Пчелиный подмор в народной медицине: применение

Отвар с добавлением мёда и прополиса

Применение подмора пчёл в народной медицине достаточно широко. В домашних условиях сделать такие лекарственные средства совсем несложно. Как сделать отвар пчелиного подмора, вы уже знаете. После того как свежеприготовленный отвар остыл, его необходимо процедить.

Смешайте подмор с мёдом

Экстракт также делается на основе сливочного масла, не только на основе растительных жиров. Растопите 100 г сливочного масла, добавьте туда 20 г прополиса и 10 г мора. Оставьте настаиваться на несколько дней.

Препараты на основе пчелиного подмора

Чистый подмор пчел используется крайне редко. Чтобы получить оптимальный эффект, необходимо экстрагировать компоненты подмора, особенно хитозан. После проведения экстрагирования можно приступать к приготовлению отваров, настоек, мазей.

Чтобы пчелиный подмор принес пользу организму, необходимо использовать сырье высокого качества. Оно должно быть свежим, хорошо высушенным, не иметь следов плесени и разложений. Можно приобрести порошок в аптеке. Он походит как для наружного, так и внутреннего приема.

Чтобы народные средства оказали желаемый результат, необходимо беречь их от повышенных температур и ультрафиолетовых лучей, а также соблюдать точную дозировку. Использовать мертвых насекомых можно самостоятельно или в комплексе с другими продуктами пчеловодства.


Чтобы народные средства оказали желаемый результат, необходимо беречь их от повышенных температур и ультрафиолетовых лучей, а также соблюдать точную дозировку. Использовать мертвых насекомых можно самостоятельно или в комплексе с другими продуктами пчеловодства.

Что это такое

Подмор пчелиный (также осыпь пчел, хитозан, пчелозан, пчелиный мор) – это умершие или погибшие по разным причинам пчелы. Насекомые гибнут на протяжении всего года, однако рабочие пчелы регулярно очищают улей от тел погибших сородичей, поэтому летний сбор продукта крайне затруднителен.

Наиболее продуктивен зимний и весенний сбор пчелиного мора – даже при самых благоприятных условиях содержания в течение зимы погибает от 0,2 до 0,5 кг пчел.


Целебные свойства продукта обусловлены богатством его состава.

Пчелиный подмор: польза и вред, как принимать и от чего помогает

Пчелиный подмор – совокупность тел пчел, которые погибли естественным образом. С учетом того, что продолжительность жизни этих насекомых невелика, пасечники собирают трупы в течение года. Наибольшее количество этого «продукта» образуется в весенний период. В теле погибшего насекомого долго сохраняются элементы его жизнедеятельности. Это мед, прополис, пыльца цветов, маточное молочко. Важную роль играет и сам хитиновый покров с богатым составом.

  • соединения аминов – до 80%, это белковые компоненты, органические кислоты, ферментные вещества;
  • меланины – пигменты, способствующие окрашиванию кожного покрова, волос, глазной радужки в темный тон, нормализующие показатели полезной микрофлоры;
  • гепарин способствует активному торможению воспалительных процессов вне зависимости от их генезиса, а также является явным участником процесса кроветворения;
  • яд пчелиный в телах мертвых пчел является более мягким, поэтому отличается щадящим влиянием на организм человека в процессе терапии;
  • хитин является полимером природного происхождения, выступающим в качестве строительного материала для внутренностей насекомых, используется в качестве отдельного сырьевого ресурса в сфере фармакологии, кулинарии, косметологии;
  • витамины;
  • жир насекомых способствует повышению иммунной функции, приведению показателей давления в норму, регулированию процессов жизнедеятельности;
  • минеральные компоненты – микро-, макро- вещества запросто подлежат усвоению со стороны тела человека, причем среди них встречаются как распространенные, так и редкие вещества.

