Пчелиные экскременты – что это такое, где применяется, органы пищеварения пчелы, причины и средства борьбы с поносом пчел

Строение тела пчелиных особей. Органы пищеварения пчелы

СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПЧЕЛИНЫХ ОСОБЕЙ – ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПЧЕЛ

Медоносная пчела принадлежит к насекомым с узкоспециализированным питанием. В состав ее пищи входят нектар (мед) и пыльца (перга).

Пищеварительная система у пчел, кроме переваривания пищи и всасывания питательных веществ, служит еще и резервуаром для временного хранения нектара (меда) или воды при их сборе и переносе. Она также приспособлена к жизни и питанию пчел в течение длительного периода, когда они не могут покидать своего жилища (зимовка, плохая погода и др.).

Кишечник пчелы разделяется на три отдела — передний, средний и задний.

К переднему отделу относятся ротовые органы, глотка, пищевод, медовый зобик и промежуточная кишка, или мышечный желудок. Средняя кишка не подразделяется на отделы. Задняя кишка делится на тонкую и толстую (рис. 1).

Рис. 1. Органы пищеварения пчелы:

г — глотка; гж — глоточная железа; згж — заднеглоточная железа; п — пищевод; грж — грудная железа; мз — медовый зобик; тк — тонкая кишка; ск — средняя кишка; тлк — толстая кишка; мс — мальпигиевы сосуды; рж — ректальные железы

Пищеварительный канал начинается в голове ротовым отверстием и представляет собой короткую трубку с мускулистыми стенками. Попеременное сокращение мышц глотки обеспечивает всасывание жидкого корма через хоботок в пищевод и далее в медовый зобик. В процессе переработки нектара глотка и пищевод обеспечивают обратное перемещение корма из зобика на хоботок.

Пищевод занимает всю грудь. В передней части брюшка он расширяется и переходит в медовый зобик — своеобразный внутренний резервуар пчелы. Объем медового зобика — в среднем 14—18 мм3, но в отдельных случаях при наполнении его нектаром или медом он может достигать 55 мм3. Обычно при обильном медосборе пчела приносит в улей по 40—50 мг нектара, при скудном — 15—25 мг.

Средняя кишка отделяется от медового зобика промежуточной кишкой — своеобразным клапаном, который пропускает пищу только в одном направлении — из медового зобика в среднюю кишку. Кроме того, промежуточная кишка, помимо роли клапана, играет роль фильтра, очищающего поступающий в медовый зобик нектар от зерен пыльцы, которые всегда там присутствуют.

Средняя кишка — главный отдел кишечника, в котором корм переваривается и усваивается.

Задняя кишка состоит из тонкой кишки и расширенной толстой, иначе называемой прямой, в конце которой находится анальное отверстие. По тонкой кишке проходят не переваренные в средней кишке вещества, которые затем накапливаются в толстой кишке.

Прямая кишка имеет свойство сильно растягиваться. Это имеет большое значение для зимовки пчел: при нормальном состоянии семьи пчелы зимой в улье не испражняются. В прямой кишке за 5—8 месяцев зимовки накапливается большое количество экскрементов, из-за чего брюшко пчелы раздувается. Масса накапливаемого за зиму кала может достигать половины массы ее тела (до 43 мг). Количество экскрементов находится в прямой зависимости от качества зимних кормов. От кала пчелы освобождаются только во время весеннего облета.

Консервация кала в прямой кишке происходит за счет выделения ректальными железами фермента каталаза.

В органах пищеварения пчелы обнаружены ферменты, способствующие разложению корма на его составные части. Фермент инвертаза расщепляет тростниковый сахар на глюкозу и фруктозу, амилаза разлагает крахмал на сахара, протеазы — сложные белки на аминокислоты, липаза разлагает жиры.

В кишечнике пчел сахара корма усваиваются почти полностью. Неперевариваемых остатков (в расчете на сухой вес) остается такое количество: при кормлении сахарным медом — 0,6—0,7, цветочным медом — 1,84—1,98, медом с примесью пади — 2,50—2,59%. При потреблении перги непереваренные остатки составляют 15—23 %, при потреблении свежей обножки — 25%.

В процессах пищеварения принимают участие несколько желез пчелы.

Глоточная, или гипофарингеальная, железа развита только у рабочих пчел. Секретирует фермент инвертазу, принимающий участие в расщеплении сложных Сахаров нектара на простые. Выделения этой железы входят в состав молочка для кормления личинок.

У только что народившейся пчелы эти железы не развиты, но они развиваются по мере взросления пчелы, достигая максимального развития к 9—12-му дню ее жизни. Затем с возрастом секреторная деятельность железы снижается.

Верхнечелюстная, или мандибулярная, железа развита у матки лучше, чем у рабочей пчелы, а у трутня она атрофирована.

