Продукты, употребляя которые мы становимся грустными

Еда и настроение: что съесть, если стало грустно

Хрустящий вафельный рожок плюс панакота, сладкая вата, печенье, зефир, мармелад — производители таких десертов обещают мощный заряд хорошего настроения. Но что происходит в организме на самом деле, способствует ли такое количество сахара появлению радости или наоборот — развитию депрессии, нервозности и снижению когнитивных способностей? Что вам обязательно надо знать перед тем, как заедать стресс и плохое настроение сладостями, рассказывает нутрицевт Юлия Богданова.

Следите за нами
в социальных сетях

Как сахар влияет на наше настроение?

Сахар действует на систему вознаграждения мозга. Его употребление приводит к повышению синтеза нейромедиатора дофамина, который «заставляет» нас повторять какую-то активность снова и снова. Всплеск уровня дофамина довязан с приятными ощущениями и эмоциями. Если у нас дефицит подобных эмоций или мы не можем их получить, например, через общение или хобби ─ мы легко начинаем использовать для этого сахар. Это один из способов влияния сахара на настроение.

При усвоении сахара гормон инсулин, который отвечает за запасы его излишков, забирает из кровотока не только сам сахар, а также все аминокислоты, кроме одной ─ триптофана. А эта аминокислота является предшественником известного многим серотонина, который часто называет гормоном счастья. Триптофан таким образом без преград попадает в мозг, а мы испытываем всплеск производимого из него серотонина.

Однако, это очень неустойчивый в долговременной перспективе механизм улучшения настроения. Частое употребление сахара приводит к частым перепадам настроения связанного со скачками уровня сахара в крови, к воспалительным процессам в кишечнике, новости о которых через ось «мозг-кишечник» передаются в мозг и способствуют развитию депрессии, нервозности, снижению когнитивных способностей.

Благодаря углеводам, организм вырабатывает серотонин, отвечающий за хорошее настроение, верно? Подскажите пять продуктов, которые отвечают за хорошее настроение?

Не столько углеводы способствуют выработке предшественника серотонина ─ триптофана, сколько физиологический механизм их усвоения, о котором я сказала выше. В целом, если говорить о продуктах, то хорошими источниками триптофана являются семечки и орехи, птица, творог, бобовые.

Можно ли есть сладкое перед сном?

Регулярное употребление сахара приводит к нарушению регуляции уровня сахара в крови (дисгликемии). Из-за постоянных его скачков организм не может точно оценить, сколько инсулина потребуется для сохранения «на черный день» лишней сахарной энергии. И проявляются нарушения регуляции уровня сахара в крови не только днем, но и ночью!⠀

Если ночью, когда мы, как правило, не едим, уровень сахара в крови упал ниже оптимального, организму необходимо его повысить. И делает он это с помощью гормона стресса ─ кортизола! Это гормон, который нас бодрит по утрам. Поэтому при его производстве ночью мы просыпаемся.

Если у вас есть подобные нарушения, то употребление крахмалимых продуктов на ужин ─ картошка, тыква, свекла, гречка или фрукты и ягоды ─ может помочь вам пережить ночь без подобных скачков. А еще хорошо в таком случае добавить источник жира ─ семечки, авокадо, оливковое масло.

Но есть сладкое в виде выделенного сахара или белой муки не стоит, так как из-за быстрого усвоения (из-за отсутствия клетчатки) оно может спровоцировать лишь большие скачки уровня сахара в крови и усугубить ситуацию.

Растения и настроение: пять самых лучших съедобных растений, которые влияют на настроение?

Авокадо ─ за счет жирных кислот, необходимых для здоровья мозга, производства гормонов и нейромедиаторов.

Орехи и семечки ─ за счет высокого содержания аминокислоты триптофан, которая является предшественником серотонина.

Грибы, особенно лесные ─ из-за их высокого содержания витамина Б6, очень важного для здоровой психики.

