Пчелиная перга: свойства и состав

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:


Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Дозировка и меры предосторожности

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пергу, чтобы она оказывала на организм нужный эффект нужно принимать правильно. Если речь идет о здоровом человеке, который использует данный продукт как витаминную добавку для укрепления иммунитета, то основным указанием является регулярный прием в течение месяца в дозе 1 чайная ложка во время еды (примерно 2-2.5 грамма). Детям для профилактики давать не более 1 грамма. При выраженных эндокринных и сердечнососудистых патологиях пергу принимают по утрам, за 20-30 минут до трапезы, в количестве 2-3 грамма.

Для нормализации химического состава крови нужен курсовой прием в течение месяца по 1-2 грамма перги, натощак. Кушать ее можно в любом виде, у нее приятный вкус с кислинкой поэтому заедать или запивать лекарство необязательно. Свежую пергу употребляют с медом, те кто приобрёл продукт в интернет магазине в сухом виде обычно запивают его теплым молоком или травяным чаем.

Для нормализации химического состава крови нужен курсовой прием в течение месяца по 1-2 грамма перги, натощак. Кушать ее можно в любом виде, у нее приятный вкус с кислинкой поэтому заедать или запивать лекарство необязательно. Свежую пергу употребляют с медом, те кто приобрёл продукт в интернет магазине в сухом виде обычно запивают его теплым молоком или травяным чаем.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Какую пользу перга приносит человеческому организму?

При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.

Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

Читайте также:  Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать детям для иммунитета

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

Где купить пергу?

Купить пергу можно в сотах, в виде пасты и в гранулах. Конечно сейчас продают мед на стихийных рынках, на сельских рынках. Покупайте продукты пчеловодства у знакомых пасечников. Потому что нужно быть уверенным в качестве продукта, который вы покупаете.

Также хочется отметить, что хранение перги зимой требует большого внимания, так как оптимальная температура для хранения +2 — +8 градусов.

Если хранить пергу во влажном помещении, то она может покрыться плесенью. А вот в слишком сухом — перга превращается в плотные комочки. Если перга перемерзла, то она теряет свои полезные свойства.

Пыльца удобна тем, что собрав ее через пыльцеуловитель, смешав с медом, можно употреблять в течение года, конечно не забывая, что все нужно принимать курсом. Именно пыльцу употреблял с медом мой папа. Простудными и вирусными заболеваниями он за год он не болел ни разу, да и чувствовать себя стал гораздо лучше, бодрым и полным сил. Брал пыльцу у знакомого пасечника и уже после того как увидел результаты, решил и себе приобрести этот «чудо прибор» для сбора пыльцы.

Что такое пчелиная перга?

Польза продуктов пчеловодства известна всем. Однако, немногие знают, что такое перга пчелиная. Это пыльца, оказавшаяся под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов, полезных бактерий, по-другому называемая «пчелиный хлеб». Пчелы консервируют ее для того, чтобы кормить подрастающее поколение в осенне-зимний период, когда вне улья найти еду достаточно проблематично.

Перга пчелиная, калорийность которой составляет 200 Ккал на 100 г продукта, консервируется в сотах под воздействием молочной кислоты. Подобный процесс является ценным, так как именно во время него она наполняется полезными свойствами. Перед тем, как начинать употребление продукта, стоит узнать, как выглядит пчелиная перга, чтобы в момент ее приобретения не стать жертвой мошенников:

  • в сотах – не обработана человеком, хранится недолго;
  • молотая – производится из сотовой перги, к ней добавляется мед;
  • гранулированная – извлечена из сот, очищена человеком, может долго храниться.

Для качественного продукта характерны темно-желтый или коричневый оттенок, медово пыльцевой запах, кисло-сладкий, немного горьковатый вкус. Важно, чтобы на нем не было налета плесени. Иначе он считается некачественным.


Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует.

При каких заболеваниях помогает

Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.

Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:

  • противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангити холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
  • ишемия, высокое артериальное давление, стенокардияи атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
  • положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
  • способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
  • так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
  • для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • при сахарном диабете1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.
Читайте также:  Что такое пчелиный хлеб

Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.

Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.

Пчелиные продукты: перга

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

Лечение сердечных заболеваний

Распространенной причиной заболеваний сердца является нехватка калия. Перга содержит высокое количество элемента. Полное усвоение организмом дает быстрый эффект, в отличие от искусственных препаратов. Важно знать, что при пониженном артериальном давлении рекомендуется принимать после еды. Гипертоникам – натощак.


Маска для волос:

Каковы свойства перги пчелиной?

Многочисленные клинические исследования, а также многолетний опыт пчеловодов в династиях позволяет утверждать, что свойства перги пчелиной весьма разнообразны и непременно положительны. Употребляют ее чаще всего внутрь. При желании ее можно измельчать (особенно это уместно для введения перги в детский рацион), а также смешивать с другими компонентами. Последнее чаще происходит для нанесения перги наружно, например, на кожу лица или для антисептической обработки ее поверхности.

