Сорта топинамбура
Учитывая неприхотливость топинамбура, растительный материал можно попросить у соседей или купить несколько клубней в магазине и других торговых точках.
Для любителей топинамбура и особенно для больных диабетом предлагаем выведенные селекционерами сорта, формирующие выровненные крупные корнеплоды с их компактным расположением в почве, с пониженной или повышенной кустистостью, зимостойкостью для северных регионов России и другими полезными качествами.
Соцветие топинамбура – корзинка. Цветки желтые или оранжево-желтые. Краевые цветки язычковые однополые, стерильные. В центре соцветия – трубчатые обоеполые, самоопыляемые или перекрестноопыляемые. Зацветает земляная груша в сентябре и цветет до ноября, в зависимости от погодных условий и региона выращивания.
Свойства топинамбура
Чем полезен топинамбур и с чем его едят? Многие задаются этим вопросом, прежде чем приступят к выращиванию растения у себя на участке. В первую очередь топинамбур прославился способностью снижения уровня сахара в крови, он показан к употреблению диабетиками. Кроме того, корнеплод способен выводить токсические вещества из организма, шлаки и соли.
Растение благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта, за счет содержания пектиновых веществ, которые блокируют брожение пищи. Топинамбур ускоряет обменные процессы организма, способствует похудению и с легкостью разнообразит рацион человека на диете.
Кроме вышеперечисленного растение не поглощает и тем самым не накапливает вредные вещества из почвы и воздуха, модификация к корнеплоду не применима, поэтому продукт остается полезным даже при высаживании в агрессивной среде.
Витаминный состав клубня топинамбура разнообразен, он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, магний, железо, калий, а также такие вещества как пектины и клетчатка.
Топинамбур может быть использован в качестве природного антиоксиданта и средства для повышения иммунитета. Клубни полезно употреблять людям страдающим ожирением, так как на его усвоение, организм потратит вдвое больше усилий, чем получит калорий.
Регулярное присутствие топинамбура в рационе диабетика налаживает процесс выработки инсулина, облегчает течение диабета и со временем снижает уровень сахара в крови.
Свежий сироп из топинамбура улучшает работу сердечно – сосудистой системы, борется с атеросклерозом, выводит холестерин, способствует разжижению крови.
Способность растения повышать гемоглобин, благотворно влияет на людей с малокровием и анемией. Сироп топинамбура лечит панкреатит и болезни желчевыводящих путей.
Благодаря большому содержанию клетчатки, плод нормализует пищеварение и устраняет запоры. Препараты и бады на основе топинамбура облегчают симптоматику язв и гастритов, нейтрализуют высокие показатели кислотности в организме и выводят соли.
Лечение топинамбуром должно проходить под наблюдением опытного врача-гомеопата, так как у этого полезного растения есть и противопоказания. Противопоказания к употреблению топинамбура малочисленны, однако, люди с индивидуальной непереносимостью продукта, а также страдающие заболеваниями крови и склонные к тромбофилии должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать применять препараты из топинамбура.
Благодаря большому содержанию клетчатки, плод нормализует пищеварение и устраняет запоры. Препараты и бады на основе топинамбура облегчают симптоматику язв и гастритов, нейтрализуют высокие показатели кислотности в организме и выводят соли.
Топинамбур полезные свойства и противопоказания
Топинамбур: посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства, земляная груша, клубни, семена
Многолетнее растение уникально по своему химическому составу. Топинамбур по праву заслужил звание планетарной культуры ХХI века на международной конференции по растениеводству 2000 года. Его легко вырастить на дачном участке и круглый год подпитывать организм ценными, полезными веществами, которые содержаться в растении.
Особенности выращивания топинамбура и уход за ним в открытом грунте
Топинамбур – это крайне неприхотливое, но урожайное и полезное растение. К сожалению, его не так часто можно встретить на приусадебных участках и дачах россиян. И напрасно, ведь его клубни съедобны, насыщенны витаминами и минералами, а зеленая масса очень нравится сельскохозяйственным животным. Выращивание топинамбура – дело несложное, поэтому желающим интересно будет узнать об агротехнике этой культуры.
Топинамбур – это крайне неприхотливое, но урожайное и полезное растение. К сожалению, его не так часто можно встретить на приусадебных участках и дачах россиян. И напрасно, ведь его клубни съедобны, насыщенны витаминами и минералами, а зеленая масса очень нравится сельскохозяйственным животным. Выращивание топинамбура – дело несложное, поэтому желающим интересно будет узнать об агротехнике этой культуры.
Уборка урожая и хранение топинамбура
Мало знать, как выращивать топинамбур. Осенью, готовясь к выкопке клубней, нужно представлять, как их лучше сохранить.
От появления всходов до готовности клубней к уборке проходит около 120 дней. За месяц до выкопки можно прекратить подкормки, а еще через две недели стебли растений обрезают, оставляя над уровнем почвы черенки длиной около 30 см. за оставшиеся дни клубни смогут пополнить запасы питательных веществ и сформировать плотную кожицу для длительного хранения. Если выкопать молодые клубни, они не смогут перезимовать даже в идеальных условиях, сгниют или высохнут.
При выращивании топинамбура в России стало ясно, что культура крайне морозоустойчива. Зеленые ростки в заморозки выдерживают небольшие минусовые температуры, а зрелые клубни могут успешно перезимовать на грядках при температуре до –40 °C. Правда, для этого гряды нужно надежно укрыть снегом. Но даже при таких уникальных свойствах осенняя выкопка необходима.
