Вереск – описание и время цветения, медопродуктивность, характеристика верескового меда, как выращивать

Содержание

Вереск: сильный позднелетний медонос

К числу медоносных культур, с давних времен заслуживших хорошую репутацию среди пчеловодов, относят вереск. Его популярность в качестве медоноса обусловлена высокой медопродуктивностью, неприхотливостью и множеством уникальных свойств, которыми отличается вересковый мед. Растение представляет собой многолетний кустарник, для которого характерно наличие соцветий розовых или фиолетовых цветков с приятным запахом. Также особенностью, которой обладает этот кустарник медонос, считаются длинные стебли, имеющие множество ответвлений.

На сегодняшний день известно более пятисот разновидностей растения, причем некоторые из них были созданы искусственно в декоративных целях. На территории России и Европы, а также в ряде стран Азии широкое распространение получил вереск обыкновенный. Экземпляры этого сорта отличаются наличием фиолетовых цветков, небольших по размеру листиков темно-зеленого цвета и высотой до 65-70 см.

Медопродуктивность растения и особенности выращивания

Один гектар насаждений способен обеспечить получение до 150-200 килограмм меда (т.е. по сравнению с медопродуктивностью, которой отличаются другие кустарники медоносы средней полосы, показатели вереска достаточно высокие). Нужно обратить внимание, что медопродуктивность вереска существенно зависит от климатических условий. Так, во многом нектароносность определяется уровнем увлажненности воздуха. Кроме того, в периоды засухи более высокой медопродуктивностью отличается болотный сорт культуры, а в дождливый сезон наибольшее количество нектара собирается с горного вереска. Вереск медонос относится к числу позднелетних культур: его цветение начинается в конце июля и продолжается до сентября (о времени цветения других медоносных растений вы можете узнать в Календаре).

Для того чтобы использовать кустарниковый медонос в пчеловодстве, его можно или культивировать, или располагать пасеки вблизи существующих в природе насаждений. Благодаря тому, что культура является многолетний, один экземпляр может продолжать вегетацию на протяжении нескольких десятилетий. Высаживать вересковый куст медонос рекомендуется несколькими способами (саженцами, делением корневищ и отводками), но наименее сложным считается его размножение при помощи деления корневищ. В этом случае в конце лета растение выкапывается, после чего производят удаление старых стеблей (остается только молодая поросль). Затем корневище разделяется на несколько частей, и каждая часть высаживается в отдельную лунку.

Если посадка растения производится саженцами, необходимо подготовить лунки (их диаметр должен быть в 2-3 раза больше корневища). Располагать лунки следует на расстоянии 30-40 см друг от друга. Если саженцы приобретались в питомнике, нужно не забыть расправить корешки (они часто бывают скручены). При высадке саженец рекомендуется прикопать до уровня шейки корня и осторожно утрамбовать грунт. Почва вокруг куста мульчируется опилками и торфом.

Самостоятельное размножение вереска происходит отводками. Данный вариант предполагает укоренение сильных побегов, которые в дальнейшем становятся отдельными экземплярами. Этот метод может использоваться и человеком: для того чтобы размножить кустарник, следует выбрать зрелый побег, выполнить его закрепление к почве и присыпать торфом (слой торфа должен составлять 1-2 см). Высадка медоноса в отдельную лунку осуществляется через 1 год. Благодаря неприхотливости растения и его устойчивости к сложным климатическим условиям выращивание происходит без особых сложностей.

Характеристика и полезные свойства верескового меда

Вересковый мед по праву считается совершенно особым сортом: он отличается терпким глубоким вкусом (с горчинкой, которая со временем усиливается) и насыщенным ароматом. Поскольку для сорта характерен высокий уровень содержания белка, его кристаллизация происходит очень медленно. Большое количество белка – не единственная специфическая черта состава верескового меда: также в нем обнаруживаются высокий уровень содержания минеральных солей (по этому показателю аналоги среди других пчелопродуктов найти практически невозможно), витамины и полезные микроэлементы.

Благодаря уникальному составу, вересковый мед обладает по-настоящему удивительными целебными свойствами. Так, этот продукт считается эффективным средством для лечения ревматизмов, заболеваний легких и желудочно-кишечного тракта. Употребление верескового меда помогает при нарушениях в функционировании нервной системы, улучшает сон и способствует избавлению от головных болей. И, безусловно, наличие пчелопродукта в рационе позволяет в целом укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. Особенностью, которой характеризуется вересковый кустарник медонос, считается и его способность оказывать положительное воздействие не только на здоровье человека, но и на пчел, в результате чего пчелиные семьи становятся более сильными и с наименьшими сложностями переносят зимовку.

