Чем питаются пчелы и что они любят

Запасы улья

Облетая благоухающие цветы, пчела отличается проворством и большой скоростью. За одну минуту медонос успевает опылить около 10 цветков, при этом уносит с собой пыльцу и нектар. В задних лапках у пчелы находятся специальные корзиночки. В каждую из них помещается в среднем 20 мг пыльцы. Заполнив корзиночки до конца, пчела несет собранную пыльцу в улей, где продолжает с ней работать.

Из пыльцы насекомые производят так называемый пчелиный хлеб – пергу. Перга – незаменимый корм пчел, особенно в зимний период. Это вещество служит основой питания личинок: из перги пчелы делают маточное молочко, которым первые дни питаются молодые особи. Сами матки всю свою жизнь едят только маточное молочко. Оно дает им достаточное количество строительного белка и витаминов, чтобы производить потомство.

Вернувшись после опыления, пчела начинает утрамбовывать пыльцу в одну из ячеек, при этом смачивая крупинки слюной. Ферменты, содержащиеся в слюнных железах, способствуют брожению. Через несколько недель в процессе брожения из пыльцы высвобождаются все полезные вещества, белки и витамины. После этого медоносы запечатывают ячейки медом и воском.

Нектар, собранный пчелами, в процессе ферментации и выпаривания влаги превращается в мед. В их хоботке содержатся особые ферменты слюны. Смешиваясь с нектаром, слюна запускает сложные химические процессы. Получается, что мед – это концентрат нектара, и получается он также в результате брожения. Кроме углеводов, обеспечивающих пчел энергией, в меде обнаружено небольшое количество минеральных солей, органических кислот и даже белок.

После того как из нектара испарится большая часть влаги, медоносы запечатывают соты воском. В таком виде мед может храниться сколько угодно. Так пчелы обеспечивают свою семью медом на весь период зимовки. Мед является основным продуктом питания пчел, когда заканчивается период цветения.

Отправляя пчел на зимовку, позаботьтесь о том, чтобы в улье было достаточно корма. Имея хорошие запасы меда и перги, пчелиная семья благополучно перезимует и будет готова к новому медосборному сезону. В среднем для зимовки одной пчелиной семьи необходимо от 20 до 30 кг меда (в зависимости от региона). Чем дольше длится холодный период, тем больше корма понадобится пчелам.

Для выращивания расплода одной пчелиной семье нужно два сота с пергой. Кроме пчелиного продуктакта и перги, медоносов подкармливают сахарным сиропом и лечебными добавками. Сироп или сахар понадобятся в том случае, если меда не хватает, или он оказался некачественным. Заменить натуральный корм могут дрожжи, тесто, молоко и карамель. Эти продукты могут восполнить необходимое количество белка, но лучше, если вы найдете для медоносов настоящий мед.

Летом в капельках нектара содержится достаточное количество воды. А вот зимой мед, более концентрированный, не может утолить жажду насекомых. Поэтому в ульи устанавливают поилки.

После того как из нектара испарится большая часть влаги, медоносы запечатывают соты воском. В таком виде мед может храниться сколько угодно. Так пчелы обеспечивают свою семью медом на весь период зимовки. Мед является основным продуктом питания пчел, когда заканчивается период цветения.

Что будет, если…

Если на внутренних стенках не образуется конденсат, жизнь пчелиной семьи идет по летнему графику: сборщицы должны будут приносить воду. И самое плохое, что можно сделать зимой – утеплить улей и заблокировать леток. На опыте была установлена характеристика идеального зимовника:

  1. Температура в помещении – от 0 до +4 C;
  2. Влажность – 75—85%;
  3. Интенсивность вентиляции – 0,4 от объема помещения в час.

Устанавливая ульи один над другим, между ними помещают бруски: верхняя стенка должна охлаждаться.

Устройство зимовника может предусматривать и наличие поилки. Обычно марлевый фитиль подводят прямо к летку. Но такие фитили необходимо чистить.

Устройство зимовника может предусматривать и наличие поилки. Обычно марлевый фитиль подводят прямо к летку. Но такие фитили необходимо чистить.