Идущие в пищу и весной на посадку клубни хранят в подвалах, наравне с картофелем. До нескольких месяцев небольшое количество топинамбура можно сберечь и в холодильнике, отделении для овощей.
Однако часть урожая можно оставить в грунте, чтобы весной выкопать полностью сохранившие все полезные свойства клубни. Здесь не стоит медлить. При первых признаках тепла почки на клубнях просыпаются и идут в рост. При извлечении урожая из грунта важно извлекать даже самые мелкие клубеньки, иначе растение топинамбура превратится в докучливый сорняк.
Мало знать, как выращивать топинамбур. Осенью, готовясь к выкопке клубней, нужно представлять, как их лучше сохранить.
Топинамбур как медонос — описание, время цветения, особенности выращивания
Интродукция новых растений крайне необходима для обогащения биологического разнообразия медоносной флоры Среднего Поволжья. Помимо медоносного многие из них имеют лекарственное, кормовое и пищевое значение.
Одним из таких растений является козлятник восточный (Galega orientalis Lam.), интродуцируется в Пензенской области с 1982 г. Многолетнее бобовое растение, которое зацветает сразу после отцветания садов — в середине мая и цветет интенсивно в течение 30–40 дней. Растение образует мощный куст с 10–18 стеблями высотой 100–160 см. На 1 м 2 насчитывается 400–500 стеблей, которые ветвятся в верхней части и образуют 3–4 соцветия, а на отдельных стеблях их от 5 до 20.
Соцветие — прямостоячая рыхлая кисть длиной 15–25 см с 50– 70 крупными сине-фиолетовыми цветками. Цветки имеют типичное для бобовых строение, но открытые, что облегчает перекрестное опыление. Открытость цветков и неглубокое расположение нектарников способствуют более быстрому опылению и лучшему завязыванию семян. Пыльники ярко-желтого цвета. Продолжительность цветения одного цветка — 3–4 дня. Пчелы охотно посещают плантации козлятника во время его цветения. На гектар вывозят 2–3 семьи пчел. Медовая продуктивность растения составляет 120–150 кг/га.
Пчелиная семья приносит в день 2–5 кг меда, при этом в 3–4 раза повышается семенная продуктивность посевов козлятника. После скашивания растение быстро формирует цветущую отаву, и в этом случае пчелы (с первой декады мая и до конца сентября) собирают с его цветков нектар.
Козлятник восточный служит сырьем для приготовления всех видов кормов (сено, сенаж, силос, искусственно обезвоженные корма). Кроме того, он повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру, накапливает в пахотном слое 300–500 кг/га азота, очищает от сорняков, возбудителей болезней и вредителей, играет почвозащитную роль, служит лучшим предшественником, в травостое сохраняется 10–15 лет.
К группе перспективных медоносных растений относится топинамбур (Helianthus tuberosus L.).
Соцветие — корзинка диаметром 2–6 см с желтыми ложноязычковыми цветками. Соцветия размещаются на верхушках основных и боковых побегов. Число их определяется интенсивностью ветвления. На одном растении насчитывается от 1 до 50 соцветий.
Топинамбур признан ценным источником питания человека. Приготовленные блюда не только вкусны, но и обладают целебными свойствами — выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Сироп из топинамбура не просто заменяет сахар, а состоит из лечебной фруктозы, установлен явно выраженный сахаро-холестерино-понижающий эффект. На организм человека топинамбур оказывает антисклеротическое, желче- и мочегонное, обезболивающее, противолучевое, противоопухолевое, противоязвенное, ранозаживляющее, спазмолитическое действия, помогает при радикулите, подагре.
Топинамбурное растительное сырье рассматривается как источник инулина, лечебно-профилактическое действие которого известно для больных сахарным диабетом. Инулин известен как биогенный фактор, способствующий росту естественной микрофлоры кишечника при различных заболеваниях, связанных с дисбактериозами. Использование инулина способствует нормализации деятельности кишечника и снижению содержания липидов и холестерина в крови.
В условиях Пензенской области ежегодно обильно цветет топинамбур только одного сорта Скороспелка. Зацветают растения в конце июля и продолжают обильно цвести до заморозков (сентябрь —октябрь). В это время в природе почти нет цветущих растений, поэтому топинамбур позволяет пчелиным семьям лучше подготовиться к зимовке, то есть пополнить запасы меда и освободиться от старых пчел.
Значительный интерес как медоносное, декоративное и лечебно-кормовое растение представляет эхинацея пурпурная (Echinacee purpurea L.). Это многолетнее растение семейства сложноцветных, зацветает на второй год жизни. В зависимости от погодных условий начало цветения эхинацеи приходится на конец июня при ранней весне, при поздней — на середину июля.
Эхинацея имеет крупные соцветия: верхушечные — 8–11 см, боковые — 6–6,5 см в диаметре. На двухлетних генеративных побегах формируется 4–5 соцветий, на трехлетних и более — 5–6. Число трубчатых цветков в соцветии зависит не от возраста растений, а от расположения на генеративном побеге и составляет 120–150 шт. у боковых и до 360 шт. у верхушечных корзинок. Первыми зацветают верхушечные корзинки, в это время боковые соцветия нижнего яруса только развиваются. Они распускаются после того, как отцветут верхушечные корзинки. Растения двухлетнего возраста и старше цветут 2–2,5 месяца — с конца июля до конца сентября. При позднем цветении (в июле) эта фаза продолжается до заморозков.
