Огуречная трава – описание растения, время цветения и медоносность, полезные свойства и выращивание

Содержание

Польза огуречной травы как медоносного растения

Огуречная трава медонос, принадлежащий к однолетним растениям семейства бурачниковых. Другое название, под которым трава встречается в тематической литературе, — бурачник лекарственный, огуречник.

Отличается продолжительным цветением. Привлекает пчел, являясь хорошим источником пыльцы и нектара.

Значение для пасек

Медонос встречается по всей южной Европе, растет на севере Африке и в Южной Америке. Чаще его можно обнаружить в одичалом состоянии – как сорняк бурачник охотно растет на заброшенных приусадебных участках, окраинах огородов, возле человеческого жилья.

В пчеловодстве практикуется высадка бурачника (огуречника) на припасечных территориях.

Его молодую листву с побегами используют в качестве добавки к салатам, первым блюдам. Трава обладает освежающим приятным вкусом, как настоящие огурцы. Цветки входят в рецептуру промышленных ликеров, пуншей, пива.

Внешний вид

Растение отличается жесткими густыми волосками, обильно покрывающими весь ветвистый стебель, листья, бутоны. Высаженное в саду как декоративная культура, выглядит оно необычно и достаточно красиво, особенно в период цветения. Высота от 50 до 80 сантиметров.

Нижние листики расположены на черешках, а верхние принимают сидячую форму, окутывая ветки у своего основания.

Голубые цветки медоноса собраны в причудливые завитки. Нераскрывшиеся бутоны розоватые по цвету. Этот окрас сохраняется и в самом начале цветения.

Соцветия распускаются в середине лета и цветут до начала сентября. Если специально обрезать раскрывшиеся завитки, растение распустится вновь, а продолжительность цветения увеличится еще на 2-3 недели.

Агротехника

Семена огуречной травы можно высеять осенью или ранней весной, желательно в 2-3 срока, чтобы увеличить период активного цветения.

Сев производится широкорядным или узкорядным способом. В зависимости от этого расход посевного материала колеблется от 10 до 30 килограмм на один гектар площади.

После появления первых всходов насаждения прореживают, оставляя в рядах свободными 35-40 см между соседними растениями. Эта культура сильно ветвится в период вегетации!

Первые соцветия появляются спустя 50-60 дней после высевания в открытый грунт.

Медопродуктивность

Трава привлекает летных пчел даже в период цветения липы! На цветках бурачника насекомые работают в течение всего дня. До оплодотворения медонос хорошо выделяет нектар и пыльцу. К концу цветения медопродуктивность заметно снижается.

Медонос огуречная трава обеспечивает взяток от 110 до 200-450 килограмм меда с каждого гектара насаждений.

Нектар травы практически бесцветен, обладает большой прозрачностью, и почти не имеет аромата. Мед получается не очень сладким, с тонким изысканным запахом. По цвету он схож с акациевым сортом. Кристаллизуется очень медленно и почти не теряет изначальной прозрачности.

Полезные свойства

Согласно рецептам народной медицины бурачниковый мед показан:

  • при авитаминозах и нарушениях обмена веществ (в нектаре содержатся эфирные масла, витамины, минеральные соли);
  • при лечении простудных заболеваний, как потогонное средство;
  • для успокоения нервной системы при стрессах и бессоннице;
  • для заживления ран и нарывов на коже;
  • как компонент диетического питания (растение и его нектар благоприятно воздействует на работу почек, печени, желчного пузыря).

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Огуречная трава бораго – особенности выращивания растения с ароматом огурца

Огуречная трава бораго еще именуется бурачником. Культура популярна в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Ее листва свежим запахом напоминает огурец, бурачник радует васильковыми цветами. Полезные свойства травы – способность улучшать настроение, придавать силы. Ее используют в кулинарии, применяют в медицине.

Как выглядит огуречная трава?

Травянистый огуречник бораго является однолетним прямостоящим растением высотой 30-60 см. Оно густо покрыто волосками, на морщинистых продолговатых оливковых листьях они похожи на белый пушок, на стебле – более жесткие. Нижние пластины несколько крупнее верхних. Огуречная трава бораго обладает необыкновенными цветами – 5-лепестковые, крупные, синие либо голубые с розоватым отливом, сидят на длинной цветоножке. Они очень душистые и привлекают много полезных насекомых, считаются хорошим медоносом. Цветет культура долго, быстро завоевывает новые участки.