Таким образом, вересковый мед относится к ценным сортам, сочетающим в себе необычный вкус и целебные свойства. Сбор нектара с вереска обеспечивает получение продукта, который является признанным лакомством среди настоящих гурманов и может оказать неоценимый вклад в поддержание хорошего самочувствия и лечение многих болезней.

Вереск как медоносное растение

Вереск медонос, представляющий собой кустарниковое вечнозеленое растение. Этот многолетник можно встретить на торфяных болотах, пустырях. В массовом количестве он произрастает на гарях и местах вырубки лесов, образуя густые заросли.

Значение для сельского хозяйства

При эффектном внешнем виде кустарник абсолютно неприхотлив к погодным условиям. Дизайнеры охотно используют его для оформления ландшафта, например, в японских садах. Ведь этот многолетник абсолютный рекордсмен по продолжительности жизни – растет на одном месте до 40 лет, в зависимости от сорта достигает высоты от 25 до 90 сантиметров, цветет ярко и продолжительно, хорошо сочетается с карликовыми деревьями, кустарниками, хвойными культурами (можжевельником, кипарисовиком).

В биологии это растение считается монотипным. Но из-за особенности месторасположения и времени цветения пчеловоды различают два вида медоноса:

1.Вереск горный – кустарник, достигающий полуметровой высоты. Имеет темно-изумрудные листики ланцетообразной формы. Его фиолетовые однобокие соцветия собраны в кисточки, источающие специфический аромат. Сорт зацветает в третьей декаде июля. Период цветения длится до поздней осени.

2.Вереск болотный – кустарниковое растение, вырастающее до 0,9-1 метра в высоту. По внешнему виду схожее с так называемой горной разновидностью. Также имеет резкий медоносный запах. Распускается на двенадцать дней раньше горного — примерно в середине июля. Закачивает цвести уже к середине августа.

Почему в этот список не входит лесной и песчаный сорта? Эти разновидности крайне чувствительны к погодным условиям, поэтому они не подходят для постоянного медосбора.

Агротехника

Размножается по весне сразу несколькими способами: семенами (идут на выращивание рассады), отводками, черенками, саженцами.

Самый простой способ – деление корневищ. В октябре растение выкапывают, извлекают вместе с комом земли, аккуратно делят кустик пополам и помещают в грунт обе части, разместив их в разные лунки.

Черенки получают из верхушек самых крепких растений. Полученные ветки высаживают на зиму в смесь торфа и песка (одна часть к трем). Температура в комнате при зимовке не должна превышать 20-21 градуса.

По весне укоренившиеся саженцы переносят в открытый грунт. Расстояние между лунками – 0,4-0,5 метра. Дно мульчируется хвойными опилками или мелкой щепой.

При выращивании рассады с семян перенос саженцев в грунт возможен лишь спустя 18 месяцев. Поэтому этот способ не пользуется особой популярностью.

Медопродуктивность

С одного гектара вересковых насаждений можно получить от 150 до 200 килограмм нектара.

Нектароносность этого растения зависит от увлажненности воздуха. Из-за такой специфической особенности пчеловоды стараются вести специальный дневник, фиксируя погоду в конкретной местности.

В засушливые времена болотный сорт выделяет нектар гораздо интенсивнее горного — медосбор с него более устойчив. А в дождливую пору горная разновидность, наоборот, лучше развивается и выделяет нектара намного больше болотного сорта.

Одна пчелосемья может принести за период цветения от 15 до 60 килограмм нектара, а так же большое количество пыльцы.

Как уже было отмечено, медопродуктивность напрямую зависит от благоприятных климатических условий. Для обеспечения благополучного взятка на кочующей пасеке пчеловоды ведут регулярные записи, фиксируя изменения погодных условий. Это помогает избежать досадных ошибок — семьи не работают даром.

Пчелосемьи, кочующие к вересковым зарослям, всегда идут в зиму более сильными, в отличие от стационарных пчелосемей.

Для этого перспективные гнезда подсиливают расплодом, и добавляют в них до пяти рамок вощины, обеспечивая достаточным количеством сот.

