Перга в сотах – храним и принимаем правильно и с пользой
Перга в сотах – абсолютно готовый к употреблению продукт. Пчелы используют ее, когда у них нет доступа к растениям-пыльценосам. А для человека этот продукт пчеловодства – кладезь полезных веществ и лечебное средство.
Пчелиный хлеб (так еще называют это вещество в народе) даже более полезен для людей, чем мед. По сути, хлебина представляет собой пыльцу растений, запечатанную в сотах. Отсутствие кислорода и постоянно поддерживаемая температура в улье усиливают полезные свойства вещества.
Перга в сотах – абсолютно готовый к употреблению продукт. Пчелы используют ее, когда у них нет доступа к растениям-пыльценосам. А для человека этот продукт пчеловодства – кладезь полезных веществ и лечебное средство.
Как употреблять, извлекать и хранить пергу в сотах
Перга в сотах – замечательный, готовый к употреблению продукт пчеловодства. По сути это консервированная пыльца растений, запечатанная в сотах, которую используют пчелы, когда не могут добывать для пропитания пыльцу растений в естественной среде.
Образуется она на первый взгляд просто. Но если вдуматься – это сложный технологический процесс, который вполне под силу пчелиному разуму. Собранную пыльцу пчелки счищают со своего тельца, смачивают собственной слюной, смешанной с нектаром. Полученную смесь насекомые старательно утрамбовывают в соты и все это заливают медом и запечатывают воском.
Видео “Перга в сотах”
отсутствие прямых солнечных лучей
Хранение
Перга в сотах не очень долго сохраняется. Причиной тому санитарные условия, перепад температур, влажность. Сырость вместе с высокой температурой дают возможность личинкам восковой моли развиваться. На сотах появляется плесень. В таком виде продукт непригоден к использованию.
Чтобы соты хранились долгий период, их специально заливают медом. Так они продаются на рынках. Недостаток такого способа хранения – придется жевать пергу вместе с воском, в котором может содержаться большое количество мервы. Иногда можно встретить в продаже соты темного цвета, но по вкусовым качествам и свойствам они не отличаются от светлых.
Важно! Чтобы вылечить заболевание с помощью перги, потребуется использовать продукт, который заготовлен не больше года назад. При более длительном хранении ее свойства начинают утрачиваться.
Этот продукт употребляется как взрослыми, так и детьми. Взрослым можно съедать до 30 г в день, детям – до 5 г. Передозировка грозит гипервитаминозом, повреждением печени, селезенки, почек. Для профилактики заболеваний достаточно 10 г в сутки.
Употреблять пергу можно для лечения:
- вирусных и бактериальных инфекций;
- заболеваний печени (в том числе гепатит, цирроз, холецистит);
- анемии;
- болезней сердечно-сосудистой системы;
- проблем с ЖКТ;
- нарушений эндокринной системы;
- заболеваний органов дыхания;
- урологических недугов.
С помощью перги можно укрепить иммунитет, восстановить силы после сильного переутомления, улучшить настроение.
С помощью перги можно укрепить иммунитет, восстановить силы после сильного переутомления, улучшить настроение.
ПЕРГА в сотах – что такое?
2. ПЕРГА (ХЛЕБИНА, ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ)
Пыльцу-обножку пчёлы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку от расплода. Запасы – в перговые соты. Смешанная с мёдом и ферментами пчёл она подвергается молочнокислому брожению и становится пригодной к длительному хранению, стерильной и удобоваримой пищей. Так получается перга («хлебина», «пчелиный хлеб»). Заполненные на половину – три четверти ячейки с пергой пчёлы заливают слоем мёда, а иногда и запечатывают восковыми крышечками.
Полезные свойства перги в сотах
Перга – это пыльца, которую пчелки собирают с цветов, приносят в соты и «консервируют». Да-да, именно консервируют, потому что процесс, при котором они сначала складывают ее в ячейки, затем утаптывают лапками, «сдабривают» ферментами со своих глоточных желез и укрывают медом (который одновременно выполняет роль катализатора и «крышки», перекрывающей доступ для воздуха), очень похож на процесс консервирования огурцов или помидоров.
Раньше про существование этого продукта многие даже и не догадывались, но сегодня все знают, что перга в сотах – это очень полезное вещество, которое можно использовать в терапии любых заболеваний.
