Как долго живут пчелы?
Долголетие этих членистоногих зависит от нескольких факторов:
- Активность образа жизни. Собирание пыльцы и нектара, строительство сот, уход за маткой и личинками и пр.
- Количество потомства. Чем его больше, тем меньше продолжительность жизни.
- Обеспеченность питательными веществами.
- Наличие или отсутствие заболеваний.
Срок жизни насекомого зависит и от времени года, когда оно родилось. Максимальный возраст появившихся на свет весной — 38 дней. Особи, родившиеся летом, живут 1-2 месяца, а осенние доживают до весны.
Трутни — самцы, развивающиеся из неоплодотворенных личинок. В сравнении с рабочими пчелами, они более крупные, с большими крыльями и брюшком. Для улья не приносят никакой пользы. Задача трутней — спаривание с маткой.
Читайте также:
Научная классификация пчёл: | |
---|---|
Царство: | Животные |
Тип: | Членистоногие |
Класс: | Насекомые |
Отряд: | Перепончатокрылые |
Надсемейство: | Пчёлы |
Семейство: | Пчёлы настоящие |
Род: | Apis |
Вид: | Медоносная пчела |
Распространившись почти по всему земному шару, представители медоносных пчел стали играть немаловажную роль в научной и практической деятельности человека. Изучение их привлекает умы физиологов, энтомологов, этологов, а также специалистов агропромышленного комплекса. Интересны они и для людей, использующих продукты пчеловодства в повседневной жизни.
Состав пчелиной семьи может меняться в течение года, что определяется главным образом климатическими условиями и наличием пыльцы и нектара (питания) в разные периоды.
Питание
Уже понятно, что важнейшим продуктом, который употребляют в пищу данные насекомые, является мёд. Но качество этого вещества зависит от многих факторов. К примеру, от того, как эти маленькие создания пережили зимние невзгоды. Кроме того, на вкусовые свойства мёда сильно влияет вид растений из которого добывается нектар.
Лучше всего, чтобы данные представители флоры не содержали в себе избыток глюкозы, сахарозы и углеводов, ведь подобные элементы способствуют ускоренной кристаллизации данного продукта. А в таком виде мёд не может полноценно употребляться пчёлами.
И даже собрав значительное количество данной субстанции, они вполне способны умереть от голода. К нежелательным растениям, к примеру, относятся горчица, вереск, хлопок и некоторые другие.
В случаях, когда питание её недостаточно качественное, пчела весьма страдает. И все члены гнезда становятся восприимчивы к болезням и плохо себя чувствуют. К хорошим медоносам относятся: яблоня, вишня, груша, ива, липа и многие другие.
Шум гнезда даёт возможность, к примеру, выяснить, что насекомым внутри него холодно. Он также повествует о других проблемах, ведь каждая каста семьи «поёт» своим голосом.
Размножение пчел
Естественное размножение пчел осуществляется путем откладывания яиц маткой, причем яйца она может откладывать как после оплодотворения трутнем, так и без такового, с той разницей, что из неоплодотворенных яиц появляются трутни, а из оплодотворенных – полноценные особи.
Путь от яйца до полноценной пчелы проходит через несколько стадий: сперва яйцо превращается в личинку, затем в предкуколку и куколку, из которой уже формируется взрослая пчела.
Когда пчелиная семья достигает большого размера, происходит ее деление – роение. Часть пчел остается на старом месте со старой маткой, а часть с новой маткой отправляется строить и обустраивать новый улей.
Дольше всех в пчелином обществе живет матка пчела. Обычно средняя продолжительность жизни матки составляет 5-6 лет, но для этого ей необходимо быть ценной самкой и регулярно давать новый приплод.