Итак, какие же целебные свойства перги пчелиной отмечаются в наибольшей мере:

  • организм тонизируется и обеспечивается энергией для жизнедеятельности, улучшается общее состояние организма;
  • улучшается аппетит, при этом можно рассчитывать на здоровое похудение;
  • улучшается работа почек, но опять же при умеренном употреблении перги, в противном случае нагрузка на них наоборот возрастает;
  • усиливаются защитные свойства организма и стимулируется функционирование иммунной системы;
  • очищается кров, в частности нормализуется концентрация холестерина в ней, выводятся всяческие шлаки и токсины;
  • обеспечивает нормальная микрофлора в кишечнике, что часто способствует выздоровлению кишечного тракта и формированию местного иммунитета;
  • содержание природных антибиотиков делает пергу уместной при инфекционных заболеваниях как внутренней, так и наружной локализации;
  • улучшается психическое состояние организма при депрессиях;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение, а значит, снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • повышается работоспособность, становятся посильными разумные физические и интеллектуальные нагрузки;
  • благотворно влияет на половую систему, применима перга как в лечении простатита, так и при разных гинекологических заболеваниях (когда не последнее значение имеет формирование местного иммунитета);
  • регулярное употребление перги повышает мужскую потенцию;
  • повышается концентрация гемоглобина в крови;
  • замедляются процессы старения, а за счет уничтожения свободных радикалов часто выполняется и обратный, омолаживающий эффект;
  • перга уместна при комплексном лечении алкогольной зависимости;
  • перга благоприятно действует на рост детей;
  • активно используется в лечебной косметике.

Хоть названные свойства перги пчелиной и подсказывают, при каких состояниях на этот продукт нужно налегать активно. Хоть перга пчелиная показана и в профилактических целях – небольшими порциями и каждый день. Но есть состояния, традиционную терапию которых особенно важно дополнить методами апитерапии.

Из чего пчелы делают пергу?

Пергу пчёлы делают из цветочной пыльцы, которую они собирают с цветущих растений. Пчёлы приносят свежесобранную цветочную пыльцу в улей, тщательно пережёвывают её, добавляют специальные ферменты, складывают в соты, утрамбовывают и заливают небольшим количеством мёда. При поддержании специального микроклимата в улье, без доступа воздуха, повышенной влажности в гнезде, под воздействием ферментов пчелинной слюны и меда, пыльца подвергается ферментативному брожению с образованием молочной кислоты, которая будет являться ее консервантом и препятствовать развитию любых бактерий и плесени. По вкусу перга похожа на ржаной хлеб смешанный с медом, поэтому ее и называют пчелиным хлебом.

Все необходимые для человеческого организма аминокислоты, в том числе и незаменимые, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать из вне, различные витамины иферменты, обладающие антимикробными свойствами и имеющие очень высокую биологическую ценность.
Перга, в отличае от пыльцы усваивается организмом человека практически на сто процентов и очень насыщена витаминами. Перга содержит витамины С, В1, В2, В6, B12, Р, А, D, Е,К. В десяти граммах перги содержится количество витаминов, удовлетворяющее суточную потребность организма. Особенно перга богата витаминами А и Е, поэтому при назначении суточной и курсовой дозы, следует учитывать этот факт, чтобы избыток не вызвал витаминный дисбаланс.

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний

Перга – прекрасное профилактическое средство для взрослых и детей. В этом случае необходимо принимать всего одну ежедневную дозу, тщательно рассасывая ее под языком, детям – 0, 5 г, взрослым – 2 г (четверть чайной ложки). Буквально на третий-четвертый день ощущается приток новых сил, снижается утомляемость. Проведенный курс лечения пергой (40 г) настолько стабилизирует иммунную систему, что даже при повальном заболевании гриппом и ОРВИ высока вероятность того, что человек вообще не заболеет или перенесет заболевание очень легко.
Замечено, что при лечении пергой процессы инфицирования прекращаются в течение 2– 3 дней, восстанавливается обмен веществ.
При лечении гриппа, ОРВИ, ангины, фарингита, гепатита на курс лечения требуется 60– 100 г перги и прием препарата увеличивается до 3– 4 раз в день по 2– 4 г (также рассасывая под языком и не запивая водой в течение получаса). После первых двух дней высокой температуры начинается процесс выздоровления.

Читайте также:  Как правильно, сколько и где хранить пергу в домашних условиях

Больным после инсульта пергу дают малыми дозами, около 1 г (на кончике чайной ложки) под язык 4-5 раз в день. Опыт показывает, что мозговое кровообращение восстанавливается при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах. Помогает перга и пожилым людям, у которых с возрастом развивается слабоумие и потеря памяти – они возвращаются к нормальному состоянию.

