Какие продукты есть, чтобы очистить кишечник

Диета для очищения кишечника: продукты и меню на неделю

Диета для очищения кишечника ─ это питание продуктами, содержащими много пищевых волокон, с ограничением количества белка и жира. Суть диеты ─ в механическом удалении вместе с пищевыми волокнами каловых камней, слизи из крипт (складок кишечника), эндогенных и экзогенных токсинов, обломков молекул. В результате очищающей диеты всасывающая поверхность кишечника увеличивается, обменные процессы идут активнее, организму легче синтезировать витамины, особенно К.

Показана очищающая диета после длительного приема лекарств, при ожирении, болезнях кожи, печени, почек, эндокринных расстройствах, артериальной гипертензии. «Бонус» диеты для очищения кишечника ─ снижение массы тела, что всегда благоприятно при хронических болезнях.

Основные принципы диеты

Каждый человек может создать свой собственный очищающий рацион с учетом личных потребностей, поскольку все диеты имеют общие принципы:

  • Отказ от соли и сахара ─ эти вещества удерживают в организме большое количество жидкости, сахар к тому же имеет высочайшую калорийность. Временный отказ позволяет организму освободиться от избыточной жидкости и «пустых» калорий, дающих только прибавку веса. Чтобы пища не была пресной и не вызывала раздражения, можно использовать ароматические травы, черный перец, лимонный сок или немного меда. Отказ от соли и сахара открывает естественный вкус натуральных продуктов, мир пряных растений и позволяет насыщаться небольшим количеством еды.
  • Отказ от газированных напитков ─ трудно придумать более вредный для обмена веществ продукт, чем сладкая газировка. Пузырьки газа раздражают кишечник, а химический состав таких напитков ─ настоящая «бомба», способная надолго вывести из равновесия процесс пищеварения.
  • Отказ от белого хлеба ─ в процессе приготовления пшеничное зерно лишается всех оболочек, содержащих полезные вещества. Белый хлеб ─ высококалорийный рафинированный продукт, в который производители добавляют массу химических ингредиентов для сокращения срока выпечки и придания пышности. На период очищения кишечника от такого хлеба лучше воздержаться.
  • Отказ от жирного и острого ─ эти продукты стимулируют аппетит, обостряют воспаления и ухудшают переваривание, заставляя организм испытывать ненужную нагрузку.
  • Отказ от копченого и жареного ─ в блюдах, приготовленных этими способами, слишком много масел и вредных веществ. Они «разгоняют» аппетит, человек поневоле съедает лишнее и вредное. Вместо жарки можно использовать запекание ─ это гораздо полезнее, а вкус еды только выигрывает.
  • Количество кофе нужно сократить, поскольку кофе активирует желудочную секрецию. На период очищения под запретом находится также алкоголь.
  • Все продукты должны быть натуральными, тепловая обработка сведена к минимуму.
  • Основа питания ─ овощи, фрукты и орехи.
  • Общее количество жидкости в сутки ─ не менее полутора-двух литров. Предпочтение отдается свежевыжатым натуральным сокам, зеленому чаю, минеральной воде без газа, отварам любимых трав или травяным чаям.
  • Питание необходимо дробное с перерывом в 3-4 часа, небольшими порциями.
  • Время для очищающей диеты нужно выбирать так, чтобы не было дополнительных стрессов. Не имеет смысла разгрузка во время конфликтных ситуация или общих праздников вроде Нового года, выдержать требования не получится. Спокойствие ─ необходимое условие для избавления от кишечного балласта.

Продукты и блюда

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • сырые овощи-корнеплоды: сельдерей, свекла, морковь;
  • сырые яблоки и тыква;
  • свежие или сушеные сливы;
  • инжир ─ свежий или сушеный;
  • абрикосы и курага;
  • зерновой и ржаной хлеб;
  • макароны из неочищенного зерна (коричневые);
  • нешлифованный рис (коричневый);
  • овсянка и мюсли;
  • все овощи, кроме картофеля, в сыром, отварном или запеченном виде;
  • отварная нежирная говядина и птица;
  • отварные яйца;
  • отварная или запеченная рыба;
  • нежирный творог;
  • чай без сахара;
  • свежие соки;
  • вода без газа;
  • соевый соус;
  • лимонный сок (в качестве приправы);
  • ароматические и пряные травы
  • белый хлеб;
  • cдобная выпечка;
  • соль и сахар;
  • алкоголь;
  • снеки и чипсы;
  • сливочное масло, сметана и жирный творог, сливки;
  • жирное и жареное;
  • копченое и острое;
  • консервы и маринады;
  • фаст-фуд;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • колбасы и сосиски;
  • сложные салаты с майонезом;
  • белый рис и манная крупа;
  • бобовые;
  • бананы и виноград, сладкие фрукты;
  • варенье и джемы;
  • кондитерские изделия

Существуют также специальные блюда для очищения кишечника, классический пример ─ салат «Метелка».

Для этого салата нужны такие продукты:

  • одна сырая свекла;
  • одна сырая морковь;
  • большое зеленое яблоко;
  • 100 грамм свежей белокочанной капусты;
  • немного лимонного сока;
  • несколько капель растительного масла.

Все продукты натирают на терке, лучше корейской, капусту нарезают, заправляют лимонным соком и маслом. Хранить такой салат нельзя, съесть лучше сразу.

Другой вариант ─ салат из тыквы.

  • крупный кусок свежей тыквы;
  • долька чеснока;
  • соевый соус;
  • столовая ложка кунжута.

Тыкву натереть на корейской терке, чеснок измельчить прессом, заправить соевым соусом и посыпать кунжутом, дать настояться в холодильнике 3-4 часа.

Примерное меню на неделю

Первые 2 дня очищающей диеты ─ разгрузочные, в это время кишечник освобождается от всего накопленного. Несмотря на то, что еды практически нет, стул будет, кишечник выделяет все содержимое.

ДниЗавтракОбедУжин
понедельникзеленый чай с медомкрупное зеленое яблокозеленый чай
вторникзеленый чай с медомяблоко или апельсинзеленый чай
средаовсянка на воде, зеленый чайотварное мясо и помидор, сокотварной рис с соевым соусом, чай
четверггречка на воде, кофеотварная рыба, салатапельсин и сок
пятницанежирный творог, тертая морковьзапеченные овощи и отварное яйцо, сокотварной рис с соевым соусом, отвар трав
субботаотварное мясо, овощной салат, чайотварной рис и овощной салат, сокНежирный творог, йогурт, компот
воскресеньемакароны, овощной салатовощной суп, отварное мясоГречка на воде, зеленое яблоко

Желательно делать еще пару перекусов, чтобы перерыв в приеме пищи не превышал 4-х часов. В качестве перекуса отлично подойдет овощной салат, яблоко, сухофрукты, отварное яйцо, нежирный йогурт.

