Липа – описание, время цветения и медоносность, характеристика липового меда

Липовый мед

Липовый мед ценят за вкус, аромат и полезные свойства. В свежем продукте содержание полезных микро,- и макроэлементов наивысшее. Чтобы получить хороший урожай, важно знать время, особенности сбора и правила хранения.

Описание липового меда

Липа – считается прекрасным медоносом. Липовый мед в основном собирают на Дальнем Востоке и в Республике Башкортостан. В народе липу называют царицей среди медоносных растений. В период цветения дерева пчелы собирают нектар. Аромат цветочков липы привлекает к себе трудолюбивых пчелок. Дерево цветет в июне или начале июля. В теплые дни с повышенной влажностью выделяется больше всего нектара. С одного дерева липы пыльцы хватает для производства 16-ти кг меда.

Характеристика липового меда:

  • В зависимости от местности, где растет липовое дерево, находится цвет меда. Если нектар собирают в горной местности, то мед получится темно-желтым или коричневым, если в таежной, то бледно-желтого цвета;
  • Липовая сладость представляет собой бесцветную прозрачную массу, иногда присутствует сероватый или зеленоватый оттенок. На цвет будущего меда также влияет процент цветочного нектара, собранный с других растений, которые растут рядом с липами. Свежая сладкая масса должна выглядеть желтоватой, прозрачной;
  • По вкусу мед сладкий, с выраженным слегка горьковатым послевкусием, имеет немного терпкий привкус;
  • Мед липа приятно пахнет. Душистый аромат напоминает запах цветочков липы. Описать аромат можно так: древесные нотки, с оттенком мяты, присутствует камфорный и бальзамический аромат;
  • Специфические особенности: продукт по консистенции вязкий, гигроскопичный;
  • Через 2,5-3 месяца после выкачки мед кристаллизуется, начинает засахариваться, становится густым. Вкус и полезные качества остаются прежними.

Иногда липовый мед могут спутать с донником. Вкус донникового меда тоже может слегка горчить, но по запаху донник и липа отличаются.

На заметку. Если через 3 месяца мед не кристаллизуется, то, вероятнее всего, что это поддельный продукт. Настоящий липовый мед можно определить, растерев несколько капель между пальцами. Свежий продукт должен впитаться и не оставить комочков. Можно поместить чайную ложку меда в чистую воду, натуральный продукт должен полностью раствориться без осадка.

Состав меда (витамины и минералы)

Мед считается липовым, если при микроскопическом анализе в нем присутствует более 80 % липовой пыльцы.

Химический состав:

  • Белки (0,3%) – ускоряют обменные процессы в организме;
  • Органические кислоты (0,1%) – лимонная, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, бурштиновая, глюконовая;
  • Инвертный сахар – глюкоза (20-44%) и фруктоза (22-54%). Чем выше процент содержания инвертного сахара, тем качественнее продукт;
  • Ферменты – липаза, диастаза, каталаза, альфа,-и бета-амилазы. Они сохраняют свои свойства при нагревании меда до 60 градусов;
  • Микроэлементы и минералы: железо, фтор, кальций, калий, фосфор, йод, натрий, хром и другие. Более 37 микро,- и макрохимических элементов в составе продукта;
  • В липовом меде есть витамины К, Е, С, В и другие.

Опытные пчеловоды считают, что химический состав зависит от погодных условий, породы и активности пчел.

Какими свойствами обладает липовый мед

Цветки липы полезны сами по себе, а пчелы еще больше увеличивают полезность нектара. Липовый мед ценится за лечебные свойства, его считают природным лекарем. В его составе содержатся биологически активные вещества, минеральные соли, витамины, аминокислоты.

Натуральный продукт, изготовленный пчелами, оказывает положительный эффект на организм, укрепляет иммунитет. Регулярный прием меда – прекрасная профилактика против бактерий и вирусов.

Липовый мед оказывает потогонное действие на организм. При заболевании верхних дыхательных путей он используется как отхаркивающее средство.

Как найти правильный мёд

Мед рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он помогает справиться с бессонницей, депрессией, усталостью. Это отличное средство против переутомления. Полезно принимать его перед сном, он оказывает успокаивающее действие на организм.

Высокая калорийность продукта поможет быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Липовый мед нашел свое применение не только в народной медицине, но и в косметологии. Его наносят на руки и лицо для питания, выравнивания цвета кожи. Используют как укрепляющую и восстанавливающую маску для волос.

Используется мед из липовых цветков для лечения кожных заболеваний. Он помогает при ожогах, гнойных ранах, экземе, является лекарственным средством в лечении свинки и кори у детей.

Полезный продукт можно употреблять с детского возраста, если нет противопоказаний. Мед нежелательно разводить в чае или горячей воде. Так изменяются его физико-химические показатели, полезные свойства теряются.

В какое время года собирают и как

Липовый дальневосточный мед собирают в первую неделю июля. Сбор совершают в период цветения липы. В народе месяц июль называют липень.

Когда цветет липа, пчелы трудятся день и ночь, они возвращаются в улей только, чтобы заполнить соты, и снова улетают за нектаром. Ориентировочно полный сбор меда производят за 2 недели.

Срок сбора меда во многом зависит от местности и климатических особенностей, где растет липовое дерево. Если местность холмистая, то период цветения может растянуться на несколько недель. На южных склонах дерево зацветает раньше, чем на северной стороне.

