Забрус: что это такое, как его выбрать, куда применять

Как выбрать этот продукт?

Знаний, что такое забрус, недостаточно для приобретения этого продукта. К сожалению, на рынке достаточно много подделок, поэтому важно приобретать такие вещества у знакомых пасечников. Также можно приобретать готовые товары, такие как «Апипромин» или жевательная резинка «Забрус-воск». Следует помнить, что это вещество имеет сильный и приятный запах, цвет от белого до ярко-желтого, переходящего в коричневый, приятный сладковатый вкус. Более подробно с видом забруса можно ознакомиться на фото и видео, которых достаточно в открытом доступе.


Знаний, что такое забрус, недостаточно для приобретения этого продукта. К сожалению, на рынке достаточно много подделок, поэтому важно приобретать такие вещества у знакомых пасечников. Также можно приобретать готовые товары, такие как «Апипромин» или жевательная резинка «Забрус-воск». Следует помнить, что это вещество имеет сильный и приятный запах, цвет от белого до ярко-желтого, переходящего в коричневый, приятный сладковатый вкус. Более подробно с видом забруса можно ознакомиться на фото и видео, которых достаточно в открытом доступе.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.


На половину стакана оливкового масла достаточно взять 30 граммов печатки и 20 прополиса. На водяной бане ингредиенты разогреваются. После полного растворения воска добавляют измельченный прополис, завернутый в марлю. Его можно заморозить в морозильной камере около 20 минут и натереть на терке. Можно измельчить в кофемолке. Держать на огне еще полчаса. После остывания состав готов.

Видео: Что такое забрус и в чем его лечебные свойства

  • Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс метаболизма и способствует выведению шлаков.

    Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.

    Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ, ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

    Можно ли глотать забрус

    Как правило, поклонники забруса выплевывают продукт, когда он утрачивает свой вкус. Однако врачи рекомендуют глотать забрус, что позволит получить от него максимальную пользу. Этот продукт нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

    Пчелиный забрус следует жевать как обычную жевательную резинку. Жуют его до тех пор, пока не исчезнет приятный сладкий привкус. После этого продукт можно выплюнуть или проглотить. Проглатывая забрус, вы сможете улучшить очищение кишечника и избавить желудок от ненужных веществ. В качестве профилактики принимать в день можно до четырех чайных ложек. Чтобы не перебивать аппетит, данный продукт следует употреблять после основного приема пищи.

    Лечебные свойства

    Мёд с забрусом обладает множеством полезных свойств:

    • Антибактериальное. Лечебный мёд помогает избавиться от вирусов и бактерий, которые провоцируют возникновение заболеваний.
      К тому же, при использовании мёда не возникает привыкания, как во время применения некоторых традиционных медицинских средств, оказывающих подобное действие. Поэтому при прекращении употребления мёда не возникает рецидивов или других негативных симптомов. Он позволяет эффективно и безопасно бороться с признаками болезни.
    • Противоаллергическое. Забрусный мёд является мощным средством при борьбе с аллергией на пыльцу, которая появляется во время цветения различных растений. Такое его свойство объясняется тем, что в состав мёда входит небольшое количество цветочной пыльцы. При регулярном употреблении ее в небольших количествах, у человека вырабатывается иммунитет к негативному воздействию.


    Чтобы употребление забруса было полезным, следует запомнить несколько простых правил:

    Пчелиный забрус: немного истории

    О днажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда. Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину. Не долго думая, пасечник зачерпнул горсть этого воска и отправил в рот. Жевал он его долго, зная что там мёда почти нет, пока во рту не остался один воск. Через некоторое время он снова повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать».

    К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем.

    Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.

    Пчелиный забрус – это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

    Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга. Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов. Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину. Пыльца богата витаминами Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

    Забрус для зубов

    Забрус для зубов используется как противовоспалительное, обеззараживающее, отбеливающее средство. Он применяется для лечения, профилактики и эстетики практически любых проблем в этой области.

    При проблемах с деснами и зубами – 1 столовую ложку жуют по 5-6 минут на протяжении трёх недель.

    Широко применяется в качестве профилактического средства от кариеса. Эффективность, обусловлена способностью замазывать микро трещинки и выдавливать остатки пищи между зубов. Немаловажную роль сыграла перга в составе забруса.

    Для приготовления состава от кариеса потребуется:

    • Забрус – 100гр;
    • Перга – 30гр.

    Ингредиенты смешиваются между собой до однородного состояния. Формируют шарики, удобного для употребления размера. Жуют целебную жвачку после еды хоть каждый день. Применяется также от кровоточивости десен и шаткости зубов.


    Ингредиенты смешиваются между собой до однородного состояния. Формируют шарики, удобного для употребления размера. Жуют целебную жвачку после еды хоть каждый день. Применяется также от кровоточивости десен и шаткости зубов.