Выводы

Относительно здоровые люди могут устраивать себе очищающие диеты в жестком варианте (только овощи и жидкость) достаточно часто, примерно 1 раз в 2 месяца. Длительность такой диеты не более 10 дней подряд, поскольку она неполноценная.

Людям среднего возраста и тем, кто имеет хронические болезни, лучше использовать расширенный вариант, когда в течение дня человек съедает кусочек мяса, рыбы, немного творога и много овощей. Такое питание ─ полноценное, поступают все необходимые питательные вещества. Добавления 1-2 разгрузочных дней вполне достаточно для очищения. Расширенный вариант диеты можно соблюдать сколь угодно долго, единственное условие ─ калорийность должна соответствовать энергетическим затратам.

Продукты, которые очищают кишечник от шлаков и токсинов

Желудочно-кишечный тракт – самоочищающаяся система, но у современного человека из-за постоянного пренебрежения правилами сочетания продуктов и перекусами «на ходу» её функционирование замедляется. Непереваренные остатки пищи застаиваются в кишечнике, начинают гнить и отравлять организм изнутри . Со временем накапливается достаточно большое количество шлаков, которые вряд ли выйдут естественным путём. Они становятся питательной средой для размножения паразитов. Регулярное употребление некоторых продуктов питания может помочь очистить кишечник от шлаков, токсинов и паразитов. Что это за продукты и как правильно их употреблять, узнаем далее.

Правила питания для здорового пищеварения

В норме кишечник должен быть чистым, его стенки свободными от пищевых масс, паразитов и грибков. Нерегулярный стул, вздутия, метеоризм, несвежее дыхание и частые простуды – первые признаки того, что кишечник засорён и нуждается в чистке.

Очищение создаст благоприятные условия для его восстановления и устранения имеющихся болезней. Всё остальное будет зависеть от того, насколько правильным будет питание и образ жизни. Без них результат от очищения будет кратковременным.

Большое значение для нормального функционирования кишечника и предотвращения его зашлакованности имеет питание.

  1. Промежуток между употреблением белковой (мясо, бобовые, орехи) и углеводосодержащей (хлеб, крупа, сладости) пищей должен составлять минимум 2 часа.
  2. Эти продукты разрешено употреблять с овощами, фруктами, зеленью и совмещать с жирами.
  3. Следует полностью исключить цельное молоко из рациона, поскольку молочный белок не переваривается в желудочно-кишечном тракте.
  4. Нельзя запивать пищу напитками.

Запомнив эти правила и применяя их в течение жизни, процедуры очищения кишечника понадобятся реже – пища будет лучше усваиваться, а не лежать «мёртвым грузом» и гнить.

Ну, а пока необходимо удалить из кишечника то, что уже накопилось. Регулярный приём продуктов, перечисленных ниже, поможет мягко вывести накопленные шлаки из пищеварительного тракта, не нарушая естественный баланс и микрофлору кишечника.

Лучшие продукты для очищения кишечника

В отличие от слабительных лекарств, клизм и прочих методов очищения кишечника от шлаков и токсинов, продукты питания чистят организм, не вызывая привыкания и неприятных ощущений. Проходя через пищеварительный тракт, они как губка стирают с кишечных стенок все ненужные отложения, нормализуют работу ферментов, стимулируют перистальтику.

1. Белокочанная капуста

Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке в составе, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника, выведению отложений.

Для очищения капусту следует употреблять до 1 кг в день или выпивать по полстакана сока 2 раза в день до еды.

2. Чеснок

Чеснок – лучшее средство для очищения организма от паразитов, которые, по мнению натуропата Н. Семёновой, обитают в кишечнике абсолютно всех людей.

Проще всего постоянно употреблять его в пищу, добавляя в различные блюда. Для выраженного очистительного эффекта рекомендуется каждое утро в течение двух недель жевать по зубчику чеснока. Повторять процедуры чистки следует 3-4 раза в год .

3. Отруби

Помочь очистить организм от каловых камней помогут отруби. Они являются богатым источником грубого волокна, усиливающего перистальтику кишечника и способствующего его очищению от шлаков.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

Для более лёгкого вывода шлаков необходимо при употреблении отрубей выпивать не менее 2 литров воды в день . Она будет способствовать разбуханию продукта в кишечнике и послужит в качестве естественной смазки для кишечных стенок.

4. Овёс

Овсяные настои обладают способностью повышать всасывающую способность кишечника, восстанавливая пищеварительную деятельность.

  • 2 ст.л. неочищенной овсяной крупы (можно использовать хлопья «Геркулес») перемолоть в кофемолке;
  • засыпать овсянку в термос и залить 0,5 литра кипятка;
  • настоять не менее 4 часов.

Пить получившийся настой за полчаса перед каждым приёмом пищи по полстакана . Он успокаивает слизистые кишечника, избавляет от дисбактериоза, мягко выводит застоявшиеся каловые массы.

5. Свёкла

Свёклу, благодаря содержанию ценных органических кислот, используют для растворения и выведения отложений со стенок кишечника с древних времён.

Для очищения нужно принимать по полстакана сока свёклы, отстоявшегося в холодильнике в течение 2 часов . Пьют его 2-3 раза в день до еды на протяжении 1 месяца. При употреблении сок желательно развести водой или соком моркови.

Жмых, оставшийся после отжимания сока, выбрасывать не надо. Его тоже можно использовать для очищения (по методике Болотова): скатать небольшие шарики и в течение дня жевать их (до 3 ст. л. в сутки). При попадании в кишечник они впитывают в себя шлаки, образовавшиеся на стенках, и выводят их из организма.

6. Кисломолочные напитки

Если употребление молока приводит к образованию шлаков в кишечном тракте, то кисломолочные продукты, наоборот, способствуют его очищению.

По его методике необходимо каждый час выпивать стакан нежирного кефира . Чистка занимает три дня, а проводить её рекомендуется 2 раза в месяц.

7. Растительное масло

Масло холодного отжима, принятое внутрь – эффективное очищающее и слабительное средство. Вместе с каловыми массами выходят вредные слизи и токсины, нормализуется микрофлора кишечника, происходит уничтожение вредоносных бактерий. Для очищения кишечного тракта обычно используют оливковое, подсолнечное, касторовое и кукурузное масла.

Геннадий Малахов советует принимать по 1 ч. л. любого масла 3–4 раза в день за 15 минут до еды . Курс очищения продуктом продолжать в течение месяца до появления регулярной дефекации и чувства лёгкости.