Минеральные элементы

В пчелином подморе содержатся практически все микроэлементы, необходимые для функционирования суставных структур. Это кальций, фосфор, молибден, сера, калий, медь, натрий. Применение средств с подмором позволяет восполнить их запасы, ускорить регенерацию поврежденных гиалиновых хрящей, связочно-сухожильного аппарата. Они особенно полезны при патологиях, провоцирующих разряжение костных тканей, например, остеопорозе, деформирующем остеоартрозе.


В пчелином подморе содержатся практически все микроэлементы, необходимые для функционирования суставных структур. Это кальций, фосфор, молибден, сера, калий, медь, натрий. Применение средств с подмором позволяет восполнить их запасы, ускорить регенерацию поврежденных гиалиновых хрящей, связочно-сухожильного аппарата. Они особенно полезны при патологиях, провоцирующих разряжение костных тканей, например, остеопорозе, деформирующем остеоартрозе.

Полезные свойства

Основную ценность этого продукта пчеловодства представляет хитозановый комплекс, состоящий из глюкозамина, меланина, гепарина, пчелиного яда, уксусной кислоты. Благодаря этим компонентам происходит очищение, восстановление организма, регулируются обменные процессы, стимулируется иммунитет.

Пчелиный подмор в народной медицине широко используется благодаря своим антиоксидантным свойствам, способности выводить шлаки, токсины, соли металлов, холестерин и жиры из организма, замедлять процессы старения, препятствовать развитию онкологических заболеваний. Кроме того, это средство обладает противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, иммуномодулирующим эффектом.

Читайте также:  Прополис: применение, лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Действующее вещество пчелиного подмора – хитозан, он полезен для щитовидной железы, способствует быстрому заживлению слизистых и кожи, обладает кровоостанавливающими и обезболивающими свойствами.

Гепарин улучшает состояние сосудов, снимает воспаления, стабилизирует артериальное давление.

Пчелиный яд в составе подмора снижает свертываемость крови, способствует повышению гемоглобина, улучшению сна, аппетита и общего тонуса организма.
Подмор препятствует развитию атеросклероза и диабета, способствует снижению нагрузки на печень. Это средство успешно используется в лечении мастита, заболеваний суставов, эффективно при аденоме предстательной железы, проблемах сексуального характера.

Основную ценность этого продукта пчеловодства представляет хитозановый комплекс, состоящий из глюкозамина, меланина, гепарина, пчелиного яда, уксусной кислоты. Благодаря этим компонентам происходит очищение, восстановление организма, регулируются обменные процессы, стимулируется иммунитет.

Для мужчин

Подмор пчел полезен для мужчин благодаря содействию в лечении аденомы и простатита.

Средство от простатита

5 ч.л. осыпи залейте ½ л воды, доведите до кипения, оставьте на 30 минут. Принимайте по 1 ст.л. 2 раза в день. Курс – 1 месяц, проводится каждые 6 месяцев.

Аденома лечится с помощью отвара, принимаемого аналогичным образом с повторением терапевтического курса спустя 2 недели перерыва.

При болезни Паркинсона используется слабый отвар.

Лечение

Начиная лечение подмором, необходимо подготовить пчел. Для этого вам нужно найти коробочку (подойдет любая, даже из-под конфет). Летом собирайте сухих пчел, выкладывайте в коробку тонким слоем и выставьте на солнце на несколько дней. Если вы заготавливаете подмор осенью или весной, то можно сложить пчел в холодильник, однако второй раз замораживать их не стоит, теряются уникальные лечебные свойства. Когда продукта соберется нужное вам количество, высушите его. Затем приступайте к подготовке компонента для лечения подмором: пчел заливают спиртом или настойкой.

В качестве лекарства для женщин подмор полезен по-своему. Он помогает быстрее завести ребенка, похудеть и способен лечить бесплодие. Из продукта делают разные настойки, которые очищают желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм и выводят шлаки с токсинами. Это отражается на фигуре и иммунитете женщины. Лишние килограммы быстро уходят, а иммунная система становится более стойкой.

Что такое пчелиный подмор?

Пчелиный подмор – это умершие пчелки. Их собирают и используют в народной медицине.

