Перга сушеная, молотая, в сотах
Утрамбованная в соты цветочная пыльца в процессе укладки скрепляется слюной насекомых – именно тогда в нее попадают ценные ферменты из организма пчел. Когда сот почти полный, сверху оставляется немного места – примерно 1/5. Оно заполняется медом. В соте пыльца начинает прорастать, выделяя молочную кислоту – прекрасный консервант, который вместе с медом после запечатывания воском в сотах способен хранить пчелиный хлеб до весны.
В процессе приготовления перга, помимо уже имеющегося набора ценных составляющих, обогащается витамином Е, который еще называют «витамином молодости». В пчелином хлебе содержатся почти все витамины, многие незаменимые аминокислоты, жирные аминокислоты (в т. ч. Омега-3), микро и макроэлементы. Благодаря этому перга используется для лечения и профилактики заболеваний, в косметических целях, в качестве энергетика для спортсменов.
Важно! Одно из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба – его усвоение человеческим организмом на 100%. Однако свойства пчелиного продукта могут изменяться в зависимости от условий хранения. А поскольку вместе с этим происходит изменение качеств не в лучшую сторону, хранение перги должно происходить в оптимальных условиях. Различают несколько товарных видов перги: в сотах, молотая, сушеная.
И в том, и в другом случае пчеловод должен соблюсти ряд требований, чтобы все полезные компоненты перги остались в неизменном виде:
Разные способы хранения
Идеальные условия для перги в домашней среде воспроизводятся и соблюдаются с трудом. Однако, стоит приложить все усилия для сохранения этого ценного продукта. По мнению пчеловодов, лучше всего хранится пчелиный хлеб в трех состояниях: в сотах, гранулах и в перемолотом виде.
Важно! Для отпугивания восковой моли рекомендуется рядом с рамками поставить сосуд с 75% уксусной эссенцией.
Температура
Температурный режим напрямую влияет на сохранность полезных веществ в продукте пчеловодства и его срок хранения. Это важно, так как принимать при иных обстоятельствах бессмысленно: она не даст положительного эффекта, а может и навредить. Чтобы максимально использовать потенциал, перга хранится в холодильнике (лучше в ящике), если имеет такую разновидность, как соты или паста.
Пастообразная продукция требует минимум 2 градуса по Цельсию, она может колебаться вверх до отметки 4. А вот соты чуть менее требовательны, так как им достаточно находиться при плюсовой температуре, но не выше значения 5. Гранулы допустимо сохранять в комнатных условиях.
Температурный режим напрямую влияет на сохранность полезных веществ в продукте пчеловодства и его срок хранения. Это важно, так как принимать при иных обстоятельствах бессмысленно: она не даст положительного эффекта, а может и навредить. Чтобы максимально использовать потенциал, перга хранится в холодильнике (лучше в ящике), если имеет такую разновидность, как соты или паста.
Как правильно хранить пергу в домашних условиях
Перед тем как хранить пергу пчелиную в сотах, нужно помнить о том, что это весьма рискованно. Соты с их восковой оболочкой привлекают различных насекомых и вредителей, которые могут повредить продукт. Кроме того, даже при соблюдении всех условий хранения перги в сотах, ее невозможно употреблять в пищу в таком виде, и перед употреблением продукта необходимо будет все равно очистить гранулы от восковых сот.
Срок годности перги пчелиной в гранулах более продолжительный, поскольку ее заблаговременно просушивают. Это обеспечивает ряд эффектов:
• дополнительная защита от плесени;
• адаптация к условиям помещения для хранения;
• простота использования в дальнейшем при употреблении.
Если человек не имеет никакого опыта в работе с подобными продуктами, то лучше изначально приобретать пергу именно в таком виде, а не в сотах. Это значительно упрощает задачу не только при хранении продукции, но и при ее применении в пищу. Специалисты говорят о том, что это оптимальный вид сохранения перги, который не требует от человека дополнительной обработки продукции.
Еще один вариант, как правильно сохранить пергу, – это перемолоть ее при помощи блендера или мясорубки. Измельченный продукт можно применять во время приготовления лекарственных средств, а также возможно добавлять ее в блюда или использовать в качестве наружного средства лечения проблем со здоровьем. Однако нужно понимать, что при измельчении потеряется существенная часть полезных свойств пчелиного продукта, потому для применения в пищу это не самый лучший вариант хранения.
Есть также вариант хранения перги с медом, что позволяет защитить продукт от внешних негативных факторов, как моль или плесень. Но при выборе такого варианта нужно быть точно уверенным в качестве меда, и для этого необходимо выбирать только ответственного производителя (пасечника), который гарантирует качество продукции.
Еще один вариант, как правильно сохранить пергу, – это перемолоть ее при помощи блендера или мясорубки. Измельченный продукт можно применять во время приготовления лекарственных средств, а также возможно добавлять ее в блюда или использовать в качестве наружного средства лечения проблем со здоровьем. Однако нужно понимать, что при измельчении потеряется существенная часть полезных свойств пчелиного продукта, потому для применения в пищу это не самый лучший вариант хранения.
