Горчица – описание, виды, агротехника, медоносность, особенности меда

Горчица как медоносное растение

Медонос горчица – ценное травянистое растение из семейства крестоцветных, относящееся к масличным культурам. В зависимости от вида может быть очень продуктивным по нектару и пыльце.

Значение для сельского хозяйства

Эту окультуренную траву массово высаживают на полях после бобовых, злаков, пропашных культур, многолетних трав.

Как медонос горчица хорошо показывает себя на приусадебных участках, дачах, где ее высевают после многолетних трав и культурных растений. Распространена также в диком виде.

Основные культивируемые сорта:

  • белая;
  • желтая (полевая);
  • черная (французская, настоящая);
  • сизая (сарептская).

В нашем климате предпочтение отдается всего двум видам – белой и сизой горчице. Черная сеется заметно реже из-за своей чувствительности к холодному климату – в неблагоприятных условиях растение легко осыпается.

Белая

Горчица белая медонос, живущий всего один год, но при этом являющийся в нашем климате основным источником нектара и пыльцы (обножки).

Трава хорошо растет на суглинках, при условии внесения в грунт достаточного количества извести и перегноя.

Медонос имеет прямостоячий стебель, обросший более мелкими веточками, высотой 70-80 сантиметров. Листики черешковые, по форме перисто-рассеченные. Все растение целиком покрыто достаточно жесткими волосками. Его стебель венчают соцветия с крупными бледно-желтыми цветками. Нектарники в цветках размещены крестообразно – отсюда проистекает название семейства. Семена желтоватые шарообразные.

Желтая

Желтая горчица медонос, распространенный в дикой природе. Ее также называют полевой. Широко известна в мире – встречается в Северной Америке, по всей европейской части нашего материка, на Дальнем Востоке, в Сибири, Северной Африке.

Считается злостным сорняком, вредящим яровым посевам в степях и лесостепных зонах. Через нее на полях распространяется возбудитель килы крестоцветных, а также тля, капустная муха.

Трава живет один год, имеет стебель высотой до метра, продолговатые зубчатые листья на коротких, почти сидячих черешках. Соцветия сгруппированы в удлиненные кисти. Цветки желтые с крестообразным расположением лепестков. Семена шарообразные черного или темно-коричневого цвета.

Медонос горчица желтая может высеиваться ранней весной вблизи пасек.

Из растения получают ценное масло. Оставшийся жмых домашнему скоту не скармливается, так как он влияет на вкус молока и вызывает воспаление пищеварительной системы.

Сизая

Сизая разновидность горчицы известна у нас как русская. Иногда ее называют сарептской капустой. Растет в Средней Азии и Сибири как дикорос. Культивируется в Индии, европейских странах, Китае.

По нектаропродуктивности трава почти вдвое уступает белой разновидности. Но при этом отличается поразительной устойчивостью к засухам.

Примечательна высоким прямым стеблем, достигающим высоты 140-150 сантиметров, и очень длинным корнем – в засухи он проникает на глубину трех метров. Листья лировидные, надрезанные по краям. Цветки мелкие золотисто-желтого оттенка. Созревшие семена бурые, реже желтые.

Черная

Черная разновидность горчицы растет дикоросом в южных областях Украины. Здесь трава выступает источником нектара, превышающим по продуктивности другие сорта этого медоноса.

Другие названия – французская, настоящая. Родина медоноса тропические регионы Азии и Африки, а также умеренные климатические зоны Европы.

Обладает прямым стеблем высотой до одного метра. Соцветия удлиненные, собранные из мелких желтых цветков. Семена красно-бурые шаровидные – это главное отличие от сарептской (сизой) горчицы.

Обнаружить траву можно по берегам водоемов, на пустырях, в садах и огородах.

Агротехника

Горчица как медонос выращивается на припасечных участках.

Подготовленную территорию обязательно удобряют! Семена высевают всплошную либо широкими рядами с расстоянием между ними в 45-50 сантиметров. Глубина заделки – от 3 до 6 сантиметров.

Можно сеять после бобовых культур, злаков, многолетних трав и любых культурных растений, требующих вспашки грунта.

Ориентироваться необходимо на сроки высевания гороха – примерно конец апреля, начало мая. Цвести медонос начинает на 40-е сутки после посева.

Любой из перечисленных видов отличается скороспелостью и неприхотливостью в агротехнике – трава устойчива к засухам, не требовательна к влаге, типу грунта.

Медопродуктивность

Количество выделенного нектара зависит от сроков посева и сорта:

  • медонос горчица белая зацветает в июне-июле и цветет в течение трех недель;
  • сизая распускается с конца апреля до середины мая;
  • желтая цветет с конца мая до середины июня;
  • черная выбрасывает соцветия в конце мая, начале июня.

Каждый из цветков живет один день. Выделение нектара напрямую связано с погодой. В сухие дни функционирует два нектарника, а в дождливую погоду все четыре.

Максимальное выделение нектара происходит между девятью и одиннадцатью часами утра. В это время цветки испускают сильный стойкий аромат, привлекая пчел. Также ими охотно собирается пыльца, имеющая характерный лимонно-желтый цвет.

Объемы товарного меда зависят от сроков сева, погоды, сорта медоноса, и могут составлять от 30 до 150 килограмм с гектара. У черной горчицы – до 260 килограмм.