Опытные пчеловоды рекомендуют начинать качать мед в утренние часы. Сбор урожая может затянуться до вечера. В вечернее время некоторые пчелы могут отдыхать в улье, поэтому тревожить их нежелательно. Количество сбора меда зависит от состояния пчел, погодных условий. В весенне-летний период рекомендуется периодически наблюдать за наполнением сот в улье после основного сбора меда.

В какое время года собирают и как

Мед выкачивают вдали от пчел. Помещение, в котором производят выкачку, должно проветриваться.

Технология сбора меда:

  • Установить удалители. Их устанавливают в вечернее время перед утренней выкачкой меда. Удалители можно вставлять, если в рамках нет расплода;
  • Изъять рамки из улья. Рамки надо извлекать осторожно. Их слегка трясут, так пчелы падают назад в улей. Если на рамке остались пчелы, то их убирают смоченной в воде специальной щеткой. Вначале извлекают вторую по счету рамку;
  • Распечатать. После извлечения всех рамок улей надо прикрыть. Ножом устраняют запечатанную часть ячеек. С забруса снимают медовую массу;
  • Выкачать пчелиный продукт. Рамки устанавливают в медогонку (важно поставить нижней частью). Рамки вставляют в медогонку симметрично, без наклонов и перевеса. После рамку переворачивают и собирают с обратной стороны;
  • Вернуть рамку на прежнее место.

Пчеловоду для сбора урожая потребуется специальный инвентарь:

Если у начинающих пчеловодов нет в наличии медогонки, то выкачка меда затруднится. Используется метод прессовки, но всегда есть риск повредить медовые рамки. Иногда пчелиный продукт выдавливают вручную. Но это занимает много времени и сил.

Рекомендации, как хранить мед:

  • Для хранения должна использоваться только чистая тара, без посторонних запахов. В качестве посуды для меда можно использовать: деревянные бочки, фляги из нержавеющей стали, стеклянные банки;
  • Запрещено хранить продукт в свинцовой или цинковой посуде. Кислоты, входящие в состав меда, входят в химическую реакцию с металлами, в результате выделяются ядовитые вещества;
  • Посуда должна быть герметично плотно закрыта;
  • Пчелиный продукт сохраняет свои полезные свойства при температурах в диапазоне от -20 до + 35 градусов. При нарушении температурного режима химический состав меда начинает изменяться, он может забродить;
  • Мед со дня сбора сохраняет свои полезные свойства на протяжении года, при условии соблюдений правил хранения. Наиболее полезен мед в свежем виде, прозрачный, слегка тягучей консистенции. Жидкий мед продают летом или осенью (натуральность определяют по цвету и консистенции). Если он есть в продаже в зимний период, то, вероятнее всего, что он искусственный или растопленный. Пользы в таком продукте ноль;
  • Хранить мед можно в сотах. Для этого их надо завернуть в пищевую пленку и убрать в прохладное, темное место. Мед, запечатанный в сотах, может храниться десятилетиями.

Липовый мед: польза и вред

Богатый витаминами и минералами состав липового меда делает его лидером среди других сортов.

Он используется как средство, позволяющее вылечить:

  • Ангину;
  • ОРЗ;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Раздражение горла, кашель;
  • Бронхит.

Сладкий продукт обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Он нейтрализует микробы и вредные бактерии в полости рта и препятствует их развитию.

Липовый мед показан к употреблению при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он помогает вылечить гастрит, язву (не острой формы) и другие заболевания ЖКТ. Регулярное применение улучшает процесс образования и выделения желудочного сока и желчи.

Липовый мед:польза и вред

Пчелиный продукт очищает организм, выводит шлаки. Он положительно влияет на сетчатку глаза, снимает воспаление и усталость.

Зимой мед позволяет избежать обветривания и растрескивания губ, если до прогулки делать питательную маску из натурального продукта.

Липовый мед разрешен беременным и детям в маленькой дозировке. Если ежедневно употреблять продукт в больших дозах, то это может причинить вред вместо пользы. Особенно это касается людей, страдающих аллергией, больных сахарным диабетом. Цветочный нектар может стать причиной появления насморка, отеков, слезотечения, кожной сыпи, анафилактического шока. Чрезмерное употребление меда провоцирует тахикардию, повышает уровень сахара в крови.

Если мед используется в качестве питательной маски для лица или рук, то сначала необходимо протестировать продукт на небольшом участке кожи. Его наносят на тыльную сторону ладони на несколько часов и наблюдают за реакцией кожи. Если появляются маленькие красные пятна или прыщики, то его использовать для наружного применения для данного типа кожи нельзя.

Противопоказания и ограничения

Употреблять липовый мед можно не всем.

У натурального продукта имеется ряд противопоказаний, которые рекомендуется учитывать:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав меда;
  • Нежелательно употреблять пчелиный продукт людям с плохой свертываемостью крови;
  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Дети в возрасте до 3-х лет;
  • Заболевания печени острой формы.

Если имеются противопоказания, то перед применением обязательна консультация врача. Он сможет указать безопасную дозировку, если противопоказание относительное.

Рекомендации по употреблению липового меда

Рекомендации по употреблению липового меда

Если знать как, когда и в какой дозировке принимать мед, то можно улучшить состояние здоровья, внешность.