Посадка огуречной травы

Растение не нуждается в особой заботе. Бораго, является в целом непритязательной и холодостойкой культурой, огуречная трава может дать первые всходы, как только оттает почва, а осенью она растет до самого первого снега. Овощ размножается семенами, образующимися после цветения, они могут рассеиваться с помощью ветра. Для первой высадки лучше подобрать солнечное место или легкую полутень. Богатый урожай растение дает на плодородных и легких почвах, в качестве предшественника может стать любая культура, под которую добавляли свежий навоз.

Как сажать бораго?

Плод огуречной травы бораго – ребристый орешек до 5 см. в длину. Семена крупные, черного колера, сохраняют всхожесть 2-3 года. Посадка огуречной травы осуществляется прямым расположением плодов в субстрат. Для этого готовят бороздку, зерна помещают на глубину 1,5-2 см, норма высева – 3-6 гр на 1 кв.м. Материал предварительно на сутки замачивают и садят междурядьями 25-30 см и дистанцией между растениями 10 см (после прореживания).

Можно использовать трехстрочную ленту с промежутком 50 см и между экземплярами 20 см. После посадки растение требуется тщательно полить. Уместно будет замульчировать сеянцы тонким слоем опилок. Всходы проклюнутся спустя 10-12 суток. Если они густые, их стоит прорежать, оставив на один метр до 15 растений. Общий вегетационный срок от посадки до появления семян составляет 70-80 дней.

Как вырастить огуречную траву?

Культивирование растения не составит труда даже для новичков. Огуречная трава неприхотлива, выращивание ее производят в открытом грунте или в домашних условиях в горшке. Для получения раннего урожая культуру можно сеять в марте в теплицу либо парник под пленку. Выращивать траву лучше рядом с пасекой либо земляникой. Она хорошо сочетается с огурцами, любыми типами капусты, помидорами, цукини.

Огуречная трава бораго в открытом грунте

Все части травы пахнут свежими огурцами, ими приправляют салаты. Цветки растения тоже съедобны, их употребляют в засахаренном виде, добавляют в напитки. Первичное размещение бораго при выращивании в открытом грунте зависит от будущего применения. Если молодые побеги предполагается использовать целиком, сев ведут по междукустовой схеме 10 см с постепенным продергиванием саженцев, увеличивая дистанцию до 30 см. При выращивании стеблей для цветков либо семян промежутки между взрослыми растениями оставляют по 75 см.

Культура вырастает крупной, быстро достигает зрелости. Обрывать листки можно уже спустя 25-30 дней после посева. Своевременная уборка цветоносов способствует более бурному росту зеленой массы. Если их не обрывать, то гарантирован самосев растения, и на одном участке можно получить двойной или тройной урожай. Бурачник практически не подвержен нашествиям паразитов, скоро растет и долго цветет. Опытные огородники отмечают, что он оберегает близ расположенные растения от паразитов, способствует их скорому росту, забивает сорняки.

Бораго – выращивание из семян

Для получения семян выбирают несколько развитых сильных ростков. Листья с них не обрезают, цветоносный стебель не удаляют. Период цветения огуречной травы бораго сильно растянут, поэтому семена заготавливают по мере созревания. Признаком готовности является побурение коробочек, стебли срезают и держат в тени. Созревшие семена при потряхивании легко высыпаются, хранят их в бумажной или стеклянной таре. Как вырастить огуречную траву:

  1. Растение лучше кустится на песчаных грунтах со слабощелочной реакцией. Осенью площадку перекапывают, а весной боронуют и делают грядку.
  2. После подготовки рядка семена равноудалено распределяют согласно схеме посадки и слегка присыпают грунтом.
  3. Огуречная трава бораго не боится ни жары, ни холода, легко выдерживает тень и загустение. В посевах, защищенных от прямого солнца, ее побеги становятся нежнее. Летом при жаркой погоде они быстро грубеют, и формируется твердый стебель.
  4. По мере появления молодых листочков до распускания бутонов их употребляют в пищу.
  5. Семена можно посеять и в зиму, тогда весной они дадут дружные всходы.

Бораго на подоконнике

Для пряной огуречной травы бораго посадка и грамотный уход с успехом могут производиться и зимой, и летом дома на солнечном подоконнике в обычном цветочном горшке. В комнатных условиях стебель растения достигает 70 см в высоту. Эллипсовидные сочные листья и крупные небесно-голубые цветы, собранные в метельчатые розетки, украсят любой интерьер. Высевают культуру в марте-апреле в цветочные горшки по несколько семян.

