинают вить гнезда, поэтому будущее место пасеки необходимо внимательно осмотреть.

Пчелоедка питается всеми перепончатокрылыми

Сорокопут

Опасны для насекомых такие виды:

Небольшая птица размером с воробья, разной окраски. Верхняя часть клюва загнута вниз на кончике, как у больших хищных видов. Гнездятся парами, поэтому место даже с несколькими представителями в летний период может уничтожить значительную часть семей.

Ласточка

Питаются не только насекомыми. Небольшая птица сероватого окраса, водится по всей территории России. Чаще гнездятся возле рек, на опушках и в населенных пунктах. Ловит их порой по ошибке у самой земли.

Стрижи

Отмечают случаи охоты в садах, посадках цветущих деревьев. Значительного урона пасекам не наносят.

Другие птицы, поедающие пчел:

Но эти виды начинают охоту на жалящихся насекомых только в период острой нехватки еды.

Эффективные методы борьбы

Не стоит забывать, что питаться пчелами могут другие враги: мыши, пауки, лягушки, филанты. Последним называют хищную осу. Методы борьбы с ними во многом схожи.

  1. Установить деревянные доски, фанеры под углом к летку. Особь сможет вылететь через зазор, а синица пробраться внутрь – нет.
  2. Натянуть сетку вокруг всего улья или на щели, чтобы предотвратить разрушение.
  3. Прикрепить осколок зеркала над летком – птица испугается своего отражения и улетит.
  4. Предложить зимующим пернатым кормушки с салом, зерном, пчелиным подмором. Сытые птицы не будут утруждать себя охотой на единичных особей. Важно регулярно пополнять запасы еды.
  5. Приобрести и установить электронный отпугиватель. Устройство воспроизводит крики хищных птиц, которых избегают синицы.

Более радикальные методы – отстрел, отравление, разорение гнезд. А вот уничтожать щурок запрещено: они занесены в Красную книгу. Из доступных методов профилактики неконтактное отпугивание звуками, отвлечение яркими предметами, электронные отпугиватели. На крайний случай, если птиц много, следует сменить место пасеки.

Народные способы отпугивания любых пернатых – навешивание красной ткани, блестящие предметы, пугало. Они, как и кратковременные звуковые эффекты, недлительны, и вредители вскоре возвращаются назад.

Естественный способ борьбы с помощью их врагов — хищников. Если пасека расположена недалеко от дома, то с мелкими птичками справляется кот или другие крупные птицы. Заранее изучают место будущего медосбора на наличие гнезд. Но все эти меры предосторожности не всегда имеют успех: многие виды вредителей перемещаются уже после установки пасеки.


Какие птицы едят ос: список

  • 20 Декабря, 2019
  • Разное
  • Ольга Печеная

У ос в дикой природе немало врагов. Для одних птиц это основная пища, другие употребляют их наряду с другими насекомыми.

Птицы, которые уничтожают ос, могут стать проблемой и для пасечников. Из-за таких вредителей нередко сокращается количество пчел и меда. Для защиты насекомых от такого соседства важно понимать, с кем имеешь дело и как уберечь свою пасеку.

Когда оса находится в воздухе, она подвергается опасности быть уничтоженной одной из насекомоядных птиц. Наиболее опасные виды таких птиц:

Они способны уничтожить значительное количество не только ос, но и рабочих пчел. Есть и другие пернатые, которые также не прочь полакомиться данными насекомыми. Эта статья рассказывает о том, какие птицы едят ос и пчел.

Щурка золотистая

Эта птица обитает на Северном Кавказе. Норы строит в глиняных высоких берегах, как ласточки или стрижи, летает стаями. Птица небольшая, длиной около 25 см. Окрас шейки золотистый, брюшко голубовато-зеленое. В воздухе щурок можно перепутать с ласточками, хотя довольно просто их распознать по сильному крику, издаваемому во время полета.

На создание гнезда у щурки уходит 1-2 недели, затем она сразу принимается откладывать яйца. Птенцы обычно разновозрастные: один может уже летать, когда другой только вылупился. На охоту вылетают всей семьей, хватают на лету ос, пчел и шмелей. Пчелиный яд на них не действует.

Охотятся на ос щурки на приличной высоте при условии ясной погоды. В пасмурные дни птицы также нападают на ульи. Если щурки живут в непосредственной близости от пасеки и не имеют другого корма, то в день могут уничтожать до тысячи пчел. Такой вред отражается на состоянии всей пасеки и на количестве собранного меда.

Но стоит помнить: золотистая щурка занесена в Красную книгу.

Сорокопут

Чтобы разобраться в том, какие птицы едят ос и пчел, необходимо рассмотреть еще один вид пернатых – сорокопута. Чаще всего можно встретить такие виды этой птицы:

  • серый сорокопут – длина достигает 27 см, лоб светлый, хвостик короткий, черное обрамление глаз, белое брюхо;
  • рыжий сорокопут – длина до 20 см, ярко-рыжий хвостик, песчаный окрас;
  • красноголовый сорокопут – длина около 18 см, черная спинка, красно-коричневая головка, широкие белые полоски на плечах;
  • чернолобый сорокопут – длина до 24 см, на лбу широкое черное пятно, брюшко с розоватым оттенком, волнообразный полет;
  • сорокопут-жулан – длина около 18 см, светло-серые хвост и голова, каштановая спинка, глаза словно обведены черным.

Сорокопуты вьют гнезда из толстых веток и сухой травы в перелесках, среди болот и густых кустарников, часто рядом с пасеками. Эти птицы не сразу разделываются со своей жертвой, а насаживают ее сначала на шипы кустарников. Такой способ закрепления позволяет легко разделать добычу, которая точно не соскользнет и не упадет с ветки. В теплый сезон все шипы кустарников вблизи гнездования этого вида птиц увешаны разной добычей. В остальное время на шипах можно увидеть остатки перьев и шерсти. Сорокопуты едят мышей, мелких птиц, гусениц, бабочек, но не прочь полакомиться осами и пчелами. Птицы очень прожорливы, поэтому наносят большой вред пасекам.

