Мед с маточным молочком полезные свойства, рецепт приготовления

Мед с маточным молочком: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах меда с маточным молочком давно знали наши бабушки и прапрабабушки, которые использовали это природное лекарство для лечения многих достаточно серьезных заболеваний, таких как анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни, простуды и различные недомогания.

Со временем польза этой смеси пчелиных продуктов была подтверждена многими врачами, и мед с маточным молочком постепенно стали использовать для лечения и профилактики заболеваний в традиционной медицине в комплексе с медицинскими препаратами.

Как делают мед с маточным молочком?

Было время, когда люди употребляли эти два продукта пчеловодства по отдельности и не догадывались, что, объединив их, можно получить еще более эффективное лекарственное средство. Тем не менее, многие интересовались маточным молочком и его полезными свойствами. Но «королевское желе» (так его называли за особую ценность) из-за трудоемкого процесса его сбора, к тому же ограниченного по времени, стоило очень дорого и доступно было только богатым.

Маточное молочко – самый богатый по химическому составу и насыщению жизненно важными элементами продукт пчеловодства. В нем содержится более 100 полезных высокоактивных веществ и элементов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют многие процессы в организме человека. Его биологическая ценность уникальна. И это при том, что его полезные свойства и состав не изучены до сегодняшнего дня в полной мере.

Маточное молочко вырабатывается молодыми пчелками при помощи специальной железы. Только что собранное молочко представляет собой прозрачную беловато-желтую массу, напоминающую по консистенции желе. Со временем цвет меняется на матово-желтый. На вкус молочко кисловато-острое, немного раздражающее поверхность языка, со своеобразным легким запахом. О применении маточного молочка и его свойствах подробно можно прочитать в этой статье.

На открытом воздухе под воздействием температуры и света продукт очень быстро распадается. Для хранения требуются особые условия. И, для того чтобы надолго сохранить полезные качества маточного молочка, были испробованы многие варианты. В итоге лучшим был признан способ смешивания маточного молочка с медом – природным консервантом. В этом случае в течение полугода сохраняются практически все уникальные целебные свойства маточного молочка.

Так получился новый продукт – мед с маточным молочком, который обладает уникальным набором полезных свойств. Употребление маточного молочка вместе с медом также предохраняет организм от передозировки, которая может произойти, если употреблять молочко в чистом виде.

Рекомендуемое соотношение при приготовлении смеси из меда и маточного молочка – 1:100. То есть на 100 грамм меда нужно взять 1 грамм молочка (впрочем, последнего можно взять немного больше, но не более 5 грамм).

Маточное молочко смешивают с медом сразу после извлечения из маточников. Делают это быстро, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха на продукт (полезность маточного молочка резко уменьшается в течение первых же часов). По виду полученная смесь выглядит почти так же, как обычный мед светлого или белого цвета, разве что только приобретает легкий кремовый или бледно-желтый оттенок.

Возраст и сорт меда, с которым смешивают маточное молочко, также имеет значение. Рекомендуется брать не свежий мед, а уже достаточно зрелый и закристаллизовавшийся (можно использовать и прошлогодний).

Какой сорт меда используется для смеси с маточным молочком?

Исследования ученых и практическое применение этого средства доказали, что это природное лекарство, полученное путем смешивания двух продуктов пчеловодства, полностью сохраняет полезные свойства обоих ингредиентов. Причем эти целебные свойства могут быть усилены, если использовать определенные виды меда, собранного с лекарственных растений.

Чаще всего это светлые и белые сорта меда. Например, это может быть кипрейный мед с маточным молочком. Сам по себе этот сорт меда уникален. Его часто используют для лечения разных недугов и как ускоряющую процесс выздоровления стимулирующую добавку.

Для приготовления целебной смеси белого цвета, нужно взять белый мед, собранный с цветков липы, малины, белого донника, белой акации, и смешать с небольшим количеством маточного молочка. Такое средство эффективно при простуде, насморке, болезнях горла, его рекомендуют употреблять в целях профилактики гриппа и вирусной инфекции.

Нередко для смешивания с молочком берут таежный и алтайский мед. Собранный пчелками за короткое лето с лекарственных растений, полезные свойства которых переходят в нектар, алтайский и таежный мед получается очень качественным и концентрированным (доказанный факт, что чем мед севернее, тем он ближе к лекарственным средствам по своим свойствам).

Эти два компонента взаимно обогащают друг друга и в результате получается ценное лекарственное средство, отличающееся приятным запахом. Его используют при анемии, пневмонии, бронхите, гастрите, депрессии, простатите, болезнях сосудов и сердца.

Целебную смесь можно приготовить из маточного молочка с аккураевым медом. Этот вид светлого, почти белого сладкого лакомства, собираемого с цветков аккурая в Казахстане и в Средней Азии – редчайший продукт. В его составе в большом количестве содержатся эфирные масла, перешедшие из плодов и корней растения-медоноса. Этим обусловлена уникальность и польза аккураевого меда.

Полезные свойства и применение меда с маточным молочком

Целебная смесь из меда и маточного молочка может применяться для разных целей и народными целителями, и в традиционной медицине, диетологами и косметологами. Спектр применения ее очень широк (подходит для любого возраста и пола), и, благодаря сильному иммуностимулирующему свойству, мед с маточным молочком:

  • увеличивает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, повышает иммунитет;
  • усиливает аппетит;
  • избавляет от бессонницы и нормализует сон;
  • бодрит, придает сил и улучшает настроение;
  • повышает трудоспособность и жизненный тонус, снимает усталость;
  • улучшает внимание, память и общее самочувствие.

Кроме того мед с маточным молочком нормализует артериальное давление, применяется в комплексном лечении импотенции и бесплодия, при анемии и восстановлении после инфарктов и инсультов, помогает в лечении фарингита, бронхита и тонзиллита.

Это средство помогает женщинам в лечение некоторых гинекологических заболеваний увеличивает шансы на беременность. Назначается оно и кормящим женщинам с целью усиления лактации, а беременным – для уменьшения токсикоза.

Мужчины используют этот продукт при лечении простатита и аденомы простаты.

Детям эту полезную смесь дают из-за высокого содержания микроэлементов.