Советы по употреблению:

  • Тест на аллергию. Надо немного меда положить на кончик языка. Если началось першение в горле, дыхание затруднено, то данный сорт меда не подходит. Проводить тест людям, страдающим аллергией, запрещено – можно нанести существенный вред здоровью. Лучше всего проверять реакцию на мед в больнице, под присмотром врача;
  • Дозировка беременным женщинам. В период беременности организм женщины нуждается в пополнении витаминами и минеральными веществами, которыми богат липовый мед. Ежедневная суточная доза должна быть не более чайной ложки. Если есть противопоказания от врача, то прием прекращается;
  • Период грудного вскармливания. Через молоко матери к ребенку поступают жизненно важные вещества. Повышенная дозировка меда в меню мамы может послужить причиной развития аллергии у младенца. Поэтому рекомендуется употреблять мед не более чайной ложки в день, после кормления обязательно следить за реакцией малыша. При появлении сыпи прекратить прием меда:
Читайте также:  Люцерна - виды и описание, цветение и медоносность, характеристики люцернового меда

Нельзя! Смазывать соску в меде.

  • Прикорм. После трехлетнего возраста можно начинать давать детям мед. Суточная доза – треть чайной ложки. Перед приемом обязательна консультация с педиатром;
  • При заболеваниях ЖКТ. Если человек страдает гастритом (не в острой форме), то ему поможет медовый сироп. Столовую ложку меда надо растворить в теплой воде (200 мл). Вода не должна быть горячей. Пить сироп рекомендуется утром;
  • При простуде. Столовую ложку меда держать во рту до полного растворения, после запить стаканом теплого молока. Процедуру проводить утром, днем, вечером;
  • Маска для волос. Смешать 2 столовые ложки меда, сок лимона (1/2). Нанести смесь на волосы, равномерно распределить. Голову закрыть пленкой или шапочкой для душа. Держать маску 10-15 минут, после промыть волосы под теплой водой. Достаточно делать питательную маску 1 раз в неделю в течение месяца, далее месяц перерыв.

Липовый мед может принести пользу для организма при правильном использовании. Приятный вкус и душистый аромат сделают его любимым десертом. Если соблюдать условия хранения, то всю зиму дома будет кладезь витаминов в банке.

Липа: царица медоносных культур

Среди культур, которыми представлены главные медоносы России, особо выделяется липа: многие пчеловоды ценят растение как за высочайшую медопродуктивность, так и за неповторимый вкус липового меда. Не случайно, что, по мнению некоторых исследователей, название растения на греческом – Tileia – переводится как «дерево, которое любят пчелы» или как «дерево, которое привлекает пчел». Этот уникальный медонос преимущественно распространен в умеренных широтах, предпочитая районы лесостепной зоны (встречается в Европе, Северной Америке и Азии), а на территории России различные сорта липы произрастают в европейской части, на Урале, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Следует отметить, что липа традиционно считается эффективным лекарственным средством (в народной медицине ее используют для лечения большого числа заболеваний), а также применяется для изготовления музыкальных инструментов и посуды. В пчеловодстве дерево востребовано не только в качестве медоносной культуры, но и как материал для создания ульев и рамок. И, конечно, нельзя не отметить изысканный внешний вид липы, благодаря чему она часто используется в декоративных целях (в садово-парковых насаждениях, при оформлении приусадебных участков и т.д.)

Общая характеристика медоноса

Итак, существуют различные сорта липы (широкое распространение получили медонос липа обыкновенная, мелколистная и крупнолистная), но, несмотря на имеющееся разнообразие, большинство разновидностей – это высокие деревья, имеющие крону правильной формы и прямой ствол. Листья дерева напоминают форму сердца (поэтому во многих европейских странах оно считается олицетворением нежности, красоты и доброжелательности). Средняя продолжительность жизни дерева составляет несколько веков (на территории европейской части России – от 300 до 500 лет), но иногда встречаются и экземпляры-долгожители (1000-1200 лет).

Липа относится к числу неприхотливых пород, которые отличаются устойчивостью к различным внешним воздействиям (далеко не все деревья и кустарники медоносы могут сравниться с ней по показателям теневыносливости и засухоустойчивости). Большинство сортов характеризуется высоким уровнем морозостойкости, благодаря чему эти деревья медоносы способны хорошо переносить климат средней полосы России. Не менее важным преимуществом считается и мощная корневая система, которая делает липу устойчивой даже к очень сильным ветрам. Растение предпочитает чернозем, суглинистые и супесчаные почвы, а вот на сухих болотистых почвах дерево практически не растет.

Особенности цветения и медопродуктивность липы

Цветение липы начинается во второй половине июня – начале июля и, как правило, продолжается в течение 12-15 дней (в некоторых регионах этот период увеличивается до 20-30 дней). Душистые цветки медоноса собраны в полузонтичные соцветия, характеризующиеся светло-желтым или желтым цветом. Пчелы предпочитают посещать деревья в утренние или вечерние часы (именно в это время наблюдается наиболее активное выделение нектара). Узнать, когда зацветают другие деревья и кустарники медоносы для пчел, вы всегда можете в Календаре.

В условиях средней полосы липа медонос обеспечивает существенную часть медосбора. При благоприятных погодных условиях она способна выделять до 1000 кг нектара (с 1 гектара деревьев в возрасте 40-60 лет). Правда, нужно обратить внимание на одну особенность культуры: очень обильное выделение нектара происходит раз в несколько лет, но и в другие годы растение отличается высокой медопродуктивностью (на протяжении десятилетнего цикла только 2-3 года может отмечаться совсем небольшой медосбор). Средние показатели медопродуктивности составляют 700-800 кг. Как показывают многолетние наблюдения, оптимальной температурой для обеспечения хорошего медосбора считается 17-25°С. Повысить количество выделяемого нектара позволяет разрыв между дневной и ночной температурой, находящийся в пределах 3-5°С.