Читайте также:  Синяк обыкновенный - медонос, описание, распространение, агротехника, полезные свойства

Если пчелосемьи слабые, их объединяют. Ведь только сильное гнездо сможет отработать по максимуму. В это же время искусственно меняют «королеву» путем прививки зрелых маточников между магазинными сотами. Молодая «королева» начинает сеять во второй-третьей декаде августа, тем самым наращивая пчелосемью к взятку с вересковых насаждений.

Особенности откачки

Мед откачивают в незапечатанном виде! Рамки лучше осушать, когда сохранена температура улья. При этом с гнездовых соторамок нужно срезать горячим ножом где-то половину сот.

После откачки мед держат в открытой емкости при температуре от 20 до 30 градусов в течение семи дней. За это время он дозревает и становится готовым к продолжительному хранению.

Существует мнение, что на вересковом меде пчелы плохо переносят зимовку. Но отдельного запрета на него, все-таки, нет.

Полезные свойства

Вересковый мед обычно имеет красноватую или темно-коричневатую окраску. На вкус он с характерной горчинкой, обладает сильным стойким ароматом.

Продукт содержит много белковых соединений, благодаря которым не кристаллизуется, а свертывается, приобретая в желеобразную форму. Этому сорту не свойственно купажирование — он не смешивается с другими видами меда.

Народная медицина утверждает, что мед с вереска помогает:

  • при ревматических болях;
  • при водянке;
  • при бронхитах и астме;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при затяжных поносах и пониженной кислотности желудочного сока.

Мед из вереска рекомендован для улучшения аппетита, облегчения головных болей, успокоения нервов.

Автор: Елена Косенко – помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Вересковый мед – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мед – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового меда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из меда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового меда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки меда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мед?

Вересковый мед проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мед становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с медом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.

Вересковый мед – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания

Вересковый мед – удивительный сорт меда. О нем спорят пчеловоды и любители меда многие десятилетия. Именно вересковый мед отлично вписывается в пословицу “где два человека – есть три мнения”. Одни считают его высококлассным медом, другие считают его второстепенным медовым лакомством. Однако, как знают все специалисты медовой отрасти мед с вереска – один из самых полезных сортов меда. Разберемся в нашей статье во всем подробнее.

Читайте также:  Ваточник сирийский - описание растения, его особенности, медоносность, агротехника, характеристики меда

Отличие верескового меда от других сортов

Вересковый мед имеет ряд отличий от других сортов:

  • Обладает насыщенным терпким вкусом. Ценители подчеркивают особую горечь продукта.
  • Цвет меда может быть любым от светло-желтого до красно-коричневого, а вот яркий аромат ни с чем нельзя перепутать.
  • Он медленно кристаллизуется. Но даже в свежем виде имеет тягучую, немного желеобразную консистенцию.
  • Данный вид содержит в своем составе самое значимое количество белка.

Видео: Полезные свойства верескового меда

  • Описание вереска как растения, медопродуктивность

    Для изготовления рассматриваемого сорта меда пчелы используют нектар вереска. Вереск – это кустарник, отличающийся широкими ветвями и относящийся к вечно зеленым растениям. Чаще всего он встречается в тундре и сосновых лесах. Больше двух третей сортов вереска произрастают в Шотландии. Разновидностей вереска насчитывают природе более 500 видов. Обычно вереск зацветает в июле. Растение устойчиво к изменению погодных условий. Однако как отмечают специалисты максимальная медопродуктивность вереска определяется влажностью и качеством почвы.

    Количество нектара, который собирают пчелы, в первую очередь зависит от влажности почвы и воздуха. Вереск по праву считается самым медопродуктивным растением. В среднем за сезон можно получить до 300-350 кг готового продукта с одного гектара. Пятую часть из указанного объема способна собрать одна семья. Особую роль играет и продолжительность цветения. С одного цветка пчелы могут собирать нектар целую неделю.

    Калорийность, витамины и минералы

    Как уже говорилось выше, вересковый мед обладает высоким содержанием белка – до 2%. Именно благодаря такой особенности состава он не кристаллизуется, как другие сорта, а становится более густым и тягучим. Калорийность меда из верескового нектара составляет 309 ккал на 100 г.

    При этом в состав натурального лакомства входят калий, цинк и кальций, чем могут гордиться далеко не все сорта. Также он отличается высоким содержанием витаминных веществ в составе: В1, В2, В6.

