Средство от кашля редька с медом рецепт

Польза черной редьки

Успокаивает нервную систему. Редька является источником витаминов группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Не зря это продукт сравнивают с антидепрессантом, но без побочных эффектов.

Употребление корнеплода помогает справиться с повышенной тревожностью и волнением. Редьку полезно употреблять в пищу людям, страдающим бессонницей.

Укрепляет иммунитет. Повышение собственных защитных сил организма происходит благодаря тому, что редька насыщает его аминокислотами, фитонцидами, минералами и витаминами. Употребление черной редьки во время болезни помогает приблизить выздоровление. Ее часто используют в качестве дополнительного «лекарственного средства» для борьбы с кашлем и простудой.

Улучшает работу ЖКТ. Употребление редьки помогает регулировать работу пищеварительной системы. Это возможно благодаря высокому содержанию клетчатки в корнеплоде. Проблемы со стулом будут забыты, если редьку включать в рацион регулярно. Человеку удастся избавиться от явлений диспепсии, улучшить сократительную способность кишечника.

Черная и белая редька относится к горьким сортам. Поэтому ее нельзя употреблять в пищу людям с болезнями ЖКТ. В первую очередь это касается таких проблем, как: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит.

Если человек не страдает от патологий пищеварительной системы, то редьку ему обязательно нужно включать в рацион. Этот продукт должен присутствовать на столе у мясоедов и любителей молока, так как он подщелачивает организм, приводя в норму кислотно-щелочной баланс.

Очищает организм. Редька является источником клетчатки, которая хорошо чистит кишечник, вбирая в себя токсичные вещества и продукты распада. Корнеплод можно смело назвать детоксикационным продуктом, который благотворно влияет на все органы и системы.

Фенольные соединения, входящие в состав редьки, способствуют уничтожению патогенной флоры. Они губительны для стрептококков, стафилококков, дифтерийной палочки и грибковых микроорганизмов.

Поддерживает здоровье печени. Редька полезна людям, страдающим желчнокаменной болезнью и холециститом. Употребление ее сока стимулирует продукцию желчи, избавляет печень и желчный пузырь от вредных соединений. Редьку можно употреблять в пищу с целью профилактики желчнокаменной болезни.

Печень всегда нуждается в глутатионе. Это вещество помогает ей нейтрализовать вредные продукты. Чем старше человек, тем ниже в его организме этого ценного компонента. Черная редька обладает уникальным свойством повышать уровень глутатиона, благодаря чему печень остается здоровой.

Снижение уровня холестерина в крови. Редька благотворно влияет на липидные обмены в организме. Она стимулирует печень на ускоренное разрушение вредного холестерина, поэтому он не откладывается в сосудах в виде бляшек. У людей, употребляющих редьку регулярно, атеросклероз диагностируется реже.

Улучшает состояние кожи. Благодаря употреблению редьки, нормализуется работа сальных желез, поры сужаются, пропадают черные точки. Полезно включать ее в рацион людям, страдающим угревой сыпью. Эта проблема особенно актуальна для подростков.

Лечение гипотиреоза. Гипотиреоз характеризуется дефицитом гормонов щитовидной железы. Это серьезное заболевание, которое нуждается в терапии. При регулярном употреблении черной редьки можно ускорить выздоровление. Этот овощ является источником селена и калия, которые помогают справиться с гипотиреозом. Польза овоща является доказанной, но перед началом такого лечения нужно проконсультироваться со специалистом.

Способствует похудению. Редьку обязательно должны включать в рацион люди, которые стремятся сбросить вес. Ее можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Овощ приводит в норму обменные процессы в организме, что при борьбе с лишними килограммами очень важно.

Профилактика рака. Редька является источником глюкозинолатов. После попадания в организм они распадаются на химические вещества, которые помогают уничтожать раковые клетки. Как показали многочисленные исследования, употребление в пищу редьки и других овощей из семейства крестоцветных, позволяет снизить риск развития таких заболеваний, как: рак молочной железы, легких и простаты. В настоящее время продолжается изучение этих свойств черной редьки.