Осоед (пчелоед)

Если задаться вопросом, какие птицы едят ос, данные пернатые первыми придут на ум, так как они предпочитают именно ос и нападают на их гнезда.

В отличие от предыдущих двух видов, эти птицы не создают неудобств человеку, так как не едят домашних пчел и не разоряют пасеки. Осоед обитает в дикой природе, а потому его цель – дикие насекомые. В основном данная птица питается осами и их личинками. Кроме этого, добычей хищника становятся личинки пчел, шмелей, жуков, а также грызуны и мелкие птицы.

Это довольно большая птица – длина ее достигает 60 см. Окрас перьев, как правило, от светло-бурого на брюшке до темно-бурого на спинке. Глаза светло-желтые или оранжевые, клюв и когти черные.

Гнезда вьет вблизи больших полян, болот и кустарников. Населенных пунктов избегает, хотя во время охоты на ос совсем не пугается человека. Может очень долго высматривать, откуда вылетают насекомые, потом находит их гнездо и когтями и клювом достает из него личинок. Осиные гнезда, которые находятся высоко на деревьях, осоеды тоже разоряют. Также ловят летающих насекомых.

Птицы едят ос, предварительно вырывая им жало. В день осоеду необходимо отыскать не менее пяти гнезд, а птенцу принести не менее тысячи личинок. Не всегда находится такое количество необходимого корма, поэтому порой приходится довольствоваться жуками, кузнечиками, лягушками, пауками и даже ягодами и дикими плодами.

Ласточка

Говоря о птицах, которые едят ос, стоит упомянуть и этих пернатых. Ласточки очень распространены в нашей стране. Ос они ловят на лету, не выслеживают и не караулят добычу. Представляют собой небольшую особь с длиной тела около 12-17 см, острыми крыльями и маленьким клювом. Окрас черно-белый и серый.

Стриж

Летом у ос и пчел появляется еще один враг – стриж, самая быстрая в мире птица. Эти птицы питаются и другими насекомыми, поэтому значительного урона пчеловодам они не наносят. Тем не менее зафиксированы случаи охоты стрижей на ос и пчел в садах и на пасеках.

Синица

Это еще одна птичка, которая ест ос. Зимой, когда им не хватает корма, синицы нередко прилетают к ульям. Постукивая по стенке осиного или пчелиного жилища, они поджидают добычу. Сонные насекомые выбираются наружу, и птица лапкой прижимает их, чтобы вырвать жало, после чего съедает добычу.

Кстати, такое поведение птицы заставляет нервничать владельцев пасек. Пчел синица ест немного, но от постоянного беспокойства насекомые слабеют, что может плохо сказаться на их работоспособности в сезон.

Домашние птицы тоже любят поедать ос и особенно пчел в весенне-зимний период. А потому пасечнику не стоит оставлять сонных, вялых насекомых на зиму в одном помещении с курами и цыплятами.

Мухоловка

Длина этой птички – всего 15 см. По размеру она не больше воробья. Окрас у разных видов может отличаться: чаще всего встречаются серые, бурые, оливковые цвета, но могут встретиться особи с желтой, красной, оранжевой, синей раскраской. Питается мухоловка различными насекомыми, в том числе осами и пчелами.

Клюв у всех мухоловок довольно широкий, что позволяет им хватать насекомое прямо на лету. Охота проходит очень необычно. Птица прячется в густой листве, и когда мимо пролетает насекомое, выскакивает наверх и хватает добычу, после чего возвращается назад в засаду.

Теперь вы знаете, какие птицы едят ос и пчел. Кстати, у этих насекомых очень много других врагов: их также поедают пауки, жабы, лягушки и мелкие животные.

Какие птицы едят пчел?

Главный вредитель на пасеке птицы пчелоеды. Часто встречаются синицы, ласточки, скворцы, стрижи, осоеды и щурки. Пасечнику требуется изучить, как защитить «подопечных» от нападений. Птицы в короткие сроки способны уничтожить пчеловодческое хозяйство.

Синица

Синицы – это многочисленная группа птиц со сходными биологическими признаками. В России, Европе, на Ближнем Востоке чаще встречается большая синица. Типичное место обитания – лиственные или смешанные леса, вблизи от которых простираются открытые просторы, опушки, озёра или реки.

Внешний вид – птица с красивым оперением, выделяющимся желтым брюшком, по которому проходит чёрная полоска. Окрас поверх головы чёрный с синим отблеском, а щёки чисто-белого цвета. Средние размеры – длина 14–16 см, вес 15–20 г, раскрытие крыльев – 23–25 см.

Питание синиц разнообразно. В пищу идут гусеницы, жуки, мухи, мошки, тараканы, стрекозы, муравьи и пчёлы. Опасности для пасечных «подопечных»:

  • выманивание насекомых из домов во время зимовки путём постукивания клювом;
  • нарушение спокойного протекания спячки – пчёлы заболевают и умирают от регулярного беспокойства;
  • разрушение пчелиных домов, сделанных из пенополистирола.

Защита пчёл от негативного влияния синиц состоит в закреплении около летка перекрытия или веранды из реек. Конструкция оградит пчелосемью от громких звуков птиц, стучащих по улью.

Синицы приносят пользу путём поедания умерших, старых или больных насекомых, пауков, вредителей. Лето считается малоопасным периодом, так как в качестве корма много другой пищи (комары, тля, стрекозы, клещи).

Куры – это птицы, которые редко едят пчёл, так как обычно хозяйства по выращиванию располагаются в разных местах. Встреча пернатых с насекомыми происходит только при зимовке в одном помещении. Курицы с удовольствием лакомятся вялыми, полусонными особями. Для защиты потребуется ограничить ульи пластиковой сеткой, чтоб преградить доступ.

Читайте также:  Ядовитые медоносы - описание и виды опасных для пчел и человека растений, понятие "пьяный мед"

По наблюдениям установлено, что взрослые цыплята, куры расхаживают между ульями и съедают трутней, редко трогая рабочих особей. Птица обычно ловит изгнанных из пчелосемьи самцов. Если пасечнику требуется расчистить вощину, то рекомендуется просто положить листы пернатым, которые сразу же склюют трутневую детку. Это облегчит получение чистого воска. Поэтому при расположении на пасеке от куриц исходит больше пользы, чем вреда.