Лечебные свойства пчелиной перги

Рассмотрим основные полезные свойства, характерные для данного продукта пчеловодства:
• укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма разного рода заболеваниям;
• восстанавливает работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
• нормализует сон, избавляет от бессонницы;
• полезна при депрессивных состояниях, упадке сил;
• повышает умственные способности, концентрацию внимания, память;
• приводит в норму состояние эндокринной системы;
• нормализует обменные процессы;
• оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ, позволяет избавляться от его заболеваний;
• повышает уровень гемоглобина в крови и количество эритроцитов;
• повышает потенцию;
• является хорошим средством профилактики склероза;
• сохраняет молодость организма, предотвращая его преждевременное старение;
• стимулирует процессы регенерации в тканях;
• обеспечивает нормальное кровообращение;
• укрепляет сердечную мышцу, снижает риск развития инфаркта и инсульта;
• питает кожу, повышает ее эластичность;
• устраняет дерматологические проблемы;
• повышает энергетический потенциал и выносливость организма;
• восстанавливает структуру костной и хрящевой ткани;
• обладает диуретическим эффектом, благодаря чему полезна для мочевыделительной системы;
• благодаря высокому содержанию витамина А предупреждает снижение остроты зрения и другие офтальмологические заболевания.

Полезные свойства продукта смогли заметить и бодибилдеры. Перга считается прекрасным природным анаболическим средством. Принимая ее, удается значительно ускорить прирост мышечной массы и добиться красивого выраженного рельефа, не изнуряя организм чрезмерно интенсивными физическими нагрузками.

Хотелось бы отметить, что ввиду многочисленных лечебных свойств пчелиной перги уже не раз предпринимались попытки искусственного создания аналогичного продукта с таким же составом и возможностями, потому как натуральная продукция получается в достаточно малом количестве. Но, к сожалению, даже при множестве современных технологий достичь успеха не удалось.

Безусловно, всех, кто изучил многочисленные ценные свойства продукта, будет интересовать вопрос – как принимать пергу. Здесь никаких сложностей нет. Выделим основные правила, которых следует придерживаться:
• принимать пергу через полчаса после еды. Так наблюдается максимальная польза от терапии. В течение последующих 2 часов не рекомендуется что-то пить или есть. Если принять пергу до еды, есть риск столкнуться с чувством тяжести в желудке. Но, это касается только натурального продукта. Сушеный его вариант не оказывает такого действия на желудок, может приниматься в любое удобное время;
• лучше всего использовать продукт в комплексе с маточным молочком или медом, которые в разы повышают его эффективность;
• принимать средство курсами. Один курс имеет продолжительность 3-4 недели. Превышать максимальную отметку нельзя;
• в профилактических целях придерживаться дозировки 10 г в сутки, в лечебных – 30 г в сутки. Чтобы исключить появление аллергии, необходимо начинать с самых маленьких доз;
• давать пергу детям специалисты советуют после достижения годовалого возраста. Оптимальная дозировка – 0,5 грамма в день. С 6 лет ее можно повысить до 1,5 граммов. Но, в любом случае лучше дополнительно проконсультироваться с доктором, чтобы быть полностью уверенными в безопасности запланированной терапии;
• не принимать пергу после 18:00. Она обладает сильным тонизирующим действием, поэтому может стать причиной появления бессонницы.

Способ употребления

Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки (суточная доза для взрослых – не больше 30 г), для детей 0,3 – 0,25 чайной ложки (или 70-100 мг на 1кг массы тела). Пергу рекомендуется употреблять 2-3 раза в день за полчаса до еды (пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой). Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема перги составляет 3-4 недели, перерыв между курсами – 10 дней.

Из-за тонизирующего действия употребление перги не рекомендуется позже 18 часов.

Способствующая омоложению, увлажнению и повышению эластичности кожи, перга – это также полезная витаминно-минеральная добавка к косметическим средствам для ухода за зрелой или увядающей кожей (маски с пергой рекомендуется делать 1-2 раза в неделю).

Из-за тонизирующего действия употребление перги не рекомендуется позже 18 часов.

Перга для красоты волос

Для восстановления волос и улучшения их состояния применяют питательные маски. Вот несколько рецептов питательной смеси для укрепления волос:

Восстановительная маска. 25 г перги смешивается с 1 яичным желтком, затем нужно добавить немного молока так, чтобы состав напоминал жидкую сметану. Маска наносится на мокрые волосы с помощью гребня и втирается в кожу. После этого одевается полиэтиленовая шапочка, Голова укрывается полотенцем. Смывается через полчаса.

Питательная маска. Для нее необходимо перемешать 1 ст. ложку пчелиного хлеба, 2 ст. ложки меда, 1 яичный желток и 50 г репейного масла. Маску наносят на волосы, дополнительно втирая ее в кожу головы. После этого выдерживают час, убрав волосы под шапочку. Затем маска смывается при помощи воды и шампуня.

Польза перги для организма человека более ярко выражена по сравнению с пыльцой, поэтому и употребление ее для лечебных целей предпочтительнее.

Ссылка на основную публикацию