[Рецепт] + подмор пчелиный настойка на спирту

Пчелиный подмор: настойка на спирту

Пчелы — это истинный дар природы человечеству. Целебные свойства пчелиных продуктов признает еще со времен Аристотеля и народная, и доказательная медицина. Простому обывателю в основном известны своими лечебными свойствами мед, прополис, пыльца и воск, а вот о чудодейственных свойствах пчелиного подмора мало кто знает.

Продолжительность жизни пчелы в среднем составляет 30-38 дней в летний период, и порядка 9 месяцев в зимний период. Такая разница обуславливается тем, что летом во время медосбора и активного расплода пчела быстрее изнашивается, зимние же пчелы бездействуют и хорошо питаются, соответственно и живут дольше.

Даже после того как пчела приказала долго жить, она остается ценным источником микроэлементов. Подмор — это как раз и есть сбор мертвых пчел, на основе которого можно сделать настойку с применением спирта или водки. Знающие толк в пчеловодстве делают из подмора также мази и порошки.

При сборе материала важно обращать внимание на качество пчелок. Не должно быть испорченных насекомых и особенно плесени. Предварительно нужно перебрать, очистить от мусора и просушить сырье, при температуре +50°C (можно воспользоваться духовкой или сушилкой для овощей и фруктов). Хранить подготовленное таким образом сырье можно в прохладном месте в тканевом мешочке, или же в морозильной камере.


Даже после того как пчела приказала долго жить, она остается ценным источником микроэлементов. Подмор — это как раз и есть сбор мертвых пчел, на основе которого можно сделать настойку с применением спирта или водки. Знающие толк в пчеловодстве делают из подмора также мази и порошки.

Настойка из мертвых пчел на спирту рецепт и применение

С давних времён популярно применение стандартных пчеловодческих продуктов: меда, маточного молочка, прополиса. Наряду с ними используются подмор пчелиный из которого делается н астойка на спирту. Применение которой положительно влияет на укрепление иммунитета. Настойка пригодна для внутреннего и наружного применения.


Пчелиный подмор проявляет уникальные свойства. Состав включает ряд полезных веществ:

Способ приготовления

Тщательно высушенный подмор (100 грамм) измельчают в деревянной или керамической ступке. Не рекомендуется использовать кофемолку, чтобы исключить контакт с металлом. Порошок высыпают в посуду из темного стекла и заливают домашней или магазинной водкой (300 миллилитров).

Емкость тщательно закупоривают и ставят в темное холодное место на 21 день. Первые 3 дня средство не трогают, а затем регулярно взбалтывают.

Процеженную настойку хранят на холодильной дверце в течение 6 месяцев.


Емкость тщательно закупоривают и ставят в темное холодное место на 21 день. Первые 3 дня средство не трогают, а затем регулярно взбалтывают.

Мастопатия

  • по 20 капель базовой настойки 3 раза в день до еды.
  • кожу над уплотнениями в груди смазывать концентрированной настойкой утром и перед сном.
Читайте также:  Перга в сотах как употреблять и извлекать

Приём базовой настойки в обычной дозировке (15–20 капель 2–3 раза в день после еды) полезен при заболеваниях:

При заболеваниях выделительной системы
  • Схема приема: 2 раза в день после еды по 3/4 столовой ложки.
  • Курс лечения – 2 недели.
  • Возраст до 3 – 5 лет
  • Беременность
  • Период кормления ребенка грудью
  • Аллергия на продукты жизнедеятельности пчел
  • Язва или гастрит желудка в период обострения

Как принимать настойку пчелиного подмора

Чтобы облегчить состояние, а не навредить здоровью, нужно знать, как принимать настойку пчелиного подмора на водке или другой спиртовой основе правильно. Передозировка грозит побочными эффектами и ухудшением состояния, недостаточное количество средства не принесет облегчения.


Чтобы облегчить состояние, а не навредить здоровью, нужно знать, как принимать настойку пчелиного подмора на водке или другой спиртовой основе правильно. Передозировка грозит побочными эффектами и ухудшением состояния, недостаточное количество средства не принесет облегчения.

