Перга в сотах как употреблять и извлекать

Как употреблять, извлекать и хранить пергу в сотах

Перга в сотах – замечательный, готовый к употреблению продукт пчеловодства. По сути это консервированная пыльца растений, запечатанная в сотах, которую используют пчелы, когда не могут добывать для пропитания пыльцу растений в естественной среде.

Что такое перга?

Образуется она на первый взгляд просто. Но если вдуматься – это сложный технологический процесс, который вполне под силу пчелиному разуму. Собранную пыльцу пчелки счищают со своего тельца, смачивают собственной слюной, смешанной с нектаром. Полученную смесь насекомые старательно утрамбовывают в соты и все это заливают медом и запечатывают воском.

Пыльца, плотно спрессованная и закупоренная, не получая кислорода, начинает под воздействием бактерий и ферментов бродить, в процессе чего вырабатывается вещество – молочная кислота, которая вместе с медом консервируется и превращается в пергу.

Основное предназначение данного продукта – выкармливание пчелиного потомства и заготовка ее в качестве корма для всей семьи. Вероятно, поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной». Человеку же просто так перепадает часть этого бесценного средства, благодаря труду разумных насекомых.

Пчелиный хлеб, если рассматривать его с точки зрения полезности в сравнении с другими продуктами пчеловодства, отличается чрезвычайно богатым составом. Рассмотрим ее полезные свойства.

Уникальные свойства пчелиной перги

Перга, изготовленная из пыльцы разных растений, по своему составу неоднородна. Он может меняться от года и периода сбора, от свойств лекарственных растений. Но всегда в ней в большом количестве присутствуют полезные вещества: витамины, углеводы, аминокислоты, фитогормоны, микроэлементы, которые легко и полностью усваиваются организмом и при лечении различных заболеваний дают потрясающий эффект.

Очень часто пчелиный хлеб применяется при болезнях сердца и сосудов, при невралгии, депрессии, мужском бесплодии, простатите и импотенции, при малокровии, болезнях желудка и печени, а также в косметологии из-за способности содержащихся в ней компонентов делать эластичной и гладкой кожу, сокращать количество морщин.

Виды перги

Перга – продукт натуральный и произвести его могут только пчелы. Ее нельзя искусственно синтезировать или изготовить каким-либо промышленным способом. И если где-то вам будут предлагать что-то подобное, скорее всего, это грубая подделка. Этот продукт лучше всего приобретать у проверенных пчеловодов.

Перга хранится в разных формах:

  • Перга в сотах – самая натуральная разновидность пчелиного хлеба, в изготовлении которой никоим образом не принимает участия человек.
  • Паста из перги и меда. Смесь получается в результате переработки сот вместе с пергой и с остальными примесями с добавлением меда (30%). Недостаток: пергу придется жевать вместе с воском.
  • Перга очищенная в гранулах. Это концентрированный, абсолютно чистый продукт в виде шестиугольных гранул (по форме ячейки).

Для лечения подойдет любой из видов, но многим нравится именно перга в сотах, потому что она полезнее и употреблять пчелиный хлеб в сотах проще. Но как извлечь пергу из сот?

Как достать пергу из сот?

Для начала соты с пергой вынимаются из рамки и разламываются на куски поменьше. А уже дальше пчелиный хлеб извлекается одним из способов, обеспечивающих не только качественное отделение от примесей, но и сохранение в продукте, старательно собранном пчелами, максимума полезных веществ:

  • Смачивание. Соты опускают в воду на 1-2 часа. После чего их сильно встряхивают, пока гранулы перги не выпадут из ячеек. Затем из них отцеживают воду и просушивают. Недостаток этого способа – часть содержащихся в продукте полезных веществ смывается водой.
  • Вакуум. Для этого способа потребуется специальное оборудование, с помощью которого гранулы извлекаются из ячеек и просушиваются.
  • Замораживание. Соты, предварительно замороженные, измельчаются. Полученная масса просеивается через сито или решетку для отделения от гранул воска. При этом способе утрачиваются многие полезные вещества.
  • Сушка. Соты сушат в естественных условиях на открытом воздухе, охлаждают, измельчают и отсеивают восковые частицы. На это тратится много времени, но конечный продукт получается качественным. Возможна конвективная сушка (при помощи прибора и нагретого воздуха). Соты с пергой при таком способе высушиваются прямо в корпусе улья. Вакуумная сушка – это самый дорогой (используется специальная сушильная камера), но и самый быстрый способ.

Как употреблять пергу в сотах?

Перга может использоваться для поддержания пчел в неблагоприятные периоды, когда пища на исходе (чаще всего, это происходит весной). Но пчелиную пергу можно хранить в сотах и для личного употребления. В неочищенном продукте в сотах помимо самой перги присутствует воск, остатки коконов и личинок. Хотя свежую извлеченную из сот пергу можно считать самым ценным продуктом из всех видов перги.

Диетологи-специалисты для профилактики и лечения рекомендуют использовать только натуральный продукт. Именно по этой причине наиболее полезна перга, находящаяся прямо в сотах. Принимать ее можно в том виде, в каком ее приготовили пчелы: отрезаем маленький кусочек сот и тщательно разжевываем.

При взаимодействии целебной медовой массы со слюной человека происходит полноценное усвоение полезных свойств перги организмом. Оставшийся кусочек воска после разжевывания нужно выбросить.