Видео – «Жить здорово! Зря редьку едим редко!»:

Укрепляет иммунитет. Повышение собственных защитных сил организма происходит благодаря тому, что редька насыщает его аминокислотами, фитонцидами, минералами и витаминами. Употребление черной редьки во время болезни помогает приблизить выздоровление. Ее часто используют в качестве дополнительного «лекарственного средства» для борьбы с кашлем и простудой.

Как правильно применять редьку с медом взрослым и детям?

Важно не только правильно приготовить лечебное средство, но и правильно его принимать. Правила просты, т. к. сок с медом полностью натурален.

Правила лечения кашля редькой:

  • взрослые принимают сироп от 6 раз в сутки и более, желательно через равные промежутки времени;
  • обычно его принимают перед едой (за 20-30 минут), но в случае «слабого» желудка пейте средство через полчаса после приема пищи, чтобы сок не раздражал слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • курс лечения составляет не более 21 дня (медицинские препараты нельзя принимать так долго).

Если по истечении 3 недель кашель не прошел, обязательно посетите врача. Потребуются дополнительные анализы и процедуры, например, рентген. Нельзя превышать максимально допустимый срок лечения, т. к. сок корнеплода может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта, привести к гастриту и другим заболеваниям.

Лечение детей проводится следующим образом. Детям средство дают очень давно, его использовали наши бабушки и прабабушки, ведь оно помогает вылечить кашель без вреда для здоровья. Когда у детей только начиналась простуда, в доме сразу заготавливали лечебный сироп. Главное — удостовериться в отсутствии у ребенка аллергии на мед.

Давать лекарство нужно за 30 минут до или после еды. Чтобы удостовериться в безопасности средства именно для вашего малыша, начинайте давать препарат маленькими дозами. Сначала по 1 капле за раз, затем по 2, 3 и т. д. Оптимальная детская дозировка – 1 ч. л. трижды в день.

С какого возраста можно применять редьку? Педиатры советуют начинать лечение, начиная с 3-летнего возраста, когда организм ребенка уже наладил свою постоянную работу. Редька вызывает повышенное газообразование, поэтому у грудничков младше 1 года может вызвать колики.

Где и сколько времени можно хранить приготовленное средство? Готовить его совсем не сложно, поэтому лучше делать свежие порции, чтобы сохранять полезные свойства. Однако приготовление иногда занимает много времени, поэтому нужно задуматься о хранении сиропа. Если вы сделали лекарство утром, оно может простоять до вечера в шкафчике при комнатной температуре на протяжении 10 часов (при этом в холодильник лучше его не ставить). Если оно приготовлено впрок, то должно храниться в холодильнике. Срок хранения составляет 2-3 суток — в течение этого времени сохраняются полезные свойства лекарства.

Читайте также:  Можно ли есть мёд при поносе

  • взрослые принимают сироп от 6 раз в сутки и более, желательно через равные промежутки времени;
  • обычно его принимают перед едой (за 20-30 минут), но в случае «слабого» желудка пейте средство через полчаса после приема пищи, чтобы сок не раздражал слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • курс лечения составляет не более 21 дня (медицинские препараты нельзя принимать так долго).

Зеленая редька

Можно принимать не только черную редьку с медом от кашля, но и зеленую. Она несколько отличается своим составом и вкусом, иногда обладает даже большим количеством витаминов, у нее более плотная мякоть. Но этот корнеплод также широко применяется в народной медицине, и из него можно приготовить средство от кашля разными методами.

Рецепт 1. Средство готовится так же, как и из черной редьки. Алгоритм прост, сначала срезается верхушка, создается полость, добавляется ложка меда, после чего настаивается (зеленую редьку настаивают дольше, 12 часов). После этого лекарство готово к употреблению.

В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма.

Рецепт 2. Вариант лечебного сока зеленой редьки с добавлением молока. Нарезанная на мелкие кубики зеленая редька заливается медом и настаивается в течение нескольких суток. После этого она отжимается, полученный сок хранится в холодильнике и применяется в виде добавки к молоку. Для этого молоко нагревается, пока не будет достаточно теплым (но не горячим), в него добавляется чайная ложка средства. Принимают напиток за полчаса до еды. Впрочем, детям такое молоко может заменить один из приемов пищи, например, полдник.

В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма.

