Все о меде и его качестве – интересные факты

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О МЁДЕ

Одна из немногих полезных сладостей, посланная нам самой природой – мёд. Этот натуральный подсластитель используется человеком с доисторических времен и обладает уникальными свойствами, не все из которых до конца изучены.

ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

Мёд с лимоном – главное средство от простуды, о котором каждый знает с детства. Большей частью, до 85%, он состоит из простых сахаров глюкозы и фруктозы, легко усваивающихся нашим организмом. Их содержание ниже, чем в сахаре, но мёд более калорийный, а значит, выигрывает конкуренцию среди подсластителей. Он быстро всасывается в кровь и прекрасно помогает справиться с усталостью, добавляет энергии и стимулирует работу мозга.

Витамины группы B, А и Е, фолиевая и аскорбиновая кислота укрепляют иммунитет. Именно поэтому медово-лимонное сочетание так часто используется при простуде, когда нам необходима мощная подпитка, чтобы побороть болезнь в зародыше.

Здесь присутствует целый перечень антиоксидантов — пиноцембрин, кризин, пинобаксин и другие. Эти вещества способны замедлить или приостановить разрушительный процесс окисления в клетках, защитить от воздействия вредных факторов внешней среды. В частности, пиноцембрин, также содержащийся в прополисе, представляет собой не много ни мало природный антибиотик. В 40-х годах ХХ века институт Пчеловодства проводил исследования о влиянии мёда на организм человека, в том числе на солдат. В результате было установлено, что он замедляет рост бактерий, помогает заживлению ран и регенерации тканей.

Это известное народное средство от похмелья. Непревзойденный природный комплекс антиоксидантов помогает быстро вывести токсины, а глюкоза способствует восстановлению после алкогольного отравления. Натуральный мёд – источник калия, который разрушается при употреблении спиртного. Существуют методики борьбы даже с хроническим алкоголизмом, основанные на регулярном употреблении этого продукта пчеловодства.

Сладкий янтарный эликсир помогает при депрессии. Витамины B, входящие в его состав, особенно необходимы в период эмоциональных перегрузок. Токоферол также называют витамином радости. Каротин способствует восстановлению нервных волокон. Глюкоза стимулирует выработку серотонина – широко известного гормона счастья.

ЭЛИКСИР КРАСОТЫ

Безусловно, такой уникальный природный источник пользы не могли обойти стороной милые дамы, заботящиеся о своей красоте. Легендарная древнеегипетская красавица Клеопатра принимала медово-молочные ванны с оливковым маслом, добавляла янтарный эликсир в средства по ухода за кожей и волосами. Мёд, молоко и цветочный нектар в Древней Греции называли амброзией и считали пищей богов, дающей бессмертие.

Янтарный эликсир смягчает, успокаивает и увлажняет. Нанесенный на распаренную кожу после бани или во время нахождения в парной, он проникает в раскрытые поры и глубоко питает кожные покровы, способствует насыщению эпидермиса витаминами и полезными ферментами. Низкий pH-уровень не позволяет выживать бактериям, помогает снять воспаления, придать лицу и телу здоровый вид. При этом косметические средства на медовой основе универсальны и подходят для любого типа кожи, включая комбинированную и проблемную.

Органические кислоты, например глюконовая кислота обладают отличным очищающим эффектом. Поэтому на основе мёда часто готовят эксфолианты. Медовая косметика разглаживает и выравнивает кожу, улучшает ее текстуру.

Неповторимая композиция витаминов, ферментов, флавоноидов прекрасно подтягивает кожу, помогает активно бороться со старением. Это популярный ингредиент многих лифтинг-процедур в салонах красоты, а также уходовой антивозрастной косметики.

ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ

Мёд не портится. Археологи при вскрытии гробниц египетских фараонов нашли амфоры, в которых он спустя века практически не потерял своих качеств. Удивительно, но мёд не плесневеет и не прокисает.

Ученые выяснили, что этот продукт способен побороть даже такую серьезную патогенную флору как золотистый стафилококк. Он разрушает связи между бактериями, не дает им образовывать колонии. При этом не вызывает привыкания как антибиотики в таблетках, и сам усиливает действие других противомикробных средств. В Древнем Египте он использовался при бальзамировании умерших.

За консервационные свойства мёда отвечает фермент ингибин. Это вещество участвует в химической реакции окисления глюкозы, в результате которой вырабатывается глюкуроновая кислота и перекись водорода, убивающая большинство микроорганизмов. Благодаря ингибину натуральный мёд считается практически стерильным. Но этот фермент не выносит света и разлагается при высоких температурах, поэтому при нагревании выше 40-50°С, полезные свойства теряются. Кроме ингибина на консервационные качества влияет большое содержание сахаров, органических кислот, фитонцидов и минеральных солей.