Откачанный мед в жидком виде красивого золотисто-желтого цвета. При кристаллизации появляются мелкие зерна, и приобретается кремовый оттенок. Вкус приятный. Аромат легкий травянистый. Для зимовки пчел не подходит из-за быстрой кристаллизации.

Полезные свойства

Как и семена растения, нектар содержит ценные для человека эфирные масла.

Горчичный мед активно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний дыхательной системы. Его используют:

  • при воспалении легких;
  • при бронхитах разной тяжести;
  • при воспалении миндалин;
  • при легких простудах с насморком.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Горчица как медонос и сельскохозяйственная культура

Горчица белая — однолетнее растение семейства крестоцветных, являющееся одним из самых ценных нектароносов и медоносов. Горчицу возделывают во многих регионах нашей страны, так как она устойчива к заморозкам, хорошо переносит недостаток влаги и произрастает практически на любых видах почв.

Описание растения

Горчица белая — это масличное и медоносное растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Горчица — растение однолетнее, с коротким периодом вегетации. Высеваться медонос может в несколько этапов, со второй декады апреля по август.

  • Стебель — тонкий, разветвляющийся, с глубокими бороздками, покрытый жесткими волосками. В высоту стебель может достигать 60–80 см.
  • Листья — черешковые, перисто-рассеченные, лировидные, также покрытые жесткими железистыми волосками.
  • Цветки — мелкие, ярко-желтые или лимонно-желтые, с тёмно-зеленым нектарником, расположенным крестовидно. Собраны цветки в соцветия-кисти.
  • Плод — стручок с бело-желтыми круглыми семенами внутри. Содержание масел в плоде горчицы достигает 30%.

В России культура имеет широкое распространение: Поволжье, Кавказ, Западная Сибирь, выращивается также в Европейской части и на юге страны. Растет медонос на любых видах почв, однако больший урожай дает на суглинистых почвах, хорошо известкованных и с высоким содержанием перегноя.

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Период цветения растения составляет в среднем 20–25 дней. При последовательном высевании культуры цветение может продолжаться с июня до осени. Цветы горчицы привлекают пчёл своим ароматом и лимонно-жёлтой пыльцой, они посещают медонос весь световой день, особенно активно — утром. Горчица является одним из немногих медоносов, с которых пчелы продолжают собирать нектар даже в ночное время.

Каждый из цветков растения цветет в среднем 2–3 суток. На 3 день после распускания цветки начинают увядать, на четвертый — опадают. Цветы начинают раскрываться между 6 и 7 часами утра, ближе к 8 часам из пыльников высыпается пыльца и скапливается на поверхности. Во второй день цветения цветы начинают раскрываться только ближе к 9 часам утра, а на третий день лишь некоторые цветы полураспускаются.

На нектаропродуктивность растения влияют климатические и погодные факторы. Оптимальная температура для выработки нектара цветами составляет 23–29 градусов по Цельсию. При температуре ниже 18 градусов медонос прекращает выделять нектар. Количество нектара, получаемое с одного цветка, варьируется от 0,2 до 0,5 мг. Нектар содержит сахар в количестве 25% от общего объема.

Мёдопродуктивность горчицы белой зависит не только от климатических и экологических условий, но и от сроков посадки.

Исследования показывают, что максимальная медопродуктивность растения происходит при посеве под зиму и достигает 150 кг с 1 гектара плантации.

В зависимости от сроков посева, медопродуктивность горчицы имеет следующие приблизительные показатели:

  • посев в сентябре (под зиму) — 150 кг/га
  • середина мая — 40 кг/га
  • конец мая — 60 кг/га
  • середина июня — 38 кг/га
  • конец июня — 54 кг/га
  • середина июля — 36 кг/га.

Другие сорта растения, такие как горчица жёлтая и горчица сизая, также являются медоносами, однако мёдопродуктивность их значительно ниже.

Горчичный мёд

Мед горчицы имеет светло-желтый оттенок и приятную кремовую текстуру. Аромат — легкий, едва ощутимый, с ненавязчивой травяной нотой. Вкус — пикантный, с легкой горчинкой. Горчичный мед полезен для здоровья пчел, однако быстро кристаллизуется.

Благодаря своему насыщенному микроэлементами и биологически активными веществами составу, мёд цветов горчицы обладает рядом целебных свойств и применяется как в народной, так и в традиционной медицине в качестве вспомогательного вещества при лечении многих заболеваний:

  • Активно используется продукт при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, при простудах и ОРВИ. В сочетании с молоком или в составе травяных чаев мёд горчицы способствует снятию раздражения слизистой гортани, способствует разжижению и облегчает эвакуацию мокроты из бронхов. Природные антимикробные свойства продукта помогают предотвратить развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости и глотке.
  • Используется мёд в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства, помогающего повысить сопротивляемость организма и усиливающего работу иммунной системы.
  • Продукт улучшает секрецию желудка и перистальтику кишечника, является желчегонным средством, помогает устранить дисбактериоз, поэтому применяется в комплексе лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.
  • Горчичный мёд способствует улучшению эластичности и прочности сосудистых стенок, помогает нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердца.
  • В народной медицине продукт используется при хронических заболеваний костей и суставов, а также для улучшения памяти и мозговой деятельности у людей пожилого возраста.
  • Значительное содержание витаминов группы В, С, Р делает мёд прекрасным профилактическим средством от гипо- и авитаминозов.
Читайте также:  Синяк обыкновенный - медонос, описание, распространение, агротехника, полезные свойства

Выращивание горчицы

Медонос предпочитает суглинистые почвы со значительным содержанием перегноя и извести, однако может расти и на других видах почв. Наименее благоприятными для выращивания горчицы являются тяжёлые глинистые или рыхлые песчаные почвы.

