Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать детям для иммунитета

Как добавлять к детскому рациону

Горьковатый привкус и внешний вид перги не придётся по нраву малышу, и он может отказаться её принимать. Заботясь о здоровье ребёнка, продукт можно перемолоть до состояния пасты и добавлять её в мёд или другие блюда.

Многие специалисты не рекомендуют давать пчелиный хлеб детям младше трёхлетнего возраста. Но некоторые уверены, что при выдерживании дозировки продукт не принесёт никакого вреда. Для предупреждения нежелательных последствий давать хлеб пчёл детям до года не рекомендуется.

О пользе перги для детей

Многие наслышаны о полезных свойствах меда и прополиса, но не все знают, что есть еще один целебный продукт пчеловодства – перга, которую пчелы используют для выкармливания своих личинок. Это вещество пчелы производят из пыльцы, смешивая ее с медом и ферментами, а затем упаковывают в ячейки сот. В сотах происходит молочнокислое брожение. Оно нейтрализует вредные микроорганизмы и дополнительно насыщает пергу полезными компонентами. В итоге получается стерильное вещество, богатое витаминами, минеральными элементами и ценными кислотами. Этот пчелиный продукт отлично подходит как для лечебных, так и для профилактических целей. Особенно полезно употребление пчелиной перги для детей.


Многие наслышаны о полезных свойствах меда и прополиса, но не все знают, что есть еще один целебный продукт пчеловодства – перга, которую пчелы используют для выкармливания своих личинок. Это вещество пчелы производят из пыльцы, смешивая ее с медом и ферментами, а затем упаковывают в ячейки сот. В сотах происходит молочнокислое брожение. Оно нейтрализует вредные микроорганизмы и дополнительно насыщает пергу полезными компонентами. В итоге получается стерильное вещество, богатое витаминами, минеральными элементами и ценными кислотами. Этот пчелиный продукт отлично подходит как для лечебных, так и для профилактических целей. Особенно полезно употребление пчелиной перги для детей.

Перга пчелиная для детей – для иммунитета и здоровья

Насколько полезна перга для детей, можно ли давать пергу ребенку – вопросы, на которые можно получить самые разные ответы.

Часть экспертов (и это чаще всего пчеловоды и народные целители) твердо убеждена, что перга, употребляемая как биологически активная добавка, полезна всем. И давать ее можно детям разного возраста, начиная от грудных младенцев.

Другая же часть специалистов (этой точки зрения чаще всего придерживаются медики) считает, что маленьким детям, хотя бы до трехлетнего возраста, не стоит давать этот пчелиный продукт.


Если организм ребенка ослаблен, плохо борется с вирусами, малыш часто болеет – перга для повышения иммунитета детям просто необходима. При приеме перги ослабленными детьми при малокровии происходит повышение гемоглобина и увеличение числа эритроцитов. А также приходят в норму показатели по лейкоцитам.

Перга для детей: как принимать

С какого года может использоваться перга для детей? Не желательно давать малышам до 1 года продукт, т.к. он может спровоцировать появление аллергии. Ниже приводим дозировку продукта, в зависимости от того, сколько ребенку лет:

1-3 года – 0,5 ч.л. 1 раз в день

3-6 лет – 1 ч.л. 1 раз в день

6-12 лет – 1 ч.л. 2 раза в день.

Самым эффективным способом приема считается разжевывание и рассасывание во рту в течение 15 минут, так чтобы все полезные вещества постепенно впитывались через ротовую полость. Не рекомендуется запивать водой.

Так как перга на вид не аппетитная, на вкус не сладкая, по консистенции твердоватая, да и запах имеет слегка специфический, будьте готовы к тому, что дети откажутся ее есть. В таком случае, измельчите «пчелиный хлеб», разомните его, добавьте немного меда, или подмешайте кашу, пюре, творог или в любимую малышом еду.

Для совсем маленьких можно добавить измельченную пергу в теплое молоко (или молочную смесь) – при температуре не выше 40°. В таком виде продукт отлично передает организму содержащиеся в нем микроэлементы.