Таким способом (разжевывать 3-4 раза в день по кусочку сот) можно решать проблемы с печенью, при гепатите, циррозе, холецистите, при нарушениях в работе щитовидки.

Из-за большого содержания в хлебине органического железа, которое отлично усваивается благодаря ферментам, перга помогает при анемии, повышая гемоглобин.

Перга незаменима при восстановлении после тяжелых операций, при истощении организма. Содержащиеся в ней вещества помогают восстанавливать клетки и заживлять раны, бороться с микробами.

При употреблению пчелиного хлеба не существует какой-то особой рецептуры и слишком строгих дозировок. Ориентировочно взрослому человеку, в зависимости от его состояния, достаточно 10-30 г перги в сотах, детям – до 5 г.

Но даже если будет употреблено большее количество продукта, организм усвоит ровно столько, сколько необходимо организму. Ни вреда, ни пользы при передозировке для здорового организма не будет.

Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, достаточно проводить прием продукта месячным курсом 3 раза в год.

Кстати, перга – единственный продукт, производимый пчелами, который не является аллергеном.

Разумное количество перги будет полезно будущим мамам, детям (но не грудничкам), пожилым людям. Возможно использование перги и при диабете II типа (при диабете I типа мед и перга из-за большого содержания сахаров противопоказаны) под контролем врача и с непременной периодической проверкой содержания в крови глюкозы.

Из-за сильного тонизирующего действия продукта, пергу рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна. Также после разжевывания кусочка хлебины не стоит пить хотя бы минут 30.

Следует учитывать и свойство перги разжижать кровь, поэтому не стоит злоупотреблять бесконтрольным приемом продукта тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.

Если очевидных противопоказаний нет, но при употреблении перги возникает дискомфорт в желудке, тошнота, вздутие, диарея, прием продукта следует прекратить или употреблять пчелиный продукт с осторожностью, небольшими порциями, стараясь не допускать передозировок.

Важно: для лечения заболеваний нужно использовать пергу, заготовленную не более одного года назад.

Хранение перги в сотах

Хранить пергу в сотах в домашних условиях непросто. Недостаток такого способа в том, что пчелиный хлеб, оставшийся в сотах, даже при соблюдении всех условий сохраняет свои свойства не более 6 месяцев. При неправильном хранении существует большой риск быстро испортить продукт из-за появления в сотах восковой моли или развития плесени.

Отбирая рамки с пергой для хранения для личного использования (при отсутствии расплода) пасечники советуют обращать внимания на соты, максимально заполненные пергой, закрытые медом и запечатанные. Это обеспечит более длительный срок хранения. Если же соты не заполнены до конца, для сохранения полезных свойств перги и продления срока ее хранения в ячейки рекомендуется дополнительно залить мед.

Хорошие условия хранения можно обеспечить, выдерживая нужный уровень влажности (не более 20-30%). При более высоком содержании – на пчелиной перге может появиться плесень. В слишком сухом помещении может произойти ее высыхание.

К порче продукта может привести и неправильная температура в помещении: оптимально: от +1 до +5°С. При температуре более +8°С градусов в продукте развивается моль. При низкой: от 0 до -1°С в перге происходит разрушение витаминов, и продукт утрачивает многие полезные свойства.

Для лучшей сохранности пчеловоды подвешивают рамки с сотами на стеллажах в затемненном помещении с отсутствием каких-либо посторонних запахов. Иногда, когда нет возможности найти помещение с нужным уровнем влажности, сверху соты засыпают сахарной пудрой. Предположительно, это лучше предохраняет соты с пергой от колебаний влажности.

Еще один способ уберечь продукт от влажности – разломанные на куски соты сложить в сухие банки и плотно закрыть крышками.

Отпугнуть восковую моль от места хранения продукта помогают размещенные поблизости емкости с уксусом (75%) с открытой крышкой.

Категорически нельзя использовать для хранения погреб, как правило, с высоким уровня влажности и из-за невозможности регулировать температуру.

Можно хранить соты в домашних условиях в холодильнике, но только при условии, что есть возможность внутри камеры регулировать температуру или постоянно измерять ее на полке, где хранится продукт.

Есть еще одна возможность увеличить срок годности полезному продукту: соты вместе с их содержимым перемолоть и добавить мед. Недостаток такого способа – невозможно определить, сколько в этой смеси содержится собственно перги, и такой вариант не совсем хорош для тех, у кого есть на мед аллергия.

Перга в сотах – храним и принимаем правильно и с пользой


Перга в сотах – абсолютно готовый к употреблению продукт. Пчелы используют ее, когда у них нет доступа к растениям-пыльценосам. А для человека этот продукт пчеловодства – кладезь полезных веществ и лечебное средство.

Пчелиный хлеб (так еще называют это вещество в народе) даже более полезен для людей, чем мед. По сути, хлебина представляет собой пыльцу растений, запечатанную в сотах. Отсутствие кислорода и постоянно поддерживаемая температура в улье усиливают полезные свойства вещества.

Пчелиный хлеб: уникальные свойства


Свойства перги зависят от того, с каких растений пчелы принесли пыльцу. Каждый год состав хлебины может изменяться, но полезные вещества всегда присутствуют в этом продукте.
В состав перги входят:

  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Углеводы;
  • Ферменты;
  • Микроэлементы;
  • Фитогормоны.