Липовый мед: натуральный продукт с уникальными вкусовыми и целебными свойствами

Липовый мед отличается сладким вкусом, для которого характерна едва уловимая горчинка и приятное, с легкой терпкостью, послевкусие. Натуральный продукт начинает кристаллизоваться по истечении 3 месяцев после выкачивания, но этот процесс нисколько не влияет на вкус и целебные свойства меда. Нельзя не отметить и особый аромат липового меда: он отличается свежестью и нежностью. В аромате продукта присутствуют мятные и бальзамические оттенки.

В составе липового меда содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и других элементов, которые способны оказать положительное влияние на состояние здоровья и самочувствие человека. Традиционно продукт применяется для лечения простудных заболеваний и при нарушениях работы ЖКТ, для борьбы с различными расстройствами нервной системы и для заживления ран и ожогов. Наличие в рационе липового меда поможет избавиться от бессонницы, укрепит иммунитет и защитит от простуд. Также он активно используется в косметологии для восстановления клеток кожи, улучшения липидного обмена и омоложения.

Таким образом, липовый мед по праву считается одним из самых популярных сортов и занимает лидирующие позиции по полезным свойствам. И, безусловно, сложно найти человека, который бы остался равнодушен к удивительному вкусу этого натурального лакомства! Для большинства пчеловодов липа является любимым медоносом, поэтому многие предпочитают самостоятельно сажать и выращивать на припасечном участке одновременно несколько сортов. Такой подход позволяет практически каждый сезон получать ценный и вкусный натуральный продукт!

Липа и ее польза как медоносного растения

Большую ценность для пчеловода представляет медонос липа. Обычная высота этого дерева от 20 до 35 метров. Это многолетнее растение из рода листопадных деревьев семейства липовых. Крона густо облиственная в виде шара пирамидальной формы. Соцветия светло-желтого оттенка, имеющие приятный легкий аромат.

Период цветения в засушливую погоду всего около недели, а в благоприятное время – 28 дней. Массово цветет в середине лета — с начала июля до конца его второй декады.

Значение в сельском хозяйстве

В далеком прошлом липы почитались как священные деревья, являясь символами женского начала. Их рассаживали вблизи храмов и домов. Народ устраивал праздники и вершил суды, прячась под кронами липовых насаждений.

В наши дни эти деревья используют исключительно в практической сфере. Липа хорошо переносит загрязнение воздуха выхлопными и промышленными газами. Листья поглощают большое количество пыли и углекислого газа, выделяя при этом десятки килограммов кислорода. В городах липами засаживают парки и зоны озеленения вблизи тротуаров.

Распространение

Дерево очень популярно в сельском хозяйстве, поэтому география его распространения довольно широка. Оно с одинаковым успехом культивируется в теплых влажных областях Закавказья и на юге Дальневосточного края. В Юго-Восточной Азии также можно встретить большое видовое разнообразие этого растения. А вот в умеренных азиатских и европейских зонах липа представлена заметно меньше.

Само дерево неприхотливо при посадке – хорошо уживается на различных типах почв, но боится наводнений. Зимой выдерживает до 48 градусов мороза.

В Европе липа как медонос представлена тремя разновидностями:

Сердцевидная – с хорошей продуктивностью нектара, но полностью зависящая от состояния экологии. Зацветает с конца июня, в первые дни июля. Большая часть соцветий распускается с раннего утра до полудня. На протяжении этого периода также максимально выделяется нектар. С 1 гектара можно собрать до 500 кг меда.

Европейская – цветет с начала июня от 10 дней до двух недель (распускается на десять суток раньше сердцевидной). Менее продуктивна. Самое интенсивное выделение нектара наблюдается поутру.

Кавказская – выбрасывает соцветия в последних числах июня и цветет примерно до середины лета. Липа медонос рекордсмен. С гектара можно взять 750 килограмм товарного меда. Причем в собранном нектаре обнаруживается очень высокое содержание сахара – 60-65 процентов.

Медопродуктивность

Мед из липового цвета относится к лучшим сортам этого пчелопродукта. Сразу после откачки он приятного светло-желтого цвета и полностью прозрачный. После кристаллизации светлеет, приобретая почти белый оттенок. Вкус не зависит от степени кристаллизации – продукт всегда приятный и ароматный.

Характерная особенность сорта – кристаллизация наступает не сразу, а только через полгода после откачки.

Медовая продуктивность с гектара цветущих липовых насаждений составляет около 800-1 000 килограмм (в некоторых зонах урожай может достигать до 1,5 тонн). Но в отдельные годы соцветия выделяют нектар очень скудно, поэтому пчелы практически не посещают растения.

Хорошие урожаи меда дают кочевые пасеки. Существует закономерность: растущие на открытом пространстве липовые рощицы зацветают раньше деревьев в низинах.

Пчелосемьи подвозят к посадкам, когда начинают распускаться первые соцветия. Особенно хорошо цветут деревья после мягких зим с большими снегопадами. Одно дерево может выделить около 30-40 килограмм нектара за сезон.

Агротехника

Деревья высаживаются вблизи пасек. Для этого берутся саженцы старше шестилетнего возраста. Молодое дерево вначале растет очень медленно. Но при этом хорошо переносит саму пересадку.

Липы сажают как любую садовую культуру, не оголяя корневую шейку. Она требует внимательного ухода в ближайших два-три года. В засуху деревца необходимо поливать раз в две недели, и желательно ежегодно рыхлить прикорневой грунт.