Щурка

Золотистые щурки (пчелоедка) – опасные для пчёл птицы. Ареал обитания расходится по Европе, реже особи встречаются в Северной Америке или западной Азии. На зимовку улетают в Африку или Индию. Щурок относится к стайным видам. Предпочитают проживать на просторной местности, избегают лесных массивов.

Внешность – красочное оперение (бирюзово-голубое брюшко, коричнево-рыжеватая спинная часть, желтый подбородок, подчёркнутый чёрной полосой) и изогнутый клюв. Размер – 24–28 см. У взрослых удлинены хвостовые перья.

Для пропитания щурок охотится на шмелей, пчёл, ос, стрекоз, жуков. Яд насекомых почти не действует на птицу. Особенности охоты:

  • перехват на лету – при тёплой солнечной погоде с приличной и средней высоты;
  • выжидание около ульев или ловля ближе к земле – при пасмурной погоде, во время дождя.

За сутки одна щурка поедает от 600 до 1000 насекомых, что при стайном образе жизни наносит колоссальный ущерб пасечному хозяйству. Пчелосемьи в благоприятных условиях составляют 90% рациона птицы.

Сорокопут

Сорокопуты – птицы пчелоеды, ведущие хищнический образ жизни. Главное место обитания простирается по Евразии. Один вид встречается в Северной Америке. Пернатые выбирают открытые пространства для проживания и возвышенности для наблюдения (одинокие деревья, столбы).

Главная особенность внешнего вида – сдавленный по бокам клюв, конец которого загнут в виде крюка. Окраска зависит от вида. Распространены серые, рыжие, красноголовые, чернолобые сорокопуты. Средняя длина – 20–25 см. На умеренных широтах окрас оперения у птиц менее яркий, наблюдаются серые, чёрные, рыжие и белые оттенки.

Сорокопуты поедают крупных насекомых, к которым относятся и пчёлы, мелких млекопитающих, ящериц, птиц. Особенности:

  • прожорливость;
  • гнездование по парам;
  • кочевой или перелётный образ жизни.

Нахождение нескольких особей вблизи хозяйства приносит значительный урон. Поэтому требуется истреблять сорокопутов или изменить место стоянки. Особенно опасны летом.

Ласточка

Ласточка ведёт перелётный образ жизни. По России встречается 10 из 75 видов. Птицы держатся в стаях, проживают в речных долинах, на лугах, вблизи гористых местностей. Ласточки приспособились и к городским условиям.

Характерно стройное телосложение, узкие удлинённые крылья, короткий, но широко открываемый клюв. Лапы небольшие, хвостовые перья длинные. От вида зависит окрас. Например, городские ласточки (воронки) покрыты иссиня-чёрным оперением по спинной части, брюшко и шея белого цвета.

Обычно ласточки питаются жуками, комарами, мошками, кузнечиками и бабочками. Пчёл трогают редко. Особенности охоты:

  • ловят насекомых только в воздухе, на средней высоте;
  • при пасмурной, прохладной погоде или большом скоплении добычи опускаются до поверхности земли;
  • пережидают охоту во время дождя.

Ласточки заглатывают пойманное насекомое целиком. Птицы редко едят пчёл из-за содержащихся ядовитых соединений. Ласточки обычно ловят пчел по ошибке.

Стрижи

Семейство стрижей часто путают с ласточками из-за схожести полёта. В России проживает 5 видов – чёрный, иглохвостый, белобрюхий, белопоясный и малый. Главная особенность заключается в развитии высокой скорости перед поимкой добычи. Охотятся стрижи обычно вблизи садов и зарослей цветущих деревьев.

По внешнему виду самцы мало отличаются от самок. У стрижей крупная голова, короткий клюв с широким раскрытием, короткие слабые лапы, длинные крылья серповидной формы. Окраска невзрачная, оперение обычно чёрных или серых оттенков, брюшко светлое. Средний размер – 12–20 см, вес – 10–140 г.

Питаются стрижи насекомыми, летающими в воздухе. Поэтому добычей иногда становятся представители пчелосемей. Однако единичные перехваты не наносят значительного вреда пасеке. Стрижи вылетают охотиться при хорошей погоде. Если насекомых нет, то птицы меняют место обитания.

Скворцы

Скворцы обитают повсеместно на территории Евразии, Южной Африки, Северной Америки. В юго-западных частях Европы ведут оседлый образ жизни, птицы с северных широт зимой мигрируют в тёплые местности. Обитают особи только на равнинных территориях, не поднимаясь высоко в горы.

У скворцов массивное телосложение, слегка укороченная шея и длинный, острый, загнутый книзу клюв. Перья окрашены в чёрный цвет с фиолетовыми, бронзовыми, синими или зелёными оттенками. Весной птицы линяют, поэтому окрас сменяется на бурый тон. Длина скворцов – 20 см, вес – 70–80 г.

Скворцы редко питающиеся пчёлами. Рабочих особей ловят случайно. Основа рациона – черви, личинки, бабочки, кузнечики, пауки. Состав питания дополняют растительной пищей – семенами, плодами растений. Пчёлы интересуют скворцов только при отсутствии другого пропитания. Однако эти птицы уничтожают вредителей, что приносит пользу хозяйству.

Осоед

Осоед (пчелоед) – хищная птица, относящаяся к ястребиному семейству. Проживает на территории Азии, Европы. Ведут перелётный образ жизни. В сентябре улетают в Африку, возвращается только в мае.

Внешний вид осоедов – крупные размеры до 60см, с размахом крыльев до 1,2м, массой до 1кг. Хвост длинный, перья вокруг глаз образуют чешуйчатый рисунок. Окрас спинной части тёмно-бурый, спереди цвет меняется, иногда появляются редкие продольные или поперечные штрихи.