Медонос требует тщательной подготовки почвы. Грунт должен быть вспахан осенью, а весной — проборонован и культивирован. В севообороте лучшими предшественниками горчицы являются пропашные культуры: зерновые, бобовые, злаковые или многолетние травы.

В интересах пчеловодства и увеличения взятка медонос высевают в несколько этапов, обычно их три — в середине мая, в конце мая и в начале июня. Возле пасек можно высаживать горчицу совместно с бобовыми культурами.

Высеивается горчица рядно, с расстоянием между рядов не менее 20–25 см. На один гектар требуется, в среднем, 12–16 кг семян. Всходы медонос дает на 4–5 день после посева, цветение начинается на 30–40 день, общая продолжительность вегетации — 80–85 дней. После всхода посевы необходимо прополоть.

Полезные свойства культуры

Из плодов растения получают горчичный порошок, который широко применяется в кулинарии при приготовлении соусов, маринадов и различных блюд, а также в медицине при производстве горчичников и препаратов для ножных ванн.

Горчица белая является масличной культурой, в плодах ее содержится от 30 до 40% масел, масло имеет приятный терпкий вкус.

Горчица белая, желтая и сизая являются фитосанитарными культурами: они выделяют в почву соединения, препятствующие развитию многих паразитов и заболеваний (таких, как фитофтороз, ризоктониоз, фузариозная гниль, проволочник).

Кроме того, медонос является прекрасным сидеральным удобрением: зеленая масса растения содержит большое количество микроэлементов. Измельченная и смешанная с грунтом зеленая масса способствует восстановлению плодородности почвы.

Насыщенные маслами и кислотами плоды и зеленые листья растения имеют лекарственное значение и используются в при лечении разного рода заболеваний, таких как:

  • астмы и других болезнях дыхательных путей
  • ревматизма, подагры, различного рода невралгий
  • при нарушениях обмена веществ в качестве стимулятора белково-жирового обмена
  • при запорах и других дисфункциональных расстройствах ЖКТ.

Экстракт горчицы обладает местно-раздражающим действием, способствует усилению кровообращения в эпидермисе, поэтому его используют в косметической промышленности в качестве компонента шампуней и масок, усиливающих рост волос и предотвращающих их выпадение.

Горчица – большой помощник на даче и пасеке

Вот пример того, как одно и то же растение в разных руках может принести и пользу, и вред – горчица – мульчирующий сидерат, зелёное удобрение, ранний медонос, почвенный инсектицид. Тема горчицы должна заинтересовать начинающих и опытных дачников и пчеловодов, которые хотят улучшить гумус своих земель, увеличить взяток своей пасеки и расплод своих пчёл, а также стремящимся к естественному землепользованию.

Описание. Существует 6 видов горчицы, из которых самая популярная и полезная Горчица белая, или английская (Sinapis alba) – луговой однолетник высотой 0,3-1 м в зависимости от плодородия почв. Листья лировидные, перисто-надрезанные, покрыты волосками, редко голые. Кисти соцветий состоят из 20-100 жёлтых или белых цветков. Плод-стручок бугорчатый, до 4 см длиной, заполнен жёлто-белёсыми семенами (размеры около 2 мм), которые отличают этот вид горчицы от других, менее культурных. В природе Средней полосы, размножаясь самосевом, цветёт в июне – июле (в более тёплых регионах даже в апреле). При посеве в середине апреля зацветает через 35-45 дней. Высевать можно вплоть до начала августа, продлевая цветение до октября. Цветение длится 3-4 недели.

Условия выращивания и агротехника. Горчица нетребовательна, будет расти как в жарком, так и в холодном климате, как на сухих, так и на влажных почвах. Разница будет заметна лишь в росте (количестве зелёной массы), сроках цветения и нектаропродуктивности. Чтобы результат от использования горчицы на участке был благодатным, следует соблюдать принцип севооборота. Ведь это растение часто используют как один из основных восстановителей гумуса, но в то же время горчица – сорняк. Раз горчица относится к семейству Крестоцветных, её не следует использовать до и после репы, капусты, редиса, салата, рапса и других видов этого семейства, во избежание поражения грибковыми инфекциями этих культур и снижения разнообразия почвенных микроорганизмов.

Посев горчицы проводят в ноябре под зиму, апреле – мае. После вспашки и боронования сеют на глубину 1 см под лёгкие волокуши или грабли. Расход семян 25-30 кг/га (250-300 г/сотку). Через 1,5 месяца скашивают, оставляя вершки на месте. Семена вызревают через 3 месяца после посева. В культуре урожайность семян горчицы доходит до 10 ц/га.