Темный качественный шоколад (80%+) ─ за счет содержания триптофана, вещества под названием анандамид, называемого также молекулой наслаждения.

Квашеные продукты ─ квашеная капуста, квас за счет содержания дружественных бактерий, производящих в кишечнике около 90% всех нейромедиаторов. Без здоровья кишечника даже самая здоровая еда не принесет ни радости, ни хорошего настроения.

Главные пять продуктов в рационе ребёнка, которые могут улучшить настроение?

Для здоровья детского мозга и хорошего настроения очень важны жиры, в частности жирные кислоты Омега 3. Продукты для хорошего настроения: дикая жирная рыба, желтки, орехи и все продукты из списка выше.

Говорят, что яркие растительные продукты повышают настроениенапример, салат из овощей всех цветов радуги. Это правда?

Не видела исследований о связи между цветом растения и настроением. Ну разве только если речь идет о радости, которую доставляет яркий цвет растений ─ от насыщенного красного цвета помидора или бодрящей зелени огурца.

Что такое суперфуды, которые по словам маркетологов лучшее средство от хандры и грусти, и насколько они действительно помогают нам с энергией и хорошим самочувствием?

Суперфуды ─ питательно насыщенные продукты. Они помогают получить питательные элементы, которые очень важны для нашего здоровья и дефицит которых многие ощущают. Он связан с употреблением переработанных продуктов, обедненной почвой, повышенной нагрузкой на здоровье ─ стрессом, приемом медикаментов, которые приводят также к их дефициту. Важно, чтобы основой рациона были питательно насыщенные продукты, но это необязательно иностранные суперфуды в порошках. К их числу я бы отнесла такие продукты, как квашеные овощи, зелень, капуста, ягоды, лесные и древесные грибы, дикие растения, икру диких рыб, субпродукты.

Часто во время стресса хочется что-то погрызть и чем-то похрустеть. Что полезное это может быть ─ как альтернатива печенью и чипсам.

Если у вас состояние стресса, то первый шаг ─ это взять его под контроль. Подышите глубоко ─ глубокое дыхание за счет стимуляции блуждающего нерва переводит нас на использование нервной системы покоя и расслабления. Прогуляйтесь по парку, сходите на тренировку. Есть стоит только в состоянии покоя, только тогда еда может нормально перевариваться. В состоянии стресса переваривание отходит на задний план и главной задачей организма становится физиологическое обеспечение протекания нервной реакции.

Что есть и пить если грустно?

Очень важно не заедать грусть, а разобраться в её причинах. Как рассказывала выше, еда, особенно сахар, приводит лишь к кратковременному всплеску позитивных эмоций, на смену которым приходит новый виток грусти, нервозности, даже депрессия. Важно не путать наше стремление к позитивным эмоциям и чувство голода. Иначе образуются пищевые зависимости, которые приводят к большим нарушениям здоровья.

Вместо еды найдите активность, которая будет источником приятных эмоций ─ пообщайтесь с друзьями, примите расслабляющую ванну с английской солью и лавандой, просто останьтесь наедине с собой и попытайтесь разобраться, в чем причина грусти и какие действия помогут испытывать больше радости.

Нутрицевт Юлия Богданова

Не грусти, похрусти! Какая еда поднимет настроение

Давно замечено, что задорные, смешливые, искрящиеся радостью люди меньше рискуют стать жертвой опасных болезней, чем пребывающие в постоянном миноре нытики и пессимисты. Учёные доказали это с научной точки зрения.

Гормоны радости

Дело в том, что лёгкий, весёлый нрав – признак высокого уровня серотонина, одного из гормонов счастья. Ещё есть гормон радости – дофамин. Он, как считается, вырабатывается в организме от предвкушения различных удовольствий. Кроме этого, науке известны ещё эндорфины. Их уровень растёт во время занятий спортом, любовью, а также при искреннем смехе и любых других занятиях, доставляющих неподдельное удовольствие. Вкусной еде, в частности. Все эти вещества умеют не только улучшать настроение, но приказывать патологически изменённым клеткам в организме самоуничтожаться. Предполагают, что серотонин может защищать даже от рака. Кроме того, этот гормон снимает напряжение, улучшает сон и аппетит. Один вопрос: откуда брать гормоны счастья? А это мы вам сейчас и расскажем.

