Продукты от запора

9. Листовая зелень

Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень – это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея – все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве.


Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника. Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.

Вода утром натощак

Боритесь с запором активно. Утро начинайте со стакана теплой кипяченой воды. В воду можно выдавить сок лимона тогда она станет вкуснее и легче усвоится организмом. На работу приготовьте легкий салат из моркови или свеклы. В морковь можно добавить сметану, а в овощной салат — немного растительного масла.

При запорах важно следить за уровнем воды в организме. Следует ограничить себя в покупке лимонадов, лучше приготовить свежий компот или сок. Если нет времени на готовку, налейте себе на работу простой кипяченой воды в бутылку.

Для многих людей спасением от запоров становятся чай с молоком и сваренный кофе. Именно эти напитки у большинства больных вызывают позывы в туалет.

Фрукты и овощи (включая сухофрукты и чернослив при запоре)

Полезные продукты при запоре

При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:

  • фрукты, овощи, морская капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки, в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая, перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве растительную клетчатку);
  • мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью, оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих активное движение пищевого канала);
  • сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);
  • кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас, сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность перистальтики и секрецию кишечника);
  • вода с солью, солонина, селедка, икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление воды в кишечник);
  • разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное. Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало, сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул делается более скользким);
  • окрошка, мороженое, свекольник, вода, все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность пищевого канала);
  • газированная минеральная вода, с большим содержанием магния, например, «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную работу перистальтики путем химического раздражения, и механически растягивая кишки углекислым газом).

При запоре будет полезна физкультура, с расслабляющими упражнениями, теплые лечебные ванны, диатермия.

Общие сведения

Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.

Основные ее принципы:

  • достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
  • щадящая пища, которая хорошо усваивается;
  • исключение грубых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
  • обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
  • стимуляция двигательной функции кишечника;
  • теплая пища;
  • дробное питание;
  • минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
  • исключение продуктов, вызывающих газообразование.

Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.

Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.

  • достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
  • щадящая пища, которая хорошо усваивается;
  • исключение грубых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
  • обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
  • стимуляция двигательной функции кишечника;
  • теплая пища;
  • дробное питание;
  • минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
  • исключение продуктов, вызывающих газообразование.

Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами

В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту. Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки .

Слабительные и размягчители стула

Слабительное — это любой продукт, который стимулирует движение кишечника (прохождение стула). Размягчитель стула — это разновидность слабительного, которое помогает втягивать воду в кишечник, тем самым смягчая кал, чтобы он мог легко проходить через кишечник.

Первое, что человек может сделать, чтобы уменьшить запор, — это улучшить свое питание, увеличить потребление жидкости и быть более активным. Если нет улучшения, можно попробовать натуральные размягчители стула.

Читайте также:  Мед с маточным молочком полезные свойства, рецепт приготовления

Если улучшения все еще нет, то следует обратиться к врачу.

Врач может назначить размягчитель стула или другой вид слабительного. Существует множество видов слабительных, так же как и множество причин возникновения запоров.

Действие размягчителя стула варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Если после одной недели приема рекомендованной дозы улучшения не наблюдается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Действие размягчителя стула варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Если после одной недели приема рекомендованной дозы улучшения не наблюдается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

Запоры, как и диарея, доставляют массу неприятностей. А чтобы не было задержки дефекации, нужно хорошо питаться. В меню нужно включать продукты из разрешенного списка.

Нестабильная работа кишечника может быть связана с пассивным образом жизни, заболеваниями пищеварительной системы, избыточным весом, со злоупотреблением газированных напитков. Если не устранить запор, то токсические вещества будут всасываться в кровь. На фоне этого человека беспокоят прыщи, головная боль. Кожа имеет нездоровый цвет, появляется раздражительность и усталость. Поэтому важно правильно выстраивать рацион питания при запорах у взрослых.

Рассмотрим приблизительное меню на 7 дней.