Полезные качества. Горчица белая является часто высеваемым медоносом у пасек. Её нектар быстро кристаллизуется (через 1-1,5 месяца), так как содержит избыток глюкозы. Мёд с горчицы отлично расходуется пчёлами в июне для наращивания семьи к цветению главных медоносов. Оставлять на зиму горчичный мёд нельзя – он садится, и пчёлы не перезимуют. Поэтому лучше всего высевать горчицу в апреле, чтобы она зацвела в июне, и к июлю горчичный мёд уже разошёлся на нужды семьи, для раннелетнего расплода. К тому же у позднеосенних и ранневесенних посевов мёдопродуктивность выше (до 150 кг/га), чем у летних (до 60 кг/га). Пчёлы обожают горчицу, пренебрегая другими более сильными медоносами, ведь её цветы с мёдово-цветочным запахом и просты для посещения, плюс дают пыльцу. Бурный облёт горчицы пчёлы делают утром с пиком в 9 часов, пока ещё есть роса, а солнце уже высоко. При этом урожай горчицы при переопылении пчёлами повышается на 34-64%. Как медонос белая горчица выращивается по всей умеренной и субтропической зоне Евразии (тут же и сорничает), причём нектаропродуктивность в Средней Европе в 2-3 раза выше, чем в муссонном климате Дальнего Востока. Горчичный мёд кремово-жёлтый, матовый с приятным послевкусием.

Удобно высевать горчицу с горохом как с основной культурой, что спасает его от полегания, увеличивая площадь медоносных полей, т.к. горох – крайне слабый медонос. Также неплохой результат будет от посева горчицы с другими Бобовыми, Паслёновыми, огурцами, клубникой. При позднелетних и раннеосенних посевах, когда овощные культуры уже собраны, горчицу высевают как сидерат для улучшения плодородия почвы. В пик цветения её скашивают, некоторые дачники ещё и перекапывают, тем самым увеличивается количество органики в земле. К тому же горчица содержит много азотистых соединений и выступает в роли данного удобрения. Из неё получается отличный компост. Ещё горчица протравливает почву от проволочника, парши, фитофторы, отгоняет слизней и плодожорку. Правда сочная трава горчицы может привлекать тлю. Но осенью это уже не важно. Стоит быть на чеку, ведь горчица быстро сорничает, достигнув фазы плодоношения, она может всходить из семян долгие годы, засоряя огород.

Семена горчицы используются для приготовления порошка в медицинских и пищевых целях.

Поэтому, если хотите удобрить свой огород, сделать отличный травяной компост, замульчировать землю на зиму, протравить её от вредителей, стимулировать пчёл к расплоду, увеличить и разнообразить взяток, посадите горчицу.

Горчичный мед

Мед из горчицы – вкусное лакомство, а также эффективное лекарственное средство. Оно препятствует преждевременному старению организма, стимулирует клеточную регенерацию, усиливает половую функцию, является поставщиком ценных для организма минералов, витаминов и аминокислот.

За счет большого содержания йода, горчичный мед станет отменным дополнением к питанию людям с эндокринными заболеваниями. Налажено широкое применение этого продукта в косметологии, он повышает упругость кожи, способствует ее очищению и регенерации, хорошо питает и увлажняет волосы.

Горчица – ранний медонос

Белая горчица или Синапис входит в род семейства капустных и относится к числу ранних медоносов, помогающим пчелам формировать первые медовые запасы. Также бывает еще черная горчица и сарептская. Зацветает она в начале лета и продолжает цвести около трех недель, период цветения более поздних посевов горчицы приходится на осень. Один горчичный цветок продуцирует до 0,5 мг нектара, а один гектар посева в среднем дает 100-150 кг меда.

Медопродуктивность растения зависит от периода ее посадки. Ранние засевы имеют среднюю продуктивность – около 50 кг с гектара, в жаркое время с цветков горчицы собирается около 35 кг медового продукта, а в осеннее время – до 150 кг. Такая продуктивность считается средним показателем среди других медоносов.

Охотнее всего данный медонос посещается пчелами в раннее часы, после росы, а также после дождя. Насекомых привлекает крупный цветок своим запахом и ярким окрасом. Распространен медонос во многих регионах РФ, так как хорошо переносит засушливую погоду и в целом неприхотлив к условиям произрастания. Чаще всего встречается на Кавказе, в Западной Сибири, и в Поволжье.

Свойства горчичного меда

Для горчичного меда характерен золотистый, иногда желто-зеленый горчичный оттенок, бывает также белого цвета. В ходе кристаллизации продукт приобретает мелкокристаллическую кремовую текстуру и желтый оттенок. По вкусу он нисколько не уступает своим более популярным “братьям” – гречишному или с донника.

Отличительная особенность этого сорта – присутствие масляных ноток в его аромате, которые исходят от горчичного масла, примеси которого обнаруживаются в составе меда. Вкус получается терпкий, с карамельным оттенком. В составе меда присутствует большой процент йода. Горчичный мед легко поддается кристаллизации. В этом плане он является своего рода чемпионом по скорости. Он может закристаллизоваться уже в конце недели после откачивания. Консистенция получается мелкорезнистая и кремообразная. Основные характеристики этого сорта:

  • цвет – желто-зеленый;
  • консистенция – жидкая, после засахаривания – кремообразная;
  • вкус – сладкий, не приторный;
  • аромат – приятный, травянистый, послевкусие отсутствует;
  • кристаллизация – очень быстрая, густеет в течение 1 недели;
  • место сбора – насаждения горчицы белой.