Цветение эхинацеи пурпурной начинается с язычковых цветков. Трубчатые распускаются кольцами, начиная от основания соцветия к верхушке. Трубчатый цветок цветет 3–4 дня, корзинка — 30 дней, то есть до тех пор пока не отцветут все трубчатые цветки. Продолжительность от зацветания первого соцветия до отцветания последнего составляет 70–75 дней. Цветки хорошо посещаются пчелами и дикими насекомыми.
Эффективность использования эхинацеи пурпурной в качестве медоносного и лекарственного растения высокая, так как корни ее заготовляют в конце сентября после окончания цветения, когда она утратила свою ценность как медонос.
Большую роль в создании прочной кормовой базы пчеловодства играет еще один интродуцент — левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides Jljin), маралий корень, или рапонтик, — многолетнее травянистое растение с ценными кормовыми и лекарственными свойствами. Левзея возобновляет вегетацию в первой декаде апреля. Генеративный побег высотой 96–112 см заканчивается лилово-фиолетовым соцветием — шаровидной корзинкой, диаметром 5–8 см, зацветает 27–30 мая. Цветки в корзинке обоеполые, распускаются от наружных кругов к внутренним в первую половину дня. Период цветения сравнительно короткий (15–20 дней). На каждой корзинке постоянно находится до 5 пчел и во время цветения над полем стоит гул от летающих насекомых. С одного гектара посевов можно получить до 100 кг целебного меда и большое количество перги. Мед с цветков левзеи жидкий, бесцветный, со слабым зеленоватым оттенком, приятный на вкус и очень ароматный.
Из раннеспелых медоносов несомненный интерес для пчеловодов, а также животноводческих и многоотраслевых хозяйств представляют нетрадиционные многолетние культурысвербига восточная и вайда красильная из семейства крестоцветных (капустных). Свербига и вайда цветут в конце весны — начале лета, когда уже отцвели весенние медоносы и наступает безвзяточный период.
Свербига восточная (Bunias orientalis L.) — многолетняя, холодостойкая и одновременно засухоустойчивая культура. На одном месте без пересева растет в течение 8–10 лет. Зеленая масса поступает рано весной, когда озимые культуры еще нельзя скашивать. Ее используют для заготовки силоса и на корм скоту в свежем виде. На второй год жизни в фазе цветения растение формирует урожай зеленой массы 40–60 т/га. В сравнимых условиях она по этому показателю в 2–3 раза превышает эспарцет, люцерну и редьку масличную.
Урожайность семян свербиги восточной составляет 15–20 ц/га, что может обеспечить 30–50 га посевов. В семенах содержится около 23% жира. Свербига практически не поражается вредителями и болезнями.
Соцветия — метельчатые, образованы щитовидными кистями. Цветки — желтые, пахучие, привлекающие пчел и других насекомых. Пчелы посещают цветки свербиги активно, особенно в утренние часы и собирают много пыльцы и нектара. Очень хороший медонос, дает до 300 кг меда с 1 га.
Вайда красильная (Isatis tinctoria L.) — двулетнее растение. Возделывается в культуре, как медоносное, кормовое и сидеральное растение. Цветет обильно со второй декады мая до середины июня (25–30 дней). Цветки обеспечивают пчел нектаром и пыльцой. Медопродуктивность 100–110 кг/га. По нашим наблюдениям, во время цветения вайда хорошо посещается пчелами.
Свербига восточная (Bunias orientalis L.) — многолетняя, холодостойкая и одновременно засухоустойчивая культура. На одном месте без пересева растет в течение 8–10 лет. Зеленая масса поступает рано весной, когда озимые культуры еще нельзя скашивать. Ее используют для заготовки силоса и на корм скоту в свежем виде. На второй год жизни в фазе цветения растение формирует урожай зеленой массы 40–60 т/га. В сравнимых условиях она по этому показателю в 2–3 раза превышает эспарцет, люцерну и редьку масличную.
Когда сажать топинамбур в грунт
Топинамбур выращивают как в открытом грунте, так и в контейнерах. В открытый грунт посадка топинамбура осуществляется под зиму, за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов, или весной, когда достаточно прогреется грунт. Осенью в грунт сажают целые клубни, а весной их можно при посадке делить на несколько частей. Выберите для топинамбура хорошо освещенный участок, где он не будет затенять другие растения, поскольку его стебли достигают в высоту 3 м. Лучше всего будет посадить топинамбур по периметру огорода или вдоль забора.
Лучшие предшественники для топинамбура – картофель, капуста и огурцы.
Главы из книги “Целебный топинамбур”, часть вторая
Топинамбур (земляная груша) – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. В культуре он известен около нескольких тысячелетий. Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени “тупинамба”, и французы стали называть овощ созвучным словом – “топинамбур”. Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла. Это придавало им некоторое сходство с артишоком, поэтому в Бельгии топинамбур даже стали называть “подземным артишоком”. В Россию земляная груша (это название овощ получил благодаря грушевидной форме своих клубней) попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение. Казахи его называли “китай картошкасы”.
Топинамбур – высокопластичное растение, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы ни выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.
В середине XX столетия в России в результате межвидовой гибридизации топинамбура и подсолнечника получена новая культура – тописолнечник, который по некоторым биохимическим и агротехническим показателям имеет преимущество перед своими родителями. Клубни тописолнечника крупные, овальные, а урожайность достигает 400 центнеров с гектара.
В зависимости от сорта топинамбур имеет один или несколько мощных, хорошо противостоящих ветру, ветвистых, покрытых листьями, жесткоопушенных стеблей. Их толщина у основания – до 3 см, высота – до 4 м. Цвет стеблей – от зеленого до красного. Листья – яйцевидной формы, с зубчатыми краями, заостренной верхушкой, шероховатые, длинночерешковые, большие, площадью до 3,0 кв. дм. На одном растении их может быть до 1000 штук. Суточный прирост объема биомассы достигает до 78 г и зависит от фазы развития растения, густоты стеблестоя и природных условий.