Пожилым людям употребление этого продукта помогает улучшить качество жизни, избавляя их от скачков давления, атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами.

В косметологии этот продукт пчеловодства используется для лечения псориаза, экземы, дерматитов, для борьбы с морщинами и улучшения состояния кожи. Для этого используются различные медовые маски, массажи и обертывания.

Особенности употребления и противопоказания к применению

Взрослым рекомендовано три раза в день съедать по 1 чайной ложке смеси за 30 минут до еды. Детям в зависимости от возраста – по ½ или ¼ чайной ложки 1-2 раза в день. Для укрепления иммунитета можно в день съедать по ½ чайной ложки полезной смеси.

Не рекомендуется употреблять средство перед сном (может вызвать бессонницу).

Рекомендуется принимать эту лечебную смесь курсом (длительность приема и количество препарата определяется апитерапевтом). Разовый прием не даст никакого эффекта. Обычно курс длится от двух недель до месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса.

Мед нельзя сразу проглатывать. Нужно постараться подержать его как можно дольше во рту, рассасывая как конфету.

Чтобы употребление этого продукта приносило только пользу, важно помнить и о противопоказаниях. Злоупотреблять этой целебной смесью нельзя, оно, как и любое лекарство, требует разумного применения. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин.

Нельзя использовать мед с маточным молочком в качестве основного средства при лечении заболеваний. Его необходимо совмещать с традиционными лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Кроме того нельзя принимать это природное лекарство тем, у кого есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Оно противопоказано при инфекционных заболеваниях в острой стадии, при проблемах с надпочечниками, людям, страдающим болезнью Аддисона, и при онкологических заболеваниях.

Как отличить натуральный мед с маточным молочком от подделки?

Когда происходит смешивание молочка с медом, особенно с его светлыми сортами, получается продукт белого цвета. Поэтому важно не путать эту смесь со взбитым медом, который также имеет белый цвет и готовится по определенным рецептам и правилам (кремообразная структура получается за счет механического воздействия).

Отличие белого меда с маточным молочком в том, что это средство чаще всего употребляется в лечебных целях, готовится оно строго по рецепту и производится в небольшом количестве. К тому же стоит этот продукт недешево.

Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт и не нарваться на подделку, стоит покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.

Маточный мед: полезные свойства и противопоказания

Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.

Польза мёда с маточным молочком

Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.

Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.

Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.

Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.

Полезные компоненты полученной смеси:

  • аминокислоты, белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.

Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • усиление аппетита;
  • повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
  • активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
  • борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
  • торможение возрастных изменений;
  • устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.

Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.

Сочетание с сортами мёда

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

Как делают мёд с маточным молочком

В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.

Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».

Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Где хранить

Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:

  • банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
  • крышка, обеспечивающая герметичность;
  • тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.
Читайте также:  10 лучших трав от цистита

Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.

Способы выявления подделки:

  1. Цена. Один грамм маточного молочка в среднем стоит как пол килограмма меда. Это говорит о том, что цена смеси будет намного выше, чем у чистого мёда.
  2. Цвет – естественный, белый с жёлтым, золотистым, кремовым оттенком.
  3. Растворение в воде – отсутствие осадка, хлопьев, жидкость остаётся прозрачной.
  4. Вкус – сладкий с кислыми и горьковатыми нотками.

Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:

  1. Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
  2. Инфекционные болезни в острой стадии развития.
  3. Постоянно повышенное артериальное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
  6. Опухолевидные новообразования.

Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.

Мед с маточным молочком: полезные свойства и противопоказания

Мед с маточным молочком — довольно необычный, но очень ценный продукт, обладающий лечебными и косметологическими свойствами. Интересно разобраться, как именно производят такой мед, и как его нужно употреблять.

Что это такое «маточный мед»

Маточный мед состоит из двух компонентов — обычного пчелиного нектара и молочка, так называемого маточного корма. Молочко вырабатывают медоносные пчелы-кормилицы в железах, расположенных в верхней челюсти. Природное предназначение молочка — это выкармливание личинок и пчелиных маток, для которых молочко служит основным кормом на протяжении всей жизни.

Мед, смешанный с пчелиным кормом, называют еще королевским желе, поскольку смесь обладает многочисленными полезными свойствами. Кроме того, маточный корм — довольно редкий продукт, пчелы вырабатывают его в малых количествах, к тому же он необходим для питания маток, и собирать его с пасеки абсолютно весь — нельзя.

Как делают мед с маточным молочком

Готовят полезный продукт очень просто — медовый нектар смешивают с небольшим количеством пчелиного корма. Никаких других ингредиентов при изготовлении не используется — высокой ценностью обладает только неразбавленный натуральный продукт из двух компонентов.

При создании королевского желе большое значение имеют пропорции, обычно пчелиный корм и мед берут в соотношении 1 к 100. Кроме того, для приготовления смеси берут только старый засахарившийся пчелиный нектар, если добавить молочко в свежую медовую основу, то свойства королевского желе будут менее полезными.

Как отличить подделку от меда с маточным молочком

Поскольку так называемое королевское желе относится к разряду дефицитных продуктов, на рынке нередко можно встретить низкокачественные подделки. Обычно для создания фальшивого продукта используют сгущенное молоко, которое придает смеси нужный цвет или обычный светлый подсолнечниковый мед.

Отличить мед с маточным молочком от подделки можно по нескольким признакам:

  1. Натуральное королевское желе обладает белым цветом, может быть слегка золотистым, кремовым или немного бежевым.
  2. На вкус полезное королевское желе не только сладкое, в нем чувствуется кислинка и горьковатые нотки.
  3. Консистенция у королевского желе мягкая и нежная, его можно легко намазать на хлеб, как масло, и оно не будет растекаться или разваливаться твердыми кусками.
  4. В воде полезная смесь растворяется полностью, без хлопьев и осадка на дне, вода при этом остается достаточно прозрачной.

