Мертвые пчелы: применение, изготовление лекарства

Мертвые пчелы, делаем лекарства на пчелином подморе

Пчёлы на протяжении всей своей жизни приносят человеку очень большую пользу. Они делают различные продукты, которые очень ценны для людей по своему составу. Это, в первую очередь, мёд, а также прополис, маточное молочко, а также воск. Но, оказывается, приносят пользу пчёлы не только лишь во время своей жизни. Всё большей популярностью пользуется именно применение мёртвых пчёл. Наиболее часто их находят в улье после длительной зимовки – и для таких пчёл имеется термин «подмор». Так как он обладает ценными свойствами, рекомендуется убрать в улье ещё осенью, чтобы весной получить такое сырьё, не имеющее плесени, лишних запахов и других побочных признаков.


Подмор, который, по сути, является мёртвыми насекомыми, долгое время не вызывал доверия у людей, им казалось, что ничего полезного в нём нет. Но потом наука оказала, что он содержит большое количество ценных веществ, а потому может иметь по-настоящему целебный эффект. Всё дело в его составе, обладающем уникальными свойствами. Вот что входит в подмор:

Отвары

Проще всего приготовить отвар. Благодаря невысокой концентрации активного вещества, он мягко действует на организм. Но принимать его необходимо довольно долго – от полугода до года.

Для приготовления отвара измельченных сухих пчел (10-15 грамм) заливают кипящей водой (половиной литра) и проваривают на медленном огне в течение часа. Настаивают 2-3 часа. Процедив, по желанию добавляют мед (10-20 миллилитров) и спиртовую настойку прополиса (5 миллилитров), чтобы повысить действенность отвара.

Пьют отвар 2 раза в день на пустой желудок в течение месяца. Через полгода можно повторить курс терапии.


Пьют отвар 2 раза в день на пустой желудок в течение месяца. Через полгода можно повторить курс терапии.

В каких формах применяют пчелиный подмор?

Существует много способов применения пчелиного подмора, из которого изготавливают лекарство из мертвых пчел: в виде отваров, в форме настаивания, в приготовленных мазях, а также путем жарки.


Сначала мертвых насекомых перетирают до однородного состояния. Получившийся порошок заливают половиной литра спирта, можно использовать водку. При приготовлении нужно перемешивать содержимое один раз каждые трое суток. Настаивать положено в течение 3-4 недель. Хранить в темном месте. Пить рекомендуется по одной чайной ложке 1 раз в сутки, предпочтительнее в вечерние часы. Используют при лечении следующих недугов:

Пчелиный подмор – применение

Использоваться тельца погибших насекомых могут как самостоятельно, так и в комплексе с другими апипродуктами. При второй схеме приема взаимно усиливаются целебные свойства принимаемых «препаратов». Зная, чем полезны мертвые пчелы для человека, можно не только вылечиться от недуга, но и использовать это сырье в качестве профилактического средства.

Ценные свойства этого апипродукта могут проявляться как при его наружном, так и при внутреннем применении. Лечение пчелиным подмором предусматривает использование таких «препаратов»:

  • настоек;
  • отваров;
  • мазей;
  • экстрактов;
  • порошкообразного средства;
  • распаров.

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при почечной и печеночной недостаточности;
  • лицам с патологиями в работе сердца и заболеваниями сосудов;
  • при высокой температуре тела.

Распар

  • пчелиный подмор – 2 столовых ложки;
  • горячая вода – 1 стакан.

Как правильно приготовить: засыпьте пчелиный подмор в кастрюльку с высокими стенками и влейте стакан горячей воды. Дать настояться в течение 15 минут. Получившуюся смесь профильтровать и на марли прикладывать к болезненным местам в виде компресса. Снимать после полного остывания.

Важно! Кипятком заливать мертвые пчелы противопоказано.


На ушибленное колено или растянутые связки положите примочку, в ней присутствует обезболивающий компонент способный унять боль, и уменьшить опухоль.

Состав

Целебные свойства продукта обусловлены богатством его состава.

Тело пчелы включает в себя следующие компоненты в разных пропорциях в зависимости от вида:

  1. Все полезные вещества, содержащиеся в продуктах жизнедеятельности пчел, а именно: составляющие меда, маточного молочка, воска и пыльцы (минералы, аминокислоты, витамины группы С, D, Е, ферменты, гормоноподобные вещества).
  2. Хитиновый покров, в состав которого входят гепарин и гепариноиды.
  3. Пчелиный яд (апитоксин).
  4. Пчелиный жир.
  5. Пищевые волокна.
  6. Пчелиный жир, богатый жирными кислотами.
Читайте также:  Прополис от рака: миф или реальность


Продукты пчеловодства, в том числе и мертвые пчелы, получили широкое применение в народной медицине.