Чем едят пчелы на пасеке

Как только мед в улье достигнет нужного порога влажности (20% воды), соты запечатываются пчелами, которые выделяют для этого из организма тонкий слой воска. Содержимое продолжает доходить до требуемой кондиции. Собранный летом продукт предназначен для зимнего питания пчелиной семьи.

Разыскивая медоносы, насекомые отправляются на большие расстояния. Пчелы едят мед и с этой целью восполнения сил, причем на несколько суток сразу. Ведь голодные они погибают при перелете.

Развитие насекомым обеспечивает белковая пища, она же позволяет удачно расплодиться по весне. Ее содержат:

  • перга;
  • пыльца;
  • осенняя и зимняя подкормка, предоставляемая насекомым, человеком.

Последнее средство применяют при недостаточности запасов питания. Белок восполняют легко усваиваемым коровьим молоком. Пергой кормят личинок накануне периода цветения медоносов. При ее отсутствии в нужном количестве, матка не отложит яйца. Поэтому перед зимовкой пчеловод оставляет в улье рамку с пергой. Иначе придется применять белковые заменители, из которых натуральными являются:

  • вода;
  • мед;
  • прошлогодняя пыльца.

Соединяя данные составляющие, оставляют смесь на рамке. Применяют и сухое молоко, взяв его 200 г, добавив 1 кг сахара и 800 мл воды, вскипяченные до растворения.

Читайте также:  Жужжание пчел - причины возникновения звука и как пчелы его используют

Иногда для подкормки пчел в зимнее время, по мешочкам раскладывают сладкое тесто.

Также требуются поилки с чистой водой. Иначе насекомые заразятся болезнями из случайных мест типа лужи. В несколько емкостей добавляют соль.


Последнее средство применяют при недостаточности запасов питания. Белок восполняют легко усваиваемым коровьим молоком. Пергой кормят личинок накануне периода цветения медоносов. При ее отсутствии в нужном количестве, матка не отложит яйца. Поэтому перед зимовкой пчеловод оставляет в улье рамку с пергой. Иначе придется применять белковые заменители, из которых натуральными являются:

Как размножаются пчелы?

Матки откладывают яйца. Из оплодотворенных яиц развиваются рабочие пчелы, женские особи. Когда оплодотворения не происходит, рождаются мужские особи, трутни. Чтобы пчелиное потомство оказалось более сильным и жизнеспособным, матку должны оплодотворять трутни, принадлежащие к другим семьям. Развиваясь из яйца, каждая особь проходит несколько стадий: личинки, предкуколки, куколки.

Если семья становится слишком большой, она разделяется на две части или роится. Одни ее члены остаются со своей старой маткой, другие отправляются вслед за новой в поисках другого места обитания.


Ученые подсчитали, что рабочая особь за свою непродолжительную жизнь может собрать в среднем 10-12 г нектара. Меда из этого количества получается вдвое меньше. Труженицы питаются не только нектаром и медом, но и пергой. Этот продукт они получают из пыльцы.

Мед, вода, пыльца

Лучше всего использовать натуральные заменители, к которым относятся:

  • мед;
  • вода;
  • прошлогодняя пыльца.

Состав заменителя такой:

  1. Смешивают 200 г пчелиного продукта, 1 кг сухой пыльцы, 150 мл воды.
  2. Эту смесь выкладывают на рамку и накрывают холстиной.
  3. Время от времени количество еды пополняют


Практически самым важным этапом в уходе за этими насекомыми, является забота о питании пчел зимой, когда они не могут сами о себе позаботиться. Соответственно, подкормка зимующих пчел должна быть наиболее сбалансированной и эффективной.

Пчела – создатель меда

Содержание:

Пожалуй, именно пчела является самым полезным в хозяйстве насекомым нашей планеты, ведь благодаря ей люди с древности имеют возможность лакомится медом. Еще в древние времена люди научились специально разводить пчел, а мед, полученный с их помощью, на протяжении веков служил, как любимым сладким лакомством, так и лекарством, так и важным ингредиентом при создании алкогольных напитков, таких как медовуха, пользовавшаяся большой популярностью еще у наших далеких предков во времена Киевской Руси. Так что пчела с древности является верным другом человека и ней наша сегодняшняя статья


Пожалуй, именно пчела является самым полезным в хозяйстве насекомым нашей планеты, ведь благодаря ей люди с древности имеют возможность лакомится медом. Еще в древние времена люди научились специально разводить пчел, а мед, полученный с их помощью, на протяжении веков служил, как любимым сладким лакомством, так и лекарством, так и важным ингредиентом при создании алкогольных напитков, таких как медовуха, пользовавшаяся большой популярностью еще у наших далеких предков во времена Киевской Руси. Так что пчела с древности является верным другом человека и ней наша сегодняшняя статья

Особенности питания пчел

Пчелам нужны определенные питательные вещества, чтобы жить и развиваться. Так как осенью и в особенности зимой пчелы не могут получать все необходимое из растений, они адаптируют свой жизненный цикл.

