Тара для хранения мёда

Гигроскопичность меда

При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их. Мед легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение сахаров и последующее появление шарообразных образований – признак начала потери вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности таких бочек уже не стоял – мед попросту вытекал из них.

  • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

Запахи

Мед быстро впитывает посторонние запахи. Если хранить его вблизи продуктов с сильными ароматами, то его тонкий вкус будет замещен. Поэтому рекомендуется ставить контейнеры с продуктом в отдельные шкафы или специальные закрытые отсеки холодильника. Даже непродолжительное пребывание рядом с чесноком, луком, специями приведет к изменению органолептических качеств.

Чтобы выполнить все условия хранения, пластиковый контейнер должен быть герметичным. Так не будет поступать внутрь емкости воздух, не проникнут посторонние запахи. При длительном хранении нужно обеспечить достаточное наполнение продукта, чтобы воздушная прослойка между медом и крышкой была минимальной.

Как подготовить емкость к использованию

Использованную емкость необходимо тщательно отмыть теплой водой с хозяйственным мылом. Ополоснуть чистой водой несколько раз. Вытереть насухо и дополнительно просушить, избегая прямых солнечных лучей.

Также можно использовать для мытья теплую воду с уксусом, который хорошо удаляет посторонние запахи. Правда после его применения тару необходимо полоскать тщательнее и проветривать дольше.

На днище должен быть специальный знак:

Кому пригодится продукция

Представленная в каталоге тара предназначена для мёда, но может быть использована для любых других жидких или сыпучих веществ.

Наши банки и контейнеры часто приобретают для:

  • фасовки мёда, сот и других продуктов пчеловодства на продажу;
  • заготовки солений и варений на зиму;
  • организации удобного и красивого хранения круп, чаёв и т.д.

Таким образом, ёмкости с крышкой могут быть полезны как в розничной торговле, так и при производстве еды, в заведениях общественного питания. Пластиковую посуду оптимально применять в качестве одноразовой упаковки. А стеклянную стоит купить для многократного использования. Ещё одна распространённая сфера применения декоративных банок – фасовка дорогих товаров, гастрономических сувениров, подарков.

  • возможность заказа крупных оптовых партий;
  • стабильно хорошее качество продукции;
  • низкие цены за счёт прямого сотрудничества с производителями;
  • скидки и акции;
  • оперативная доставка в любой регион РФ.

Есть ли требования к крышке

Мед нужно обязательно закрывать во время хранения, иначе он утратит влагу, высохнет, станет твердым. А в теплом помещении расслоится и забродит. Степень требуемой герметичности зависит от срока хранения. Если это емкость для запасов, которую редко открывают и достанут через время, крышка должна быть плотной.

Для повседневного использования подойдет банка для меда с крышкой, которая легко открывается. Это может быть крышка любого типа – винтовая, вставная, на зажимах. Она должна быть удобной и не изнашиваться со временем.

Помните, что мед впитывает резкие запахи. Если крышка не очень плотная, не ставьте банку рядом с пахнущими продуктами, особенно если это специи или копчености. Непродовольственных пахнущих вещество это тоже касается.

Самые удобные красивые банки для меда те, в которых объемный декор предусмотрен только снаружи, а внутри – гладкая поверхность. Такими удобно пользоваться. Мытье и дезинфекция тоже не доставляют проблем.

Хранение в домашних условиях

Итак, подводя итог по вышеперечисленным условиям, можем заключить, что идеально хранить мед в стеклянной, глиняной, деревянной или пластиковой таре в сухом темном прохладном месте, где нет перепада температур и посторонних резких запахов. В домашних условиях это может быть кухонный шкаф, на который не попадают солнечные лучи. Отлично подходят подвал или погреб, там поддерживаются оптимальные условия для хранения.