Примечательно, что мёд в сотах содержит интересное вещество — лизоцим, фермент, обладающий бактерицидным действием и также присутствующий в человеческой слюне, слезах, на слизистых оболочках и в грудном молоке. При выкачивании мёда из сот лизоцим теряется. Чтобы получить максимальную пользу и сохранить его, стоит употреблять в пищу зебрус. Это измельченные и смешанные с мёдом восковые крышечки сот, которые пчеловоды срезают перед выкачкой. Именно здесь находится большое количество лизоцима.

МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ

Мёд вырабатывают многие виды насекомых – осы, шмели, шершни, но именно пчелиный считается самым богатым по количеству полезных веществ.

Янтарный эликсир можно получать не только из пыльцы. Существует так называемый падевый мёд, который пчелы производят из сахаристых выделений насекомых, например, тли или растений – ивы, липы, дуба и хвойников. Пчелы собирают падь или по-другому медовую росу, когда поблизости нет цветущих растений. Это позволяет пережить улью голодное время, пока не завершены поиски подходящих медоносов. Такой мёд считается второсортным, хотя некоторые пчеловоды приписывают ему многие полезные свойства. Он в отличие от цветочного не содержит фитонцидов, но в его состав входят продукты распада белка, животного или растительного в зависимости от источника пади. Поэтому мёд из пади быстро скисает и не может служить консервантом.

Мёд может принести серьезный вред, если был выработан из нектара ядовитых растений, например, при опылении аконита, рододендрона, азалий, вересков, багульника и других цветов, содержащих опасные алкалоиды. Он способен вызвать легкое отравление, внешне похожее на опьянение. Отсюда мёд получил свое название. Пьяный мёд встречается редко. Тем не менее, в истории было несколько примечательных случаев, связанных с ним. Отравление солдат таким мёдом упоминается в древнегреческих трактатах, о нем писал Горький. В горных областях Японии известен ядовитый мёд из местных растений, семейства вересковых. В конце 80-х годов ХХ века в Перу был случай производства наркотического мёда, когда местные наркоторговцы решили «расширит линейку товаров» и выпустили пчел на плантации цветущей коки. К счастью, аферу удалось выявить.

Нужно отметить, что ядовитые вещества в мёде долго не задерживаются, так как являются летучими соединениями. В процессе кристаллизации их содержание постепенно снижается, и в итоге они вовсе исчезают.

КАК ПРОВЕРИТЬ МЁД

Пчеловодство не простой дело, требующее методичности, аккуратности и безусловно любви к природе. Поэтому существует много медовых фальшивок, хотя синтетический аналог совсем не имеет пользы. Туда добавляют сахарную патоку, крахмальный сахар, пчел намеренно кормят сахаром для удешевления процесса. Отличить натуральный пчелиный мёд от подделки на глаз практически невозможно, но существует много способов проверить его подлинность.

Один из вариантов определения натуральности связан с генетической памятью мёда, явлением почти фантастическим, до конца не изученным наукой. Если залить несколько капель жидкого мёда холодной водой и слегка взболтать, медовое пятно покроется рябью, напоминающей пчелиные соты. Только натуральный продукт имеет такую способность.

Другой вариант добавить в медовый раствор каплю йода, которая позволит выявить крахмал. При этом раствор должен посинеть.

Топ необычных фактов о мёде

Мёд — это вкусное и полезное лакомство, знакомое и любимое многими с детства. Чай с мёдом и лимоном, медовые сладости, а также разнообразные косметические средства на основе этого продукта встречаются в нашей жизни практически каждодневно. Вместе с тем у привычного нам и такого простого, на первый взгляд, мёда есть свои тайные секреты. Вернее — интересные факты. Итак, в этой статье вы найдёте всё, что вы хотели знать о мёде, но боялись спросить.