Входящие в состав хлебины вещества, легко усваиваются организмом человека и дают потрясающий результат при лечении многих заболеваний. Пчелиный хлеб применяют при таких диагнозах, как:

  • Невралгия и психические расстройства;
  • Малокровие;
  • Импотенция, мужское бесплодие, простатит;
  • Токсикоз беременных;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гастрит;
  • Гепатит.
Читайте также:  [Рецепт] + подмор пчелиный настойка на спирту

Кроме всего прочего, употребление хлебины отлично сказывается на состоянии кожи. Маски, в состав которых входит этот компонент, помогают сократить морщины, сделать кожу эластичной и бархатистой.

Уникальные свойства перги подтверждает и тот факт, что пчеловоды, которые употребляют хлебину, в большинстве своем долгожители и имеют здоровое сердце.

Виды перги пчелиной

Хлебина – натуральный продукт. Его производят только пчелы. Однако на потребительском рынке можно увидеть баночки или коробочки с этим ценным продуктом, якобы произведенным промышленным путем. Это грубая подделка не имеет ничего общего с настоящей пчелиной хлебиной. Пергу нельзя синтезировать искусственно, поэтому покупать такие баночки не стоит.

Чаще всего у пчеловодов можно увидеть 3 вида перги.


    Перга в сотах. Это самый натуральный вид пчелиного хлеба, который не испытал на себе ни вредного воздействия окружающей среды, ни вмешательства в ее состав человека.

Перговая паста. Распространенный продукт, который пчеловоды получают, перерабатывая соты вместе с пергой и добавляя к смеси 30%; меда.

  • Очищенная перга. Этот вид представляет собой вырезанные гранулы пчелиного хлеба из сот. Такая пчелиная хлебина является абсолютно чистым, сильно концентрированным продуктом.
  • Для лечения одинаково эффективно используются все виды пчелиного хлеба. Но многие предпочитают именно первый вариант, так как употреблять пергу в сотах проще.

    Применение перги

    Если вы не нашли подходящие рецепты и не знаете, как принимать пергу в сотах, употребляйте ее в том виде, в каком она есть. То есть отрезайте маленький кусочек и тщательно разжевывайте соты. Все самое полезное и необходимое организму попадет вместе со слюной, а кусочек воска, который останется во рту, просто выбросьте.

    1. Разжевывание и рассасывание перги в сотах помогает при проблемах с печенью. Ее назначают тем, у кого диагностирован цирроз, гепатит или холецистит. Для лечения этих заболеваний кусочек сот разжевывают 3-4 раза в день.
    2. Хлебина способна помочь даже при самых сложных стадиях анемии. В этом продукте пчелиной жизнедеятельности содержится очень большое количество органического железа, которое благодаря ферментам очень хорошо усваивается организмом и повышает гемоглобин.
    3. Перга в сотах помогает восстановить жизненные силы тем, кто перенес хирургическую операцию. Вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, помогают заживлять раны, способствуют регенерации клеток, а также борются с микробами.
    4. Разжевывать соты с пергой полезно и тем, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы. Скорее всего, операций могло бы быть намного меньше, если бы все люди знали о чудесных свойствах пчелиного хлеба.

    Дозировки и особенности употребления

    Уникальность хлебины еще и в том, что для ее употребления не нужны строгие дозировки и особенная рецептура. «Умное» вещество усваивается организмом в необходимых количествах. Поэтому при употреблении больших доз ни отравления, ни передозировки не произойдет. В сутки человеку достаточно 15-30 г хлебины в сотах.

    Перга – единственный продукт пчеловодства, который, в отличие от меда или прополиса, не является аллергеном. Его можно безбоязненно давать даже очень маленьким детям и аллергикам.

    Перга полезна для пожилых людей, но при приеме хлебины стоит учитывать показатели артериального давления. Дело в том, что пчелиный хлеб способен понижать давление, что может сказаться на самочувствии гипотоников. Им лучше принимать пергу после еды через 20-30 минут.

    Не рекомендуется употреблять хлебину перед сном. Лучше всего делать это за 3-4 часа. Продукт оказывает сильно тонизирующее действие на организм, и после ее употребления могут возникнуть проблемы со сном. Также, если вы разжевали кусочек пчелиного хлеба, постарайтесь не пить в течение получаса.

    Продукт пчеловодства принимают курсом, который длится 1 месяц. После этого делают перерыв. Для того чтобы здоровье не подводило, достаточно 3 приемов в год.

    Хранение перги в сотах

    Чтобы не испортит пергу, ее нужно уметь правильно хранить. Конечно, нет ничего проще, чем перекрутить ее прямо вместе с сотами и залить медом. В таком виде срок годности хлебины увеличивается, но этот способ не подойдет тем, у кого есть аллергия на мед.

    Как хранить пергу в сотах, могут подсказать сами пчеловоды. Они рекомендуют разламывать пласты и раскладывать в сухие чистые, закрытые плотными пластиковыми крышками банки. В таком виде получится уберечь от влажности, уровень которой всегда колеблется в помещении. Сырость – главный враг пчелиного хлеба, она является причиной образования плесени, которая «убивает» продукт.

    В помещении, где хранят пергу в сотах, не должно быть слишком жарко. Идеальная температура – 0 градусов. Соблюдая эти условия, вы убережете хлебину от порчи и сможете длительное время пользоваться уникальными свойствами пчелиного хлеба.