Какой сорт лучше выбрать

Для изготовления королевского желе используют обычно светлый пчелиный нектар — кипрейный, липовый, акациевый. Можно выделить три главных сорта королевского желе, они встречаются в магазинах здорового питания чаще всего:

  1. Кипрейный . Данный сорт обладает в первую очередь сильными успокоительными свойствами, употреблять его рекомендуется при нервных расстройствах и стрессах, головных болях, нарушениях сна. Также кипрейное королевское желе действует, как хороший антисептик, и может приносить пользу при простуде, а еще ему присущи омолаживающие свойства.
  2. Башкирский . Эту разновидность королевского желе особенно рекомендуется употреблять при заболеваниях дыхательных путей. Белый башкирский мед с маточным молочком помогает при бронхите и пневмонии, сбивает температуру и ускоряет выздоровление при простуде. Пользу он приносит при простатите у мужчин и цистите у женщин, также его можно употреблять для лечения депрессии и улучшения памяти.
  3. Таежный . Медовый сорт обладает самым богатым составом, в него входят нектары рябины и малины, кипрея и донника, клевера и дягиля. В сочетании с пчелиным молочком таежный медовый нектар оказывает очень мощное полезное действие на организм. Он не только помогает при простуде и нервных нарушениях, но и улучшает работу сосудов и сердца, способствует очищению печени и нормализации давления, выводит отеки.

Чем полезен мед с маточным молочком

Вне зависимости от сорта королевское желе содержит в своем составе следующий набор полезных веществ:

  • витамины В, Е и С;
  • аминокислоты и белковые соединения;
  • органические кислоты и натуральные жиры;
  • железо, калий, цинк и хром;
  • натрий и кобальт;
  • тестостерон, эстрадиол и прогестерон — основные гормоны человеческого организма;
  • ниацин и ретинол.

Такой состав наделяет продукт большим количеством ценных свойств.Польза меда с маточным молочком состоит в том, что продукт способен:

  • улучшить работу иммунной системы;
  • выровнять аппетит;
  • поспособствовать заживлению язв, порезов на коже, ожогов и воспалений;
  • усилить сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
  • улучшить работоспособность и концентрацию;
  • снять усталость, подавленность и плохое настроение;
  • понизить уровень плохого холестерина в крови;
  • улучшить обменные процессы в организме.

Королевское желе оказывает выраженное омолаживающее действие. С его помощью лечат атеросклероз, варикозную болезнь и тромбофлебит, продукт улучшает работу репродуктивной системы, помогает избавиться от импотенции или бесплодия. Также полезные свойства меда из маточного молочка высоко ценятся в лечении анемии и при восстановлении сил. А во время грудного вскармливания продукт может стимулировать выработку молока.

Применение меда с пчелиным маточным молочком в косметологии

Одной из основных сфер применения королевского желе является косметология, как профессиональная, так и народная. Пчелиный нектар часто можно встретить в составе масок, гелей для душа и увлажняющих лосьонов для тела, продукт способствует очищению и обновлению кожи, оказывает сильный омолаживающий и подтягивающий эффект.

Использовать королевское желе можно и в домашних условиях. Например, пользуется популярностью следующий рецепт маски для лица:

  • 1 маленькую ложку нектара с пчелиным молочком размешивают в 1 большой ложке теплого молока;
  • маску на 20-30 минут распределяют по очищенной коже лица;
  • по истечении времени лицо умывают чистой водой, мыло при этом использовать не нужно.

При регулярном применении маска делает кожу бархатистой и гладкой, устраняет морщины и улучшает цвет лица. Использовать смесь можно и для ухода за руками — полезные свойства меда с пчелиным маточным молочком особенно востребованы в холодное время года.

Как принимать мед с маточным молочком

Королевское желе обладает сильными лекарственными свойствами, поскольку содержит в себе огромный запас витаминов, кислот и ферментов. Применять его можно для лечения воспалительных, простудных, инфекционных и желудочных заболеваний, во всех случаях маточный корм с пчелиным нектаром принесут заметную пользу.

Принимают королевское желе обычно по следующей схеме — по 1 маленькой ложке продукта употребляют четырежды в день натощак. Запивать натуральное лекарство нельзя, это снижает его полезные свойства. Суточная дозировка не должна превышать 10 г, а всего лечение продолжают в течение месяца, затем нужно сделать перерыв.

Интересно, что употреблять королевское желе можно, в том числе, и перед сном. Продукт оказывает не возбуждающее, а успокаивающее действие на нервную систему и способствует быстрому засыпанию.

Можно ли принимать мед с пчелиным молочком детям

Пчелиное молочко само по себе вполне безопасно даже для новорожденных. С разрешения врача его можно предлагать грудничкам уже в первый месяц жизни, полезный состав пчелиного корма в сочетании с грудным молоком окажет укрепляющее действие на организм новорожденного. Принимать молочко может и кормящая мать, в таком случае полезные компоненты продукта попадут в организм ребенка в процессе кормления грудью. Маточный корм крайне редко приносит негативный эффект и практически не вызывает колик, расстройства желудка и газообразования у младенцев.

Но при этом взбитый мед с маточным молочком давать ребенку лучше только по достижении 3 лет. В отличие от маточного корма, медовый нектар является сильным аллергеном, и предлагать его грудничку слишком рискованно.

Как хранить мед из маточного молочка

При покупке королевского желе нужно учитывать, что правила хранения полезного продукта несколько отличаются от правил хранения обычного меда:

  1. Крем-мед с маточным молочком нельзя держать при комнатной температуре, от этого он утрачивает свои полезные свойства.
  2. Продукт необходимо хранить в холодильнике, желательно при температуре около 5 °С. Лучше всего для хранения подойдет стеклянная емкость с темными стенками.
  3. Срок годности королевского желе ограничен, в отличие от обычного медового нектара, оно не может сохранять ценные свойства годами и пригодно к использованию на протяжении всего 3 месяцев.

Ограничения и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания меда с маточным молочком неотделимы друг от друга. При употреблении ценного продукта необходимо соблюдать осторожность — не превышать рекомендованных суточных дозировок и тщательно контролировать качество белого меда. Подделки, часто встречающиеся на рынке, не обладают и малой долей полезных свойств, зато могут нанести сильный вред.