Пчела – породы, описание и фото
Пчелы появились в результате естественного и искусственного отбора, который начали люди во время освоения пчеловодства и бортничества. Из-за меда эти насекомые являются самыми полезными в хозяйстве. Люди древности специально разводили пчел, а мед использовали не только в пищу, но и в качестве лекарств. Пчелы обитают в различных уголках планеты и отличаются своими внешними признаками, устойчивостью, продуктивностью и другими качествами.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Сколько живет матка и трутни
Трутни рождаются в самом конце весны. Учитывая, что они не принимают участия в ежедневных заботах и работе, у них нет предельного возраста. Погибают трутни сразу же после выбрасывания семени. Некоторые же из них умирают тогда, когда борются между собой за то, чтобы оплодотворить матку. Она же вполне может пережить других обитателей улья. В ее случае предельным возрастом является пять-шесть лет. Эта продолжительность связана с тем, что заботятся о ней другие пчелы, входящие в состав семьи. Однако по мере старения, когда матка откладывает все меньше яиц, ее заменяют более молодой.
- пыльца (обножка) – по совокупности полезных свойств превосходит мед – в ней содержатся витамины категории В, а также макро- и микроэлементы;
- перга – на 30% состоит из белков, остальные компоненты – это витамины, микроэлементы, аминокислоты;
- хитин – характерно содержание витаминов из группы В, калий, медь, цинк, селен, другие питательные компоненты;
- мед – незаменим для работы организма, включает в себя белковые компоненты, разнообразные минеральные вещества и микроэлементы, например, железо, кальций, фосфор, кобальт;
- забрус – используется как противовоспалительное средство, применяется в лечении артрита, болезней пищеварительной и кровеносной системы;
- пчелиный яд (апитоксин) – улучшает работу организма, увеличивает выносливость, работоспособность, также он нормализует работу кроветворной системы и помогает справиться с болями;
- прополис – за счет витаминов и микроэлементов продукт улучшает зрение, очищает кровеносные каналы, обеспечивает регенерирующее воздействие;
- маточное молочко – нормализует метаболизм и работу пищеварительной системы, увеличивает выносливость организма, замедляет процессы старения.
Карпатская порода
Карпатская порода характеризуется целыми комплексами ценных хозяйственных и биологических признаков. Пчелы относительно устойчивы к заболеваниям и паразитам. Малочувствительны к пониженным температурам. Имеют миролюбивый характер и высокую продуктивность. Обладают быстрым развитием весенней семьи.
В отличие от других эта порода может собрать больше меда даже с растений с малым содержанием сахара.
Недостатком этой пчелы является склонность к воровству.
Выделяется следующими основными особенностями:
- Длинный хоботок от 6,5 до 7 мм.
- Вес до 110 мг.
- Брюшко серого цвета.
- Достаточно спокойная.
- Невысокая склонность к роению.
- В сутки до 1900 яиц.
- Длинный хоботок от 6,5 до 7 мм.
- Вес до 110 мг.
- Брюшко серого цвета.
- Достаточно спокойная.
- Невысокая склонность к роению.
- В сутки до 1900 яиц.
Внутреннее строение
Анатомия внутренних органов пчелы приспособлена под главную их задачу — производство мёда. Внутренние системы пчелы (вид сбоку в разрезе) представлены на рисунке ниже:
Нервная клетка (нейрон) — главная структурная единица нервной системы. Она имеет один длинный отросток (без ответвлений), передающий нервные импульсы, и разветвлённый отросток, способный получать сигналы от неразветвлённого отростка и других нейронов и передавать его путём электрического сигнала своему нейрону. Получается, что первый отросток играет роль выходного канала передачи информации, а второй — входного.
Органы чувств
Органами чувств принято считать глаза, ворсинки и усики. Глаза расположены таким образом, чтобы пчелиная особь могла видеть все окружающие предметы. В каждом глазе находится большое количество сеточек. С их помощью насекомое определяет источник дневного света. Зрение у пчел устроено таким образом, что они могут видеть все вокруг себя, снизу и сверху одновременно.
Пять глаз формируют изображение в единую картину. Насекомое наделено способностью распознавать направление световых волн. Они без труда определяют нахождение солнца даже в пасмурную погоду.
Усики и ворсинки выполняют функцию осязания. С их помощью медоносные пчелы определяют влажность и температуру.