8. Фрукты и ягоды

В качестве естественного очистительного средства для кишечника стоит использовать свежие фрукты, ягоды или сухофрукты. Плоды с семенами (киви, виноград (изюм), малина) стимулируют перистальтику кишечника, благодаря воздействию трудноперевариваемых семян. Кожица и клетчатка увеличивают степень растяжения стенок кишечника, стимулируют его сокращения.

В яблоках содержатся фруктовые кислоты, эффективно растворяющие каловые камни. Для очищения яблоками, которое рекомендуется проводить 1 раз в 2 месяца, нужно в течение дня съесть 2 кг кислых зелёных яблок, разделённых на несколько приёмов .

9. Мёд

Е. Щадилов – врач-натуропат, считает самым безопасным, но эффективным способом очищения кишечника мёдотерапию. Мёд содержит в составе большое количество ферментов, аминокислот, витаминов и минералов. Его употребление помогает усилить секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника.

Мёд нужно растворить в тёплой воде и принимать за 15 минут до еды 3 раза в день и за полчаса до отхода ко сну . В сутки рекомендуется съесть не меньше 100 г мёда.

Очищение кишечника – ключ к здоровью и долголетию. Ведь именно в нём скапливается наибольшее количество шлаков. После употребления очищающих продуктов прекратится самоотравление организма. Как следствие, повысится работоспособность, иммунитет, нормализуется эмоциональный фон, перестанут беспокоить колиты, поносы, запоры.

7 доказанных принципов диеты для очищения кишечника и примеры меню

Пищеварительный тракт – сложная система, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. Ввиду различных нарушений могут развиваться патологии, приводящие к задержке выведения каловых масс и интоксикации всего организма, либо же к нарушению всасывания питательных веществ.

Некоторые диетологи рекомендуют периодически проводить чистку кишечника. В интернете можно найти множество «народных» и «домашних» методов проведения этой процедуры. Доказательная база относительно данных способов практически полностью отсутствует, никаких крупных клинических испытаний не проводилось.

Тем не менее, до написания этой статьи мы изучили доступные научные материалы и выделили несколько правил диеты, которые могут быть достаточно эффективны для очищения кишечника. В любом случае, перед началом следует проконсультироваться с врачом.

Зачем вообще проводить «очищение»

Желудочно-кишечный тракт обеспечивает усвоение и всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей. Именно в кишечнике сосредоточено более половины всех элементов клеточного иммунитета. В просвете кишечника проживают миллиарды микроорганизмов, которые помогают человеку ферментировать поступающую пищу.

Читайте также:  Соблюдаем осторожность при употреблении этих 10 фруктов

К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.

Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:

  1. Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
  2. Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
  3. Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
  4. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).

Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.

Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.

Каких результатов можно достичь

Очистка кишечника может привести к следующим положительным эффектам:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
  2. Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
  3. Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
  4. Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.

7 эффективных правил «детоксикации»

Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.

Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.

1. Пить больше воды

Употребление достаточного количества воды (не менее 1-1,5 литров или 5-7 стаканов) в чистом виде – один из лучших вариантов поддержания нормальной консистенции каловых масс. Температура воды должна быть приближена к температуре тела.

В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.

Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.

Метод очищения выглядит так:

  1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
  2. Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
  3. В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.

Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.

2. Употреблять больше клетчатки

Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.

Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.

Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.

Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий. А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).

Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.

Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.

3. Пить свежие соки и смузи

Соки из фруктов, овощей и ягод являются одним из самых популярных средств для очистки кишечника. Самое главное – не принимать в день более 1 стакана.

Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.

Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.

4. Кушать продукты, содержащие крахмал

Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.

Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.

Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

5. Включить в рацион пробиотики

Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.

Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).

6. Не пренебрегать некоторыми «народными» средствами

Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.

В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.

7. Соблюдать другие аспекты правильного питания

Для обеспечения слаженной работы желудочно-кишечного тракта также важно соблюдать перечень основных рекомендаций по правильному питанию:

  1. Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
  2. Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
  3. Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
  4. Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
  5. Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
  6. Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
  7. Исключение стрессов.

Примеры диет (Таблица)

Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.

Вариант на 10 суток

Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.

Порядковый номер дняХарактеристика меню
1 (разгрузочный)В качестве подготовки к дальнейшей диете, в течение первого дня необходимо поголодать. Допускается употребление только зелёного чая, в который можно добавлять по 1-2 ч. л. натурального мёда, а также зелёных яблок.
3
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 4-5 запеченных картофелин и 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
4
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 200 г обезжиренной говядины, 2-3 спелых помидора, 200 мл кефира;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
5
  • завтрак: 150 г натурального йогурта или творога с низким содержанием жира, салат из 1 тёртой моркови среднего размера (в качестве заправки – лимонный сок);
  • обед: 2 яблока среднего размера, 200 мл воды с добавлением лимонного сока (1-2 ч. л.);
  • ужин: яблоко и апельсин.
6
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: овсяная каша на воде с 1 ч. л. лимонного сока;
  • ужин: 200 г отварного риса с добавлением соевого соуса.
7
  • завтрак: 200 мл кефира, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: лёгкий овощной суп, 150 г обезжиренного творога, 1 яблоко;
  • ужин: 200 мл кефира, отварная рыба (200-250 г), 2 апельсина.
8
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 1 яблоко и 1 апельсин;
  • обед: 2 стакана кефира (400 мл);
  • ужин: отварная рыба (200 г) и 2-3 запечённых картофелины.
9
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 г отварной говядины, 1 яблоко;
  • ужин: отварной рис (200 г) и отварная рыба (200 г), 3 маленьких яблока.
10
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 зелёного чая с 1 ч. л. натурального мёда, 1 яблоко;
  • ужин: 200 г бурого отварного риса с добавлением соевого соуса.

Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Вариант на 1 день

Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:

  1. Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
  2. Дать настояться около 12 часов.
  3. Процедить напиток.
7-001 чашка зелёного чая с 1 ч. л. мёда, 0,2 л «хлебного» напитка.
9-000,1 л виноградного сока и 0,1 л «хлебного чая».
10-000,2 л зелёного чая.
11-00100 г винограда спелых сортов, 0,1 л «хлебного чая», 0,1 л морковного сока.
12-00100 г винограда, 200 мл яблочного или виноградного сока.
15-000,4 л зелёного чая.
16-000,1 л «хлебного чая» и 0,1 л морковного сока.
17-000,2 л минеральной воды без газа.
18-003 сладких перца среднего размера.
19-000,1 л «хлебного чая» и 0,1 л яблочного или грушевого сока.
Перед сном0,2 л зелёного чая.

