Рецепты чая от похмелья: какие травы помогают от тех или иных симптомов, как правильно заваривать чай и что добавить

Как правильно заварить и принимать

Чтобы чай был эффективным, его необходимо правильно заварить. Напиток не должен быть слишком крепким. Высокая концентрация кофеина провоцирует обезвоживание организма, который и так потерял много жидкости из-за алкоголя. Крепкий чай оказывает негативное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Лучше всего заваривать средний или слабый напиток.

  1. В напиток нужно добавить подсластитель. Во время приема алкогольных напитков в организме снижается концентрация гликогена, а это приводит к потере энергии. Для ее восстановления необходимы углеводы. Поэтому в чай следует добавить сахар или мед .
  2. Черный чай следует заваривать непосредственно перед употреблением. На 250 мл кипятка берется 1 ч.л . заварки. Через 3 — 5 минут напиток будет готов и его можно сливать в чашку.
  3. Чай следует пить только в теплом виде: полезные вещества будут быстрее всасываться в кровь. Для усвоения остывшей жидкости организм расходует меньше сил.
  4. В день можно выпить 1 — 2 чашки. Восстанавливать водный баланс необходимо простой чистой водой. При этом рекомендуется пить соки и кефир.
  5. Зеленый чай рекомендуется заваривать горячей водой два раза. Изначально 1 ч.л . заварки заливается 300 мл горячей воды и сразу же сливается . Для второго заваривания используется такое количество жидкости. Через 3 — 5 минут напиток можно употреблять.

Правильно заваренный чай быстрее усваивается организмом, его полезные вещества оказывают положительное воздействие на состояние пациента. Запрещается пить большое количество крепкого чая, так как это негативно воздействует на сердце.

Помимо обычного черного и зеленого чая, существует ряд чайных композиций, которые помогут справиться с похмельем. В составе могут присутствовать следующие травы:

Фиточай с валерианой

Чай с валерианой помогает справиться с бессонницей, нервным перенапряжением, ощущением тревоги и волнения, агрессивностью, раздражительностью. Помимо успокаивающего, лекарственное растение обладает рядом других полезных свойств:

  • оптимизирует давление;
  • притупляет боль в горле;
  • притупляет головную боль;
  • налаживает сердечный ритм.

Однако при злоупотреблении валериана провоцирует сонливость, спутанность сознания, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и зрения. Поэтому напиток можно пить не чаще 2 раз в день.

Рецепт чая с валерианой: 2 ч. л. измельченного корня растения залить 500 мл кипятка, настоять под крышкой 10 минут.

Внимание! Важно обязательно накрыть напиток крышкой, иначе из него улетучатся все эфирные масла.

Рецепт чая из пустырника: 2 ч. л. сырья залить 200 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять 15 минут, процедить. Чтобы получить выраженный и длительный успокаивающий эффект, нужно выпивать по 1 чашке напитка в день в течение месяца.

Чай от похмелья: зеленый, черный или с лимоном, какой пить полезнее

Чаем часто называют не только листья чайного дерева, но буквально все, что можно заварить, и даже раствор продуктов жизнедеятельности чайного гриба. Различные травы, соцветия, даже побеги используются для изготовления горячих настоев. Чай пьют практически в каждом доме нашей страны. Весьма популярный напиток.

Но также, в числе традиций нашего народа и отдых с распитием спиртного. Поэтому и выходит, что благодаря симбиозу этих двух предпочтений образовался такой ритуал, как утренний чай при похмелье. Бесспорно, это отличная альтернатива похмельной бутылке пива. Но все ли так идеально и существуют ли нюансы, которые необходимо знать о чае с похмелья?

Чаем часто называют не только листья чайного дерева, но буквально все, что можно заварить, и даже раствор продуктов жизнедеятельности чайного гриба. Различные травы, соцветия, даже побеги используются для изготовления горячих настоев. Чай пьют практически в каждом доме нашей страны. Весьма популярный напиток.

Травы от алкоголизма

Информация о данных травах от алкоголизма дана для ознакомления и не является руководством к действию!

Иван-чай против алкоголя, рецепт . Чтобы снизить тягу к алкоголю и снять похмельный синдром иван-чай необходимо смешать с чабрецом в соотношении 5:1 и заварить. Пьют с мёдом при появлении тяги к спиртному. В течение дня необходимо выпить 5-7 чашек чая.

Как приготовить
  • В 200 мл. крутого кипятка добавляется 1 столовая ложка сухих цветков.
  • В течение 20 минут настаивается под крышкой.

