Болезни пчел, их признаки и лечение

Гнильцы и другие заразные болезни пчел

Перечень заразных болезней пчел не ограничивается описанными выше заболеваниями. Насекомые и их расплод на пасеках поражается аспергиллезом, гибнут от паратифа и вирусного паралича. В последних случаях пчелы теряют способность двигаться. Без должного лечения и профилактики семьи слабеют и могут исчезнуть совсем.

К серьезным карантинным инфекциям относят несколько существующих разновидностей гнильцов, поражающих расплод. Различают европейский и американский тип течения болезни. Но в обоих случаях микроскопические возбудители неимоверно долго могут сохранять свою активность на оборудовании, инвентаре, в почве на зараженной пасеке. Инфекция в расплод попадает с кормом, взятым с осемененных микробами сот, при контакте с больными насекомыми, через пользование грязными поилками и кормушками.

Внешние признаки этой болезни пчел выражаются в пестрой окраске расплода, а на поздних стадиях в его гибели, превращении в коричнево-серую гниющую массу с соответствующим запахом.

Если ветеринары подтверждают наличие гнильца того или иного типа, пасека объявляется карантинной зоной. Закрывается территория диаметром до 15 километров. Пчелы переводятся в здоровые ульи. Им предлагается тесто или сироп с одним из эффективных препаратов для пчел. Пораженный расплод уничтожается, рамки перетапливаются на технический воск.

В качестве профилактической меры такого опасного заболевания предлагается проводить регулярные ревизии семей, чистить и дезинфицировать ульи, рамки и все используемое оборудование. При этом пчелам нужно предлагать только качественный здоровый корм, использовать чистую воду для питья.


В качестве профилактической меры такого опасного заболевания предлагается проводить регулярные ревизии семей, чистить и дезинфицировать ульи, рамки и все используемое оборудование. При этом пчелам нужно предлагать только качественный здоровый корм, использовать чистую воду для питья.

Виды болезней пчел и методы их лечения

Нередко пчелы подвергаются различным заболеваниям, что способно не только снизить продуктивность пчелосемьи, но и стать причиной ее гибели, нанося значительный ущерб пчеловоду. Поэтому каждый пасечник должен знать основные признаки и методы лечения болезней пчел.

  • сезона заболеваемости (такая классификация условная, так как большинство болезней проявляет себя в летнее время);
  • возраста заболевших пчел — различают болезни, которые поражают взрослых насекомых или расплод;
  • анатомических и клинических признаков, которые проявляются различием в поведении.

Болезни пчел: их признаки, лечение и профилактика

Одна из опасностей на пасеке болезни пчел. Среди насекомых распространены инфекции, инвазии, которые вызывают бактерии, грибки, вирусы или паразиты. Встречаются также незаразные болезни. Опасность для хозяйств заключается в снижении продуктивности, сокращении численности и гибели пчелосемей. Для пасечника важно знать причины, симптомы, методы лечения, профилактики.

Классификация помогает пасечникам и ветеринарным врачам правильно ставить диагноз, определять лечебные мероприятия. Болезни пчел разделяют по группам, учитывая их признаки, и причины. Берут также другие критерии.

Септицемия

Относится к заразным заболеваниям взрослых пчелиных особей. Характеризуется утратой способности пчёл летать. После гибели ткани погибших насекомых распадаются на части, приобретая чёрный окрас. Диагноз устанавливают путём бактериологического исследования. Провоцирующим фактом недуга является избыточный уровень влажности в ульях.

Лечение септицемии заключается в перемещении заболевших пчелиных семей в сухие, утеплённые ульи с последующей подкормкой сиропом с антибиотиками тетрациклинового ряда (300 000 ЕД). Подкормки проводят три раза, каждую через 6 дней. Альтернатива антибиотикам — добавлять лимонную кислоту в сироп.

Инвазионное заболевание, которым страдают взрослые особи семей, вызывается одноклеточным паразитом. Инфицирование происходит посредством попадания спор в организм через корм. Начало развития болезни совпадает с окончанием зимы, а пик заболевания — конец весны. Продолжительная зимовка, неблагоприятные условия, рацион питания (падевый мёд) способствуют нозематозу.

Причины болезней

Основная причина заболеваний – это отсутствие в кормовых рамках полноценного белка. Содержится он в перге, включающей в себя протеины, необходимые для развития и жизнедеятельности насекомых, а также выращивания здоровых личинок.

Вторая причина – неаккуратность в работе с семьями. Воровство в безвзяточный период и переохлаждение гнезд также способствует распространению инфекций между насекомыми. По-сути, любая стрессовая ситуация на пасеке – это потенциальная возможность вспышки болезней.