Полезные и лечебные свойства

Белая, черная, зеленая, коричневая, розовая, фиолетовая. Такой разной может быть редька. Каждый вид культуры можно использовать в пищу, в том числе для лечения. Она обладает мощным противовоспалительным эффектом, быстро снимает отеки, уничтожает болезнетворные бактерии не хуже дорого аптечного антибиотика.

Ее рекомендуют принимать при паразитарных недугах, при вирусной инфекции, при гайморите, ангине, а также в сочетании с медом она является действенным лекарством от кашля. Растение применяют при болезнях почек и некоторых недугах желудочно-кишечного тракта.

К слову, мед значительно усиливает полезные свойства растения. А еще он помогает получить сок редьки, которую сложно назвать сочной. Самым сильным лекарственным эффектом обладает редька черного цвета. Самое мягкое действие оказывает белая и зеленая редька.

А теперь видео как приготовить сироп от кашля из черной редьки и меда.



К слову, мед значительно усиливает полезные свойства растения. А еще он помогает получить сок редьки, которую сложно назвать сочной. Самым сильным лекарственным эффектом обладает редька черного цвета. Самое мягкое действие оказывает белая и зеленая редька.

Чем полезна редька с медом, при каких болезнях применяют

Итак, чтобы понять, почему же большую популярность в лечении кашля имеет именно черная редька с добавлением меда, предлагаю изучить полезные свойства такого дуэта.

1. Корнеплод обладает мощным бактерицидным свойством, поэтому уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и повышает сопротивляемость к их дальнейшему проникновению.

2. Сок из редьки прекрасно устраняет процессы воспаления, а также выводит из внутренних органов токсичные соединения.

3. Свежевыжатый сок помогает нормализовать метаболизм, его применение показано людям с повышенной массой тела.

4. Молодая редька способна очищать сосуды, вследствие чего её рекомендовано употреблять в качестве профилактики тромбозов, артрозов, повышенного холестерина и варикоза.

5. Составы на основе корнеплода обладают противогельминтным свойством и помогают излечиться от ленточных червей и других подобных паразитов.

6. С помощью компрессов на основе корнеплода, возможно снизить боль в суставах, залечить язвочки и гнойные образования.

7. В косметических целях редечный сок применяют в качестве противопигментного и омолаживающего средства.

Что касается пользы натурального меда, то среди оказываемых им действий можно выделить четыре основные:

  • — Противовоспалительное действие;
  • — Антибактериальное;
  • — Иммуностимулирующее;
  • — Общеукрепляющее.

Кроме того, мед способствует усиленной выработке слюны и слизи, что помогает размягчить и вывести мокроту.

В сочетании это целебные продукты усиливают действия друг друга. Поэтому превосходно справляются с проблемой кашля, снимая воспаления и уничтожая бактерии. Также мед необходимо добавлять к редьке для того, чтобы «вытянуть» из неё сок, который получить самостоятельно не так уж просто.

В зависимости от цели, которую преследуют при лечении, редьку применяют по-разному. Главное условие — корнеплод должен быть свежим и сочным.

5. Составы на основе корнеплода обладают противогельминтным свойством и помогают излечиться от ленточных червей и других подобных паразитов.

При беременности

Хорошее здоровье мамы, это залог здоровья будущего ребенка. Если женщина заболела во время ожидания малыша, в этом нужно посетить врача, чтобы получить у него консультацию по правильному лечению, по использованию для выздоровления различных народных средств. Выясните у доктора можно ли принимать редьку с медом от кашля при беременности. Важно убедиться, что это народное средство подходит, именно, для вашего организма.

При лечении кашля народными средствами стоит учесть, что если кашель не проходит длительное время и становится мучительным, то необходимо обратиться к врачу.

Редька с медом от кашля: помогает ли и как приготовить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Рецепты от симптомов артрита на основе мёда

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мед представляет собой натуральный продукт, который обладает многочисленными целебными и косметическими свойствами. Мед издавна применялся в народной медицине. Сегодня препараты на основе меда признаются даже традиционной медициной. Так, мед от кашля, широко применяется в повседневной практике врачей для лечения таких заболеваний, как бронхит, пневмония, ангина, для устранения сухого, влажного, застарелого кашля.