Применение в народной медицине

Полезные свойства горчичного меда многогранны, что позволяет его использовать в борьбе с широким спектром заболеваний. Ниже представлены способы применения горчичного меда, при которых наблюдается наибольшая его эффективность:

  • Применяют при лечении почечных болезней, поскольку такой мед является хорошим мочегонным средством.
  • Заболевания эндокринной системы, в данном сорте содержится большой процент йода. В качестве профилактического средства его нужно принимать в чистом виде регулярно, запивая небольшим количеством сырой воды.
  • Различные заболевания верхних дыхательных путей. Содержащиеся в меде горчичные масла оказывают прогревающий эффект, способствуют выведению мокроты из легких. Рекомендуется потреблять в сочетании с лимонным соком.
  • Для профилактики артрита и радикулита, рекомендуется принимать людям пожилого возраста.
  • За счет способности данного сорта разжижать кровь, его рекомендуют для профилактики инсультов и инфарктов. Горчичный мед стимулирует кроветворные процессы, при этом кровь по организму лучше циркулирует. Вместе с ней мозг получает больше питательных веществ, начинает лучше функционировать.
  • Хорошо помогает при борьбе с лишним весом, так как продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, также нормализует обменные процессы.
Читайте также:  Люцерна - виды и описание, цветение и медоносность, характеристики люцернового меда

Горчичный мед по праву занял место вкусного, питательного, общеукрепляющего, лечебного продукта. Этот сорт часто применяют не только в народной медицине, но также в кулинарии и косметологии. Его используют как ингредиент для приготовления масок и скрабов. Иногда делают обертывания с применением такого меда. В кулинарии его часто добавляют в маринады для курицы и рыбы, в качестве подсластителя используется редко так как этот мед считается не очень сладким.

Горчица белая

Горчица белая — однолетнее растение высотой до 80 см семейства крестоцветных. Среди масличных культур по размерам посевных площадей белая горчица занимает второе место после подсолнечника. Она имеет глубокобороздчатый ветвистый стебель с глубоко лировидно-перисто-надрезанными черешковыми листьями, покрытыми, как и все растение, жесткими волосками, благодаря чему слабо повреждается блохой. На вершинах цветоносов растение несет крупные лимонио-желтые цветки с невыступающими из венчика тычинками, в основании которых имеются темно-зеленые нектарники. Нектарники расположены крестообразно. Одна пара в виде маленьких желто-зеленых пятнышек лежит в пазухах нижних чашелистиков; другая пара более широких нектарников, образовавшихся как бы от слияния двух нектарников, помещается в пазухах нижних тычинок.
Горчица белая считается одним из важнейших медоносных растений. Количество нектара в одном цветке колеблется у нее от 0,2 до 0,56 мг. Содержание сахара в нектаре 25% и более, в зависимости от внешних условий. В посевах горчицы белой под Москвой сахара в нектаре одного цветка содержалось от 0,318 до 0,419 мг, что составляло в пересчете на 1 га от 108 до 341 кг. По наблюдениям экспертов, медопродуктивность зависит от сроков посева горчицы: при посеве 29 сентября (под зиму) — 152 кг с 1 га, 14 мая — 50, 29 мая — 60, 13 июня — 37,8; 27 июня — 54 и 12 июля — 35,6 кг с 1 га. Медопродуктивность в Приморском крае, равна 30—35 кг с 1 га.

Мед с горчицы белой бледно-желтого цвета, а в осевшем виде — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, на пчел действует оздоровляюще, но на зиму его оставлять нельзя, так как он быстро кристаллизуется. Горчица белая интенсивно посещается пчелами в утренние часы (максимум посещений в 9 часов) и дает лучший мед в середине лета (июль). Цветение в июне — июле, а при периодических посевах вплоть до осени.

Цветение проходит следующим образом. От распускания желтых лепестков до их увядания проходит 3 дня, а до опадения — 4 дня. Раскрывание начинается между 6 и 7 часами. Немного спустя пыльца высыпается из пыльников и часам к 8 накапливается снаружи в большом количестве. На второй день после начала цветения отдельные цветки, закрывшиеся с вечера, около 9 часов раскрываются вновь, а некоторые полураскрываются еще и на третий день. В каждом соцветии цветение идет снизу вверх. Цветение продолжается 20—25 дней. Цветки привлекают пчел своей величиной, запахом и окраской. Среди редких случаев посещения пчелами медоносов в ночные часы практики-пчеловоды отмечают, что горчица белая является одним из немногих растений, с которого пчелы могут брать нектар ночью.
Белую горчицу возделывают на зеленый корм и для получения семян, которые идут на размол в целях получения горчичного порошка, кроме того, из спрессованных семян на маслобойных заводах получают горчичное масло, особенно ценимое в хлебопечении и консервном производстве.