Насекомые слабеют, падают на дно улья и гибнут с судорожными симптомами. Из-за заполнения кишок пыльцой, брюхо у больных и умерших пчел увеличено и при нажатии появляется плотное вещество коричневого оттенка.

Читайте также:  Соблюдаем осторожность при употреблении этих 10 фруктов

Чем и когда болеют пчелы

Болезни пчел и их лечение напрямую связаны со сменой сезонов.

Затяжная зимовка может завершиться вспышкой нозематоза – пчелы начнут гибнуть от поноса. Также насекомые, не подвергшиеся обработке специальными препаратами осенью, страдают в это время от варроатоза – одного из самых распространенных заболеваний, вызванных клещом Varroa destructor. В конце весны может развиться инфекционное заболевание грибкового происхождения – аскосфероз.

Не менее опасно обнаружение на пасеке мешотчатого расплода, вызванного фильтрующимся вирусом. К этим болезням наиболее чувствительны личинки 2-4-дневного возраста. В летний период повышается опасность распространения американского и европейского гнильца, меланоза (инфекция уничтожает в первую очередь маток).

Есть и круглогодичные инфекции вроде аспергиллеза или каменного расплода, способного поразить как взрослых особей, так и непосредственно молодняк. Спусковым крючком для этой инфекции служит повышенная влажность (например, содержание ульев в плохо изолированных зимовниках или периоды затяжных дождей летом).

Когда нужна лабораторная диагностика:

6. Обработку пчелосемей Апистаном рекомендуют проводить весной или осенью, но допустимо ли использовать его второй раз – летом?

Лечение Апистаном проводят, пока не появился расплод, оставляя его у пчелосемьи до 3 суток. Если зараженность клещом в летний период усиливается, медлить с обработкой нельзя. В ульях, где есть расплодные рамки, пластинки Апистана держат около 30 дней.

Лечение Апистаном проводят, пока не появился расплод, оставляя его у пчелосемьи до 3 суток. Если зараженность клещом в летний период усиливается, медлить с обработкой нельзя. В ульях, где есть расплодные рамки, пластинки Апистана держат около 30 дней.

Аспергиллез ↑

Инфекционная грибковая болезнь, от которой страдают преимущественно расплод и рабочие особи. Проявление болезни всего пчелиного расплода выражается следующим образом: на личинках начинает возникать налет черного либо темно-зеленого цвета, а куколки становятся очень твердыми. У погибших особей можно обнаружить грибок в зоне воротника.

Ниже приведен перечень заболеваний, являющихся заразными. Они проявляются по причине возникновения разных бактерий и вирусов и становятся причиной гибели большого числа расплода, рабочих особей, что приводит к уменьшению эффективности пасеки.

Инфекционные болезни

Заразные болезни пчёл и их признаки – вопрос, которому пасечники должны уделить максимум внимания, так как именно эта причина может спровоцировать резкую гибель целого пчелиного роя. Различные вирусы, бактерии и грибы снижают продуктивность пчелиной семьи, уничтожают большую часть расплода и приводят к смерти рабочих пчёл.

Однако главная проблема инфекционных заболеваний кроется в том, что признаки всех этих болезней очень схожие между собой и определить, что это за болезнь оказывается зачастую очень сложной и практически невыполнимой задачей. Узнать о том, что за болезнь настигла насекомых можно только лишь после проведения тщательного микроскопического анализа уже погибшей пчелы.

Определение инфекционной болезни пчёл и их лечение – вот два главных задания, с которым обязательно должен справиться пасечник, чтобы инфекция не распространилась дальше.


Лечение данного заболевания состоит в назначении антибиотиков. Только следует учесть, что если заражено более 50 особей, то все семейство подлежит полному уничтожению.

Угроза нозематоза для взрослых тружениц пасек

Проявляется поражением эпителиальных клеток средней кишки вследствие попадания паразитических спор во время питания. 3-4°C – оптимальный температурный режим, при котором создаются благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов. Это время, когда появляется потомство в конце февраля.

Признаки нозематоза пчел

Для данного заболевания пчел характерно нарушение пищеварительного процесса, непереваренная пища начинает переполнять кишечник, образуется большой объем каловых масс. У них начинаются приступы поноса, передние стенки ульев, прилетные доски покрываются многочисленными темными пятнами фекалий, на дне улья скапливаются погибшие особи. Больные имеют среднюю кишку беловато-молочного оттенка. Зараженные семьи можно выявить по зловонному запаху.

В неблагополучных пасечных хозяйствах проводят следующие мероприятия:

  • раннюю выставку ульев из омшаника;
  • удаление загрязненных испражнениями сотов;
  • очистку доньев пчелиных жилищ;
  • пополнение кормовых запасов доброкачественными кормами;
  • пересадку больных пчелосемей в новые предварительно продезинфицированные домики;
  • сокращение и основательное утепление гнезд.