Мед полезен как для взрослых, так и для детей. Он оказывает не только местное воздействие на бронхи и слизистую оболочку горла, но и на весь организм в целом. Повышается работоспособность, выносливость, сопротивляемость организма заболеваниям, происходит активация внутренних резервов и защитных механизмов для усиленной борьбы с воспалениями, инфекциями. Поскольку мед является веществом природного происхождения, он практически не вызывает побочных эффектов. Исключение – люди с индивидуальной непереносимостью, аллергические реакции на мед и другие продукты пчеловодства. Существует большое разнообразие рецептов для лечения кашля, в основе которых лежит применение меда.

Одним из наиболее эффективных средств, эффективных в лечении кашля издавна считался мед и редька. Черная редька и мед обладают иммуностимулирующим действием, убивают микробы, снижают вирусную активность. Существует множество рецептов редьки с медом. Для приготовления лекарства берут редьку, трут ее на терку. Для различных рецептов применяют как натертое пюре, так и полученный сок.

Наиболее простой способ лечения – смешать сок редьки с 2-3 столовыми ложками жидкого меда. Затем средство перемешивают до полного растворения, принимают по столовой ложке трижды в день, до еды.

Есть еще один способ приготовления лекарственного средства. Например, берут 1 столовую ложку натертого пюре редьки, сок отжимают. В пюре добавляют 2-3 столовые ложки меда, тщательно перемешивают. Съедают в течение часа после приготовления, пока вещество еще не утратило силу. После того, как съели несколько ложек этого средства, целесообразно лечь в постель, укрыться теплым одеялом, пропотеть.

Еще один способ – берут корнеплод среднего размера, тщательно моют. Потом делают углубление в верхней части. Мякоть удаляют полностью. Затем в сердцевину помещают 2-3 столовые ложки меда, накрывают сверху плотной бумагой. Ждут в течение 4 часов. В углублении должен появиться целебный сок, который обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сок нужно пить по чайной ложке 2-3 раза в день, до еды. Способствует восстановлению иммунной системы, нормализует обменные процессы в организме. При помощи этого средства появляется продуктивный влажный кашель, который способствует отхождению мокроты и скорейшему выздоровлению. Более того, средство обладает антисептическими свойствами.

Мед представляет собой натуральный продукт, который обладает многочисленными целебными и косметическими свойствами. Мед издавна применялся в народной медицине. Сегодня препараты на основе меда признаются даже традиционной медициной. Так, мед от кашля, широко применяется в повседневной практике врачей для лечения таких заболеваний, как бронхит, пневмония, ангина, для устранения сухого, влажного, застарелого кашля.

Полезные свойства меда

Мед – уникальный натуральный продукт. Он выступает не только в качестве ароматного лакомства, но и природного ингредиента, способного повышать иммунитет, бороться с разнообразными болезнями. В его состав входят:

  • витамины групп В, С и Е;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • полезные для организма минералы.

Мед содержит более ста компонентов, считающихся жизненно важными для человеческого организма. Он способен:

  • оказывать противогрибковое, противовоспалительное, противовирусное и антигистаминное действие;
  • улучшать регенерацию;
  • повышать стрессоустойчивость и работоспособность.

В народной медицине медовые смеси и настойки помогают лечить широкий спектр заболеваний, используются в качестве средств профилактики простуд и сезонных недугов.

Тертые корнеплоды редьки в сочетании с медом представляет собой уникальный комплекс витаминов и полезных микроэлементов, который способен в короткие сроки поправить здоровье, повысить иммунитет, избавить от неприятных симптомов простуды вроде сухого кашля или насморка.

  • оказывать противогрибковое, противовоспалительное, противовирусное и антигистаминное действие;
  • улучшать регенерацию;
  • повышать стрессоустойчивость и работоспособность.

Как готовить и принимать редьку с мёдом при кашле?

Редька с медом – популярное народное лекарство от кашля. Однако использовать такое средство нужно с осторожностью, поскольку оно имеет противопоказания и не должно заменять основную терапию. Черная редька при несоблюдении дозировок даже способна вызвать сердечный приступ.


Редька влияет на организм следующим образом:

Редька с медом — рецепт приготвления

Вы получите самое лучшее лекарство от многих болезней, а также средство для их профилактики.