Птицы пчелоеды ворошат осиные гнёзда, ищут личинки насекомых. Для пропитания подходит расплод диких пчёл, шмелей. В рационе также встречаются ящерицы, лягушки, грызуны. На пасеки осоеды заглядывают редко.

Птицы пчелоеды и как с ними бороться

Появление птиц пчелоедов рядом с пасекой доставляет массу неудобств и разорений, поэтому требуется знать, как с этим бороться. Но нужно помнить, что не все птицы вредители. А многие виды полезны для пчеловодческих хозяйств. Например, ласточки изредка трогают пчёл, но эффективно устраняют вредных насекомых.

Меры борьбы с птицами пчелоедами:

  1. Отпугиватель. Приспособление издаёт звуки хищных птиц (ястребов, сов, орлов) во время охоты, что пугает, прогоняет незваных гостей. Также помогает и в отпугивании грызунов.
  2. Подкорм оставшихся на зиму птиц. Развешивание по пасеке кормушек с регулярным подкладыванием зерна, пчелиного мора даст пищу пернатым.
  3. Размещение красной ткани или громкие звуки (установка пугала, битьё в таз, выстрелы из ружья), установка отражающих поверхностей. Методы эффективные, но вредители обычно возвращаются назад.
  4. Разорение гнёзд. При обнаружении кладки придётся уничтожить яйца. Способ даёт результат, так как птицы улетают гнездиться в другом месте.
  5. Перемещение ульев. Если рядом с пасекой поселились птицы пчелоеды, то потребуется увезти дома на другую местность. Лучше позаботиться об этом заранее, изучив территорию на наличие птичьих скоплений.

К радикальным способам относят отравление, отстрел взрослых особей. Однако применять разрешается не всегда. Например, золотистый щурок попал в Красную книгу, поэтому истребление запрещено законом. Для избавления от этих пернатых придётся выбрать другой доступный метод.

Распространён естественный метод борьбы – использование природных врагов (хищников). Если пасеку атакуют мелкие птицы, то рекомендуется взять кошку, которая будет отгонять прилетающих вредителей.

Птицы пчелоеды – частая проблема на территории пасек. Большинство из пернатых редко охотится на перепончатокрылых насекомых из-за наличия яда. Однако беречь «подопечных» всё равно потребуется, особенно от золотистых щурков или сорокопутов, так как пчёлы составляют их основу рациона. Пасекам в меньших количествах вредят воробьи, горихвостки, трясогузки, мухоловки, так как нападают на жалящих насекомых только при нехватке другого пропитания.

Птица что ест пчел. Птицы, которые едят пчел и методы борьбы с ними. Враги пчел – переносчики разных заболеваний

Пчелоед – птица с яркой и запоминающейся внешностью. Раз увидев, ее трудно спутать с другими пернатыми. Она населяет преимущественно южные регионы планеты, поэтому в наших краях встречается всего две ее разновидности. Давайте узнаем, как выглядит и где обитает птица пчелоед. Фото, описание и ее особенности вы найдете ниже в статье.

Щурки

Пчелоеды относятся к семейству щурковых и отряду ракшеобразных. Свое красноречивое название они получили из-за того, что питаются насекомыми, и в особенности пчелами. В их рацион также входят шмели, осы, разнообразные жуки и летающие муравьи. Добычу они ловят прямо в воздухе, стартуя с обрыва, дерева или какой-либо возвышенности.

Второе название птиц пчелоедов – щурки. Его они получили благодаря характерному пению, напоминающему звуки «фюююр» или же «щуууур».

К щуркам относится примерно 23 вида, большая часть из которых населяет африканский континент и близлежащие острова. Часть из них обитает также в Азии, Австралии, Новой Гвинее, а также в Южной Европе. В пределах России они немногочисленны, здесь встречаются лишь золотистая и зеленая щурки.

Описание птиц пчелоедов

Все представители семейства, и даже отряда, очень цветастые. Это связано с тем, что большинство из них обитает в тропиках и субтропиках. Умеренные широты населяют только некоторые виды, но и они являются перелетными и на зиму отправляются в более теплые регионы. Несмотря на «сезонный» образ жизни, их окраска тоже остается пестрой, что вне тропиков выглядит довольно экзотично.

В оперении птиц пчелоедов преобладают зеленые, желтые и красные цвета и их оттенки. От основания клюва к глазу и дальше тянется черная полоса, словно повязка. Сам клюв длинный и тонкий, иногда загибается книзу. Из-за маленьких ног птицы не слишком уверенно ходят, зато быстро летают, совершая сложные маневры в воздухе. Во многом этому способствуют длинные и жесткие крылья.

Щурки живут в основном колониями, реже – отдельными парами. Они не любят густых лесов и выбирают лишь слегка поросшие территории. Селятся птицы на отвесных обрывах и оврагах из глины и песка, в которых прорывают себе норы. По своему строению жилища пчелоедов напоминают, скорее, тоннели, так как их длина порой достигает полутора метров. В самом конце коридор расширяется, образуя комнатку, где и будет развиваться будущее потомство.

Золотистая щурка

Птица пчелоед золотистый зимует в Индии и Африке. Весной она прилетает в Европу, в западную часть Азии и даже в Северную Америку. Птица встречается в Молдове, Украине, Беларуси. На территории России верхняя граница ее ареала проходит по Тамбовской области.

Пчелоедки достигают до 28 сантиметров в длину. Их брюшко окрашено в бирюзовый цвет, горло – в желтый, а голова и спинка – в кирпичный. Над клювом располагается очень светлое, практически белое, пятнышко, а шею украшает тонкая черная полоса. Взрослые особи гораздо ярче и темнее молодняка, к тому же они обладают более длинным хвостом, размер которого может составлять половину длины туловища.

Зеленая щурка

Этот вид птицы пчелоеда обитает южнее, чем золотистая щурка. В России она встречается в низовьях Волги, по берегам Каспийского моря и в районе Северного Кавказа. Птица также распространена в Казахстане, Иране, Афганистане, Египте и странах Ближнего Востока. Она селится в степной, пустынной и полупустынной местности.

