Сочетание — мед и шиповник: польза и рецепты

7 рецептов душистого чая из шиповника (+полезные свойства и противопоказания)

Чай из шиповника обладает полезными свойствами. Он способствует укреплению всего организма и приведению его в тонус. Наблюдаются противовоспалительные характеристики и благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Но как и все лекарственные средства, плоды шиповника нужно правильно готовить и использовать, ведь есть противопоказания. Иначе можно навредить своему здоровью.

Полезные свойства и вред для организма

Плоды шиповника — очень полезны. Они способствуют укреплению иммунной системы и благотворно сказываются на работе всего организма. Это настоящий клондайк витамина С, которого в шиповнике не меньше чем в апельсинах. В состав плодов входит много микроэлементов, к примеру, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минеральных веществ стоит обратить внимание на железо, натрий, фосфор и прочее.

Шиповник укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С

Шиповник хоть и имеет массу положительных свойств. Его стоит остерегаться при:

  • гастрите и язве;
  • диабете;
  • предрасположенности к запорам;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • наличии аллергической реакции на плоды шиповника;
  • склонности к появлению тромбов.

Негативное воздействие шиповника сразу отображается на здоровье печени. Женщинам в положении предварительно перед применением такого чая нужно проконсультироваться со специалистом.

Аллергикам лучше воздержаться от употребления чая из шиповника

Правила подготовки свежего шиповника

Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.

Нельзя сушить шиповник под прямыми солнечными лучами. Это существенно уменьшит количество содержимого в плодах витамина С.

Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется потрескивание.Уже готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.

Как правильно заварить чай с шиповником

Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить не только вкусный, но и полезный чай с шиповником. Для этого можно использовать сами плоды, листочки соцветий и даже корни кустарника. Но на практике чаще всего готовят отвары из высушенных или свежих плодов. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные плоды

Классический чай из сушеного шиповника

Чтобы сделать классический чай с шиповника много умений не надо. Для этого нужна одна чайная ложка измельченных плодов кустарника. Она заливается стаканом воды и доводится до кипения. Через минут пять отвар можно выключать. Надо дать ему настояться и через 15 минут можно добавлять мед по вкусу и подавать на стол.

Чай с шиповника очень полезный. Но его не рекомендуют активно пить на постоянной основе. Лучше это делать курсами. К примеру, неделю пить, а потом две недели — нет. Важно, чтобы не перенасытить организм этими плодами. Они хоть и полезны, но в умеренном режиме.

В лечебных целях чай нужно пить курсами с небольшими перерывами

Шиповниковый чай с и лимоном

Для приготовления вкусного напитка рекомендуется взять:

  • плоды шиповника — 50 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • лимон — несколько кусочков.

Добавление лимона поможет приготовить мощный витаминный коктейль

Этапы создания полезного чая:

  1. Хорошо промойте плоды под краном.
  2. Налейте в кастрюлю 0,5 л воды и добавьте туда ягоды.
  3. Доведите содержимое посуды до кипения на сильном огне.
  4. Как только вода закипит, прикрутите огонь.
  5. Варите напиток на протяжении 15 минут.
  6. Процедите чай и добавьте 1 ст. л. меда. Перемешайте все, пока мед растает.
  7. Чай можно подавать на стол. В каждую кружку добавьте по одному кусочку лимона.

Такой напиток хорошо бодрит и повышает тонус организму. Плюс благодаря наличию лимона проявляется антивосспалительное свойство напитка.

Чай с мятой

Чай с шиповником и мятой обладает прекрасными свойствами для улучшения пищеварения. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черный листовой чай — 1 ч. л.;
  • свежие плоды шиповника — 4 ч. л.;
  • мята — 1 веточка.

Чай из шиповника и мяты полезен для желудочно-кишечного тракта

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток рекомендуется:

  1. Измельчить блендером свежие ягоды.
  2. В прогретый чайник положить черный чай, шиповник и мяту.
  3. Залить содержимое чайника стаканом окропа.
  4. Оставить напиток настояться в течение 5 минут.
  5. Процедить все и чай готов.