Самый чудесный день!

Кофе с бутербродом – с этого начинается ваше утро? Тогда неудивительно, что вы целый день ворчите. Другое дело, если бы вы ели по утрам овсянку с сухофруктами или бурый рис и гречку – эти злаки, повышая уровень серотонина, не только улучшают настроение, но и избавляют от бессонницы. А если заливать крупу молоком – источником триптофана – или живым йогуртом, содержащим полезные бактерии, дело пойдёт на лад ещё быстрее. Второй вариант правильного завтрака – яйцо всмятку с небольшим бутербродом со сливочным маслом, сыром и овощным салатом. Яйца содержат легкоусвояемый белок, полезные жирные кислоты, витамины группы В и витамин D, а также селен и множество незаменимых аминокислот. Масло и сыр богаты триптофаном. Вместо кофе сделайте какао или жасминовый чай. Какао-бобы богаты серотонином, а чай отлично тонизирует. Те, кто не любит плотно завтракать, могут обойтись фруктами – они тоже способствуют выработке гормонов радости.

На первое, второе и третье

Почерпнуть запас серотонина можно из таких продуктов, как: шоколад, финики, бананы, мороженое. Но если регулярно повышать настроение этими вкусностями, можно набрать кучу лишнего веса, что со здоровым образом жизни не больно-то и вяжется. Поэтому мы расскажем о других, гораздо менее калорийных и более полезных возможностях повысить уровень гормонов счастья.

Вместо наваристого мясного бульона на первое сварите рыбный суп. Лучше из лосося или форели – чемпионов по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Кислоты омега‑3 не только ускоряют обменные процессы, укрепляют сердце и сосуды, но и стимулируют зону мозга, отвечающую за эмоциональное состояние, и уменьшают риск возникновения депрессии. Обязательно добавьте в суп картошку – она способствует выработке серотонина. Кстати, жареный картофель теряет свои целебные свойства, а вот варёный, а лучше запечённый в мундире или приготовленный на пару – другое дело. Не любите рыбу – приготовьте борщ с чесночком. Свёкла – прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для работы нервной системы, чеснок богат антидепрессантом селеном. Пока готовится суп, съешьте зелени: салат, шпинат, зелёный перец, брокколи, спаржу, зелёный горошек. В них много фолиевой кислоты, незаменимой для нервной системы. Заправьте салат оливковым маслом – ещё одним богатым источником омега‑3 кислот.

На второе подойдут цельнозерновые крупы. С гарниром разобрались. Теперь – основное блюдо. В идеале это приготовленное на пару белое мясо курицы, индейки и кролика, богатое триптофаном – аминокислотой, из которой в организме синтезируется серотонин.

Продукты-антидепрессанты

  1. Шоколад – тонизирует и придаёт бодрость.
  2. Овсянка – даёт заряд энергии на весь день.
  3. Индейка – нормализует сон.
  4. Рыба и морепродукты – улучшают работу мозга.
  5. Горошек – укрепляет нервы.
Читайте также:  Как спасти виноград от ос и пчел - самые эффективные методы и полезные советы

Антидепрессант из подсолнуха

Психологи отнесли употребление семечек к разряду психотерапевтических процедур. И дело не только в составе продукта. Хотя он превосходен: семечки – великолепный источник витаминов группы В, Е, полиненасыщенных жирных кислот, а также цинка и магния. Кроме этого, по мнению учёных, монотонные повторяющиеся движения, сопровождающие употребление семечек, способствуют эффективной разгрузке психики, что может с успехом применяться в качестве антидепрессивной терапии. Однако помните, что семечки калорийны и, если налегать на них слишком сильно, можно поправиться. К тому же, лузгая их слишком часто, можно стереть зубную эмаль.