Пчелиная перга для иммунитета детей отзывы имеет самые благоприятные. Но стоит придерживаться нескольких правил.

Перед тем, как давать продукт малышу, посоветуйтесь с Вашим доктором.

Выбирать качественный продукт – лучше всего покупать пергу у пасечника. Обратите внимание, что в продаже встречается “пчелиный хлеб” трех видов: в сотах, перемолотая с добавлением меда, извлеченная из сот, в виде разноцветных (в зависимости от сорта пыльцы) гранул. Лучшего всего брать третий вид – гранулы, так как это очищенный продукт, содержащий наибольший процент самой перги. Гранулы должны пахнуть медом, иметь на вкус легкую кислинку, не хрустеть на зубах. Срок хранения продукта – 1 год.

Пройти обследование на склонность к аллергии. Хоть это и низкоаллергенный продукт, рисковать не стоит. Измельчите небольшое его количество, разомните в руках, и приложите комочек ко внутренней части локтевого сгиба ребенка на 20 минут. Если кожа не покраснела, значит, все в порядке. Если покраснела – лучше от него отказаться.

Обращать внимание на время суток. Принимать пчелопродукт надо за 15-20 минут до еды. Совсем маленьким – в обед, ребятам постарше – утром и в обед. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять препарат после 18:00, так как его бодрящие свойства приведут к расстройству сна.

Читайте также:  Перга - лечебные свойства и как её принимать

Соблюдать регулярность. Схема, как принимать пергу детям для иммунитета: давать каждый день в течение месяца. Затем на два месяца сделать перерыв, а потом снова давать месяц и т.д.

Статьи в тему :

Для совсем маленьких можно добавить измельченную пергу в теплое молоко (или молочную смесь) – при температуре не выше 40°. В таком виде продукт отлично передает организму содержащиеся в нем микроэлементы.

Возможный вред и противопоказания

Считается, что использовать пчелиную пергу для повышения иммунитета разрешено даже при:

  • заболеваниях пищеварительной системы – в отличие от мумие и большинства пероральных средств без альтернативы в виде парентеральных форм введения;
  • аллергии на другие раздражители;
  • гипо- и гипертонии;
  • доброкачественных новообразованиях;
  • фригидности, импотенции, нерегулярном цикле и бесплодии.

Одновременно, перга пчелиная для иммунитета исключается при:

  • гипертиреозе;
  • раке;
  • фибромиоме;
  • повышении возбудимости ЦНС (бессонница, ночные кошмары, тремор конечностей, парезы).

Обоснования к ряду противопоказаний нестроги или понятны – как в случае с раком. Применение пчелиной перги для иммунитета при нем не заменяет радио- и химиотерапию. Но раз он обладает свойствами иммуностимулятора, то косвенно может улучшать их результаты и переносимость пациентом. А коль считается, что он избавляет от гипертонии (несмотря на немаленькое содержание калия), значит, повышения давления при нем быть не должно (одно противоречило бы другому).

В действительности, гипертоникам пчелиная перга не рекомендована – повышение давления при ней случается чаще понижения, и неважно, что думают об этом знахари. Строгим противопоказанием является аллергия на нее или мед, наличие которого в пчелиной перге неизбежно из-за особенностей «технологии изготовления». Врач также не советовал бы ее к употреблению при любых аутоиммунных патологиях.

Одновременно, перга пчелиная для иммунитета исключается при:

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;

  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

Показания к применению

Перга пчелиная для детей применяется регулярно, при этом доктора нечасто рекомендуют этот натуральный продукт, из-за разных, не всегда, благоприятных источников добычи. Существуют лекарственные аналоги и различные БАДы, однако, природные компоненты заменить синтетикой почти невозможно.

Давать детям этот «пчелиный хлеб» можно, когда:

  • наблюдается ухудшение аппетита;
  • дети часто болеют простудами, особенно – с осложнениями;
  • проявляется хрупкость костей или мышечная слабость;
  • присутствуют нарушения сна;
  • начинается учеба – для поддержания мозговой активности;
  • часто случается переутомление, капризность и нервозность, прочее.
Читайте также:  Что такое пчелиный хлеб

Только перед применением обязательно ознакомиться с противопоказаниями и пообщаться с педиатром.