Вегетативный период у топинамбура зависит от сорта: у раннеспелых – до 140 дней, а у позднеспелых – до 200 дней. Цветет растение осенью; только в условиях продолжительного лета образует семена. Соцветие – корзинки до 4 см в диаметре с желтыми ложноязычковыми цветками, напоминающими корзинки подсолнечника. Среди растений он является самым поздним медоносом, что увеличивает срок медосбора пчелами до середины сентября. Обилие нектара и пыльцы стимулирует плодовитость матки и увеличивает выращиваемый расплод. С одного гектара топинамбура можно получить до 40 кг меда.
Корневая система овоща хорошо развита. Основная ее масса располагается в поверхностном слое почвы и по объему в 5 раз больше, чем у картофеля. Главный корень проникает в глубину до 3 метров, обеспечивая растение влагой. В период кратковременных засух его сосущая сила достигает 24 атм. На подземной части стебля образуются столоны, на концах которых формируются клубни.
Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой. Корнеплоды высшего качества современных сортов – гладкие, ровные, короткогрушевидной и овальной формы, с глазками (почками), погруженными в клубень (это позволяет механизировать их уборку и посадку), сочные, хрустящие, некрахмалистые, с ароматным запахом, приятным сладковатым вкусом и содержащие инулина не менее 20%.
Из культурных растений топинамбур – самый стойкий к неблагоприятным климатическим условиям, болезням, вредителям и сорнякам. Он произрастает на любых почвах, но кислые, заболоченные и тяжелые по механическому составу снижают его урожайность. Земляная груша – морозо, жаро, сухо, влагостойкий овощ. Его ранние всходы хорошо переносят ночные похолодания до 5°С, а клубни, находясь в почве, – суровые сибирские зимы. Они промерзают, но весной оттаивают, сохраняя при этом свою жизнеспособность и биологическую активность. Это удивительное свойство объясняется способностью клубня в ответ на похолодание образовывать большое количество простых сахаров, препятствующих кристаллизации и расширению воды в клетках, которое может привести к разрыву мембран и последующей их гибели. Овощ хорошо переносит сухой воздух и жар пустынь. Устойчив к кратковременному затоплению и может использоваться как растение”осушитель” заболоченных участков. Активно противостоит сорнякам (вытесняет их из агробиоценоза), инфекции (за исключением скорцении), вредителям. Благодаря таким свойствам топинамбура его выращивание не требует применения пестицидов.
В охотхозяйствах Сибири топинамбур высаживают по краю лесных массивов. Разрастаясь, он создает непроходимые заросли, которые являются не только хорошей пищевой базой во все времена года для диких животных (лосей, оленей, косуль, кабанов, зайцев), но и служит им надежной защитой от браконьеров.
Садоводы-любители используют топинамбур в качестве простого и надежного способа защиты плодовых деревьев и кустарников в зимнее время от грызунов. Осенью вокруг яблонь, груш, слив, смородины, облепихи (в радиусе 50–70 см) шатром устанавливают срубленные стебли топинамбура. Мыши в голодное время года поедают более приятные на вкус и менее прочные стебли земляной груши, обходя вниманием корни и стволы плодовых растений. По мере уничтожения ими защитного шатра огородники вновь обставляют садовые деревья сладкими стеблями топинамбура – и так до весны, пока не растает снег.
Размножается топинамбур клубнями и семенами. Клубни высаживают или поздней осенью, или ранней весной (чаще всего – весной). Их сажают в нарезанные гребни на расстояние 35 см друг от друга и на глубину 7–8 см, с междурядьями до 70 см. Для посадки лучше использовать клубни, перезимовавшие в почве и выкопанные весной, так как они дают большую всхожесть и урожайность. Выращивание овоща из семян чаще проводится при селекционных работах. При благоприятных условиях урожайность зеленой массы топинамбура достигает 40 т/га, а клубней – до 50 т/га. С целью увеличения массы клубней за 2 недели до их уборки скашивают стебли. Клубни топинамбура в обычных условиях хранятся плохо, поэтому их складируют в хранилищах контейнерного типа или в полиэтиленовых мешках при температуре от 0° до +2 °С, однако и эти условия не позволяют сохранить биологически активные вещества (к весне потери могут составлять до 50%). При длительном хранении нерастворимые в воде формы инулина, определяющие упругость и хруст мякоти, превращаются в водорастворимые, и клубни становятся мягкими и дряблыми.
Клубни топинамбура содержат (в мг%): калий – до 240, кальций – до 45, железо – до 8, магний – до 32, марганец – до 44, кремний – до 10, цинк – до 3,5.
В настоящее время лучшим способом заготовки топинамбура считается его предварительная тепловая или криогенная сушка. Перед сушкой клубни тщательно моют и измельчают (превращая в стружку). При применении первого способа их подвергают длительному воздействию тепла – до +50°С, при криогенной сушке измельченную массу обезвоживают быстрым воздействием низких температур. Затем сушеный овощ измельчают на шаровых мельницах, превращая его в порошок. При сушке одновременно происходит обогащение топинамбура биологически активными веществами. Так, например, в криопорошке содержание минеральных веществ увеличивается (концентрации приведены в мг%): калия – до 1382,5, натрия – 17,2, кальция – 78,8, магния – 31,7, марганца – 44, железа – 10,1, цинка – 3,3. Порошок (мука) может длительно храниться без потери полезных веществ.