Птица имеет ярко-зеленую расцветку на боках, брюшке, спинке и верхней поверхности крыльев. Горлышко окрашено в темный кирпичный цвет, с небольшим желтым пятнышком. Лоб и область под самым клювом бело-голубые.

Нубийская пчелоедка отличается от многих своих собратьев преобладанием розового оттенка в расцветке. Благодаря этому ее также называют пурпурной щуркой. У птицы ярко-розовое тело, слегка коричневатые крылья и темно-синяя голова. Длинный узкий хвост окрашен в коричневый и может достигать в размерах 12 сантиметров.

Пернатые вредители

Щурка – красивая и необычная птица, которая может приносить много пользы, поедая саранчу, опасных для огородов бабочек и жуков. Но в народе она больше известна в качестве уничтожителя пчел. Одна щурка способна съесть до тысячи насекомых за день. Птица охотится стаями и, совершая «рейдерские налеты» на пасеку, может существенно подкосить домашний бизнес пчеловода.

В 40-х годах XX века газеты призывали нещадно расправляться с пернатыми, отстреливая их или засыпая их норы. Сегодня щурка превратилась в ценный биологический экземпляр. Она внесена в Красные книги Беларуси, Украины, многих областей России, поэтому кардинальные меры борьбы с ней противопоказаны.

Современные пчеловоды справляются с пернатыми вредителями другими способами. Если неподалеку пасеки обнаруживается колония щурок, то ульи просто перемещают на другой участок, подальше от проблем. Отпугнуть стаю пчелоедок может хищная птица, например, сокол чеглок, который охотится на них. Конечно, такого серьезного питомца готовы завести далеко не все, но чтобы отвадить щурок от пасеки, достаточно включить запись голоса хищника.

Теплолюбивые, похожие на попугаев щурки часто привлекают любителей экзотических животных. Но в качестве домашней птицы пчелоеда не решаются приобретать даже опытные заводчики. Содержать ее крайне сложно как в плане обустройства вольера, так и в плане приручения.

Для них требуется много пространства, клетка должна позволять им хоть иногда летать. Во время похолоданий их нужно обязательно перемещать в тепло или же подогревать воздух в вольере до температуры выше +10 градусов.

Взрослая щурка с трудом привыкает к неволе и общению с человеком, испытывая значительный стресс. Поэтому для содержания дома всегда выбирают птенцов. Кроме того, птицы очень избирательны в еде. Лучше всего они чувствуют себя, когда ловят пропитание сами. Для этого в вольер (если он сделан из стекла) можно запускать жуков и прочих насекомых. Еда должна быть обязательно живой, умерщвленная пища или специальный корм для птиц пчелоедки не любят. Обычно их кормят сверчками, хрущами, различными гусеницами, яйцами и мотылями.

Читайте также:  Как пить чай с медом и его польза для здоровья

Обустраивая ульи, необходимо учитывать не только расположение посадок и лесов, но и гнезд некоторых птиц. Не все пернатые поедают пчел, но некоторые из них могут существенно сократить численность семьи. Из-за этого вы понесете убытки и получите минимум меда и других продуктов пчеловодства. Наиболее опасной считается птица пчелоед.

Эти пернатые отличаются размерами от других птиц. Тело чуть больше, чем у вороны, и может достигать длины в 60 см. Оперение отличается у самцов и самок. Чаще всего расцветка у пернатых бурая. Самки имеют на хвосте желтые, а самцы белые полосы.

Обычно пчелоеды обитают в лесах и лесостепи. Вьют гнезда в мае, иногда селятся в брошенных птичьих домиках. Стоит отметить, что пчелы – основная еда этого вида птиц, еще они едят ос, шмелей, иногда ящериц и мелких лягушек.

Как бороться с пчелоедкой?

Разрушать гнезда и убивать птиц нельзя. Этот вид не так давно занесли в Красную книгу. Если у вас кочевая пасека, просто перевезите ульи на новое место. Кроме того, можно обустроить сетчатые заграждения. Хотя в большинстве случаев хищница не приближается к улью, а вылавливает пчел по дороге домой.

Какие птицы едят пчел?

Пернатые, поедающие пчел:

Как видите, желающих полакомиться насекомыми с вашей пасеки много. Некоторые из них в зимнее время специально прилетают к ульям. Чтобы выманить пчел, они постукивают клювом по домику.

Лучшим вариантом борьбы с пчелоедами является перемещение ульев. В зимнее время, чтобы ласточки и синицы не уничтожали насекомых, нужно развесить на деревьях кормушки. Время от времени не забывайте подсыпать зерна и хлеб. Самое интересное, что в летнее время не помогает сетка, ведь птицы вылавливают добычу неподалеку от ульев.

Щурка – опасный хищник, который ест пчел и шмелей. Яд насекомых на них не действует. Одна особь может уничтожить 2-3% семейства насекомых. Но так как пернатые летают стаями, то они могут сорвать медосбор. Именно поэтому, заметив существенное сокращение семьи, поменяйте расположение ульев. Можете время от времени проигрывать запись голоса сокола чеглока. Щурки боятся эту хищную птицу.

К одной из наиболее опасных для пчёл птиц можно отнести щурку золотистую . Эта птица из-за красочной раскраски имеет весьма привлекательный и запоминающийся вид, зачастую встречается в колониях, обитает в норах обрывов на берегу рек, отвесных скал. Нападает на лётных пчёл с целью выкормить ими птенцов. При относительно небольшом лёте пчёл, например в серые пасмурные дни, целые стаи щурок золотистых подлетают к пасеке, где “перехватывают” доставляющих в улей пчёл. В связи с истреблением щуркой золотистой большого числа насекомых, наносящих вред садам и полям, категорически не желательно уничтожать их.

Меры борьбы с щурками на пасеке . Первым делом следует избегать размещения пасек рядом с местами, где гнездятся щурки. Надо отпугивать их от пасеки, более часто производить перевозку пасек на новые места.