Перга в сотах
Это натуральный продукт, который можно употреблять в первоначальном виде. В таком виде хлебина не контактирует с воздухом, она защищена воском и медом. А применение вещества сводится к разжевыванию или рассасыванию продукта вместе с сотами.
Но в сотах очень трудно сохранить продукт пчеловодства в отличном состоянии. Поэтому для лечебных целей нарезанные соты складывают в банки и заливают медом, который является отличным консервантом и помогает продлить срок хранения перги. Если хлебина хранится в сотах с рамками, то в помещении, где ее размещают, устанавливают емкости с уксусной эссенцией. Таким образом, пчелиный хлеб оберегают от вредителей.
Каждый вид хранения имеет плюсы и минусы. Как хранить пергу в домашних условиях, каждый решает сам, учитывая особенности помещения, объем запасенной хлебины и вкусовые пристрастия.
Срок годности и правила хранения перги пчелиной
Перга (более известная как пчелиный хлеб) представляет собой натуральное вещество, помогающее избавиться от различных недугов и болезней. Большинство людей ошибочно считают, что она является обыкновенной спрессованной пыльцой, но на самом деле ее химический состав выглядит гораздо сложнее.
Так, в 100 граммах перги содержится:
- до 35% углеводов;
- до 22% белков;
- до 2% жиров.
Решая приобрести этот уникальный продукт пчеловодства, вы должны четко понимать где и как будете его хранить. Выделяют три основных способа:
- в сотовых ячейках (данный вариант не требует обработки, перга остается в первозданном виде);
- в гранулках (перга извлекается из сот);
- в порошковой форме (либо просто перемолотая, либо в формате пасты).
Каждый из перечисленных способов имеет как достоинства, так и недостатки, обеспечивает различные сроки хранения пчелиной перги. Далее попробуем разобраться, какой из них лучше использовать в домашних условиях.
Так, в 100 граммах перги содержится:
Как правильно хранить в домашних условиях пергу, сроки и выбор места
Многие люди задаются вопросом, как правильно хранить пергу. Чтобы добиться в этом успехов, необходимо, в первую очередь, определить разновидность продукта. Он может быть представлен в гранулах, сотах, пастообразном состоянии. Также пергу перемешивают с жидким медом или хранят в молотом виде. Чтобы добиться хороших результатов в хранении продукта пчеловодства, нужно правильно подобрать температурный режим и параметры влажности.
Пчелиную пергу получают из оставшейся цветочной пыльцы. Пчелы трамбуют ее в соты, склеивая ферментами слюны. После этого они покрывают вещество медом и воском. Под влиянием ферментных компонентов запускается брожение. При этом выделяется молочная кислота. В результате пыльцевые зерна превращаются в пергу.
Емкости и места
Бывалые пользователи продуктами пчеловодства охотно рассказывают, как хранить пергу дома, и как обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Помимо соблюдения условий, стоит подумать над тарой. Желательно не помещать большое количество в большую посуду и оставлять на сохранение.
Грамотный подход – несколько небольших баночек, соответствующих основным параметрам:
- целостность;
- сухость;
- чистота;
- герметичность – в некоторых случаях;
- не слишком большой размер – компактность, прочее.
И ставить на дверцу емкость, где не сухая пчелиная перга, не рекомендуется, так как перепад температуры крайне нежелателен.
Помимо знаний о том, как хранить и сушить такие продукты, следует подумать над продолжительностью использования. Ведь часто, если подобные изделия попадают в дом, то в немалом количестве, и его хватит надолго. В такой ситуации стоит увеличить срок годности перги не за счет помещения в холодильник в сотах, а – в пастообразном виде или же гранулах. Ведь мед позволяет надолго сохранить полезные элементы в продукте, также и сухая смесь дольше стоит.
Как хранить мед с пергой?
Хранение меда с пергой позволяет защитить натуральный пчелопродукт от внешних факторов: начиная от личинок моли, заканчивая плесенью. Чтобы не потерять, а приумножить целебные свойства смеси, покупайте качественный мед у пасечника напрямую.
Статьи в тему:
Как приготовить смесь:
Пергу измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Смешать с жидким медом в равных пропорциях, вливая его постепенно и постоянно помешивая – пока не образуется однородная масса.
Срок годности меда с пергой – 1 год. Хранить смесь следует в стеклянной банке с герметичной крышкой при температуре от +1 до +18 градусов. Уровень влажности не должен превышать 30%.
Статьи в тему:
Хранение в сотах
Хлебины насекомых при помощи меда защищаются и закрываются воском в сотах. Они считаются самыми натуральными и полезными. Их можно кушать в таком же виде, в котором сделали пчелы.
Есть один недостаток – перга в сотах плохо хранится в домашних условиях. Она часто портится из-за плесени и моли.