  • Завтрак – тертая морковь с миндалем и медом, стакан сока.
  • Перекус – ломтик отрубного хлеба, салат с томатами.
  • Обед – овощной борщ, запеченная курочка.
  • Ужин – отварной минтай, капустный салат.
  • На ночь – йогурт, несколько штук чернослива.
  • Завтрак – гречка с курагой, 200 мл простокваши.
  • Перекус – творожный пудинг с вяленой клюквой.
  • Обед – уха с перловкой, хлеб с сыром, свекольная икра.
  • Ужин – голубцы из кролика, морковный сок.
  • На ночь – кефир, овсяные отруби.
  • Завтрак – каша из тыквы, инжир, чай из цикория.
  • Перекус – творог с яблоками, компот.
  • Обед – суп с брокколи, паровая котлета из индейки.
  • Ужин – тушеный кролик с морковкой, перловка.
  • На ночь – хлебцы, ряженка.
  • Завтрак – чашка зеленого чая, клубника.
  • Перекус – отруби с киви и грушей.
  • Обед – каша из пшеницы с котлетой, салат из свеклы, компот.
  • Ужин – овсяная каша с индейкой, огуречный салат.
  • На ночь – кефир.
  • Завтрак – галетное печенье, компот.
  • Перекус – творог с персиками.
  • Обед – суп из нежирной рыбки, гречка с морковью.
  • Ужин – телятина с овощами, свежий салатик.
  • На ночь – стакан йогурта.
  • Завтрак – зеленый чай, груша.
  • Перекус – отруби с абрикосами и изюмом.
  • Обед – кабачковая запеканка с курицей, сыр, чай.
  • Ужин – куриный суп с вермишелью, фрикадельки.
  • На ночь – йогурт.
  • Завтрак – творожок со сметаной.
  • Перекус – тертая морковь, отвар шиповника.
  • Обед – борщ без мяса, картошка с куриной голенью.
  • Ужин – фаршированный перец, салат.
  • На ночь – компот из ягод и фруктов.

Диета для нормализации перистальтики кишечника должна включать блюда с нежной консистенцией. Если присутствуют кусочки мяса или овощей, то их нужно тщательно пережевывать. Следите за температурой пищи, она должна быть теплой.

Существует народный рецепт, помогающий усилить перистальтику. Для этого потребуется 380 грамм кураги и чернослива без косточек. Пропустите сухофрукты через мясорубку. Добавьте пару ложек сухой клетчатки, столько же прополиса и 180 грамм пчелиного меда, перемешайте. Во время вечерней трапезы рекомендуется кушать 2 ч.л. приготовленной смеси.

Кофе, крепкий чай, какао

Продукты от запора

Часто повторяющуюся задержку опорожнения кишечника более чем на две сутки принято называть запором. Симптомами запора являются задержка каловых масс в толстой кишке и затруднение дефекации, что проявляется сильным напряжением при опорожнении кишечника. Иногда может наблюдаться неполное отхождение плотных каловых масс в виде темных шариков и комков. Проявляется запор у каждого человека по-разному. Кто-то при относительно редком опорожнении кишечника никаких выраженных отклонений в состоянии здоровья не чувствует, а другие ощущают боли и повышенное газообразование в животе.

Запоры называют “болезнью цивилизации“, потому что задержка и затруднение дефекации является одной из самых распространенных проблем у современных людей. Если раньше запорами страдали в основном пожилые люди старше 60 лет, то сегодня затруднение дефекации наблюдается даже у новорожденных детей. Причин возникновения запора довольно много, это – генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, возрастные изменения в организме, заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Но чаще всего нерегулярное и медленное выведение фекалий из организма провоцирует нехватка клетчатки в рационе питания, что способствует размножению бактерий и увеличению уровня желчи в кишечнике. Запор нельзя рассматривать только как неприятную проблему, при несвоевременном обращении за консультацией проктолога запоры ведут к развитию новых болезней, более серьезных, чем непроходимость кишечника. Проконсультироваться у врача проктолога вы можете у нас на форуме.