    Полезные свойства перги в сотах

    Перга – это пыльца, которую пчелки собирают с цветов, приносят в соты и «консервируют». Да-да, именно консервируют, потому что процесс, при котором они сначала складывают ее в ячейки, затем утаптывают лапками, «сдабривают» ферментами со своих глоточных желез и укрывают медом (который одновременно выполняет роль катализатора и «крышки», перекрывающей доступ для воздуха), очень похож на процесс консервирования огурцов или помидоров.

    Раньше про существование этого продукта многие даже и не догадывались, но сегодня все знают, что перга в сотах – это очень полезное вещество, которое можно использовать в терапии любых заболеваний.

    Химический состав

    В состав «пчелиного хлеба» (именно так пасечники называют пергу) входит большое количество микроэлементов и витаминов: калий (регулирует водно-солевой обмен, улучшает работу сердца), магний (участвует в синтезе белка, расширяет сосуды, улучшает настроение), токоферол (улучшает зрение, положительно влияет на состояние кожи), железо (повышает гемоглобин, снижает риск развития аллергии). Кроме этого, в нем содержится много аминокислот, которые предотвращают старение организма и нормализуют работу его внутренних органов.

    Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:

    Если посмотреть фото перги в сотах, то можно заметить, что они имеет желтый цвет. Это связано с тем, как на пыльцу влияют ферменты глоточных желез пчел, и высокой концентрацией в ее составе витамина А (который как раз и окрашен в желтый). Он способен обезвреживать свободные радикалы, то есть проявлять антиоксидантное действие, улучшать зрение и регулировать белково-углеводный обмен. Стоит заметить, что «пчелиный хлеб» в сотах (то есть в первозданном виде), более полезен, чем в обработанной (гранульной) форме. Но принимать ее довольно таки сложно, так как жевать пергу с воском очень сложно и не получаешь до конца правильную форму употребления. Принимать то ее нужно под языком до полного растворения.

    Свойства и показания

    • Улучшает работу сердца. Этот эффект связан с тем, что перга насыщает его калием, недостаток которого негативно сказывается на работе сердечных клапанов и часто приводит к развитию стенокардии или сердечной недостаточности.
    • Стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, поэтому рекомендуется к применению при панкреатите. Правда перед тем, как принимать пергу в сотах для лечения этого заболевания, нужно посоветоваться с врачом, а то в некоторых случаях оно сопровождается доброкачественным опухолевым процессом, а «пчелиный хлеб» может спровоцировать рост атипичных (опухолевых) клеток.
    • Повышает гемоглобин. В состав этого вещества входит органический гемоглобин, главным свойством которого является полная биодоступность для человеческого организма. Его рекомендуют принимать после операций, связанных с большими кровопотерями
    • Улучшает регенеративную способность клеток и тканей – после ее применения быстрее заживают раны, причем совершенно неважно то, какого они будут происхождения (язва внутри организма или ссадина – снаружи).

  • Лечит заболевания ЖКТ. За счет высокого содержания витаминов и полезных микроэлементов она нормализует кислотность желудочного сока, нормализует состав кишечной микрофлоры и способствует заживлению язв.
  • Тонизирует организм – полезные свойства перги в сотах заключаются не только в том, что она может лечить больных людей, она еще и улучшает самочувствие здоровых. При ее постоянном применения люди чувствуют прилив сил и желание работать, у них повышается настроение, физическая активность и иммунитет (кстати, у мужчин после ее приема улучшается потенция, а у женщин – либидо).
  • Улучшает работу мозга, тонизирует сосуды и снижает риск развития инсульта, а все это помогает избавиться от головных болей, улучшить память и восстановить умственные силы организма.
  • Дозировка

    О том, как употреблять пергу в сотах должен знать каждый, потому что передозировка этим веществом может грозить развитием сильнейшего гипервитаминоза. В чистом виде ее можно принимать по 20-30 грамм за сутки, но в сотах доза рассчитывается по-другому (так как в этом случае она смешивается с медом). Апитерапевты советуют принимать это вещество, исходя из расчета: один грамм лекарства на килограмм веса.

    Это количество лучше всего разделить на два или три приема. Принимать ее рекомендуют после еды, так как это повышает всасываемость продукта. Через месяц постоянного употребления нужно сделать перерыв, чтоб дать организму возможность вырабатывать витамины самостоятельно, а не только получать извне.

    Противопоказания

    Как и любой другой продукт «пчелиный хлеб» имеет ряд противопоказаний. Они, конечно, немногочисленны, но знать их нужно:

    1. миома матки (как уже было сказано, большое количество витаминов может вызвать рост атипичных клеток);
    2. онкология 3-4 стадии;
    3. индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
    4. цирроз печени;
    5. аутоиммунные заболевания (при этих заболеваниях лекарство действует так же, как и при развитии опухолей, то есть вызывает их прогрессирование).

    Заказать пергу можно по тел:

    Рассказывать о том насколько полезна «консервированная» пчелиная пыльца и скольким людям смогла помочь можно до бесконечности долго, поэтому лучше всего купить пергу в сотах и убедится в ее эффективности на личном опыте. Можно точно сказать, что деньги на ее эту покупку будут потрачены не зря.

    ПЕРГА в сотах – что такое?