Побочные эффекты и противопоказания

В процессе очищения кишечника возможно развитие ряда нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
  2. Признаки обезвоживания (сухость кожных покровов и во рту, слабость, жажда).
  3. Спастические боли. Преимущественно локализуются в нижних отделах живота.
  4. Признаки недостатка питательных веществ и расстройств со стороны ЦНС (слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами).

К числу противопоказаний относятся:

  1. Любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Обострения хронических патологий (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  3. Наличие аутоиммунных отклонений. К ним относятся: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  4. Беременность и период грудного вскармливания.
  5. Гипертоническая болезнь.
  6. Сахарный диабет.
  7. Период тяжёлых физических и психоэмоциональных нагрузок.
  8. Приём медикаментов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, а также на гормональный фон.

Заключение

Таким образом, детоксикацию кишечника можно производить с помощью различных методов: коррекции рациона питания или применения специализированных диет. Главное – соблюдение всех рекомендаций и получение поддержки специалиста. При развитии любых нежелательных явлений нужно срочно остановить процедуру и обратиться к врачу.

Диета для очищения и нормализации работы кишечника

Питание для очистки кишечника помогает восстановить деятельность кишечного тракта, нормализовать процесс естественной дефекации, способствуя выведению застарелых каловых масс, а также улучшить усвоение питательных веществ в организме. Нижние отделы кишечника выполняют множество функций. Скопление в них каловых масс становится причиной активизации процессов брожения и гниения, что в итоге приводит к сильной интоксикации организма и нарушению его работы в целом.

Общая информация

Кишечник является частью пищеварительного тракта. Его основные функции – переваривание пищи, усвоение питательных веществ. Состоит он из двух отделов – тонкого и толстого. Длина первого составляет 5-7 м, второго – 1,5-2 м. Толстый отдел включает прямую, слепую и ободочную кишки, которые отвечают за всасывание воды и выведение каловых масс.

Нужно отметить, что кишечник осуществляет не только переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Он также участвует:

  1. В работе иммунитета. Больше половины иммунокомпетентных клеток находится в стенках кишечника.
  2. В формировании микрофлоры. В этом органе обитает огромное количество лакто- и бифидобактерий. Но иногда вместе с пищей в него проникают стафилококки. Если пищеварительная система работает хорошо, эти бактерии не приносят организму вреда и быстро уничтожаются.
  3. В синтезе витаминов группы В и К.

Зачем очищают кишечник?

Врачи рекомендуют соблюдение очищающей диеты для кишечника всем взрослым людям, которые в силу своей рабочей занятости или иных причин не могут правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Как уже было отмечено выше, пищеварительный тракт выполняет много функций. Соответственно, нарушение его работы негативным образом сказывается на деятельности всего организма.

От того, что кишечник не выводит каловые массы своевременно, внутри него активизируются процессы гниения и брожения. В результате этого выделяются токсичные вещества, которые всасываются в стенки кишечника и вместе с кровью разносятся по организму. В первую очередь от этого страдает печень, так как именно через нее проходит вся кровь. А в силу того, что она имеет губчатую структуру, она впитывает в себя большую часть токсинов, что становится причиной гибели печеночных клеток.

Читайте также:  Как отличить натуральный мёд от подделки

Помимо этого, неправильная работа кишечника становится причиной:

  • повышения уровня холестерина в крови;
  • нарушения всасывания полезных веществ;
  • замедления обменных процессов и набора веса;
  • затруднения формирования и выведения каловых масс;
  • повреждения слизистых кишечника грубым и застарелым калом, что приводит к активизации воспалительных процессов, возникновению внутренних кровотечений, развитию геморроя.

Также необходимо отметить, что нарушенная деятельность кишечника является провокатором формирования новообразований, склонных к озлокачествлению. Происходит это чаще всего в тех случаях, когда человек употребляет много жирной и жареной пищи. Исходя из этого, можно сказать, что чистка кишечника – это не просто способ сбросить несколько килограммов и улучшить общее самочувствие, но и отличная профилактика онкологических заболеваний ЖКТ.

Регулярное употребление продуктов, помогающих очистить кишечник от застарелых каловых масс, способствует:

  • восстановлению процесса усвоения питательных веществ;
  • устранению запоров;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению общего самочувствия;
  • ускорению метаболизма;
  • уменьшению массы тела (нередко чистку кишечника проводят для похудения);
  • устранению раздражительности, усталости;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи (исчезнут прыщи, волосы начнут лучше расти, приобретут блеск, ногти перестанут слоиться).

Соблюдение диетического питания для оздоровления кишечника показано лицам:

  • употребляющим алкоголь;
  • имеющим избыточный вес;
  • ведущим сидячий образ жизни;
  • принимающим на протяжении длительного времени медикаменты;
  • регулярно испытывающим усталость, депрессии;
  • имеющим проблемы со сном;
  • страдающим от неприятного запаха изо рта.

Очищающие продукты для кишечника

Существует немало продуктов, способствующих очищению кишечника, которые можно купить в любом магазине по доступным ценам. Но, поскольку они оказывают послабляющее действие и воздействуют не только на ЖКТ, но и на работу других органов, прежде, чем приступать к очистке, необходимо проконсультироваться с врачом.

Куркума

Рассказывая о диете для восстановления кишечника и продуктах, которые необходимо употреблять для этого, в первую очередь нужно сказать о полезных свойствах куркумы. Это индийская пряность, которая оказывает сильный терапевтический эффект на ЖКТ и способствует профилактике онкологических заболеваний.

Регулярное употребление блюд с куркумой поможет восполнить запасы фосфора, йода и железа в организме, а также:

  • вывести гнилостную микрофлору;
  • очиститься от отложений слизи;
  • уничтожить паразитов;
  • нормализовать деятельность поджелудочной железы.

Рассказывая о продуктах, которые очищают кишечник, нельзя не сказать о пользе риса. Это крахмалистая крупа, которая обеспечивает быстрое ощущение насыщения. Именно по этой причине ее часто употребляют люди, чтобы похудеть. При этом она также помогает выводить застарелые каловые массы и улучшает процессы пищеварения.

Как правило, рис употребляют на завтрак . Но готовят его необычным способом. Крупу с вечера промывают под проточной водой и заливают кипятком так, чтобы она покрылась жидкостью на 1,5-2 см. Затем рис настаивают на протяжении 10-12 часов, снова промывают и варят не более 5 минут. В кашу нельзя добавлять сливочное масло, соль, сахар и прочие усилители вкуса.

Яблоки

Употребление фруктов также применяется для очищения кишечника. Особенно полезны яблоки. В них находится огромное количество витаминов и минералов, а самое главное — клетчатки. Кушать их рекомендуется не менее 5 раз в день (хотя бы 1 шт.).

