Еда для пчёл

Подмор

Когда простой обыватель узнает что такое подмор, первая реакция — небольшой шок. В пчеловодстве просто нет отходов.

Подмор — это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки.

Собранные насекомые перебираются, очищаются от мусора и просушиваются при температуре +50°C. Теперь можно приготовить спиртовую настойку.

Настойка подмора показана для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления мужского здоровья, для лечения заболевания мочеполовой системы, простатита, аденомы, болезней суставов.

Пчелиный яд широко применяется в фармацевтике и медицине. На его основе выпускается огромное количество мазей, направленных на лечение артрита, радикулита, ревматизма, остеохондроза, различных проявлений аллергических реакций на коже.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.


Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Особенности питания различных жителей улья

Пчеломатка на протяжении своей жизни питается маточным молочком, включающим все нужные вещества для поддержки жизненного тонуса и оплодотворения. Никакая другая пища не приведет к откладыванию требуемого числа яиц.

Изредка также поедается пыльца и мед. Вылупившиеся прожорливые личинки разделяются по статусу, получают конкретный рацион.

Пчелиное молочко будущие рабочие пчелы и трутни едят лишь несколько суток. Затем они переходят на воду, мед, пергу. К каждой личинке до 1300 раз ежесуточно подлетают «няньки». Личинки за это же время увеличиваются в 10 000 раз. Спустя 6 дней они закупориваются до февраля воском с пыльцой.


Пчелиное молочко будущие рабочие пчелы и трутни едят лишь несколько суток. Затем они переходят на воду, мед, пергу. К каждой личинке до 1300 раз ежесуточно подлетают «няньки». Личинки за это же время увеличиваются в 10 000 раз. Спустя 6 дней они закупориваются до февраля воском с пыльцой.

Продукты пчеловодства. Маточное молочко, пчелиный воск, пчелиная пыльца

М ёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • – способствует омоложению кожи.

Чем питаются пчелы на пасеке и в природе

Пчелы собирают нектар с цветущих растений. Для его переноса они используют зобик. Именно в нем сироп частично становится медом. Это происходит из-за фермента, который вырабатывают медоносы, – инвертазы. Пока пчела долетит до своего жилища, она съест от 20 до 40% добытого продукта.

Прибыв в улей, насекомое оставляет часть сиропа в сотовой ячейке. Он продолжает ферментироваться и со временем становится тем медом, который мы привыкли видеть.

Пчелам нужны определенные питательные вещества, чтобы жить и развиваться. Так как осенью и в особенности зимой пчелы не могут получать все необходимое из растений, они адаптируют свой жизненный цикл.

Но рацион пчелы состоит не только из меда и нектара, в него еще входит вода. Ее медоносы берут из открытых водоемов (рек, луж, озер) и специальных поилок, которые располагаются на пасеке. Также в меню включены разные виды пыльцы и перга (это белковый продукт, изготавливаемый из пыльцы, подвергшейся брожению).

Если насекомым не хватает питания, их подкармливают медовым или сахарным сиропом, а также смесью с добавлением сухого молока.

Если насекомым не хватает питания, их подкармливают медовым или сахарным сиропом, а также смесью с добавлением сухого молока.

Подмор

Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.

Читайте также:  О Всемирном дне защиты пчел - история и причины создания, важная роль пчел в жизни на земле

На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.

Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.

Мерва

Мерва – это сырье, которое остается после перетопки старых сот. В состав продукта входят личинки, перга и другие остатки жизнедеятельности пчел. Мерва обладает черным оттенком и по внешнему виду напоминает перегной. В чистом виде продукт не используют.

Наиболее полезный компонент мервы – воск. В зависимости от его количества смесь бывает заводской и пасечной. Первая разновидность включает только 25 % воска, который характеризуется плохим качеством и быстро поражается плесенью. Заводская мерва не пригодна к использованию.

В пасечную разновидность входит 30-50 % воска. Сырье применяется на воскобойных фабриках. После переработки мервы получается своеобразная витаминная жидкость, которую добавляют в рацион домашних животных и птиц.

Важно! Добыть воск из мервы в домашних условиях без специального оборудования невозможно.

Важно! Добыть воск из мервы в домашних условиях без специального оборудования невозможно.

Подкормка пчел для стимуляции их и лечения

У пчеловодов, не имеющих опыта, могут возникать такие вопросы: зачем нужна подкормка пчел, и когда ее начинать? Каким образом кормить пчел? Какие добавки можно использовать?

Но такой корм можно давать, если погода теплая. Это очень важно, поскольку пчелы после этого могут устремиться на поиски меда.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище.

Но не только насекомые используют этот материал.

Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении:

  • суставов;
  • при ревматизме;
  • радикулите;
  • при проблемах с кожей;
  • болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.


С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств.

Белки и углеводы

У каждой особи в пчелиной семье имеется эндокринная система и мышцы, укрепить которые помогают белки в достаточном количестве. Обеспечить необходимый уровень здоровья данных систем способна только пыльца, именно в ней содержится белок в чистом виде.