Чтобы почувствовать благотворное влияние напитка нужно его принимать по одному стакану пару раз в день.

С кардамоном

Чай с шиповником и кардамоном позволит вывести токсины и шлаки. При этом процесс его приготовления практически не отличается от классического варианта создания напитка. С единственным отличием, что сразу бросается и кардамон.

Подавать к столу отвар можно как в холодном, так и горячем виде. Причем в первом случае он даже вкуснее.

Кардамон способствует очищению организма

Рецепт со специями

Со специй можно обратить внимание на сочетание шиповника с корицей и анисом. В результате получится вкусный тонизирующий напиток.

Для чая со специями нужно подготовить:

  • плоды шиповника — 50 г.;
  • корицу — 1 палочку;
  • анис — 1 звездочку;
  • лимон — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • зеленый чай с жасмином — 50 г.;
  • мед по вкусу.

Зимой согреет теплый чай с корицей и анисом

Чтобы приготовить чай рекомендуется:

  1. Залить в кастрюлю 1 л воды. Добавить туда шиповник, корицу и анис.
  2. Довести вместительность кастрюли до кипения. Кипятить на протяжении 15 минут.
  3. Потом добавить сок лимона и мандарина, цедру мандарина и зеленый чай.
  4. Дать настояться отвару 5 минут. После чего процедить.
  5. Добавить мед и можно подавать к столу.

Полученный напиток можно пить не только горячим, но и холодным.

Плодовый (с яблоками, грушами, апельсинами)

Напиток из шиповника часто делают фруктовым. Для этого дополнительно в чай кладут свежие яблоки, груши или апельсины. Можно положить всего по чуть-чуть.

Для фруктового напитка нужны:

  • кислые зеленые яблоки — 2 шт.;
  • плоды шиповника — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • черный листовой чай — 1 ст. л.

Отменными вкусовыми качествами отличается фруктовый чай с шиповником

Для создания полезного чая:

  1. Промойте под краном яблоки и плоды шиповника.
  2. Ягоды измельчите блендером, а яблоки порежьте дольками.

Важно! Лучше всего использовать алюминиевую емкость для приготовления чая.

  1. Залейте все двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Кипятить нужно 5-7 минут на медленном огне.
  2. Добавьте в отвар черный чай и дайте напитку настояться 10 минут.
  3. Процедите напиток. Растворите в нем мед и можно подавать на стол.

С ягодами

Из ягод шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, калиной и малиной.

Черная смородина используется в замороженном виде для поднятия иммунитета, калина — в качестве жаропонижающего отвара, малина — поможет в борьбе с вирусными инфекциями.

Чтобы организм лучше сопротивлялся болезням, в чай кладут шиповник и калину

Все ягоды рекомендуется использовать свежими или замороженными. Хотя подойдут также правильно высушенные плоды.

Приготовление целебного чая одинаково. Ингредиенты измельчают. Заливают окропом и кипятят на протяжении 15 минут. После чего чаю дают настояться, процеживают и подают на стол. Рекомендуется пить такой напиток горячим.

Чай с шиповника — крайне полезный напиток, особенно в зимний период года. Он обладает антивосспалительными и тонизирующими свойствами. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Одни положительные качества. Но пить его нужно правильно. А как это делать, мы рассказали в статье.

Рецепт отвара и настоя из шиповника с медом и лимоном

Шиповник, или дикая роза — это уникальный природный продукт, который очень полезен для нашего организма. С помощью плодов этого растения лечатся многие заболевания. А вот настой из шиповника в сочетании с медом и лимоном обогатит ваш организм благотворными веществами, повысит иммунитет и вы будете чувствовать себя намного лучше.

А еще данный витаминный напиток будет полезен как детям, так и беременным. Так что смело готовьте настой из шиповника и наслаждайтесь им. Ягоды шиповника рекомендуют запаривать в термосе на ночь. Так напитки буду получаться более насыщенными.