Читайте также:  Гречиха как медонос - описание, медопродуктивность, агротехника, характеристика и полезные свойства гречишного меда

Лечебные свойства

В составе липового меда присутствуют незаменимые для человеческого организма аминокислоты:

  • аргинин (необходим для белковых обменных процессов);
  • гистидин (участвует в формировании гемоглобина);
  • лизин (полезен для растущего организма);
  • метионин (нужен для жировых обменных процессов).

В этом целебном продукте находится большое количество ферментов. В состав входят витамины группы В, фолиевая кислота, а также важные для человека микроэлементы.

  • хорошо помогает при заболеваниях желудка и кишечника;
  • способствует снятию стресса;
  • незаменим при болезнях сердца, сосудов и нервной системы;
  • при различных видах простуд помогает отхождению мокроты;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • и является эффективным средством для общего укрепления организма.

Как отличить подделку

Свежий липовый мед никогда не изменяет своего оттенка. И только после кристаллизации продукт приобретает беловатый окрас.

Аромат всегда душистый, включающий свежую липовую нотку с легкой примесью мятного запаха. По вкусу мед сладкий с едва уловимой горчинкой. Послевкусие с небольшой терпкостью. Через три месяца с момента откачки из сот продукт начинает кристаллизоваться, заметно густеет и теряет прозрачность. На вкус и лечебные качества это внешнее изменение никак не влияет!

Помните: Если вы приобрели мед из липы, а он до самой зимы остается жидким как и прежде, вам продали подделку!

О мнофлерности

Во время сезона активного медосбора пчелы собирают нектар со всех близ цветущих растений. Поэтому получить исключительно монофлерный (однокомпонентный) мед практически невозможно!

Но пасеку можно вывезти в места густорастущей липы. Тогда удастся скачать мед, приближенный по составу и качеству к однокомпонентному. Однако назвать его 100-процентно липовым, все же, невозможно!

Автор: Елена Косенко – помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Липа — главный медонос средней полосы

Липа — главный медонос средней полосы: признанной царицей, Афродитой лесного нектарного взятка называют это поистине уникальное растение.

«Пусть изменят все весенние взятки (ивовые, сады и др.), не страшно, если даже и луга дадут мало: липа зацветет и покроет все грехи», — писал А.С.Буткевич, автор многочисленных изданий по пчеловодству, преуспевающий практик, державший большую продуктивную пасеку в Тульской губернии.

Как медонос она действительно не имеет равных в отечественной флоре, дает самый ценный, душистый мед. Лучше медоносит на плодородной и водопроницаемой почве при открытом местоположении.

Липа сердцевидная или Липа мелколистная (род Липа семейства Мальвовые) — широко распространенное в Европе и Западной Азии листопадное дерево 20-38 м высотой с шатровидной кроной.
Кора темная, на старых деревьях бороздчатая.
Листья очередные, сердцевидные, длинночерешковые, зубчатые, с оттянутой заостренной верхушкой, сверху зеленые, снизу сизоватые.
Цветки правильные с многочисленными тычинками, диаметром 1-1,5см, желтовато-белые, ароматные, собраны по 3-11 штук в щитковидные соцветия с желтовато-зеленым прилистником. Цвет пыльцы светло-желто-зеленый.

Цветет с начала июля 10-15 дней. Нектароносная ткань, расположенная на внутренней части оснований чашелистиков, выделяет 5-10 мг нектара.

Плод — шаровидный, опушенный, тонкостенный, одно- или двусемянный орешек. Плоды созревают в августе-сентябре.

Липа крупнолистная — лиственное дерево рода Липа семейства Мальвовые. Естественно произрастает липа крупнолистная в лесах западной части Украины, в Молдове, на Кавказе, в Западной, Центральной и Южной Европе. В Средней полосе России и Беларуси разводится в садах и парках.
Дерево до 40 м высотой, с густой, широкопирамидальной кроной, с красновато-коричневыми, пушистыми, реже голыми молодыми побегами.

Почки красновато-коричневые, голые.
Листья до 14 см, округло-яйцевидные, сверху темно-зеленые, голые, снизу бледнее, с пучками светлых волосков в углах жилок, на черешках 2-6 см длиной. Листья распускаются на две недели позже, чем у липы мелколистной.
Цветки желтовато-кремовые, более крупные, чем у липы мелколистной, но в соцветии их меньше (2-5), цветет на две недели раньше липы мелколистной, в начале июня. В одном цветке липы крупнолистной выделяется 11,54 мг нектара.

Медопродуктивность 800-900 кг/га, с гектара липы можно собрать до 90-100 кг пыльцы.

Для того чтобы пчелы смогли собрать нектар с цветов липы нужны определенные погодные условия: теплая и важная погода. Именно тогда происходит выделение сладкой жидкости.
Использование липы крупнолистной перспективно для пчеловодства не только с точки зрения увеличения нектарозапасов, но и увеличения продолжительности взятка.


Медопродуктивность насаждений липы достигает 800—1000 кг/га. Во время цветения в местах ее массового произрастания пчелиные семьи собирают за день до 10-14 кг меда. По вкусовым и целебным качествам липовый мед издавна считается лучшим.