    Сб Сен 01, 2012 3:09

    «Тайна пыльцы – это тайна растений,
    представленных в наше распоряжение природой
    для исцеления от болезней, которыми страдают люди».
    Французский ученый Ален Каяс
    ________________________________________

    Существует немало продуктов вкусных и полезных, но нет равных пыльце по составу. В ней содержится более 200 веществ, без которых затруднительна, а порой и невозможна жизнедеятельность человеческого организма. Около 50 биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, готовы прийти на помощь при нарушениях его функций.
    Цветочная пыльца не является пчелиным продуктом, это мужские половые клетки цветковых растений, продукт пыльников, окружающих пестик в центре цветка. В процессе эволюции растения научились дарить пчеле необходимые ей нектар и пыльцу, она же, взамен, на протяжении миллионов лет, без устали опыляет растения, развивая и совершенствуя растительный мир планеты.
    По внешнему виду пыльца похожа на порошок. Пыльцевые зёрна настолько мелки, что проникают даже через очень плотные фильтры. У разных растений они отличаются по цвету (весь спектр от белого до чёрного), оттенку, величине, форме и т.д.

    Читайте также:  Подмор пчелиный применение для мужчин (лечение аденомы простаты)

    Интересно!
    Очень рекомендую посмотреть на КРАСОТУ (как выглядит пыльца под микроскопом)! Вы будете впечатлены, гарантирую.

    В пчеловодстве можно встретить всего два виды пыльцы: это пыльца-обножка и перга. Пчеловоды придают им различную форму, но об этом чуть позже.
    Итак.
    1. ПЫЛЬЦА-ОБНОЖКА
    Пыльцу, собранную с цветка пчелы педантично обрабатывают секретом челюстных желез, увлажняют нектаром, складывают в специальные корзиночки, расположенные на третьей паре задних лапок, и в виде небольших комочков несут в улей.

    Пыльцу-обножку пчеловоды собирают, устраивая своеобразные «препятствия» для пчелы — она просто роняет в специальный лоток часть принесенной пыльцы.

    Обножка в процессе хранения довольно быстро (уже через 2-3 месяца) теряет биологическую активность, значительную долю витаминов и ферментов. Профессор Кашковский, курсы которого, в качестве повышения квалификации, посещал муж, отметил, что спустя несколько месяцев в обножке остаются только следы витаминов! А всё из-за того, что обножка подвергается окислению в процессе хранения.
    Выглядит обножка так:

    так:

    так и ещё много как


    2. ПЕРГА (ХЛЕБИНА, ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ)
    Пыльцу-обножку пчёлы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку от расплода. Запасы – в перговые соты. Смешанная с мёдом и ферментами пчёл она подвергается молочнокислому брожению и становится пригодной к длительному хранению, стерильной и удобоваримой пищей. Так получается перга («хлебина», «пчелиный хлеб»). Заполненные на половину – три четверти ячейки с пергой пчёлы заливают слоем мёда, а иногда и запечатывают восковыми крышечками.

    Выглядит так:

    так:

    и вот так:

    ПОЧЕМУ ИМЕННО ПЕРГА В СОТАХ?

    1. Потому, что мы не трогаем её т.е. не сушим, не вымораживаем, не выковыриваем, не смешиваем. Путь перги от пчеловода к потребителю максимально короткий, а, значит, сведена к минимуму возможность вмешаться и навредить.

    2. Потому, что перга втрое превосходит пыльцу по питательности и по противомикробным показателям. В ней вдвое больше сахаров и во столько же раз меньше жиров. Белков в ней хотя и меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В перге намного больше молочной кислоты, но несколько меньше минеральных веществ. В перге имеется большое количество витаминов.

    3. В перге биологически активные вещества сохраняются значительно лучше, а поэтому и лечебный эффект её применения оказывается более высоким. ЭТО ПРИРОДНЫЙ СПОСОБ ХРАНИТЬ ПЫЛЬЦУ! ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД.

    4. Цена. Для сравнения: гранулированная перга 450р/100р (массовая доля перги 100%) Перга в сотах – 150р/100г (массовая доля перги 50-60%) Путём нехитрых математических вычислений можете подсчитать экономию.

    Другие (рукотворные) формы перги

    Перга в виде гранул.
    Выглядит так:

    Получают, в основном, так:
    В настоящее время разработана система машин и технология, позволяющая полностью механизировать извлечение перги из сотов. В её основе лежат четыре основные операции.
    • Подготовленное сырьё подсушивают при 40°С в течение 8–10 ч, удаляя влагу и доводя её содержание до 14–15%. Для ускорения сушки поверхностный слой перги, пропитанный мёдом и препятствующий интенсивному подсыханию, скарифицируют (процарапывают или прокалывают). При вакуумной сушке (а.с. № 1678265 AI, 1991) за 5–7 ч при 40°С влажность перги в сотах можно снизить до 10%. Перга при этом становится более твердой, при перетирании разрушается меньше комочков, что резко снижает её потери.
    • Подсушенное сырье охлаждают до –1°С и измельчают на сотодробилке, пропуская между валиками с расстоянием 4,9 (5,0) мм, что способствует полному разрушению и отделению коконов.
    • Измельченное сырье просеивают на машине для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5–8 м/с, используя сито с ячейками диаметром 2,6 мм. В результате восковые частицы отделяются от перги.
    • Полученную пергу дезинфицируют гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила.