Секрет мандибулярной железы входит в состав личиночного корма. Если рабочая пчела прекращает кормить личинок, то эта железа начинает секретировать фермент, растворяющий воск при строительстве сотов. У маток секрет этой железы, называемый маточным веществом, предотвращает развитие яичников у рабочих пчел и в значительной мере подавляет инстинкт роения.

Верхнечелюстная железа неплодной матки выделяет секрет, привлекающий к ней трутней при брачных вылетах.

Заднечелюстная железа. Секрет этой железы служит для смазывания хитиновых частей хоботка.

Грудная железа. Секрет этой железы активизирует ряд пищеварительных ферментов в средней кишке. Кроме того, этим секретом пчела увлажняет сухой сахар при питании им.

Как лечить понос у пчел

Понос является опасным заболеванием для пчел, в результате которого может происходить массовый подмор. Болезнь оказывает негативное воздействие на пчелиный приплод, а также их продуктивность. Одной из причин поноса у данных насекомых является нозематоз. Важно своевременно обнаружить заболевание, чтобы приступить к лечению.

Симптоматика болезни

Понос у пчел проявляется определенными симптомами, которые, чаще всего, возникают весной после завершения зимовки. Первый признак поноса у пчел — большая численность мертвых особей. Чаще всего, гибнет и матка. Большой подмор наблюдается после зимовки, а также после первого облета весной. В таком случае может вымереть вся семья пчел, поэтому требуется обязательное своевременное лечение.

Больные насекомые имеют увеличенное брюшко. Они практически не двигаются, слабо держатся в рамках, поэтому падают с рамок. На стенках и рамках имеются пятна кала. Такие пчелы работают мало, слабо и вяло.

Способы предотвращения поноса

Чтобы избежать возникновения поноса у пчелиного семейства, рекомендуется проводить ранние выставки пчел из зимовника с целью совершения облета. Соты с фекалиями убирают из ульев, поэтому рой пчел лучше переместить в утепленное гнездо. Мусор и подмор нужно сжечь. Не следует использовать их для настоек и разнообразных препаратов, так как они непригодны. Затем добавляются рамки, а также подкормка. Для дезинфекции ульев и инвентаря применяют специальные вещества.

Лечебные методики

Весной пчелы совершают первые облеты. От их здоровья и состояния зависит благополучие и продуктивность всей пасеки, поэтому пчеловод должен следить за ними, а при наличии болезней – вовремя приступать к лечению. Очень часто весной у насекомых наблюдается понос, который требует соответствующего лечения, так как он приводит к гибели большого числа пчел.

Для лечения можно применить следующие эффективные и проверенные средства:

  1. Формалин. Для лечения пчел весной подойдет 4% раствор формалина. Влажные соты помещают в улей и наглухо закрывают. С помощью паров данного препарата осуществляется чистка от паразита. Чтобы усилить действие формалина, можно применить специальную систему нагревания. Для этого нужно взять 300 мл воды на каждые 100 грамм средства. Формалин можно подогреть в чайнике, направив пары в улей на 30 минут. В ходе действий следует придерживаться строго порядка;
  2. Фумагиллин. Если применить данное средство для лечения больных поносом насекомых, можно добиться быстрого результата. Перед использованием его разводят в воде или сахарном сиропе. Раствор нужно давать в качестве подкорма пчелам из расчета 250 мл в сутки на одно семейство. Терапию проводят на протяжении семи дней. С помощью препарата осуществляется стерилизация насекомых от вредителей. Действие вещества активируется тогда, когда в кишечнике имеется паразит. Данный препарат не оказывает должного влияния, если инфекции подверглось более 50% семейства;
  3. Метил бромистый. С его помощью можно проводить надежное уничтожение спор инфекции. Для этого вещество смешивают с окисью этилена. Для работы с данными веществами потребуется специально оборудованная площадка или помещение, а также соблюдение правил безопасности. Этот способ редко применяется при борьбе с инфекциями среди пчел;
  4. Нозематол. Действенным средством в борьбе с пчелиным поносом принято считать нозематол. Данная жидкость имеет желтый цвет, выпускается в форме аэрозоли в емкости до 400 кубических сантиметров. При использовании нужно придерживаться соответствующего расстояния между рамками, а именно около 2,5 сантиметров, затем можно приступать к выкуриванию пчел из улья. Совершив данные манипуляции, пасечник может применить нозематол, используя его на нижних летках и между рамок.

Пчелиный понос – это опасное заболевание, которое грозит полным вымиранием пасеки. Чтобы избежать осложнений, необходимо проводить регулярную профилактику и лечебные мероприятия.