Помимо перечисленных биологически активных веществ, в клубнях топинамбура содержится: воды – до 78%, клетчатки – 2,06%, сахара – 4,3%, безазотистых веществ – 8,5%, жира – 0,5%, золы – 1,05%. В овоще нет крахмала. По питательной ценности он уступает картофелю, однако перевариваемого протеина в нем в 1,6 раза больше. Содержание витаминов В1, В2 и С в топинамбуре в несколько раз больше, чем в картофеле, моркови и свекле. В нем значительно больше кремния, цинка и железа, а соотношение калия и натрия более сбалансировано, чем у картофеля и моркови. Это имеет большое значение для больных сахарным диабетом.
Зеленая масса топинамбура содержит: воды – до 78,2%, клетчатки – 3,0%, инулина – 5,0%, протеина – 2,3%, безазотистых веществ – 8,0%, золы – 2,7%, жира – 0,8%. По питательной ценности она превосходит цветущий клевер и кукурузу. Поэтому топинамбур считается очень ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Они поедают овощ охотнее, чем другие травяные культуры, причем не только в свежем виде, но и в виде силоса и сенажа. При этом привесы и продуктивность у них значительно выше, чем при обычном вскармливании.
Топинамбур еще называют “вечным картофелем”. Это не случайно: неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост биомассы, огромная ассимилирующая способность, уникальный набор биологически активных веществ в листьях и клубнях делают его исключительно полезным и больным, и здоровым людям. Академик Н.И. Вавилов рассматривал топинамбур в качестве потенциальной замены картофеля. Однако повсеместное распространение в РФ картофеля незаслуженно лишило топинамбур внимания. Сейчас он считается едва ли не экзотическим растением, чаще всего выращиваемым из-за красивых цветков.
Любопытно, что, как выдающееся по своим пищевым и целебным свойствам растение, топинамбур еще в 1615 году был освящен Папой Римским.
В старинном русском лечебнике “Прохладный вертоград” о топинамбуре писали:
“1. Корень травы яблок земляных (топинамбур) толчен и прият с водою, выгонит оток и вредительную мокрость, от которой рождается водоточный недуг.
2. То же смешение аще жены приемлют, сильно у них менстрово движется.
3. Аще жена брюхатая через тое траву переступит, тогда ей великая вредность бывает.
4. Корень тое травы аще под пяту жене положишь, кою долго томит во время рожения, тогда ее борзо, Бог простит.
5. Корень же тое травы варен в вине, и то внутрь приято, окорм изнутри выгонит.
6. Сок тоя травы, аще в ноздри пускаем, тогда главу вычистит”.
Важная особенность топинамбура – высокое содержание инулина (до 35%!). Особенно много этого вещества содержится в клубнях. Точное количество зависит от сорта, природных условий и способов хранения растения. При зимовке клубня в земле потеря инулина составляет около 16%. Инулин – единственный известный природный резервный полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы. В кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента инулиназы гидролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом практически без инсулина, предупреждая тем самым энергетический “голод” тканей больного сахарным диабетом.
Инулин был открыт еще в 1804 году, но его роль и участие в биологических реакциях организма и до настоящего времени изучена плохо. Со времен Авиценны (980–1037 гг.) известно, что инулинсодержащие растения эффективны для лечения атеросклероза, сахарного диабета, ожирения и различных интоксикаций.
Исследования последних лет показали, что инулин и его производные обладают комплексообразующими свойствами, то есть способны образовывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, яды и радиоактивные вещества (стронций и кобальт) в 2,5–3 раза интенсивнее, чем пектин и другие биологические соединения.
Лечебные свойства топинамбура определяются и наличием в нем пектиновых веществ – до 11% от массы сухого вещества. Пектин – высокомолекулярный углевод, из которого состоит мембрана клетки и межклеточное вещество растений. Он обладает адсорбирующим, вяжущим и желирующим (студнеобразующим) свойствами. Этот биополимер плохо усваивается в кишечнике, но хорошо адсорбирует на своей поверхности и выводит из организма ядовитые вещества, холестерин и триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни. Пектиновые вещества также стимулируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов кишечника и способствуют удалению вредных бактерий при дисбактериозе.
В клубнях топинамбура содержится до 3,2% белка, представленного 18 аминокислотами, в том числе незаменимыми: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Из аминокислот в организме образуются белки, которые входят в состав органов и тканей, ферментов, гормонов, гемоглобина и т.д. Из 80–90 г, которые составляют суточную потребность человека в белках, до 30 г должны поступать в виде незаменимых аминокислот. Снижение потребления аминокислот или их отсутствие в пище вызывает серьезные нарушения в работе органов.
(По материалам книги Николая Даникова “Целебный топинамбур”)
Топинамбур – высокопластичное растение, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы ни выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
- Земледелие
- Агрохимия
- Растениеводство
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Ботанический портрет и история культивирования
Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) относят к семейству астровых (Asteraceae), это очень близкий родственник подсолнечника, только многолетний. Используют у него клубни, что и нашло отражение в латинском названии – tuberosus по-русски «клубненосный». А в немецком языке, в зависимости от области Германии и соответствующего диалекта, его называют земляным яблоком или земляной грушей (хотя, например, в Южной Германии, Австрии и Швейцарии так называют иногда и картофель), а также иерусалимским артишоком, земляным артишоком, клубневым подсолнечником, сладким картофелем и даже Schnapskartoffel, что означает шнапсовый картофель (кто не помнит, шнапс – это немецкая водка). В английском языке чаще всего встречается название иерусалимский артишок и солнечный корень, или просто топинамбур.