Рецепт редьки с мёдом от кашля для детей

В лечебных целях используется исключительно черная круглая редька, ее можно найти в овощном отделе продуктового магазина или на рынке. Выбираем целый, ровный корнеплод. Важно, чтобы на нем не было следов порчи и гнили, плесени, иначе мёд все это втянет в себя, что не очень хорошо. Заливаем редьку холодной водой, оставляем на три минутки, чтобы раскисла грязь, затем хорошо промываем щеткой, ополаскиваем, вытираем насухо.

Классический рецепт редьки с мёдом от кашля ребенку:

  1. У вымытого корнеплода срезаем верхушку примерно 0,5 см. Она будет крышечкой. Хвостик оставляем. Для фиксации можно поставить редьку в пиалу или чашку подходящего размера.
  2. Острым ножом делаем внутри отверстие. Работаем аккуратно, не прокалываем противоположную сторону и стенки. Оставляем толщину примерно два сантиметра. Должен получиться своеобразный бочонок.
  3. Добавляем мёд. Хорошо, если продукт свежий и жидкий. На одну редьку примерно две ложки либо просто заливаем до половины.
  4. Накрываем отверстие ранее срезанной верхушкой, ставим лекарство в теплое место на 12 часов.

Одну редьку можно использовать в течение 2-3 дней. Иногда в отверстие заливают мёд повторно. Лучше этого не делать, корнеплод вянет и пропадает, сок он уже отдал. Лучше не экономить, все-таки лекарство предназначено для ребенка.

Дозировка редьки с мёдом от кашля, сколько давать по возрасту:

  • детям от 1 до 3 лет по 1 ч. л. 3-5 раз в день за 30 минут до еды;
  • с 3 до 5 лет по 1 десертной ложке;
  • с 6 лет по 1 столовой ложке.
Читайте также:  Аспирин для волос маска с медом

Не всегда есть возможность ждать, пока редька выделит сок. Можно сделать лекарство по классической рецептуре для следующего дня, а пока оно настаивается воспользоваться быстрым вариантом. Он хорош тем, что в дело идет вырезанная часть.

  1. Вынутую мякоть редьки порезать мелкими кубиками и отмерить, сколько получилось ложек. Высыпать в миску.
  2. Добавить мёд из расчета 1 часть на 2 части порезанной редьки. Оставить на пару часов, периодически помешивать.
  3. Для лечения сдвигаем ложкой кусочки, используем выделившуюся жидкость с мёдом.

Если хочется начать лечение немедленно, то есть способ сделать средство за 5 минут. Для него также можно взять вынутые внутренности корнеплода или же другую редьку.

  1. Натереть редьку мелко или порубить блендером, пропустить через мясорубку. Отжать сок в чистую миску.
  2. Добавить к соку жидкий мёд в пропорции 1:1, размешать.
  3. Использовать по назначению, придерживаясь стандартных рекомендаций и дозировок.

Этот способ годится только для сочной редьки, но черные сорта сами по себе отличаются сухой мякотью. Иногда для лечения используют зеленые и белые корнеплоды. Они тоже по-своему полезны, но обладают совершенно другими свойствами и кашель не лечат.

  1. Вынутую мякоть редьки порезать мелкими кубиками и отмерить, сколько получилось ложек. Высыпать в миску.
  2. Добавить мёд из расчета 1 часть на 2 части порезанной редьки. Оставить на пару часов, периодически помешивать.
  3. Для лечения сдвигаем ложкой кусочки, используем выделившуюся жидкость с мёдом.

Сочетание корнеплода с медом

Для избавления от кашля при инфекционных заболеваниях лучше всего использовать сочетание зеленой редьки с медом.

Мед (как и указанный корнеплод) обладает высокими антисептическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, является антиоксидантом.

Мощные целебные свойства меда объясняются наличием в его составе:

  • природных антибиотиков;
  • витаминов группы В, А, С, Е, К;
  • органических кислот;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • липидов;
  • микроэлементов и минералов и пр.

Для борьбы с кашлем хорошо подойдут донниковый или липовый сорта меда, обладающие высокими антибактериальными свойствами. Продукты пчеловодства, используемые для лечения кашля, должны быть натуральными, качественными, без добавления сахара.