Помимо яблок, можно почистить кишечник следующими продуктами: абрикосами, свеклой, капустой, сливой, цитрусовыми, морскими водорослями. Их также рекомендуется употреблять несколько раз в день. Можно совмещать, например, утром есть абрикосы, в обед свеклу и т.д. Такой метод детокса кишечника разрешается использовать даже для ребенка.

Гречка

Говоря о том, какие нужно продукты есть для очищения кишечника при запорах, необходимо отметить гречку. Эта крупа содержит в себе массу микро- и макроэлементов, она помогает избавиться от застарелых каловых масс и лишних килограммов.

Как и рис, готовят ее с вечера. Гречку в небольшом количестве заливают 1% кефиром (он должен покрывать крупу на 1,5 см). Настаиваться она должна на протяжении 10 часов, после чего ее можно есть. Но добавлять в кашу усилители вкуса (сахар, соль и т.д.) нельзя.

Кефир

Питание для очищения кишечника также предполагает употребление кефира. Если выпивать ежедневно хотя бы 2-3 стакана кефира, можно быстро восстановить кишечную микрофлору и наладить стул. Более того, нетрадиционная медицина с целью очищения рекомендует придерживаться кефирной монодиеты на протяжении 2-3 дней. Во время нее разрешается пить только кефир и очищенную воду.

Коктейли и смузи

Рассказывая о правильном питании для кишечника, нельзя не упомянуть о пользе коктейлей и смузи, приготовленных из свежих овощей и фруктов. Они помогают не только расщеплять каловые массы в толстой кишке, но и восполнять дефицит микро- и макроэлементов в организме. Готовить их можно из разных овощей и фруктов, но лучше всего выбирать для этого цитрусовые, свеклу, морковь, яблоки.

Травы

Доказано, что некоторые травы также помогают очистить кишечник и нормализовать его деятельность. Среди них подорожник, мята и алоэ вера. Из них готовят чаи, которые затем употребляют в течение дня (около 3 чашек). Для усиления терапевтического эффекта разрешается добавлять к ним чеснок и имбирь.

В аптеках продаются уже готовые сборы трав, способствующие нормализации работы ЖКТ.

Продукты, засоряющие кишечник

Включая в рацион еду для очищения кишечника, необходимо отказаться на время от следующих продуктов:

  • блюд с большим содержанием жиров;
  • жареного мяса, рыбы, картофеля;
  • жирных мясных и рыбных супов;
  • соленой и копченой рыбы;
  • алкоголя, крепкого чая, кофе;
  • жирной молочной и кисломолочной продукции;
  • хлебобулочных изделий.

Подготовка перед оздоровлением кишечника

Диета для очищения кишечника от шлаков требует предварительной подготовки с соблюдением следующих правил:

  • отказ от вредных привычек;
  • употребление большого количества жидкости (до 2 л в день);
  • употребление продуктов с растительными волокнами – орехи, сухофрукты, овощи и фрукты;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима дня;
  • отказ от жареной и жирной пищи, животных жиров, копченостей, солений и мучных продуктов.

Соблюдать эти правила необходимо начинать за 1 неделю до начала диеты . А за 2 дня до нее необходимо очистить кишечник при помощи клизм с магнезией либо принять слабительное средство, например, Фортранс.

Меню для работы кишечника

Очищающая кишечная диета предполагает 5-ти разовое питание. Объем одной порции не должен превышать 100 г. В промежутках между основными приемами пищи делают перекусы. В этот период употребляют свежие овощи и фрукты, а также приготовленные из них коктейли/смузи.

На 1-3 дня

Примерное ежедневное меню:

  • завтрак –яблоко, облепиховый сок;
  • второй завтрак – морковный сок;
  • обед – огуречный салат с зеленью (для заправки можно использовать оливковое масло или сок лимона), травяной чай;
  • полдник – стакан обезжиренного йогурта, ромашковый чай;
  • ужин – фруктовый салат.

На 5 дней

5-дневная диета включает употребление порошка сухой полыни. Это растение отлично очищает кишечник, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Принимают полынный порошок по 1 чайной ложке, 4 раза в день, между приемами пищи. Запивают кипяченой водой.

На второй завтрак допускается обезжиренный йогурт и травяной чай. В обед снова овощи – их можно есть в сыром виде, запеченном или отварном. На ужин и полдник разрешаются фрукты, легкие овощные супы, овсяные и льняные каши.

Желательно каждый день употреблять одинаковые продукты, менять можно только блюда из них.

На 7-10 дней

Первый 2 дня диеты – голодание. Допускается пить только зеленый чай с добавлением в нем 1-2 ч. л. натурального меда. Также разрешается кушать зеленые яблоки, но не более 2 штук. Затем:

  1. 3-й день. Утром овсяная каша, на обед – отварная говядина, помидор, вечером – отварной рис. В промежутках между приемами допускается употребление травяного чая.
  2. 4-й день. Утром – овсяная каша. Обед отсутствует. На полдник – 2 яблока, а на ужин можно съесть 2 апельсина.
  3. 5-й день. Завтрак – натертая на терке сырая морковь (усилить ее вкус можно небольшим количеством лимонного сока), обезжиренный творог. Обед – салат из свежих овощей. Ужин – отварной рис.
  4. 6-й день. Завтрак и обед – овсяная каша. Ужин – отварной бурый рис.
  5. 7-й день. Завтрак отсутствует. Обед – овощной суп, обезжиренный творог, яблоко. Ужин – стакан кефира.
  6. 8-й день. Завтрак – овсянка с добавлением яблок или апельсина. Обед и полдник – обезжиренный кефир. Ужин – отварная рыба, зеленый чай.
  7. 9-й день. Завтрак – стакан кефира. Обед – отварная рыба, несладкий чай. Ужин – отварная говядина, бурый рис.
  8. 10-й день. Завтрак – кефир. Обед – чашка зеленого чая с добавлением 1-2 ч. л. меда. Ужин – отварной рис, апельсин, зеленый чай.

Правила питания после очищения кишечника

Нужно питаться правильно и после очищения кишечника, чтобы все труды не пропали даром. Продукты вводятся в рацион постепенно. На протяжении первых 7-14 дней основой рациона должны являться:

  • супы, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
  • салаты из свежих овощей и фруктов;
  • каши из пшена, гречки, льна, перловки;
  • кисломолочные продукты.

От мучных, кондитерских и колбасных изделий лучше отказаться насовсем. Помимо того, что они засоряют кишечник, они также приводят к набору веса. А вот мясо и рыбу необходимо употреблять ежедневно, причем только в отварном или запеченном виде.