• В Древнем Риме мёд не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве валюты. Им можно было заплатить за что-либо или покрыть штраф. Такая же «сладкая» деньга была и в ходу у наших предков — древних славян.
• Оказывается, это лакомство любили и высоко ценили египетские фараоны. При вскрытии могилы Тутанхамона была обнаружена амфора с мёдом, вкусовые качества которого не ухудшились с течением времени.
• Слово «мёд», как утверждают филологи и лингвисты, пришло к нам из иврита. Переводится оно как «магические чары».
• Мёд не стоит употреблять вместе с очень горячими напитками. Свои полезные свойства этот продукт начинает терять при температуре, превышающей 50°C.
• Для того чтобы «приготовить» 100 г мёда, его производителям, то есть пчёлам, необходимо облететь 100 тыс. цветов!
• Мёд помогает не только справиться с различными простудными и даже аллергическими заболеваниями (есть мнение, что благодаря регулярному употреблению мёда в пищу наш организм вырабатывает устойчивость к цветочной пыльце, так что аллергия на цветение больше не страшна), но и выручает после обильной винной дегустации. Чтобы справиться с последствиями бурного вечера и быстрее прийти в себя, необходимо съесть бутерброд с мёдом.
• Интересно, что самая «медовая» страна – это Китай. Там производится больше всего этого удивительно полезного продукта. А вот самый дорогой мёд вы найдёте в Израиле. За 1 кг этого лакомства придётся выложить более 10 тыс. рублей.
• Термин «медовый месяц» связан с северными странами. По одной из версий, он пришёл к нам из Норвегии. Считалось, что в первый месяц после свадьбы молодожёны должны были есть только медовые изделия. По другой, ещё в Древней Руси на свадебном пиру и в течение последующих 30 дней новоиспечённые супруги могли пить только слабоалкогольный напиток – питный мёд. Также им дарили бочонок с мёдом весом в 5-10 кг, который они должны были опустошить за тот же месяц. Вот такая сладкая жизнь.
• Есть мнение, что мёд — это еда долгожителей. Вернее его полезные свойства помогают прожить долгую жизнь без болезней. Так, показателен следующий пример: известный лекарь Гиппократ каждый день ел мёд и, возможно, только благодаря такому рациону прожил 100 лет. Интересно, что в то время средняя продолжительность жизни его современников составляла 40-50 лет.
• Во время ВОВ лекарств не хватало, поэтому врачи обрабатывали раны мёдом. Этот продукт способствовал скорейшей регенерации кожи и не позволял болезнетворным бактериям развиваться.
• Мёд — один из главных продуктов при подготовке космонавтов! Его обязательно включают в меню будущих пилотов космических кораблей, чтобы напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, необходимыми во время полёта.

Читайте также:  Как лечит мёд при вирусах

Выбирая мёд, обязательно обращайте внимание на его соответствие всем стандартам качества. Также старайтесь приобретать продукцию у проверенных производителей. Так, мёд «Разнотравье Лефкадия» высоко ценится потребителями за свои вкусовые качества и полезные свойства. Ценным и питательным продуктом его делает первозданная природа: пыльцу для будущего мёда пчёлы собирают в экологически чистом месте в предгорьях Главного Кавказского хребта.

Комментарии

похожие записи

Каким должен быть «Капретто Лефкадии»? Выбираем вместе

«Капретто Лефкадии» можно с уверенностью назвать уникальным сыром. Для того чтобы приготовить его, сыроделы фермы «Николаев и сыновья» используют отборное коровье и козье молоко. Некоторые гурманы могут полагать, что от такого «смешения стилей» качественные характеристики сыра могут быть несколько смазаны. Однако на поверку «Капретто Лефкадии» получается совершенно особенным. И тот, кто пробует…

Сыры с плесенью. Разнообразие видов

Когда мы приходим в магазин и видим тот же камамбер или рокфор, то чаще всего их обозначают словосочетанием «сыр с плесенью». Интересно, что сыры с плесенью считаются деликатесом, в то время как люди начали готовить их гораздо раньше, чем сыры без плесени. К слову, такие продукты производятся человеком уже более 4000 лет! Описания изготовления сыра с плесенью можно встретить в трудах таких…

Лечебные продукты из долины Лефкадия. Какую пользу могут принести сыры?

Наверняка, фраза «мы — то, что мы едим» в той или иной модификации знакома многим. Из неё можно сделать довольно интересный вывод: чем полезнее и разнообразнее наш рацион, тем больше витаминов и необходимых микроэлементов мы получаем из продуктов питания и тем лучше мы себя чувствуем. Философия проекта «Долина Лефкадия» как раз строится вокруг идеи потребления не только вкусной, но и здоровой…

Самые интересные факты о меде

Медом называется тягучая сладкая жидкость, которая получается путем переваривания пчелой нектара, собранного с пыльцы цветов. Состоит мед на 80% из сахаров – фруктозы и глюкозы. Остальные 20% — это вода, аминокислоты, ферменты, минеральные вещества. Из-за того что содержащиеся в меде сахара простой формы – мед легко усваиваются организмом человека.

Мед продукт уникальный, потому что он полностью стерильный, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества на протяжении длительного времени. Обнаружили мед ученые, когда исследовали гробницу Тутанхамона. За все это время, которое мед пролежал в гробнице, он не потерял своего вкуса и целебных свойств.

В мире известно множество интересных фактов о меде, рассмотрим несколько таких:

  1. Мед способен выводить из организма человека алкоголь. Благодаря этому свойству последствия похмелья можно решить с помощью бутерброда с медом. Его нужно съесть утром после веселой вечеринки и неприятные ощущения скоро пройдут;
  2. Не многие знают что для меда губительна высокая температура. Поэтому нагревать его и класть в горячую жидкость (более 50ºС) категорически нельзя, он утратит все свои полезные свойства;
  3. Мед может храниться веками и не портится;
  4. Съедая всего лишь одну чайную ложка меда в день можно защитить свой организм от простудных заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  5. Самый дорогой мед делают в Израиле там можно купить его за 5000 рублей за 500 граммовую баночку;
  6. Самой «медовой» страной в мире является Китай, там его производят в огромных количествах, до 300 000 тон в год, этот факт делает Китай лидером в производстве меда в мире;
  7. Пчела должна облететь около 100 000 цветов для того чтобы произвести всего лишь сто грамм меда, именно поэтому пчел называют труженицами;
  8. В Российской Федерации главным поставщиком меда является Сибирь;
  9. Древние египтяне и римляне использовали мед в качестве альтернативы деньгам, и с помощью него расплачивались за нужный товар. Также об этом факте есть упоминания в книгах древних славян, они также могли платить налоги и штрафы медом;
  10. «Мед» слово, пришедшее к нам с иврита, и переводится как «магический»;
  11. Понятие «медовый месяц» применимо к молодоженам, которые в течение месяца после свадьбы должны кушать мед, чтобы дальнейшая жизнь была сладкой.

Раньше мед использовали в кондитерском производстве, с помощью него подслащивали производимую продукцию. Как только общественности стали известны его полезные свойства, его стали использовать для лечения включать в состав различных медикаментов.

Существует одна легенда, согласно которой Гиппократ, известный лекарь в древние века, дожил до 110 лет, а в те времена средняя продолжительность жизни составляла 40 лет, все это благодаря тому, что он употреблял мед ежедневно. Древние греки считали мед пищей богов, боги были бессмертны, потому что употребляли амброзию, изготовленную из меда и молока.

Согласно одной легенде, древнегреческий философ Демокрит захотел покончить с жизнью из-за своей старости, и поэтому перестал употреблять пищу. И только чтобы умереть в приближающиеся праздники, до которых оставалось несколько дней, он стал вдыхать аромат меда, тем самым продлил свою жизнь на нужное ему количество дней. Как только он перестал нюхать мед в нужный момент, в тот же день он умер, ему было 110 лет.

Клеопатра не знала, а лишь догадывалась о полезных свойствах меда для красоты женщины. Именно она впервые стала применять мед в косметических целях. Рецепты масок от Клеопатры для лица, тела и волос сейчас можно легко найти на просторах интернета. Она заметила, что мед преображает кожу, делая ее бархатистой и нежной как у младенца. Все это благодаря тому, что мед активизирует кровообращение, которое как известно способствует лучшему питанию клеток кислородом. А еще мед делает кожу подтянутой, то есть создает лифтинг эффект. Но желательно делать маски из меда на предварительно распаренную кожу, эффект будет гораздо лучше.

Когда пчела собрала нектар, он не сразу же становится медом, в процессе переваривания его в тельце пчелы из нектара выпаривается вода. Поэтому для 1 кг меда нужно собрать 3 кг нектара. Наши «северные пчелы» запасают мед в уликах на зиму, для того чтобы им питаться в течение зимы. А вот в Африке всегда жарко и зимы там не бывает, поэтому африканские пчелы мед не заготавливают. Прежде чем купить мед нужно узнать у продавца с цветков каких растений он был собран, потому что самый полезный это тот который собран с разных растений.

Аллергические реакции именно от употребления меда явление редкое, и, как правило, наследственное. Но зачастую аллергию вызывает не сам мед, а его некоторые компоненты. Так проявление аллергии у человека может вызвать пыльца, находящаяся в меде, не прошедшем полный технологический процесс. Под воздействием ферментов пчелы на цветочный нектар пыльца становиться не опасной для аллергика.

Проявления аллергии возможны от применяемых для лечения пчел медикаментов, как правило, антибиотиков, химических препаратов для обработки ульев. Если пчеловод соблюдает все правила лечения пчел и санации ульев, вредные вещества в мед не попадут, но если имеет место недобросовестность – такой готовый мед способен нанести вред человеку.

Признаки аллергии на продукты пчеловодства, в частности на мед — это зуд, сыпь, отеки, покраснения кожи лица и тела. Не редки такие симптомы аллергии как першение в горле, отек гортани, губ, языка, век, слизистых носа или горла. Также характерны для такого состояния кашель, ринит, слезоточивость и чихание.

Сам мед так же может быть ядовитым в том случае, если пчелы собирали пыльцу с ядовитых растений, например с аконита и рододендрона, такой продукт способен вызвать легкое отравление организма человека.

Все эти интересные факты о меде еще раз доказывают, что продукт этот уникальный полезный и иногда опасный.


Интересные сведения и факты о меде

О меде и его полезных свойствах можно говорить бесконечно. Во многих российских семьях существует традиция запасаться медом на зиму, чтобы лечить им простудные и вирусные заболевания, часто досаждающие нам с поздней осени до ранней весны. Все мы прекрасно знаем, что мед является продуктом пчеловодства. Трудолюбивые пчелы, собирающие нектар с цветов медоносных растений, перерабатывают его с помощью собственной слюны и раскладывают по ячейкам, которые объединены в соты. После того как из продукта выпарится вода, пчелы выделяют в него каплю муравьиной кислоты, которая хранится у них в специальных мешочках. Данная процедура предназначена для того, чтобы мед не забродил. В конце каждая ячейка закупоривается крышечкой из воска, и мед хранится в ней до тех пор, пока для пчеловодов не придет пора сбора этого бесценного природного средства.