Горчицу белую можно возделывать во многих районах РФ, от северных до южных, так как она не боится холодов и сравнительно легко переносит засуху. Больше всего она распространена в Поволжье, Западной Сибири и на Северном Кавказе.
Горчица белая лучше всего удается на землях средней связности, например на суглинках. Ее с успехом разводят и на таких местах, которые почему-либо являются малопригодными для других растений. Однако тяжелые глинистые и рыхлые песчаные почвы малоблагоприятны для нее. Наиболее медоносна горчица белая на мергелистых почвах и суглинках с достаточным содержанием перегноя и извести.
Что касается ее места в севообороте, то обыкновенно горчицу белую высевают после пропашных растений, зерновых, бобовых, злаков и многолетних трав, при этом надо иметь в виду, что она требует хорошей обработки почвы. Вспашка обязательна с осени, а ранней весной — боронование и культивация. Сеют горчицу белую в середине или конце мая. Весенние утренники надолго задерживают развитие вегетативных органов растения.
В интересах пчеловодства сроки посевов горчицы белой растягивают, чем увеличивают время взятка с нее. В средней и отчасти северной полосе посевы горчицы белой можно расположить по такой схеме: первый — в середине мая, второй — в конце мая и третий — в первой декаде июня. Горчица белая с успехом используется при пожнивных посевах на припасечных участках. В последнее время стали высевать горчицу на полях вместе с горохом, при этом последний не полегает, а горчица увеличивает медопродуктивность посева. После уборки семена гороха отделяют на сортировальных машинах.
При посеве семян предпочтительнее применять рядовой способ, устанавливая расстояние между рядами от 20 до 25 см. При разбросном посеве получают менее качественные семена. При рядовом посеве высевают на 1 га около 12 —16 кг семян, а при разбросном — вдвое больше. Всходы горчицы белой весной появляются через 4—5 дней после посева. Хорошие результаты дает подзимний посев, который проводят с таким расчетом, чтобы семена осенью не успели наклюнуться и не погибли от мороза. Зацветает горчица белая примерно через 40 дней после посева и цветет в течение трех недель. Период вегетации горчицы белой на семена длится 80—85 дней. С появлением всходов горчицу следует прополоть.

При созревании горчица белая образует вздутые стручки с заключенными в них беловато-желтыми круглыми семенами, имеющими едкий вкус и содержащими свыше 30% масла. Горчичное поле при ее созревании приобретает желто-бурую окраску, буреют не только нижние и средние, но и верхние стручки, а семена в них затвердевают.
Уборку горчицы производят в пасмурную погоду или рано утром, когда с растений еще не сошла роса. После этого растения оставляют на поле для просушки или сразу увозят и обмолачивают.
Урожайность белой горчицы при перекрестном опылении пчелами повышается на 34—64%.

Лучшие медоносы для пчел: травы, цветы, кустарники и деревья

Пчелы собирают с различных растений нектар, пыльцу и клейкое вещество, перерабатывая их затем в мед, прополис и пергу. Посещаемые этими насекомыми растения называют медоносами. Они отличаются по продуктивности, ценности и сезонному фактору.

Медоносные травы и цветы

Известно огромное множество медоносных трав и цветов. Среди них есть как однолетние, так и многолетние представители. Из числа такого разнообразия следует выделить особенно важные виды.

Вереск

Это цветковое растение является осенним медоносом. С одного гектара собирают до 100 кг меда.

Вересковому меду характерен темный красноватый или коричневатый цвет, горьковатый привкус и сильный аромат. Из-за высокого содержания белковых веществ продукт во время длительного хранения не кристаллизируется, а сворачивается до состояния желе. После откачки сразу же принимает консистенцию студня.

Вересковый мед полезен при простуде, мочекаменной болезни и цистите.

Гречиха

Эту травянистую культуру называют посевной, обыкновенной или съедобной. Ее ставят на первое место среди медоносов в большинстве российских регионов.

При благоприятных условиях один гектар, засеянный гречихой, может обеспечить до 80 кг меда. На такую площадь требуется 2-3 пчелосемьи. Сбор сырья насекомые осуществляют весь август.

Цветки растения дают пчелам нектар и зеленовато-желтую пыльцу в большом количестве. Гречишному меду характерен темный окрас и особенный вкус. По составу продукт богат железом, обладает высокими антисептическим свойствами.

Донник

В качестве медоносов ценится белый и желтый донник. Растение привлекательно длительным цветением, которое начинается с июля, а заканчивается только в конце осени. Донник способен дать до 600 кг меда с одного гектара.

Донниковый мед отличается светлым цветом, нежной консистенцией, приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. У свежего продукта светло-водянистый цвет. Он быстро кристаллизуется, становясь при этом белым или светло-янтарным и обладая тонким ванильным ароматом.

Донниковый мед насыщен глюкозой, полезен для центральной нервной системы, является стимулятором лактации.

Золотарник

Это травянистое растение является позднелетним или осенним медоносом. Оно высоко ценится за обеспечение зимнего запаса пыльцы и меда. Медопродуктивность у растения умеренная – один гектар посадок может дать до 120 кг меда.

Продукт может быть темно-желтого или светло-коричневого с красным отливом цвета. Мед золотарника отличается своеобразным ароматом и горьким привкусом.

Благодаря целебным свойствам продукт используют в лечении мочевого пузыря, печени, дерматита.

Иван-чай (кипрей)

Этот травянистый многолетник является летним медоносом. Его медопродуктивность может составлять до 600 кг с гектара. Цветение кипрея наблюдается в июне-июле и продолжается около 40 дней.

Мед отличается прозрачностью, зеленоватым цветом и нежным ароматом. Кристаллизуется до белой сливкообразной массы. При нагреве желтеет.

Читайте также:  Фацелия медонос - описание, сроки посева и особенности выращивания, мед из фацелии, польза и противопоказания

В народной медицине продукт ценится за успокоительные и противовоспалительные свойства.