Это многолетнее травянистое растение при благоприятных условиях достигает высоты трёх метров. Стебель на зиму отмирает, а весной из клубней отрастают новые побеги. Листья простые и крупные, иногда до 20-25 см в длину. Всё растение опушено. Соцветия – корзинки диаметром 4-8 см с ярко жёлтыми язычковыми цветками, плоды – семянки, как и у подсолнечника. Цветение наблюдается, в зависимости от места выращивания, с августа по ноябрь. В нашей зоне частенько он не успевает зацвести. Это связано с тем, что для его цветения требуется определённая долгота дня, а она наступает в наших условиях иногда одновременно с морозами.
Растение зимует клубнями, в которые запасаются сахара. Клубни могут иметь форму яблока, груши или веретена, кожица иметь окраску от бежевой и желтоватой до розовой, а вот мякоть – белая. С морфологической точки зрения образование клубня ничем не отличается от этого процесса у картофеля, так что, как все проходили в школе на уроках ботаники, это не корень, а видоизменённый побег. Кожица у топинамбура тоньше, чем у картофеля, поэтому он требует более бережного обращения при погрузке и хранении. Он выдерживает морозы в почве до -30 о С, а вот надземная масса больше -5 о С не вынесет.
Топинамбур обладает большой силой роста, относительно неприхотлив и успешно натурализовался в Европе. При этом он даже может в отдельных случаях теснить местные виды. Топинамбур образует побеги, которые проникают на территорию соседних растений, там он образует клубни, из которых на следующий год образуются мощные побеги, затеняющие растущие рядом растения, которые постепенно уступают место захватчику. На следующий год новая волна роста захватывает окружающую территорию, и так далее.
Топинамбур происходит из Северной и Центральной Америки. Он является пищевой культурой местных индейцев ещё с доколумбовых времён
Страдавшие от голода в Канаде французские переселенцы послали на радостях несколько неизвестных клубней растения, которое спасло их от голодной смерти в 1610 году, в Париж, а также в Ватикан, который славился тем, что собирал раритеты и экзоты со всего света. Папские садовники окрестили его girasole articiocco – подсолнечный артишок. А потом в народе его переименовали в иерусалимский артишок.
Сначала его возделывали просто как пищевую и кормовую культуру, но после он вошел в моду как деликатес. Однако постепенно значение топинамбура снижалось, и он был вытеснен гораздо более урожайным и нейтральным на вкус картофелем
Сегодня эта культура возделывается почти на всех континентах, но не является столь значимой, как картофель, пшеница или рис. Скорее это просто вкусная и полезная добавка в рационе. Основные районы его выращивания находятся в Северной Америке, России, Австралии и Азии. В Европе он не имеет большого экономического значения, и в небольших количествах его сажают в Южной Франции и Нидерландах, небольшие площади заняты им в Германии (в Нижней Саксонии, Бранденбурге и Бадене). В Дании например, его ежегодно сажают от 15 до 20 га. Сегодня клубни в Европе можно найти только в био-магазинах или на еженедельных базарах. В Швейцарии он продается также в цепях розничной торговли, но при этом доставляется из Новой Зеландии.
Страдавшие от голода в Канаде французские переселенцы послали на радостях несколько неизвестных клубней растения, которое спасло их от голодной смерти в 1610 году, в Париж, а также в Ватикан, который славился тем, что собирал раритеты и экзоты со всего света. Папские садовники окрестили его girasole articiocco – подсолнечный артишок. А потом в народе его переименовали в иерусалимский артишок.
Сажаем топинамбур: выращивание, размножение, подкормки, полив
При выращивании топинамбура его агротехника сходна с другими культурами на садовом участке. Растение любит светлые места и структурированную землю, не терпит заболачивания почв, застоя воды, чрезмерного увлажнения. Ему требуется рыхление, одноразовая подкормка минеральным удобрением при бутонизации, полив травяным настоем. Самый простой способ обеспечить растению сохранение влажной и рыхлой почвы – замульчировать его любой доступной органикой.
Из топинамбура получится отличная живая изгородь
Топинамбур настолько неприхотлив, что в процессе роста практически не требует внимания садовода. Редкий полив в засушливое лето – максимум, который необходим травянистому растению, существующему по принципу «посадил и все». Однако достаточное количество влаги – это гарантия получения полновесных габаритных клубней, так что совсем забыть о топинамбуре и уходе за ним не получится – требуется периодическая доставка воды к корням.
… а можно посадить топинамбур как картошку. В этом случае, при должном уходе, урожай будет лучше
По аналогии с другими корнеклубными видами размножается топинамбур выращиванием из семян, клубнями и черенками. Однако семенное размножение – это очень долгий процесс, требующий неимоверной аккуратности и терпения. Простейшим способом получить необходимый урожай для лечебного питания, очищающих и оздоровительных диет, является весенняя подготовка посадочного материала делением клубней.
Земляная груша и без ухода прекрасно растет, образуя густую поросль
Посадку можно проводить осенью и весной при 5-8 С на глубину от 6 до 12 см. Осенью необходимо заглублять посадочный материал, весной помещать ближе к поверхности. Под зиму для посадки клубни берут с других участков или используют приобретенный посадочный материал.
Клубни топинамбура, внешне напоминающие корень имбиря — прекрасный посадочный материал
Земля готовится с перекопкой и заделкой полных комплексных минеральных удобрений и органических веществ. Решать, когда сажать топинамбур лучше – весной или осенью – садоводу нет необходимости. Если не успели сейчас, подготовите и высадите в следующем сезоне. А можно, если у дачника есть исследовательская жилка, провести двухсезонную посадку и сравнить результат.