Почему зимняя подкормка пчел важна

Зимовка пчел делится на два периода. Первый период проходит тихо и спокойно, пчелы практически не двигаются и потребляют небольшое количество еды. В это период подкормка пчелиных семей не требуется.

Второй период начинается примерно в начале февраля. Период начинается с появления расплода. В это время пчелы очень активизируются, начинают активно подкармливать расплод, расходуют энергию на поддержание необходимой температуры и содержания влаги в улье. Именно в этот период им необходим подкорм.


Такая подкормка необходима, если в хозяйстве имеются различные по «силе» пчелиные семьи, ведь большая часть корма обычно уходит слабым семействам.

Отношение к пчелам в древнем мире

Наши предки обладали многими знаниями, которые до сих пор остаются неразгаданными. Однако несомненным остается тот факт, что к пчелам они относились трепетно и бережно:

  • Первые изображения пчел обнаружены в Испании и имеют возраст 15 тыс. лет;
  • Библия называет нектар «небесной пищей»;
  • На монетах Древней Греции присутствовало изображение пчелы, которая долгое время оставалась символом любви и плодородия;
  • Для Египта древних времен мед являлся одним из самых главных продуктов, востребованных при уплате налогов;
  • Мед и фрукты на протяжении длительного времени оставались главными видами сладостей, доступных человеку;
  • Во многих обрядах жертвоприношения и поклонения различным богам мед и продукты из него присутствуют в качестве самых ценных подношений.

Уважительное отношение к пчелам человек сохранил и в современном мире. Мало того, люди научились дружить и помогать маленьким труженицам. И делать это не только для извлечения прибыли. Ведь они – главные опылители на планете, и их значение в экосистеме огромно. До 80% всех растений опыляются насекомыми, и крылатые медосборщицы составляют основу этой группы.

Читайте также:  Пчелиное воровство меда и методы защиты

Еще одна категория в семье – трутни. Они нужны только для оплодотворения маток и, конечно, не в таком количестве, как присутствуют в улье. Однако именно от успешности этого процесса зависит дальнейшая судьба семьи, поэтому пчелиная матка откладывает трутневый расплод в достаточном количестве. Трутни не зимуют в улье, пчелы их изгоняют. Если пасечник заметил при подготовке к зимовке, что в улье остались трутни, это является признаком нездоровой семьи.

Правила и особенности кормления пчёл

Кормление сахарным сиропом многими отечественными пчеловодами воспринимается в штыки, в то время, как заграничные коллеги активно практикуют подкормки сахаром.

Вовремя проведённая подкормка даёт возможность:

  • избежать роения пчёл в безвзяточный период;
  • устранить проблемы с недостатком пищи зимой;
  • повысить силу пчелиной семьи перед уходом в зиму;
  • провести профилактику опасных для медоносных пчёл заболеваний и паразитов.

Весеннюю подкормку начинают проводить, как только обитатели пасеки станут вылетать из гнезда и совершать облёты в поисках пищи. Летом подкормка проводится в середине июля – середине августа, когда на цветах имеется только пыльца, а нектара нет. И это естественно позволяет пчёлам правильно заготовить сахарный сироп и сделать себе запасы на зиму вовремя. Оптимальное время для кормления пчёл сахарным сиропом перед зимовкой с 25 августа до 5 сентября. В этот период обычно ещё стоит тёплая погода, что облегчает пчёлам переработку сахара. Зимой корм вносится по мере необходимости.

Всего выделяют 2 типа подкормок, различающихся по целевому назначению:

  • стимулирующая;
  • основная, заменяющая питание, когда нектар негде достать.