Также следует учитывать, что при некоторых состояниях употреблять маточный мед не рекомендуется вообще. От продукта лучше отказаться:

  • при наличии аллергии на мед и на другие продукты пчеловодства, полезная смесь в этом случае может спровоцировать крапивницу, расстройство пищеварения, нарушения сердцебиения и отеки;
  • при склонности к гипертонии — употребление меда может повысить и без того высокое артериальное давление;
  • при сахарном диабете, мед с маточным молочком является слишком сладким продуктом и может негативно сказаться на состоянии больного;
  • при нарушениях гормонального фона и болезни Аддисона;
  • при острых инфекционных воспалениях.

Не рекомендуется употреблять продукт при наличии опухолевых новообразований, в таком случае его полезные свойства могут только повредить организму.

Заключение

Мед с маточным молочком — достаточно редкий и дорогой, но очень полезный для здоровья продукт. Маточное молочко усиливает целебные свойства обычного пчелиного нектара и превращает его в мощное натуральное лекарство, помогающее от самых разнообразных недугов.

Мед с маточным молочком: польза и как отличить подделку

Этот продукт сложно найти в торговых центрах, магазинах. Состоит из двух компонентов: мёда и маточного молочка, которые представляют собой результат работы пчёл. Как эта смесь получается, в чём заключается полезность, каким образом применяется – ряд вопросов, на которые попробуем найти ответы.

Что такое мёд с маточным молочком

Базовый компонент (маточное молочко) создаётся медоносными пчелами, которые получают его с помощью приспособленных аллотрофических желез после сбора пыльцы. Это питательное средство жизненно необходимо всему пчелиному семейству. Представляет собой киселеобразную массу белого цвета с чуть подкисленным вкусом.

Главная черта элемента состоит в том, что в естественном состоянии выдерживается недолго, так как через пару часов утрачивает индивидуальность, то есть теряет целебную силу. Нектар, смешанный с ним – консервант, сохраняющий важные качества.

Полезные свойства и ценность продукции

Эта смесь пчеловодства природный биостимулятор, активирующий биологические и анатомические функции человека. Кроме белков, жиров и углеводов, содержащихся в мёде с маточным молочком, в структуре состоит витаминно — минеральный комплекс, ферменты и важные органические кислоты. Калорийность составляет 284 килокалорий на 100 грамм.

Как отличить подделку меда с маточным молочком

Белёсый, слегка желтоватый, возможно лёгкого пастельного цвета, со сладко — сливочным послевкусием (очень напоминающим сгущёнку с мёдом). Таким должен стать продукт после смешивания ингредиентов.

Взбитый мёд, который готовится по рецептуре с использованием механического воздействия, не одно и то же с интересующим нас предметом.

Севший (прошлогодний) мёд берут в обработку, а не новый, собранный недавно. Он должен «выпустить» сахар. Если не происходит кристаллизации, значит, собран несозревший мёд. Но встречаются продавцы, которые заинтересованы в большой реализации продукции, используют недобросовестную технологию в виде подогрева для сгущения нектара, вливая фальшивые загустители, желатиновые образователи. Исходные элементы, соответственно, теряют свою привлекательность и неповторимость.

Хороший товар выбрать просто. Запомните правила:

  1. Не рекомендуется приобретать продукт при наличии неестественно белоснежного цвета.
  2. Водный раствор при добавлении смеси, остаётся прозрачным, без осадочных или всплывающих примесей, помутнения, то продукт неподдельный.

Рекомендуемые сорта нектара

Список сортов или видов классификации нектара большой, зависит от происхождения:

  • географического (Алтайский, Башкирский и т.д.);
  • ботанического(липовый, подсолнечный, гречишный и т.п.);
  • от видового места сбора (смешанный, цветочный, падевый);
  • от временного сбора (майский);
  • от монофлорности (сбора с одного вида растений, например, боярышниковый).

Но это далеко не окончательный перечень. Сегодня создаются придуманные медовые композиции (с добавлением мякоти или сока экзотических фруктов, ягод). Сахарные фантазии смотрятся довольно нелепо.

Остановимся на тех видах мёда, интересующих нас вариантах, задействованных в нашем случае — маточное молочко с мёдом белого цвета.

Что такое белый мёд. Липа, малина, клевер, люцерна, белая акация, кипрей узколистного и другие — эти растения считаются лучшими медоносами.

Цветки у этих медоносов разноцветные, но это никак не отражается на получении пчёлами светлого мёда.

Медовый нектар по цвету коричневатый, даже сероватый. Кристаллизация (засахаривание) делает мёд светлым, не теряя при этом своеобразного вкуса и качества. В таком случае становится гораздо полезнее. Неправильным будет сказать, что продукт сразу получается ослепительно белым. При соединении с маточным молочком смесь образует сливочно – белый оттенок.

Таёжный мёд

Почва леса насыщена минералами. Поэтому вся флора буквально пропитана органическими свойствами — это малина, кипрей, шалфей, дягиль, лесная герань и другие. Значение таёжного мёда повышается за счёт необыкновенных воздействий лекарственных растений.

Кипрейный мёд

Достаточно редко встречается мёд из этой группы. Стремительно засахаривается, образуя снежные кристаллы. Хотя в свежем виде напоминает топлёные сливки (цвет слегка зеленоватый) или сало. Мёда, собранного пчёлами с цветков кипрея (иван-чая), имел статус великого целителя на Руси. Широко использовался в лекарских снадобьях, благодаря насыщенности витаминами, дубильными веществами, антиоксидантами. В современной медицине и косметологии также пользуется популярностью.

Липовый мёд

На первом месте в перечне аптекарских традиционных «помощников» стоит мёд этого класса. При сборе чувствуется резковатый аромат и специфический вкус. Внешний вид липового мёда: жидкий, янтарно-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Быстро кристаллизируется, сохраняя при этом лечебные свойства. Мёд подходит сладкоежкам, помогает держать вес в норме, за десятидневный курс лечения похудеть почти на пять килограммов. В чистом виде используется для косметических процедур: обёртывания, ванночек, массажей.

Белый башкирский мёд

Башкирия – край медоносный. Славу заслужил, благодаря бурзянским диким пчёлам, неприхотливым к погодным условиям, к болезням. За короткий промежуток времени собирают достаточное количество нектара.