Читайте также:  Тыква с лимоном и медом для иммунитета: рецепты

Издавна считалось, что мед способен продлевать жизнь. Современные ученые доказали это с помощью очередной переписи тех слоев населения, которым исполнилось сто и больше лет. В результате выяснилось, что значительная их часть каким-то образом связана с пчеловодством: либо это сами пчеловоды, либо их родственники.

В истории есть один уникальный факт: когда всем известный завоеватель Александр Македонский умер во время военного похода на Ближний Восток, перед его соратниками встал вопрос о доставке его тела в столицу Македонии для погребения. И они нашли выход – саркофаг с телом полководца доверху залили медом, чтобы таким образом,«законсервировать» тело и довезти его в целости.

Еще один важный момент: существует множество сортов меда, каждый из которых обладает индивидуальным составом. А значит и польза от их употребления совершенно разная. В древних рукописях и лечебниках целители подробно описывали многие сорта меда, а также прописывали, для лечения какой болезни можно использовать тот или иной сорт.

Вообще, по-настоящему качественный мед отличается очень насыщенным ароматом. Причем у каждого вида своя специфика запаха, которая зависит от наличия занесенныхпчелами вместе с нектаром веществ. Это могут быть карбоксильные соединения, кетоны, сложные эфиры, альдегиды или спирты. К слову сказать, пчелы умеют производить медтолько из сахарного сиропа без использования нектара. Такой продукт вообще не имеет запаха. Остальные сорта содержат вышеперечисленные ароматические вещества, которые обладают таким свойством, как летучесть. Именно поэтому при долгом хранении аромат, исходящий от меда, становится слабее. И запах, и цвет готового продукта напрямую зависит от нектара тех растений, который использовался пчелами для его изготовления.

Самыми полезными считаются сорта меда, которые обладают светлым оттенком. Например, из нектара липы или акации. Хотя в этот же ряд можно поставить и гречишный мед, несмотря на то, что он имеет темный цвет. Другие виды насыщенного коричневого оттенка в основном полезны тем, что в них содержится большее количество минеральных веществ, чем в первой группе.

Огромной проблемой для всех, желающих приобрести качественный продукт, является выбор меда. Ведь неспециалисту очень сложно определить подделку. Поэтому опытные пчеловоды дают следующие рекомендации:

  • покупайте мед только в тех торговых точках, где имеются медицинские сертификаты о его проверке;
  • не заказывайте продукт через интернет-магазины, так как там вы не получите достоверные сведения о его происхождении;
  • проведите эксперимент: наберите мед в ложку и начните ее вращать. Если медсвежий, он не будет стекать в процессе вращения, а если вы захотите выложить его на тарелку, он образует небольшую горку;
  • уже в середине осени по-настоящему качественный продукт должен закристаллизоваться. Это правило не касается только меда, сделанного из нектара белой акации;
  • качество меда можно определить и визуально: если вы видите однородную консистенцию без комочков и слышите приятный аромат, то, скорее всего, перед вами хороший товар. Кстати, большинство уверенных в себе продавцов с удовольствием предлагают покупателю попробовать любой продукт, чтобы ощутить его неповторимый вкус;
  • ради покупки хорошего меда стоит потратить немного времени и съездить на настоящую пасеку – тогда вы будете на сто процентов уверены в качестве приобретаемого продукта;
  • лучше всего делать это в том регионе, где вы живете;
  • кроме того, следует отдавать предпочтение меду, расфасованному вручную.

Если задаться вопросом о составе меда, то мы обнаружим в нем большое количество витаминов групп А, В, С, РР, К и Е, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также более трехсот микроэлементов. Поэтому не удивительно, что он оказывает благотворное действие на работу практически всех систем человеческого организма.

Еще пара удивительных фактов: наиболее богатым в смысле содержания витамина Апродуктом всегда считалась говядина. Так вот в меде этого витамина содержится в 60 раз больше! Кроме того, только этот продукт усваивается нашим организмом на все сто процентов, ускоряя происходящие в нем обменные процессы. В дополнение к этому он обладает укрепляющим и омолаживающим эффектом.
Наши предки издавна лечили с помощью меда простуду, кашель, артрит и болезни желудка. Он также рекомендуется пожилым людям для профилактики развития старческих заболеваний и поддержания жизненных сил.

Кстати, сорта меда делятся еще на две категории: высшие и низшие. Первые содержат самое малое количество влаги, поэтому вытекают из сот под давлением собственного веса. Во-вторых содержится гораздо больше воды, поэтому их приходится вытапливать из сот с помощью их нагрева.