    Перга в виде медоперговой смеси или пасты.
    Выглядит так:

    Получают как? Пыльцу (обножку, гранулированную пергу, перговую пасту) смешивают с мёдом.
    Недостаток: как вы узнаете ЧТО (а это вполне может быть просроченная обножка, крахмал+красители+ароматизаторы) пчеловод замешал и В КАКОЙ пропорции?
    Скрыть

    Недостатки перги в сотах (у нас всё по-честному):
    Как известно всяк кулик своё болото хвалит, поэтому привожу информацию с другого
    пчеловодческого сайта:

    ПРИМЕНЕНИЕ
    (показания, противопоказания, дозировка)

    Перга не является аллергеном, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Хорошая доза перги (каждый день и всю жизнь) до 30 грамм в сутки; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить на весь период обострения болезни. Длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке. Удовлетворительной можно считать дозу 10 грамм в сутки (для профилактики).
    Детям – 5 грамм в сутки.

    В 1 чайной ложке помещается около 5г (без “горки”), в десертной ложке – 10г, в столовой ложке – 15г пыльцы.

    Иммуностимулирующее средство
    Наиболее широкое применение пыльца находит в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего силы средства. Это превосходное адаптогенное вещество природного происхождения. Пыльца хорошо восстанавливает физическую и умственную работоспособность при утомлении. С этой целью ее назначают спортсменам и физкультурникам, а также всем, кто испытывает необходимость в быстрейшем восстановлении сил (доза — от 1 /З до 1 чайной ложки 2-3 раза в день). Тем, кто часто и длительно болеет, пыльца рекомендуется как иммуностимулирующее средство по 1 /2-2/3 чайной ложки 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. Детям доза снижается до 1/3-1/2 чайной ложки 2-3 раза в день (пыльца имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминает вкус ржаного хлеба с медом, и дети ее охотно едят). Полезна пыльца и для людей, склонных к унынию, метеочувствительных, а также для тех, кто находится в состояния усталости и истощения. Пыльца повышает их жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и других внешних факторов, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении, в период подготовки к хирургической операции и после нее. Средняя разовая доза пыльцы и перги составляет 1/2 чайной ложки. Принимают ее 2-3 раза в день, курсами 3-6 недель.

    Интересно!
    Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. В отсутствие пыльцы (перги) в улье пчёлы прекращают выращивать расплод. Они заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца – второе после меда блюдо для пчёл.

    Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самой совершенной биологически активной пищевой добавкой, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перга получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

    Взгляните на список показаний к применению перги и вы поймёте, что перга – ЦЕННЕЙШИЙ ПРИРОДНЫЙ. ПОЛИВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС:
    Показания к применению пыльцы (перги)
    – снижение иммунитета;
    – гипо- и авитаминозы;

    Фармакологические свойства пыльцы (перги)
    – общеукрепляющее;
    – тонизирующее;
    – противомикробное, противовирусное и противогрибковое;
    – противовоспалительное;

    Срок хранения
    Для лечения используйте пергу, заготовленную не более года назад. Если же она хранилась дольше, то применяйте ее в диетических целях. Лучше хранить в отдельной таре в холодильнике.

    Противопоказания
    При приеме пыльцы внутрь случаи аллергии наблюдаются очень редко. Аллергия к пыльце выявлена у 1—5 % людей, исполь¬зовавших ее. Таким людям она противопоказана. Замечу, что к пыльце-обножке и, тем более, к перге, ферментированной пчелами, повышенная чувствительность проявляется реже, чем к пыльце, собранной непосредственно с растений. Существует мнение, что добавление нектара и секрета желез пчел разрушает аллергены пыльцы. При использовании пыльцы с медом тоже возможна аллергическая реакция, выражающаяся в зуде кожи, насморке, головной боли и т. д. Прежде, чем использовать ее (да и любые продукты пчеловодства) для лечения больного, сле¬дует провести тест на аллергическую реакцию организма. Неумеренный же ее прием может спро¬воцировать различного рода кровотечения с непредсказуемыми последствиями. Не надо злоупотреблять пыльцой. Оптимальной дозой считается 2,5—5 г пыльцы, употреб¬ляемой в два-три приема (1ч. ложка — 2,7 г). Крупным людям количество пыльцы можно уве¬личить. Пергу принимают из расчета 1 г — на 10 кг массы тела, также поделив на дозы. Не следует принимать пыльцу позднее 19—20 часов, так как благодаря тонизирующему действию она может нарушить нормальный сон. Пыльцу с медом не рекомендуется принимать при выраженных формах диабета. При на¬чальных стадиях болезни делать это можно лишь под наблюдением врача, контролируя содер¬жание сахара в крови.

    Перга пчелиная в сотах: ТОП-5 вопросов покупателей

    Одним из самых полезных продуктов пчеловодства является перга – производная от цветочной пыльцы. К сожалению, потребители очень часто путают эти понятия, что вызывает недоразумения выбора, полезных свойств, способа применения и других нюансов. В этой статье мы решили расставить все точки над “i”, чтобы упростить Вашу задачу купить пергу в сотах.

    Как выглядит перга пчелиная в сотах?

    Перга – это частички цветочной пыльцы, утрамбованной пчелами в соты и законсервированной под воздействием образовавшихся внутри молочнокислых бактерий. Благодаря питательному составу продукт получил в народе прозвище “пчелиный хлеб”.

    Интересный факт: не следует путать пыльцу с пергой. Первую пчелы собирают непосредственно с растений-медоносов в виде миниатюрных ворсинок, приносят в улей и складируют в соты. Впоследствии маленькие труженицы плотно раскатывают содержимое по дну ячейки, пока она не будет полностью заполнена. В финале соты “запечатываются” медом. Происходит процесс брожения, в результате которого образуется гораздо более питательный производный продукт – перга в сотах. На фото хорошо видно, что ее гранулы гораздо больше, чем у пыльцы.