Многие задаются вопросом о том, что едят пчелы. Чтобы зарядить пчелу энергией, необходимы углеводы. Незаменимым источником этих веществ является мед.

Природой предусмотрено так, что организм взрослой особи не способен восстанавливаться и расти, а углеводы служат «топливом» для активного сбора медового урожая до тех пор, пока все системы не выйдут из строя.

Механизм сбора пыльцы работает по следующему принципу: сухой продукт собирается пчелой и смачивается слюной, после этого, пчела частично переваривает пыльцу в специальном зобике.

Происходит процесс брожения из-за специальных микробов, которые находятся не только в зобике, но и на самом сухом продукте. По прилету в улей, она передает уже не пыльцу, а пергу.

Иногда может случиться так, что происходит острый дефицит пыльцы. Это может вызвать сбои в развитии молодых кормящих пчел: в основном страдает мускулатура и эндокринная система в частности. Выросшее поколение пчел, которых коснулась острая нехватка пыльцы для питания, будет намного слабее, следовательно, они так же будут приносить меньше пыльцы в будущем.

Читайте также:  Описание пчелы

Пчелиный подмор

Пчелиный подмор – это погибшие пчелы. Некоторая доля насекомых погибает в зимний период. Они падают на дно улья и превращаются в сухую массу. Пчеловоды собирают тельца насекомых весной перед началом вылета пчел. Это естественный способ получения подмора. Иногда пасечники специально изнуряют пчел голодом, чтобы собрать подмор искусственным путем.

В пчелином организме присутствуют все полезные элементы, входящие в состав меда, пыльцы, перги, прополиса. Активные вещества сохраняются после гибели и высыхания тельца. Кроме этого, подмор характеризуется гармоничным сочетанием пчелиного яда, жира и хитинового покрова.

Хороший подмор без плесени и признаков гниения используют в народной медицине для приготовления водных и спиртовых настоек. Последние не подходят для приема внутрь, поскольку под воздействием спирта пчелиный яд разлагается. Такие универсальные средства обладают всеми характерными для конечных продуктов пчеловодства свойствами. Его употребление оказывает целебное действие.


В пчелином организме присутствуют все полезные элементы, входящие в состав меда, пыльцы, перги, прополиса. Активные вещества сохраняются после гибели и высыхания тельца. Кроме этого, подмор характеризуется гармоничным сочетанием пчелиного яда, жира и хитинового покрова.

Питание пчел летом

В теплое время года пищей является нектар. Если поблизости не будет растений-медоносов, пчелы срочно займутся поиском нового источника получения пропитания. В лесу поиск медоносов ограничивается радиусом два-три километра, если местность открытая – немного больше.

В это время между пчелами происходит общение. Для этого они используют знаки, которые вычерчивают в полете. Очень важно в летний период позаботиться о выборе растений-медоносов. Нужно, чтобы в их составе было меньше сахарозы и глюкозы, так как благодаря этим соединениям значительно ускоряется кристаллизация меда.

Может случиться так: при достаточном количестве меда, собранного пчелами, насекомые часто умирают от голода, так как он превращается в кристаллы. Важно знать: в нектаре подсолнечника, вереска, хлопка, рапса, горчицы глюкоза и сахароза находятся в большом количестве.


Может случиться так: при достаточном количестве меда, собранного пчелами, насекомые часто умирают от голода, так как он превращается в кристаллы. Важно знать: в нектаре подсолнечника, вереска, хлопка, рапса, горчицы глюкоза и сахароза находятся в большом количестве.

Другие продукты пчеловодства и их свойства

Помимо всего вышеперечисленного,в пчеловодстве выделяют другие продукты, которые нашли применение в жизнедеятельности человека:

  • маточное молочко – насыщенно белками и обладает мощными целебными свойствами;
  • перга –богата ферментами, витаминами и полезными компонентами;
  • остатки перетопки старых сот с включением воска, личинок, перги – мерва;
  • крышечки запечатанных сот в ульях – забрус с остатками прополиса, меда, слюнных желез и меда;
  • продукт жизнедеятельности пчел, выполняющий функцию защиты пасеки – пчелиный яд;
  • погибшие личинки пчел – подмор с комплексом полезных свойств.

Мед с прополисом может использоваться в качестве заживляющего компресса, с чаем – для профилактики простудных заболеваний. Принимая его по пол чайной ложки натощак, можно нормализовать давление. Для заживления трещин, ссадин, герпетических высыпаний подходит приготовление мазей на водяной бане из прополиса и воска.