Причины поноса у пчел весной и правильное лечение

Жидкие испражнения у пчел – причина ослабления насекомых, а иногда, и гибели целых семей. Важно определить, что именно вызвало заболевание и провести необходимое лечение гнезд, чтобы предотвратить развитие и распространение инфекции.

Читайте также:  Танец пчел как способ общения

О том, какой бывает понос и как от него избавить свою пасеку мы и поговорим в этой статье.

Какой бывает понос

Понос может являться одним из симптомов серьезного инфекционного заболевания, например, паратифа или нозематоза. Либо протекать как отдельный недуг. Следовательно, пчелиный понос можно разделить на две категории:

  • заразный (инфекционный) – вызванный определенным возбудителем;
  • незаразный – являющийся следствием неправильного ухода за семьями.

Определить истинную причину болезни можно обратившись в ветеринарную лабораторию. Сдача подмора на анализ в весенний период – распространенная практика, помогающая вовремя диагностировать опасные инфекции.

Следы диареи в улье

Если в кишечнике насекомых, страдающих от диареи, обнаруживаются патогенные микроорганизмы, необходимо приступить к уничтожению возбудителя – начать лечение соответствующими химическими препаратами.

При незаразном типе поноса в содержимом кишечника не будет обнаружено патогенных микроорганизмов или их спор. Но это вовсе не означает, что можно пренебрегать лечением.

Если не будут приняты своевременные меры к устранению причин, приведших к заболеванию диареей, ослабленные насекомые могут стать жертвой инфекционного заражения.

Основные признаки

Пик заболеваемости заразными видами поноса наблюдается в конце зимовки и ранней весной, сразу после выставки ульев на улицу. Незаразная диарея чаще наблюдается непосредственно во время зимовки.

Чтобы обнаружить болезнь, достаточно осмотреть пчелиное гнездо. На прилетной доске, наружной передней стенке, рамках, ячейках сот, внутренней поверхности улья можно наблюдать черные, бурые или желтые пятнышки. Чем распространеннее болезнь, тем больше количество испражнений.

  • вздувшееся брюшко у насекомых, указывающее на переполнение кишечника фекалиями;
  • резкое ослабление гнезда – массовая гибель пчел (наличие большого количества подмора).

Следует отметить, что отсутствие возможности выполнить очистительный облет приводит к быстрому переполнению кишечника. А это всегда приводит к алиментарному поносу.

Гибель большого количества пчел — признак неблагополучия семьи

Очиститься во время полета у пчел не получается по таким причинам:

  1. Зимовка осуществляется на некачественном или падевом меде, который содержит много неперевариваемых остатков. А вылететь из улья пчелы не могут из-за низких температур воздуха.
  2. Насекомые вошли в зимовку с уже переполненным кишечником (по какой-либо причине не смогли совершить поздний осенний облет).
  3. Зимовка затянулась по причине поздней весны.
  4. В зимовье не был обеспечен здоровый микроклимат – влажность и температура является неблагоприятной для насекомых.

Профилактика

Основное профилактическое мероприятие, позволяющее избежать пчелиного поноса – это жесткий контроль качества кормов в зимне-весенний период.

Если производится подкормка семей, важно избегать алюминиевой посуды и оцинкованных кормушек. Это может привести к отравлению солями металла (солевому токсикозу) и диарее. Для приготовления сиропа всегда применяется только эмалированная посуда. Используются кормушки из неокисляющихся материалов.

Поилка из стеклянной емкости

Об отравлении падевым медом свидетельствую темно-коричневые пятна. Больным семьям скармливают 5-процентный сахарный сироп в количестве 1-1,5 литра на одно гнездо. И производят раннюю выставку ульев из зимовья.

Еще одна весенняя причина отравления, сопровождающегося жидкими испражнениями, – это забор нектара с ядовитых растений. Такой понос можно обнаружить с середины мая. Для лечения применяется следующая тактика. Пострадавшую семью размещают в теплом помещении и выпаивают пчел жидким сахарным сиропом.

При алиментарной (незаразной) диарее, возникшей ранней весной или во время зимовки, пчелам следует организовать комнатный облет либо как можно раньше выставить улья на улицу с целью побуждения насекомых к опорожнению.

Помочь в очищении кишечника способен 50-процентный сахарный сироп, подогретый до 30-35 градусов. После облета гнезда сокращаются и утепляются, а подмор сжигается. Мед после облета можно использовать в кормовых целях безо всяких ограничений.

Заметить обеспокоенных переполнением кишечника пчел очень просто. Они отрываются от клуба, спускаются на дно улья или выползают на прилетную доску (переднюю стенку), где погибают от холода.

Народные методы

Опытные пасечники применяют профилактику народными средствами, предохраняющими пчел от алиментарной диареи.