Еще одним удивительным качеством меда является его способность к длительному хранению. Даже если со временем он засахаривается, то есть становится твердым, его легко растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Единственное, чего не очень «любит» мед – это повышенную влажность, которая может привести к его закисанию. Поэтому оптимальной температурой хранения меда считается интервал между 10 и 20 градусами Цельсия. Кроме того, лучше, если это будет сухое помещение с возможностью проветривания. Посуда подойдет самая разная – от стеклянной банки до деревянной бочки. Специалисты рекомендуют использовать бочки из таких сортов древесины, как липа, осина, ольха или тополь. А вот в емкостях из дуба мед со временем может потемнеть. А такжекатегорически не рекомендуется оставлять его в алюминиевой или оцинкованной посуде.

Мед считается уникальным продуктом еще и потому, что у него нет практически никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. Его можно употреблять и в качестве лечебного, и в качестве профилактического средства. Но на всякий случай все-таки стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Взрослому человеку показано 100—150 г меда небольшими порциями в течение дня. Его можно разводить теплой кипяченой водой, молоком или чаем. Для детишек подойдут каши или фрукты, смешанные с одной или максимум двумя чайными ложками меда. Но все эти ограничения можно считать весьма условными, так как норма употребления меда зависит от индивидуальных потребностей каждого конкретного организма.

Топ-10 интересных фактов о меде

Мед — один из уникальнейших продуктов по своим свойствам. Он используется в кулинарии, косметологии, медицине. Его особенность — долговечность. Исследователи были очень удивлены, когда при раскопках гробницы Тутанхамона нашли сосуд с медом, вкусовые качества которого практически не изменились. Мед считается стерильным продуктом, поэтому полезные для здоровья вещества могут храниться долгое время.

О меде слагают различные легенды. Одна из них гласит, что известный лекарь Гиппократ перешел рубеж в сто лет только благодаря тому, что регулярно употреблял мед. Этот продукт считали пищей богов, которые славились своим бессмертием.

Вторая легенда рассказывает, что философ Демокрит, который хотел покончить с собой и перестал принимать пищу, смог реализовать свою мечту. Он запланировал умереть в праздники и протянул до нужного дня с помощью меда — вдыхал его аромат. Как только перестал ежедневно проводить этот ритуал, сразу же умер.

Клеопатра — первая женщина, которая стала применять мед в косметических целях. Ее рецепты красоты до сих пор пользуются популярностью у женщин всех возрастов. Она заметила, что мед делает кожу бархатистой, нежной, разглаживает морщинки и тонизирует.

MedAboutMe подготовил топ-10 самых интересных фактов про мед.

Факт 1: Мед улучшает память

Сладкий продукт богат антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток головного мозга. Мед способствует быстрому усвоению кальция, поэтому работа мозга улучшается, активизируется процесс мышления.

Женщины в постменопаузе жалуются, что у них происходит интеллектуальный упадок. Проведенные исследования показали, что у тех женщин, которые на протяжении четырех месяцев ежедневно принимали по 20 грамм меда, улучшилась кратковременная память.

Факт 2: Мед — источник счастья

Мед вызывает выброс серотонина, который улучшает настроение и дает ощущение счастья. Лакомство содержит аминокислоту триптофан, которая провоцирует рост инсулина. Она восполняет дефицит гормонов, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека. Регулярный прием меда снимает напряжение, уменьшает тревожность, раздражительность.

Факт 3: Мед избавит от похмелья

Доказано, что мед имеет ценное для многих людей свойство — он способен выводить из организма алкоголь. Если утром после бурной вечеринки вас мучает похмелье, съешьте бутерброд с медом. Отличный вариант для завтрака — поджаренный тост с медом.

Не кладите мед в горячий чай или другую жидкость. Для него губительна высокая температура — полезные вещества начинают разрушаться. Температура жидкости не должна быть выше 50 ºС.

Факт 4: Мед заменит холодильник

В давние времена жители жарких стран использовали мед как альтернативу холодильнику. Они обмазывали свежее мясо этим сладким продуктом и закапывали в землю.

Зафиксированы случаи, когда мед был своеобразным контейнером для перевозки запрещенных веществ. В 1985 году на таможне задержали большую партию меда, который перевозили из Эквадора. В нем был найден кокаин. Как оказалось, пчел выпускали прямо на плантации, чтобы они естественным путем готовили опасное лакомство.

Факт 5: Мед полезен для здоровья

Результаты многочисленных исследований показали, что ежедневное употребление меда повышает защитные силы организма. Этот продукт является природным антисептиком, поэтому убивает болезнетворные бактерии, когда проходит по желудочно-кишечному тракту. Регулярное употребление меда — хорошая профилактика простудных заболеваний.

Принимайте мед по чайной ложке каждое утро — это избавит вас от хронической усталости. Этот продукт называют пищей для ума, он помогает мозгу настроиться на работу. Мед укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на дыхательную систему, способствует заживлению ранок и микротрещин.