В соответствии с требованиями нашего времени рафинированные и консервированные продукты имеют большее преимущество по сравнению с натуральными. К рафинированным относятся все “очищенные от примесей и лишенные балластных веществ” продукты. Это сахар, мука высшего сорта и растительное масло.

Процессы рафинирования и консервирования превращают продукты в легкоусвояемую пищу, переваривание которых происходит быстро из-за чего должного раздражения кишечника и позыва к дефекации не происходит. Питание кондитерскими изделиями из белого хлеба, полуфабрикатами и консервированными продуктами дает мужчине возможность быстрого утоления голода, а женщину освобождает от необходимости целыми днями стоять у плиты на кухне.

Сегодня многие мамы даже маленьких детей преимущественно кормят продуктами из упаковки или банки, не задумываясь особо о том, что через несколько лет этот легкий способ кормления приведет к болезни ребенка. К сожалению, самые тяжелые последствия неправильного питания будущих мам и детей сказываются на здоровье потомства.

Читайте также:  Травяные настои для лечения и профилактики гипертонии

Важную роль в формировании каловых масс играет клетчатка, которая является пищей для регулирующих нормальную работу кишечника бактерий. Клетчатка нормализует уровень холестерина в крови и обладает желчегонным действием. Клетчатка – это пищевые волокна. Их нужно поглощать не менее 35 гр. в сутки. Обеспечивают волокнами наш организм сложные углеводы – цельные зерна, овощи и фрукты.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой клетчатки, ежедневно в пищу нужно добавлять 15 гр. отрубей и съедать 200 гр. овощей и фруктов. 15 гр. отрубей можно заменить 65 гр. мукой грубого помола из неочищенного зерна ржи, пшеницы или гречки. Больше всего клетчатки содержится в черносливе, кураге, изюме, вареных бобах, овсяной крупе, грушах, яблоках, орехах и семечках. Пищевыми волокнами также богаты свекла, морковь, тыква, кабачки, капуста, свежие ягоды и хлеб с добавлением пшеничных отрубей.

Диетологи рекомендуют полностью отказаться от употребления белого хлеба, заменив его подсушенным ржаным хлебом или диетическим с пшеничными отрубями. Это позволит удвоить суточный прием клетчатки.

Кроме клетчатки, в меню для борьбы с запорами обязательно нужно включить ежесуточный прием не менее 2 литров жидкости. Без воды одной клетчаткой решить проблему невозможно. Чтобы стул был мягкой консистенции и беспрепятственно проходил через толстую кишку за 20 минут до завтрака надо выпить 200 мл чистой воды, выжав туда немного лимонного сока. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки очень полезны для нормализации опорожнения кишечника, но крепкий черный чай, растворимый кофе и сладкие газированные напитки, наоборот, крепят стул. В течение дня обязательно нужно есть жидкий суп, а на ужин выпить нежирный кефир, простоквашу или йогурт.

Бесполезно включать в рацион питания продукты от запора, если вы ведете сидячий образ жизни и не любите физкультуру. Физические упражнения необходимо делать не только для борьбы с лишним весом, но и для улучшения работы кишечника. Любая форма занятий спортом облегчит запор, особенно полезны для нормализации стула упражнения для пресса, катание на велосипеде, лыжах и пешие прогулки.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Процессы рафинирования и консервирования превращают продукты в легкоусвояемую пищу, переваривание которых происходит быстро из-за чего должного раздражения кишечника и позыва к дефекации не происходит. Питание кондитерскими изделиями из белого хлеба, полуфабрикатами и консервированными продуктами дает мужчине возможность быстрого утоления голода, а женщину освобождает от необходимости целыми днями стоять у плиты на кухне.