Источник otzyvy pro

Противопоказания. Побочные эффекты

Прежде чем приступать к очищению кишечника, нужно посетить врача и пройти обследование (рентген, УЗИ, колоноскопию и т.д.), чтобы исключить наличие противопоказаний. К ним относятся:

  • инфекционные и воспалительные патологии ЖКТ;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аутоиммунные болезни;
  • беременность, предстоящие роды, лактация;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Во время проведения чистки могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • диспепсические расстройства;
  • сухость во рту, слабость, жажда;
  • спастические боли в животе;
  • головокружение, мелькание мушек перед глазами.

Чистка кишечника с помощью диеты – полезная процедура. Но подходит она далеко не всем. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать курс очищающего питания.

Самые лучшие продукты, которыми можно самостоятельно очистить кишечник быстро и эффективно

Очищением организма сегодня не занимается, разве что, ребенок. Этому процессу подвергается все: кровь, печень, почки, кожа, а также кишечник. Средств и методов существует достаточно много, но на первом этапе необходимо уделить внимание правильному питанию. Продукты, очищающие кишечник, дают возможность не только улучшить здоровье, но и (при желании) подготовить организм к более полному комплексу мероприятий. Хотя вполне возможно, что внеся коррективы в рацион, потребность в проведении дальнейших оздоровительных действиях отпадет.

Почему нужно начинать с продуктов?

Выводом ненужных и токсичных веществ, отходов из организма занимается толстый кишечник. Здоровая чистая кишка на «отлично» справляется со своей функцией. Если слизистая оболочка не в порядке, то начинаются сбои в работе всех систем, приводящие к заболеваниям.

Однако они обладают побочными действиями или вызывают привыкание. Очищающие продукты, в отличие от лекарств, не приводят к таким эффектам. Кроме того, имея натуральное происхождение, они являются источником полезных соединений, витаминов, минералов и других. Поэтому, вводя в рацион правильную пищу, можно полностью обеспечить потребности тканей в важных для нормальной работы веществах.

Продукты, содержащие клетчатку

Одно из первых мест в этом деле занимают продукты, содержащие клетчатку. Она, как абразив, проходя по кишечнику, стирает с него все ненужные отложения, стимулирует перистальтику, устраняет запоры, нормализует работу ферментов. В сети часто можно встретить запрос: «А какие продукты содержат клетчатку для работы кишечника?». Ответ прост: это – овощи и фрукты. Их требуется съедать не менее 1,5-2 кг в сутки.

Овощи

Для чистки подойдут любые овощи. Они будут оказывать свое лечебное действие и в обработанном виде, однако лучше употреблять их сырыми. Можно использовать как овощи одного вида (заменяя другим), так и комбинировать их в салатах. Желательно при этом не применять в качестве заправки майонез и соль. Лучше употреблять для этой цели растительные масла, сметану или йогурт, можно добавлять приправы, лимон. Наиболее мощными продуктами, очищающими кишечник, считаются следующие представители овощных культур.

  • Свекла. Отличное слабительное и детоксикационное средство. Свекла начинает свое целебное действие в течение 1,5-2 часов после употребления. Она убивает гнилостные бактерии, выводит шлаки и токсичные вещества, содержит антиоксиданты, витамины и важные минералы. Особенно сильным очистительным свойством обладает сок этого овоща. Его нужно принимать только в свежем виде, сразу после отжатия. С соком свеклы следует быть осторожнее: его можно принимать не всем людям, а начинать необходимо с небольших объемов.
  • Тыква. В этом продукте содержится много клетчатки. Ее также можно употреблять в виде сока, комбинируя его с соком свеклы или другим. Из нее готовят каши, первые блюда, салаты, запекают.
  • Капуста. Для очищения кишечника подойдут любые виды этого овоща. В капусте очень много клетчатки, серы, хлора и других соединений. Овощ нормализует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение, способствует поддержанию здоровой микрофлоры. Кроме того, употребление капусты регулирует углеводный обмен, предотвращая превращение сахаров в жиры.

Фрукты

Фрукты – еще одни незаменимые продукты для очищения кишечника. Они не только механически стирают отложения с его стенок, но и обладают послабляющим действием (не все), являются источником важных органических кислот, уникальных биологических активных соединений.

  • Яблоки. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди собратьев. Улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами, уничтожают патогенные микроорганизмы. Наибольшее количество клетчатки находится в яблочной кожуре.
  • Сливы. Регулируют водно-солевой баланс и стимулируют сокращение стенок кишечника, улучшая продвижение каловых масс. Имеют мочегонное действие, способствуют оттоку желчи, нормализуют уровень холестерина.
  • Дыня. Устраняет застойные явления в кишечнике. Обладает высоким детоксикационным свойством.
  • Грейпфрут. Богат органическими кислотами, применяется для полного очищения кишечника в любом виде. Сок грейпфрута имеет особенно мощное очистительное действие.
  • Ананас. Обладает послабляющим воздействием на организм. Воздействуя на стенки кишки, он оказывает как механическое, так и химическое влияние (раздражает рецепторы), приводя к опорожнению.
  • Киви. Нормализует пищеварение, способствует формированию правильных каловых масс. Препятствует возникновению в организме процессов гниения и брожения, повышенного образования газов.
  • Лимон. Этот фрукт – мощное детоксикационное средство. Отлично предотвращает гниение, брожение. Обладает выраженным антибактериальным действием, убивает патогенные микроорганизмы. Лимон растворяет шлаки и токсичные продукты обмена, а затем выводит их из организма вместе с лишней жидкостью.
Читайте также:  Пчелиное маточное молочко и его лечебные свойства

Сухофрукты

Если возникает потребность срочно очистить кишечник от скопившихся каловых масс, то следует обратить внимание на сухофрукты. Отличными слабительными свойствами обладает чернослив, курага, изюм. Их можно употреблять в готовом виде, а также делать настои (предварительно измельчив и залив кипяченой водой).

Цельнозерновые крупы и злаки

Злаковые и крупы из необработанных зерен веками помогали людям бороться с проблемами переваривания пищи. Отсутствие предварительной обработки дает возможность сохранить все целебные свойства растений. Они насыщены грубой клетчаткой, которая, как скраб, проходит по кишечнику, смывая на своем пути все накопившиеся на стенках образования.

Злаковые

Злаки можно замачивать, проращивать; из них делают отвары и настои. Измельченные злаки добавляют в готовые блюда (салаты, каши).

  • Овес. Если каждое утро выпивать стакан настоя этого злака, то о проблемах с кишечником (и не только) можно забыть навсегда. Растение регулирует не только пищеварительный процесс, оно полностью оздоравливает каждую клетку организма, выводя токсины и шлаки.
  • Ячмень. Отлично справляется с нарушениями опорожнения. Улучшает перистальтику, связывает токсины, очищает кишечные стенки от слизи и патогенных микробов.

