Как выглядит качественная пчелиная перга

Что такое пчелиная перга?

Пчелиная перга – пыльца, которую пчелы собирают, ферментируют и плотно укладывают в старые соты, заливают медом и закупоривают воском. В таких условиях ингредиенты начинают бродить, в результате получается так называемый пчелиный хлеб – перга. Из-за высокого содержания молочной кислоты продукт стерилен.

Выглядит перга как кусочки воска или щербета неоднородного тона. Цвет у перги от золотистого до коричневого и серовато-коричневого. Вкусовые качества и цвет зависят от района сбора и времени года, когда пчелы производят сбор. Пыльца, собранная с разных растений, насыщает продукт приятным вкусом, который походит на ржаной хлеб с медом или простую ржаную коврижку, замешанную на меде. В зависимости от растений, с которых собрана пыльца, перга может иметь горьковатый, кисловатый или сладковатый оттенок. Монофлерная (приготовленная из растений одного вида) обладает выраженной сладостью (иногда приторностью), кислинкой или горечью.

  1. Натуральная перга (в сотах). Это натуральные пчелиные соты, заполненные пергой на 50-60% (50-40% в них воск и вода). Они могут содержать оболочки коконов (мерву). Вне улья такие соты быстро портятся, плесневеют. Их содержимое с удовольствием поедают личинки моли. Загрубевший воск старых сот и мерва делают употребление (разжевывание) не очень приятным.
  2. Перга медовая (перговая паста). Это приготовленная человеком масса из натуральной перги (70%) и меда (30%). Соты перетираются и разбавляются медом. Основной недостаток пасты в том, что процентное содержание перги в ней мало, а ее состав и свойства определяются медом и примесями (сотами и мервой) и, как правило, точно не известны.
  3. Перга гранулированная. Это перга, которую люди вынимают из сот, механически очищают от воска, оболочек коконов и высушивают. С медицинской точки зрения, это наиболее ценный и полезный продукт. В высушенном виде она больше года полностью сохраняет химический состав. Гранулированный продукт приятен на вкус. Отсутствие посторонних примесей позволяет очень точно отмерять дозировку, благодаря чему ее можно употреблять детям с годовалого возраста.

Полезные свойства пчелиного продукта

Воздействие пчелиного хлеба на человеческий организм исключительно полезно, а обширный состав ценных компонентов не имеет аналогов. Если пергу принимать постоянно, то она способна запустить ряд оздоравливающих процессов:

  • Укрепление иммунитета. Благодаря насыщению организма полезными компонентами повышается его сопротивляемость негативному воздействию внешней среды, включая климатические, техногенные, экологические факторы, а также повышаются адаптивные способности по отношению к инфекционным агентам и выносливость;
  • Защита нервной системы. Происходит при получении мозгом всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, при этом усиливается устойчивость к стрессам, поддерживается жизненный тонус на высоком уровне, устраняются симптомы хронической усталости и депрессии;
  • Нормализация работы сосудов. Питание всех тканей организма напрямую зависит от активности кровоснабжения. Содержащиеся в перге соединения оказывают противосклеротический и сосудорасширяющий эффект, благодаря чему кровоток усиливается. Регулярное употребление пчелиного хлеба стимулирует синтез гемоглобина, а также способствует выводу токсинов;
  • Восстановление работы ЖКТ. Под воздействием компонентов перги на пищеварительную систему восстанавливается микрофлора, улучшается аппетит, происходит заживление имеющихся повреждений слизистой, стимуляция функционирования печени и желчевыводящих путей;
  • Устранение неполадок в мочеполовой системе. Причем восстанавливающий эффект одинаково силен как для мужчин, так и для женщин. Если мужской половине перга способна помочь в нормализации эректильной функции и выработке тестостерона (мужского гормона), то для женщин полезные компоненты пчелиного хлеба могут создать защиту яйцеклетки от неблагоприятного воздействия и, таким образом, способствовать деторождению;
  • Регенерация тканей. Восстановительные свойства перги распространяются и на внешний вид человека: благодаря активной выработке коллагеновых волокон омолаживающий эффект заметен как при внутреннем употреблении, так и во время использования пчелиного продукта в виде масок.