Проведя предварительную очистку рамок от фекалий, потомство из старых ульев переносится в новые гнезда. При выходе расплода из зимовавших в омшанике сот, производится их замена на свежие.

Для лечения пользуются фумагиллином, который разводится в сиропе. В 25 литров сладкой смести добавляют весь флакон препарата, этого объема хватает пяти пчелосемьям. При использовании сульфадимезина, в литре сахарного раствора разводят 1 грамм лекарства. Одной пчелосемье выдается по 500 мл лечебной смеси 4 раза с пятидневным перерывом между приемами.

Читайте также:  Лучшие травы для мужской потенции


Меры профилактики включают проведение противоварратозных обработок в ранневесенний период, когда ульи выносятся из зимовника. Жизнеспособность подопечных повышают белковыми, углеводными, минеральными подкормками.

Содержание:


Признаками заболевания является физическая недоразвитость. Если возле летка вы обнаруживаете особей с каким-либо дефектами (отсутствие конечностей, разные размеры крыла), то необходимо тщательно изучить семейство и при обнаружении начинать немедленное лечение.

Видео “Болезни и вредители пчел”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Болезни пчел, их признаки и лечение

Болезни пчел можно классифицировать по нескольким категориям: сезонности проявления (зимне — весенне — летние); клиническим и патологическим признакам (понос, паралич, гнилец, известковый расплод и др.); возрасту пчел (болезни яиц, личинок, куколок и взрослых пчел); происхождению и т.д. Правильным считают классификацию по происхождению, разделив их на незаразные и заразные. Коснусь тех болезней, которые у нас чаще всего встречаются — варроатоз, нозематоз, аскосфероз. Ущерб, причиняемый семьям клещом варроа, огромен, так как одна его самка может отложить до 40 яиц в ячейки с молодыми личинками. Известно, что семья, пораженная клещом на 40%, не только ослабевает, но и в большинстве случаев погибает. Казалось бы, ученые ищут средство борьбы, которое учитывает биологию клеща, но вместе с тем мы имеем на сегодня то, что имеем, как и тысячелетия назад. Отчего это зависит? От приспособления клеща варроа к химии или малой ее эффективности?

Для пчеловодства главным условием в борьбе с болезнями должна быть профилактика, то есть предупреждение возникновения болезней. Под профилактическим методом надо иметь в виду и поддерживание гигиены в улье, улучшение питания пчел, нельзя держать семьи на голодном пайке или на заменителях меда. Мед — основное лекарство пчел от болезней, которые появились не сегодня. Многие тысячелетия пчелы шли к нам с болезнями, без химии и антибиотиков они оздоравливались и приспосабливались к окружающим условиям. Главным «антибиотиком» для пчел во все времена был прополис. Сейчас человек выжигает ульи до обугливания, не оставляя для его обитательниц никакого противоядия от болезни.

Разве проявление нозематоза у пчел не является сигналом к профилактике или предупреждению болезни? Возникновение нозематоза у пчел весной — это результат прошлых лет запущенной болезни, поскольку ульи, сотовые рамки не обрабатывались, то есть не дезинфицировались. В результате происходит систематическое перезаражение пчел, да и не только от этого. Общая, а не индивидуальная поилка для каждой семьи, подсиливание семей печатным расплодом от больных, несоблюдение гигиены ухода самим пчеловодом и на пасеке. Такое уж время пришло, что официальные санитарные службы устранились от пчеловодов, как и общества пчеловодов-любителей, которые должны проводить разъяснительную работу о необходимости предупреждения болезней пчел.

В последние годы на многих пасеках появился аскосфероз, ослабляя семьи пчел. В настоящее время он присутствует почти повсюду. Если пчеловод наблюдательный, то он не может не заметить, что чаще заболевает трутневый расплод, так как он расположен в большинстве случаев по краям и в нижней части сотовых рамок в гнезде, то есть там, где пониженная температура. А так как источником распространения болезни служат больные и погибшие личинки, то разносят инфекцию взрослые особи.

Поражаются личинки чаще в слабых семьях. В целях профилактики больные семьи следует хорошо утеплять. Однако лучше всего содержать сильные семьи, способные самооздоравливаться.