В состав «пчелиного хлеба» (именно так пасечники называют пергу) входит большое количество микроэлементов и витаминов: калий (регулирует водно-солевой обмен, улучшает работу сердца), магний (участвует в синтезе белка, расширяет сосуды, улучшает настроение), токоферол (улучшает зрение, положительно влияет на состояние кожи), железо (повышает гемоглобин, снижает риск развития аллергии). Кроме этого, в нем содержится много аминокислот, которые предотвращают старение организма и нормализуют работу его внутренних органов.
Как правильно принимать пчелиную пергу
Перга пчелиная является ценным продуктом пчеловодства. Необходимо знать, как и когда правильно ее употреблять для того, чтобы она принесла максимум пользы человеческому организму.
Так, с целью излечения употребляют от 30 до 90 г продукта ежедневно. Разбивая его на 2-3 приема в течение дня.
Способы извлечения пчелиной перги из сот
Пчелы для обеспечения своего существования кроме меда заготавливают большое количество полезных продуктов. Например, они заквашивают цветочную пыльцу, тщательно запечатывая ее в сотовых ячейках. Со временем она превращается в продукт, полезный и для человека. Достать пергу из сот можно разными методами.
Сырьем для пчелиного хлеба служит цветочная пыльца. Ее насекомые собирают во время облета цветов. С открытых пыльников пыльца сама пристает к волоскам на теле пчелы, а закрытые она прогрызает сама. Во время сбора пыльцы насекомое работает всеми конечностями, а складывает добычу в корзиночки – ямки, окруженные жесткими длинными волосками и расположенные на задних лапках. Часть обножки скармливают молодняку сразу после сбора, другую утрамбовывают в ячейки сот и запечатывают медом.
Перга пчелиная полезные свойства
При регулярном употреблении способствующая повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета перга:
Восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.
Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение, улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания в крови холестерина и повышению уровня гемоглобина, улучшает реологические свойства крови, благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Богатая необходимыми для полноценной работы сердца калием и магнием, а также оказывающая сосудорасширяющее действие (благодаря таким компонентам как витамин B3, магний и аспарагиновая кислота) перга способствует улучшению кровообращения, метаболических процессов в миокарде и сократительной функции сердечной мышцы.
Образованию в просветах кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек препятствуют содежащиеся в перге и оказывающие гиполиподемическое действие аминокислоты лизин и аргинин, витамин Е, магний, марганец, цинк, хром, йод. Антисклеротическое действие перги также в значительной степени связано с присутствием в ее составе укрепляющих стенки артерий и капилляров рутина (витамина P) и витамина С. В перге также высока концентрация веществ, играющих важную роль в естественном синтезе гемоглобина (в числе таких компонентов перги – железо, витамин С, медь, цинк, марганец, кобальт, хром, витамин Е, рутин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин, гистидин).
Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции, а также к воздействию других неблагоприятных факторов внешней среды (таких как резкие изменения климата, атмосферного давления, холод, жара, воздействие токсинов, ионизирующей радиации).
Перга, как и большинство других апипродуктов, способна повышать адаптогенную способность организма человека, а также содержит в своем составе вещества, обладающие бактерицидным свойством (молочная кислота и другие органические кислоты), и компоненты, проявляющие противовирусную активность (аминокислота лизин, цинк).
Предупреждает развитие воспалительных процессов, активизирует регенерацию поврежденных тканей. Данным свойством перга обладает благодаря присутствию в ее составе витаминов Е, К и С, каротиноидов, органических кислот, аминокислот гистидина, лизина, аргинина, лейцина, пролина, валина, а также некоторых макро- и микроэлементов (в числе которых – кальций, магний, марганец, цинк, медь, кобальт).
Оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности. Перга содержит такие природные антидепрессанты как цинк и витамин B6, а также в составе перги присутствуют и другие вещества, необходимые для полноценной работы головного мозга и других участков центральной нервной системы (в их ряду – витамин B3, медь, магний, йод, глютаминовая аминокислота, аминокислоты пролин, валин, глицин и др.).
Способствующая увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, улучшающая фунциональное состояние мускулатуры перга также отличается высоким содержанием компонентов, повышающих выносливость при интенсивной физической нагрузке (аспарагиновая кислота, аминокислоты валин и аргинин, витамин Е, калий, магний, фосфор).
Способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
Способствует восстановлению нормального гормонального баланса и повышению потенции, улучшает кровоснабжение органов женской и мужской репродуктивной систем, благотворно влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития. Содержащиеся в перге полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и др.) защищают от вредных воздействий клетки мужской и женской репродуктивных систем (сперматозоиды и яйцеклетки).