Ребёнку необходимо давать выпивать один глоток чая с интервалом в три часа. Можно использовать грудной сбор, в состав которого входят цветы или листья коровяка.

После выпитого отвара, происходит мягкое отхождение мокроты в больших количествах.

Влияние алкоголя на организм человека

Алкоголь, даже в небольших количествах, употребляемый регулярно, постепенно отравляет организм. Он разрушает внутренние органы, особенно, нагрузке подвергается печень, которая выполняет фильтрующие функции. Возникает зависимость от алкоголя, избавиться от которой чрезвычайно сложно. Организм остро реагирует на продукты распада этанола. В результате у человека появляется:

  • сильная жажда,
  • боль в голове,
  • слабость во всем теле,
  • проблемы с сердцем,
  • тремор конечностей,
  • дискомфорт в желудке.
Читайте также:  Народные средства от радикулита

В результате злоупотребления алкоголем происходит обезвоживание организма, человек теряет полезные микроэлементы. Специалисты рекомендуют при похмелье постараться восполнить потерянную жидкость. Для этого нужно употреблять много воды и других напитков.

Танины. Это противомикробные вяжущие вещества, способные заживлять раны.

Универсальный рецепт

Для избавления от похмелья существует рецепт китайского напитка, способного быстро избавить от неприятных ощущений. Для приготовления понадобится:

ИнгредиентКоличество, ч.л.
Черный байховый чай1
Белый чай2
Женьшень улун0,5

Благодаря этому комплексу, удастся избавиться от тошноты, слабости и головной боли. Состав улучшает обмен веществ, способствует быстрому выведению токсинов, стимулирует работу печени и тонизирует организм.

Полезные вещества из растения попадают в воду, из которой легко усваиваются организмом. Каждый комплекс имеет собственное влияние. Ниже приведена таблица трав и их воздействия.

Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.


Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Иван-чай

Травники рекомендуют лечить иван-чаем не только похмелье, но и алкоголизм. Растение оказывает на организм мощный очищающий, детоксикационный и восстанавливающий эффект.

Высокое содержание витаминов группы В придает этой лекарственной траве способность благотворно воздействовать на психо-эмоциональное состояние человека, снимать головную боль. Растение обладает адсорбирующими свойствами. Прием отвара иван-чая способствует выведению токсинов и продуктов расщепления алкоголя из организма. Средству также присуще ранозаживляющее действие на слизистую ЖКТ. Оно показано людям, у которых вследствие злоупотребления алкоголем развилась язвенная болезнь желудка.

Прием отвара этой целебной травы помогает организму бороться с симптомами похмелья:

  • снимает головную боль;
  • избавляет от тошноты;
  • устраняет тремор рук;
  • придает сил, бодрит;
  • снижает тягу к алкоголю при запое.

В течение дня рекомендовано пить 2 — 3 литра напитка. Полный выход из запоя достигается прохождением трехдневного курса приема отвара иван-чая.

Для получения средства от похмелья, вечером заваривают сухое растительное сырье (50 г) кипятком (1л). Отвар настаивают, охлаждают, отправляют в холодильник. Принимают средство в холодном виде, добавив к нему немного меда и лимонного сока.

Для получения средства от похмелья, вечером заваривают сухое растительное сырье (50 г) кипятком (1л). Отвар настаивают, охлаждают, отправляют в холодильник. Принимают средство в холодном виде, добавив к нему немного меда и лимонного сока.

Как чай влияет на организм

Одно из самых важных назначений чая – восстановление водного баланса в организме. Именно дисбаланс жидкости вызывает боли в голове и отечность. Горячим средством можно устранить такие последствия бодуна, как тошнота и спазмы желудка. Употребление напитка помогает достичь успокаивающего эффекта.

В нем содержится кофеин, танин, а также тиамин (витамин B1) – важные компоненты при лечении интоксикации организма. Тиамин участвует в переработке спиртного и продуктов алкогольного распада. Во время «утилизации» этанола витамин B1 расходуется, поэтому пополняя его запас, можно ускорить восстановительный процесс. При недостатке тиамина алкогольная интоксикация организма может затянуться надолго. Кофеин оказывает воздействие на сосуды головного мозга, устраняя вялость, сонливость и головные боли.

Читайте также:  Народные средства от изжоги

Вследствие объединения кофеиновой составляющей и танина образуется таннат кофеина. Это вещество оказывает существенную поддержку в ситуациях, когда организм уже находится в фазе активного выведения продуктов распада этанола. Таннат кофеина активизирует головной мозг и положительно влияет на работу сердца. Он также нормализует АД (артериальное давление) и устраняет чувство усталости.