Химический состав

Зная, что такое пчелиный подмор, необходимо ознакомиться и с его химическим составом. Пчелиный мор состоит из полезных для человека биохимических веществ:

  • меланинов;
  • витаминов;
  • хитина;
  • соединений аминокислот;
  • минеральных элементов;
  • гепарина.

Меланины — это пигментные вещества, придающие темный окрас коже, глазам и волосам. Являются природными сильнодействующими антиоксидантными соединениями. Имеют способность поглощать лучи ультрафиолета, защищая от негативного воздействия организм человека. Данные вещества помогают нормализовать естественную микрофлору в организме, выводят токсические элементы.

Продукт обогащен минеральными веществами, которые легко и быстро усваиваются человеческим организмом: натрием, калием, серебром, кальцием, фосфором, хромом, магнием, барием, железом, цинком, алюминием и серой.

Гепарин угнетает свертываемость крови, расширяет сосудистые стенки, понижает содержание вредного холестерина. Помогает улучшить степень проходимости сосудов. Благодаря этим свойствам назначается пчелиный подмор для лечения болезней сосудистой системы.

продукт обладает богатым химическим составом, оказывающим положительное действие на здоровье человека

Жир, содержащийся в составе продукта, благоприятно воздействует на иммунитет, помогает привести в норму показатели АД. Принимает активное участие во многих биохимических процессах.

Яд пчел полезен. Благодаря мягкому воздействию и безопасности он может применяться у людей с противопоказаниями к проведению апитерапии. Яд мертвых пчел не теряет своих терапевтических свойств даже после термической обработки. Это вещество регулирует работу центральной нервной системы, успокаивает, лечит от бессонницы. Способствует поднятию гемоглобина и улучшению аппетита.

Хитин является природным полимером, из которого состоит внутренний скелет и внешние оболочки пчел. Он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему человека, улучшая процесс переваривания пищи. Способствует сжиганию клеток подкожного жира.

прием пчелиного подмора оказывает положительное действие при патологиях опорно-двигательного аппарата и суставов


продукт обладает богатым химическим составом, оказывающим положительное действие на здоровье человека

Способы приготовления лекарственных средств из подмора пчел

В народной медицине существует множество рецептов приготовления лекарств из пчелиного подмора. Это различные настойки, отвары, мази, растирания и прочее препараты.

  1. Приготовление отвара. Чтобы приготовить отвар, понадобится свежий подмор. Его перебирают, подсушивают, заливают водой и томят на медленном огне около 2 часов. После этого отвар нужно укутать теплым полотенцем и поддержать так ещё 2 часа. Затем процедить, перелить в стеклянную емкость, использовать по назначению. Соблюдение пропорций зависит от вида и степени заболевания.
  2. Распар из пчелиного подмора. Свежее сырье опускают в горячую воду на 15- 20 минут, после чего эту массу нужно немного отжать через марлю использовать как компресс.
  3. Порошок. Очищенный подмор нужно немного обжарить сначала на сухой сковороде, затем в растительном масле. Остудить, измельчить и принимать перед приемом пищи.
  4. Спиртовая настойка. Сырье перебрать, немного подсушить в духовке и перемолоть. Залить порошок водкой или разбавленным до 40% спиртом. Настаивать смесь в темном месте около 3 недель, периодически встряхивая емкость. Затем состав процедить использовать по назначению. Хранить его можно в холодильнике.
  5. Растирание. Для приготовления растирания подмор высушить и измельчить. Любое растительное масло, оливковое или льняное, хорошо нагреть и смешать с подготовленным сырьем. Дать постоять 5 или 10 минут, использовать по назначению. Если лекарства получилось много, можно ли хранить его в холодильнике, а каждый раз перед применением подогревать на водяной бане.
  6. Приготовление мази. Высушенный и измельченный подмор смешать с любым животным жиром. Лучше всего подойдет медвежий или барсучий, они сами по себе обладают множеством ценных качеств. Готовую мазь переложить в стеклянную баночку и хранить только в холодильнике.
  1. Приготовление отвара. Чтобы приготовить отвар, понадобится свежий подмор. Его перебирают, подсушивают, заливают водой и томят на медленном огне около 2 часов. После этого отвар нужно укутать теплым полотенцем и поддержать так ещё 2 часа. Затем процедить, перелить в стеклянную емкость, использовать по назначению. Соблюдение пропорций зависит от вида и степени заболевания.
  2. Распар из пчелиного подмора. Свежее сырье опускают в горячую воду на 15- 20 минут, после чего эту массу нужно немного отжать через марлю использовать как компресс.
  3. Порошок. Очищенный подмор нужно немного обжарить сначала на сухой сковороде, затем в растительном масле. Остудить, измельчить и принимать перед приемом пищи.
  4. Спиртовая настойка. Сырье перебрать, немного подсушить в духовке и перемолоть. Залить порошок водкой или разбавленным до 40% спиртом. Настаивать смесь в темном месте около 3 недель, периодически встряхивая емкость. Затем состав процедить использовать по назначению. Хранить его можно в холодильнике.
  5. Растирание. Для приготовления растирания подмор высушить и измельчить. Любое растительное масло, оливковое или льняное, хорошо нагреть и смешать с подготовленным сырьем. Дать постоять 5 или 10 минут, использовать по назначению. Если лекарства получилось много, можно ли хранить его в холодильнике, а каждый раз перед применением подогревать на водяной бане.
  6. Приготовление мази. Высушенный и измельченный подмор смешать с любым животным жиром. Лучше всего подойдет медвежий или барсучий, они сами по себе обладают множеством ценных качеств. Готовую мазь переложить в стеклянную баночку и хранить только в холодильнике.
Читайте также:  Прополис при сахарном диабете: помогает или нет