SCREEN

  • Wide (default)
  • Fluid
  • Narrow

В спокойном состоянии хоботок помещается в скрученном виде в глубокой выемке на задней поверхности головы пчелы; при работе хоботок выдвигается вперёд и выпрямляется. Длина хоботка имеет большое значение при добывания пищи пчёлами, так как нектарники цветов у некоторых видов растений расположены на большой глубине (например, у красного клевера). Чем длиннее хоботок, тем легче пчеле добывать нектар из таких цветов. Однако при этом имеет значение и то, насколько глубоко в трубочку цветка может погрузить пчела свою голову. Чем больше это погружение, тем с большей глубины пчела может забирать нектар. Длина хоботка у пчёл даже одной и той же семьи неодинакова: у одних пчёл хоботок длиннее, у других – короче. Средняя же длина хоботка для среднерусских пчёл около 6,5 мм. Проведённое проф. В. В. Алпатовым измерение хоботков показало, что средняя длина хоботка у пчёл разных местностей постепенно увеличивается с севера на юг. Наиболее длинные хоботки имеют пчёлы некоторых местностей Кавказа (абхазские, мингрельские и др.).

Читайте также:  Все о пчелах и их жизни

Пища пчел

Пчелы собирают с растений нектар и цветочную пыльцу, которые перерабатывают на корм, – мед и пергу. Пища пчел содержит все жизненно необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Кроме нектара и пыльцы, пчелы приносят в улей воду.

Нектар – углеводистый корм – состоит из Сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), воды, небольшого количества белков и минеральных солей. Содержание воды и Сахаров значительно колеблется в зависимости от ботанического состава растений, метеорологических условий (табл. 2).

2. Химический состав нектара

Пчелы собирают нектар более активно, когда в нем содержится около 50 % сахара, при содержании сахара менее 4,25 % они его не собирают. Высокое содержание сахара в нектаре затрудняет сбор его пчелами. Добавляя к нектару ферменты слюнных желез и удаляя воду, пчелы перерабатывают его в мед.

В ульях с нормальной вентиляцией выпаривание воды из нектара длится до пяти дней. Уменьшение вентиляции задерживает удаление воды из него более чем на 20 дней. На удаление 450 г воды расходуется 100 г сахара.

В результате переработки пчелами нектара и пади получается мед – смесь плодового и виноградного Сахаров. Мед содержит 17–21 % воды, органические кислоты, азотистые и минеральные вещества, витамины.

Одной пчелиной семье для поддержания жизнедеятельности в год требуется 70–90 кг меда, из которых 10–12 кг расходуется в зимний период.

Цветочная пыльца – белково-витаминный корм, необходимый пчелам для выкармливания личинок. Цветочная пыльца вырабатывается цветковыми растениями в пыльниках тычинок. При сборе пыльцы пчелы добавляют к ней некоторое количество слюны и нектара, формируя из нее комочки (обножки), которые размещаются на задних ножках в специальных углублениях (корзиночках). Масса обножки в зависимости от ботанического состава растений и метеорологических условий составляет 8–22 мг (в среднем 15 мг). На формирование обножки пчела затрачивает от 3 до 20 мин. Пчелы превращают цветочную пыльцу в пергу, которую складывают в ячейки, утрамбовывают и консервируют, смачивая нектаром и слюной. В плотно уложенной пыльце происходит молочнокислое брожение. Вырабатываемая бактериями молочная кислота предохраняет пергу от порчи.

На развитие одной пчелы требуется около 0,1 г перги. В весенне-летний период на выращивание сильной семьи (60–80 тыс. пчел) требуется 6–8 кг перги. В течение года семья расходует 16–18 кг перги. Летом сильная семья накапливает 1,5 кг перги, осенью – не менее 1 кг. Количество перги в гнезде определяют при помощи рамки-сетки (подсчитывают ячейки, занятые пергой). Масса перги в одной ячейке составляет 0,3–0,5 г. При недостатке перги пчелы сокращают численность выкармливаемых личинок.

Цветочная пыльца, собранная с разных растений, содержит неодинаковое количество питательных веществ (табл. 3).

3. Химический состав пыльцы, %

В улье пыльца разных растений смешивается, и в среднем перга содержит около 20 % белка.

Цветочная пыльца богата минеральными веществами. В ней содержится, %: натрия 5,8–18,6, магния 3,3–7,9, алюминия 0,19–3,8, кремния 1,4–14,5, фосфора 22,7–39,9, серы 1,0–8,6, хлора 0,44–2,9, калия 24,1–44,5, кальция 3,4–8,6, марганца 0,2–1,5, железа 0,1–3,7, меди 0,06–9,7. В пыльце также обнаружены ферменты: инвертаза, каталаза, диастаза, липаза и др.

Вода нужна пчелам для разжижения меда при приготовлении личиночного корма и для регулирования температуры и влажности воздуха в гнезде. Когда в улей поступает нектар, пчелы обычно не испытывают потребности в воде. В весеннее время потребность их в воде возрастает пропорционально количеству расплода. Весной за сутки семья расходует в среднем 100–200 г, в жаркую засушливую погоду – более 400 г воды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на Litres.ru

В ульях с нормальной вентиляцией выпаривание воды из нектара длится до пяти дней. Уменьшение вентиляции задерживает удаление воды из него более чем на 20 дней. На удаление 450 г воды расходуется 100 г сахара.

Ссылка на основную публикацию