Чаще всего жидкие испражнения возникают при поедании падевого меда, который не всегда удается удалить из ульев. Профилактическое средство в этом случае очень простое:

  1. Необходимо сделать крепкий отвар из тимьяна (богородской травы).
  2. После процеживания в горячем отваре растворяют сахар либо мед из расчета 2 части подкормки на 1 часть готового отвара. Причем можно использовать именно падевый мед, если он заведомо присутствует в гнезде. Он проваривается вместе с тимьяном. После чего используется для выпаивания насекомых.

Тимьян иногда заменяют шалфеем. Такая подкормка действует на насекомых оздоравливающе даже при наличии в улье пади.

После применения лечебного отвара в профилактических целях при выставке ульев из зимовья не будет наблюдаться следов диареи.

Еще одно отличное народное средство – это кислая (щавелевая) подкормка. Помогает она, в том числе, при начинающемся нозематозе.

Выдается подкормка ранней весной трижды с интервалом в три дня. Из расчета пол-литра отвара с медом на каждую семью.

Такую же подкормку можно осуществлять в профилактических целях осенью – в сентябре. Щавель заменяют дикой красной смородиной, ревенем. Лечебное сырье берется в таком количестве, чтобы отвар получился действительно кислым на вкус.

Щавель — доступная всем трава для кислой подкормки

На одно ведро отвара требуется 2 килограмма кислицы. Как только щавель (ревень, смородина) разварится, раствор процеживают и смешивают с равным по объему количеством меда или сахара. Дается лекарство в теплом виде (30-35 градусов).

Можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты:

  • на литр воды берется 0,70 г лимонной кислоты;
  • или 0,63 г щавелевой кислоты.

Замечено, что пчелы, получавшие кислую подкормку осенью, выходят из зимовки жизнедеятельными и сильными.

О симптомах и лечении нозематоза, одного из самых заразных заболеваний, вызывающих диарею, можно прочесть в нашей статье:

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Пчелиный помет (какашки) и его особенности

Многие люди ошибочно полагают, что мумиё или прополис – это пчелиные отходы, которые вырабатываются кишечником насекомых в процессе их жизнедеятельности. Однако чтобы раз и навсегда развеять этот глупый миф, необходимо понять, что представляют собой пчелиные какашки и где их можно найти.

Процесс выработки

Прежде чем начать разбираться в том, чем пчелы какают, необходимо сперва упомянуть об одном важном нюансе: насекомые никогда не испражняются в своих ульях, поскольку являются очень чистоплотными. Таким образом, ни прополис, ни мумиё, ни даже воск – не могут быть продуктами жизнедеятельности пчел, поскольку они испражняются в воздухе. Из-за этого многие также начинают думать, что насекомые не выделяют отходы – это, конечно же, глубокое заблуждение.

Как и любое живое существо, пчела питается (нектаром и пыльцой), а значит – нуждается в выделительной системе, через которую будут выходить остатки пищи. С этой задачей справляется кишечник, в котором происходит последний процесс пищеварения и выделение отходов. Искать в природе пчелиные какули – все равно, что пытаться раздобыть иголку в стоге сена. Однако если поместить насекомых в специальную закрытую емкость, то все испражнения будут находиться на дне.

Внешний вид

Обычно насекомые испражняются жидким стулом, поэтому собрать пчелиные какашки удается лишь на специальных фабриках. Там продукты жизнедеятельности перерабатываются (удаляется лишняя вода), после чего гранулируются и становятся похожи на прополис.

В жидком же виде пчелиный понос выглядит как обычное коричневое пятно. Лишь с помощью лупы или другого увеличительного прибора удается рассмотреть хоть какие-то кусочки фекалий. Только больное насекомое испражняется густыми выделениями.

Лечебные свойства

Теперь, когда нам удалось разобраться с тем, какают ли насекомые, можно начать изучать целебные свойства их экскрементов. Само собой, с медом им не сравниться, однако для лечения некоторых заболеваний они могут оказаться крайне полезными. Вот лишь основные качества, о которых рассказывают приверженцы традиционной медицины:

  • бактерицидный эффект – помогает бороться с бактериями;
  • противовоспалительное действие – убирает отеки и воспаления;
  • иммуностимулирующий эффект – повышает защитные функции;
  • омолаживающее действие – борется с морщинами;
  • регенеративный эффект – увеличивает скорость регенерации;
  • спазмолитическое действие – помогает бороться со спазмами.

И это действительно лишь основные лечебные свойства, которые заслуживают особого упоминания. Также важно отметить, что все они сохраняются в процессе заморозки и обработки подмора, так что пчелиные какашки подойдут для изготовления различных средств народной медицины.

Применение

Пчелиный подмор получил широкую известность благодаря своим лечебным свойствам. Знахари и целители со всего мира используют этот продукт для приготовления различных настоек, отваров и мазей, позволяющих справляться даже с самыми тяжелыми недугами.