Читайте также:  Эспарцет - описание, виды, медоносность, агротехника, свойства меда из эспарцета

После появления всходов оставляют одно самое сильное растение. Затем через 3 недели убирают цветоносные стрелки, тогда огуречная трава бораго не будет сильно разрастаться, и ее легко будет выращивать в емкостях на подоконнике, веранде, балконе. Для регулярного получения зелени проводят посев в несколько шагов – спустя 2-3 недели. Для раннего урожая грядку надо разместить на солнечном месте, а летом – в затененном.

Бораго – уход

Огуречная трава неприхотлива, уход за ней заключается в регулярных поливах, прополках при надобности, рыхлении междурядий, подкормках, прореживании и сборе урожая. Правила культивирования:

  • только на первых порах трава нуждается в избавлении от сорняков;
  • без грамотного ухода огуречник бораго очень быстро дичает, становясь сорняком. Важно контролировать активность его размножения. Прореживание проводится в фазе 2-3 листьев, делать его легко, поскольку семядоли у растения крупные. Если нужно собрать свои семена с растения, нужно оставлять один экземпляр на 75 см ряда;
  • в течение лета молодую листву длиной по 5-7 см срезают к столу;
  • бораго не нужно давать перерастать – старые побеги грубеют, теряют свои вкусовые качества и запах свежего огурца;
  • урожайность травы составляет 600-700 граммов с квадратного метра;
  • для заготовки впрок бораго убирают целиком в период цветения, после того как оно накапливает самое большое количество эфирного масла и питательных веществ;
  • траву измельчают, высушивают в затененном углу, хранят для кулинарных целей.

Растение бораго – полив

Бурачник (бораго) – огуречная трава засухоустойчивая, но посадка и уход за ней требуют регулярного полива. Листья у культуры без увлажнения в сухую погоду грубеют. Полив производится умеренный и своевременный, он важен для того, чтобы продукт был сочным. Зачастую растению не хватает естественных дождей. А сухость приводит к тому, что оно становится не питательной зеленью, а дикорастущим сорняком.

Огуречник бораго – подкормка

Для получения сочной питательной травы бораго уход в плане подпитки не повредит. Удобрение проводится в два этапа за сезон, его приурочивают к прополкам и прореживанию. Первая подкормка планируется на стадии образования 1-2 настоящих листочков. Для удобрения подходит обычный коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10, или мочевина – 10 граммов на литр воды.

Следующую подпитку проводят через 15-20 дней перед стадией цветения культуры тем же коровяком либо сухой золой, используя ее из расчета полстакана на 1 кв.м. При выращивании бурачника в домашних условиях можно использовать минеральное удобрение – внести 20 граммов аммиачной селитры на 1 метр квадратный площади, и проблема с удобрением будет успешно решена.

Растение огуречная трава – болезни

Культура отличается отменной жизненной силой и редко поражается вредителями или болезнями. А некоторых паразитов она отпугивает. Например, многие садоводы сажают ее рядом с картофелем либо помидорами, так как считается, что бурачник отгоняет от них колорадских жуков. Растение бораго – проблемы при культивировании:

  1. В особо засушливый период трава является повышенным объектом нападения тли. Она питается соком молодой зелени. Бороться с ней можно с помощью настоя чеснока, табака, красного жгучего перца, мыльной воды.
  2. Иногда поражается гусеницами-репейницами. Для того, чтобы вредитель покинул плантацию, участок можно опрыскать раствором настойки валерианы (1 баночка на 3 литра жидкости). Необычным методом является использование зубной пасты, которую замачивают в воде на ночь и окропляют растение.
  3. Растение может повредить стрельчатка щавелевая. Методы борьбы:
  • опрыскивание парижской зеленью (20 граммов яда на 10 л. воды);
  • обработка дустовой суспензией (200 граммов мыла на 10 литров воды);
  • сбор и ручное уничтожение гусениц.

Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания, применение

Огуречная трава – однолетнее растение, имеющее также название: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок, буравчик, принадлежит семейству бурачниковых. Трава является прекрасным медоносом, применяется в кулинарии, а также в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и потогонного средства. В одичалом виде бурачник встречается в Южной Америке, Северной Африке, юге Европы, России, Украине и Кавказе.

Что такое огуречная трава?

Как нетрудно догадаться по названию, это – растение, имеющее приятный вкус свежих огурцов. Что такое огуречная трава, знают, к сожалению, лишь вегетарианцы да заядлые огородники.

Огуречная трава очень неприхотлива, а потому растет практически везде – в огородах, на обочинах дорог, на свалках и пустырях. Правда, отменный вкус она имеет, только если за нею специально ухаживают – поливают в засуху, подкармливают удобрениями, рыхлят почву вокруг.