Такие компоненты перги как витамин Е, аминокислота аргинин, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют улучшению эректильной функции, благотворно влияют на выработку спермы и ее качество, а также активизируют синтез мужского полового гормона тестостерона. Эти же вещества, а также входящие в состав перги витамин B6 и фитостеролы способствуют улучшению функционального состояния женской половой системы.
Препятствует преждевременному старению и благотворно влияет на состояние кожи. Перга является не только богатым источником природных антиоксидантов, но также содержит в значительном количестве вещества, играющие важную роль в естественной выработке белка коллагена, придающего коже упругость и эластичность (витамины С и Е, рутин, каротиноиды, цинк, медь, фитогормоны, аминокислоты лизин, треонин, метионин, лейцин, фенилаланин, молочная кислота).
Образованию в просветах кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек препятствуют содежащиеся в перге и оказывающие гиполиподемическое действие аминокислоты лизин и аргинин, витамин Е, магний, марганец, цинк, хром, йод. Антисклеротическое действие перги также в значительной степени связано с присутствием в ее составе укрепляющих стенки артерий и капилляров рутина (витамина P) и витамина С. В перге также высока концентрация веществ, играющих важную роль в естественном синтезе гемоглобина (в числе таких компонентов перги – железо, витамин С, медь, цинк, марганец, кобальт, хром, витамин Е, рутин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин, гистидин).
Что такое перга и как ее получают?
Пергой принято называть пчелиный хлеб. Этот продукт неравномерно распределяется в сотах: одни ячейки почти полностью заполнены пергой, другие лишь слегка. Гранулы могут отличаться по цветовой гамме, что зависит от растения, с которого происходил сбор пыльцы пчелой. В 1 ячейке может быть продукт с разных цветов и иметь как желтый, белый так и фиолетовый цвет.
Перга в сотах образуется следующим образом: пыльца собирается пчелой, складывается в ячейки и утрамбовывается до тех пор, пока не наполнится на 2/3, скрепляется медом. Каждый из слоев можно отчетливо увидеть, если разломать пчелиные соты.
Но как же достать пергу, чтобы воспользоваться ее полезным составом? Пчеловоды прибегают к различным способам получения этого продукта. Независимо от того, какой вариант выбран, сперва потребуется извлечь соты с пергой, и разделить их на несколько частей. После этого выбирают механический либо ручной способ извлечения. Пергу можно добывать по-разному, но чтобы исключить снижение качества продукта, следует придерживаться 4 основных способов, которые применяются не только пчеловодами, но и признаны учеными.
Перга может добываться при помощи:
- воды;
- вакуума;
- сушки;
- заморозки.
Чтобы извлечь пергу с помощью воды, потребуется замочить соты в воде, например, в ванной на 2-3 часа, после чего встряхнуть несколько раз, чтобы спрессованная пыльца выпала из ячеек. После этой процедуры вода из гранул отцеживается, и продукт просушивается. Недостатком такого способа является тот факт, что полезные вещества уходят вместе с водой. В вакууме перга извлекается на специальном оборудовании, которое потребуется приобрести, что и является недостатком.
Получить продукт можно с помощью сушки, для чего высушенные соты необходимо охладить, а после измельчить и удалить восковые частички путем просеивания. Существенный недостаток такого способа — низкая производительность и большие трудовые затраты. Достать пергу можно, заморозив соты, после чего их измельчают и просеивают от воска. Минусом способа является потеря полезных веществ в результате воздействия низких температур.
- В период весеннего осмотра пчел, кода начался активный сбор пыльцы. В этом случае отбор старых сот с пергой никоим образом не отразится на семье.
- В летнее время изымают полностью запечатанные перговые соты при специальной заготовке.
- В осенний период во время формирования гнезд к зимовке.
Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях
Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:
- Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
- Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.
Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:
Перга в сотах как употреблять и извлекать
Цветочная пыльца и перга находят все большее применение в апитерапии. На основе этих продуктов пчел изготовляют целый ряд препаратов для лечения самых различных болезней.
Заготовляют качественную цветочную пыльцу преимущественно двумя способами: в виде обножки при помощи пыльцеуловителей и в виде перги. Заготовка обножки с помощью пыльцеуловителей требует больших затрат труда в напряженный для пчеловодов период и ее оперативной сушки для предотвращения закисания. Пергу заготовляют непосредственно в сотах или чистом виде после отделения ее от воскосодержащей части. Первый метод имеет ряд существенных недостатков: строгие режимы хранения (температуры и влажности), необходимость в защите от восковой моли.