Читайте Лимон с медом

Свойства шиповника

Отвар из шиповника в своем составе содержит большое количества витамина С. А именно: витамина С в три раза больше в шиповнике, чем в лимоне и в два раза больше, нежели в черной смородине, поэтому его часто используют при авитаминозе.

Читайте также:  Мёд для лечения при заболеваниях жкт

Еще большое количество аскорбиновой кислоты в этом целебном продукте природы и витаминов группы В, Р, К. Ягоды шиповника богаты на такие нужные нашему организму витамины: А и Е. А это говорит нам, что настой шиповника обладает антиоксидантным свойством, а еще он сохранит клетки нашего тела.

Польза отвара из шиповника

Настой шиповника используют для профилактики и лечения авитаминоза. Отвар из этих плодов укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровления. Также отвар шиповника – сильное желчегонное средство, благодаря чему его используют при болезнях печени и желчного пузыря.

Целебен шиповник и для сердечно-сосудистой системы: укрепит стеночку сосудов и предотвратит их ломкость. Можно еще полоскать полость рта отваром шиповника: десна перестанут кровоточить и воспаляться, пройдет стоматит и пародонтоз. Отвар плодов этого растения пригодится при желудочно-кишечных расстройствах. Отлично настой помогает при:

  • болезнях почек;
  • печени;
  • туберкулезе легких;
  • болезнях желчного пузыря;
  • неврастении;
  • ревматизме и др.

Рецепты на основе настоя из шиповника

Рецепт 1. При различных заболеваниях почек

Необходимые ингредиенты: 100 грамм меда, сок лимона и шиповника в равных пропорциях. Все тщательно смешайте, дате немного настояться.

Применение : ежедневно по 1 ст.л. непосредственно после приема пищи. Данная смесь улучшит диурез, а также уменьшит интоксикацию.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять данный чудотворный микс с минеральной водой, а лучше – с теплой. Курс лечения – месяц.

Рецепт 2. Для обогащения организма витаминами

Для приготовления данного напитка вам потребуется: 1 литр кипятка, 3 ст.л. сухих плодов шиповника, 1 лимон и мед по вкусу. Плоды перед применением нужно измельчить. Далее возьмите термос, засыпьте туда 3 ст.л. плодов шиповника и залейте 1 л кипятка.

Дайте настояться витаминному напитку 6-8 часов, а лучше всего оставьте на ночь в прохладном месте. Настойку процедите, а затем охладите. Смешайте настой шиповника, свежеотжатый сок лимона и мед. Вот и готов наш полезнейший и натуральный микс.

Применение : пить за полчаса до приема пищи и в течение дня (обязательно — перед сном). За несколько дней следует выпивать весь сделанный тонизирующий напиток.

Рецепт 3. Чай для повышения иммунитета

Приготовление довольно просто, а займет всего лишь 10 минут. Для приготовления вкусного чая возьмите: 500 мл воды, 50 грамм плодов шиповника, 1 ст.л. меда и парочку долек лимона. Плоды шиповника помойте проточной водой, залейте прохладной водой и поставьте на небольшой огонь.

После того, как вода закипела – сделайте огонь на минимум, а кастрюлю нужно накрыть крышкой. Варите на слабом огне около 15-ти минут. После варки снимите кастрюлю с огня, добавьте в чай мед и тщательно размешайте до полного растворения меда. Затем рекомендую разлить шиповник по чашкам. В каждую киньте по ломтику лимону.

Пить можно и нужно в любое время дня и ночи. Очень полезный и вкусный чай, который повысит ваш иммунитет и поднимет настроение, восстановит физические и умственные силы.

Шиповник в народной медицине: полезные рецепты с плодами шиповника

Август. Зреют плоды шиповника — пора подумать об их заготовке на зиму. И конечно, вспомнить о том, для чего и как это ценное сырье можно использовать.