Сбор и подготовка пчелиного подмора

Чтоб средство было эффективным, необходимо соблюдение правил заготовки сырьевого ресурса.

  1. Трупы насекомых проходят стадию просеивания через дуршлаг, сито. Это нужно, чтоб очистить «ингредиенты» от мусора.
  2. Сушка в духовом шкафу или на обогревателе. Температурный режим 40-50 градусов.
  3. Полученный «полуфабрикат» необходимо пересыпать в мешочки из ткани для хранения.
  4. Хранится в проветриваемом помещении с невысокой влажностью. Иногда используется морозилка.
  5. Если цель – получение состава для внутреннего приеме, используется сырье, которое не проходило стадию обработки ядохимикатами.
  6. Трупы должны быть сухими. Следите, чтобы на них небыло плесени, и чтобы они не обладали посторонними неприятными запахами.

Способ приготовления лекарства сложен, многие предпочитают покупать его в готовом виде. Сделать это можно в специализированных магазинах или из рук, обратившись к пасечникам. Исходя от времени сбора состав бывает весенним, осенним, летним. Наибольшую ценность имеет настой, приготовленный осенью, так как за лето насекомым удается набрать хорошую форму. Весенний состав лучше применяться в целях наружного лечения, так как за зиму пчелки ослабевают.

  • найти холодное сухое помещение, периодически нуждающееся в проветривании;
  • положить сырье в мешочек из хлопковой ткани или отправить в картонную коробку;
  • убрать из помещения, где хранится лекарство, продукты обладающие резким запахом.

Можно ли настаивать на самогоне мертвых пчел

Настойка из мертвых пчел на самогоне не только полезна, но и достаточно эффективна. Такая смесь поможет вам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезни почек, различных патологий головного мозга. Еще настой используется для того, чтобы повысить иммунитет. И, смотря, на все эти целебные свойства можно сказать, что настаивать на самогоне мертвых пчел можно. Конечно, это алкоголь, но умеренное употребление в разумных целях никогда не запрещалось.

Нередко, тела пчел подсушивают или даже прожаривают. Это сырье затем используется для приготовления настойки. Полученная настойка из подмора употребляется людьми при лечении близорукости. Чтобы приготовить это лекарственное средство, необходимо прожарить тела пчел на подсолнечном масле. А после того, как тела остынут, их следует растереть. Употреблять это «жаркое» следует по 10 грамм до еды, запивая теплым молоком. Два раза в день в течение двух месяцев приема и двух месяцев отдыха – такой курс лечения жареным подмором.

Свойства подмора

Пчелиный подмор представляет собой трупики мертвых насекомых. В течение многих лет использование в лечебных целях пчелиного подмора не вызывало доверия и считалось простым народным снадобьем. В настоящее время ученые доказали, что подмор — уникальное целебное средство. Его активные вещества сконцентрированы в хитиновом покрове.