Читайте этикетки

Используйте момент, чтобы сравнить качество пищи каждый раз, когда вы покупаете продукты. Содержание клетчатки в хлебе и крупе может варьироваться в широких пределах, начиная от одного грамма (4% RDA) до 10 грамм (40% RDA). Покупайте продукты с более высоким процентом клетчатки. Далее читайте список ингредиентов. На многих продуктах есть список ингредиентов, из которых они состоят (состав), в частности, производители заявляют, что их продукты сделаны “из цельного зерна,” но если первое слово в списке – сахар или вода или какие-нибудь масла – уровень клетчатки в продуктах, скорее всего, будет низким.

Наконец, важно увидеть, содержит ли продукт отруби. Хотя отруби являются хорошим источником пищевых волокон, многие люди считают, что они раздражают пищеварительную систему. Тщательно оцените реакцию организма на отруби, прежде чем использовать их как источник клетчатки.

[14], [15]

Есть четыре основных принципа, которые можно использовать каждый день, чтобы увеличить потребление клетчатки.

Приготовление:

Нарезать говядину и филе судака небольшими кусочками, прокрутить через мясорубку. Смешать фарш с молоком, яйцами, картофельным крахмалом и сливочным маслом. Посолить и тщательно перемешать.

Сформировать из фарша котлеты и приготовить в пароварке.

Если вы стремитесь к правильному питанию при запорах, стоит отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару. Она намного полезнее жареной.

Промыть цветную капусту в проточной воде, разделить соцветия, сварить до полной готовности. Слить воду, нарезать мелкими кусками.

Профилактика запора

Если здоровье в порядке, то не допустить появление проблем с дефекацией совершенно несложно. Для этого необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • кушать не реже 4-5 раз;
  • употреблять регулярно клетчатку;
  • пить не меньше 1,5 литра жидкости;
  • не терпеть, если хочется в туалет;
  • в жизни должны присутствовать физические нагрузки;
  • старайтесь избегать стрессов.

Имейте при себе всегда слабительное средство, в особенности, если отправляетесь в дальнюю дорогу. Смена рациона питания может отрицательно сказаться на дефекации.

Лучше отдавать предпочтение зеленому чаю. Он не обладает крепящим эффектом, в отличие от черного.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Клетчатка

Самыми лучшими продуктами, которые человек должен употреблять в рацион при запорах являются, конечно же, те, которые богаты клетчаткой. Фаворитами являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые;
  • свежие травы.
Читайте также:  Лимонный сок с оливковым маслом для здоровья, молодости и долголетия

Продукты, богатые клетчаткой, способствуют повышению количества кислотолюбивых бактерий в кишечнике. Такие бактерии могут быть полезными и вредными. Эти бактерии принимают активное участие в пищеварении организма. Благодаря чему вырабатываются короткоцепочные жирные кислоты или КЦЖК. Эти вещества крайне важны для нормальной работы кишечника в целом.

Продуктов против запора не так мало, как кажется на первый взгляд, а лидирующую позицию в этом списке занимают отруби. В составе продукта содержится огромное количество группой клетчатки, а также витамины группы В. Рассчитать порции употребления отрубей достаточно просто: сначала достаточно съедать всего 1 чайную ложку отрубей в день, а позже доза увеличивается до 1 столовой ложки, но уже 3 раза в день.

Продаются отруби в любом супермаркете или в аптеке. Кушать продукт следует предварительно залив кипятком, только в этом случае они дадут слабительный эффект. Через полчаса воду следует слить, а полученные отруби можно добавлять в кашу, суп или салат. Помогает при запорах и хлеб с отрубями, но есть его нужно в меру, иначе можно добиться совсем противоположного результата.

Еще одним популярным слабительным продуктом является тыква. Всеобщим заблуждением является то, что с тыквой можно приготовить лишь известную пшеничную кашу с молоком, но это далеко не так. Овощ можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты. Вкусным блюдом является тыква в жареном виде.

Еще один фаворит – чернослив, некоторым он помогает лучше отрубей и тыквы. Подбор продуктов при запорах в любом случае проводится индивидуально. Ягоду нужно лишь хорошо промыть, после чего ее можно есть в сыром или вареном виде, а также пить компоты с добавлением чернослива, которые нравятся всем, без исключений.