Пришла пора заготавливать плоды шиповника

С глубокой древности знахари применяли шиповник для лечения туберкулеза и цинги, нервных болезней и ревматизма, заболеваний почек, желудка и печени; считалось, что это растение способно снимать головные боли и резь в глазах, врачевать раны, ожоги и опухоли. Современная медицина нашла для многих недугов значительно более эффективные лекарства, но шиповник по-прежнему остается признанным народным средством.

Подробно о том, чем полезно это растение, в каких случаях его стоит применять, а когда от его использования лучше отказаться, читайте в статье Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания. А мы перейдем непосредственно к рецептам.

Заготавливаем шиповник на зиму

Самый распространенный способ заготовки плодов шиповника — сушка. Из сушеных плодов зимой готовят витаминные напитки, целебные отвары и настойки. Но если шиповника у вас много, стоит не ограничиваться сушкой и выбрать другие варианты переработки урожая. Только учтите, что при длительной тепловой обработке часть полезных веществ разрушается, поэтому варенье или повидло в качестве целебного препарата вряд ли подойдет.


Из шиповника можно приготовить варенье, джем или повидло

Плоды шиповника, протертые с сахаром

Плоды промыть, очистить от семян, измельчить при помощи мясорубки (блендера, кухонного комбайна). Смешать полученное пюре с сахаром, разложить в сухие простерилизованные банки, сверху засыпать небольшим слоем сахара и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.


Протертые с сахаром плоды шиповника сохраняют максимум витаминов

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Компот из шиповника

Плоды шиповника промыть, удалить плодоножки и чашелистики (семена можно не вычищать), сложить подготовленные плоды в чистые сухие банки. Залить кипящим сиропом, накрыть прокипяченными (или ошпаренными) крышками, дать постоять минут 5, слить сироп, снова довести его до кипения, залить плоды, банки закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.


Шиповник для компота можно не очищать от семян

Сироп готовится из расчета 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Аналогично можно приготовить компот из шиповника с яблоками, грушами и другими плодами.

Пюре из шиповника

Промытые и очищенные от семян плоды бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем протереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар, перемешать. Нагреть полученную массу до +70. +80 градусов, периодически помешивая деревянной ложкой. Разложить горячее пюре по приготовленным банкам, накрыть их крышками и стерилизовать в кипящей воде (20 мин. для банок 0,5 л, 25-30 минут — для 1 л). Закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.


Пюре из плодов шиповника — полезный и вкусный десерт

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 1 кг;
  • сахар — 500-700 г.

Целебные сборы с плодами шиповника от различных болезней

Рецептов использования сушеных и свежих плодов шиповника для укрепления организма, лечения и профилактики заболеваний существует великое множество, и с некоторыми из них вы уже могли познакомиться на страницах сайта:

  • Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд
  • Рецепты здоровья: витаминные сборы с плодами шиповника
  • Витаминный напиток из сушеного шиповника
  • Напиток из сушеного шиповника (водный настой с сахаром без нагревания)
  • Масло из семян шиповника в домашней аптечке

На этот раз мы остановимся на отдельных рецептах растительных сборов с плодами шиповника, которые применяются при различных недугах. Но помните: средства народной медицины не заменяют назначенного врачом лечения. Растения, входящие в состав сборов, могут иметь противопоказания — проконсультируйтесь со специалистом перед их применением.


Плоды шиповника входят в состав растительных сборов от разных болезней

Успокоительный сбор с плодами шиповника

Длительный стресс, серьезные психоэмоциональные нагрузки, нарушения сна нередко сочетаются с дефицитом витамина С в организме. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие плодов шиповника помогает преодолеть негативные последствия стресса.

Состав сбора:

  • душица обыкновенная — 5 частей;
  • чабрец (тимьян) — 5 частей;
  • плоды шиповника — 3 части;
  • листья ежевики сизой — 2 части.

Измельченное сушеное сырье тщательно смешать. 1 ст.ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать в качестве мягкого успокаивающего средства по 0,5 стакана 2-3 раза в день; можно добавлять мед по вкусу.