Вот список основных заболеваний, при которых рекомендуется лечиться пчелиным пометом:

  • Болезненные ощущения в суставах.
  • Сахарный диабет второго типа.
  • Нервные расстройства, депрессии.
  • Низкий уровень обмена веществ.
  • Заболевания печени и почек.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушение репродуктивной системы.
  • Заболевания, вызванные вирусами.
  • Профилактика простуды и гриппа.
  • Частые судороги (ночные).
Читайте также:  Почему слон боится пчел? Как пасеки и записи жужжания пчел могут отпугивать слонов

Регулярное применение средств на основе пчелиного помета позволит не только справиться с недугом, но и выработать иммунитет. Однако важно помнить, что в некоторых случаях подмор может быть противопоказан. Вот лишь самые главные из них:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • наличие хронических заболеваний дыхательной системы (астма);
  • аллергические реакции на пчелиные продукты (мед, подмор, прополис);
  • индивидуальная непереносимость организмом (рвота из-за вкуса).

Также не стоит пытаться вылечить подмором заболевания, которые очень быстро развиваются. В этих случаях консультация с опытным врачом является обязательной. И если специалист решит, что применение подмора позволит справиться с недугом, то смело готовьте средство.

Лекарства

Помимо различных настоек и припарок, изготавливаемых приверженцами альтернативной медицины, из подмора также делают лекарства, приобрести которые можно в аптеке. Вот основные разновидности:

  • спиртовая настойка – помогает бороться с недугами, вызванными неправильной работой внутренних органов ;
  • мазь из подмора – применяется для борьбы с кожными заболеваниями, а также при порезах, ожогах, нарывах и так далее;
  • криопорошок – растертые гранулы подмора, которые служат основным ингредиентом для многих рецептов.

Пчелиные какашки – это не прополис и не мумиё, которые известны своими целебными свойствами. Однако переоценить пользу подмора также довольно трудно. Продукт жизнедеятельности помогает бороться со многими заболеваниями, а также оказывает стимулирующее воздействие на весь организм.

Борьба с поносом пчел

Земледельческая газета 1905 год

О мерах предотвращения поноса у пчел

Всего труднее для пчеловода сохранить свою пасеку в продолжение нашей зимы с наименьшею убылью пчел от разных вредящих их покою случайностей. Чем спокойнее сидят пчелы, тем больше можно быть уверенным, что зима пройдет для них благополучно. Но это не всегда бывает.

Большею частью пчелы, вслед за переносом их с открытого воздуха в омшаник, начинают обнаруживать признаки беспокойства. Начинается гул, пчелы приходят в движение и проявляют желание вылетать из ульев. Многие пчеловоды, вопреки совету держать летки всегда открытыми, для доступа через них воздуха в улей, зарешечивают их проволочной сеткой. Этим они причиняют большой вред пчелам.

Дело в том, что единственной, в большинстве случаев, причиной тревоги пчел является недостаток воздуха в улье. Как ни спокойно сидят пчелы во время зимнего отдыха, но органы дыхания их требуют постоянного притока свежего воздуха и безостановочного удаления испорченного. Лишь только приток воздуха замедляется, пчелы инстинктивно стремятся переместиться ближе к летку. При этом движении потребление воздуха еще усиливается, развивается теплота и, если леток раскрыт недостаточно, или зарешечен настолько, что препятствует достаточному приливу воздуха в улей. Пчелы начинают биться и, не будучи в состоянии вылететь, умирают, заваливая своими трупами и без того малые просветы решеточных отверстий.

Возможна гибель

Если делу не помочь своевременно, то гибель значительной части пчел неизбежна. Оставшаяся же часть, продолжая гудеть и беспокоиться, начинает потреблять мед в количестве свыше действительной потребности, ближайшим следствием чего является понос. Пчелы опачкают сначала стенки улья кругом летка, затем соты, и улей станет издавать зловонный запах. Если продолжится так месяц, другой, то от богатого пчелою улья останется в лучшем случае горсточка пчел, доживающих свои последние дни. Так гибнет не мало семей на зимовке, единственно вследствие ошибочных приемов мало опытных пчеловодов.

Люди рациональной пчеловодной практики знают, что не закупориваньем улья, во избежание холода, достигается благополучная зимовка пчел. Напротив, именно холод всего менее для них опасен, а нужнее всего постоянный и ровный приток в улей свежего воздуха. Для этого не только не зарешечивают летков, но при постановив пчел в омшаник прочищают, напротив, ту часть летка, которая замазана пчелами, приготовившимися зимовать на воздухе.

Приемы улучшающие зимовку

Но практика указывает, что для свободной циркуляции воздуха в улье одного летка недостаточно.