Читайте также:  Описание пчелы

Частый вопрос – стоит ли держать мед в холодильнике? Да, это допустимо. Его можно держать в дверном отсеке, где температура не падает ниже 5°С. Предварительно необходимо убедиться, что посуда, в которой будет находиться мед герметична, а также периодически контролировать уровень влажности в холодильнике, чтобы излишек конденсата не повлиял на полезные свойства ценного продукта.

Совет: покупайте мед в том количестве, которое собираетесь употребить в течение 4-6 месяцев, так как достаточно сложно обеспечить оптимальные условия его хранения в течение более продолжительного времени.

Частый вопрос – стоит ли держать мед в холодильнике? Да, это допустимо. Его можно держать в дверном отсеке, где температура не падает ниже 5°С. Предварительно необходимо убедиться, что посуда, в которой будет находиться мед герметична, а также периодически контролировать уровень влажности в холодильнике, чтобы излишек конденсата не повлиял на полезные свойства ценного продукта.

В домашних условиях

Обычно этот продукт продается в больших банках. А учитывая, что расходуется он достаточно медленно, вопрос правильного хранения возникает часто.

Большинство из нас держит пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место в нашем доме подходит для этого лучше всего.

Опытные пасечники рекомендуют выбирать в жилых помещениях подходящие зоны.

  1. Нет прямого солнечного света и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и тепло убивают полезные вещества в продукте. Простояв несколько недель на подоконнике мед, может быть, и не утратит приятного вкуса, но целебных свойств в нем станет намного меньше.
  2. Сухо – излишняя влага может повысить количество жидкости в нектаре, что негативно скажется на его характеристиках. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов.
  3. Нет посторонних запахов – мед, как губка, может впитывать себя ароматы, которые его окружают.
  4. Прохладно – там, где находится эта сладость, не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно.

Поэтому если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовке, найдите ему место в кухонном шкафчике, который плотно закрывается и находится достаточно далеко от источников тепла. Также может подойти тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Совет хозяйкам: я никогда не использую мокрую или влажную ложку для того, чтобы набрать порцию пчелиного нектара из большой упаковки. Мед начнет быстрее портиться из-за попавшей таким образом жидкости, даже если другие требования к хранению соблюдены.

Мед, кстати, действительно можно держать в холодильной камере, ведь там поддерживается постоянная температура, влажность, а также нет солнечного света. Главное – поместите его в упаковку с плотно прилегающей крышкой, чтобы запахи еды не попали внутрь.

А вот стоит ли его замораживать – большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять целебные свойства.

Интересный факт: в древности мед сам служил неким подобием холодильника для жителей южных стран, где большую часть года держатся высокие температуры. Им обмазывали мясные туши, а потом закапывали их в землю. Такая техника позволяла сохранять мясо пригодным в пищу намного дольше.

  1. Нет прямого солнечного света и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и тепло убивают полезные вещества в продукте. Простояв несколько недель на подоконнике мед, может быть, и не утратит приятного вкуса, но целебных свойств в нем станет намного меньше.
  2. Сухо – излишняя влага может повысить количество жидкости в нектаре, что негативно скажется на его характеристиках. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов.
  3. Нет посторонних запахов – мед, как губка, может впитывать себя ароматы, которые его окружают.
  4. Прохладно – там, где находится эта сладость, не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно.

Холодильник

В квартирах мед хранят в холодильниках. Это обеспечивает стабильный температурный режим в любое время года, отсутствие света и низкую влажность. В холоде продукт становится вязким, но сохраняет все витамины.

Читайте также:  Пчелиное воровство меда и методы защиты


Горшки из глины с давних времен использовали для хранения меда. Сверху сладкую массу заливали слоем жидкого воска. Глиняная посуда хороша тем, что не пропускает солнечные лучи. А это означает, что продукт в ней может храниться максимально длительное время. Но у посуды имеется и недостаток: в наше время сложно отыскать емкости с плотно прилегающими крышками. Поэтому хозяйки редко используют глиняные горшки. Но их можно заменять керамической тарой с покрытием из глазури. Для герметизации емкостей используют резиновые прокладки.