Клевер

Это растение является одним из лучших медоносов. Его продуктивность может достигать 200 кг с гектара. Основной период цветения наблюдается в июне-июле.

Продукт, получаемый из клевера, привлекателен насыщенным янтарным цветом и сильным ароматом. По консистенции он тягуч.

Кориандр

Продукт, получаемый от этого травянистого однолетника, называют кориандровым или коляндровым. Растение является летним медоносом и цветет обычно в июне. С одного гектара можно получить до 200 кг.

Кориандровый мед отличается прозрачностью, может иметь светло-коричневый или янтарный цвет. Особенности аромата продукта зависят от сорта. Из-за высокого содержания эфирных масел запах продукта отличается пряностью и резкостью. Вкус у меда специфичный, имеет лекарственно-карамельный привкус.

У кориандрового меда множество целебных свойств. Он полезен для пищеварения, лечит заболевания ЖКТ, восстанавливает аппетит. Продукт обладает антисептическими, болеутоляющими и бронхолитическими свойствами.

Одуванчик

Этот травянистый многолетник называют обыкновенным, полевым, лекарственным, аптечным. С одного гектара можно собрать в среднем 4,5 кг меда. Цветение приходится в основном на май-июнь.

Одуванчиковый мед отличается густотой и золотисто-желтым цветом. Продукт быстро кристаллизируется, имеет сильный запах и своеобразный резкий вкус.

Одуванчиковый мед не имеет товарного значения – весной его поедают пчелы. Продукт является также кормовой добавкой для взрослого расплода насекомых.

Этот травянистый многолетник называют полевым, желтым, молочайным. Растение считается сорным, цветет в летне-осенний период. Осот отличается высокой медопродуктивностью – с одного гектара можно собрать около 400 кг продукта.

У осотового меда белый или светло-желтый цвет и приятный вкус. Продукт относится к первосортным.

Осотовый мед ценится за свои питательные свойства. В народной медицине применяется чаще всего как средство от истощения, особенно в послеоперационный период у детей и пожилых людей.

Подсолнечник

Этот травянистый однолетник является источником не только семечек, но и меда. С одного гектара собирают до 50 кг продукта. Цветение длится в среднем 30 дней и приходится на июль-август.

Следует отличать однолетний подсолнечник от клубненосного, хотя он тоже является медоносом.

В жидком виде продукт обладает отличными вкусовыми качествами. Подсолнечный мед быстро кристаллизуется, приобретая светло-янтарный цвет. Иногда наблюдается зеленоватый оттенок. У кристаллизовавшегося меда слабый аромат и приятный вкус с терпкими нотами.

Подсолнечный мед отличается высокой ферментативной активностью. У него ценные диетические качества, общеукрепляющие и мочегонные свойства.

Этот травянистый однолетник является ранне-весенним медоносом при осеннем посеве. Озимый рапс обеспечивает медопродуктивность в 60-90 кг с гектара.

Рапсовый мед отличается беловатым или желтоватым цветом, очень сладким вкусом и особенным ароматом. Густота продукта очень высока, он быстро кристаллизуется. Процесс образования кристаллов может начаться уже в сотах. Образованные кристаллы имеют белый цвет, стойкий цветочный аромат и терпкий вкус.

Рапсовый мед означает особые условия хранения, так как может быстро скиснуть. Продукт отличается высоким содержанием глюкозы, что полезно для мозговой деятельности. Рапсовый мед полезен для костных структур и печени, способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Синяк обыкновенный

Это травянистое растение является ценным летним медоносом. На одном гектаре можно получить до 800 кг меда.

Получаемый из обыкновенного синяка продукт является первосортным. Он отличается светлым или светло-янтарным цветом. У продукта приятный вкус и слабый аромат. Мед отличается густой консистенцией, медленно кристаллизируется – при этом образуется мелкозернистая садка.

Мед из обыкновенного синяка полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает успокаивающим действием.

Фацелия

Этот травянистый однолетник является одним из лучших медоносов. Один гектар посевов может обеспечить полтонны меда. При правильной организации посева цветение продолжается практически все лето.

Получаемый из этого растения продукт отличается сладким, терпким и пряным вкусом. Цвет может быть различный – бледно-желтый, бледно-зеленый или бледно-голубой. При загустении масса обычно имеет белый цвет и тестообразную текстуру.

В составе такого меда много витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем содержится калия, хрома, кальция, цинка, марганца, кобальта и серебра.

Чистяк

Это травянистое растение в народе называют также жабником. Он является ранневесенним медоносом. Пчелы охотно прилетают к этому растению. С одного гектара можно получить до 15 кг продукта.

Медоносные кустарники и деревья

Среди растений такого типа медоносами обычно бывают кустарники или небольшие деревья. Их отличительной особенностью является то, что все они относятся к многолетникам.

Барбарис

Этот медонос обычно произрастает в виде кустарника, реже встречаются деревья. Обеспечивает большое количество нектара в мае-июне. С одного гектара можно собрать до 80 кг продукта. Медопродуктивность с такой площади при этом составляет более 23 кг.

Барбарисовый мед отличается светло-желтым цветом, нежным и сладким вкусом. В аромате чувствуются ноты весенних цветов. У продукта средняя вязкость.