Находящиеся в ротовой полости окончания позволяют распознавать категорию нектара. Ушей нет, но имеются специальные слуховые отверстия, позволяющие слышать. В выборе качественного нектара насекомым помогают расположенные на хоботке, глотке, усиках и лапках вкусовые рецепторы.
Интересный факт! Глаза пчел способны воспринимать ультрафиолетовые лучи. Усики распознают химический состав воздуха, влажность и температуру окружающей среды.
Справка. В спокойном состоянии сердечный пульс достигает 100 ударов в минуту. Во время полета возрастает до 150 ударов.
Нервная система
Нервная система пчелы разделена на три части. Она пронизывает все тело насекомого. Благодаря ней пчела чувствует запахи, видит, двигает конечностями и т.д.
На фото схематически обозначена центральная, периферическая и симпатическая нервные системы медоносной пчелы
Устройство нервной системы:
- Центральная нервная система. Состоит из головного мозга , брюшных нервов, которые являются аналогом спинного мозга, и подглоточного узла.
- Периферическая нервная система. Это нервы, отвечающие за органы чувств.
- Симпатическая нервная система. Отвечает за дыхательную, половую, кровеносную, пищеварительную системы. Начинается в лобном узле.
Несмотря на небольшой размер, головной мозг рабочей пчелы имеет наибольшее количество отделов
В мозге пчелы содержится большая часть нейронов. Размеры этого органа напрямую связаны с функциями насекомого.
Наружные органы дыхания пчелы выглядят как небольшие отверстия на кольцах панциря насекомого
Размножение пчел
Размножение осуществляется путем откладывания яиц. Из оплодотворенных яиц развиваются полноценные особи. Если оплодотворение не произошло, на свет появляются трутни. Для получения жизнеспособного потомства нужно, чтобы матку оплодотворили трутни из других семей. Путь от яйца до взрослой особи пчелы заключается в последовательном превращении его в личинку, предкуколку и куколку. Когда семья достигает больших размеров или не хватает питания, происходит разделение ее на две части (роение). Одна часть остается со старой маткой, вторая с новой маткой ищет себе пристанище.
Взрослые особи и личинки пчел питаются пыльцой и цветочным нектаром. Благодаря строению ротового аппарата, собранный нектар через хоботок поступает в зоб, где перерабатывается в мед. Смешав его с цветочной пыльцой, получают питательный корм личинок. В поисках пищи могут пролететь до 10 км. Собирая пыльцу, пчелы опыляют растения.
Пчела: описание, строение, характеристика. Как выглядит пчела?
По зоологической классификации пчела относится к семейству жалящих, отряду перепончатокрылых и ее ближайшими родственниками являются осы и муравьи.
Окраска пчелы общеизвестна, она состоит из черного фона с желтыми пятнами. А вот размер пчелы в зависимости от ее вида и класса может иметь от 3 до 45 мм.
В строении тела насекомого условно можно выделить три части:
- Голова пчелы, которую венчают усики в количестве двух штук, также сложные глаза, имеющие фасеточное строение. Глаза пчелы развиты довольно таки хорошо, так они способны различать практически все цвета, за исключением оттенков красного. Также голова насекомого оборудована специальным хоботком, предназначенным для сбора нектара с цветов. Ротовой аппарат пчелы имеет режущие жвала.
- Грудь пчелы, оборудованная двум парными разновеликими крыльями и тремя парами ног. Крылья пчелы друг с другом соединены с помощью мелких крючков. Ноги пчелы покрыты ворсинками, которые служат для практических целей – чистке антенн, снятии пластинок воска и т. д.
- Брюшко пчелы является вместилищем пищеварительной и половой системы насекомого. Также там расположен жалящий аппарат и восковые железы. Нижняя часть брюшка покрыта длинными волосками, которые способствуют удержанию пыльцы.
Окраска пчелы общеизвестна, она состоит из черного фона с желтыми пятнами. А вот размер пчелы в зависимости от ее вида и класса может иметь от 3 до 45 мм.
Кавказская порода
Кавказская порода включает множество подвидов, которые хотя и имеют некоторые отличия, но все же обладают и некоторыми общими особенностями (рисунок 9).