С целью дать беспрепятственный проход выдыхаемым пчелами газам прибегают к различным приемам.

  • Одни удаляют на зиму холст, служащий для покрывания рамок гнезда, обыкновенно провощенный пчелами и вследствие того плохо проницаемый для воздуха, и заменяют его свежим. Поверх холста кладут подушку, также воздухопроницаемую, набитую древесными стружками, сеном, мхом или иными рыхлыми веществами.
  • Другие проделывают отверстия в верхней покрышке улья.
  • Третьи устраивают верхний леток, располагаемый в самом верху передней стенки улья.
  • Четвертые отгибают край холста, покрывающего рамки улья.

Каждый из этих приемов до известной степени достигает цели, и остается лишь рассмотреть, который из них наиболее удобен в практическом применении.

Замена холстика

Первый способ нельзя признать совершенным в виду того, что он не даст в полной мере возможности регулировать скорость обмена воздуха в улье, сообразуясь с температурой воздуха в помещении омшаника. Как в начале зимовки, так равным образом и под конец ее температура омшаника всегда выше той, которая держится в нем среди зимы. Исключения могут составлять лишь идеальные помещения, где применяется отопление и совершенная вентиляция. Но такие помещения составляют редкость.

В большинстве же случаев для целей зимовки пчел употребляют подвал или просто бревенчатую постройку, в которой температура неизбежно колеблется, более или менее значительно, в зависимости от колебаний температуры внешнего воздуха. О изменением температуры к теплу, пчелы начинают страдать от духоты и нередко приходится прибегать к приподниманию подушки. Это причиняет вред пчелам, так как сразу охлаждается гнездо. Кроме того, остывшие стенки улья принимают на себя влагу от испарений пчел, от чего заводится в улье сырость. Вообще же при устройстве подушек не легко предвидеть степень их воздухопроницаемости, а передать их впоследствии в ту или другую сторону уже затруднительно. Там, где применяются подушки и редко притом навещается омшаник, понос у пчел находит для своего развития наиболее благоприятную почву.

Метод Снежневского

Рекомендуемый известным в нашей пчеловодной литературе автором многих полезных и интересных статей г. Снежневским способ пользования для целей зимовки пчел верхним летком уже гораздо более практичен. Леток, проделанный в самом верху улья, зимою с успехом служить для удаления отработанных газов, взамен которых через нижний леток поступает непрерывная струя свежего воздуха. Расширением и суживанием отверстия верхнего летка можно регулировать скорость обмена воздуха в улье. Чем устраняется в холодную пору излишняя потеря теплоты в улье и, следовательно, лишний расход запасов для прокормления пчел. Но так как способ этот не приобрел еще достаточного распространения и редко у кого найдутся ульи с приспособленными уже в них верхними летками. А устроить их, не потревожа пчел, затруднительно, то пока его можно признать полезным лишь в принципе и пожелать ему широкого распространения в будущем.

Устройство верхнего летка

Третий, нередко практикуемый, но далеко несовершенный, способ проделывания отверстий вверху улья. Т. е. в холсте и подушке, равным образом достигает цели. Но неудобство его, помимо чисто технических затруднений, заключается в том, что выходящий через это отверстие влажный воздух неизбежно, вследствие охлаждения, остается на его стенках. Часть влаги, которая в виде капель стекает в улей. И потому, если оно расположено над пчелами, то капли будут падать на пчел.

Отгибание холста

Четвертый способ т. е. отгибание края холста, покрывающего рамки, является наиболее удобо-применимым во всех отношениях. Он не требует ни приспособлений в улье, ни порчи покрышки, и в то же время дает полный простор, путем большого или меньшего отгибания холста, в совершенстве регулировать обмен воздуха в улье. Поверх холста кладется слой пакли или подушка. Если последняя с закраинами, как это часто делается, то класть ее можно обратной стороной, закраинами кверху, чтобы возможно было передвигать ее по мере расширения или уменьшения отворота холста. Этот способ практикуется на моей пасеке и, хотя на всех моих ульях Дадана имеются верхние летки, все же приходится предпочесть именно этот способ.

При температуре омшаника, весною и осенью доходящею иногда до+8 Р., край холста отворачивается на 1 — 2 вершка. Когда, напротив, мороз в омшанике достигает крайних пределов (—10 —15° Р.), отверстие уменьшается до размеров простой щелки.

При таких условиях пчелы зимуют прекрасно. Внутренность улья всегда суха, подмор за зиму ничтожен, а потребление запасов пчелами уменьшается до минимальных размеров.

О поносе и говорить нечего—его не бывает и в помине. И все это при условии омшаника, способного защитить пчел лишь от ветра, света и крайних колебаний внешней температуры. Даже американские красно-клеверные пчелы, происхождение которых, как известно, идет от пчел итальянских, трудно переносящих нашу долгую зиму, перезимовали благополучно.