При наступлении тепла у клубней прорастают глазки, через месяц уже видны вышедшие над уровнем земли ростки. Высаживать топинамбур в больших объемах можно в борозды, выдерживая между отдельными экземплярами растениями расстояние в две длины ладони, 30-40 см. Для экспериментального употребления достаточно ряда вдоль забора. Посадка возможна и гнездовым способом: несколько клубней выкладывают в одну лунку для получения более объемного куста, усиливающего декоративное впечатление от растения, и удобства осенней выборки клубней. В этом случае непосредственно в ямку добавляют компост, фосфорные и калийные удобрения.
Смотрите все секреты топинамбура и агротехники его выращивания на видео
Топинамбур настолько неприхотлив, что в процессе роста практически не требует внимания садовода. Редкий полив в засушливое лето – максимум, который необходим травянистому растению, существующему по принципу «посадил и все». Однако достаточное количество влаги – это гарантия получения полновесных габаритных клубней, так что совсем забыть о топинамбуре и уходе за ним не получится – требуется периодическая доставка воды к корням.
Полив и подкормка
Если необходим хороший урожай, то за растениями требуется соответствующий уход. Правил совсем немного, но если их придерживаться, то топинамбур вскоре одарит своего хозяина качественными и вкусными плодами.
При правильном уходе растения меньше подвергаются нападкам паразитов и почти не болеют. Полив необходим в случаях, когда долго нет дождей. Если груша посажена в контейнерах, то увлажнять следует ее не чаще, чем раз за неделю.
Нельзя заливать грунт. Полив осуществляется в утреннее или вечернее время. Оптимальная температура воды +20 С. Если температура на улице ниже +12 С, то поливать не нужно. Подкормка земляной груши делается в три этапа:
- Когда проклевываются бутоны, то растению необходимо минеральное удобрение.
- При высадке клубней используют фосфорно-калийные удобрения.
- Компост добавляют во время перекопки почвы.
Прополка растений является важной частью при правильном уходе. Первое избавление от сорняков происходит, когда показался первый росток. Тогда топинамбур не перепутать с бурьяном. Груша любит, когда кислород поступает к корневищу. Поэтому прополка необходима не только для избавления от ненужной травы, но и для циркуляции воздуха. Она производится аккуратно, чтобы не навредить корням. Чем чаще пропалывать грушу, тем богаче урожай. После появления первых всходов клубни окучиваются, а в вегетативный период стебли укорачиваются до 1,5 метра.
Топинамбур редко болеет, но все же есть паразиты и поражения, которым подвержена груша. Если растение высажено рядом с больными деревьями или нарушены правила ухода, то можно ожидать, что заболевание передастся и топинамбуру. Очень часто грушу поражает белая гниль:
Агротехника
Агротехникой выращивания топинамбура на своих участках, в последнее время интересуются все чаще. Среди причин — вкусовые, полезные и лечебные свойства клубней, неприхотливость выращивания и ухода, экологичность и безопасность растения, применение в ландшафтном дизайне и на пасеках. Самым популярным методом разведения топинамбура, стало деление корневища и выращивание из клубней. Семена растения, используют, в основном, селекционеры, для создания новых видов.
Несмотря на неприхотливость растения, посадка клубней должна быть грамотной, от этого зависит успех выращивания. Любители, занимающиеся разведением топинамбура, постоянно советуют не сажать растение в излишне увлажненную почву и места, где рядом проходят подземные воды. Это может спровоцировать гниение клубней растения. Самой комфортной почвой для посадки топинамбура, считаются суглинистые, супесчаные земли, с нейтральной степенью кислотности. Благоприятной территорией для посадки корнеплода, станет место, где ранее росли яровые, озимые, однолетние и бобовые культуры.
Не рекомендуется выращивание растения рядом с подсолнечником и морковью, такое соседство может спровоцировать распространение вредителей и заболеваний на топинамбур. Растение любит места с хорошей освещенностью, поэтому выбирайте солнечные участки. Высаживая рядом с другими культурами, помните, что топинамбур — высокое и раскидистое растение, обильно разрастающееся и создающее большую тень, поэтому, не сажайте в местах роста многолетников.
Перед посадкой растения осенью подготавливают почву. Для этого прополите и перекопайте участок, после чего, удобрите землю песком и навозом. Можете добавить подкормки на основе фосфора и минералов. Сажают топинамбур весной — с конца апреля, либо осенью — со второй половины сентября до последних чисел октября; но в том случае, если на участке водятся кроты и мыши, лучше это сделать в весенний период.
Материал для посадки растения стоит также подготовить. Клубни топинамбура перебирают, выбирая целые или надрезанные, с почками для посадки осенью. Следите, чтобы глазки клубней не были повреждены. Подвявшие и слегка подсохшие клубни можно восстановить, опустив на пару минут в теплую воду и прикрыв влажным полотном. Предварительно, опрыскав перед посадкой иммуноцитофитным раствором клубни, вы обеспечите рост и устойчивость к различным заболеваниям. Если вы приняли решение, сажать целые клубни топинамбура, то это нужно сделать в течении 5-и дней с момента выкапывания. А надрезанные клубни, высаживают в тот же день.
Высаживают растение в предварительно выкопанные длинные лунки, на 15-ти сантиметровую глубину. Топинамбур можно подсаживать в ряды с клубникой, без опаски гибели последней. При этом расстояние между рядами следует увеличить на 1 метр. Сразу после высадки топинамбура, обильно его полейте и граблями выровняйте почву возле него.