Есть и другие птицы поедающие пчёл, которые способны нанести немалый вред пасекам, к ним можно отнести пчелоедов (осоедов), сорокопутов . Эти птицы поедают пчёл, ос, шмелей и прочих представителей перепончатокрылых. Стратегия кормления пчелоедов и скоропутов основывается на размещении в поле вдоль линии главного пчелиного лёта и массовом их истреблении.

Для борьбы принимают такие же меры, как и в случае с щуркой золотистой.

Пчеловоды, которые оставляют свои пасеки зимовать на воле, не понаслышке знают о вреде синиц для пасеки . Эти птицы садятся на прилётной доске улика и выманивают из него пчёл, постукивая клювом по улью, а когда встревоженные пчёлы выползают наружу – съедают их.

Чтобы синицы не выманивали пчёл стуком, необходимо соорудить щитки, предохраняющие летки. При стуке птиц по такой конструкции, звук не проникает внутрь улья. Также следует сжигать пчелиный подмор, а не выбрасывать его на снег, что привлекает синиц. Хороший результат даёт отвлекающая подкормка для синиц. Ежедневно насыпать недалеко от ульев остатки и отходы после трапезы. Больше всего они предпочитают отходы от мяса и рыбы.

Практически все насекомоядные птицы опасны для пчёл. Но некоторые виды в состоянии практически уничтожить пасеку.

Золотистая щурка

Губительна для пасек. Колония птиц рядом с пасекой быстро изводит всех лётных пчёл. Поскольку щурка золотистая занесена в Красную книгу, уничтожать ее нельзя.

Пчелоед (осоед)

Сорокопуты

Ласточки

Меры борьбы

– Принцип действия отпугивателя птиц основан на попеременном воспроизведении охотничьих криков хищных птиц – ястреба, орла, сокола, совы с тем, чтобы напугать и прогнать из вашей пасеки нежелательных птиц. Этот эффективный, и в то же время гуманный метод, позволит Вам прогнать не только птиц, которые истребляют пчёл, но и других опасных и вредных для пасеки животных, таких как крысы и мыши.

  • Развешивание длинных, блестящих на солнце предметов : размотанной фольги из трансформатора, кусков ненужной видеоплёнки, старых CD дисков. Помогает для защиты пасеки, медоносные поля и дорогу туда так защитить не получится.
  • Подвесить куски красной ткани. Как и при охоте на волков, такие лоскуты могут отпугнуть птиц. Могут и не подействовать, волк, например, боится перескакивать флажки не всегда. Попробовать стоит.
  • Громкие звуки. Удары в таз, взрывы петард, установка пугала, выстрелы из ружья помогают отогнать, но часто ненадолго.
  • Убить несколько птиц и развесить возле пасеки. Эффективно. Правда, надо следить, что бы к трупикам не добрались, например, кошки. Да и воздух, как те валенки Тихона, не озонируют: больше всего урона птицы приносят летом, а в эту пору мясо быстро разлагается…
  • Отстрел. Помогает, но боеприпасы дорогие. Есть смысл комбинировать: убить несколько и развесить возле пасеки. Птицы достаточно сообразительны, что бы увязать выстрелы и трупики с опасностью.
  • Разорить гнёзда. Очень эффективно. Можно нанять соседских мальчишек. Действенно добраться к колонии щурок и в норки подкладывать зажжённую вату с заделыванием входа. Чревато ссорами с другими представителями вида Homo sapiens. Особенно из «выразителей чаяний народа», пасеки не имеющих.
  • Убежать. Вместе с пасекой. Или не ехать, не закладывать пасеку рядом с колонией щурок. Помогает, правда, без пчёл меда не соберешь. И остаётся неприятное ощущение, как после любого поражения, не обязательно в борьбе с птицами. Учитываем очевидное соображение: чем ближе к месту гнездования птиц расположена пасека, тем для пчёл опаснее. И больше их погибнет.
  • Изготовить защитные приспособления. Придуманы разные устройства для защиты от птиц. Как, например, на видео

Кроме птиц, поедающих пчел в огромных количествах, иногда ими питаются серые мухоловки, воробьи, горихвостки, трясогузки и др. Но поскольку пчелы не являются их основным кормом, вред от этих видов птиц минимален и специальных мер защиты при их появлении в районе пасеки не требуется.

Увы, птицы, возможно, делят насекомых на вкусных и невкусных, но вот на вредных и полезных для человека – точно нет. Защита Ваших пчёл, а также границы действий, допустимых для этой защиты, определять Вам.

Защита пчел от птиц зимой

Защита пчел от птиц зимой очень важное мероприятие при зимовке пчелиных семей на воле. Особенно актуальна эта проблема в холодные, снежные зимы, когда птицам фактически негде найти кормов для пропитания.

Первейшими врагами пчелок в это время являются синицы и дятлы. Но если дятлы еще могут найти себе пропитание, долбя деревья, то синицы могут стать настоящим стихийным бедствием для всей пасеки.

Они массово пожирают мертвых пчелок, что покидают улей, исчерпав свой жизненный ресурс. Но этого им мало. Когда голод утолить не удается, они садятся на прилетные доски улья и выманивают пчел на улицу. В этой статье вы узнаете, как защитить пчел от птиц зимой.

При правильной организации пасеки большинство ульев размещаются во фруктовых садах. Сами сады являются пристанищем для большинства пернатых.

Но, если весной, летом и осенью кормов достаточно для них (санитары наших садов пожирают различных гусениниц, бабочек и мух), то зимой ситуация меняется. Они могут нанести вред пасеке.

В зимнее время часто видно, особенно по утрам, что синицы стаями сидят в саду. Они, иногда, спускаются к ульям, и казалось, ни какой угрозы не несут пчелиным семьям. Но, это только на первый взгляд.

Инстинктом каждой пчелиной семьи является защита своего гнезда от постороннего вмешательства извне зимой и летом.

Но если летом семья легко может отбиться от любого нападения животного, насекомого, то зимой ситуация немного другая.

Пчелы зимой образуют клуб и малоподвижны вне него. Мало того, что пчелки вялые из-за холода, но и каждая особь, что отрывается от коллектива, подвержена гибели, замерзает.