Ученые предлагают несколько технологий извлечения перги из сотов: 1 — размачивание в воде сота, вытряхивание перговых гранул, отцеживание воды, сушка; 2 — сушка и извлечение перговых гранул из сота при помощи вакуума; 3 — сушка, охлаждение, измельчение и отвеивание восковых частиц; 4 — замораживание, измельчение и отвеивание восковых частиц. Эти технологии имеют свои недостатки: первая — размачивание в воде вызывает большие потери питательных веществ; вторая отличается малой производительностью и требует специального вакуумного оборудования; третья отличается малой производительностью и большими затратами труда; четвертая приводит к значительным потерям питательных веществ при замораживании перги на фоне низкой производительности труда. Можно сделать вывод, что эти технологии кустарные и не могут быть использованы для промышленной заготовки перги.
Наиболее перспективная технология, разработана Рязанской ГСХА и НИИ пчеловодства. Она включает следующие операции: заготовку перговых сотов, их скарификацию, сушку, охлаждение, измельчение, разделение на перговые гранулы и восковое сырье. Проведенные в Рязанской ГСХА исследования позволили ее усовершенствовать и обосновать требования к ее операциям.
При заготовке перговых сотов нужно добиться полного осушения их от меда пчелами. Таким образом, предотвращается прилипание сырья к рабочим органам измельчителя, снижается количество восковых примесей в получаемой перге. Соты с очагами плесени необходимо выбраковывать.
Скарификацию, то есть прокалывание медовой оболочки и поверхностного слоя перги, предпочтительнее делать игольчатым скарификатором с иглами, расположенными на расстоянии 4,5 мм друг от друга. Эта операция значительно ускоряет процесс сушки.
Основные требования, предъявляемые к сушке перговых сотов: поддержание температуры не выше 42°С и достижение определенной влажности перговых гранул. При указанной температуре сушки продукт не теряет питательные вещества и витамины. Пропорционально снижению влажности перги уменьшается ее липкость. При влажности 14–15% этот показатель падает практически до нуля, а прочность становится достаточной для переработки сотов в измельчителе. Дальнейшая сушка связана с неоправданно большими затратами энергии.
Прежде чем измельчать перговые соты, их необходимо охладить до 0±2°С и выдержать 30–50 мин. После такой обработки воск становится хрупким. Это будет способствовать его разрушению, а также предотвращать прилипание восковых частиц к рабочим органам измельчителя.
Важно не только разрушить восковую основу сота, но и снять с перговых гранул восковую оболочку, оставив их целыми, чтобы дольше сохранялись питательные вещества и витамины при хранении. Для такой работы более всего подходит измельчитель, у которого рабочие органы — штифты цилиндрической формы. Мы также разработали специальный ситовой механизм, позволяющий в процессе прохождения через него перговых гранул сжимать их и разрушать восковую оболочку. Такой способ позволяет исключить использование машины для разделения измельченной воскоперговой массы на фракции из ранее предложенной технологии (В.Ф.Некрашевич, А.С.Стройков, В.И.Бронников, 1998). Наиболее полно извлечь пергу из полученного вороха можно на пневматических классификаторах.
Использование предложенного способа измельчения перговых сотов и пневмосепарирования при скорости воздушного потока 7,8–8,1 м/с позволяет извлекать не менее 97% перги при содержании восковых примесей в ней не более 2% и выходе целых перговых гранул не менее 80%.
Рязанская государственная
сельскохозяйственная академия
Прежде чем измельчать перговые соты, их необходимо охладить до 0±2°С и выдержать 30–50 мин. После такой обработки воск становится хрупким. Это будет способствовать его разрушению, а также предотвращать прилипание восковых частиц к рабочим органам измельчителя.
Способы извлечения в домашних условиях
Существует 4 основных способа, как быстро и просто извлечь описываемый продукт пчеловодства из сот: путём замачивания, заморозки, сушки. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. Перед извлечением рамки её следует разрезать на несколько частей для удобства в работе.
Этот метод считается не очень хорошим, поскольку в процессе его из перги утрачивается большое количество полезных элементов. Для него требуется большая ёмкость, в которую следует поместить разрезанные на части рамки. Ёмкость нужно залить холодной водой, чтобы все ячейки в неё были погружены. Длительность замачивания — 2-3 часа. В дальнейшем гранулы извлекаются руками.
Чем полезна перга для организма человека
Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:
- непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
- кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
- увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
- улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
- повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
- улучшение работы эндокринной системы;
- нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
- здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.
Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:
- отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
- болезни сердца и кровеносных сосудов;
- гепатит;
- болезни пищеварительной системы;
- болезни мочеполовой системы мужчин;
- лейкемия;
- ВСД;
- болезни верхних и нижних дыхательных путей;
- кожные заболевания;
- болезни, связанные со зрением;
- болезни почек;
- болезни женской половой сферы.
Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.
Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.
Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.
Как употреблять пергу правильно?
Многим людям известно о пользе этого продукта пчеловодства, но не многие знают, как употреблять пергу правильно, дабы навредить своему здоровью..
Во-первых определимся: в каком виде вы собираетесь использовать пергу?
Здесь можно выделить несколько, так называемых, состояний этого продукта:
- самая первая — это конечно, перга в сотах, то место, где она и накапливается пчелами. Если у вас появилась возможность раздобыть такого вида перги, то это отлично. Но учтите, что у нее есть один главный недостаток — требовательность к хранению.. Нарушите условия и. перга заплесневеет, либо в ней заведется восковая моль..
- Дальше идет так называемая перговая паста. Что это такое? Данный продукт получается путем механического перемалывания пчелиных сот, содержащих пергу с последующим добавлением меда. Но, к сожалению, и здесь есть недостаток: возрастает риск развития аллергических реакций у людей, склонных к аллергии. И один возможный неприятный момент – «человекообусловленный» – в покупаемой массе перговой пасты не видно, какую долю в ней составляет перга. да и есть ли она там?
- Ну и наконец, перга извлеченная из сот. Представляет собой гранулы около 5-ти миллиметров в диаметре, длиной от одного до полутора сантиметров. Со всех сторон одни «плюсы»: и хранится хорошо, и аллергических реакций не вызывает, и.. человеческий фактор отпадает. Правда, дороже остальных форм перги, но она того стоит.
Вернемся к вопросу: как употреблять пергу?
Общепризнанно, что лучший способ употребления этого продукта — это пережевывание перги в сотах, так как при таком виде употребления перги в пищу на ее усвоение оказывает влияние человеческая слюна. Воск в этом случае, являясь побочным продуктом, просто на просто выплевывается.
Но в магазинах вы чаще всего можете приобрести пергу в гранулах, поэтому об этой ситуации подробней.
Употребляя ее в таком виде, необходимо обратить на возраст человека.
В отношении детей:
- – от одного года до 6-ти лет — четверть чайной ложки в день;
- – от 6-ти до 9-ти лет — треть чайной ложки в день;
- – от 9-ти до 12-ти лет жизни — половина чайной ложки в день;
- – детям старше 12-ти лет и взрослым — по 1 чайной ложке до 3-х раз в день (что примерно составляет около 10 граммов)
Второй фактор, влияющий на то, как употреблять пергу — это артериальное давление человека. Дело в том, что перга способна снижать артериальное давление, особенно, если употреблять ее натощак. В связи с этим людям с нормальным или пониженным артериальным давлением следует принимать пергу после еды и не запивать в течение 20-ти минут, а гипертоникам за 20-30 минут до приема пищи.
Еще один немаловажный фактор — как влияет употребление перги на нервную систему.
- У большинства людей данный продукт оказывает выраженный тонизирующий эффект, благодаря чему повышается работоспособность. Этой группе необходимо правильно принимать пергу будет в первой половине дня.
- Но у некоторых людей (особенно, у впервые начавших ее принимать, либо у лиц с нервным перенапряжением), перга может вызвать некоторую сонливость, поэтому им надо принимать ее на ночь, в этом случае перга улучшит здоровый сон. Но, как правило, через 5-6 месяцев нервная система приспосабливается и пергу можно будет принимать и в первой половине дня.
Гранулы рассасываются во рту, запивать водой их не надо. Так как на вкус они довольно горьковаты, их можно смешать с медом в пропорции 1:1, неплох также вариант с творогом.. Главное учтите, что ни в коем случае нельзя подвергать пергу термической обработке, в этом случае она утрачивает свои лечебные свойства.
Итак, подытожим..
Задались вопросом: как употреблять пергу?
- выбираем самую удобную форму этого продукта — самая полезная — непосредственно в сотах;
- прежде, чем начать употребление перги обращаем внимание на: возраст, уровень артериального давления
- начали употреблять — смотрим на ответ нервной системы
- можно смешивать с другими продуктами;
- нельзя греть и замораживать;
- будьте здоровы!)
Второй фактор, влияющий на то, как употреблять пергу — это артериальное давление человека. Дело в том, что перга способна снижать артериальное давление, особенно, если употреблять ее натощак. В связи с этим людям с нормальным или пониженным артериальным давлением следует принимать пергу после еды и не запивать в течение 20-ти минут, а гипертоникам за 20-30 минут до приема пищи.