Зеленая редька и мед многократно усиливают полезные действия друг друга, эффективно устраняют кашель, активно борются с патогенными микробами, способствуют отхаркиванию, снимают воспалительный процесс и отечность, приводят к быстрому выздоровлению.

Но не всем подходит для лечения указанное народное средство. В некоторых случаях зеленая редька с медом должна приниматься с большой осторожностью. К противопоказаниям следует отнести:

  • любые болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • аллергические проявления к компонентам указанного лечебного снадобья;
  • младенческий возраст;
  • поздние сроки беременности;
  • некоторые пороки сердца;
  • проблемы свертываемости крови;
  • подагру;
  • патологии почек, печени, желчного пузыря и пр.

Указанное средство будет полезно только при правильном его приеме. Лекарство следует принимать не более 3 недель. При затяжном кашле прием редьки с медом можно повторить, но не ранее чем через месяц.

  • любые болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • аллергические проявления к компонентам указанного лечебного снадобья;
  • младенческий возраст;
  • поздние сроки беременности;
  • некоторые пороки сердца;
  • проблемы свертываемости крови;
  • подагру;
  • патологии почек, печени, желчного пузыря и пр.

Лучшее — детям!

Сладкая микстура из сока редьки с мёдом незаменима для лечения кашля у детей. Однако применять народное средство следует с осторожностью. Сироп от кашля желательно не давать деткам раньше года. В любом случае начинать его применение нужно с совсем маленьких доз, буквально с нескольких капель — чтобы выявить возможную аллергическую реакцию. С этой же целью дайте первую дозу препарата не на ночь, а утром — чтобы в течение дня была возможность понаблюдать за состоянием малыша.

Передозировка опасна! Не пичкайте беспрестанно ребёнка сиропом из редьки с мёдом; три чайные ложечки за три приёма — вот его дневная норма. Самые безопасные компоненты для детской противокашлевой микстуры — мёд акации и белая редька; они наименее аллергичны и оказывают мягкое, но эффективное действие.

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/chernaja_redka_s_medom_ot_kashlja_sposob_primenenija_i_dozy/

Полезные свойства редьки и ее виды

Польза растения заключена в его витаминном, микроэлементном составе. В различных видах овоща процентное содержание того или иного вещества разное, но общая характеристика следующая:

  • Ретинол или витамин А в организме действует как антиоксидант, стимулятор иммунного ответа на инфекционный агент. Ретинол повышает устойчивость барьера слизистых оболочек во время эпидемий вирусных заболеваний.
  • Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворение, что способствует нормальному иммунному ответу на инфекцию.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С – это незаменимое вещество для нашего организма, так как оно является участником метаболических, иммунных, антиоксидантных реакций.

  • Филлохинон или витамин К необходим для роста, развития костей, нормального функционирования соединительной ткани.
  • Микроэлементы: железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, магний в необходимом для человека количестве содержатся в редьке. Их поступление в организм обеспечивает функциональную активность иммунитета.
  • Эфирные масла различных видов редьки обладают резким запахом, вкусом. Это свойство народные целители используют для местного лечения простудных проявлений.
  • Лизоцим – это специфический антибактериальный фермент, содержащийся в овоще. Лизоцим разрушает стенки бактериальных клеток. Благодаря этому веществу растение справляется с микроорганизмами во время инфекции.

Различают следующие разновидности редьки:

  • Черная.
  • Белая.
  • Зеленая.
  • Дайкон или японский вид.

При кашле, простуде рекомендовано принимать первые три вида овощной культуры.


Хрен содержит похожие эфирные масла и фитонциды, что и в редьке. Поэтому он также устраняет простуду, кашель, разжижает мокроту, стимулирует откашливание и оказывает антисептическое действие.

Как приготовить редьку с медом от кашля: рецепты

Ваша бабушка наверняка вам готовила редьку с медом от кашля. Один из немногих бабушкиных рецептов, который на самом деле помогает. Но способов её приготовления на самом деле множество. Попробуем разобраться, какие из них лучше.

Впрочем, конкретных научных исследований на тему лечения простуды редькой с мёдом мы найти не смогли. Однако, очевидно, всё дело в составе этих двух компонентов:

Ссылка на основную публикацию