Плоды шиповника хорошо сочетаются с самыми разными лекарственными травами

Травяной сбор с плодами шиповника при цистите

Плоды шиповника обладают мочегонным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, способствуют регенерации тканей и растворению камней в почках и мочевом пузыре, поэтому они широко применяются народной медициной при лечении различных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Отвар плодов шиповника полезен, в том числе, для профилактики этих недугов.

При цистите (воспалении мочевого пузыря) в дополнение к назначенному врачом лечению и при отсутствии противопоказаний можно использовать такой сбор:

  • плоды шиповника;
  • чабрец (тимьян);
  • горец птичий (спорыш);
  • солома зеленого овса;
  • корень цикория;
  • листья подорожника большого;
  • почки березы белой.

Взятое в равных долях сушеное измельченное сырье тщательно смешать, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать под крышкой в течение часа. Процедить, принимать 4 раза в день по 1/3 стакана.

Читайте также:  Редька черная с медом полезные свойства и противопоказания


Составляя травяной сбор с шиповником, убедитесь в отсутствии противопоказаний к применению входящих в его состав растений

Целебный сбор с плодами шиповника при атеросклерозе

Улучшение обменных процессов и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему также относится к числу полезных свойств шиповника. В частности, считается, что плоды этого растения способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках сосудов.

При атеросклерозе и для его профилактики можно использовать такой сбор:

  • плоды шиповника — 5 частей;
  • ягоды и листья земляники лесной — по 4 части;
  • листья ежевики сизой — 3 части;
  • мята перечная — 2 части;
  • пустырник обыкновенный — 1 часть.

Сушеное измельченное растительное сырье тщательно смешать, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать в течение 2-3 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.


Плоды шиповника обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием

Противовоспалительный сбор с шиповником при кровоточивости десен

Кровоточивость десен может быть следствием различных заболеваний, поэтому при появлении такого симптома следует посетить врача и выяснить причины возникшей проблемы. Приведенный сбор обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, ускоряет заживление и регенерацию тканей, восполняет дефицит витаминов (в частности, витамина С) в организме.

Состав сбора:

  • сосновая хвоя — 5 частей;
  • плоды шиповника — 2 части;
  • луковая шелуха — 1 часть.

Тщательно смешать предварительно измельченные ингредиенты (луковую шелуху рекомендуется растереть в порошок). 8 ст.ложек сбора залить 1,5 л кипятка, кипятить на небольшом огне в течение 5 минут, процедить. Выпить полученный отвар в течение дня небольшими порциями.


Шиповник и липовый цвет помогут справиться с симптомами гриппа и простуды

Целебный сбор с плодами шиповника при простуде и гриппе

При простудных и различных инфекционных заболеваниях, а также в период выздоровления и восстановления после болезни плоды шиповника применяются в качестве витаминного, общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Приведенный растительный сбор с шиповником помогает справиться с симптомами простуды и гриппа, ускорить выздоровление.

Состав сбора:

  • плоды шиповника;
  • липовый цвет;
  • цветки ромашки аптечной;
  • кора ивы.

Смешать взятые в равных долях измельченные ингредиенты, 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана.

Как видите, плоды шиповника могут быть полезны при самых разных болезнях. И в профилактике многих заболеваний они способны сыграть немалую роль, так что заготавливайте этот замечательный дар природы и используйте его.

Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник

Плоды шиповника и мёд давно взяты на вооружение народной медицины и оценены официальной наукой. Насколько полезно, каким лечебным действием обладает сочетание двух природных компонентов — далее в статье.

Полезные и лечебные свойства

Красный плод дикой розы, как ещё называют шиповник, является лидером среди плодовых культур по содержанию витамина С. Это лучший выбор для укрепления иммунитета, лечения простуды, заболеваний печени и нервной системы. Мёд содержит в составе практически всю таблицу Менделеева, многие необходимые организму микро-и макроэлементы, органические кислоты. Оба продукта богаты витаминами Е, А, В (группа). Содержат флавоноловые, дубильные и эфирные вещества.