Если выращивать огуречную траву культурно, то семена высевают в апреле рядами на глубину 2-3см. Расстояние между семенами в ряду 8 -10см, а между рядами 20-25см. Появление всходов нужно ждать на 7 — 9 день. Всходы прореживают, а в течение лета выпалывают сорняки и рыхлят почву.

Собранную траву используют немедленно. Чтобы свежая и молодая огуречная трава была на вашем столе все лето, необходимо постоянно высевать семена конвейером с интервалом в 10-15 дней.

Без ухода растение быстро дичает и израстает.

Будучи однолетним растением высотой до полуметра, с прямым, разветвленным, сочным и полым внутри стеблем. Цветки относительно крупные, лазурно–фиолетового цвета. Бораго склонна к самораспространению: в июле-августе появляются семена, которые быстро осыпаются, а на следующий год дают новые всходы.

Химический состав

Огуречник достигает в высоту до 50-80 см, имеет полые, толстые стебли, разветвленные в верхней части. Нижние и прикорневые листья черешковые, крупные, овальной формы, стеблевые – намного меньшие по размеру, продолговатые, сидячие, покрытые, так же как и стебель, волосками беловатого цвета.

Период цветения огуречной травы наступает в июне-августе месяце, плодоносит растение в июле-сентябре. Голубые или фиолетово-синие цветки бурачника, свисающие на длинных цветоножках, собраны в метельчатое соцветие, в каждом цветке может содержаться до 5-12 мг нектара. Плодом у растения является бугорчатый темно-коричневый орешек.

В лечебных целях в нетрадиционной медицине в основном используют надземную часть огуречника – свежие или высушенные листья, цветки и семена. Состав листьев растения представлен:

    аскорбиновой кислотой; каротином; солями калия, магния, кальция; слизистыми веществами; сапонинами; органическими кислотами – лимонной, яблочной; флавоноидами; танинами.

В цветках огуречной травы обнаружены слизистые вещества и эфирное масло, а в семенах растения – жирные масла.

Полезные свойства растения огуречная трава

В европейских странах молодые листья бораго, по вкусу и запаху напоминающие свежие огурцы, употребляют в пищу, добавляя в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда.

Зрелые листья можно тушить, применять в маринадах и солениях, цветки растения используют в промышленности для изготовления кондитерских изделий и коньяков.

С давних времен известны также и лечебные свойства огуречной травы – еще в армии древнего Рима солдатам, находящимся в походе, включали в рацион растение для повышения стойкости духа и мужества, также его применяли при необходимости как потогонное и мочегонное средство. Средневековые знахари называли бурачник веселящей травой, избавляющей от скуки и меланхолии.

В настоящее время травники и народные целители назначают применение огуречной травы в качестве противовоспалительного, легкого слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах ЖКТ, простудных заболеваниях, запорах, сухом кашле.

Мочегонное воздействие огуречника используют для лечения отеков, поражений почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, принимая настои листьев и цветков растения. Примочки и компрессы листьев бораго оказывают противоревматическое и обезболивающее действие при борьбе с суставными и мышечными болями, подагре.

Семена бурачника, проваренные в виноградном вине, в нетрадиционной медицине рекомендуют для усиления лактации. Успокаивающее свойство огуречной травы в гомеопатии применяются при лечении неврастении, нарушений сна, депрессивных состояний, астении, неврозах сердца.

Отвары листьев растения назначают для наружного и внутреннего применения при кожных сыпях, экземах и других поражениях кожи, также для этих целей употребляется и масло из семян бораго. Так как бурачник богат минеральными солями и способствует улучшению метаболизма, его часто включают в состав различных диет.

Применение растения огуречная трава

По рецептам нетрадиционной медицины применение огуречной травы рекомендуется на фоне:

    ревматизма; суставных болей; подагры; колитов; гастритов; запора; воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках; отеков; лихорадки; простуды; неврастении; бессонницы; неврозов сердца; астении; кожных поражений.

Противопоказания огуречной травы

Не рекомендуется использование огуречной травы в течение длительного времени (более одного месяца) вследствие возможных нарушений деятельности печени. Желательно употреблять растение в составе различных лекарственных сборов и перед его использованием проконсультироваться со специалистом.

Домашние лекарства из огуречной травы

Для приготовления свежего сока бурачника, применяемого при нервном истощении, бессоннице, неврозах сердца, мочекаменной болезни, лихорадочных состояниях, требуется свежие нижние листья растения промыть проточной водой, обдать кипятком, а затем перемолоть через мясорубку.