Нездоровые продукты которые мы едим каждый день

Значительная часть продуктов, которые мы привыкли есть каждый день, могут оказаться не такими полезными как мы думаем, а часто даже вредными. Представляем вам большой список, употребление которых нужно делать с осторожностью, а лучше заменить их на более полезные.

Сливки для кофе

Опасные ингредиенты: трансжиры, сахара, искусственные красители. Часто в том, что продаётся как сливки, нет сливок. Зато есть много второстепенных составляющих, например, соевое или хлопковое масло, которое может вредить памяти после 45 лет.

Чем заменить: добавляйте обычное молоко.

Фруктовый сок

Опасные ингредиенты: сироп с высоким содержанием фруктозы. Даже в натуральном виноградном соке содержится до 36 граммов сахара на кружку.

Чем заменить: пейте природную воду или добавляйте в неё нарезанные апельсины или грейпфруты.

Хорошо прожаренная еда

Опасные ингредиенты: масло.

Жареная курица, кальмары, стейк и другие продукты обычно выглядят аппетитно. Помимо наличия масла и большой калорийности, они содержат конечные продукты гликирования (AGEs), которые могут быть одним из факторов, способствующих развитию болезней.

Чем заменить: жарьте еду на гриле или запекайте в духовке.

Бекон и сосиски

Опасные ингредиенты: нитраты и нитриты. Красное переработанное мясо содержит насыщенные жиры и AGE.

Чем заменить: ешьте обычное мясо, желательно с небольшой прожаркой.

Белый сахар

Опасные ингредиенты: сам сахар. Ежедневная норма потребления сахара — 50 граммов в день. Излишнее потребление может вызывать диабет, сердечные заболевания и ожирение.

Чем заменить: старайтесь есть меньше сладкого в целом.

Глазурь

Опасные ингредиенты: трансжиры, диоксид титана, искусственные красители, пропиленгликоль.

Чем заменить: используйте натуральные продукты для украшения, например, авокадо или тёмный шоколад.

Обугленное мясо

Опасные ингредиенты: высокая температура обжарки приводит к развитию вредных гетероциклических аминов, которые могут повышать риск развития рака.

Чем заменить: избегайте обугливания мяса, добавьте богатые антиоксидантами специи, например, розмарин.

Блюда фастфуда

Опасные ингредиенты: фталаты. Эти вещества могут повышать уровень воспаления и приводить к увеличению веса.

Чем заменить: сокращайте питание в ресторанах и сетях фастфуда, больше ешьте дома.

Энергетические напитки

Опасные ингредиенты: сахароза, глюкоза, кофеин. Кроме того, они на 11% агрессивнее действуют на зубы по сравнению с обычной газировкой. Частое потребление энергетиков может разрушать печень.

Чем заменить: пейте зелёный чай.

Коричневый рис

Опасные ингредиенты: мышьяк. Может приводить к раку кожи, мочевого пузыря, лёгких и к заболеваниям сердца. Если вы покупаете белый рис и видите в нём коричневые зёрна, то удалите их.

Чем заменить: ешьте белый рис.

Соус барбекю

Опасные ингредиенты: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В двух ложках соуса может содержаться 15 граммов сахара.

Чем заменить: используйте горчицу (содержит всего три калории в одной чайной ложке) или сделайте домашний соус из томатной пасты, уксуса и специй.

Спортивные напитки

Опасные ингредиенты: сахар, искусственные красители. В литровой бутылке может быть до 56 граммов сахара (превышает суточную норму). Искусственные красители могут вызывать гиперактивность и рак у детей.

Чем заменить: пейте кокосовую воду.