Противопоказанием к приему перги является только индивидуальная непереносимость – начинайте прием с минимальных доз, внимательно отслеживая реакцию организма. Некоторую осторожность (не помешает и специализированная консультация) стоит соблюдать при:

Что такое перга?

Пергу, или как еще называют это вещество, пчелиную хлебину, производят пчелы. Они собирают и приносят пыльцу, которую «консервируют» в сотах, запечатывая каждое «гнездышко» медом и забрусом. Со временем, в процессе брожения и под действием ферментов, пыльца превращается в твердое вещество – пергу.

Зерна пыльцы, из которых пчелы производят хлебину, имеют ценный состав. Но перга по целебным свойствам более эффективна в лечении различных заболеваний. Она содержит необходимые человеку вещества:

  • Витамины (А, Р, С, Е);
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Минералы;
  • Аминокислоты.

Тот, кто мало что понимает в продуктах пчеловодства и не знает как выглядят перга и пыльца, путает эти вещества. Но профессиональные пасечники их разделяют четко:

  • Пыльца – маленькие желтые или светло-коричневые зерна;
  • Перга – выглядит более крупными и темными неоднородного цвета шестигранниками.

Цвет перги может быть разным, что опять же зависит от мест, где пчелы собирали пыльцу и от растений, с которых они ее принесли. Хлебина может быть от светло-желтой до темно-коричневой. Но в ее окраске всегда присутствуют примеси других оттенков.

  • Пыльца – маленькие желтые или светло-коричневые зерна;
  • Перга – выглядит более крупными и темными неоднородного цвета шестигранниками.
Читайте также:  Перга пчелиная, что это такое

Что такое перга: получение и состав

Перга – это белковый корм для питания пчел. Насекомые делают его сами: в течение весны и лета плотно набивают соты на 2/3 объема цветочной пыльцой и заливают их медом. Под действием ферментов пчелиной слюны и собственных дрожжевых грибков в тепле улья клетчатка пыльцы разлагается, белки распадаются на аминокислоты, а при расщеплении углеводов образуется молочная кислота. Благодаря ей, отсутствию воздуха и лишней влаги продукт не бродит и не плесневеет. Весь холодный период пчелы кормятся пергой, получая нужные вещества.

Состав перги, полученной с пыльцы растений в разной местности, отличается, но всегда в ней есть:

  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6) и минералы, они усваиваются полностью;
  • до 16 видов аминокислот;
  • каротиноиды;
  • моносахариды;
  • не менее 13 жирных кислот;
  • органические кислоты;
  • ферменты и гормоны, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно.


Пчеловоды продают пергу в 3 видах:

Состав

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;

Как можно отличить свежую пергу от старой?

Перга — это своеобразный пчелиный хлеб, из которого в холодное время года пчелы добывают себе пищу. Таким образом, данное вещество заготавливается для жителей улья, а не для человека. Но благодаря составу и полезным свойствам она применяется и людьми в качестве отличного лекарства от многих заболеваний. Перговая паста имеет следующий природный состав:

  • витамины А, С, Р, Е;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы — железо, йод, магний, калий.

Чтобы организм получал все указанные компоненты, необходимо правильно принимать пергу, запивать водой и употреблять только свежей. Свойства перги могут сохраняться в течение одного года, но кормятся пчелы таким хлебом только до цветения первых растений. Потом они начинают выбрасывать из сот старую пергу, предпочитая кормить своих личинок пыльцой, которая хранится не больше трех дней. Перга же консервируется в течение 96 часов и может храниться целый год в улье.

Определить, какой продукт пчеловодства перед вами, достаточно просто. Нужно только внимательно посмотреть на пергу, которую продавец предлагает приобрести. Отличаться старая и свежая перга будут в первую очередь по внешнему виду. Находиться она должна в сотах (хотя есть и в виде таблеток или сухих шариков), иметь свежий вид, быть сочной, покрытой пленочкой — естественной упаковкой. Если ее снять, тогда начнутся процессы окисления. Употреблять такой продукт можно не больше одного года.