Как приготовить настойку на пчелином подморе и спирту

В народной медицине для лечения суставов, простуд, кожных заболеваний используется подмор пчелиный — настойка на спирту, применение которой почти не имеет противопоказаний, быстро снимает боли, отеки прочие симптомы воспаления, восстанавливает иммунитет и повышает общий тонус организма.

Настойка пчелиного подмора на спирту — универсальное лекарственное средство

  1. О подморе
  2. Польза настоя из пчелиного подмора для женщин
  3. Когда использовать подмор для детей
  4. Польза подмора для пожилых людей
  5. Показания к применению настойки из подмора на спирту
  6. Рецепты настойки из подмора на спирту для лечения различных заболеваний
  7. Спиртовая настойка из подмора при онкологии
  8. Настойка из пчелиного подмора при варикозе
  9. Рецепт для лечения суставов и позвоночника
  10. Настой из пчелиной осыпи при мастопатии
  11. Настойка на подморе пчелы и спирту для повышения иммунитета
  12. Как сделать компресс из пчелиного подмора на спирту
  13. На заметку


В народной медицине для лечения суставов, простуд, кожных заболеваний используется подмор пчелиный — настойка на спирту, применение которой почти не имеет противопоказаний, быстро снимает боли, отеки прочие симптомы воспаления, восстанавливает иммунитет и повышает общий тонус организма.

Рецепты

Классический рецепт самый простой и не ставит большого вопроса о том, как сделать настойку из подмора. Медовый подмор также можно приготовить дома, для этого необходимо добавить немного мёда к классическому рецепту. Водка является основой ингредиентов.

Классический рецепт. Ингредиенты:

  • Подмор – 15 грамм;
  • Спирт – 0,5 литров.

Итак, как сделать настойку у себя дома и как использовать? Приготовление:

  • Для приготовления настойки из пчёл необходимо взять около 15 грамм образца из пчёл.
  • Сухие образцы из пчёл тщательно измельчают любым удобным способом до получения порошка с однородной консистенцией.
  • Далее нужно высыпать полученный в результате порошок в ёмкость из тёмного стекла.
  • Последней наливается спирт объёмом 0,5 литра.
Читайте также:  Лечение пчелиным подмором - рецепты и рекомендации

Водка при ее добавлении в настой должна быть комнатной температуры. Контейнер, где находится пчелиная настойка, закрывают крышкой и ставят в прохладное и темное место. В течение первой недели настаивания вам необходимо ежедневно встряхивать, чтобы ускорить процесс приготовления. Настаивать нужно на протяжении двух недель и употреблять пчелиный настой можно будет через две недели, но перед тем, как пить его, необходимо процедить через тонкую тканевую марлю.

  • Подмор – 15 грамм;
  • Спирт – 0,5 литров.

Рецепт 2

Есть еще рецепт настойки пчелиного подмора на спирту в немного другой пропорции. На 0,2 л спирта берут 15 грамм измельченных пчел. Далее алгоритм действий тот же, что описан выше, только настаивать нужно 21 день.

Чтобы приготовить качественную настойку из пчелиного подмора, первоначально следует подготовить основной ингредиент — пчел. Их нужно разложить равномерно, например, на противне и ненадолго поместить в духовку, прогретую до 50 градусов.

Целебные свойства пчелиного подмора

Длительные исследования ученых подтвердили, что тела пчел даже после смерти являются кладезем полезных веществ, которые по своему составу являются биологически активной добавкой. Изучая данные научных исследований и результаты практического применения, можно утверждать, что пчелиный подмор при правильном применении оказывает такое действие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • анальгезирующее (обезболивающее);
  • антибактериальное;
  • противосудорожное;
  • трофическое;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее.

Помимо этого доказано, что пчелиный подмор и лекарства, приготовленные на его основе, положительно воздействуют на работу сердца, сосудов и эндокринной системы. Усилить эффект от терапии поможет гармоничное сочетание настойки на мертвых пчелах и других биологически активных веществ (фрукты, овощи, растительные масла).