Деревянные бочонки и бочоночки

Деревянная тара для хранения и перевозки меда весьма популярна. Но главным недостатком такой посуды является высокая стоимость, хотя и не такая большая, как у бересты. Опять же, сладкий продукт в деревянных бочонках прекрасно расходится на сувениры. Но нужно знать, какое дерево можно использовать для хранения, а какое нельзя.

Дуб не подходит для хранения меда, так как окрашивает его в черный цвет. То, что ценится в виноделии, в данной отрасли является весомым недостатком. Нельзя насыпать сладкий продукт в осиновые банки, потому что в них он станет горьким. Другие лиственные породы подходят для наших целей. Хвойные породы имеют слишком интенсивный аромат и насытят мед пиненами, что изменит его свойства, поэтому их не используют для создания медовой тары.

Насыпать мед в тару из металла нельзя, так как начнется окислительная реакция, а продукты окисления не только испортят вкус сладкого лакомства, но и могут нанести вред здоровью. Особенно это касается железа и меди. Недопустимо использование оцинкованной стали. А вот металлическая посуда с покрытием специальным лаком или эмалью, не вступающим в реакцию с продуктом пчеловодства, хорошо подходит.

Сколько можно хранить мед?

Существует мнение, что натуральный мед в правильных условиях может храниться сколько угодно. Но так ли это? Согласно отраслевым стандартам Российской Федерации: ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005 срок хранения меда не превышает 1 год, но это вовсе не означает, что продукт становится неполезным, и употреблять его не стоит.

Результаты многочисленных исследований показали, что, благодаря содержанию консервирующих и антимикробных компонентов, мед сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства в течение очень продолжительного времени, вплоть до десятилетий. Некоторые специалисты даже убеждены, что при правильном хранении со временем вкус и аромат становятся даже лучше, мед дозревает, продолжаются процессы ферментации.

А если обратиться к природе, то в диких пчелиных ульях он хранится по несколько лет, и даже возраст пчелиной семьи можно определить по цвету этого продукта.

Результаты многочисленных исследований показали, что, благодаря содержанию консервирующих и антимикробных компонентов, мед сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства в течение очень продолжительного времени, вплоть до десятилетий. Некоторые специалисты даже убеждены, что при правильном хранении со временем вкус и аромат становятся даже лучше, мед дозревает, продолжаются процессы ферментации.

Тара для меда

Доставляем все виды тары и в любом количестве курьерами. Стоимость доставки по Москве – 500р. Стоимость доставки по России уточняйте у менеджера по номеру 8-800-555-75-48.

  • 1
  • 2

Подбираем подходящую тару для хранения меда

Если вы решили профессионально заниматься пчеловодством и уже рассчитываете на богатый урожай, то вам, несомненно, понадобится специальная тара для меда. Купить ее по доступной цене можно в нашем интернет магазине Агропасека, где представлен широкий выбор банок, куботейнеров, бочонков и прочей подобной посуды. Правильная тара для меда гарантированно сохранит не только первоначальный вкус и аромат меда, но и все его полезные свойства на протяжении нескольких лет.

Основные требования к таре для меда

Стеклянные банки для меда уже давно перестали быть единственной тарой, используемой для его хранения и транспортировки. Им на смену пришли качественные пластиковые и керамические емкости и деревянные бочонки, которые удобны и в уходе, и в эксплуатации. Ведь к хранению меда в наши дни предъявляются серьезные требования. Используемая для этой цели тара должна быть:

  • Выполненной из безопасных материалов;
  • Прочной и надежной;
  • Удобной;
  • Простой в уходе;
  • Долговечной.
Читайте также:  Пчелиные экскременты - что это такое, где применяется, органы пищеварения пчелы, причины и средства борьбы с поносом пчел

И, самое главное, любая упаковка для меда не должна вступать с ним в химическую реакцию. Это на 100% позволит сохранить его естественный цвет, вкус и аромат. Все используемые для его длительного хранения банки, горшочки и бочонки должны герметично закрываться для исключения впитывания продуктом посторонних запахов. Этикетка на мед нужна обязательно с указанием даты его сбора. Ведь свежий урожай нельзя доливать к прошлогоднему. Это вызовет брожение и, как результат – порчу продукта.