Бульонные кубики

Опасные ингредиенты: пальмовое масло, красители. Кубики могут повышать уровень плохого холестерина в крови.

Чем заменить: используйте настоящий бульон.

Маффины

Опасные ингредиенты: соевое масло, сахар, моно- и диглицериды.

Чем заменить: ешьте вафли.

Замороженные пироги

Опасные ингредиенты: трансжиры. Они могут вызывать болезни сердца.

Чем заменить: испеките домашний пирог.

Хот-доги

Опасные ингредиенты: фосфат натрия, кукурузный сироп, натрий, нитрит натрия. Могут провоцировать сердечные заболевания, заболевания почек, ослабление костей и ускоренное старение.

Чем заменить: выбирайте хот-доги с сосисками из натуральной говядины.

Овсянка в пакетиках

Опасные ингредиенты: карамельный краситель и частично гидрогенизированное масло.

Чем заменить: ешьте натуральную овсяную кашу.

Конфеты

Опасные ингредиенты: искусственные красители, сахар, насыщенные жиры. Некоторые компоненты оказывают влияние на активность и внимание у детей.

Чем заменить: выбирайте конфеты с натуральными ингредиентами.

Хлебобулочные изделия

Опасные ингредиенты: бромат калия. Вещество придаёт хлебу пышность, но вызывает рак у животных и повышает риск рака у людей. Опасный компонент рекомендовали не использовать при изготовлении хлеба в 1991 году, но в некоторых изделиях он встречается до сих пор.

Чем заменить: изучите состав хлеба перед покупкой. Если среди компонентов есть бромат калия, то откажитесь от него.

Сушёные фрукты

Опасные ингредиенты: сульфиты, сахара или фруктовый сок, растительное масло. Могут вызывать реакцию у астматиков.

Чем заменить: выбирайте сухофрукты без добавок.

Белый хлеб

Опасные ингредиенты: сахар и рафинированная белая мука.

Чем заменить: ищите хлеб, где в составе 100% цельная пшеничная мука.

Продукты, покрытые искусственным шоколадом

Опасные ингредиенты: полисорбат 60. Вызывает рак у животных, может способствовать заболеванию у людей.

Чем заменить: выбирайте продукты, покрытые натуральным шоколадом.

Жевательная резинка

Опасные ингредиенты: сахарные спирты, искусственные подсластители. Вызывают вздутие живота и другие желудочно-кишечные расстройства.

Чем заменить: жуйте очищенные семечки, в них много витамина Е.

Лимонад в бутылках

Опасные ингредиенты: сахар, фруктоза, краситель.

Чем заменить: пейте чистую воду.

Фруктовый йогурт

Опасные ингредиенты: сахар, каррагинан. В таких йогуртах обычно мало натуральных фруктов.

Чем заменить: ешьте обычный йогурт без добавок.

Замороженные рыбные продукты

Опасные ингредиенты: триполифосфат натрия. Производители замачивают рыбные изделия в растворах, чтобы они удерживали влагу. Употребление в пищу повышает риск сердечных заболеваний.

Чем заменить: не покупайте продукты, которые содержат триполифосфат натрия.

Куриные наггетсы

Опасные ингредиенты: трансжиры, диглицериды, красители, каррагинан.

Чем заменить: сделайте их сами, разрежьте куриные грудки на кусочки, покройте их смесью из яйца и панировочных сухарей и запеките в духовке.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Не грусти, похрусти! Какая еда поднимет настроение

Давно замечено, что задорные, смешливые, искрящиеся радостью люди меньше рискуют стать жертвой опасных болезней, чем пребывающие в постоянном миноре нытики и пессимисты. Учёные доказали это с научной точки зрения.