Пчелы в ходе своей жизнедеятельности производят массу биологически активных веществ. Одни из них содержатся в самом популярном продукте пчеловодства мёде. Другие можно выявить в прополисе или маточном молочке. Но и умирая, в своем теле пчелки оставляют массу пользы. Почему бы ее не использовать, подумали пасечники. И стали готовить отвары, мази и, конечно же, настойки пчелиного подмора.

Исследования этого вещества позволили сделать выводы о его составе и о механизме воздействия на человеческий организм.

Ткани тела пчелы состоят из хитина и содержат:

  • толики пчелиного яда,
  • гепарин и гепароиды,
  • и непосредственно сам хитозан (или хитин).

Этот комплекс веществ по отношению к человеческому организму способен произвести следующие положительные воздействия:

  • улучшение микроциркуляции в тканях,
  • угнетение воспалительного процесса,
  • нормализация артериального давления,
  • укрепление стенок кровеносных сосудов,
  • регенеративные процессы в тканях,
  • снижение концентрации холестерина в крови,
  • уменьшение всасывания токсинов.

Как результат пчелиный подмор эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функции опорно-двигательного аппарата и болевом синдроме в мышцах, для детоксикации, для профилактики атеросклероза и сахарного диабета. Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.

Как получить пчелиный подмор? Для этого собирают либо весенний подмор (умершие естественной смертью в ходе зимовки), либо летний, но это сложнее. Летом пчелы могут гибнуть при смене поколений в улье или после ужаления, но происходит это вне улья и собрать нужное количество телец не так-то и просто. Наибольшее количество пчел легко выявить в ходе весенней ревизии пасеки. Но в этом случае нужно уделить внимание качеству подмора, ведь не весь он надлежащего качества. Пчелиный подбор для терапевтических целей нужно отбирать сухим, свежим, без запаха и плесени. Весенний подмор нужно различать с зимним. Точнее, его нужно отделять от зимнего. В ходе зимовки улей нужно периодически чистить, выгребать подмор с мусором, и тогда к наступлению весны последняя его порция будет отменного качества.

Весенний подмор просеивают через дуршлаг или крупное сито, затем просушивают при температуре 40-45°С, а после этого упаковывают в тканевые мешочки (из хорошо пропускающего воздух полотна) и подвешивают в хорошо вентилируемом помещении.

Читайте также:  Лечение простатита и аденомы пчелиным подмором

Впоследствии из пчелиного подмора готовят настойку – замечательное целебное средство для наружного и внутреннего применения.

Настойка пчелиного подмора готовится в домашних условиях и существует несколько ее рецептов:

Использование подмора для исцеления конкретных заболеваний

При лечении пчеловодческим продуктом различных патологий следует придерживаться дозировки и продолжительности курса:

  1. Гормональные сбои, дисфункция щитовидной железы: настойка спиртовая принимается в течение месяца.
  2. Сахарный диабет — 3 раза в день по 15 мл настойки после приема пищи. Длительность терапии — 1 месяц, при необходимости курс лечения повторяется через 2 недели.
  3. Лечение онкологии: начинается терапевтический курс с 10 капель отвара 3 раза в день. Через неделю дозировка каждый день увеличивается на несколько капель, пока не дойдет до 1 ст. л. Курс — 1-2 месяца.
  4. Боли в суставах и мышцах: используется мазь, которая втирается в пораженное место до 4 раз в день. Таким же образом может быть использована спиртовая или водочная настойка.
  5. Лишний вес, ожирение: используется отвар или спиртовая настойка в количестве 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  6. Заболевания опорно-двигательного аппарата: используется распар. После приготовления вода сливается и на марлю выкладываются распаренные пчелы. Распар прикладывается к пораженному месту на 20 минут. Процедура проводится 2 раза в день. Распар должен быть свежеприготовленным и горячим. Данное средство дает такой же терапевтический эффект, как готовые аптечные препараты из подмора, например, мазь для суставов и костей Пчеловит.
  7. Лечение угревой сыпи, фурункулов: в спиртовой настойке смачивается ватная палочка и точечно обрабатываются прыщи. Если угревая сыпь на лице множественная, используется ватный диск, им протирается кожа. Манипуляции выполняются 2 раза в день.
  8. Глазные заболевания: 1 ч. л. жареного подмора принимается 2 раза в сутки, запивая стаканом молока. Курс длится 1 месяц, повторение возможно после перерыва на 2 месяца.
  9. Гинекологические болезни, простатит и импотенция у мужчин: порошок из подмора, смешанный с растительным маслом, употреблять по 1 ч. л. до приема пищи. Для усиления эффективности средство рекомендуется запивать козьим молоком. Длительность терапии — до 2 месяцев.
  10. Мастит. Распар выкладывается в марлю и прикладывается к груди, закрепляется пищевой пленкой, накрывается теплой тканью. Держать компресс до тех пор, пока он не остынет.