В условиях Сибири встречаются и гнильцовые болезни. Долгие годы на своей пасеке против гнильцов применял сернокислый и хлористый кобальт в качестве стимулирующих подкормок. В 1980 г. во время большого весеннего паводка залило мою пасеку, и одна семья оказалась затопленной до уровня нижнего летка. От большой влажности и переохлаждения гнезда в семье появился расплод, пораженный европейским гнильцом. Пчелиные семьи зимовали на воле (в зиму семьи оставляю только сильные). Обнаружил это заболевание во время пересадки семьи в сухой улей. Хорошо ее утеплил, обеспечил медом и пергой, налил в потолочную кормушку теплую пресную воду, чтобы пчелы не посещали общую поилку, ежедневно давал теплую воду, одновременно во второй кормушке сахарный сироп с медом (1:1), дал подкормку с сернокислым кобальтом: 1-я — 2 мг, 2-я — 4 мг и 3-я — 8 мг (через каждые 3 дня по 100–150 мл в течение месяца). Спустя месяц в теплый день осмотрел эту семью и не обнаружил личинок, пораженных гнильцом. В течение этого времени пчелы несли пыльцу и нектар с цветущих медоносов. Думаю, что быстрому оздоровлению способствовали тепло в улье, кобальт, принос нектара и пыльцы, теплая погода, а главное — сила семьи. Считаю, что сернокислый кобальт оказал существенное влияние на оздоровление пчел. Возможно и то, что вовремя заметил эту болезнь и сразу же провел дезинфекцию всего, что было со мной и на мне при осмотре гнезда — скребок, халат, лицевую сетку и переноску. В настоящее время разработаны более эффективные препараты для лечения гнильцовых болезней, однако нельзя забывать и эффективный сернокислый кобальт. В связи с этим хочу подчеркнуть, что организм пчелы должен быть сильным и мог воспрепятствовать любым болезням. В первую очередь надо воздействовать на него не химией, а хорошим питанием, чтобы он мог сопротивляться болезни.

Читайте также:  Как сделать минирамки для сотового мёда своими руками

Главные исцелители пчел — мед и перга. Только при хорошем их качестве семья активна. Однако недооценивать роль патогенного возбудителя нельзя, но сильный организм насекомого играет важную роль в оздоровлении.

г. Омск,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Главные исцелители пчел — мед и перга. Только при хорошем их качестве семья активна. Однако недооценивать роль патогенного возбудителя нельзя, но сильный организм насекомого играет важную роль в оздоровлении.

Запаривание пчел

Погибель зрелых пчел и расплода из-за увеличения температуры и влаги. Заболевание происходит при возбуждении насекомых, находящихся в закрытом улье, слабой вентиляции и тесноте при транспортировке.

Заразившись, насекомые издают гул, сильно прогреваются стенки улья и потолочные доски. Осматривая семью, обнаруживают множество погибших или погибающих пчел и оборванные соты.

Запаривание пчел

Лечение заключается в быстром открытии улья для предоставления пчелам свободного вылета. Дно ящика следует очистить от пчелиного мора и кусков сот.

Для профилактики запаривания, в семьях оставляют необходимое количество запечатанного, оставляют большее пространство внутри и предотвращают прямые попадания солнечных лучей.


Инфекционные болезни пчел — перечень заболеваний, источником которых являются патогенные микробы, вирусы и грибок растительного происхождения. Главный признак инфекционного заболевания — больные пчелосемьи заражают здоровые.

Аспергиллез

Данный вид является грибковым заболеванием, вызванным различными формами вируса Аспергиллеза. Это вызывает мумификацию расплода пчелосемьи. Грибы являются распространенными почвенными популяциями и также являются патогенными для других насекомых, птиц и млекопитающих. Заболевание трудно идентифицировать на ранних стадиях инфекции. Споры разных видов имеют разные цвета, а также могут вызывать респираторные повреждения у людей и других животных.

Когда личинки пчел принимают в себя споры, они могут вылупиться в кишечнике. Они быстро растут, образуя воротниковое кольцо около личиночных голов. После смерти, личинки становятся черными и их трудно раздавить. В конце концов, грибок извергается из покроя личинок и образует ложную кожу. На этом этапе личинки покрыты порошкообразными грибковыми спор.

Рабочие пчелы очищают зараженный выводок. Улей может восстанавливаться в зависимости от таких факторов, как сила колонии, уровень инфекции и гигиенические привычки штамма (вариация признака среди разных подвидов).

Лечение: если поражено небольшую семью, то улей можно продезинфицировать, а лечить тем, что прописал ветеринар (аскомизол, унисан). Если же поражен весь улей, то популяций придётся истребить, соты необходимо сжечь.

Европейский гнилец поражает только открытый расплод. Пик заболеваемости приходится на весну и первую половину лета. Заражённые личинки гибнут на 3-4 день после выхода из ячеек. Трупики имеют желтовато-серый окрас и издают запах прокисшего клейстера. Лечение и профилактика осуществляется по той же схеме, что и при американском гнильце. Зараза распространяется между пасеками при покупке больных семей.

Ссылка на основную публикацию