    Как можно применять забрус

    Есть несколько способов, чтобы питательные вещества из восковых крышечек усвоились лучшим образом. Я расскажу о самых распространенных рецептах, как употреблять его.

    Так как в ротовой полости у нас находится множество сосудов, жевание забруса способствует тому, что полезные вещества не только благотворно воздействуют на слизистую, но и проникают в кровоток.

    В каких случаях нужно жевать продукт до еды? Если вы хотите улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, возьмите 1 столовую ложку ароматного лекарства и жуйте его в течение 5-10 минут, за 20-30 минут до приема пищи. Если при пережевывании забруса отделяются мелкие крупинки, проглотите их, так вы улучшите пищеварение.

    Чтобы полностью оценить лечебные свойства продукта, применение пчелиного забруса должно быть длительным, минимум две недели 3-4 раза в день. А лучше пожевать его в течение месяца.

    Если нет проблем с желудком, жевать забрус можно 3-4 раза в день по столовой ложке в любое время. Для гигиены полости рта жевать его следует после еды.

    Для похудения нужно использовать настой пчелиных печаток.

    • Разведите 1 чайную ложку продукта вечером в стакане обычной воды. А утро начните с целебного настоя, выпив его перед завтраком. Если при жевании природной жвачки будете проглатывать небольшие кусочки воска, то поможете своему кишечнику избавляться от всего ненужного, и худеть будет легче.

    Пчелиные печатки можно использовать даже наружно. Они помогают заживлению язвочек, ран и ожогов благодаря своим бактерицидным свойствам. Забрус отлично справляется с кожными воспалениями.

    Так как в ротовой полости у нас находится множество сосудов, жевание забруса способствует тому, что полезные вещества не только благотворно воздействуют на слизистую, но и проникают в кровоток.

    Цветочная пыльца

    Этот элемент, содержащийся в забрусе, в основном используется для того, чтобы получать из нее пергу. Пыльца состоит из огромного количества витаминов, каратиноидов и флаваноидов, более 28 углеводов, различных жиров, аминокислот.

    Кстати, если взять, для примера, содержание аминокислот, то пыльца в 5 раз превосходит говядину. Ниже приведен список витаминов, которые содержатся в цветочной пыльце.

    • Витамин Е (токоферол);
    • Витамин В1 (отличное антиневротическое средство);
    • Витамин В2 (улучшение обмена веществ);
    • Витамин В6 (помогает расти);
    • Фолиевая кислота (профилактика малокровия).

    Интересно, что при употреблении забруса нельзя говорить про передозировку — даже если вы случайно проглотите его, то он отлично сыграет роль адсорбента.

    Забрус пчелиный: что из себя представляет такой продукт, каковы лечебные свойства, как правильно применять это средство?

    К продуктам пчеловодства кроме меда относятся воск, подмор, перга и забрус. Все они используются в лечебных целях в народной медицине. Несмотря на то, что именно мед является наиболее известным и распространенным продуктом, пчелиный забрус обладает не менее действенным эффектом в лечении различных недугов. Что такое забрус и как его использовать в лекарственных целях?


    Обычно забрус имеет беловатый или кремовый оттенок, осенью или зимой, когда пчел подкармливают сладким сиропом, он меняет цвет на бурый. Как выглядит этот продукт пчеловодства, можно увидеть на фото.

    Как хранить продукт

    Хранение забруса в домашних условиях

    На своей пасеке, к моему большому сожалению, я не собираю весь забрус.

    Потому, что его девать не куда. Его невозможно продать ни оптом, ни в розницу.

    Но себе, друзьям и родственникам оставляю небольшую его часть. Продукт собираю в литровые банки.

    Хранить продукт можно, как и мед — годами, главное плотная крышка.

    А весь остальной продукт процеживаю через кастрюлю, переделанную под дуршлаг.

    Воск из забруса всегда наивысшего качества.

    В этой статье вы узнали о том, чем полезен забрус, о его полезных свойствах, о хранении и применении для лечения болезней.


    Так вот, в центробежном меде уровень лизоцима очень низкий. Его там практически нет.

    Забрус при заболеваниях желудка и кишечника

    Простое разжевывание восковых крышечек способствует более интенсивной выработке слюны, стимулирующей работу органов пищеварения. При попадании в них, воск из забруса начинает работать как абсорбент, собирая вредные токсичные вещества и шлаки и быстро освобождая от них организм, нормализует кишечную микрофлору, улучшает обменные процессы.

    Попутно решаются и такие проблемы пищеварительной системы, как отсутствие аппетита, запоры, дисбактериоз, колиты, гастриты и другие расстройства.


    Пыльца различных в том числе и лекарственных растений – настоящее бедствие для людей, страдающих аллергией на нее, мешающее им нормально жить. Употребление забруса в этой ситуации помогает существенно облегчить состояние и приостановить дальнейшее развитие реакции.