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы сохраняют больше полезных веществ, если их не отваривать, а заливать кипятком. Выбирать следует продукт, у которого сохранена оболочка. Такая еда для очищения кишечника – отличная профилактика рака, колитов, дисбактериоза, ожирения, артритов и других заболеваний. Лучше всего с этой задачей справляются:

Отдельно нужно сказать о коричневом рисе. Этот продукт обладает очень сильным очищающим действием. Он собирает на себя токсины, шлаки, патогены, а затем выводит их с лишней жидкостью из организма. При этом его могут использовать люди, склонные к аллергическим реакциям. При покупке лучше всего брать коричневый рис округлой формы и с неочищенными зернами.

Обратите внимание! Употребление настоев из злаков и цельнозерновых круп не дает мгновенного эффекта. Полное очищение возможно лишь при ежедневном и длительном приеме.

Отруби

Отруби представляют собой твердую оболочку зерен. В них много пищевых волокон, поэтому они замечательно подходят для очищения кишечника.

Внимание! У отрубей есть противопоказания. Перед употреблением нужно внимательно с ними ознакомиться. Кроме того, слабительным действием обладает лишь небольшое количество продукта (не более 2-х столовых ложек в сутки). В противном случае эффект будет противоположным.

Растительные масла

Какие продукты чистят кишечник лучше всего? Это – растительные масла. Их принимают в готовом виде, либо добавляют в блюда. Лучше брать нерафинированные масла первого отжима, но другие тоже подходят для очищения. Классическим вариантом является масло подсолнечника, оно всегда под рукой и найдется в каждом доме. Но есть и другие, например, касторовое, которое считается наиболее эффективным.

На заметку! Чтобы быстро опорожнить кишечник или просто почистить его от скопившихся масс и токсинов, следует утром на голодный желудок выпить 3 столовых ложки касторового масла. Весь день ничего нельзя кушать. Следует лишь пить обычную воду без газа или травяные настои.

Для очищения можно принимать и другие растительные масла:

  • оливковое (достаточно двух ложек);
  • вазелиновое (помогает при очень тяжелых и длительных запорах);
  • облепиховое (помимо послабляющего и очистительного эффекта дает массу витаминов и биологических активных веществ).

Внимание! Применение растительных масел для очищения кишечника возможно только после консультации со специалистом. При наличии камней, кишечной непроходимости, некоторых заболеваний щитовидки и других нарушениях использование масел в качестве очищающих кишечный тракт средств запрещено. Это может обернуться сильными осложнениями вплоть до летального исхода!

Водоросли и съедобные морские растения

Эти продукты тоже подходят для очищения кишечника благодаря высокому содержанию йода и полезных кислот (особенно альгиновой). Употребляемые внутрь, они выводят из организма соли тяжелых металлов, токсичные вещества и шлаки.

Морская капуста и водоросли способствуют нормализации пищеварения, обеспечивают своевременное опорожнение кишечника и формирование правильных каловых масс. Особо ценными в этом отношении считают водоросли комба и хлорелла.

Кисломолочные продукты

Продукты кисломолочного происхождения традиционно и заслуженно считаются одними из лучших для очищения кишечника. Их главное направление – устранение патогенных микроорганизмов и пополнение кишечной микрофлоры полезными бактериями. В результате такой деятельности восстанавливается баланс экосистемы, нормализуется выработка ферментов, необходимых кислот, улучшается состояние всего организма, повышается активность иммунных клеток.

Очистительная активность молочно-кислых бактерий проявляется только при условии, что продукт – свежий. Лучше всего готовить подобные продукты и самостоятельно, купив в аптеке специальную закваску. Но если такой возможности нет, то при покупке нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • свежесть;
  • срок хранения (должен быть минимальный);
  • отсутствие любых добавок, в том числе и сахара.

Лишь в этом случае вы будете полностью уверены, что получите результат.

Всех продуктов, которые подходят для очищения кишечника в домашних условиях, перечислить невозможно, ведь их существует множество. О некоторых из них можно посмотреть в видеоролике ниже. Подбирая для себя или близких какое-либо натуральное средство, не забудьте, что у каждого, даже привычного овоща, имеются не только целительные свойства, но и противопоказания. Ориентируясь на информацию, изложенную в этой статье, перед очищением не забудьте посоветоваться с врачом. И тогда каждое растение станет источником здоровья и отличного настроения.


Еда для чистки кишечника

О проблемах с кишечником не говорят. Это не самая гламурная часть нашего тела, хотя и очень важная, ведь от ее здоровья зависит и здоровье всего организма. Бытует мнение, что все болезни берут свое начало именно в кишечнике. И дело здесь не только в банальном дисбактериозе. Истинная проблема спрятана глубже.

Все, что нужно знать о кишечнике

Кишечник является частью пищеварительного тракта. В теле он выполняет роль заправочной станции: обеспечивает переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Состоит кишечник из следующих сегментов:

  1. 1 Тонкой кишки – ее длина составляет 5 – 7 м, а в ней самой выделяют двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Находится она между желудком и толстой кишкой и обеспечивает пищеварение.
  2. 2 Толстой – ее длина достигает 1,5 – 2 м. В ней выделяют слепую, ободочную, прямую кишки, которые в свою очередь делятся на несколько отделов. Ее задача – всасывать воду и формировать из «отходов производства» калл.

У человека, который правильно питается и ведет здоровый образ жизни, пищеварительная система работает, как часы, и все потому, что мышцы брюшного пресса выполняют своеобразный массаж кишечника, способствуя продвижению пищи по нему.

В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание приводят к его засорению, а это, соответственно, засоряет весь организм. Происходит все следующим образом: когда остатки пищи попадают в толстую кишку, из них выжимается вода, после чего остается кашица из неперевариваемых бактерий, волокон, желчных кислот и клеток, которые отделились от стенок кишечника. В идеале, они должны продвигаться дальше, к «выходу». Но если желудочно-кишечный тракт работает плохо, полученная кашица задерживается и осуществляется повторное ее всасывание в организм.

Для справки: здоровая толстая кишка выводит отходы за 6 – 18 часов с момента последнего приема пищи. Свидетельствуют об этом 2 – 3 акта дефекации в день [1] .

Кстати, на переваривании пищи функции кишечника не заканчиваются. Он:

  • Отвечает за крепкий иммунитет – около 70% клеток, которые составляют нашу иммунную систему, находятся в стенках кишечника [2] .
  • Способствует формированию здоровой микрофлоры. Полость населяют полезные бактерии и микроорганизмы (лакто-, бифидобактерии, а иногда и кишечная палочка). Порой к ним могут присоединяться стафилококки, попадая в кишечник с зараженной пищей, например, однако если система работает без сбоев, больших неприятностей они не принесут и в скором времени будут уничтожены.
  • Принимает участие в синтезе витаминов группы В, К.