Гормоны радости

Дело в том, что лёгкий, весёлый нрав – признак высокого уровня серотонина, одного из гормонов счастья. Ещё есть гормон радости – дофамин. Он, как считается, вырабатывается в организме от предвкушения различных удовольствий. Кроме этого, науке известны ещё эндорфины. Их уровень растёт во время занятий спортом, любовью, а также при искреннем смехе и любых других занятиях, доставляющих неподдельное удовольствие. Вкусной еде, в частности. Все эти вещества умеют не только улучшать настроение, но приказывать патологически изменённым клеткам в организме самоуничтожаться. Предполагают, что серотонин может защищать даже от рака. Кроме того, этот гормон снимает напряжение, улучшает сон и аппетит. Один вопрос: откуда брать гормоны счастья? А это мы вам сейчас и расскажем.

Самый чудесный день!

Кофе с бутербродом – с этого начинается ваше утро? Тогда неудивительно, что вы целый день ворчите. Другое дело, если бы вы ели по утрам овсянку с сухофруктами или бурый рис и гречку – эти злаки, повышая уровень серотонина, не только улучшают настроение, но и избавляют от бессонницы. А если заливать крупу молоком – источником триптофана – или живым йогуртом, содержащим полезные бактерии, дело пойдёт на лад ещё быстрее. Второй вариант правильного завтрака – яйцо всмятку с небольшим бутербродом со сливочным маслом, сыром и овощным салатом. Яйца содержат легкоусвояемый белок, полезные жирные кислоты, витамины группы В и витамин D, а также селен и множество незаменимых аминокислот. Масло и сыр богаты триптофаном. Вместо кофе сделайте какао или жасминовый чай. Какао-бобы богаты серотонином, а чай отлично тонизирует. Те, кто не любит плотно завтракать, могут обойтись фруктами – они тоже способствуют выработке гормонов радости.

На первое, второе и третье

Почерпнуть запас серотонина можно из таких продуктов, как: шоколад, финики, бананы, мороженое. Но если регулярно повышать настроение этими вкусностями, можно набрать кучу лишнего веса, что со здоровым образом жизни не больно-то и вяжется. Поэтому мы расскажем о других, гораздо менее калорийных и более полезных возможностях повысить уровень гормонов счастья.

Вместо наваристого мясного бульона на первое сварите рыбный суп. Лучше из лосося или форели – чемпионов по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Кислоты омега‑3 не только ускоряют обменные процессы, укрепляют сердце и сосуды, но и стимулируют зону мозга, отвечающую за эмоциональное состояние, и уменьшают риск возникновения депрессии. Обязательно добавьте в суп картошку – она способствует выработке серотонина. Кстати, жареный картофель теряет свои целебные свойства, а вот варёный, а лучше запечённый в мундире или приготовленный на пару – другое дело. Не любите рыбу – приготовьте борщ с чесночком. Свёкла – прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для работы нервной системы, чеснок богат антидепрессантом селеном. Пока готовится суп, съешьте зелени: салат, шпинат, зелёный перец, брокколи, спаржу, зелёный горошек. В них много фолиевой кислоты, незаменимой для нервной системы. Заправьте салат оливковым маслом – ещё одним богатым источником омега‑3 кислот.

На второе подойдут цельнозерновые крупы. С гарниром разобрались. Теперь – основное блюдо. В идеале это приготовленное на пару белое мясо курицы, индейки и кролика, богатое триптофаном – аминокислотой, из которой в организме синтезируется серотонин.

Продукты-антидепрессанты

  1. Шоколад – тонизирует и придаёт бодрость.
  2. Овсянка – даёт заряд энергии на весь день.
  3. Индейка – нормализует сон.
  4. Рыба и морепродукты – улучшают работу мозга.
  5. Горошек – укрепляет нервы.

Антидепрессант из подсолнуха

Психологи отнесли употребление семечек к разряду психотерапевтических процедур. И дело не только в составе продукта. Хотя он превосходен: семечки – великолепный источник витаминов группы В, Е, полиненасыщенных жирных кислот, а также цинка и магния. Кроме этого, по мнению учёных, монотонные повторяющиеся движения, сопровождающие употребление семечек, способствуют эффективной разгрузке психики, что может с успехом применяться в качестве антидепрессивной терапии. Однако помните, что семечки калорийны и, если налегать на них слишком сильно, можно поправиться. К тому же, лузгая их слишком часто, можно стереть зубную эмаль.