Но инстинкт защиты своего гнезда у них не теряется и зимой. Этим и пользуются синицы.

Защита пчел от птиц и ветра зимой.

Пособирав мертвых пчелок, синицы переключаются на живых. Они садятся на прилетные доски у летков и выманивают пчел.

Считается, что они стучат у самого летка, и некоторые пчелы реагируют на шум (срабатывает инстинкт) и выходят с улья. Синице это и нужно, вялая пчелка быстро превращается в корм.

Я за свою практику пчеловодства ни разу не видел, чтобы синицы стучали у летков.

Думаю, что для этого необходимо установить скрытую камеру и записать все на видео. Пернатые слишком пугливы, и при приближении человека улетают прочь.

Но думаю, что синица не только стучит, но и само нахождение постороннего живого существа у летка уже возбуждает пчел зимой.

Они реагируют дружным гулом, и если агрессор не ушел или не улетел, то выпячиваются в леток. А пернатым хищникам это и нужно.

Таким образом, вред от синиц двойной. Мало того, что они пожирают наших тружениц, так они еще возбуждают всю пчелиную семью.

А из-за этого ухудшается зимовка. Нарушается зимнее спокойствие пчелок, они больше расходуют кормов. Из-за этого их кишечники больше нагружены каловыми массами.

И как результат, пчелиные семьи весной будут ослаблены. А это прямая зависимость на медовую производительность и рентабельность пасеки в целом.

Вся защита пчел от птиц зимой базируется на принципе не допущения пернатых до летков ульев. Но в тоже время необходимо пчелкам оставить надлежащую вентиляцию.

Также не забыть о свободном проходе в летке на 1 – 2 пчелы, так как, опять же, их инстинктом заложено, что умирающая пчелка в ходе зимовки покидает улей, чтобы не навредить всей семье.

И последний принцип – это возможность пчелиных семей при потеплении сделать очистительный облет.

Защита пчел от птиц зимой на моей пасеке

Защита пчел от синиц зимой.

Анализируя выше изложенные принципы защиты пчел от птиц, пчеловоды применяют различные приспособления у летков.

Иногда загораживают целую пасеку рыболовецкими сетями, но это слишком дорого и трудоемко. Также сети слишком много губят птиц, а они еще оказывают и пользу нашим садам.

Можно также ставить кормушки для пернатых, чтобы отвлечь их от пасеки. В некоторых случаях кормушки срабатывают, а в некоторых нет.

Самые надежные способы – это защита летков.

Для закрытия летков используют деревянные брусочки или планочки, что закрывают прямой доступ пернатым.

Деревянный брусочек или планочку кладут на прилетную доску и устанавливают на некотором расстоянии от стенки улья, чтобы сделать проход пчелам.

Получается, что синица, сев на такой брусок, не достанет до летка. Тревожить и выманивать пчелок теперь ей будет трудно, как бы она не старалась.

Также пчеловоды вместо планочки ставят целую доску, что закрывает прямой доступ к леткам. Но принцип этот тот же.

Пернатые не достают пчелок, а они свободно могут выходить на облет или покинуть улей, чтобы погибнуть.

Также пчеловоды изготавливают специальные решетки. Основанием решетки служит деревянная рамка. К рамке крепиться сетка, материал которой может быть различный.

Часто пчеловоды используют фасовочную сетку с картошки. Размер сетки позволяет пчелам свободно проходить ячейки, но препятствует прохождению синиц.

Эта конструкция может изготавливаться размером, как индивидуально на каждый леток, так и на всю переднюю стенку. Сетка полностью закрывает доступ пернатых к леткам.

Сетка имеет то преимущество, что ее можно установить сразу осенью и снять уже весной.

Если на прилетные доски ульев ставятся деревянные брусочки, то пчеловоду необходимо снимать их во время возможного очистительного облета (зимой иногда бывают теплые дни), а потом ставить обратно. Так как они частично закрывают солнце и приток теплого воздуха в улей.

В этой статье вы узнали о том, настолько важна защита пчел от птиц зимой.

Читайте также:  Болезни пчел, их признаки и лечение

Пернатые не только пожирают пчелок, но и тревожат всю пчелиную семью, что ухудшает зимовку.

Посмотрите видео о том, как решил эту проблему зимовки пчел на воле другой пасечник.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

Синица

Синица – самая узнаваемая птичка из отряда воробьинообразных. Это веселое, подвижное, шаловливое животное знают, как взрослые, так и малыши. Она имеет широкий ареал распространения по планете, делится на множество видов. Все разновидности этих птиц во многом схожи между собой по внешнему виду, повадкам, образу жизни.

Происхождение вида и описание

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

Эти маленькие, активные птички высоко ценились практически во все времена. Так, существует указ короля Людовика Баварского, выданный в четырнадцатом веке, в котором прописан строгий запрет на уничтожение синиц. Эти птицы считались очень полезными, охотиться на них было нельзя. Указ сохранился до наших дней.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

  • серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
  • большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
  • зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
  • восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица синица

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Видео: Синица

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры по сравнению с другими птицами, синички являются настоящими «санитарами» леса. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Где обитает синица?

Фото: Синица животное

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли.

В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Синицы – неперелетные птицы. Это связано с их устойчивостью к холодам. Они ведут кочующий образ жизни. С холодами эти животные просто перебираются поближе к людям, ведь тогда у них появляется больше шансов найти себе пищу.

Чем питается синица?

Фото: Синица в полете

Синицы являются насекомоядными животными. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти птички эффективно очищают леса, сады, парки, огороды от огромного количества вредных насекомых. Однако рацион питания таких пернатых зависит и от сезона. Зимой синичкам приходится в большинстве случаев кушать растительную пищу.

Насекомых зимой нет, поэтому птицам приходится кочевать поближе к жилищу человека. Зимой рацион их питания состоит из семян подсолнечника, овса, белого хлеба, корма для домашнего скота. Любимым лакомством птичек является сало. Его они едят только в сыром виде. Для добычи еды пернатым иногда приходится даже посещать помойки.