    Чем полезен вересковый мед для организма

    Натуральный продукт считается очень эффективным в следующих случаях:

    • изжога, диарея, плохой аппетит, проблемы с пищеварением;
    • заживление ран;
    • терапия бронхиальной астмы;
    • проблемы с мочеиспусканием;
    • заболевания почек;
    • бессонница;
    • частые стрессовые ситуации;
    • ревматизм.

    При этом использоваться он может в различном виде. Например, можно готовить лечебный настой на основе меда с использованием целебных трав, просто съедать 1-2 чайных ложки сладости в день (при бессоннице и стрессах). Мед с орехами на завтрак обеспечит организм энергией на весь день. При этом будет еще и вкусное дополнение к завтраку.

    Как проверить вересковый мед на натуральность и качество

    Приобретая вересковый нектар богов , хочется быть уверенным в качественности продукта. Конечно, есть несколько способов, позволяющих определить степень натуральности десерта и отличить вересковую сладость от других сортов. Откачка верескового меда отличается сложностью и трудоемкостью процесса из-за его тягучести.

    Во время процедуры в консистенции образуются пузырьки воздуха, которые не всегда можно увидеть. Зато при нагревании они стремительно двигаются наверх. Если такого не происходит, то это повод усомниться в качестве. Если положить банку с таким медом на бок, то содержимое начнет вытекать через край только через 2-3 минуты, не раньше. Другие сорта являются более жидкими.

    Видео: Сбор верескового меда

  • Правила хранения меда с вереска

    Чтобы сохранить все полезные свойства такой полезной сладости обязательно нужно соблюдать несколько правил хранения. В первую очередь нужно выбрать сухое темное место. Продукт имеет способность впитывать запахи, поэтому посуда должна быть чистой, плотной закрытой. Лучше всего подходят стеклянные банки, керамические изделия или емкости из липы. Железную посуду использовать категорически нельзя. Вещества меда способны вступать в реакцию с металлом, что пагубно отражается на качестве продукта. Загустевший мед из вереска обычно достаточно просто хорошо перемешать, чтобы сделать более жидким. Или же можно немного подогреть, но температура не должна превышать 40 градусов.

    Роль верескового меда в косметологии

    Вересковый нектар часто используют как основной ингредиент в масках и скрабах для лица и тела. Он способствует выравниванию тона кожи, уменьшению мелких морщинок. Также он обеспечивает кожный покров полезными минералами и витаминами, входящими в его состав. При регулярном проведении косметических процедур отмечается сужение пор, уменьшение количества угрей и акне.

    Рецепты народной медицины

    Для приготовления верескового напитка потребуется 1 стакан меда (или 8 столовых ложек), 2-3 горсти молодых веток вереска (лучше с цветами). Смесь заливают двумя литрами воды и греют до кипения. Как только начинают появляться пузырьки, сразу убирают с огня. Напиток должен настояться 2-3 дня, он способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышению иммунитета.

    Вересковый мед хорошо помогает при пониженной кислотности. Наиболее действенной считается смесь со следующим составом: грецкие орехи – один стакан, изюм – 200 г, курага – 300 г, пара свежих лимонов. Все ингредиенты прокручивают в мясорубке или пробивают в блендере, а затем смешивают со стаканом мёда. Употреблять ее нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.

    Противопоказания и возможный вред

    Вересковый мед является сильным аллергеном. Поэтому не стоит сразу начинать его в большом количестве, особенно при склонностях к аллергии. Маленьким деткам его давать также не рекомендуют. Добавлять в пищу малышам его можно только с трех лет и в очень маленьком количестве. Также не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

    Видео: Что думают пчеловоды о вересковом меде

  • Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Медоносные свойства кустарника из семейства вересковых

    Вереск — многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение, принадлежащее к семейству вересковых. Вереск относят к позднелетним медоносам, цветение его продолжается до сентября. Мёд, собранный с цветков вереска, обладает уникальными свойствами, неповторимым вкусом и запахом.

    Описание растения

    Вереск — вечнозеленый многолетний кустарник, произрастающий преимущественно на торфяных и песчаных почвах. На территории нашей страны медонос встречается преимущественно в западных и северо-западных регионах.