Набор предлагаемых липой даров человеку довольно внушителен:
— свежий воздух, во время цветения наполненный необыкновенным медовым ароматом,
— облагороженная почва,
— прекрасная строительная древесина,
— великолепная поделочная древесина, пригодная для изготовления хозяйственной утвари и сувенирных поделок,
— уникальный для различных ремесел луб,
— послушное и полезное лыко,
— целительный липовый цвет (цветки и прицветники) используется в медицине, в парфюмерной промышленности, в производстве коньяков и ликеров, а также как заменитель чая,
— как медонос липа не имеет равных в отечественной флоре,
— самый ценный, душистый мед,
— молодые листья и распустившиеся почки весной употребляют в пищу, из них готовят салаты, маринуют.
— наконец, красота самого дерева.

Кроме того, липа уверенно чувствует себя в искусственно создаваемых полезащитных лесополосах — ей нипочем ни дожди, ни засуха, ни ветры.

Липа — прекрасное парковое дерево, издавна применявшееся для устройства аллей и рощ, а в течение последнего столетия она приобрела лидерство еще и в озеленении наших городов. Липа оказалась одним из немногих древесных растений, которые в состоянии переносить городской шум и смог, а также вредное для растений искусственное ночное освещение.

По своей природе липа — дерево-долгожитель. На европейской территории средний срок ее жизни около 400-600 лет. В диких лесах отдельные экземпляры доживают до 1100-1200 лет!

В естественных условиях липа, оттесняя другие виды, осваивает новые земли по поймам рек, постепенно продвигаясь на север: ее естественные посадки появились уже в Архангельской области и даже в лесах Норвегии и Финляндии.

В зонах, благоприятных для своего произрастания, липа прекрасно себя чувствует в самых разных видовых сообществах, уживаясь и с долгожителем дубом, и с нетерпимыми ко многим видам хвойными. При любом удобном случае, она не отказывается от лидерства и может создать сплошные массивы на сотнях и тысячах гектаров. Доля липы в смешанных лесах может достигать более 60%.

Липа — главный медонос средней полосы — сильно потесненная человеком на европейских территориях, она удерживает свои позиции на миллионах гектаров земель Приволжья, некоторых районов Сибири и Дальневосточном Приморье. Известный ученый-географ XIX века Н. И. Рычков, описывая свои впечатления от посещения Башкирии отмечал, что «…в Башкирии немало таких хозяйств, что у одного башкирца тысячи по две и больше бортей, от чего они получают знатные себе доходы». Пчеловодам XIX века можно только позавидовать…

Липовый мед

Наверное, сложно найти человека, который не замедлял бы шаг, возле цветущей липы. Мы вдыхаем полной грудью нежный аромат цветов липы и очень расстраиваемся, когда быстротечный период цветения этого великолепного дерева подходит к концу. Как же продлить «липовое» наслаждение? Выхода два: засушить липовый цвет и приобрести липовый мед.

Чем уникален мед из липы?

Польза липового меда

О полезных свойствах липового меда знали еще наши древние соотечественники, любившие межсезонные и зимние хвори и недуги пищеварительной системы врачевать целебными чаями с этим чудо-медом. Современные ученые доказали, что его полезность основана на наличии огромного количества ферментов, которые снимают воспаление, а также витаминов (К, группы В, Е), биологически активных веществ, микроэлементов. Часто болеющим слабым младенцам рекомендуется принимать внутрь несколько капель средства в целях активации иммунной системы. А лакомство, принятое на ночь, сможет вернуть ребенку здоровый сон.

Основной отличительной чертой липового продукта пчеловодства является его уникальная способность лечения простудных патологий. В этих случаях он используется не только внутрь, но и в качестве наружных средств для растирания. С помощью медовых аппликаций удается успешно лечить раны и ожоги. Если вы добавите в мед лимонный сок, вы получите замечательное лекарство от простуды, а чашка чая с этим лакомством лечит печень и воспалительные патологии ЖКТ.

Офтальмологи так же отмечают силу меда. В нем присутствуют компоненты, которые положительно сказываются на глазной сетчатке, потому абсолютно всем людям, трудящимся за компьютером, можно смело его включать в свой ежедневный рацион. Если вы желаете прочистить организм, тогда липовый мед, — это как раз то, что вам необходимо, ведь он характеризуется мягким мочегонным и слабительным действием. В последнее время мед стал широко использоваться с целью возобновления всех тканей и предупреждения развития онкологии. При наличии серьезных ран и ссадин, мед оказывает антисептическое и восстанавливающее воздействие. Продукт даже понижает холестерин, очищая сосуды.

Разновидности меда

Башкирский монофлерный липовый мед добывается исключительно в лесных местностях, где в момент цветения липы другие медоносы больше не цветут. Особый акцент стоит поставить на уфимском меде и дальневосточном сорте, ведь именно они считаются экологически чистыми. Порой мы можете встретить густоватый непрозрачный белый липовый мед. Такой цвет пчеловоды получают благодаря маточному молочку, которое подмешивают в молодой мед. Такая смесь будет вдвойне полезной благодаря уникальным свойствам упомянутого выше молочка.

Дальневосточный липовый мед следует употреблять тем людям, которые желают побаловать себя наиболее экологически чистым продуктом. Производится такое лакомство пчелами в горной местности, потому польза и качество готового продукта – на высшем уровне. Естественно, его возможности значительно больше, чем у других разновидностей, ведь, как известно, в горах отсутствуют грязные осадки, там нет пыли и влияние на природу человека и его жизнедеятельности сведено к минимуму.