Важно! Отвар из сухофруктов можно смело давать даже детям до 1 года. Слабительным эффектом обладает свежая слива и пюре из нее.

В качестве эффективного домашнего слабительного стоит назвать овсянку. Продукт можно употреблять в любом виде, это может быть всем известная каша или отвар. Продукт действует на кишечник крайне деликатно. Готовить нужно только цельнозерновую крупу, на крайний случай «Геркулес», но ни в коем случае каши быстрого приготовления.

Неожиданным слабительным продуктом при запорах в этом списке станет горох. Как ни странно, но продукт положительно влияет на работу кишечника. Горох в сухом виде следует размолоть до состояния порошка и съедать всего по 1 чайной ложке в день. В скором времени стул нормализуется.

Семена льна приходятся по вкусу далеко не каждому, однако, если их распробовать, то они покажутся вполне съедобными. Также, как и отруби, этот продукт продается в аптеках и в специальных отделах супермаркетов. Перед сном следует выпивать стакан настоя из льна, а оставшиеся семена следует съесть, тщательно разжевывая.

Теперь стало понятно, в каких продуктах много клетчатки. От запора беременным стоит рекомендовать именно ту пищу, которая максимально насыщена клетчаткой, это крайне полезно для женского организма в период вынашивания ребенка.

Неожиданным слабительным продуктом при запорах в этом списке станет горох. Как ни странно, но продукт положительно влияет на работу кишечника. Горох в сухом виде следует размолоть до состояния порошка и съедать всего по 1 чайной ложке в день. В скором времени стул нормализуется.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

День недели График приема еды
ПонедельникЗавтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.

Обед: гречневый суп.

Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.

Обед : Суп-пюре из тыквы.

Обед : овощной суп.

Обед : манная каша с малиной.

Обед : овощной суп-пюре.

Ужин : Творожная запеканка с изюмом

Обед : манная каша с малиной.

Что такое запор: причины возникновения и разновидности

Данная патология встречается как у детей, так и у взрослых. Причины ее возникновения могут быть самыми разными, хотя многие и думают, что нарушение стула происходит только из-за неправильного питания.

Запор — это задержка опорожнения кишечника (более 72 часов), а также затруднительная и недостаточная (по сравнению с обычной) дефекация. Нормальным считается испражнения минимум 3 раза в неделю.

Частично переваренная пища в полужидком состоянии (химус) попадает из тонкого кишечника в толстый, стенки которого впитывают всю оставшуюся жидкость и путем ритмичного сокращения (перистальтике) проталкивают содержимое к заднепроходному каналу. Именно в толстом кишечнике формируются каловые массы, непереваренные остатки растительной и животной пищи вместе с умершими бактериями и другими конечными продуктами жизнедеятельности человека. Их задержка в кишечнике называется запором.

Чаще всего он встречается у пожилых людей старше 60 лет, так как в этом возрасте происходят многие изменения в организме. Однако запором также очень часто страдают маленькие дети, беременные и другие взрослые.

К основным причинам запора [Официальный источник] относят:

частое подавление позывов к дефекации, например, во время беспрерывной работы или из-за дискомфортных ощущений (геморрой) в момент испражнения;

нерегулярный прием пищи и употребление всех продуктов в малом количестве;

недостаток пищи, содержащей большое количество клетчатки (фрукты, овощи);

побочное действие некоторых лекарств (например, опиоидов);

уменьшение объема употребляемой воды, что приводит к обезвоживанию;

малоподвижный образ жизни;

травмы и другие нарушения целостности желудочно-кишечного тракта;

различные заболевания организма, у которых запор является одним из симптомов.

Задержка опорожнения кишечника может быть единоразовой или периодически повторяться (хронический запор). У каждой возрастной группы существуют свои особенности возникновения, протекания и лечения данного заболевания.

Хотя вероятность возникновения задержки дефекации у беременных очень высока, но можно провести очень простую профилактику запора и снизить риск его возникновения.

Ссылка на основную публикацию