    • Стебель — прямостоячий, гладкий. Кустарник семейства вересковых может достигать от 30 до 100 см в высоту. Куст обычно состоит из нескольких стеблей.
    • Листья — мелкие, ланцетовидные, бесчерешковые, зеленой или тёмно-зеленой окраски. На стебле листья расположены черепитчато, в четыре ряда.
    • Цветы — мелкие, светло-розовые или розово-лиловые, имеют форму колокола. Собраны в соцветия — односторонние кисти. Один кустарник семейства вересковых может иметь до 20 соцветий.
    • Плод — коробочка, шаровидной формы, опушенная короткими щетинистыми ворсинками-волосками.

    Особенности цветения и мёдопродуктивность

    Период цветения вереска продолжается с июля по сентябрь, в редких случаях оно может продолжаться до первых заморозков. Вереск — самый поздний медонос нашей полосы. На нектаропродуктивность вереска влияют экологические и климатические факторы: максимальная выработка нектара отмечается во влажную, туманную погоду.

    Важно! Зависит количество вырабатываемого нектара и от возраста растения: куст–медонос 3–4 лет дает наибольшее количество нектара при цветении, на 8 году вегетации его выработка становится минимальной.

    Нектаропродуктивность имеет зависимость и от сорта вереска: медонос горный вереск наиболее активно выделяет нектар в сухую погоду, болотный — в дождливые, прохладные годы.

    Мёдопродуктивность вереска достаточно высока: при благоприятных условиях количество собираемого мёда с одного гектара плантации может достигать 200 килограмм.

    Вересковый мёд

    Мёд, получаемый с цветков вереска, очень густой и тягучий, поэтому плохо выкачивается при медогонке. Отличается вересковый мёд своим насыщенным ароматом и терпким вкусом с горьковатой нотой. Оттенок его варьируется от тёмно-желтого до тёмно-красного.

    Благодаря своему уникальному составу, вересковый мёд обладает рядом целебных свойств: его применяют при пониженной кислотности желудка, в качестве мочегонного средства при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при подагре и ревматизме, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

    Выращивание вереска

    Чтобы использовать вереск как медонос, его либо культивируют, либо располагают пасеки (в том числе и передвижные), в непосредственной близости от его зарослей.

    Кустарник семейства вересковых является многолетним растением, один куст может продолжать вегетацию до 40 лет. При этом кустарник семейства вересковых отлично самовысевается и может произрастать на занимаемой территории сколь угодно долго.

    Лучшим местом для передвижной пасеки будет участок, где произрастают одновременно несколько сортов вереска, к примеру, горный и болотный вереск — в этом случае взяток будет более стабильным и менее зависимым от погодных изменений. Вересковый мёд благотворно влияет на пчелиные семьи — отмечено, что вывозимые на взяток с вереска пчелосемьи являются более сильными и лучше переносят зимовку.

    Самый простой способ пересадки вереска — делением корневищ. В конце августа куст аккуратно выкапывают, старые стебли срезают, оставляя лишь молодую поросль. Комья земли не отряхивают и сразу разделяют корневище на несколько частей, после чего сразу высаживают каждый куст в отдельную лунку.

    Читайте также:  Гречиха как медонос - описание, медопродуктивность, агротехника, характеристика и полезные свойства гречишного меда

    При посадке саженцами необходимо выкапывать лунки диаметром как минимум в два раза больше размера корневища. Минимальное расстояние, на котором стоит располагать лунки друг от друга — 30–40 см. Если саженцы куплены в питомнике, требуется аккуратно расправить корешки — обычно их скручивают к центру. Саженец прикапывают до уровня шейки корня, аккуратно утрамбовывая грунт руками. Почву вокруг саженца можно мульчировать торфом и опилками.

    В природе вересковый куст самостоятельно размножается отводками — сильные побеги укореняются и впоследствии становятся отдельным растением. При необходимости можно сделать это самостоятельно: зрелый побег закрепите к почве и присыпьте торфом на 1–2 см. Через год укоренившийся черенок можно будет высаживать в отдельную лунку.

    Первые два года вегетации куст семейства вересковых нельзя обрезать. Впоследствии, при необходимости, обрезку стоит проводить осенью, срезая лишние побеги чуть ниже уровня соцветия.

    РАСТЕНИЯ МЕДОНОСЫ. КАЛЕНДАРЬ ЦВЕТЕНИЯ МЕДОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ

    Нектар и пыльцу пчелы собирают с растений медоносов. Есть растения, которые выделяют большое количество нектара и дают много пыльцы. Они и являются главными растениями медоносами. В течении сезона одни медоносы сменяют другие, поэтому и пчеловод должен учитывая сроки и места цветения этих растений планировать перекочевку пасеки для достижения максимального медосбора. При этом следует иметь ввиду , что пчелы собирают нектар и пыльцу в радиусе двух километров от расположения пасеки.