Этот сорт уникален, полезна пыльца, нектар. Башкирский мёд с маточным молочком получил самую высокую оценку знатоков пчеловодческой продукции.

Аккураевый мёд

Такой редко встречается даже в местах происхождения — Казахстане, Башкирии, Средней Азии. Трудно найти на базарах, так как ареалы растения небольшие по площади.

Собирается нектар пчёлами с цветков псоралеи костянковой, иначе называемый аккурай. В соке этого цветка присутствуют эфирные масла, которые насыщают продукт своеобразным, несравнимым с другими ароматом.

После засахаривания он похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Сорт существенный вариант для людей, равнодушных к мёдосодержащей продукции, но заинтересованных в действенном результате.

Правила приготовления

Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.

Рецепт приготовления мёда с маточным молочком

Исключая специализированную технологию создания чудо средства, предлагаем самим приготовить смесь. Заслуживают внимания два варианта.

Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.

Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:

  1. Маточное молочко 1 грамм;
  2. Белый мёд – 100 грамм;
  3. Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.

Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.

Приобрести в свежем виде один из основных компонентов – маточное молочко – вот главная сложность!

В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.

Способы применения мёда с маточным молочком

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:

  • при наличии аллергических реакций;
  • опухолей;
  • повышенной свёртываемости крови, тромбов;
  • болезни Аддинсона;
  • острых инфекциях.

Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:

  1. употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
  2. вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
  3. нельзя запивать и заедать.

По определению апитерапевтов, дневная норма – это десять грамм, курс составляет от двух недель до двух месяцев. В течение года — три-четыре курса.

Дозировка для детей и взрослых

Для взрослых

  • одна чайная ложка смеси за полчаса до еды три раза в день, но не более двух столовых ложек;
  • во время лечения – норма приёма не должна превышать сто грамм.

При беременности

Мёд с маточным молочком должен приниматься беременными женщинами под наблюдением врача с осторожностью, чтобы не навредить будущему ребёнку.

В первый триместр при токсикозе:

  • курс – в течение десяти дней;
  • разбавлять в прохладной воде;
  • три раза в день до еды по пять грамм.

Во втором триместре:

  • по половине чайной ложки до еды три раза в день;
  • курс — в течение месяца.

Детям(в зависимости от возраста)

Два раза в день до еды по половине (четвертинке) чайной ложки (не более двух чайных ложек в день).

В отсутствие противопоказаний, разрешается давать маточное молочко малышам с первого месяца жизни для положительной динамики развития, накопления массы тела (особенно для недоношенных грудничков), но учтите, мёд противопоказан детям до двух — трёх лет. Обязательна консультация педиатра.

Применение в медицинских целях

Чудотворное вещество невозможно использовать, как панацею от всех недугов. Только, получив консультацию лечащего врача, как вспомогательное, либо средство профилактики, можно совместить его с лекарствами.

Актуализация использования смеси:

  • в лечебно-профилактический целях при пневмонии, простудах и отолорингических заболеваниях;
  • при радиационном облучении;
  • для профилактики онкологических процессов;
  • реабилитационных мероприятий после инфарктов и инсультов;
  • анемии;
  • расстройстве ЖКТ: заболеваниях печени, язве желудка, панкреатите;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы: снижении количества вредного холестерина, помогает уменьшать спазмы сосудов, образование тромбов, активно действует при лечении атеросклероза;
  • вопросах с весом (ожирение, анорексия);
  • бессоннице;
  • оказании благотворного влияния при физическом, моральном истощении;
  • болезнях репродуктивной системы: эректильной дисфункции, простатите, импотенции, низкой степени активности сперматозоидов, бесплодии;
  • при развитии гипергликемии.

Следовательно, мягким действием, целительной силой эликсир способствует оздоровлению.

Применение в косметологии

Превосходное, благотворновлияющее воздействие оказывает в проведении косметических процедур. Со времён Древнего Египта дошли до нас рецепты использования мёда с маточным молочком. Регенерирующие, омолаживающие маски для лица, шеи, декольте, да и всего тела. Простые рецепты масок.

Первая:

  • Молочко грамм тридцать – пятьдесят,
  • любой крем, лосьон.
  • Хорошо размешать и массирующими движениями нанести. Скоро результат будет заметен.

Вторая:

  1. сто миллилитров маточного молочка;
  2. сто миллилитров чуть разогретого на водяной бане мёда;
  3. двадцать миллилитров настоя череды (суточный настой);
  4. смесь нанести перед сном на лицо и шею на пятнадцать минут;
  5. смыть тёплой водой.

Для красоты волос влейте средство в подходящую маску. Вид здоровых и блестящих волос обеспечен. Рекомендательный характер носят компрессы с применением фармацептического ресурса при кожных заболеваниях, обёртывание и массаж с применением апипродукции.

Милые дамы! На места пульсации нанесите по капельке волшебного средства (смешав в равных пропорциях):

  • пчелиный воск;
  • маточное молочко;
  • оливковое масло.

Тайна покорения мужских сердец раскрыта!

Условия хранения

Ввиду сохранности продукта нетрудно усвоить:

  1. Хранить на нижней полке в холодильнике, либо в кладовой.
  2. Ёмкость светонепроницаемая, плотно укупоренная крышкой.
  3. Недопустимо проникновение продолжительного прямого солнечного света и открытого воздуха.

В заключении напомним, мёд – полезный продукт, а в соединении с маточным молочком просто целитель. Однако принимать следует с осторожностью. Передозировка или уменьшение дозы не принесёт никакой пользы. Будьте здоровы!

Мед с маточным молочком: полезные свойства

Мед с маточным молочком считается ценнейшим источником полезных элементов. Он используется для профилактики и лечения серьезных заболеваний. Но найти по-настоящему качественный продукт не так и просто. Он требует определенных условий хранения и сбора. Специалисты рекомендуют приобретать его непосредственно у производителя.

Маточный мед – что это

Маточный мед – это лечебная смесь, относящаяся к продуктам пчеловодства. Она состоит из меда и маточного молочка. Второй компонент представляет собой результат жизнедеятельности пчел, обеспечивающий питание личинкам. Маточное молочко отличается коротким сроком годности. Но в сочетании с медом, сохраняет положительные свойства гораздо дольше.