Читайте также:  Чем питаются пчелы и что они любят

На пасеках, где мне случалось встречать понос уже в полном его развитии, я применял этот способ и получал всегда успешные результаты.

Понос, как болезнь, происходящая от дурного качества меда (медвяная роса). Или от меда в незапечатанных ячейках (каким бывает часто вересковый мед, вследствие позднего цветения этого растения), при нормальных условиях —явление редкое. В большинстве— это лишь спутник ненормального состояния семьи— ближайший результат неспокойной зимовки.

Понос у пчел по справедливости можно назвать болезнью самого пчеловода, именуемой незнанием. Ибо только знания, хотя и небольшие, но правильные, способны обеспечить успех пчеловодства.

Пчелиный помёт: лечебные свойства, где используется

О чрезвычайной пользе продуктов пчеловодства известно ещё с древних времён. Они помогают укрепить иммунную систему, защитить организм от инфекций, предотвратить преждевременное старение. Одними из уникальнейших среди линейки продуктов, вырабатываемых пчёлами, считаются пчелиный помёт и подмор. В чём их особенности и как их правильно применять, давайте разберёмся.

Что такое пчелиный помёт: состав продукта жизнедеятельности

Пчелиные экскременты представляют собой продукт жизнедеятельности пчёл, который накапливается в их кишечнике. Удивительно, но летающие насекомые никогда не испражняются в улье, всю зимовку они накапливают каловые массы, а затем во время первого весеннего облёта опорожняют кишечник, очищаясь в воздухе.

Многие ошибочно полагают, что пчелиные отходы — это прополис, мумиё или подмор. Но ничего общего с данными продуктами помёт не имеет. Прополис представляет собой восковое вещество, полученное из смол веток, листьев, растений и переработанное насекомыми с помощью секреции челюстных желез. Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций. Что касается мумиё, то никакими общими качествами с продуктами пчеловодства оно не обладает. Это — затвердевшая смола органо-минерального происхождения, вытекающая из щелей скал южных гор.

Подмор также не является испражнением насекомых, он состоит из мёртвых телец пчёл и их частей. Содержит в небольших пропорциях мёд, прополис, воск, пчелиный яд, однако он не является продуктом перетравливания пищи пчелиного кишечника.

Лечебные свойства пчелиного помёта

Пчелиные отходы из-за риска содержания возбудителей различных недугов не используются человеком в лечебных целях. К тому же собрать их в нужном объёме практически невозможно, так как насекомые не испражняются внутри улья. При наличии здорового семейства пчёл пасечник не сможет накопить помёт, поскольку при успешной зимовке все летающие насекомые доживут до весны и во время первого облёта опорожнят свой кишечник в воздухе.

Таким образом, какашки будут на цветках, деревьях, кустарниках, то есть всюду, кроме самого улья. В отличие от помёта, пчелиный подмор обладает практически безграничными лечебными качествами. В своём составе он содержит полноценный хитозановый комплекс, включающий пчелиный яд, меланин, гепарин, уксусную кислоту.

При этом каждая составляющая продукта способна удивить своими индивидуальными качествами:

  • тельце пчелы содержит все ценные компоненты, которые входят в мёд, прополис, пыльцу;
  • пчелиный яд способствует укреплению иммунитета, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • хитозановый комплекс приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное влияние на работу почек, печени, мочевыводящих путей.

Благодаря подобным веществам подмор оказывает действие:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенеративное;
  • омолаживающее;
  • спазмолитическое.

Применение пчелиного подмора

В области народной медицины широкую сферу использования имеет пчелиный подмор, который обладает отменными лечебными функциями и применяется для терапии и профилактики многих недугов.

  • Плюсы пчелиного подмора:
  • очищает организм, выводит вредные вещества, шлаки и токсины;
  • служит отличным средством профилактики рака молочных желез;
  • укрепляет суставы, избавляет от болезненных ощущений в них, уменьшает воспаление и восстанавливает прежнюю гибкость;
  • нормализует работу половой и репродуктивной систем, помогает при аденоме простаты;
  • используется при терапии сахарного диабета;
  • нормализует уровень «плохого» холестерина;
  • активизирует защитные функции организма, помогает справляться с простудными заболеваниями, вирусами;
  • стабилизирует работу сердца, почек и печени;
  • способствует нормальному протеканию обменных процессов;
  • улучшает сон, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии.

Регулярное применение подмора позволяет решить многие проблемы со здоровьем: сосудов, сердца, печени, почек, дыхательных путей, нервной системы, суставов и костей, пищеварительного тракта, ротовой полости, кожных покровов. Несмотря на большой спектр целебных качеств, некоторым категориям людей следует сократить потребление продукта либо оказаться от него вообще.