Факт 6: Мед — мягкое снотворное

Мед считается эффективным средством от бессонницы. Если вы не можете уснуть, выпейте стакан теплого молока или чая с медом. Такой напиток успокаивает нервную систему и настраивает организм на здоровый сон.

Читайте также:  Рецепт от кашля с медом лимоном и глицерином

Факт 7: Регулярное употребление меда — профилактика аллергии

Аллергические реакции возникают, как правило, не на сам мед, а на его компоненты, в частности, на пыльцу. Это бывает в том случае, когда мед не прошел полную технологическую обработку. Если пчеловод соблюдает правила изготовления, вредные вещества не попадут в продукт.

Мед позволяет снизить проявления сезонной аллергии — он является естественной вакциной. Вырабатывается иммунная реакция на пыльцу и организм перестает воспринимать ее как раздражитель.

Самый дорогой мед изготавливают в Израиле. Пол-литровая баночка стоит от 5000 рублей.

Факт 8: По составу мед схож с плазмой крови

Мед отлично усваивается организмом благодаря тому, что его состав схож с плазмой крови. Углеводы быстро расщепляются и дают заряд энергии. Этот сладкий продукт не перегружает желудок, но насыщает витаминами и полезными веществами.

Мед ускоряет метаболизм и не трансформируется в жировые отложения. Его включают в рацион при диетах, чтобы «подсластить» жизнь.

Факт 9: Мед — разменная монета

В Древнем Риме и Египте мед использовали в качестве альтернативы деньгам. Его обменивали на нужный товар, им платили налоги и штрафы. Тогда мед считался божественным продуктом, поэтому его очень высоко ценили.

Чтобы пчелы сделали два килограмма меда, им нужно собрать примерно пять килограммов нектара.

Факт 10: Самый ценный — сырой мед

Он является кладезем амилазы, флавоноидов, содержит пыльцу пчел, большое количество прополиса. Антибактериальное и антиоксидантное воздействие меда нормализует работу печени и иммунной системы.

Покупая мед, узнайте его состав. Самым полезным считается тот продукт, нектар для которого собирался из разных цветков.

Мед относится к профилактическим продуктам. Он полезен для здоровья: борется с бактериями, предотвращает простуду, благоприятно влияет на кожу. Не менее удивителен процесс его изготовления. Сначала пчеле нужно собрать нектар, который после переваривается в ее тельце. Из него выпаривается вода, поэтому количество готового меда в полтора-два раза меньше, чем исходного сырья. Пчелы, которые проживают в северных регионах, делают запасы в уликах.

Мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому полезен для кожи. Благодаря тому, что оказывает заживляющее действие, используется в медицине. Его применяют и в косметологии. Маски на его основе питают, увлажняют, оказывают лифтинг эффект.

На Руси готовили напиток, используя в качестве главного компонента мед. Такое питье считалось энергетическим. Им угощали путников, изможденных дальней дорогой. Особенностью напитков считался их аромат: во время приготовления добавляли травы, пряности и коренья.

Интересные сведения и факты о меде

О меде и его полезных свойствах можно говорить бесконечно. Во многих российских семьях существует традиция запасаться медом на зиму, чтобы лечить им простудные и вирусные заболевания, часто досаждающие нам с поздней осени до ранней весны. Все мы прекрасно знаем, что мед является продуктом пчеловодства. Трудолюбивые пчелы, собирающие нектар с цветов медоносных растений, перерабатывают его с помощью собственной слюны и раскладывают по ячейкам, которые объединены в соты. После того как из продукта выпарится вода, пчелы выделяют в него каплю муравьиной кислоты, которая хранится у них в специальных мешочках. Данная процедура предназначена для того, чтобы мед не забродил. В конце каждая ячейка закупоривается крышечкой из воска, и мед хранится в ней до тех пор, пока для пчеловодов не придет пора сбора этого бесценного природного средства.

Издавна считалось, что мед способен продлевать жизнь. Современные ученые доказали это с помощью очередной переписи тех слоев населения, которым исполнилось сто и больше лет. В результате выяснилось, что значительная их часть каким-то образом связана с пчеловодством: либо это сами пчеловоды, либо их родственники.

В истории есть один уникальный факт: когда всем известный завоеватель Александр Македонский умер во время военного похода на Ближний Восток, перед его соратниками встал вопрос о доставке его тела в столицу Македонии для погребения. И они нашли выход – саркофаг с телом полководца доверху залили медом, чтобы таким образом,«законсервировать» тело и довезти его в целости.

Еще один важный момент: существует множество сортов меда, каждый из которых обладает индивидуальным составом. А значит и польза от их употребления совершенно разная. В древних рукописях и лечебниках целители подробно описывали многие сорта меда, а также прописывали, для лечения какой болезни можно использовать тот или иной сорт.