Мед липы с маточным молочком нередко использовался настоящими королевами с целью получения омолаживающего эффекта. С помощью него можно восстановить пищеварение, избавиться от шлаков, улучшить работоспособность полностью всех органов и систем. Цветочно-липовый мед гораздо эффективнее других справляется с неврозами, поскольку обладает седативными свойствами. А при гинекологических патологиях лучше всего применять продукт из пыльцы растений.

Читайте также:  Медопродуктивность растений - для чего ее важно знать и учитывать при размещении пасеки? Таблица медопродуктивности различных растений

Ограничения

Особенности приобретения или как выбирать липовый мед

Если вы поставили себе целью приобрести мед из липы, то вам нужно понимать, что консистенция продукта со временем меняется. Так, по прошествии 3-4 месяцев происходит кристаллизация и мед загустевает. Еще через полгода он начинает сахарится. Если вы встретили жидкое лакомство не в сезон, знайте, что оно растоплено, а это нанесет организму только вред. Обработанный термически продукт, по характеристикам не идет ни в какое сравнение с натуральным.

Как отличить натуральный продукт от подделки?

Наверняка, если вы читаете эту статью, то вы задавались вопросом, как отличить липовый мед от подделки. Самой стандартной техникой является метод анализа пыльцы. В ходе анализа при помощи микроскопа выясняют, какой процент пыльцы содержится в исследуемом материале. Если цифра приближается или равна 80% – считайте себя счастливым обладателем подлинника. Помимо этого, ни один «химик» не в состоянии воспроизвести в своем «химическом» продукте уникальный терпкий медовый аромат, который вы никогда и ни с чем не спутаете!

Чтобы разоблачить подделку, в которую для достижения вязкости был добавлен крахмал, мел либо патока, стоит растворить небольшое количества продукта в воде и оставить на время. Все примеси выпадут в осадок, а сама вода будет мутной.

Быстро на рынке определить наличие примесей поможет капелька йода. Если при нанесении её на мед она становится синей – поздравляем, вы выявили и избежали приобретения низкокачественного продукта.

Учитывая вышесказанное, доверять все же стоит проверенным ответственным производителям и продавцам, которые несут ответственность за качество своего товара. И лучший выбор тут – проверенный магазин, следящий за своей репутацией!

Красота и здоровье

Поскольку мед содержит полезные вещества, о которых мы говорили выше, красавицы не прочь использовать его в домашней косметологии в составе скрабов, масок, шампуней и мазей. Кожа тела и лица, а также волосы и ногти после медового ухода благоухают чистотой, молодостью, сияют здоровьем и ухоженностью!

Не странно, что нектар применяется и в промышленном производстве при изготовлении косметологических продуктов.
И это не удивительно, ведь витамины и микроэлементы, которые входят в состав пчелиного продукта, оказывают смягчающее воздействие и способствуют улучшению кровоснабжения. За счет большого количества витаминов, нектар способствует возобновлению клеток и оказывает омолаживающее воздействие. Более того, мед восстанавливает психику, укрепляет нервную систему, уменьшает депрессивность и тревожность, поднимает настроение и общее самочувствие.

Как же после всего сказанного не согласиться с утверждением, что польза меда из липы по-настоящему бесценна. Однако прежде чем его употреблять, нужно убедиться в том, что у вас нет аллергии. Приятного вам оздоровления!

Липовый мёд: описание, польза и вред

Мёд может быть получен из самых различных цветущих растений-медоносов, но именно липовый считается одним из лучших. В статье рассмотрим особенности этого вида пчелиного лакомства, его пользу и возможный вред.

Описание и характеристика липового мёда

Сладости, полученные в разных регионах, имеют отличные друг от друга цвет, вкус, аромат и консистенцию. Это не имеет особого значения при определении качества — достаточно, чтобы продукт был настоящим.

Как выглядит

Внешний вид любого продукта имеет большое влияние на его стоимость: липовый мёд выглядит очень аппетитно как в свежем, так и в кристаллизованном виде. Жидкая сладость практически прозрачна и хорошо играет при ярком освещении.

Цветовая гамма может быть самой разной, в зависимости от места сбора пчёлами нектара. Также важно, когда они его собирают — в начале, в середине или в конце периода цветения. Обычно лакомство получается бледно-жёлтого цвета. Встречаются и зеленоватые оттенки, появление которых обусловлено особенностями местности или расположением сопутствующих трав-медоносов.

Вкус и аромат

Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета. Ароматические свойства обычно описываются так — свежая древесина с отдушкой из камфорного, мятного и бальзамического запаха.

Сроки засахаривания

Кристаллизация этого продукта происходит через 3–4 месяца после сбора. Учитывая текучесть, в нём быстро выделяются моносахариды. Рассматриваемый продукт очень быстро засахарится в баночке. Ранее прозрачная светлая жидкость через месяц мутнеет, становится плотнее, и в ней начинают выпадать кристаллы.

В течение ещё двух месяцев мёд превращается в сахарную массу. Его свойства от этого не испортятся. Если кому-то не нравится, что сладость густеет и кристаллизуется, то стоит понимать, что вовремя не засахарившийся липовый мёд является подделкой.

Химический состав и калорийность продукта

Как и любой другой мёд, липовый содержит множество полезных для организма человека веществ — тут находятся более 300 различных минералов и витаминов.

Моносахариды составляют основной объём, остальное относится к полисахаридам и другим веществам:

  • фруктоза — 39%,
  • глюкоза — 36%;
  • полисахариды, вода, зола и прочая органика — 25%.