    Восковые соты – естественная “тара” для хранения пчелопродукта. Поэтому многие пасечники продают его именно в таком виде, не отделяя гранулы. Главный плюс: стоимость цельной рамки может быть ниже, чем очищенных гранул, т.к. не было потрачено времени на их извлечение и высушивание.

    Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

    Как выбрать качественную пергу?

    Соты сами по себе являются гарантией натуральности происхождения продукта, поэтому в таком виде покупать пергу надежнее всего.

    Существует несколько критериев, описанных в ДСТУ 7074:2009, которые помогут Вам определить натуральный и качественный пчелопродукт:

    наблюдается разная степень заполненности ячеек

    гранулы состоят из большого количества разноцветных слоев

    оттенок гранул варьируется от темно-желтого до коричневого

    при вдыхании чувствуется интенсивный медовый запах

    на сотах отсутствуют признаки поражения восковой молью, плесени или гниения

    Цена перги в сотах – еще один немаловажный фактор качества продукта. Его добывание пасечниками требует большого количества времени и сил, поэтому стоимость не может быть меньше средней рыночной. Если кто-то из производителей предлагает слишком доступную цену, то есть повод задуматься о возможных причинах такой щедрости.

    Интересный факт: в последнее время в продаже распространилась альтернатива натуральному продукту – так называемая “перга из сотопазлов”. Производители изготавливают ее в условиях импровизированного улья, делая за пчел большую часть работы. Они измельчают цветочную пыльцу (обножку) в порошок и взбивают до однородности с жидким медом. Полученная масса утрамбовывается в специальные формы – сотопазлы – и на несколько недель отправляется в улей, где пчелы смогут “заправить” ее своими необходимыми ферментами. Готовая перга выталкивается с помощью насадки. Такой продукт отличает идеальная форма гранул, их равномерный оттенок, менее интенсивный вкус и запах, а также ограниченное количество полезных веществ.

    Статьи в тему:

    Как извлечь пергу из сот в домашних условиях?

    Употреблять продукт следует в виде очищенных гранул, поэтому сначала Вам потребуется извлечь “пчелиный хлеб” из восковых ячеек.

    Существует несколько способов извлечения перги из сотов в домашних условиях:

    под воздействием влаги. Сотовую рамку необходимо погрузить в емкость с холодной водой на пару часов. Гранулы размокнут и впоследствии их будет легче отделить. Но такой способ имеет весомый минус – часть перги растворится в воде и будет утрачена.

    с помощью заморозки. Рамку разрезать на несколько частей, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. По истечению отведенного времени пергу необходимо вынуть из морозилки, сложить в емкость и растолочь деревянной палкой. Гранулы отделятся от ячеек – останется лишь перебрать их вручную. Обратите внимание: во время заморозки часть полезных свойств продукта теряется.

    путем высушивания. Рамка просушивается в помещении при температуре +20-25 градусов в течение 2-3 месяцев. Все это время продукт должен быть недоступен для влаги и ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях срок высушивания можно сократить, если использовать электрический прибор для высушивания овощей и фруктов (при этом, температура не должна превышать +40 градусов, а время обработки – 8-10 часов). После просушивания пергу необходимо вручную перебрать и отделить от остатков сот. Данный способ позволяет сохранить максимум полезных свойств “пчелиного хлеба”.

    Существует еще один способ извлечения пчелопродукта – с помощью вакуума. Но для его осуществления требуется специальное оборудование, которое очень редко применяется в домашних условиях.

    Как принимать пергу в сотах?

    Мы уже выяснили, что перед тем, как употреблять пергу в сотах, ее следует извлечь из ячеек. Воск не переваривается организмом человека, а основная часть полезных свойств содержится именно в разноцветных наслоениях “пчелиного хлеба”.

    Продукт применяется в следующих дозах:

    детям до 1 года – не рекомендуется

    детям 1-3 лет – по 3 г/день (½ чайной ложки)

    детям 3-6 лет – по 5-6 г/день (1 чайная ложка)

    детям 6-12 лет – 10-12 г/день (2 чайных ложки)

    взрослым – 12-15 г/день (3 чайных ложки)

    беременным женщинам – 10-12 г/день (2 чайных ложки)

    Пергу не следует сразу же глотать – положив гранулы на язык, некоторое время тщательно рассасывайте их. Прием следует употреблять натощак или за 40 минут до приема пищи.

    Альтернативный способ употребления – мед в сотах с пергой. Для его приготовления гранулы необходимо смешать с жидким лакомством в пропорциях 1:1 и перебить блендером или миксером до однородности. Медово-перговая паста считается более полезной, чем каждый из продуктов по-отдельности. Детям до 12 лет можно употреблять по 1 чайной ложке десерта 1-2 раза в день, а взрослым – по 1 столовой ложке 1-2 раза в день.

    Как хранить пергу в сотах?

    Хранить “пчелиный хлеб” в сотах в домашних условиях – весьма неудобно. Задача лишь усугубляется громоздкостью деревянной рамки, для которой сложно найти подходящую тару и место.

    Хранение перги в сотах в домашних условиях предполагает следующие условия:

    соблюдение температурного режима – от +1 до +20 градусов

    минимальный уровень влажности

    отсутствие прямых солнечных лучей

    Срок годности продукта – до 12 месяцев.