  • Лечебные продукты обладают следующими свойствами:
  • антиоксидантное — омолаживают организм, ускоряется регенерация клеток;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • желчегонное и мочегонное;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • укрепляющее и очищающее кровеносные сосуды.

Польза продуктов неоценима для всех систем и органов. Средства на основе шиповника и мёда применяют в лечении болезней органов дыхания, пищеварения (при пониженной кислотности), полости рта и других.

Применение в медицине

Лекарственные средства из шиповника оказывают позитивное действие на кровеносную систему, являясь профилактикой анемии. С их помощью повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, устраняют холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов и атеросклероз. Продукт обладает свойством улучшать кровообращение, в том числе, в органах малого таза, что благоприятно сказывается на половой функции мужчины.

Препараты рекомендуются как вспомогательное средство при терапии заболеваний ЖКТ и печени — холецистита, гепатитов. Полезно пить лекарственный чай или другой напиток для устранения отёков, мигрени, нарушении водно-солевого баланса в организме.

Полезен натуральный тандем для выведения токсинов, особенно для мужчин, работающих на предприятиях тяжёлой промышленности. Спортсменам или людям, занятых на тяжёлых физических работах, нужно поддерживать баланс витаминов и минералов в организме, восполнять потраченную энергию, снимать симптомы крепатуры.

Способы приготовления

В аптеке или у травников можно приобрести сухие плоды. На поверхности ягод не должно быть никаких подозрительных пятен: тёмные вкрапления могут говорить о присутствии гнили, белёсые — о наличии плесени.

Отвар шиповника с мёдом

Для приготовления отвара понадобится эмалированная посуда и блендер, чтобы измельчить плоды. Поместить молотую смесь в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:6. После того, как состав закипит, огонь нужно убавить до минимума и проварить отвар 10 минут. Оставить напиток для настаивания на 3 часа. Перед употреблением добавить на 1 стакан напитка 1 ч. л. мёда.

Видео: как заварить шиповник

Отвар для желчегонного эффекта пьют трижды в день за 30 минут до еды. Для укрепления иммунитета в напиток можно добавить дольку лимона и пить два раза в день после еды в качестве чая.

Для тонизирующего эффекта, снятия нервного напряжения отвар пьют натощак, утром. А для снятия симптомов бессонницы — за час до сна по ½ стакана.

Молотый шиповник с мёдом

Сушёные ягоды шиповника (100 г) измельчают с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Добавляют 50 мл холодной кипячёной воды и 30 г мёда. Нужно смешать компоненты до однородной консистенции.

Видео: шиповник с медом

Противопоказания

Злоупотребление витаминным напитком может нанести вред здоровью, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты в составе плодов раздражает слизистую оболочку желудка.

  • Противопоказания к применению:
  • гастрит;
  • язва органов ЖКТ;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • запор;
  • аллергия (на продукты пчеловодства).

Мёд и шиповник — доступные продукты, которые можно приобрести в аптеке и на рынке, в магазине. Натуральное лекарство, приготовленное из природных компонентов, эффективно при многих заболеваниях, и в отличие от многих фармпрепаратов не наносит вред организму — при соблюдении норм употребления.

Какие полезные свойства и противопоказания у шиповника с медом?

О полезных, лечебных свойствах меда известно давно. Да и шиповник многие используют для приготовления напитка, богатого витаминами. Но не все знают про шиповник с медом. Польза и вред, противопоказания и рецепты — об этом поговорим дальше.

Свойства дикой розы

Шиповник, который еще называют «дикой розой», можно встретить в лесу, лесополосе, возле дома в деревне. Его бледно-розовые цветы напоминают выродившиеся розы, а ярко-красные плоды, поспевающие в начале осени, служат источником витаминов.

Чем же славится шиповник? Какие у него полезные свойства и противопоказания? В его плодах витамина C в три раза больше, чем в лимоне. А черную смородину он обгоняет в два раза. Плоды богаты на микроэлементы и минералы, витамины, среди которых:

  1. Калий, кальций, фосфор, магний.
  2. Железо, медь, марганец.
  3. Витамины PP, K, H, группы B.