подмор используется в лечении патологий мышц и суставов, оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие

В период гриппа, ОРВИ и ОРЗ отвар подмора рекомендуется принимать по 1 ст. л. 2 раза в день в течение 2 недель. Это поможет укрепить иммунитет и предупредить заражение.


Порошок можно добавлять в кремы для лица. Средство помогает разгладить возрастные и мимические морщины, выровнять тон лица и вернуть коже упругость.

Из чего состоит подмор пчелы

На самом деле, в каждой пчеле содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. При переработке в порошок пчелиного подмора, его состав включает в себя:

  • все продукты медоносных насекомых, начиная от самого меда и заканчивая прополисом;
  • пищевые волокна, пропитанные апитоксином;
  • природные гормоны меланина;
  • органическое вещество хитин, содержащий гепарин;
  • кислоты и микроэлементы;
  • растительные жиры и витамины.

Множество полезных кислот в составе данного пчелиного продукта, обеспечивает поддержание крепкого иммунитета и повышенную работоспособность. Большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает необходимый баланс организма, тем самым увеличивая срок нормальной работы всех систем, принося ощутимую пользу всему организму.

В пчелином подморе содержится большое количество пищевых волокон

Хитиновый покров способствует нормальной работе сердечной и эндокринной системы. С успехом выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Совместно с меланином, является прекрасным «расщепителем» жира.

Пчелиный жир, по своим качествам, превосходит даже лечебные свойства рыбьего жира. С давних времен, его успешно применяют в лечении сахарного диабета и кожных заболеваний.

Наличие пищевых волокон, способствует выводу из организма всех лишних «загрязнителей», показывая свойства абсорбента.

Хитиновый покров способствует нормальной работе сердечной и эндокринной системы. С успехом выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Совместно с меланином, является прекрасным «расщепителем» жира.

Откуда берётся подмор

В любой пчелиной семье идёт постоянная смена поколений. В летний период рабочие пчёлы живут в среднем один-два месяца. Зимой продолжительность жизни больше – до четырех-восьми месяцев.

Летом собрать пчелиный подмор для лечения весьма затруднительно. Погибших насекомых незамедлительно выносят из улья их же собратья. Либо старая пчела самостоятельно покидает гнездо, чтобы погибнуть за его пределами. Но при желании получить продукт всё-таки можно, используя шифер или фанеру.

Основной сбор этого лекарственного продукта осуществляется пасечниками ранней весной во время ревизии перезимовавших семей. Небольшое количество умерших насекомых также можно получить при ежемесячном очищении летков в зимние месяцы. Или же в летний период, проводя специальные мероприятия по сбору.

Читайте также:  Настойка из пчелиного подмора на водке или спирте: что лечит, как применять

Существует достаточно оригинальный и удобный способ сбора умерших насекомых. Заключается он в следующем: пасечники расстилают перед летками чистый шифер либо укладывают на землю фанеру или деревянный щит. После первого облёта во время весенней уборки улья насекомые сами выбрасывают подмор наружу. Остаётся лишь собрать его и отправить на хранение.