  • Хитин входит в покров пчел и обладает выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами.
  • Хитозан активизирует обмен веществ, а вместе с гепарином и гепариноидами, подавляет развитие воспалительных процессов, восстанавливает стенки кровеносных сосудов, стабилизирует деятельность сердца и сосудов, эндокринной и нервной систем. Хитозан способствует быстрому заживлению кожных покровов, пораженных ожогами, не оставляет рубцов, обезболивает и останавливает кровотечение.
  • Меланин способен поглощать ультрафиолетовые лучи, защищать кожу и связывать тяжелые металлы. Кремы с меланином обладают выраженным бактерицидным действием.
Читайте также:  Маска для лица с прополисом: отзывы

Вместе хитозан с меланином усиливают свойства некоторых лечебных препаратов. Хитозан-меланиновый комплекс снижает уровень глюкозы и холестерина в крови и, соответственно, риск развития сахарного диабета и атеросклероза, а также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и обладает выраженным дезинтоксикационным действием. Более подробно о составе и получении подмора вы можете узнать из статьи: Пчелиный подмор – верный здоровья страж и дозор!


Пчелиный подмор представляет собой трупики мертвых насекомых. В течение многих лет использование в лечебных целях пчелиного подмора не вызывало доверия и считалось простым народным снадобьем. В настоящее время ученые доказали, что подмор — уникальное целебное средство. Его активные вещества сконцентрированы в хитиновом покрове.

Подготовка и хранение сырья

Приобрести подмор можно на пасеке, в специализированных магазинах, торгующих продуктами пчеловодства, на рынке либо в аптеке (готовый порошок). Для приготовления лекарственных средств используют только качественное сырьё без плесени и следов разложения.

После сбора мёртвых пчёл с земли или из ульев сырьё нуждается в первичной обработке:

  1. Подмор просеивают через дуршлаг от мусора.
  2. Сушить сырьё лучше в духовке (при температуре 40–50 ºС) или на решётке над обогревателем.
  3. Хранить сухой подмор, чтобы не появилась сырость и плесень, следует в мешочках из натуральной ткани в проветриваемом помещении или в морозильной камере холодильника.
  4. Перед приготовлением лекарственного средства мёртвых пчёл измельчают в ступке. У пчелиного подмора специфический запах, поэтому лучше выделить для него отдельную ступку. Использование кофемолки нежелательно, не стоит допускать контакта биологически активных веществ с металлом.

Из 200 мл (стакана) сухих пчёл после измельчения получается 2 столовые ложки порошка, используемого для приготовления лекарства.

  • поддерживает иммунную систему и устойчивость организма к стрессам и неблагоприятным условиям окружающей среды, обладает антиаллергенными свойствами;
  • корректирует гормональный уровень;
  • снижает содержание холестерина в крови и нормализует артериальное давление;
  • убивает вредные бактерии, нейтрализуют ядовитые вещества и выводит шлаки;
  • способствует растворению тромбов, ускоряет восстановление тканей;
  • лечит воспаления;
  • укрепляет волосы и придаёт коже упругость;
  • поддерживает организм в тонусе и улучшает общее состояние.

Противопоказания

В связи с высокой концентрацией активных компонентов, применение лекарства из подмора не рекомендуется в детском возрасте, при беременности и лактации, индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Лекарство на спирту из мертвых пчел — отличное средство от многих болезней. Благодаря уникальному составу, такая смесь поможет укрепить иммунитет, снять боли различной локализации и обострения хронических болезней.


В связи с высокой концентрацией активных компонентов, применение лекарства из подмора не рекомендуется в детском возрасте, при беременности и лактации, индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Щитовидная железа

Содержащиеся в подморе питательные компоненты стимулируют работу щитовидной железы, предотвращая гормональный дисбаланс. Для восстановления функций щитовидной железы продукт принимают внутрь в виде спиртовых настоек. Курс лечения в среднем длится 1-2 месяца.


Пчелиный жир, содержащийся в поморе пчел, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для профилактики заболеваний сердца и сосудов рекомендуется прием спиртовых настоек.

Пчёлы и мёд

Использование нетрадиционных продуктов пчеловодства также весьма популярно, как и привычный мед, прополис и маточное молочко. Ярким примером служит настойка из мертвых пчел на спирту: изготовление, применение и отзывы об этом уникальном лекарстве можно найти в информации нашей статьи. Ее употребляют внутрь и наружно при самых различных заболеваниях, а также для профилактики и укрепления защитных сил организма.


Использование нетрадиционных продуктов пчеловодства также весьма популярно, как и привычный мед, прополис и маточное молочко. Ярким примером служит настойка из мертвых пчел на спирту: изготовление, применение и отзывы об этом уникальном лекарстве можно найти в информации нашей статьи. Ее употребляют внутрь и наружно при самых различных заболеваниях, а также для профилактики и укрепления защитных сил организма.

Ссылка на основную публикацию