Оптимальная температура хранения 1 — 5 С°. Помещение обязательно должно быть темным, не влажным, без посторонних запахов. Невозможность поддерживать правильную температуру в помещении может уничтожить полезные качества хлеба, и он начнет портиться. Однако хранить разрешено пергу только 6 месяцев, даже при правильных условиях.
Моль можно отпугнуть во время хранения перги. Для этого в емкость наливают с 75 % уксусной кислоты и накрывают крышкой.
Хранение перги в сотах
Специалисты рекомендуют продлить хранение перги в домашних условиях при помощи консервирования, для этого пергу смешивают с медом. .
Условия и сроки хранения
То, насколько долго будет храниться пчелиный хлеб, зависит от условий, в которых он находится. Закупоренный природным путем (а именно – пчелами), этот продукт сохраняется не больше одного года. Ведь благодаря воску, которым насекомые запаивают соты, к перге не попадает воздух.
В процессе извлечения пчелиного хлеба его полезные свойства теряются в течение нескольких дней. Этот продукт очень чувствителен к перепадам температур. Для него идеальной считается температура 0–12 °C (все зависит от способа хранения). Перга не любит влаги. Если она полежит сутки или двое в сырости, то ее можно выбросить. Добиться подходящих условий очень сложно.
Как же создать пчелиному хлебу хорошие условия хранения? Первое правило – использование герметичной тары небольшого размера. Она обеспечит защиту от плесени. Это могут быть контейнеры или баночки (желательно выбирать тару с темными стенками). Не стоит брать слишком большую емкость. Ведь ее придется часто открывать, а это грозит тем, что продукт испортится.
С тарой разобрались! А вот с температурным режимом сложнее, если нет специального оборудования. Многие используют обычный холодильник, в котором есть регулятор холода. Но следует знать, что на каждой полке разная температура. Поэтому перед тем как поставить пергу в холодильник, нужно перестраховаться и найти идеальное место для пчелиного хлеба.
Иногда пчеловоды хранят свою продукцию в подвале. Ведь ее немало, и она не помещается в обычном холодильнике. Но для этого продукта подвал не очень хороший вариант. В таких помещениях влажность слишком высокая, что для перги опасно. К тому же в зимний период есть риск того, что температура опустится ниже 0 °C, а отопления, как правило, нет. Но если подвал и отапливается, то это тоже становится проблемой. Резкий перепад температур и перегрев пчелиного хлеба – это гибель для него. Поэтому не стоит хранить такую ценную продукцию в подвальных помещениях.
Необходимо избегать посторонних запахов в месте хранения перги.
В домашних условиях тяжело добиться идеального для пчелиного хлеба климата, чтобы он сохранил свои полезные качества как можно дольше. Пчеловоды из года в год изощрялись и выдумывали новые методы, а в итоге пришли к выводу, что есть всего лишь три способа хранения этого продукта. Все зависит от того, в каком виде находится перга: гранулах, сотах или перемолотая.
Роль консервации в сохранности перги
Чтобы увеличить срок хранения перги, ее рекомендуется законсервировать, залив медом. В смеси должно содержаться около 30% натурального меда.
На пергу не должен попадать свет, в противном случае она испортится. Вред способны причинить не только солнечные лучи, но и источники искусственного освещения.
Сколько хранится пчелиная перга
Срок годности пчелиной перги зависит от того, в каком виде она представлена. Консерванты продлевают его до года. Полезные свойства продукта при этом не снижаются. Нарушение правил хранения делает пчелиный хлеб непригодным к применению уже через несколько месяцев после сбора. Продукт пчеловодства в сотах считается более уязвимым. Поэтому он требует определенной обстановки для хранения. Его желательно использовать в течение полугода после сбора. Срок годности перги пчелиной в гранулах составляет один год.
Хранить пчелиную пергу в домашних условиях рекомендуют в молотом состоянии. Для этого ее в пропорции 3:1 смешивают с медом. В таком виде продукт помещают в емкость из темного стекла.
Медовая паста
Хранить мед нужно при T=5-20 C. Но при T=10-15 C медовые продукты быстро засахариваются. Значит, оптимальных диапазонов будет два, а подходят они и для хранения пасты. Дальше, для хранения меда используется укупоренная посуда. К медовой пасте относится то же самое. Хранить пергу-пасту можно в холодильнике, но при условии герметичности упаковки.
Высокая влажность – главный враг всех продуктов, способных впитывать жидкости. Перга и мед к таким продуктам относились всегда. И значит, если не хотим получить брожение, посуду закрывать надо плотно.
При хранении меда тару надо укупоривать. А вот перга, поставляемая в гранулах, таких условий не переносит – ей нужен приток воздуха. При несоблюдении этого требования быстро развивается плесень.
Черника с пергой
Экстракт из ягод черники в сочетании с пергой является эффективным натуральным средством для профилактики и лечения глазных заболеваний и восстановления остроты зрения.
— Небольшое количество гормонов