В зависимости от типа подкормки будет отличаться густота сиропа. Для основной подкормки используется более густая смесь из расчёта 1 л воды на 2 кг сахара. Сахар добавляют в кипяток и размешивают до полного растворения. Смесь остужают до температуры +35°С и после этого подают в ульи. Для приготовления жидкого сиропа соблюдают пропорцию 1:1.

Растворить сахар можно аналогичным способом, добавив его в кипяток или же выставить смесь на целый день в хорошо освещённое место, периодически помешивая. Корм помещают в кормушки. Самый удачный вариант, удовлетворяющий требованиям качества и безопасности — деревянная кормушка, которая имеет вид плоского ящика.

Её устройство предполагает наличие 2 отсеков:

  • для корма;
  • для проникновения пчёл в кормушку.

Если помещать корм в глубокие ёмкости, можно потерять большую часть роя, т. к. пчёлы будут тонуть в жидкости. Перед использованием новую кормушку обливают олифой, а стыки прорабатывают воском. Размещается кормушка на рамке непосредственно над пчелиным гнездом. Щель, являющаяся входом в кормушку должна располагаться над местом, которое находится у насекомых в свободном доступе.

Для жидкого корма можно использовать обычную банку, закрытую пластиковой крышкой. В крышке делают отверстия диаметром 0,8 мм. Банку устанавливают в улье вверх дном. Лучше использовать литровую тару — она будет более удобной в эксплуатации.

В августе – сентябре проводят ревизию. Полностью осматривают улей и подсчитывают количество мёда. В каждом нормальном соте содержится 1,5-2 кг мёда, всё, что меньше — не подходит и убирается. Этот мёд пригодится для подкормки пчёл весной. Затем выставляются рамки с мёдом, последние 2, т. е. располагающиеся в самом верху должны быть с пергой.

Для жидкого корма можно использовать обычную банку, закрытую пластиковой крышкой. В крышке делают отверстия диаметром 0,8 мм. Банку устанавливают в улье вверх дном. Лучше использовать литровую тару — она будет более удобной в эксплуатации.

Где живут пчелы?

Ареал распространения пчел невероятно широк, не встречаются они только там, где нет цветущих растений. Пчелы всегда селились в небольших горных расщелинах, дуплах старых деревьев, в земляных норах. Рой может поселиться в любом месте, где есть защита от ветра и поблизости находится водоем. Можно встретить их на чердаке дома или между его стенами. В теплых районах пчелиное гнездо иногда висит открыто на деревьях.

Живущие роем насекомые, делятся на полуобщественных и общественных. Труд в этом обществе четко разделен, каждый выполняет свою работу. У первого типа организации нет различия между рабочими пчелами и пчеломаткой. Второй тип организации – наивысший, матка здесь служит только для того, чтобы производить потомство.

Польза пчел

Пчелы помимо всего прочего имеют большую пользу в медицине, даже их яд в небольших дозах полезен при таких болезнях как радикулит, артрит, защемление нервов.

Пчелы помимо всего прочего имеют большую пользу в медицине, даже их яд в небольших дозах полезен при таких болезнях как радикулит, артрит, защемление нервов.

Применение пчелиного яда в медицине

Лечение пчелиными укусами проводится следующим образом:

  • в естественной форме – пчелоужалением;
  • в виде инъекций;
  • в составе мазей, гелей для нанесения на кожу.
Читайте также:  Как медоносные пчелы находят дорогу домой

Наиболее активно апитоксинотерапия применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы, кожных и аутоиммунных болезней. Случайный пчелиный укус не поможет.

Важно! Проводить лечение апитоксином может только квалифицированный специалист после того, как пациент прошел тест на наличие аллергии к веществу.

  • кремов (стимулирует выработку эластина и коллагена, увлажняет, защищает от воспалений);
  • бальзамов для губ (делает губы более гладкими и объемными);
  • губных помад (положительно влияет на стойкость и интенсивность цвета).

Как происходит сбор меда?

Рабочие пчелы тщательно и продолжительно пережевывают нектар, добавляя в него ферменты. Сахар в этот момент расщепляется на глюкозу и фруктозу, что способствует большему усвоению продукта. Пчелиная слюна обладает антибактериальным свойством, способствующим обеззараживанию нектара и продлению срока годности меда.