Покупать пергу стоит только на рынке или в специализированных магазинах, не заказывая продукт через интернет. Но услуга «перга почтой» очень распространена среди пчеловодов. Стоит 1 кг сухого, безсотного продукта, который выглядит как сухая вяленая рыба, около 2-3 тысяч рублей. Покупать можно, но только в сертифицированных точках продажи меда, и тщательно проверив дату на упаковке. Чем выше срок распаковки и освобождения из сот, тем меньше полезных свойств в ней содержится. Хранить распакованный продукт необходимо только в герметичных емкостях, в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Люди, которые пробовали пергу, говорят, что она кислит, не понимая, почему, если это продукт пчеловодства. Все очень просто. В состав меда входит молочная кислота, и поэтому на вкус перга может казаться кисловатой, сладкой или даже горчить. Поэтому рекомендуют запивать продукт водой. Это не означает, что продукт испорчен и его употреблять нельзя. Если внешний вид не вызывает вопросов, а от перги не исходит никакой другой аромат, кроме медового, тогда употреблять гранулы, соты или таблетки можно. Насторожиться стоит, если вкус будет слишком приторным.

Для детей

Некоторые специалисты не рекомендуют детям принимать пергу до достижения ими трехлетнего возраста. Другие же уверены, что при соблюдении установленной дозировки, никакого вреда ребенку не будет причинено. Польза продукта для детей заключается в:

  • профилактике рахита;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • улучшении мозговой деятельности;
  • повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;
  • улучшении состояния зрения;
  • поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;
  • поддержании водного баланса;
  • улучшении памяти;
  • защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.

Перга детям дается в определенной дозировке, которая не должна превышать одной чайной ложки в сутки. Начинается прием с одной горошины, после чего стоит пристально наблюдать за ребенком и при возникновении аллергической реакции сразу же обратиться к врачу.

  • профилактике рахита;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • улучшении мозговой деятельности;
  • повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;
  • улучшении состояния зрения;
  • поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;
  • поддержании водного баланса;
  • улучшении памяти;
  • защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.

Перга — что это: описание и особенности

Добавить в избранное

Пчёлы запасают пергу в качестве корма, и большая её часть идёт на корм личинкам. Этот питательный продукт пчеловодства с богатым составом человек давно стал использовать для лечения разных заболеваний. Узнаем, что представляет собой перга, какие витамины и минералы содержит, её полезные свойства и кому противопоказана, как выбирать и хранить, что лечит.

  • Что такое пчелиная перга
  • Химический и витаминный состав перги
  • Свойства пчелиной перги
    • Полезные и лечебные
      • Для мужчин
      • Для женщин
      • При беременности
      • Для детей
    • Вред и противопоказания
  • Показания к употреблению
  • Как правильно принимать
    • При диабете
    • При анемии
    • Для иммунитета
    • Для зубов
    • Для спортсменов
    • В косметологии
  • Как определить качество
  • Особенности хранения в домашних условиях
  • В чём отличие перги от пыльцы

Добавить в избранное

Как хранить пергу в сотах?

Хранить “пчелиный хлеб” в сотах в домашних условиях – весьма неудобно. Задача лишь усугубляется громоздкостью деревянной рамки, для которой сложно найти подходящую тару и место.

Хранение перги в сотах в домашних условиях предполагает следующие условия:

соблюдение температурного режима – от +1 до +20 градусов

минимальный уровень влажности

отсутствие прямых солнечных лучей

Срок годности продукта – до 12 месяцев.

При несоблюдении условий хранения перга может утратить свои полезные свойства, а в ячейках – завестись моль и даже начаться процесс гниения. Отделив гранулы от сот, Вам будет гораздо проще держать под контролем свежесть купленного пчелопродукта. Достаточно хранить пергу в стеклянной банке с герметичной крышкой, вдали от солнечных лучей, влажности и посторонних запахов. Лучшим местом для этого станет холодильник.