Виды тары для меда

Наш интернет магазин Агропасека предлагает большой выбор тары для хранения и транспортировки меда. Выполнена она из:

  • Качественного пластика;
  • Никеля;
  • Стекла;
  • Керамики;
  • Натурального дерева.

Пластиковые емкости считаются самым бюджетным вариантом тары для меда. Они имеют малый вес и очень просты в уходе. Используемый для изготовления емкостей под мед пластик соответствует общепринятым нормам безопасности. Пластиковую посуду использовать можно не один год.

Металлическая посуда не годится для хранения меда, исключение составляют лишь никелированные бидончики, отличающиеся повышенной прочностью и надежностью. Для временного хранения и транспортировки продукта к месту продажи отлично подойдут бидоны из нержавеющей стали.

Стеклянные баночки для меда – это проверенная временем классика. Этот вариант тары широко используется и по сей день. Стекло сохраняет все полезные свойства меда, его вкус и восхитительный аромат. Но обращаться с нею нужно крайне осторожно, особенно при транспортировке. Стеклянные банки легко бьются, трескаются и скалываются. Такой же недостаток имеют и керамические горшочки. К достоинствам их можно отнести презентабельный внешний вид.

Но самой дорогой тарой для меда выступает береста и натуральное дерево. Берестяные туески с медом выглядят эстетично и стильно. Их часто покупают на презент. Деревянный бочонок для меда выглядит не менее круто, но он в обязательном порядке должен быть обработан парафином или воском изнутри.

Подбираем подходящую тару для хранения меда

Фотогалерея

Чтобы оригинально подать лакомство на стол, не нужно придумывать и выискивать варианты, в какую посуду его налить. Емкость пчелка – это не банальная банка для меда, а настоящая стеклянная пчелка со стальными крыльями, которая удивит и поразит ваших гостей внешним видом. Пчелка будет украшением стола, и гости непременно оценят незабываемую подачу ароматного и полезного продукта. Резервуар пчелка исполнен невероятно качественно и аккуратно, смотрится незабываемо и может стать прекрасным подарком любителю этого пчелопродукта. Как выглядит такая тара под мед смотрите ниже на фото в галерее.

Пасхальные блюда разных стран мира

Угощение на главный христианский праздник в России – это традиционно кулич, крашенные яйца и творожная пасха. В других странах мира праздничный стол будет выглядеть совершенно иначе. Кулинарные пасхальные традиции мира любопытны не только своим разнообразием, но и символизмом, которым обладает каждое из них. Подробнее о пасхальных угощениях со всего мира мы расскажем в этом материале.

Таким образом, наличие в меде целебных свойств зависит от того, насколько правильно его содержат. Должны соблюдаться простые условия, включая выбор тары, создание комфортного температурного режима, определенной влажности воздуха. Кроме того, ёмкость должна быть герметичной и хорошо закрываться. В этом случае можно лакомиться медом очень долго.

Тара для транспортировки и хранения

Хранение и транспортировка пчелиного нектара может быть осуществлена в таре, сделанной из различных материалов. Но не вся она одинаково хороша.

Тара для хранения меда

Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.

Как правильно хранить мёд для продажи?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Владелец промышленной пасеки обязуется соблюдать национальный стандарт производства мёда. В том числе придерживаться конкретных технических требований по хранению, маркированию и транспортировке продукта. Условия соответствия натурального мёда национальному стандарту подробно прописаны в ДСТУ 4497:2005 от 01.01.2007 года.

Быстрая регистрация, простая связь с покупателями и продавцами, мгновенные sms-оповещения о ваших сделках

Ссылка на основную публикацию