Сок, полученный после отжима сырья через ткань, в пропорции 1:1 разводится водой и кипятится на небольшом огне 2-3 минуты. Принимают средство 3-4 раза в день после еды по 2 ст. ложки, его можно употреблять и для наружной обработки проблемных участков кожи.

Для приготовления настоя огуречной травы стаканом кипятка следует залить в сушеном виде 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку цветков растения. Настояв смесь в течение часа, после фильтрации трижды в день принимают по 1 ст. ложке при болях в мышцах и суставах, подагре, ревматизме, одновременно прикладывая компрессы из листьев бурачника.

Для лечения гипосекреторных гастритов и воспалений почек, нормализации сердечной деятельности рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 100 мл настоя растения, для приготовления которого столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.

Для получения отвара травы стаканом воды заливают 20 г сухих листьев, 10 минут кипятят и фильтруют после остужения. При колитах, нервных расстройствах, суставных болях, простудного характера, трижды в день назначают по столовой ложке перед едой, также отваром можно промывать кожные сыпи.

Применение растения огуречная трава в кулинарии

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти.

Читайте также:  Медовые яблоки - описание сорта, где и когда был выведен, характеристика, секреты агротехники

Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Удивительно, но в кулинарии нашли применение иссоп, кервель, осот, лебеда, душица , настурция.

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде.

Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.

Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

В косметологии однолетник тоже сыграл немаловажную роль. Многие красавицы отдают предпочтение косметическим средствам на основе масла бораго, которые обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.Его достоинства ещё и в благотворном влиянии на сухую, обезвоженную, увядающую и чувствительную кожу.

Снадобье подходит для всех, попадая в эпидермис, оно способствует регенерации клеток, разглаживает мелкие морщины, придаёт кожным покровам здоровый вид. Такой компонент просто необходим для восстановления после агрессивных косметологических процедур по типу дермабразии, химических пилингов.

Масло бораго в косметологии используют для лечения волос, ногтей, дерматитов, а также от перхоти. Средство можно найти в любой аптеке, его рекомендуют как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кстати, в масле бораго обнаружены Омега-3, Омега-6 и фитогормоны.

К примеру, для нормализации работы сальных желёз головы и лица готовят маску из 1 чайной ложки масла огуречника, 4 капель масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошо перемешивают и наносят на лицо либо на корни волос. Через час все нужно смыть тёплой водой.

Важно! После открытия заводской упаковки масло бораго окисляется и быстро портится. Его нужно хранить не больше 60 дней в холодильнике. Продлить срок годности препарата можно, добавив в бутылочку масло ростков пшеницы.

Обводнённую кожу лица спасёт смесь 1 яичного желтка, 1 чайной ложки масла бурачника и 3 капель апельсинового масла. Маску наносят на полчаса, после чего смывают водой.

Кожу рук размягчит и омолодит средство, приготовленное из равных частей масел бораго, кокоса, жожоба. Его наносят на ночь и не смывают.

Для лечения повреждённых химическими завивками и окрашиванием волос просто необходима маска из равных частей масла огуречника и облепихи.

Оба компонента смешивают и подогревают на водяной бане. Затем тёплое средство наносят на кожу головы и обертывают целлофаном. Сверху укутывают махровым полотенцем. Через 2 часа смывают обычным шампунем.

Сбор листьев и семян

Для лечебных и кулинарных целей используют только молодые листики с нежной мясистой мякотью. Старые экземпляры уже не пригодны для этого, поскольку с каждым днём их поверхность становится жёсткой и щетинистой. Поэтому целесообразно проводить сбор листвы в первые 2-3 недели жизни растения.

Период сбора цветков и зёрен более растянут. Огуречник зацветает в начале июля и цветет до самой осени. Именно столько и длится непрерывное созревание семени, причем спелые образцы не задерживаются долго в семенной коробочке и высыпаются в грунт.

Таким образом получается самосев, что обеспечит произрастание культуры на следующий год, но в то же время, выйдя из-под контроля, превратит посадку в колючие сорные заросли высотой до 1 метра.

Исходя из этих особенностей бораго, заготовкой семенного сырья следует заниматься осторожно и своевременно на протяжении всего июля, августа и сентября.

Для этого садовники используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки. А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия.

Знаете ли вы? Древнеримские воины добавляли бораго в вино. Такой напиток помогал им избавиться от страха перед боем, набраться отваги и мужества. Вскоре подобное питье подавали на всех пиршествах, чтобы гости не тужили и не тосковали.