Читайте также:  Как отличить натуральный мёд от подделки

Личный опыт«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу

Почему вегетарианцы отказываются от диеты и своих взглядов

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.

Аня Федорова

Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого — ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.

Юлия Шинкарева

В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

Вера Холмова

основательница бренда одежды Sorelle

Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

Владимир Чуев

бренд-менеджер марки Affex

В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Читайте также:  Лучшие травы для мужской потенции

Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.

Саша Ламм

Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

Нездоровые продукты которые мы едим каждый день

Значительная часть продуктов, которые мы привыкли есть каждый день, могут оказаться не такими полезными как мы думаем, а часто даже вредными. Представляем вам большой список, употребление которых нужно делать с осторожностью, а лучше заменить их на более полезные.

Сливки для кофе

Опасные ингредиенты: трансжиры, сахара, искусственные красители. Часто в том, что продаётся как сливки, нет сливок. Зато есть много второстепенных составляющих, например, соевое или хлопковое масло, которое может вредить памяти после 45 лет.

Чем заменить: добавляйте обычное молоко.

Фруктовый сок

Опасные ингредиенты: сироп с высоким содержанием фруктозы. Даже в натуральном виноградном соке содержится до 36 граммов сахара на кружку.

Чем заменить: пейте природную воду или добавляйте в неё нарезанные апельсины или грейпфруты.

Хорошо прожаренная еда

Опасные ингредиенты: масло.

Жареная курица, кальмары, стейк и другие продукты обычно выглядят аппетитно. Помимо наличия масла и большой калорийности, они содержат конечные продукты гликирования (AGEs), которые могут быть одним из факторов, способствующих развитию болезней.

Чем заменить: жарьте еду на гриле или запекайте в духовке.

Бекон и сосиски

Опасные ингредиенты: нитраты и нитриты. Красное переработанное мясо содержит насыщенные жиры и AGE.

Чем заменить: ешьте обычное мясо, желательно с небольшой прожаркой.

Белый сахар

Опасные ингредиенты: сам сахар. Ежедневная норма потребления сахара — 50 граммов в день. Излишнее потребление может вызывать диабет, сердечные заболевания и ожирение.

Чем заменить: старайтесь есть меньше сладкого в целом.

Глазурь

Опасные ингредиенты: трансжиры, диоксид титана, искусственные красители, пропиленгликоль.

Чем заменить: используйте натуральные продукты для украшения, например, авокадо или тёмный шоколад.

Обугленное мясо

Опасные ингредиенты: высокая температура обжарки приводит к развитию вредных гетероциклических аминов, которые могут повышать риск развития рака.

Чем заменить: избегайте обугливания мяса, добавьте богатые антиоксидантами специи, например, розмарин.

Блюда фастфуда

Опасные ингредиенты: фталаты. Эти вещества могут повышать уровень воспаления и приводить к увеличению веса.

Чем заменить: сокращайте питание в ресторанах и сетях фастфуда, больше ешьте дома.

Энергетические напитки

Опасные ингредиенты: сахароза, глюкоза, кофеин. Кроме того, они на 11% агрессивнее действуют на зубы по сравнению с обычной газировкой. Частое потребление энергетиков может разрушать печень.

Чем заменить: пейте зелёный чай.

Коричневый рис

Опасные ингредиенты: мышьяк. Может приводить к раку кожи, мочевого пузыря, лёгких и к заболеваниям сердца. Если вы покупаете белый рис и видите в нём коричневые зёрна, то удалите их.

Чем заменить: ешьте белый рис.

Соус барбекю

Опасные ингредиенты: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В двух ложках соуса может содержаться 15 граммов сахара.