    Время цветения и отцветания растений в разных уголках страны может сильно разниться, поэтому пчеловод при планировании кочевки или организации пасеки должен знать время цветения тех или иных растений медоносов в области расположения пасеки и составить календарь цветения растений-медоносов, по которому можно будет определить маршрут передвижения. Пасека может быть и стационарной, а растения медоносы можно сеять вблизи пасеки для увеличения сбора меда.

    Вкус и цвет собираемого в течении сезона меда будет отличаться в зависимости от растений медоносов, с которых он собран. Самыми ранними растениями медоносами являются ивовые: ива-бредина, козья ива, ушастая ива, тальники, лоза, ветла итд. Богатые нектаром и пыльцой они, как магнит, манят пчел, стремящихся восстановить силы после долгой зимовки. Цветение ивовых довольно долгое — от двух недель до месяца, поэтому вес ульев за период их цветения может увеличиться на 25 кг.

    Это и растет пчелиная семья, появляется большое количество молодых пчел, появляется большое количество расплода, соты наливаются светлым, пахнущим лозой ивовым медом.

    Немного позднее ивовых начинают цвести клены: остролистный, татарский, полевой. Они также являются прекрасными растениями -медоносами, дающими большой сбор нектара. Цветение клена остролистного продолжается до двух недель, а татарского клена — до 10 дней.

    После этого расцветают сады. Расцветают кусты крыжовника и смородины, черешни и вишни, начинают цвести абрикосы и слива. Чуть позднее сад наполняется дурманящим ароматом цветущих яблонь и груш. Это один из самых богатых периодов медосбора. Ведь деревья и кусты кругом усыпаны благоухающими цветами наполненными нектаром и пыльцой. Работа в ульях кипит полным ходом. По вечерам можно услышать гудение улья. Это пчелы активным движением крыльев, выпаривают воду из нектара.

    Но заканчивают цвести сады и наступает черед другого растения медоноса — белой и желтой акации, цветение которой продолжается около двух недель и за это время гнезда заливаются светлым с нежным ароматом медом. Белая акация чуть более медоносна чем желтая.

    Наступает лето и приходит пора луговых растений медоносов. Особенно ценными среди них являются клевер, василек, шалфей, герань, мышиный горошек, душица. Цветение их продолжается очень долго, поэтому цветущие луга — прекрасное место для пасеки, особенно горные. Луговой разнотравный сорт меда обладает приятным вкусом, ярким ароматом и вбирает в себя целебные свойства растений медоносов, с которых собран.

    В начале июля в средней полосе России зацветает липа, цветение которой продолжается 12-16 дней в зависимости от местности, хотя на Дальнем Востоке растягивается до 25 дней. В изрезанной и холмистой местности цветение продолжается дольше. Липу можно по праву назвать королевой медоносов, так как за относительно короткий период цветения с одного гектара липового леса можно собрать до тонны меда. Не зря пчеловоды говорят: «Липа в цвет — и горя нет». Липовый мед имеет приятный кремовый цвет, ароматен, во вкусе чувствуется легкая горчинка. Липовый мед очень полезен, обладает способностью разогревать организм, поэтому его используют при лечении простудных заболеваний.

    Но стоит учесть, что липа чувствительна к погоде, низкие или наоборот высокие температуры значительно снижают количество выделяемого нектара. Отрицательно сказывается на сборе липового меда дождь. Он вымывает нектар из цветков. Сильные ветра также вредят медосбору, причем ветра вредны практически для всех растений-медоносов, так как суховеи высушивают цветы и делают нектар недоступным для пчел.

    К периоду цветения растения медоноса липы, пчелиные семьи уже успевают разрастись и войти в силу, поэтому это очень положительно сказывается на объемах собираемого меда.

    Пчеловод должен иметь ввиду, что к периоду цветения лип необходимо запастись запасными корпусами для ульев, сотами, рамками, чтобы пчелы были максимально загружены работой и имели возможность собрать максимально возможное количество меда. За период цветения липы улей крепкой пчелиной семьи может разрастись до 3-4 двенадцати-рамочных корпусов.

    Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию в улье в жаркую погоду пчеловоды открывают верхние и нижние летки.