Огуречная трава – описание растения, время цветения и медоносность, полезные свойства и выращивание

Огуречная трава – Воrago officinalis – однолетнее растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae). У нас она произрастает в районах средней полосы и на влажных территориях юга страны, встречается и в диком виде (П.И.Нестеров, Л.М.Пинчук, Г.П.Леонтяк, 1988). По данным В.К.Пельменева (1985), огуречная трава распространена в Малой Азии, Северной Америке, Коста-Рике, Чили, а также культивируется на Украине и Кавказе. В нашей стране она широко используется как овощное, кормовое, лекарственное и ценное медоносное растение.

Огуречная трава цветет продолжительное время, обильно выделяя нектар. По данным А.К.Остащенко и О.А.Кудрявцевой (1937), М.М.Глухова (1974), Зауралова (1988), в ее цветках накапливается нектара значительно больше, чем у других, повсеместно встречающихся медоносов. Среднее содержание нектара в одном ее цветке колеблется от 4 до 12 мг, а единичные цветки в хороших условиях произрастания выделяют до 21 мг нектара.

Медопродуктивность огуречной травы изменяется в зависимости от условий выращивания от 60 до 849 кг/га. Растение весьма устойчиво к болезням и вредителям, крайне неприхотливо, отлично переносит соседство с другими культурами. Пчелы охотно посещают ее цветки на протяжении всего дня, но лучше в теплую и влажную погоду, их на цветках можно видеть даже в моросящий дождь (М.М.Глухов, 1974).

Несмотря на высокую ценность огуречной травы, селекционные работы по улучшению этой культуры ведутся слабо. Районированных сортов в России нет. На участках выращивают в основном местные формы.

Из-за недостатка семян, семяочистительной техники, слабой изученности некоторых приемов возделывания и убеждения, что огуречная трава – культура, необходимая только для пчеловодства, тормозится ее внедрение в производство, площади занимаемые этой культурой пока незначительны.

Цель работы – создание цветочно-нектарного конвейера с помощью посева огуречной травы в несколько последовательных сроков (табл.). Работу выполняли во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел, 1997-1999 гг.). Посев проводили широкорядным способом в шесть сроков – 1, 10, 20 мая и 1, 10, 20 июня. Норма высева 6 кг/га.

Продолжительность вегетационного периода
огуречной травы, сутки (Орел, 1997-1999 гг.)

СрокПосев-
всходы
Всходы-
цветение
ЦветениеПродолжительность
началоконеццветениявегетационного
периода
1 мая124828 июня5 августа3997
10 мая12432 июля9 августа3992
20 мая134212 июля16 августа3689
1 июня134325 июля22 сентября60114
10 июня124131 июля1 октября62113
20 июня124413 августа1 октября49103

Глубина заделки семян 3-4 см. Повторность опыта – четырехкратная. Площадь делянки 3 м 2 . Почва подопытных участков темно-серая лесная, хорошо окультуренная. Нектаропродуктивность и посещаемость огуречной травы пчелами оценивали согласно “Методическим указаниям по оценке нектаропродуктивности важнейших медоносных культур” (г. Рыбное, 1984). Динамику цветения учитывали, подсчитывая число цветков, раскрывшихся на десяти типичных растениях каждого срока посева.

Установлено, что при возделывании огуречной травы в условиях Орловской области в среднем периоды посев – всходы составляет 12 дней, всходы – цветение – 44 дня, продолжительность цветения (до уборки на семена) – 48 дней, продолжительность вегетационного периода – 101 день (табл.).

При формировании урожая и медосбора большое значение имеют время и продолжительность цветения, которые зависят от особенностей культуры. Продолжительность цветения огуречной травы 36-60 дней, что можно рассматривать как ее приспособленность к перекрестному опылению насекомыми, которая не всегда успешно осуществляется вследствие неустойчивости погоды и колебания численности насекомых-опылителей. Отметим, при длительном цветении возрастает возможность опыления цветков по сравнению с коротким. Она увеличивается и при посеве в несколько последовательных сроков, когда общее время цветения растений всех сроков посева, вместе взятых, существенно возрастает.

В результате многолетних исследований мы получили данные по срокам цветения огуречной травы, которыми могут воспользоваться все пчеловоды средней полосы России. Используя предложенную таблицу, пчеловод может подобрать подходящую длительность медосбора с этого растения для заполнения безвзяточного периода.

Погодно-климатические условия в годы проведения исследований оказывали значительное влияние на урожайность огуречной травы, время работы медоносных пчел на соцветиях, число цветков и нектаропродуктивность.