У барбарисового меда множество целебных свойств. Он полезен для желудка и кишечника, мочеполовой системы, обеспечивает антибактериальный эффект. Продукт отлично тонизирует и обладает противовоспалительными свойствами.

Боярышник

Такие деревья и кустарники относятся к поздневесенним медоносам и привлекательны для пчел. Медопродуктивность у них умеренная и может составлять до 80 кг с одного гектара.

Цветение боярышника длится всего полторы недели – в конце весны и самом начале июня. В этот период растение источает неприятный запах, на который насекомые не обращают внимания.

Боярышниковый мед отличается темным цветом с красноватым оттенком и легкой горечью во вкусе. Продукт высоко ценится за целебные свойства, особенно полезен он для сердечно-сосудистой системы.

Брусника

Этот вечнозеленый кустарник обеспечивает пчелам поддерживающий взяток. С одного гектара посадок можно получить до 50 кг меда. Цветение длится примерно 2 недели и начинается в конце мая.

Брусничный мед является натуральным лекарственным средством.

Ваточник

Этот кустарник способен принести до 700 кг меда с гектара. Одна пчелиная семья может собрать за день более 5 кг нектара с этого растения. Цвести оно начинает в конце июня.

У меда ваточника особый аромат и тонкий вкус. Цвет очень светлый, иногда желтоватый. При откачке в сухую погоду продукт подогревают из-за его тяжести и густоты.

У ваточника есть одна отрицательная черта – лапки насекомых могут быть защемлены пыльцевыми карманами цветков. Если пчела не сможет освободиться, то погибнет, в лучшем случае останется покалеченной.

Желтая акация (древовидная карагана)

Этот кустарник является главным медоносом раннего взятка. С одного гектара можно собрать до 300 кг продукта.

Акациевый мед отличается прозрачностью и светлым цветом, приятным ароматом. Он привлекателен отсутствием характерной другим сортам горечи. Продукт долго не кристаллизуется и может оставаться в жидком виде в течение всего года. Часто его ценят больше липового меда.

Акациевый мед легко усваивается, обладает выраженными антисептическими свойствами, способствует пищеварению, не вызывает аллергических реакций.

Это древесное растение называют также вербой, ракитой, тальником, лозиной. В качестве медоноса растение привлекает ранним цветением, причем у разных видов оно происходит в разное время, что позволяет растянуть период сбора пыльцы.

Гектар таких посадок может обеспечить до 200 кг меда. Обычно он используется для развития пчелосемей, но бывает и в товарном качестве.

Каштан

Это дерево является весенним медоносом и обеспечивает пчелам не только пыльцу и нектар, но и клейкую жидкость. Отличительной особенностью растения является изменения цвета крапинок на цветках с желтого на красный. После таких перемен пчелы к растению не летают.

Цветение каштана продолжается около 2 недель в мае-июне. Количество цветков и медопродуктивность зависит от температуры воздуха. С одного гектара в среднем получают 25 кг продукта.

Каштановый мед отличается жидкой структурой, темно-коричневым цветом и прозрачностью. Он медленно кристаллизуется, оставаясь в жидком состоянии до весны. Это не относится к конскому каштану – получаемый из него продукт кристаллизуется моментально.

У каштанового меда отличные бактерицидные свойства, что часто используют в лечении патологий дыхательных путей.

Лещина

Эти кустарники и деревья называют также орешником или лесным орехом. Это растение является не только источником орехов, но и отличным лесным медоносом.

Лещина привлекает ранним цветением – начинается оно в конце апреля, а в некоторых регионах еще в феврале. Растение дает много пыльцы, которую заготавливают впрок на зимнюю и ранневесеннюю подкормку насекомых. В хорошую погоду пчел выставляют из зимовника собирать пыльцу, стимулируя выращивание расплода.

Это дерево является одним из важнейших летних медоносов. С одного гектара может быть собрано 700 кг меда, но продуктивность растения зависит от погоды и возраста посадок.

Качество и вид липового меда зависят от региона. Продукт может быть прозрачным бесцветным или светло-желтым. Он привлекателен сладким вкусом и выраженным ароматом. Горчинка свойственна дикому лесному меду. Отличительная особенность липового продукта – быстрая кристаллизация с потерей прозрачности и приобретением крупнозернистой структуры.

Черника

Этот кустарник является весенне-летним медоносом и ценится в основном за обеспечение поддерживающего взятка. Медопродуктивность на одном гектаре может достигать 50-80 кг.

Черничный мед отличается прозрачностью, приятным вкусом и особым ароматом. Он имеет светлый цвет и красноватый оттенок. Продукт ценится за диетические и лечебные свойства. Его употребление обеспечивает выведение из организма токсинов и радиоактивных элементов.

Черемуха

Эти невысокие деревья являются весенними нектароносами и пыльценосами. Медопродуктивность на одном гектаре низкая – до 20 кг.

Черемуховый мед привлекателен целебными свойствами. Он укрепляет кровеносную систему, нормализует работу кишечника, снимает воспаление. Витаминный состав продукта полезен для укрепления иммунитета.

Существует множество медоносных растений. Часто высокой медопродуктивностью отличаются те представители флоры, которые считаются обычными сорняками. Мед, получаемый от различных растений, отличается по вкусовым качествам, вязкости, цвету, аромату. Независимо от источника получения, этот продукт обладает целебными свойствами, но у каждого растения они свои.

Ссылка на основную публикацию