    Виды забруса

    Забрус, как и пчелиный мёд, может быть разным. Как по вкусу, так и по внешнему виду. Вкус пчелиного забруса зависит от вида мёда. Если срезали крышечки с рамок липового мёда, то вкус будет липовым, если мёд в рамках гречишный, то вкус забруса тоже будет гречишным и так далее. Однако, если срезанные крышечки «высушить» (их прокручивают на медогонке в специальной сетке) , то вкус мёда будет не так ярко выражен.

    При медосборе пчёлы активнее выделяют воск и печатка имеет почти белый или светло-жёлтый цвет, когда взятка нет пчёлы могут использовать старый воск, отчего цвет печатки будет тёмным (бурым) . Также на старых тёмных рамках цвет соответствующий. Получается, и после срезания крышечек цвет забруса будет либо светлым, либо тёмным. Тёмный забрус выглядит немного непрезентабельно и для продажи не очень подходит, поэтому на пасеках он идёт на перетопку.

    Также существуют такие понятия как «сухая печатка» и «мокрая печатка». Это одни из признаков определения породы пчёл: так карпатская и краинская породы пчёл практикуют «сухую» печатку мёда, при которой между мёдом и крышечкой остаётся воздушная прослойка. Кавказская же порода пчёл практикует тёмную («мокрую») печатку, при которой крышечки плотно прилегают к мёду.

    На фотографиях — забрус пчелиный и то, что остаётся после жевания.

    При грудном вскармливании

    Полезно применять сотовый забрус при вскармливании.

    Во-первых, этот ценнейший продукт пчеловодства содержит полезные вещества, которые способствуют выработке молока. Соответственно все эти полезные компоненты при употреблении попадут в молоко, затем в организм ребенка.

    Иногда мёд вызывает аллергию у новорожденных. Капните на пяточку малышу капельку меда с забрусом. Примерно через 1 час можно посмотреть, нет ли покраснения в этом месте. Если все хорошо, детей подкармливают этим веществом во время кормления.

    : Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.

    Лечение забрусом

    Применение забруса, как и других продуктов пасеки (пыльцы, воска), должно быть строго дозировано и осуществляться по определенной схеме. На начальном этапе не стоит употреблять максимально рекомендованные дозы: хотя забрус и обладает пониженной аллергенностью, все-таки проявление нежелательных реакций не исключено. Детям употребление забруса разрешается после 1 года: ребенок должен понимать, что воск после жевания следует выплюнуть.

    Прием забруса при различных заболеваниях осуществляют в следующем порядке:

    • Насморк. Схема разжевывания забруса – 1 ст. л. каждый час в течение 15 мин. Оставшийся комочек выплевывают. Спустя несколько часов слизистая приходит в норму: заложенность исчезает, а выделения прекращаются. Интенсивное употребление продолжают до 2 суток, после чего достаточно профилактических доз (1-2 р. в день);
    • Гайморит. Схема лечения забрусом – такая же, как при насморке, только первоначальный, самый интенсивный этап продлевается с нескольких часов до 10 ч. Впоследствии употребление забруса происходит в профилактических дозах;
    • Профилактика ОРВИ. Для защиты от вирусов и бактерий в осенне-весенние месяцы и периоды эпидемий рекомендуется употребление забруса по 1 ст. л. раз или два в сутки. Жевать достаточно примерно 5-6 мин., затем выплюнуть остатки;
    • Профилактика заболеваний ротовой полости, освежение дыхания. С этой целью забрус (и входящие в состав мед и пыльцу) употребляют, как и в предыдущей схеме. После 40 лет проводят профилактику пародонтоза – жуют восковую печатку через день примерно по 15 мин. ;
    • Абсистентный синдром. Для устранения посталкогольного отравления (тошноты, головной боли, неприятного запаха) употребляют забрус в интенсивном режиме: несколько ст. ложек в течение 3-5 ч. Со снижением неприятных симптомов частоту приема уменьшают;
    • Курение. Жевание забруса полезно как курильщикам, так и бросившим курить – сочетание антитоксикационного действия с ускорением метаболизма приводит к очищению организма и снимает тягу к курению;
    • Болезни опорно-двигательного аппарата. В комплексе все компоненты забруса (мед, воск, пыльца, прополис) оказывают противовоспалительное и некоторое обезболивающее действие. Помимо использования в чистом виде, продукт является сырьем для производства многочисленных аптечных средств.

    Важно! При лечении детей к забрусу добавляют немного меда для улучшения вкуса и дают его ребенку в количестве 3-5 дес. л. в течение суток.

    • Индивидуальная непереносимость. Особую осторожность стоит соблюдать лицам со склонностью к аллергии;
    • Гастрит с повышенной кислотностью;
    • Детский возраст младше 1 года.
    Читайте также:  Прополис-спрей для детей и взрослых
  • Ссылка на основную публикацию