Полезные свойства усиливаются наличием флавоноидов, эфирных масел. Полезные свойства шиповника проявляются в противовоспалительном, укрепляющем иммунитет действии. Также им лечат заболевания ЖКТ, малокровие, артрит, сердечно-сосудистые заболевания. Его курсовое применение снижает риск развития атеросклероза, способствует очищению организма.

Особенно полезен прием отваров, настоев из ягод дикой розы в период зимних холодов, когда возрастает риск простудных и инфекционных заболеваний. Чтобы повысить иммунитет, пополнить запас витаминов и справиться с первыми признаками заболеваниями, рекомендуется принимать шиповник с медом и лимоном.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, отвары из шиповника имеют свои ограничения при употреблении. Не рекомендуется принимать шиповник при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • тромбофлебит;
  • запор;
  • повышенная кислотность желудка.

Необходимо учитывать разрушающее влияние отвара шиповника на зубную эмаль, поэтому пить его рекомендуется через соломинку.

Чего больше в лечении шиповником — пользы и вреда, зависит от способа применения, дозировки и наличия противопоказаний.

Заготовка шиповника

Заготовка шиповника проводится в сухую, ясную погоду. Время сбора зависит от того, какая часть растения подлежит заготовке. Для сбора лекарственного сырья используют растения, произрастающие в местах, удаленных от предприятий, дорог и городов.

Читайте также:  Компрессы при бронхите у взрослых от хрипов и кашля

Цветы собирают в период цветения — июне. Срезают вместе со цветоножками, не допуская смятия. Цветы сразу подвергают сушке, аккуратно разложив их в теплом проветриваемом месте, без прямого попадания солнечных лучей. Сырье периодически помешивают, не допуская слеживания и почернения. Сухие лепестки легко крошатся.

Ягоды шиповника собирают в период созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. После мороза плоды теряют часть витаминов. Важно! Нельзя мыть плоды перед сушкой. Сушат их в духовке, сушилке при температуре приблизительно восемьдесят градусов.

Во время сушки желательно время от времени помешивать, приоткрывать дверцу духовки, чтобы выходила излишняя влага. Правильно высушенные ягоды твердые, гладкие на ощупь, не крошатся при сжатии.

Корни собирают в конце осени или середине весны. Чтобы не повредить куст, корни берут от бокового побега. Его отсекают от основного куста, и выкапывают с корнем. Сырье промывают, измельчают и сушат. Сухие корни должны легко разламываться.

Массу складывают в стеклянную или эмалированную посуду, придавливают гнетом, оставляют в теплом помещении на восемь часов, накрыв полотенцем. После этого сушат в духовке приблизительно сорок минут при температуре сто градусов.

Высушенное сырье хранят в банках из стекла, мешочках из полотна или картонных коробках два года.

Мед из шиповника

Дикая роза является слабым медоносом, поэтому получить мед с высоким содержанием пыльцы, нектара шиповника очень трудно. Да и большие заросли кустарника встречаются редко. Но даже небольшой взяток с шиповника наделяет мед дополнительными свойствами. Шиповниковый мед — это мед, собранный из разных трав и растений, в том числе и «дикой розы».

Мед, собранный с шиповника, имеет кремовый цвет и консистенцию пасты. На вкус он сладкий, с легким ароматом розы. Состав меда зависит от разных составляющих, в том числе места сбора, разновидности и количества медоносов. Этот уникальный мед полезен при заболеваниях ЖКТ, пиелонефрите, холецистите, атеросклерозе. Он помогает восстановить организм после тяжелой болезни, облучения.

При отсутствии шиповникового меда применяют отвары и настои из ягод шиповника с добавлением обычного меда.

Способы приготовления целебных напитков

Существует несколько основных рецептов приготовления целебных напитков с шиповником.

Главная задача — сохранить максимальное количество полезных веществ, витаминов.