Статьи в тему :

соблюдение температурного режима – от +1 до +20 градусов

Лечебные свойства и показания к применению

Благодаря такому богатому содержанию витаминов и способности усваиваться легко и быстро, перга имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • восстанавливает поврежденные ткани органов;
  • выводит из организма токсичные яды;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает аппетит;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • улучшает работу мозга;
  • помогает сохранить мужскую силу;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • способна нормализовать массу тела;
  • помогает бороться с усталостью и быстро восстанавливать энергию;
  • улучшает зрение;
  • повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Многие недуги являются показанием к применению перги. Она быстро лечит и повышает устойчивость организма к инфекциям. По этой причине ее используют в лечении различных патологий и для профилактики. Стоит не забывать, что пчелиная перга имеет противопоказания.


При употреблении внутрь перга напоминает мед, многие ассоциируют ее вкусовые качества с ржаным хлебом с медом. Продукт используют в качестве пищевой добавки, средства лекарственного назначения и компонента косметологической продукции. Чтобы узнать, как можно собрать вещество в домашних условиях, посмотрите видео.

Перга пчелиная: полезные свойства

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Как выглядит пчелиная перга

Про ценность продуктов пчеловодства уже сказано немало, но люди все равно не перестают их изучать, узнавая что-то новое и испытывая их полезное действие на себе, при этом самые популярные продукты пчеловодства: перга, всем известный и полезный мед, антибактериальный и бактерицидный прополис, а также личинки восковой моли (насекомого, которое питается продуктами жизнедеятельности пчел).

Перга в последнее время становится обладательницей более пристального внимания, потому что ученые смогли доказать (пока, к сожалению, «в неофициальном» формате), что одна баночка этого средства сможет заменить собой как минимум двадцать современных лекарственных препаратов. При этом от ее употребления человек сможет получить исключительно пользу, а почти каждый аптечный препарат может вызвать либо обострение заболевания (что в сегодня случается очень часто), либо просто развитие какого-то побочного эффекта.

Про ценность продуктов пчеловодства уже сказано немало, но люди все равно не перестают их изучать, узнавая что-то новое и испытывая их полезное действие на себе, при этом самые популярные продукты пчеловодства: перга, всем известный и полезный мед, антибактериальный и бактерицидный прополис, а также личинки восковой моли (насекомого, которое питается продуктами жизнедеятельности пчел).

Пчелиная перга — панацея от всех болезней

Пчелиная перга (второе название — пчелиный хлеб) — источник питания пчёл в зимний период. Чисто с научной точки зрения перга — это растительная пыльца, утрамбованная пчёлами в соты и покрытая мёдом, богата полезными веществами, по своей полезности превосходит мёд и прополис вместе взятые, при этом имеет довольно длительный срок хранения. К сожалению далеко не все знают о существовании этих полезных «гранул», подаренных нам пчёлами, а между тем они активно используются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Учёные теоретики и пчеловоды практики провели множество исследований на тему: Полезные свойства пчелиной перги. А началось всё с успешного применения перги в борьбе с самыми разными недугами, которое необходимо было доказать опытным путём. До сих пор пчелиная перга считается не до конца исследованным продуктом, с точки зрения полезного влияния на организм человека, но кое-что об этом продукте, изначально задуманном природой не для человека, а для питания пчелиной семьи в холодный период года, учёные всё же знают, и с удовольствием делятся этими знаниями с простыми обывателями.

Пчелиная перга — пыльца растений состоит особым образом утрамбованная и залитая мёдом. Отсюда и разнообразный состав данного продукта.

  1. Протеины и аминокислоты
  2. Углеводы: простые и сложные сахара, клетчатка
  3. Липиды
  4. Фенольные соединения
  5. витамины, весь комплекс необходимый человеку
  6. микро и макроэлементы, преимущественно натрий, калий, кальций.