Пчеловоды редко собирают маточное молочко, поскольку оно представляет собой единственную пищу для личинок. Именно поэтому цена продукта достаточно высокая. В среднем она составляет 1000 рублей за 10 мл. Второе название целебного продукта – королевское желе. Его консистенция и цвет напоминают собой сметану.

Чем полезен мед с маточным молочком

Мед с пчелиным маточным молочком оказывает положительное воздействие на состояние иммунной системы. Он повышает сопротивляемость организма при борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями. Полезные свойства меда из маточного молочка обусловлены его богатым составом. Он включает в себя:

  • липиды;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины групп A, B, D, H, PP и E;
  • белки;
  • органические кислоты.

Для женщин дополнительная польза королевского желе заключается в присутствии природных гормонов – эстрадиола, тестостерона и прогестерона. Во время беременности лечебное средство помогает справиться с токсикозом и устранить отечность. Помимо прочего, оно выступает богатым источником витаминов. Маточный мед отличается высокой степенью питательности. Он содержит в себе ряд микроэлементов:

В холодное время года лечебное средство используется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Польза меда с маточным молочком заключается в следующем:

  • нормализация нервной системы;
  • снижение уровня вредного холестерина в организме;
  • высокая эффективность при малокровии;
  • выравнивание артериального давления;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • повышение работоспособности;
  • выведение из организма токсинов;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Нектар с маточным молочком особенно важно принимать людям, работающим в неблагоприятных условиях и тем, кто проживает в регионах с плохой экологией. Он нейтрализует вред от окружающей среды. В Японии принято выдавать продукт в детских учреждениях в профилактических целях.

Как делают мед с маточным молочком

Королевское желе изготавливают из натуральных ингредиентов. Мед может быть прошлогодним, а маточное молочко – максимально свежим. В процессе изготовления смеси необходимо соблюдать пропорции. На 1 г пчелиного молочка потребуется 100 г нектара. Сорт меда никакого значения не имеет.

Взбитый мед с маточным молочком – одна из разновидностей целебного средства. Его готовят из свежего нектара по специальной технологии смешивания. В процессе взбивания в десерт попадает кислород, что делает его более воздушным по структуре. Такую разновидность продукта легко намазывать на хлебобулочные изделия. Особой популярностью он пользуется у детей.

Как отличить мед с маточным молочком от подделки

При покупке меда из маточного молочка существует риск нарваться на подделку. В этом случае вред продукта превысит его положительные свойства. В идеале в него добавляют загустевший мед. Нечестные производители используют жидкий нектар, предварительно разогревая его. В некоторых случая используют искусственные загустители. Это способствует попаданию в продукт канцерогенных веществ и снижению его качества. Поэтому перед покупкой следует тщательно проанализировать его цвет и консистенцию. Рекомендуется ориентироваться на следующие правила:

  1. Если капнуть маточный мед в воду, он полностью растворится в ней.
  2. Вода, после добавления в нее меда, не должна становиться мутной.
  3. Продукт не должен иметь неестественно белый цвет.

На прилавках торговцев можно увидеть чрезмерно белый продукт с интенсивным запахом меда. Такой оттенок продавцы объясняют большим содержанием маточного молочка. Чаще всего они вводят покупателя в заблуждение. В чистом виде молочко отличается высокой ценой. Если добавить его в нектар в большом количестве, цена будет исчисляться несколькими десятками тысяч. Надежный способ застраховать себя от покупки подделки – попросить сертификат, подтверждающий качество продукции. У мошенников его не обнаружить.

Какой сорт меда лучше выбрать

Вкус и полезные свойства продукта зависят от того, какой сорт меда применялся при его изготовлении. При анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется обратить внимание на таежный, белый мед с маточным молочком. Он восполняет запас железа в организме. К другим полезным свойствам нектара относят:

  • устранение отечности;
  • нормализацию давления;
  • очищение печени;
  • улучшение работы легких.

Продукт из кипрея используют в качестве успокоительного и антисептического средства. Для мужчин он полезен способностью стимулировать работу предстательной железы. В этих целях белый нектар принимают по 1 ч. л. перед отходом ко сну. Он также помогает справиться с головной болью. При регулярном применении продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Нектар на основе липы подходит для полоскания ротовой полости и горла в период простудных заболеваний. Его отличает отхаркивающее действие. К другим полезным свойствам меда относят:

  • способность ускорять заживление ран;
  • потогонный эффект;
  • общеукрепляющее и тонизирующее воздействия;
  • ускорение обмена веществ.

Людям, страдающим аллергией, показан прием белого башкирского меда с маточным молочком. Целебное средство принимают в течение 3 недель по 0,5 ч. л. до 3 раз в день. Такой вид меда подходит для лечения гастрита, пневмонии и заболеваний мочеполовой системы. Особую популярность в Башкирии получил дикий бортевой мед. Его используют для борьбы со многими заболеваниями. Он помогает повысить фертильность и нормализовать обмен веществ. При регулярном применении бортевой сорт выступает эффективной профилактикой атеросклероза и инфарктов. Отличительной особенностью продукта считается более темный цвет и терпкие ноты во вкусе.

Аккураевый мед не менее распространен в Башкирии. Его добывают в процессе опыления многолетнего растения, высота которого достигает 1,5 м. Аккурай входит в состав лекарственных препаратов. Его отличает содержание большого количества калия, брома, йода и хлора. Аккураевый маточный нектар отличается следующими свойствами:

  • противовоспалительное и бактерицидное действия;
  • выведение из организма излишков холестерина;
  • повышение работоспособности и нормализация самочувствия;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление проходимости сосудов;
  • приведение в норму гемоглобина.

Как принимать мед с маточным молочком

Схема и длительность приема определяется целью. В каждом отдельно взятом случае она будет разной. Важно предварительно посетить терапевта, чтобы употребление нектара не нанесло вреда здоровью. Категорически запрещено запивать лекарственную смесь. Желательно употреблять ее перед отходом ко сну. Это способствует быстрому засыпанию. Оптимальная суточная дозировка составляет 10 г.