Весенний, летний и осенний периоды в рацион питания этих птичек входят следующие насекомые:

  • стрекозы, тараканы, клопы;
  • цикады, златки, жужелицы;
  • усачи, пилильщики, долгоносики, майские жуки, листоеды;
  • осы и пчелы;
  • муравьи, капустницы, шелкопряды, мухи, слепни;
  • хвоя, цветки, семена шиповника, различные ягоды.

Синиц принято считать исключительно насекомоядными животными. Однако это не совсем так. Некоторые виды пернатых ловко охотятся, ловят и едят маленьких летучих мышей. Особенно эти мыши беззащитные в короткий период после спячки.

Очень интересной является особенность охоты этих птиц на беспозвоночных насекомых, которые прячутся под корой. Синички висят вверх ногами на ветках, что позволяет им быстрее добраться до своей добычи. За одни день маленькая синичка способна употребить около шестисот насекомых. Общий вес добычи за день может равняться собственному весу синице.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синица в России

Представители семейства синицевые являются очень активными животными. Они постоянно находятся в движении. Они ведут общественный образ жизни, сбиваясь в большие стаи. Одна такая стая может насчитывать около пятидесяти особей. При этом такие стаи могут иметь в составе и птиц других видов. Например, поползней. На пары птички разбиваются лишь на время брачного периода. В это время животные делят между собой территорию питания. Для одной пары выделяется около пятидесяти метров.

Полеты – не самая сильная сторона синичек. Они не выносливые. Однако это никак не мешает жизни птичек. В большинстве случаев маршрут животного состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка передвигается с одного забора на другой, с дерева на дерево. За время полета животное успевает поживиться, поймав насекомых-летунов.

Синицы – не перелетные, но в большинстве случаев кочующие птицы. С наступлением мороза они перебираются поближе к жилищу людей. Однако иногда миграция оказывается довольно значительной. Были зафиксированы случаи, когда окольцованных в Москве особей находили на территории Европы. На протяжении светового дня синички ищут еду не только на деревьях, кормушках. Часто они посещают дома людей, залетая на балконы и лоджии.

Характер у синичек очень веселый, спокойный, задорный. Они редко вступают в перипетии с другими птицами, животными. Синичек не смущает общество людей. Их даже можно покормить с рук. Агрессию эти животные могут проявлять лишь в период выкармливания своего потомства. Они достаточно злые и легко вступают в стычки с конкурентами, выгоняя их со своей территории.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы синицы

Период гнездования у синичек припадает на раннюю весну. На большинстве территорий природного ареала ранней весной достаточно холодно, поэтому птички утепляют свои гнезда, чтобы в них не замерзли будущие птенцы. Вьют гнездо синицы парами, затем вместе они занимаются выращиванием потомства. Гнезда животные строят в негустом лесу, в садах, в парках. Большое количество гнезд находят на берегах рек. Свое жилище пернатые размещают на высоте от двух метров от земли. Часто они занимают домики, покинутые другими видами птиц.

В брачный период синички превращаются в агрессивных существ. Они ловко отгоняют чужаков от своей территории, защищая гнездо. Гнездо животные строят из различных веточек, травы, мха, корешков. Внутри домик выстилается шерстью, паутиной, ватой. За один раз самка может отложить до пятнадцати яиц. Они белые, немного блестят. Поверхность яиц покрывают небольшие пятнышки, имеющие коричневый цвет. Яйца птичка откладывает два раза в год.

Яйца созревают на протяжении тринадцати дней. Высиживанием яиц занимается самка. Самец в это время добывает еду для своей пары. После вылупления самка не сразу покидает птенцов. На протяжении первых дней птенцы покрыты лишь небольшим количеством пуха. Родительница занимается обогревом своих детенышей. Самец в это время начинает добывать еду уже на все семейство.

Только родившиеся синички чрезвычайно прожорливые, как и взрослые птицы. Родителям приходится кормить их около сорока раз в час.

Самостоятельными птенцы становятся только через семнадцать дней после рождения. Однако они сразу не покидают своих родителей. Около девяти дней молодые синички стараются держаться рядом. Через десять месяцев после рождения молодняк обретает половую зрелость.

Естественные враги синиц

Фото: Синица в Москве

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд.

Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи. Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет. В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет.

Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой. По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных.

Популяция и статус вида

Фото: Синица на дереве

Большинство подвидом рода синиц достаточно многочисленные. По этой причине вид не нуждается в защитных, охранных мероприятиях. Популяция синиц относительно стабильная. Лишь зимой наблюдается резкий спад количества птиц. Это в основном связано с голодом. Пернатые погибают из-за отсутствия еды. Чтобы сохранить количество синичек, людям нужно чаще вешать кормушки на деревья и пополнять их семечками, овсом, хлебом, сырым салом.

Но есть и факторы, которые позитивно сказались на популяции вида. Так, количество синиц значительно увеличилось из-за образования городов, развития хозяйственной деятельности человека. Если на популяции других животных вырубка леса влияет негативно, то для синиц она поспособствовала появлению новых места для гнездования. Также поддерживать популяцию помогают люди. Птички часто воруют корм домашнего скота, зимой питаются из специальных кормушек. Особенно в поддержании высокой популяции синичек заинтересованы фермеры, садоводы, жители сельской местности. Именно эти пернатые позволяют очистить сельскохозяйственные угодья от большинства вредителей.

Природоохранный статус представителей семейства синицевые – «вызывающие наименьшие опасения». Риск исчезновения этих птичек очень низкий. В этом есть заслуга и природной плодовитости животного. Самки откладывают до пятнадцати яиц два раза в год. Это позволяет быстро восстанавливать численность стаи после сложной зимовки.

Маленькие синички являются сообразительными, веселыми и подвижными пернатыми. Они постоянно перемещаются с одной точки в другую в поисках насекомых. Этим они и приносят огромную пользу человеку, уничтожая вредителей. Также синицы отлично поют! В их репертуаре более сорока различных звуков, которые используются в разное время года. Из них получаются очень приятные песни.

Ссылка на основную публикацию