На заметку начинающим пасечникам: шифер или фанеру можно использовать, в том числе, и для борьбы с травой, перекрывающей леток в летний период. Через такую преграду не прорвётся ни один стебелёк бурьяна – косить вокруг ульев не придётся.

Точно так же способом мёртвых насекомых собирают и в летний период. Хотя обычно этим пчеловоды не занимаются ввиду сложности поставленной задачи, но всё-таки можно договориться о сборе в частном порядке и за отдельную плату. Ведь насекомые часто гибнут в поилках или при возможном нападении на семью других пчёл. Это качественный и самый свежий подмор.


Если в активный летний период гибнет большое количество насекомых и исключён факт нападения пчёл-воровок, это указывает на присутствие в семьях какого-либо заболевания. Хотя пчелиные болезни не опасны для человека, применять такой продукт пчеловодства для лечебных целей всё же не стоит.

Описание пчелиного подмора: состав, лечебные свойства, применение и противопоказания

Пасечные хозяйства трудятся не только для получения сладкого пчелиного лакомства. Занимаясь пчеловодством, люди получают и другие, не менее полезные продукты. К ним относятся прополис, маточное молочко, восковые соты, перга, пыльца-обножка и другая продукция. Одним из малоизвестных продуктов пчеловодства является подмор. Что это такое, какими свойствами обладает, каким образом и для чего применяется людьми?


Пасечные хозяйства трудятся не только для получения сладкого пчелиного лакомства. Занимаясь пчеловодством, люди получают и другие, не менее полезные продукты. К ним относятся прополис, маточное молочко, восковые соты, перга, пыльца-обножка и другая продукция. Одним из малоизвестных продуктов пчеловодства является подмор. Что это такое, какими свойствами обладает, каким образом и для чего применяется людьми?

Полезные свойства пчелиного подмора

Его популярность обусловлена целебным составом и влиянием на организм:

  • борется с микробами и бактериями;
  • ослабляет болевые ощущения;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • оказывает желчегонное и мочегонное воздействие;
  • нормализует процесс циркуляции крови;
  • улучшает работы ряда органов;
  • уменьшает воспаления и опухоли;
  • регенерирует клетки;
  • используется как средство для профилактики онкологии и тромбоза;
  • усиливает полезные свойства овощей, фруктов, растительного масла, фитопрепаратов при умелом их сочетании.


Еще в состав подмора входят антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие токсинов, замедляют старение и снижают вероятность мутации клеток.

Настойка из подмора для внутреннего применения

• Настойка для приема внутрь очищает сосуды, улучшает состав крови, используется при комплексном лечении почти всех заболеваний как общеукрепляющее и замедляющее старение средство. Взять 2 ст. л. подсушенного и перемолотого подмора, залить его 0,5 л водки в посуде из темного стекла, закрыть плотной крышкой и выдержать не менее 21 дня в темном месте. В течение первой недели взбалтывать ежедневно, потом – 2-3 раза в неделю. Можно дополнительно обернуть темную бутылку фольгой. Поставить ее на кухне, чтобы всегда была перед глазами, и часто встряхивать. Потом настойку надо процедить и хранить в темном месте, плотно закрыв хорошей пробкой. Чтобы не было вреда, начинать прием надо с малых доз, например, с 2-3 капель, и 2-3 дня понаблюдать за своим состоянием. Затем постепенно довести дозу до нормы и пройти курс лечения. Принимать столько капель, сколько вам лет, разделив это количество на 3 приема. Например, если вам 75 лет, принимать по 25 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды в небольшом количестве воды (можно с 1 ч. л. меда). Курс лечения 1-3 месяца. Если вам за 50, повторять каждые полгода. Если по каким-то причинам принимать настойку до еды не получается, пейте между едой или сразу после, но курс будет более длительным.

• Настойка для наружного применения.
При болезнях вен, суставов, грыжах позвоночника используют более концентрирован ную настойку. На 1 стакан подмора берут 0,5 л водки и настаивают так же, как в первом рецепте. Используют настойку для растираний, компрессов, аппликаций.

Ссылка на основную публикацию