В лечебных целях королевское желе принимают на протяжении месяца по 1 ч. л. до 4 раз в сутки. Прием осуществляют во время еды или за полчаса до нее.

Лечебная смесь нередко используется в косметических целях. Она снижает количество угревых высыпаний, разглаживает кожную поверхность и ускоряет процесс регенерации. Результатом процедуры становится сияющая и эластичная кожа. Для приготовления косметической маски потребуются следующие компоненты:

  • 2 ст. л. молока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 1 ч. л. маточного меда.

Маску делают по следующей схеме:

  1. Берут металлическую емкость для соединения компонентов.
  2. Молоко смешивают с медом.
  3. В полученную смесь выливают заранее выжатый сок.
  4. Ингредиенты смешивают и с помощью плоской кисти распределяют по коже.
  5. Через 20 минут маску смывают теплой водой.

В период вирусных эпидемий королевское желе принимают по 0,5 ч. л. 1 раз в день. В этом случае профилактика проводится не дольше 2 недель. Взбитый мед зачастую используют в качестве десерта. Следует помнить, что продукт обладает высокой калорийностью, за счет чего оказывает вред фигуре. Поэтому важно употреблять его в умеренном количестве.

Противопоказания

В некоторых случаях полезные свойства меда с пчелиным маточным молочком нейтрализуются. Вред продукта заключается в аллергической реакции или ухудшении самочувствия. Среди противопоказаний к маточному лечебному средству выделяют:

  • болезнь Аддисона;
  • злокачественные образования;
  • индивидуальную непереносимость;
  • период обострения инфекционных заболеваний.

При употреблении крем-меда с маточным молочком без учета противопоказаний, развивается аллергическая реакция. Она проявляется в кожном зуде, высыпаниях и отечности органов дыхания. В таких случаях от употребления королевского желе следует отказаться. Вред от аллергии купируется антигистаминными препаратами.

В некоторых случаях появляется сухость во рту и развивается бессонница. Статистика показывает, что побочные эффекты возникают редко. Они характерны для людей, склонных к аллергии. Детям и беременным женщинам рекомендуется употреблять продукт с повышенной осторожностью и только после консультации с доктором.

Сроки и условия хранения

Чтобы обеспечить сохранность полезных свойств продукта, необходимо соблюдать условия и сроки хранения. С момента изготовления целебное средство желательно израсходовать в течение 3 месяцев. Хранить его нужно в стеклянной емкости, плотно закрытой крышкой. Оптимальное место для хранения – холодильник или дальняя полка в шкафу. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнечного света. Недопустимо смешивать королевское желе с остатками других разновидностей меда. Также нежелательно хранить мед без крышки. При неправильном хранении он может нанести вред здоровью.

Заключение

Мед с маточным молочком может составить конкуренцию лекарственным препаратам и витаминным добавкам. За счет натурального происхождения, он редко наносит вред и провоцирует побочные эффекты, если использовать его правильно. Кроме того, королевское желе нередко выступает в качестве альтернативы калорийных десертов.

Мед с маточным молочком

Мед с маточным молочком это смесь двух наиполезнейших продуктов. При правильном использовании природного лекарства можно избавиться от множества различных заболеваний, омолодить организм и укрепить иммунную защиту.

Основные характеристики

Что такое маточное молочко? Это вещество, которое вырабатывают пчелы, оно белого или кремового цвета, внешне похожее на желе и имеет второе название — королевское желе. Такое название оно получило благодаря тому, что в улье используется для пропитания королевы. Кроме этого, с его помощью вскармливают личинок. Состав желе считается самым богатым относительно других продуктов пчеловодства, это настоящий биологический катализатор.

Королевское желе способно в кратчайшие сроки восстановить ослабленный организм, скорректировать работу внутренних органов, и при этом обладает просто потрясающим регенерирующим действием. Его разрешается давать даже грудным детям по достижению первого месяца жизни.

Пчелиный нектар известен повсеместно, это ароматное лакомство, которое в кратчайшие сроки устранит дефицит витаминов, минералов в организме. Он имеет успокаивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие

Королевское желе не может долго храниться в чистом виде, поэтому в этой мед используется в качестве консерванта. С помощью такого подхода было достигается одновременно две цели:

  • Увеличивается срок годности.
  • Лекарственное вещество становится еще действеннее и насыщеннее.

Правила приготовления

Молочко в улье находится в маточниках, их легко отличить от обычных сот — они намного крупнее и словно возвышаются над рамкой. В этих маточниках выращивают личинок трутней, из которых, кстати, также производят молочко. Возможно, вы даже наслышаны о таком апипродукте, как мед с трутневым молочком. После извлечения личинок вычищают все молочко и помещают в емкость для последующего смешивания двух ингредиентов.

Как делают это лекарственное средство? Установленная апиврачами пропорция составляет 100 к 1, получается, на 100 грамм нектара приходится 1 грамм молочка маточного. Королевское желе не должно находиться на открытом воздухе более получаса, оно очень быстро утрачивает свою ценность и приходит в негодность. Непосредственно после извлечения молочка из маточников его следует смешать с пчелиным нектаром. На производстве масса взбивается с помощью специального оборудования, приобретает кремовый цвет.

При изготовлении лекарства в домашних условиях два продукта попросту перемешивают. Во время приготовления меда с маточным молочком категорически запрещается его нагревать, это негативно отразится на качестве пчелопродукта. Именно поэтому нужно выбирать не совсем закристаллизованный мед, который можно с легкостью соединить с королевским желе.

Рекомендованные сорта нектара

В том случае, если вы решили самостоятельно изготовить мед с маточным молочком, то будет нелишним узнать, с каким сортом меда оно будет максимально ценным и полезным. Самые распространенные сорта:

Таежный мед

Таежный мед с маточным молочком обладает способностью лечить анемию, органы дыхания, сердечно-сосудистые заболевания. Не слишком густой таежный нектар идеально смешивается с маточным молочком.

Кипрейный

Совместно с королевским желе нектар из кипрея становится прекрасным успокоительным средством. Он омолаживает, тонизирует, участвует в лечении предстательной железы.