Только перед применением обязательно ознакомиться с противопоказаниями и пообщаться с педиатром.

Укрепляем иммунитет

Одним из самых важных качеств этого продукта является то, что он укрепляет детскую иммунную систему и защищает организм от патогенных микроорганизмов. Врачи в местных поликлиниках с этой целью прописывают только известные противовирусные препараты, которые не столько защищают организм, сколько пагубно влияют на печень и почки. А ведь перга для иммунитета детям гораздо полезнее, чем прием любого фармацевтического средства. Она натуральная, и это ее главное преимущество.

Более того, хотим Вам предложить проверенный курс для детей для поднятия иммунитета, который состоит из приема пчелиной перги чередуя с настойкой восковой моли. Было замечено что при приеме этих пчелопородуктов дети гораздо меньше болеют и легче переносят вирусные заболевания.

Заказать пергу можно по тел:

Детям

О том, как правильно принимать пчелиную пергу детям для иммунитета, неоднократно высказывался доктор Комаровский. По его мнению, в первую очередь, стоит воздержаться и не давать пергу и мед детям в возрасте до 2 лет, т.к. лакомство может создать в пищеварительной системе малыша благоприятную среду для развития спор ботулизма.

Больше всего дети любят пергу с медом. Суточная дозировка для детей зависит от возраста:

  • от 2 до 3 лет – 0,5 ч. л. в сутки;
  • от 3 до 6 лет – 1 ч. л. в сутки;
  • от 6 до 12 лет – 1,5 ч. л. в день.

Детям старше 12-летнего возраста рекомендуется давать уже взрослую дозу лекарственных препаратов.

  • от 2 до 3 лет – 0,5 ч. л. в сутки;
  • от 3 до 6 лет – 1 ч. л. в сутки;
  • от 6 до 12 лет – 1,5 ч. л. в день.

Перга пчелиная для иммунитета детям

Каждый знает, что продукты пчеловодства оказывают уникальное лечебное действие. И речь идет не только о меде. К таким продуктам относят маточное молочко, прополис и перга или пчелиный хлеб. И если первые два тоже широко известны, то о последнем мы знаем не так много.

Перга представляет пыльцу растений, переработанную пчелами. Сначала ее собирают в лекарственных трав и цветов, а затем консервируют в сотах и обрабатывают собственными пчелиными ферментами и цветочным нектаром. В результате образуется вещество, которыми питаются личинки пчел. Оно позволяет им за короткий срок расти и набирать массу.

Перга полезна не только для пчел, но и для человека. Она обладает уникальным составом и целебными свойствами. Однако здесь встает вопрос, можно ли давать такое вещество маленькому ребенку. Некоторые эксперты убеждены, что пчелиную пчелиный хлеб можно употреблять уже в грудном возрасте. Другие не советуют давать продукт малышу до трех лет. Давайте разберемся подробнее, как и когда давать пергу детям.


Перга представляет пыльцу растений, переработанную пчелами. Сначала ее собирают в лекарственных трав и цветов, а затем консервируют в сотах и обрабатывают собственными пчелиными ферментами и цветочным нектаром. В результате образуется вещество, которыми питаются личинки пчел. Оно позволяет им за короткий срок расти и набирать массу.

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение

Много работы у пасечников весной и летом, ведь это основной сезон сбора пыльцы, откачки меда, заготовка перги и прочих продуктов пчеловодства. Мой папа начинающий пчеловод, пару лет назад поймал рой пчел, теперь вот занимается пчелами. У дедушки нашего была пасека, а вот папа все не решался никак. Купив кучу литературы и прочитав, папа подготовился к этому основательно. Сначала это была только теория, ну а потом, посредством закона притяжения исполнилось желание. Пчел было мало и о сборе пыльцы у папы речь не шла, но в этом году папа уже задумается над приобретением пыльцеуловителя. Тем более, что у знакомого они уже покупали пыльцу и действие ощутили на себе. Недаром же люди, у которых пасека, отличаются прекрасным иммунитетом, да и здоровье их не подводит. Пасека — это «здоровье», так всегда говорил мой дедушка. Информацию о пчелиной перге и пыльце мне недавно поведал папа, поэтому с удовольствием с вами ею поделюсь.