Вообще, по-настоящему качественный мед отличается очень насыщенным ароматом. Причем у каждого вида своя специфика запаха, которая зависит от наличия занесенныхпчелами вместе с нектаром веществ. Это могут быть карбоксильные соединения, кетоны, сложные эфиры, альдегиды или спирты. К слову сказать, пчелы умеют производить медтолько из сахарного сиропа без использования нектара. Такой продукт вообще не имеет запаха. Остальные сорта содержат вышеперечисленные ароматические вещества, которые обладают таким свойством, как летучесть. Именно поэтому при долгом хранении аромат, исходящий от меда, становится слабее. И запах, и цвет готового продукта напрямую зависит от нектара тех растений, который использовался пчелами для его изготовления.

Самыми полезными считаются сорта меда, которые обладают светлым оттенком. Например, из нектара липы или акации. Хотя в этот же ряд можно поставить и гречишный мед, несмотря на то, что он имеет темный цвет. Другие виды насыщенного коричневого оттенка в основном полезны тем, что в них содержится большее количество минеральных веществ, чем в первой группе.

Огромной проблемой для всех, желающих приобрести качественный продукт, является выбор меда. Ведь неспециалисту очень сложно определить подделку. Поэтому опытные пчеловоды дают следующие рекомендации:

  • покупайте мед только в тех торговых точках, где имеются медицинские сертификаты о его проверке;
  • не заказывайте продукт через интернет-магазины, так как там вы не получите достоверные сведения о его происхождении;
  • проведите эксперимент: наберите мед в ложку и начните ее вращать. Если медсвежий, он не будет стекать в процессе вращения, а если вы захотите выложить его на тарелку, он образует небольшую горку;
  • уже в середине осени по-настоящему качественный продукт должен закристаллизоваться. Это правило не касается только меда, сделанного из нектара белой акации;
  • качество меда можно определить и визуально: если вы видите однородную консистенцию без комочков и слышите приятный аромат, то, скорее всего, перед вами хороший товар. Кстати, большинство уверенных в себе продавцов с удовольствием предлагают покупателю попробовать любой продукт, чтобы ощутить его неповторимый вкус;
  • ради покупки хорошего меда стоит потратить немного времени и съездить на настоящую пасеку – тогда вы будете на сто процентов уверены в качестве приобретаемого продукта;
  • лучше всего делать это в том регионе, где вы живете;
  • кроме того, следует отдавать предпочтение меду, расфасованному вручную.

Если задаться вопросом о составе меда, то мы обнаружим в нем большое количество витаминов групп А, В, С, РР, К и Е, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также более трехсот микроэлементов. Поэтому не удивительно, что он оказывает благотворное действие на работу практически всех систем человеческого организма.

Еще пара удивительных фактов: наиболее богатым в смысле содержания витамина Апродуктом всегда считалась говядина. Так вот в меде этого витамина содержится в 60 раз больше! Кроме того, только этот продукт усваивается нашим организмом на все сто процентов, ускоряя происходящие в нем обменные процессы. В дополнение к этому он обладает укрепляющим и омолаживающим эффектом.
Наши предки издавна лечили с помощью меда простуду, кашель, артрит и болезни желудка. Он также рекомендуется пожилым людям для профилактики развития старческих заболеваний и поддержания жизненных сил.

Кстати, сорта меда делятся еще на две категории: высшие и низшие. Первые содержат самое малое количество влаги, поэтому вытекают из сот под давлением собственного веса. Во-вторых содержится гораздо больше воды, поэтому их приходится вытапливать из сот с помощью их нагрева.

Еще одним удивительным качеством меда является его способность к длительному хранению. Даже если со временем он засахаривается, то есть становится твердым, его легко растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Единственное, чего не очень «любит» мед – это повышенную влажность, которая может привести к его закисанию. Поэтому оптимальной температурой хранения меда считается интервал между 10 и 20 градусами Цельсия. Кроме того, лучше, если это будет сухое помещение с возможностью проветривания. Посуда подойдет самая разная – от стеклянной банки до деревянной бочки. Специалисты рекомендуют использовать бочки из таких сортов древесины, как липа, осина, ольха или тополь. А вот в емкостях из дуба мед со временем может потемнеть. А такжекатегорически не рекомендуется оставлять его в алюминиевой или оцинкованной посуде.

Мед считается уникальным продуктом еще и потому, что у него нет практически никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. Его можно употреблять и в качестве лечебного, и в качестве профилактического средства. Но на всякий случай все-таки стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Взрослому человеку показано 100—150 г меда небольшими порциями в течение дня. Его можно разводить теплой кипяченой водой, молоком или чаем. Для детишек подойдут каши или фрукты, смешанные с одной или максимум двумя чайными ложками меда. Но все эти ограничения можно считать весьма условными, так как норма употребления меда зависит от индивидуальных потребностей каждого конкретного организма.

Ссылка на основную публикацию