Примечание: Разнообразие подвидов объясняется тем, что они формировались в разных климатических условиях. К примеру, долинные кавказские могут собирать мед даже в сильную жару, а высокогорные – при снижении температуры до +6 градусов.
Отличительной особенностью породы является высокая продолжительность облета. Пчелы вылетают из улья рано утром, и возвращаются поздно вечером, что позволяет собрать достаточно большое количество меда. Кроме того, период сбора нектара длится с ранней весны до поздней осени, что позволяет считать породу одной из самых продуктивных.
Рисунок 9. Внешние особенности кавказских пчел
Также кавказские пчелы легко приспосабливаются к различным погодным условиям и производят много прополиса, который используют для утепления гнезд на зиму. Несмотря на эти особенности, насекомые плохо переносят зимовку, поэтому основная задача пчеловода – правильно подготовить ульи и обеспечить насекомых достаточным количеством корма. Кроме того, они часто болеют и очень чувствительны к сырости.
Характерная особенность итальянских пчел – в необычном ярко-желтом окрасе туловища, по которому их легко отличить от остальных (рисунок 10). Матки отличаются высокой плодовитостью, а у насекомых высокая устойчивость к болезням и достаточно миролюбивый характер.
Как долго живет медоносная пчела?
Продолжительность жизни, которую достигает данное насекомое, зависит от исполняемой функции в улье. Трутни живут около 50 дней, в то время как рабочие пчелки летом живут 38 дней, а зимой – до 6 месяцев. Матка может жить до 6 лет.
” data-medium-file=”https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2018/05/pchela-plotnik.jpg?fit=300%2C300″ data-large-file=”https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2018/05/pchela-plotnik.jpg?fit=720%2C720″ loading=”lazy” src=”https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2018/05/pchela-plotnik.jpg?resize=720%2C720″ alt=”Пчела-плотник – самая маленькая пчела в мире” width=”720″ height=”720″ srcset=”https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2018/05/pchela-plotnik.jpg?w=800 800w, https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2018/05/pchela-plotnik.jpg?resize=150%2C150 150w, https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2018/05/pchela-plotnik.jpg?resize=300%2C300 300w, https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2018/05/pchela-plotnik.jpg?resize=768%2C768 768w, https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2018/05/pchela-plotnik.jpg?resize=600%2C600 600w, https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2018/05/pchela-plotnik.jpg?resize=160%2C160 160w, https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2018/05/pchela-plotnik.jpg?resize=320%2C320 320w, https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2018/05/pchela-plotnik.jpg?resize=50%2C50 50w, https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2018/05/pchela-plotnik.jpg?resize=500%2C500 500w” sizes=”(max-width: 720px) 100vw, 720px” data-recalc-dims=”1″ />
Кавказская порода
Кавказские породы пчел подразделяются на 2 вида: желтые и серые горные кавказские пчелы.
Серые горные кавказские пчелы живут с давних пор в кавказских горах и Закавказье. Как заметно на фото, окрашены они в серый цвет. Хоботок рабочих пчел, принадлежащих к кавказской породе, самый длинный. Он достигает 7,2 миллиметров.
Этот вид пчел отличается необыкновенной миролюбивостью, слабым роением, повышенным образованием прополиса, предприимчивостью в поиске источников меда, быстро переходят на новые медоносные культуры, являются опылителями бобовых культур, включая красный клевер. Даже в годы со слабым медосбором заготавливают неплохие запасы меда. Способны летать в холод, при мелком дожде и в туман.
Зимостойкость ниже в сравнении со среднерусскими и карпатскими. Сильно поражаются болезнями. Продуктивность маток относительно низкая: за сутки откладывают не более 1500 яиц.
Желтые кавказские пчелы проживают в странах Закавказья. В окраске тела проступает существенная желтизна. Характерные черты – предрасположенность к воровству, сильно выраженное роение, подверженность различным заболеваниям, низкая зимостойкость (предпочитают теплый климат). Продуктивность маток достаточно низкая – до 1700 яиц в сутки.
Пчеловодство Соединенных Штатов основывается только на итальянской породе.