Большая семенная продуктивность была у растений майских сроков посева. С одного растения первого срока посева (1 мая) получили в среднем 4,44 г семян. У растений июньских сроков посева этот показатель резко снизился – от 2,49 г (четвертый срок посева) до 0,80 г (шестой срок посева). Анализ урожайности огуречной травы свидетельствует, что в разные годы она подвержена с учетом различных сроков посева значительным колебаниям. Наивысших показателей за все годы исследований урожайность достигала при первом сроке посева (1 мая) – 14,61 ц/га, снижаясь при втором и третьем – до 12,36-8,87 ц/га соответственно и резко падая при июньских сроках посева – до 1,58 ц /га.

Пчеловодам при возделывании огуречной травы необходимо помнить, что норма высева ее 6-8 кг/га (широкорядный посев) и 25-30 кг/га (рядовой посев). Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расстояние между растениями в рядке должно быть не менее 15-20 см, а в междурядьях – 35-60 см. Семена у огуречной травы легко осыпаются, поэтому убирать ее следует раздельным способом. Растения скашивают при побурении 2/3 семян, подсушивают в валках. При благоприятных условиях возделывания огуречная трава может расти на одном месте в течение нескольких лет.

Таким образом, при организации цветочно-нектарного конвейера для получения высоких урожаев семян и меда пристального внимания заслуживает посев огуречной травы в ранние (майские) сроки.

Читайте также:  Ива как медоносное растение ранней весны.Описание, виды, размножение. Ива-бредина, ивовый мед

Использование пчеловодами огуречной травы для организации цветочно-нектарного конвейера позволяет значительно улучшить кормовую базу пчеловодства, увеличить продолжительность медосбора до трех месяцев и получить дополнительно значительное количество меда и семян.

Государственный аграрный университет, г. Орел

Что такое огуречная трава (бораго): польза и вред, описание, выращивание

Бораго, или огуречная трава, – это однолетнее травянистое растение. Его листья источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.

Состав и характеристики огуречной травы

Огуречная трава, или огуречник (бораго), – однолетняя культура из семейства Бурачниковые. Растение является единственным представителем своего семейства, поэтому еще одно его ботаническое название – Бурачник лекарственный.

Растение может достигать до 1 м в высоту. Оно имеет прямые стоячие стебли, покрытые жесткими ворсинками. В период массового цветения появляются небольшие синие цветки с фиолетовыми пыльниками. Листья растения цельные, продолговатые, как и стебель, покрыты щетинкой.

Родиной бораго считается Сирия. Дикорастущие формы растения встречаются:

  • в Южной Америке;
  • Северной Африке;
  • странах Малой Азии;
  • Юго-западных районах России;
  • на юге Европы.

Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,8 г белков;
  • 3,06 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 21 ккал.

Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.

Виды и сорта травы

Огуречная трава насчитывает всего 5 разновидностей. Они отличаются по условиям произрастания, внешнему виду и слегка разнятся по вкусовым свойствам:

  1. «Окрошка» – растение, чаще всего применяемое в салатах, оформлении блюд. В высоту может расти до 70 см. Листья овальные, крупные. Используют в консервированном, свежем виде.
  2. «Гном» – особенно неприхотливое к климатическим условиям растение. Листья плотные, овальные. Вырастает до 60 см
  3. «Ручеек» – раскидистое растение с наиболее ветвящимися стеблями. В высоту достигает 40 см.
  4. «Владыкинское Семко» – трава с крупными овальными листьями и сильным опушением. В высоту растение может достигать 30–45 см. Это раннеспелый сорт, цветущий светло-голубыми цветами.
  5. Апрельский сорт – до 1 метра в высоту, с опущенными стеблями и голубыми цветами с розоватым оттенком. Подходит для выращивания на балконе, считается скороспелым сортом. Особенно богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами.

Описание растения дополнит обзор от садовода:

Полезные свойства огуречной травы

Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:

  1. Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  2. Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
  3. Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
  4. Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
  5. Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
  6. Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
  7. Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
  8. Имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Противопоказания бораго

Следует помнить, что при использовании любых лекарственных трав существуют противопоказания и возможные нежелательные последствия. Приправу не рекомендуется употреблять:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • хронических заболеваниях внутренних органов;
  • склонности к эпилепсии;
  • серьезных психических расстройствах;
  • лечении другими сильными препаратами.

Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять траву в больших количествах. Злоупотребление приправой может привести к проблемам с почками, печенью, приобретению желтого оттенка кожи.

Собирать листья нужно в перчатках, потому как жесткие ворсинки, идущие вдоль побега, могут вызвать раздражение, кожный зуд.