Легкая победа! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АЛКОГОЛИЗМА существует. » Читать далее>>>

Больше всего антиоксидантов, которые помогают от похмелья, находится в зеленом чае. После приема спиртного из организма вымывается значительное количество калия, который поддерживает работу сердечной мышцы. Именно с потерей этого элемента связано нарушение сердечного ритма во время бодуна. Зеленые листья пополняют запасы калия в организме и помогают наладить работу сердца.


Знания о правильном употреблении напитка для послабления похмельных симптомов также очень важны. Нужно разобраться, какой должен быть напиток, чтобы он мог принести наиболее высокий уровень пользы.

Иван чай

Эту траву можно приобрести в аптеке или собрать и высушить самостоятельно. Иван-чай содержит цинк, магний, натрий, калий и железо. В его составе отсутствуют кофеин. Поэтому данный напиток не обладает возбуждающим действием на организм. Он успокаивает нервную систему, нормализует сердечную деятельность.

Для приготовления иван чаяот похмельярекомендуется 1 ч.л. травяного сбора залить стаканом кипящей воды. Закрыть крышкой и оставить на 1 – 2 часа. Затем процедить и выпить небольшими глотками.

Для приготовления иван чаяот похмельярекомендуется 1 ч.л. травяного сбора залить стаканом кипящей воды. Закрыть крышкой и оставить на 1 – 2 часа. Затем процедить и выпить небольшими глотками.

Из фильтр-пакетов

Самый простой вариант — купить чай в пакетиках. Он продается в любой аптеке, стоит копейки. Чаще всего способ приготовления указан на упаковке, если оказалось, что его там нет, не волнуйтесь. Есть стандартный принцип заваривания такого напитка. Нужно положить пакетик в чашку, залить горячей водой, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут. В конце надо хорошо отжать фильтр, можно употреблять с лимоном или медом.

Смешать чайную заварку с липой и мятой, заварить как обычно и разлить по чашкам, дополнив по вкусу медом и тертым имбирем.

Как заваривать травяной чай?

В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус.

Что такое травяной чай?

Для начала определимся,что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай – это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом “тизан”. Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми. Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаёв могут входить экзотические специи и пряности – лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам).

Способы заварки травяного чая:

Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты – цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют “белый ключ”. Кипение воды проходит три стадии:

  1. На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
  2. Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия “белого ключа” – идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
  3. Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону.

Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более “крепкими” растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

Читайте также:  Продукты от запора

Время заваривания травяного чая.

Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше чёрного или зелёного чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации. Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается.Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т.к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой – поломать руками или постричь ножницами. Рекомендуемое время заваривания чая из трав – минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушёные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную “водичку” и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.

При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

Посуда для заваривания травяного чая.

Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!

В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус.

Травяного

Для того, чтобы избавиться от симптомов похмелья, можно использовать как питье из настоя конкретной травы, так и травяные сборы.

Чаще всего в состав антипохмельных настоев входят такие растения:

  • ромашка;
  • мелисса;
  • липа;
  • валериана;
  • расторопша;
  • одуванчики;
  • солодка.

Если добавить в травяной напиток меда, то это средство положительно повлияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая стенки органов.

Травяной настой также оказывает мочегонное действие, что активизирует быстрый вывод токсических веществ. Чтобы избавиться от головной боли, можно выпить отвар из шиповника в комплексе с листьям земляники и вереском.

Также хорошо заваренный напиток влияет на кровообращение в головном мозге и насыщает его кислородом. Это поможет быстро восстановить функциональные способности органа.

Чем больше чая при похмелье — тем лучше?

На практике весьма затруднительно выпить так много чая, чтобы он начал действительно помогать при похмелье. Слишком много чая при похмелье пить и не нужно: тогда возрастёт уже имеющаяся при похмелье нагрузка на сердце (потому что в чае есть кофеин). А преждевременное (когда вам ещё совсем плохо) обильное питьё чая при похмелье способно вызвать рвоту — и в результате чаепитие окажется бессмысленным.

Если нет большой необходимости, то лучше воздержаться от бодрящего напитка и лечь спать. Сон сам по себе — эффективное средство борьбы с похмельем.

Заваривая любой травяной чай, лучше его не кипятить, а настаивать: заливать кипятком и оставлять на время, а уж потом пить. Так сохранятся полезные вещества, ради которых вы и пьёте этот чай.

Ссылка на основную публикацию