Липовый

Данный сорт хорошо зарекомендовал себя в лечении простудных заболеваний, а молочко значительно усиливает его действие. Белый мед с маточным молочком благотворно влияет на иммунитет, рекомендуется при высокой температуре тела, легочных заболеваниях.

Башкирский

Широко известный сорт пчелопродукции, применяется при заболевании ЖКТ, верхних дыхательных путей. Башкирский мед и маточное молочко оказывают пользу для зрения и улучшают память.

Аккураевый

Данный сорт особо ценен за счет содержания большого количества эфирных масел.

При покупке меда с пчелиным маточным молочком обязательно уточняйте у продавца, с каким именно сортом пчелиного нектара произведен товар.

Мед из маточного молочка: полезные свойства

Чем полезен пчелиный нектар в смеси с королевским желе? В дуэте данные продукты прекрасно дополняют друг друга. Мед содержит большое количество витаминов и микроэлементов, молочко выступает в роли стимулятора процессов жизнедеятельности. Королевский мед обладает следующими лечебными свойствами:

  • повышает уровень естественной защиты;
  • стимулирует аппетит;
  • тонизирует, придает сил и энергии;
  • благотворно воздействует на нервную систему, борется с бессонницей;
  • делает организм более сильным и выносливым физически;
  • нормализует обменные процессы.

Специалисты рекомендуют употреблять народное средство после перенесенных операций, болезней, сильных нервных срывов. В детском возрасте королевский мед поможет справиться ребенку со стрессами и переживаниями, обогатит растущий организм всеми необходимыми микроэлементами. В пожилом возрасте избавит от атеросклероза, нормализует давление, прибавит сил.

Интересно знать! Средняя продолжительность жизни обычной рабочей пчелы составляет не более 200 дней, тогда как пчелиная матка может прожить более 5 лет. Королева питается исключительно молочным желе, а рядовые пчелы употребляют его только первые несколько дней жизни, пребывая в состоянии личинок.

Женщинами, регулярно принимаемыми данную лекарственную смесь, отмечено значительное улучшение состояния кожи, волос, общего тонуса и психологического равновесия.

При беременности маточное молочко с медом способно уменьшить токсикоз, снизить отеки, предотвратить простудные заболевания. Лакомство применяют для лечения анемии, авитаминоза, профилактики нервных стрессов.

Применение в медицинских целях

Существует целая наука лечения заболеваний с использованием продуктов жизнедеятельности пчел, она называется апитерапия. Специалисты этой области заявляют, что пчелопродукт способен заменить большинство аптечных лекарственных препаратов. Перечислим заболевания, при которых актуально использовать смесь:

  • простудные заболевания;
  • анемия;
  • расстройство работы ЖКТ;
  • депрессия, нервные стрессы;
  • болезни сосудов, сердца;
  • проблемы с весом (ожирение, анорексия);
  • физическое, моральное истощение.

Пчелопродукт активно применяется при лечении болезней репродуктивной системы, помогает справиться с бесплодием.

Особенности применения

Как принимать правильно мед с маточным молочком? Дозировка лекарственного средства устанавливается индивидуально в зависимости от возраста и имеющейся проблемы. По классической схеме рекомендуется употреблять смесь по 1 чайной ложки 3 раза за день на протяжении 2–4 недель. Детям полагается не более 1/2 ч. л., единожды в день или 2 раза по 1/4 ч. л.

Существует определенные правила приема:

  • народное лекарство необходимо употреблять в первой половине дня, оно действует возбуждающе на нервную систему и тонус;
  • смесь нужно рассасывать во рту до полного растворения, под воздействием слюнных желез она быстрее усвоится.

Применение в косметологии

Мед из маточного молочка содержит полезные свойства, которые особо ценятся в косметологии, он способен регенерировать, омолаживать ткани. Особой популярностью пользуются омолаживающие маски для кожи лица и шей. Кроме этого, компрессы с лекарственным средством используют при:

В косметических салонах предлагают услуги обертывания и массажа с добавлением продуктов пчеловодства.

Мед с маточным молочком: как отличить подделку

На сегодняшний день мед с маточным молочком является очень ценным, и имеет довольно высокую стоимость на розничном рынке. Этот факт подталкивает недобросовестных продавцов заниматься фальсификацией товара. В связи с этим важно знать основные качественные характеристики меда с маточным молочком, понимать, как отличить подделку.

При изготовлении продукта в промышленных условиях, как правило, используются светлые элитные сорта меда. К ним относятся:

При добавлении королевского желе в светлый апипродукт масса становится еще светлее, но не может иметь чистый белый цвет. Для того чтобы определить подделку нужно растворить небольшое количество лакомства в воде. Качественный мед с маточным молочком полностью растворится, вода при этом должна остаться прозрачной.

Рекомендуется приобретать маточное молочко с пчелиным медом исключительно у проверенных поставщиков или у знакомых пасечников. Перед тем как купить описываемые продукты пчеловодства ознакомьтесь с сертификатом качества на предлагаемую продукцию.

Ограничения и противопоказания

Апипрордукт, как и любое другое лекарство, имеет полезные свойства и противопоказания, его не рекомендуется употреблять природное лекарство людям, страдающим аллергией.

Обратите внимание, что маточное молочко допускается давать детям уже с первого месяца жизни, но мед противопоказан детям до 2–3 лет. Соответственно дуэт данных продуктов не рекомендуется давать малышам младше 2 лет.

Противопоказана лечебная смесь при наличии опухолей, болезни Аддисона, инфекционных заболеваний в острой стадии. Необходимо незамедлительно прекратить лечение при появлении таких симптомах, как:

Хранение

Как хранить ценный апипродукт? Хранить природное лекарство следует в плотно закрытой емкости, оптимальные условия — нижняя полка в холодильнике или кладовая. Не допускается попадание прямых солнечных лучей. Длительность хранения составляет 6 месяцев.

Польза и вред пчелопроодуткта зависят от способа его использования и хранения.

При серьезном недуге не стоит возлагать все надежды исключительно на лечебную смесь, важно комбинировать лечение медицинскими препаратами и народный способ.

Применение маточного меда обусловлено мощным воздействием продукта на организм человека. Он является замечательным биостимулятором, который способен запустить и нормализовать многие внутренние процессы.

Ссылка на основную публикацию