В ходе проведенного исследования в Канаде установили, что кишечник является третьим по популярности местом развития раковых клеток, а рак кишечника – второй причиной смертности в этой стране [1] . Самое интересное, что, по словам ученых, его можно предотвратить.

Дело в том, что бифидобактерии способны долгое время нейтрализовать вред от первичных раковых клеток [3] , и это при том, что распознать их на начальном этапе невероятно трудно, даже располагая всеми средствами современной медицины. Да к этому никто и не стремится, ведь здоровый организм защищает себя сам.

Лактобактерии препятствуют развитию аллергических реакций, причем сам человек может о своей чувствительности к определенным продуктам даже не знать – «коренные жители кишечника» решают проблемы еще до их появления, минимизируя риск. И те и другие микроорганизмы гибнут от антибиотиков, вредной пищи.

Как и зачем чистить кишечник

Каждый раз, когда человек делает глоток из пластиковой бутылки или жестяной банки, он загрязняет свой кишечник. Происходит это и в случае использования некачественных косметических средств (помад, блесков для губ и даже лосьонов), а то и при прогулках. Загрязненный воздух также способствует попаданию токсинов в организм [4] .Они накапливаются, ухудшая состояние здоровья человека.

В итоге, рано или поздно тот начинает замечать первые звоночки в виде дискомфорта в животе, повышенной утомляемости, депрессии, кожных проблем.

В свою очередь, регулярное очищение кишечника способствует:

  • успокоению, повышению стрессоустойчивости;
  • улучшению качества сна;
  • улучшению запаха изо рта и от тела;
  • потере лишнего веса, которая увеличится в комплексе с физическими нагрузками;
  • исчезновению прыщей и нарывов [5] .

Обратить внимание на свой кишечник следует в случае появления частых простудных заболеваний, инфекционных болезней мочеполовой системы, вагинальных инфекций (молочница, кольпит, вагинит, герпес), частых колик в животе, грибка на ногах [1] .

О необходимости очистки кишечника говорят не только приверженцы здорового образа жизни, но и медицинские работники. В стенах их учреждений или в специализированных санаториях выполняется все за 3 – 5 процедур с интервалом в 1 – 2 дня посредством использования гидроколонотерапии. При этом задействуется аппаратура, с помощью которой орган промывается растворами. Правда, прибегают к методу только в случае развития тяжелых запоров.

Единственный способ очистить «собственную заправочную станцию» без этого – спланировать рацион, введя в него определенные продукты питания.

Топ-9 продуктов для очищения кишечника

Вода и клетчатка – это основа здорового рациона. Последняя выполняет роль щетки, которая сметает каловые камни со стенок кишок, попутно стимулируя волнообразные мышечные сокращения и перистальтику. Следовательно, время прохождения пищи и вывода переваренных веществ уменьшается, и пищеварение налаживается. Более того, клетчатка обладает способностью удерживать влагу в толстой кишке, тем самым размягчая стул и способствуя его легкому выведению [1] .

Тело состоит на 70% из жидкости, причем ее запасы теряются при физических нагрузках, высокой температуре тела или окружающей среды, употреблении мяса либо соли в большом количестве. Восполнить их можно, соблюдая питьевой рацион. Рекомендованное суточное количество воды в день легко высчитать по формуле, где оно составляет половину веса в унциях [1] .То есть, при весе 55 кг нужно пить 8 стаканов (или 2 литра). Причем лучше брать воду комнатной температуры, хотя при желании ее можно заменить зеленым чаем, соками [6] .

Эти и другие полезные вещества для чистки содержат также:

  • Свежие овощи и фрукты, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов и. источником клетчатки. Ранее считалось, что в организм должно поступать 20 – 35 гр. этого вещества в день, хотя современные диетологи настаивают на том, что достаточно и 10 гр. Тем не менее, этот минимум можно набрать, употребляя эти продукты 5 – 6 раз в день. Упор при этом нужно делать на капусту, свеклу, цитрусовые, яблоки, абрикосы, сливы.
  • Йогурт, кефир, кисломолочные продукты. В них содержатся пробиотики – это бактерии, аналогичные тем, которые уже заселяют кишечник.
  • Отруби – в них есть пребиотики – пищевые волокна, которые представляют собой пищу для полезных бактерий и способствуют увеличению их численности.
  • Спирулина – в ней есть огромное количество хлорофилла, который не только чистит кишечник, но и способствует успокоению и заживлению поврежденных тканей пищеварительного тракта. Благодаря ему, организм также получает больше кислорода и легче выводит токсины, фекалии [1] . Регулярное, но умеренное употребление спирулины позволяет избавиться от запора, синдрома раздраженного кишечника, вялой перистальтики [5] .
  • Растительные масла – в них есть жирные кислоты, которые смазывают и питают стенки кишечника, способствуя скорейшему прохождению кашицы по нему. К тому же, они преобразовывают нерастворимые волокна в легкоусвояемые.
  • Семена фенхеля – он не только выводит газы, но и препятствует накоплению слизи.
  • Мятный чай – снимает неприятные симптомы при расстройстве, устраняет вздутие живота. Подобными свойствами обладают имбирь, орегано. [2,8] .
  • Укроп – в нем есть огромное количество веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также способствуют выработке глутатиона. Это антиоксидант, который нейтрализует токсины [7] .
  • Чеснок – в нем содержится аллицин – мощный стимулятор иммунитета. Продукт называют натуральным антибиотиком, который также улучшает перистальтику, а еще действует как мочегонное средство, попутно вымывающее вредные вещества [4] .

Ввиду высокой эффективности этих продуктов частое их употребление в больших количествах не рекомендуется. Здесь главное, скорректировать питание, обратив особое внимание на здоровую пищу. Тогда уже через несколько месяцев можно будет отметить улучшение состояния здоровья в целом, и пищеварения в частности.

  1. The Best Colon-Cleansing Diet, источник
  2. 7 Gut-Cleansing Foods To Add To Your Diet, источник
  3. Probiotics, prebiotics, bacteria and cancer, источник
  4. 12 Gut Cleansing Foods To Include In Your Diet, источник
  5. How to Naturally Cleanse Your Intestines, источник
  6. 13 Foods That Promise A Clean Stomach First Thing In The Morning, источник
  7. 16 Detoxing Cleanse Foods, источник
  8. The 14 day gut cleanse plan that works, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Ссылка на основную публикацию