Я в восторге от такого продукта пчеловодства как мед и воск. Воск использую для приготовления мазей и бальзамов, результаты всегда превосходят ожидания. Информацию о воске, можно узнать из статьи «Пчелиный воск лечебные свойства«.

Сегодня хочу поговорить о пчелиной пыльце и перге. Живая природа, которая нас окружает просто «гигантская аптека» из которой народная медицина черпает медикаменты. Действительно, ценный продукт пыльца, но вспоминаем о нем не часто.

А ведь пыльца является целебным продуктом, который применяют в лечебных целях. Причем важно то, что пыльца очень хорошо усваивается нашим организмом. Состоит пыльца из пыльцевых зерен, которые развиваются на пыльниках цветов на концах тычинок. Так вот, у пчел есть специальные приспособления на ножках, на которых они носят пыльцу в улей.

Читайте также:  Пчелиная перга: свойства и состав

Собирая пыльцу пчелы обрабатываю ее специальными ферментами. Окраска пыльцы может быть от золотисто-желтой до коричневой и даже черной. Все зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Для сбора пыльцы пчеловоды используют пыльцеуловитель.

Принцип его работы заключается в том, что пчелы, для того чтобы пройти в улья, протискиваются через небольшие отверстия теряя комочки пыльцы. Пыльца попадает в специальный бункер, находящийся в нижней части пыльцеуловителя.

А ведь пыльца является целебным продуктом, который применяют в лечебных целях. Причем важно то, что пыльца очень хорошо усваивается нашим организмом. Состоит пыльца из пыльцевых зерен, которые развиваются на пыльниках цветов на концах тычинок. Так вот, у пчел есть специальные приспособления на ножках, на которых они носят пыльцу в улей.

Противопоказания пчелиной перги

Вред пчелиной перги возможен в случае, если человек принимает ее бессистемно, в завышенных дозах. Кроме того, несмотря на гипоаллергенность продукта, осторожно принимают пчелиный хлеб при:

  • кожном зуде;
  • отечности;
  • базедовой болезни;
  • миоме матки;
  • 3 и 4 степени рака любых органов.

Перга это сильное тонизирующее средство, поэтому прием продукта прекращают за 3 часа до сна. В противном случае возможна бессонница.

Перга это сильное тонизирующее средство, поэтому прием продукта прекращают за 3 часа до сна. В противном случае возможна бессонница.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Полезные свойства перги пчелиной

Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина — уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  1. Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  2. «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

Перга для ребёнка: в чём польза средства и как его принимать

О пользе меда и прополиса, без сомнений, знает каждый человек. Эти продукты активно используются для лечения различных заболеваний у детей и взрослых в рамках народной медицины и часто рекомендуются как средства для профилактики.Но мало кто наслышан о таком продукте пчеловодства как перга – это название не на слуху, но данное вещество, именуемое «пчелиным хлебом», содержит в себе массу витаминов и полезных для человека веществ. Пчелы создают это вещество для кормления личинок в холодное время года, и уже из этого факта можно понять, насколько хорошо средство обогащено полезными элементами. Ассоциацию с хлебом вызывают вкусовые качества перги – многие, кто ее пробовал, утверждают, что она имеет похожий вкус с ржаным хлебом, который смешали с медом. В силу незначительной распространенности этого продукта вопрос о целесообразности его приема детьми рассматривается не часто. Попробуем выяснить, в чем же польза загадочной перги и стоит ли давать ее детям.

На сегодняшний день перга используется как универсальное средство, способное справиться с огромным количеством болезней, и все благодаря ее уникально богатому составу. Именно для детей данное вещество становится полезным благодаря таким составляющим:

Ссылка на основную публикацию