После посадки топинамбура, за растением ухаживают также, как и за картофелем. Уход делится на этапы:
- Уход за первыми всходами. Для этого, необходимо прополоть и разрыхлить грунт возле всходов топинамбура. Периодичность ухода составляет 3-4 раза, с периодичностью в 2-3 недели. После того, как растение вырастит до 25 см, его необходимо окучить и внести подкормку Мочевиной. Такие меры улучшают вкусовые качества топинамбура и урожайность, поддерживают нужную температуру внутри почвы, нормализуют насыщение воздухом корнеплодом.
- Полив. По причине неприхотливости топинамбура, в постоянных поливах нет необходимости. Если только летом не стоит длительный засушливый период. В таком случае, поливайте растение 15-ю литрами воды, один раз в полторы недели.
- Удобрения и подкармливания. Корнеплод может обойтись и без подкормок, но все же их применение, благотворно влияет на рост и урожайность. При первых всходах растения, удобрите золой или удобрениями, содержащими калий. Из народных методов — это применение настойки из забродившей травы с куриным пометом или с мочевиной, в соотношении 1:10. Если у растения замедлился рост, ускорить его можно удобреними с фосфором и азотом. Отметим, что при ежегодном выращивании растения на одном и том же месте, междурядья рекомендуется также удобрять 2 раза за год — весной и осенью, навозом или смесью из торфа и золы.
- Прореживание. Дождавшись роста стеблей до 10 см, стоит проредить топинамбур. В этот период, промежуток междурядий должен составлять до 35 см, а непосредственно между корнеплодами, до 50 см.
- Лечение заболеваний и вредителей. Несмотря на устойчивость растения, риск заражения существует всегда. Иногда, используют даже уничтожение топинамбура, сжиганием. Это происходит, когда обнаруживаются такие заболевания, как белая гниль и мучнистая роса. Обнаружив на своем участке грызунов, медведок, личинок майского жука или слизней, применяют соответствующие препараты борьбы с ними (например, «Фоксим» или «Диазенон»).
- Обрезание побегов и соцветий. Также рекомендуют проводить для увеличения урожайности растения. В таком случае, сила и питательные вещества будут направлены не в рост надземной части топинамбура, а в развитие клубней.
Перед посадкой растения осенью подготавливают почву. Для этого прополите и перекопайте участок, после чего, удобрите землю песком и навозом. Можете добавить подкормки на основе фосфора и минералов. Сажают топинамбур весной — с конца апреля, либо осенью — со второй половины сентября до последних чисел октября; но в том случае, если на участке водятся кроты и мыши, лучше это сделать в весенний период.
Гибридные сорта топинамбура – тописолнечники
В последнее время рынок предлагает гибриды, полученные скрещиванием топинамбура с подсолнечником. Культуру называют тописолнечники. Они несколько отличаются от топинамбура по внешнему габитусу и строению кустов (более низкорослые, тонкостебельные, с большим количеством соцветий до 1 см в диаметре, цветки только желтого цвета). У тописолнечников клубни абсолютно гладкие, а у топинамбура наблюдаются мелкие (как волоски) корешки, разбросанные по поверхности клубня.
Для выращивания рекомендуют следующие сорта этих гибридов:
- Восторг;
- Новость ВИРа.
Нужно отметить, что тописолнечники сохранили свои лечебные и диетические свойства, а от подсолнечника они усилили полезные свойства: эффективно выводят соли из суставов, если принимать лечебные ванны из отваров и настоев наземной свежей или высушенной массы.
В последнее время рынок предлагает гибриды, полученные скрещиванием топинамбура с подсолнечником. Культуру называют тописолнечники. Они несколько отличаются от топинамбура по внешнему габитусу и строению кустов (более низкорослые, тонкостебельные, с большим количеством соцветий до 1 см в диаметре, цветки только желтого цвета). У тописолнечников клубни абсолютно гладкие, а у топинамбура наблюдаются мелкие (как волоски) корешки, разбросанные по поверхности клубня.
Уход за топинамбуром
Клубни прорастают при температуре почвы +4…+8°С. Надземная масса не повреждается при кратковременных понижениях температуры воздуха до минус 6°С. Топинамбур легко переносит высокие температуры воздуха.
До и после появления всходов топинамбура почву прополкой поддерживают в чистом от сорняков состоянии. За сезон проводят 2-3 рыхления в основном в первую половину теплого сезона.
При излишней влажности растения окучивают, углубляя в междурядьях борозды. Подкормки для топинамбура не требуются. При желании получить более высокий урожай клубней, сена или силоса весной вносят нитроаммофоску, кемиру, смесь полного удобрения.
При многолетнем выращивании топинамбура на одном месте, разросшиеся кусты подкапывают и удаляют лишние побеги (выравнивают ряды). Можно провести разреживание, чтобы освободить место молодой поросли. После этой процедуры растения следует подкормить.
С возрастом урожайность культуры снижается, клубни топинамбура мельчают. В этом случае (при желании) следует потрудиться. В период, когда старые клубни отмирают, а новые только начинают формироваться, нужно обрезать наземную массу, почву с выборкой клубней перекопать на штык лопаты. В течение оставшегося времени до осенней/весенней посадки, участок постоянно рыхлить на глубину7-10 см.
Сбор урожая клубней топинамбура. © outofmyshed
Осенью выкапывают часть урожая, оставляя клубни для весеннего восстановления посадок. Хранят клубни топинамбура в холодных погребах или земляных ямах, крытых мешковиной соответственно под песком или землей. Температуру в погребе поддерживают на уровне 0 — +2°С.