Применение огуречной травы

Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:

  1. Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
  2. На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
  3. Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.

К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:

В народной медицине

В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:

  • при ревматизме;
  • подагре;
  • заболеваниях кожи;
  • запорах;
  • повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
  • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • инфекционных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы.

Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.

В кулинарии

Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:

  1. Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
  2. Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
  3. Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.

Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:

  1. Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
  2. Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
  3. После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.

Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.

  1. Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
  2. Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.

Бораго (огуречная трава): выращивание и применение

Родиной бораго (огуречной травы) считается Сирия. Предположительно в раннее средневековье огуречная трава была завезена арабами в Испанию, где ее стали повсеместно выращивать, как декоративное и лекарственное растение. В настоящее время бораго в диком виде произрастает в странах Южной Европы, Северной Африки, Малой Азии и Южной Америки. В Беларуси и на территории европейской части России распространено повсеместно, часто как сорное растение. В странах Западной Европы выращивается как овощное растение.

Полезные свойства и применение. Бораго ценится за раннюю зелень с приятным запахом свежего огурца, за это оно и получило еще одно название огуречная трава. Листья растения содержат легкоусвояемые протеины, аскорбиновую кислоту, провитамин А, рутин, минеральные вещества (особенно много калия, кальций, фосфор, литий и т.д.), яблочную и лимонную кислоты. Их используют для салатов, гарниров, супов, добавляют в окрошку, холодник, соусы, мясные и рыбные блюда, заваривают как чай. Салат из огуречной травы полезен при неврозах, сердечной слабости, улучшает обмен веществ, способствует восстановлению сил. Цветки можно употреблять в свежем и в засахаренном виде.

Лекарственными считаются листья и цветки в свежем и сушеном виде, собранные во время цветения. В народной медицине бораго (огуречную траву) используют при осложнениях суставного ревматизма, кожных заболеваниях, подагре, депрессии, похмельном синдроме, как мочегонное, противовоспалительное и противокашлевое средство.

Огуречная трава прекрасный медонос. Привлекая пчел, бораго способствует опылению овощных, ягодных и плодовых культур, следовательно, повышает их урожайность.

Биологические особенности. Бораго (Borago officinalis L.), огуречная трава или огуречник – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Бурачниковые (Boraginaceae). Имеет хорошо развитый стержневой корень. Стебель прямостоячий, мясистый, ветвистый, высота его от 30 до 60 см. Верхние листья растения продолговатые, сидячие, нижние — яйцевидные, черешковые. Стебель и листья сильно опушены, из-за чего перед приготовлением их следует тщательно промыть.

Цветки поникающие голубого цвета (реже беловатого) с розовым оттенком, с длинными белыми щетинками по краю, чашечка состоит из 5 чашелистиков на длинных щетинистых цветоножках, сросшихся у основания длиной 10-12 мм; венчик короткобугорчатый диаметром около15 мм с распростертой пятилопастной коронкой; тычинок пять с темно-фиолетовыми пыльниками. Цветки на верхушке стебля собраны в плотную кисть (двойной завиток). Огуречная трава цветет с начала июня по август.

В зависимости от сроков посева созревание плодов происходит в августе – сентябре, цвет их обычно темно-коричневый, реже черный или светло-коричневый. Плод у бораго – ребристый, неравнобокий орешек до 5 мм длиной. Семена крупные, черного цвета, легко осыпаются, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Агротехника выращивания. Бораго (огуречная трава) — неприхотливое, холодостойкое, засухоустойчивое растение, нетребовательное к условиям выращивания. Хорошо растет на легких плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Хорошие предшественники: огурцы, капуста, картофель. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 8-10 дней. Схема посева 25-35х10-15 см. Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков. Высевать семена можно рано весной, летом (с интервалом 2-3 недели) или под зиму. Для получения зелени осенью семена высевают в первой декаде августа на освободившиеся на участке места и начинают уборку листьев в сентябре. Растет бораго до морозов.
Уход заключается в своевременных прополках и поливах (в очень засушливое лето). На бедных землях растения подкармливают 1-2 раза за вегетационный период полными комплексными удобрениями.

Заготовка. Молодые листья и цветущие побеги срезают через 25-30 дней после появления всходов. Это дает возможность получить нежную зелень и не допустить самосева. Сырье необходимо сушить в тени в хорошо проветриваемом месте.

Бораго (огуречная трава) хорошо растет в условиях жилых помещений, что дает возможность получить свежую зелень в зимний период или использовать его как декоративное комнатное растение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...