Большинство людей недоумевают, как пчелиные тела могут лечить болезни. Все дело в том, что в пчелином теле накапливаются все полезные компоненты пчеловодства: мед, пыльца, воск, прополис, маточное молочко. Тело пчелы покрыто хитиновой оболочкой, состоящей из таких веществ, как гепарин и гепариноид. Эти природные вещества принимают активное участие в процессах метаболизма, а также разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, укрепляют сосудистую стенку.

Важно! Учитывая комплексное воздействие на организм человека, пчелиный подмор используют в качестве природного иммуномодулирующего, общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Важно! Учитывая комплексное воздействие на организм человека, пчелиный подмор используют в качестве природного иммуномодулирующего, общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Способ 1

Чтобы приготовить в домашних условия спиртовую настойку подмора, потребуется:

  • 30 г сухого измельченного сырья;
  • 150 г 70% спирта.

Подмор заливается спиртом. Герметично закрывается и убирается для настаивания на 14 суток в темное место с комнатной температурой. Затем напиток процеживается и переливается для хранения в темную стеклянную емкость.

Есть и еще один рецепт приготовления такой спиртовой настойки.

  • водка — 1 л;
  • сухой мор — 200 г.
Читайте также:  Настойка из пчелиного подмора на водке, при каких заболеваниях пить

Лечебные свойства и применение пчелиного подмора

Для профилактики болезней настойку принимают по количеству прожитых лет. То есть, если возраст составляет 50 лет, то суточная доза равна 50 каплям настойки.

Можно принимать один раз в день всю норму или разделить на два равных приема утром и вечером после еды, разбавив водой. Курс профилактики 30 дней один раз в полгода.

Хорошо высушенный подмор (при надавливании пальцами он легко рассыпается) измельчается в порошкообразное состояние. Потребуется 1 ст. ложка измельченного порошка, 200 мл водки или спирта.

Рецепт настойки на спирту

  1. Высушенные пчёлы — 1 ложка столовая;
  2. Спирт очищенный — 1 стакан.
  • Подмор нужно аккуратно растолочь.

  • Засыпьте его в ёмкость с крышкой и залейте туда спирт.
  • Отправьте настаиваться на 21 день в прохладное тёмное место
  • Первый и второй день настой подмора необходимо встряхивать, а в последующие дни делать это нужно будет 1 раз в 4 дня.
  • По истечении 21 дня настой из подмора готов.

Необходимые для приготовления компоненты:

Приготовление настоя по этому рецепту заключается в следующем:

Хранить этот вид настоя можно только в холодном месте не более 14 дней.


Применять такой раствор нужно в качестве растирок, аппликаций и компрессов при заболеваниях позвоночника, суставов и вен.

Настойка для наружного применения

Для усиления эффекта при заболеваниях суставов, радикулите, мышечных болях у спортсменов готовят более концентрированную настойку:

  • стакан перемолотых в кофемолке сухих пчелиных тел;
  • небольшая бутылка водки (о,5л).

Пчелиный подмор на водке настаивать так же, как на спирту, около 3-4 недель. Затем полученное средство можно использовать — наносить на больные суставы, мышцы или применять для компрессов при лечении горла и болезней верхних дыхательных путей.

Пчелиный подмор на водке настаивать так же, как на спирту, около 3-4 недель. Затем полученное средство можно использовать — наносить на больные суставы, мышцы или применять для компрессов при лечении горла и болезней верхних дыхательных путей.

Как выглядит подмор

Подмор представляет собой совокупность мертвых пчел, погибших естественным путем. Он имеет сладковатый, медовый аромат. Наибольшее количество полезного вещества можно обнаружить в улье весной после зимовки. Особую ценность представляет хитиновый слой, который покрывает тельца пчел. При правильном уходе за ульем пасечникам удается собрать около 500 г подмора за зиму. Этого количества вполне достаточно, чтобы на длительное время запастись настойкой на основе целебного компонента.


Хитин играет важную роль в организме пчел. Он выполняет строительную функцию. Попадая в человеческий организм, он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. Пчелиный яд укрепляет иммунную систему, помогая препятствовать вирусным и инфекционным заболеваниям. Меланины отвечают за формирование здоровой микрофлоры в организме. Гепарин устраняет очаги воспаления.

Ссылка на основную публикацию