    Королем таежных растений медоносов по праву можно назвать кипрей или иван-чай. Сибирские пчеловоды получают с этого растения очень много полезнейшего меда кремового цвета с приятным конфетным ароматом.

    Другим очень полезным и узнаваемым сортом меда является гречишный мед. Раз попробовав его аромат и вкус почти невозможно спутать с другими сортами, так как вкус его обладает своеобразной горчинкой, а аромат очень выразителен. Гречиха является отличным растением медоносом. Пчелы собирают до 8 килограмм гречишного нектара в день или 50-60 килограмм за весь период активного цветения на семью . Не зря многие пчеловоды перевозят ульи на гречишные поля. Причем от пасеки на поле огромная польза. Пчелы собирают большое количество отличного меда, семьи разрастаются и крепнут при этом происходит перекрестное опыление гречихи, у которой благодаря этому завязываются семена, в результате получается хороший урожай. Поэтому это выгодно не только пчеловоду, но и сельскому хозяйству.

    Еще одним хорошим растением медоносом, о котором невозможно не упомянуть является подсолнечник. Подсолнечник относится к растением медоносам позднего взятка. С него можно получать 3-4 килограмма нектара в день на семью, что весьма не плохо. Правда мед подсолнечника светлый и имеет слабовыраженный аромат. Для владельцев хозяйств наличие пчел на подсолнуховом поле имеет очень важное значение, так как они являются основными насекомым опылителями подсолнуха, поэтому от пчел зависит будущий урожай этого растения медоноса.

    Пчелы, как мы уже отметили являются не только сборщицами нектара и пыльцы с растений медоносов, но и выполняют исключительно важную роль для их перекрестного опыления. Установлено, что пчелы опыляют до 80-90% всего объема растений медоносов, поэтому многие сельские хозяйства наряду с возделыванием полей и засеиванием их сельскохозяйственными культурами, устанавливают пасеки вблизи полей, а также садов, тем самым в значительной степени до 25-30% увеличивая их урожайность.

    Ниже приведена таблица периодов и зон цветения различных растений-медоносов на территории России. (по данным А.Н. Бурмистрова)

    ЗоныПериоды цветения
    весеннийраннелетнийлетнийосенний
    Европейская часть
    Северная полоса (лесная зона)Ивы (разные виды)Белый клевер.
    Малина.
    Малина.
    Кипрей.
    Дягиль и другие зонтичные.
    Вереск.
    Золотарник.
    Средняя полоса (лесостепная зона)Ивы.
    Клен остролистный.
    Белый клевер.
    Малина.
    Плодовые.
    Липа.
    Гречиха.
    Луговое разнотравье.
    Горчица.
    Кориандр.
    Вереск.
    Поздние посевы медоносов
    Южные и юго-восточные (степные и горные) районыИвы.
    Плодовые (культурные и дикорастущие)
    Акация белая.
    Каштан.
    Клены .
    Эспарцет.
    Рапс озимый.
    Подсолнечник.
    Горчица.
    Кориандр.
    Жабрей.
    Бахчевые культуры.
    Азиатская часть
    Таежная зона низменностиИвы.
    Медуница.
    Багульник.
    Малина.
    Жимолость.
    Малина.
    Кипрей.
    Дягиль и другие зонтичные.
    Василек перистый.
    Лесостепная и степная зоныИвыБелый клевер.
    Акация желтая.
    Гречиха.
    Подсолнечник.
    Донник.
    Луговое разнотравье.
    Осот розовый.
    Горные и предгорные районы Средней Азии и АлтаяВерба.
    Плодовые и ягодники (дикорастущие)
    Медуница.
    Кандык.
    Акация желтая.
    Жимолость.
    Эспарцет
    Хлопчатник.
    Верблюжья колючка.
    Дягиль и другие зонтичные.
    Лесное разнотравье.
    Хлопчатник.
    Бахчевые культуры.
    Соссюрея.
    Дальний Восток (южные районы)Ивы
    Клены
    Малина.
    Бархат амурский.
    Луговое разнотравие
    Липа.Леспедеца.
    Серпуха.
    Соссюрея.
    Соссюрея.

    Еще одна таблица показывающая предполагаемые объемы сбора меда с различных растений медоносов с 1 гектара площади. Эти данные можно использовать в планировании передвижения ульев с пчелами при кочевом методе пчеловодства и расчетах предполагаемого объема сбора меда.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...