    При несоблюдении условий хранения перга может утратить свои полезные свойства, а в ячейках – завестись моль и даже начаться процесс гниения. Отделив гранулы от сот, Вам будет гораздо проще держать под контролем свежесть купленного пчелопродукта. Достаточно хранить пергу в стеклянной банке с герметичной крышкой, вдали от солнечных лучей, влажности и посторонних запахов. Лучшим местом для этого станет холодильник.

    Статьи в тему :

    Видео “Перга в сотах”

    Источник

    Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

    Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

    Употребление перги в сотах

    Пчелы собирают цветочную пыльцу, обрабатывают ее медом и своими ферментами, а затем затрамбовывают в соты. В итоге получается продукт, который называется пергой. Она проходит процесс молочно-кислого брожения и употребляется пчелами в период, когда растения не цветут. Этот продут стерильный, ведь благодаря молочной кислоте все бактерии погибают. Вкус перги получается кисло-сладкий.

    Свойства

    Перга (пчелиный хлеб) обладает такими свойствами:

    • тонизирующим;
    • общеукрепляющим;
    • противовоспалительным;
    • противомикробным;
    • противогрибковым;
    • противовирусным.

    Она практически не вызывает аллергию (только в 1–5% случаев). Почему так? Ведь продукты пчеловодства считаются аллергенными. Секрет в том, что те ферменты, которыми обрабатывается собранная пыльца, способны разлагать аллергены.

    Интересно! Существует мнение, что люди, которые ежедневно употребляют пергу, очень долго живут. Притом, мало болеют, бодры и выносливы.

    Методы извлечения перги из сот

    Существует несколько способов извлечения:

    1. Смачивание. Соты помещаются в воду, а потом стряхиваются несколько раз, пока все гранулы не выпадут. Вся жидкость процеживается, а продукт пчеловодства хорошо просушивается. Минус этого способа – некоторое количество питательных веществ смывается водою.
    2. Вакуум. Этот способ подразумевает использование специального оборудования, которое помогает достать все гранулы. Извлеченный продукт сушится.
    3. Сушение. Соты высушиваются, а после охлаждаются. После этого они измельчаются с помощью миксера и просеиваются. Воск отделиться от гранул, и получится чистый продукт. Минус этого способа – слишком трудоемкий процесс.
    4. Замораживание. Предварительно замороженные соты измельчаются и просеиваются как при сушке. Минус – слишком большое количество полезных веществ утрачивается при заморозке.

    Несмотря на то что минусовая температура негативно воздействует на качество продукта, большинство пчеловодов пользуется именно методом заморозки для извлечения перги из сот.

    Как самостоятельно достать пергу?

    Процедура выглядит таким образом:

    1. Соты помещаются в морозилку максимум на 2 часа.
    2. После заморозки они ломаются на мелкие части и кладутся в емкость для последующего измельчения. Если продукта мало, то сойдет обычный кухонный комбайн. При большом количестве, можно смастерить такое устройство: на дрель прицепить строительный миксер. В таком случае понадобится ведро или бидон.
    3. В течение 30 секунд продукт измельчается.
    4. С помощью сита, или решетки, просеивается полученная масса. Воск должен отделиться от гранул.
    5. Вся перга собирается и помещается в стеклянную банку.

    Хранение

    Перга в сотах не очень долго сохраняется. Причиной тому санитарные условия, перепад температур, влажность. Сырость вместе с высокой температурой дают возможность личинкам восковой моли развиваться. На сотах появляется плесень. В таком виде продукт непригоден к использованию.

    Чтобы соты хранились долгий период, их специально заливают медом. Так они продаются на рынках. Недостаток такого способа хранения – придется жевать пергу вместе с воском, в котором может содержаться большое количество мервы. Иногда можно встретить в продаже соты темного цвета, но по вкусовым качествам и свойствам они не отличаются от светлых.

    Важно! Чтобы вылечить заболевание с помощью перги, потребуется использовать продукт, который заготовлен не больше года назад. При более длительном хранении ее свойства начинают утрачиваться.

    Этот продукт употребляется как взрослыми, так и детьми. Взрослым можно съедать до 30 г в день, детям – до 5 г. Передозировка грозит гипервитаминозом, повреждением печени, селезенки, почек. Для профилактики заболеваний достаточно 10 г в сутки.

    Употреблять пергу можно для лечения:

    • вирусных и бактериальных инфекций;
    • заболеваний печени (в том числе гепатит, цирроз, холецистит);
    • анемии;
    • болезней сердечно-сосудистой системы;
    • проблем с ЖКТ;
    • нарушений эндокринной системы;
    • заболеваний органов дыхания;
    • урологических недугов.

    С помощью перги можно укрепить иммунитет, восстановить силы после сильного переутомления, улучшить настроение.

    Противопоказания

    Употреблять пыльцу нельзя аллергикам, ведь реакция на нее хоть и редко, но возникает. Лучше не рисковать. Использование пыльцы с медом также грозит аллергической реакцией. Бесконтрольный прием перги провоцирует кровотечения, поэтому не стоит переусердствовать.

    Людям с большим весом стоит принимать этот продукт в большем количестве. Для расчета берется такая формула: на 10 кг веса 1 г перги.

    Не желательно употреблять пыльцу перед сном (позже 20:00). Она обладает тонизирующим свойством. Придется ворочаться всю ночь.

    Еще одно противопоказание – выраженная форма сахарного диабета. Если перга употребляется на начальной стадии заболевания, то обязателен контроль уровня сахара в крови.


    Ссылка на основную публикацию