Вкус перги — оригинальный, богатый, сочетает в себе кислые, сладкие и горькие ноты, может отличаться в зависимости от географических и биологических факторов. Речь идёт о месте расположения пасеки и основных растениях-медоносах. Как и мёд, перга бывает монофлорной и полифлорной, собранной с конкретно одного вида растения-медоноса, или нескольких разных. При этом и первая и вторая перга одинаково полезны, помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Так в каких случаях спасением для здоровья может стать перга пчелиная. Применение, отзывы о ней, которые можно найти на просторах интернета, глаголят, что перга — «универсальный солдат» в борьбе с самыми разными заболеваниями, вплоть до онкологии на ранней стадии, не говоря уже о профилактике. Так ли это? И если так, то где продаётся перга пчелиная, как правильно принимать этот чудодейственный дар природы? Будем разбираться во всём по порядку.

Пчелиная перга (второе название — пчелиный хлеб) — источник питания пчёл в зимний период. Чисто с научной точки зрения перга — это растительная пыльца, утрамбованная пчёлами в соты и покрытая мёдом, богата полезными веществами, по своей полезности превосходит мёд и прополис вместе взятые, при этом имеет довольно длительный срок хранения. К сожалению далеко не все знают о существовании этих полезных «гранул», подаренных нам пчёлами, а между тем они активно используются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Происхождение

Перга по своим полезным свойствам приравнивается к лекарствам. Но, как говориться – в ложке лекарство, а в чашке – яд. Поэтому употреблять ее можно только в исключительно отмеренных дозах. Она не продается в аптеках. Но, опытные пчеловоды распространяют ее с инструкцией к применению. Там есть дозировки, возможные противопоказания. Рекомендуем настоятельно ее изучить данные записи.

О том, откуда берется вещество, необходимо поговорить отдельно. Добыча его обладает множеством особенностей. Например, наладить его поставку в торговые точки можно при помощи заморозки, но тогда теряется больше половины средств. Сами пасечники могут добывать пыльцу несколькими способами.

После выкачки меда, они достают соты. Далее из них добывается препарат при помощи специальной ложки. Также, его могут перемалывать вместе с сотами, делая подобие пасты. Как при первом, так и при втором способе добычи теряется товарный вид. При этом, концентрация в составе определяется довольно трудно. Таким образом, сложно подобрать необходимую каждому человеку дозировку.

Пчеловоды считают самым правильным способом добычи использование ложечки, хотя данный процесс самый трудоемкий. Полученная масса высушивается, приобретая вид соты – шестигранника. Она получает кисловатый вкус с горчинкой. Продавать и хранить ее необходимо в герметическом пакете или сосуде. Главное, чтобы туда не попал воздух. Хранить массу необходимо не более года.


Как уже упоминалось, перга еще называется пчелиным хлебом. Вместе с сотами она обладает вкусом черного ржаного хлеба с медом. В продукте есть множество полезных веществ. Это ферменты, витамины, аминокислоты. На человеческий организм все это оказывает огромную пользу. Благодаря ферментам, субстанция принимается в качестве антимикробного вещества.

Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт

«Хлебина» для спортсменов — это настоящий природный допинг. Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт неразделимы. «Пчелиный хлеб» действует как укрепляющее средство, способствует быстрому восстановлению сил после большой физической нагрузки. Он превосходный помощник, когда необходимо в крайне короткие сроки нарастить мышечную массу.

Особенно во время соревнований, когда приходится ежедневно участвовать в состязаниях, перга незаменима как источник энергии, витаминов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот. «Пчелиный хлеб» — это общеукрепляющее, тонизирующее средство, способное активизировать защитные силы организма, повысит умственную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ в организме.

«Хлебину» можно рассматривать как мягкое психотропное средство, после ее применения поднимается настроение, испаряется уныние, отмечается некоторое психоэмоциональное возбуждение, что положительно влияет на результаты спортсменов как в период соревнований, так и в период изнурительных тренировок.

  • индивидуальная непереносимость;
  • опухолевые образования;
  • Базедова болезнь.
Ссылка на основную публикацию