Медоносный продукт размещается пчелами по заранее приготовленным ячейкам, которые наполняются на 2/3.

После того, как начался процесс испарения влаги, насекомые начинают махать крыльями, что способствует повышению температуры. С течением времени влажность пропадает, а вместо этого образуется вязкий сироп.

Соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками, а в создавшемся вакууме мед полностью дозревает. В восковых пробках имеется секреция пчелиной слюны, которая и обеззараживает ячейку. В итоге это препятствует процессам брожения готовой продукции.



После того, как начался процесс испарения влаги, насекомые начинают махать крыльями, что способствует повышению температуры. С течением времени влажность пропадает, а вместо этого образуется вязкий сироп.

Описание и особенности

Все с самого детства знают, что мёд – полезный, питательный и удивительный продукт. Он не портится, хранясь векам, лечит от огромного множества заболеваний, содержит с себе целый набор незаменимых для здоровья веществ и уникальных ферментов.

Также каждому ребёнку известно, что мёд естественным способом производят насекомые, называемые пчёлами. Данная субстанция представляет собой нектар цветов, особым образом трансформированный, то есть переваренный до определённой стадии в зобе этих маленьких медоносных существ.

Как раз о пчёлах – неутомимых в своём трудолюбии насекомых, снабжающих не только человека, но и многих других существ на Земле столь ценным и незаменимым продуктом, и пойдёт наш рассказ.

Пчеланасекомое, имеющее величину около 3 см. Цветовой наряд её компонуется из чёрных полос, которые чередуются с жёлто-оранжевыми участками. Эти существа сплошь покрыты волосками, выполняющими защитную функции и играющими роль органов осязания.

Благодаря пчёлам люди получают ценный и полезный продукт- мёд

Тело их разделяется на три отдела, скреплённых между собой эластичными тонкими перепонками. Первым является маленькая голова; далее следует грудь – область туловища чуть побольше; а последним отделом и самым значительным по величине является брюшко.

Все эти звенья тела прекрасно показывает фото пчелы. Кроме того, эти существа обладают шестью ногами и наделены двумя парами тонких, отличающихся по своим размерам, крыльев, соединяющихся между собой в полёте посредством микроскопических крючков.

Органы чувств пчелы чрезвычайно интересны и сложны. Прежде всего к ним относятся глаза, которых по сути имеется целых пять. Два сложных глаза, хорошо заметные с обеих сторон головы, строятся из мелких фасеток. Их количество огромно, исчисляясь тысячами микроскопических элементов.

Интересной особенностью пчелы является наличие пяти глаз

Простых глаза три, они размещаются на темени насекомого. И все эти составные части зрительных органов позволяют пчеле воспринимать поляризованный свет и лучи ультрафиолетового спектра. Эти создания способны видеть синий и жёлтый цвета, что нельзя сказать про оттенки красной гаммы.

Усики на их голове служат им органами обоняния, кроме того помогают чувствовать холод и тепло, определять влажность и концентрацию в воздухе газов. Слышат пчёлы ногами и некоторыми участками туловища. Длинный хоботок на голове позволяет им собирать цветочный нектар, на нём же располагаются и органы вкуса.

Относятся пчёлы к обширному отряду перепончатокрылых. И состоят в родстве, со сходными с ними по многим признакам строения, осами. Также близкими сородичами описываемых созданий и их собратьями по отряду считаются муравьи, хотя они и не относятся к разряду насекомых, похожих на пчёл.

Скорее на наших медоносных существ смахивают внешне некоторые разновидности мух, к примеру, так зазываемая журчалка. Она тоже имеет полосатое брюшко с оранжевого оттенка участками, а также издаёт похожее жужжание. Это яркий пример простой, часто описываемой биологами, мимикрии.

То есть, природа наделила такую муху обликом ядовитых насекомых, к коим относится и пчела, в целях самозащиты. Поэтому при поверхностном взгляде пчелу с журчалкой легко спутать.


Простых глаза три, они размещаются на темени насекомого. И все эти составные части зрительных органов позволяют пчеле воспринимать поляризованный свет и лучи ультрафиолетового спектра. Эти создания способны видеть синий и жёлтый цвета, что нельзя сказать про оттенки красной гаммы.

Ссылка на основную публикацию