Основные микроэлементы в лакомстве:

По калорийности среди других видов продукт является диетическим — его 100 граммов содержат лишь 300 ккал. Это не самая низкая калорийность среди продуктов питания, но практически полная усвояемость не заставляет организм тратить силы на переработку.

Полезными свойствами обладают и другие сорта мёда:

Свойства мёда для организма человека

Продукт по праву считается лекарственным, и его воздействие облегчает течение многих заболеваний. Существует даже такое понятие, как мёдолечение (мёдотерапия).

Полезные свойства

Польза липового мёда для профилактики и лечения многих недугов организма известна издавна.

При помощи этого лакомства можно облегчить ход многих заболеваний различных систем и органов:

  • дыхательные пути — потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее и отхаркивающее действие;
  • желудочно-кишечный тракт — антибактериальные свойства помогают снять воспалительные процессы во внутренних органах и улучшить их работу;
  • сердечно-сосудистая и нервная система — улучшает обмен веществ и помогает от стрессов и бессонницы;
  • кожные заболевания — наружное применение помогает в борьбе с сыпями, экземой, гнойными воспалениями, последствиями ожогов.

Вред и противопоказания

Аллергикам и диабетикам применение пчелиного продукта стоит ограничить или вовсе исключить. Весь полезный эффект может быть перечёркнут внезапным повышением уровня сахара в крови или резкой аллергической реакцией.

Для мужчин излишнее употребление липового мёда может тоже стать небезопасным из-за наличия в нём большого количества гормонов, предназначенных для женщин.

Также опасно применение вещества в аэрозольном виде астматиками и сердечниками, так как реакция дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы на впрыск может оказаться непредсказуемой.

Как определить натуральность липового мёда в домашних условиях?

Существует несколько правил, как выбрать натуральный мёд.

Чтобы определить качество приобретённого продукта, можно воспользоваться следующими методами проверки:

  1. Проверка вкусовых, или органолептических, свойств товара позволяет сразу определить его качество — должно появиться небольшое першение в горле и пряное послевкусие. Если имеется лишь сладость во рту, то это подделка.
  2. Всевозможные добавки, как разбавляющие мёд, так и добавляющие ему массу и привлекательный внешний вид, можно распознать, растворив ложку вещества в стакане воды. В жидкость нужно добавить каплю йода, и если вода вокруг неё посинеет, значит, продукт ненастоящий.
  3. В блюдечко с небольшим количеством сладости кладут кусочек хлеба. Если через пару минут он намокнет, это значит, что вы имеете дело с подделкой, разбавленной сахаром или сахарным сиропом.
  4. Визуальный осмотр содержимого банки также поможет выявить подделку — неоднородность вещества, наплывы и засахаренность сигнализируют о некачественном и смешанном продукте. Такой мёд или быстро засахарится, или закиснет.

Видео: Как отличить настоящий мёд от поддельного

Не всегда есть возможность приобрести товар у проверенного продавца. Каждому покупателю нужно знать, как выбирать это дорогое лакомство и не быть обманутым.

Как правильно применять

Использование липового мёда разнообразно — от простого применения в пищу до обёртывания тела в косметических целях. Это вещество способно как насытить при питании, так и помочь при многих недугах.

В народной медицине

Существует множество народных рецептов, в которых основным или одним из основных компонентов используется липовый мёд. Учитывая тот факт, что все они имеют многовековую историю, их применение вполне оправданно.

Заболевания дыхательных путей можно лечить мёдом следующими способами:

  • при воспалении носоглотки смешать с соком алоэ в пропорции 2:1, выдержать неделю в тёмном месте и применять по столовой ложке в день;
  • от насморка поможет закапывание каждой ноздри 5-6 каплями 30% медового раствора в свежем свекольном соке;
  • при борьбе с бронхитом можно растереть листья алоэ и добавить мёд в пропорции 5:1, два яичных желтка и бутылку кагора — средство применять по столовой ложке утром и вечером;
  • при кашле приготовить лепёшки — в муку добавить мёд, растительное масло, сухую горчицу, замесить тесто и выложить его на грудную клетку. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.

Болезни желудочно-кишечного тракта тоже возможно ослабить при помощи пчелиного продукта. Рубцевание последствий язвенной болезни пройдёт мягче и быстрее, если три раза в день употреблять напиток из столовой ложки мёда, растворённой в теплой кипячёной воде. Для лучшего усваивания пищи и нормализации работы кишечника можно использовать лакомство, разведённое в соке квашеной капусты, смешанное со свежим сливочным маслом или соединённое с измельчёнными орехами.

В косметологии

Косметическая промышленность, как и медицинская, широко использует полезные свойства липового мёда в своей продукции. Но и народные методы также хорошо справляются с морщинами и грубостью кожи. Небольшое количество продукта можно смешать с мякотью персика, абрикоса или клубники — получится омолаживающая маска для кожи лица и шеи. А смесь с творогом или яичным желтком можно втирать в волосы и кожу головы.

Как правильно и в каких условиях хранить?

Основные правила хранения липового лакомства такие:

  • стеклянная ёмкость с плотной крышкой;
  • затемнённое помещение с температурой до +25°С (кладовка, подвал, подпол);
  • сильно пахнущие вещества и предметы должны находиться в отдалении.

Баночки с продуктом можно помещать в холщовый мешочек. Это не только ограничит доступ света, но и создаст некий ореол древности вокруг этого исключительного продукта.

Липовый мёд можно считать королём среди множества видов этого лакомства, так как его вкусовые и целебные свойства крайне высоки.

Ссылка на основную публикацию