Специалисты не советуют применять подмор:

  • беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании;
  • детям до трёх лет;
  • при наличии болезней, состояние которых усугубляется при употреблении любого продукта пчеловодства;
  • при болезнях онкологического типа, характеризующихся ускоренным метаболизмом.

Лекарства на основе подмора

В народной медицине подмор применяется в качестве главного действующего вещества при приготовлении различных лекарственных средств.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка представляет собой раствор, приготовленный из тельца мёртвых пчёл и 40% этилового спирта. Её применение показано при:

  • недугах кардиологического характера;
  • заболеваниях почек, печени и мочевыводящих путей;
  • проблемах с потенцией;
  • сахарном диабете;
  • кожных недугах, проблемах с волосами, в частности, облысении;
  • скачках артериального давления;
  • воспалительных процессах, протекающих в ротовой полости.

Также средство позволяет замедлить старение, нормализовать вес, улучшить обмен веществ, вылечить недуги щитовидной железы. Принимают настойку в дозировке, которая специально рассчитана для лечения определённого недуга. Перед употреблением её разводят чистой водой.

Водный отвар

Водный отвар из подмора в большинстве случаев применяется для лечения щитовидной железы, гипертонии, при нарушениях сердечного ритма, для повышения жизненного тонуса, устранения бессонницы, нормализации работы нервной системы, снятия напряжения. Отвар из подмора рекомендуется употреблять ежедневно утром и вечером в дозировке 70–100 мл. Курс терапии составляет не более одного месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв в 10 дней.

Мазь из подмора

Мазь из подмора, которая готовится на базе пчелиных телец и растительного масла (вазелина), оказывает прекрасный эффект при:

  • кожных заболеваниях: акнэ, прыщах, экземах, дерматитах;
  • болезнях суставов, в частности, артритах, воспалениях;
  • варикозном расширении вен;
  • ранах, порезах, ожогах, нарывах.

Прежде чем применять линимент, специалисты рекомендуют её немного разогреть и тщательно втереть в поражённые участки. Готовую мазь необходимо обязательно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости.

Криопорошок

Криопорошок — средство, которое изготавливается из пчелиного подмора и мёда, высушенных до хрустящего состояния и измельчённых до консистенции порошка. Его рекомендуется применять для стабилизации артериального давления, при недугах печени, астении, варикозном расширении вен, для улучшения функционирования пищеварительного тракта, при сексуальных нарушениях. Криопорошок употребляют в сухом виде по небольшой щепотке трижды в день до приёма пищи.

Советы, как принимать средства на основе подмора

Пчелиный подмор — уникальный витаминно-минеральный комплекс, который оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма.

Данное средство можно применять несколькими способами:

  • употреблять внутрь в виде спиртовой настойки, отваров, порошка;
  • использовать наружно в виде мазей, компрессов.

Пить средство в виде настойки необходимо в дозировках, назначенных врачом или указанных в инструкции к препарату. Как правило, спиртовую настойку перед использованием разводят водой. В качестве профилактики недугов и укрепления иммунитета достаточно потреблять по 5 капель, растворённых в ложке воды, четыре разы в сутки на протяжении одного месяца.

При применении наружных средств рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы не возникло аллергических реакций. Сначала следует провести тест на чувствительность кожи, нанеся мазь на участок на запястье руки. Если по истечении 10–15 минут негативной реакции в виде покраснения, шелушения, зуда, не последовало, тогда можно смело применять средство для лечения поражённых участков кожи.

Во время лечения пчелиным подмором специалисты советуют придерживаться нескольких важных правил:

  • исключить на время из рациона молочные и мясные продукты, копчёности, полуфабрикаты, сладости, выпечку;
  • в сутки выпивать больше чистой воды, травяных отваров, отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая или кофе;
  • увеличить физактивность;
  • обязательно пройти полный курс лечения, который составляет 3–4 недели;
  • не применять лекарственные препараты на базе подмора в период обострения хронических недугов.

Следует понимать, что использование подмора не может оказать сиюминутный результат. Средство обладает накопительным эффектом, и улучшение в состоянии организма наступит спустя определённое время.

Главными показаниями к употреблению подмора являются болезни:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • центральной нервной системы;
  • органов дыхательной системы;
  • ЖКТ;
  • ЛОР-органов;
  • ротовой полости;
  • кожных покровов.

Пчелиный подмор можно по праву считать кладезем уникальных целебных компонентов, которые позволяют сохранить и улучшить здоровье человека. На его основе готовят различные лекарственные средства, которые успешно применяют в виде мазей, настоек, порошков и отваров. Однако перед применением чудо-средства следует обязательно ознакомиться с его противопоказаниями.

Ссылка на основную публикацию