Чем заменить: используйте горчицу (содержит всего три калории в одной чайной ложке) или сделайте домашний соус из томатной пасты, уксуса и специй.

Спортивные напитки

Опасные ингредиенты: сахар, искусственные красители. В литровой бутылке может быть до 56 граммов сахара (превышает суточную норму). Искусственные красители могут вызывать гиперактивность и рак у детей.

Чем заменить: пейте кокосовую воду.

Бульонные кубики

Опасные ингредиенты: пальмовое масло, красители. Кубики могут повышать уровень плохого холестерина в крови.

Чем заменить: используйте настоящий бульон.

Маффины

Опасные ингредиенты: соевое масло, сахар, моно- и диглицериды.

Чем заменить: ешьте вафли.

Замороженные пироги

Опасные ингредиенты: трансжиры. Они могут вызывать болезни сердца.

Чем заменить: испеките домашний пирог.

Хот-доги

Опасные ингредиенты: фосфат натрия, кукурузный сироп, натрий, нитрит натрия. Могут провоцировать сердечные заболевания, заболевания почек, ослабление костей и ускоренное старение.

Чем заменить: выбирайте хот-доги с сосисками из натуральной говядины.

Овсянка в пакетиках

Опасные ингредиенты: карамельный краситель и частично гидрогенизированное масло.

Чем заменить: ешьте натуральную овсяную кашу.

Конфеты

Опасные ингредиенты: искусственные красители, сахар, насыщенные жиры. Некоторые компоненты оказывают влияние на активность и внимание у детей.

Чем заменить: выбирайте конфеты с натуральными ингредиентами.

Хлебобулочные изделия

Опасные ингредиенты: бромат калия. Вещество придаёт хлебу пышность, но вызывает рак у животных и повышает риск рака у людей. Опасный компонент рекомендовали не использовать при изготовлении хлеба в 1991 году, но в некоторых изделиях он встречается до сих пор.

Чем заменить: изучите состав хлеба перед покупкой. Если среди компонентов есть бромат калия, то откажитесь от него.

Сушёные фрукты

Опасные ингредиенты: сульфиты, сахара или фруктовый сок, растительное масло. Могут вызывать реакцию у астматиков.

Чем заменить: выбирайте сухофрукты без добавок.

Белый хлеб

Опасные ингредиенты: сахар и рафинированная белая мука.

Чем заменить: ищите хлеб, где в составе 100% цельная пшеничная мука.

Продукты, покрытые искусственным шоколадом

Опасные ингредиенты: полисорбат 60. Вызывает рак у животных, может способствовать заболеванию у людей.

Чем заменить: выбирайте продукты, покрытые натуральным шоколадом.

Жевательная резинка

Опасные ингредиенты: сахарные спирты, искусственные подсластители. Вызывают вздутие живота и другие желудочно-кишечные расстройства.

Чем заменить: жуйте очищенные семечки, в них много витамина Е.

Лимонад в бутылках

Опасные ингредиенты: сахар, фруктоза, краситель.

Чем заменить: пейте чистую воду.

Фруктовый йогурт

Опасные ингредиенты: сахар, каррагинан. В таких йогуртах обычно мало натуральных фруктов.

Чем заменить: ешьте обычный йогурт без добавок.

Замороженные рыбные продукты

Опасные ингредиенты: триполифосфат натрия. Производители замачивают рыбные изделия в растворах, чтобы они удерживали влагу. Употребление в пищу повышает риск сердечных заболеваний.

Чем заменить: не покупайте продукты, которые содержат триполифосфат натрия.

Куриные наггетсы

Опасные ингредиенты: трансжиры, диглицериды, красители, каррагинан.

Чем заменить: сделайте их сами, разрежьте куриные грудки на кусочки, покройте их смесью из яйца и панировочных сухарей и запеките в духовке.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Ссылка на основную публикацию