Рецепты

Из разновидностей отваров следует выделить основные способы приготовления:

  1. Отвар с настаиванием.
  2. «Быстрый» отвар.
  3. Настой в термосе.

Отвар с настаиванием готовят обычно вечером. Один литр воды доводят до кипения, бросают четыре столовых ложки ягод, предварительно вымытых. После десятиминутного кипячения оставляют настаиваться на ночь (10-12 часов). Утром отвар нужно процедить, и можно пить, добавив в теплый напиток меда по вкусу.

«Быстрый» отвар готовится из измельченных ягод, взятых с пропорции — одна ложка (или десять штук) на стакан воды. Сухие плоды измельчают в кофемолке или другим способом, заливают стаканом кипятка, и варят минут десять. После получасового настаивания можно пить, предварительно процедив.

Важно! Отвар из измельченного шиповника обязательно нужно процеживать перед употреблением.

Настой в термосе позволяет сохранить больше витаминов, которые частично теряются при кипячении. Пропорции воды и ягод те же — десять плодов на стакан воды. Вымытые плоды заливают в термосе кипяченой водой, доведенной до 80 градусов. Время настаивания составляет приблизительно восемь часов. Обычно готовят на ночь, чтобы утром выпить напиток, придающий силы.

Дозировка напитка для взрослых не должна превышать два стакана в сутки, а для детей — один стакан. Дозу разбивают на три-четыре раза, принимая после еды.

Приведем еще несколько рецептов из корней, цветов шиповника:

  • Напиток из корней – при заболеваниях печени, сердца, камнях в почках, высоком давлении народная медицина рекомендует принимать отвар из корней шиповника. Его готовят из столовой ложки измельченного корня, залитых двумя стаканами воды, которые кипятят двадцать минут.
  • Напиток из лепестков – две ложки сухих лепестков заливают полулитром кипятка, настаивают двадцать минут. Для улучшения пищеварения и снятия приступов тошноты принимают по половине стакана трижды в день.

Видео: шиповник с медом.

Заключение

Пополнить запас витаминов в зимний период, облегчить состояние при простуде поможет напиток из ягод шиповника с медом.

Если удастся приобрести настоящий шиповниковый мед, то его рекомендуется применять как при сезонных заболеваниях, так и после тяжелых болезней.

Рецепт отвара и настоя из шиповника с медом и лимоном

Шиповник, или дикая роза — это уникальный природный продукт, который очень полезен для нашего организма. С помощью плодов этого растения лечатся многие заболевания. А вот настой из шиповника в сочетании с медом и лимоном обогатит ваш организм благотворными веществами, повысит иммунитет и вы будете чувствовать себя намного лучше.

А еще данный витаминный напиток будет полезен как детям, так и беременным. Так что смело готовьте настой из шиповника и наслаждайтесь им. Ягоды шиповника рекомендуют запаривать в термосе на ночь. Так напитки буду получаться более насыщенными.

Читайте Лимон с медом

Свойства шиповника

Отвар из шиповника в своем составе содержит большое количества витамина С. А именно: витамина С в три раза больше в шиповнике, чем в лимоне и в два раза больше, нежели в черной смородине, поэтому его часто используют при авитаминозе.

Еще большое количество аскорбиновой кислоты в этом целебном продукте природы и витаминов группы В, Р, К. Ягоды шиповника богаты на такие нужные нашему организму витамины: А и Е. А это говорит нам, что настой шиповника обладает антиоксидантным свойством, а еще он сохранит клетки нашего тела.

Польза отвара из шиповника

Настой шиповника используют для профилактики и лечения авитаминоза. Отвар из этих плодов укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровления. Также отвар шиповника – сильное желчегонное средство, благодаря чему его используют при болезнях печени и желчного пузыря.

Целебен шиповник и для сердечно-сосудистой системы: укрепит стеночку сосудов и предотвратит их ломкость. Можно еще полоскать полость рта отваром шиповника: десна перестанут кровоточить и воспаляться, пройдет стоматит и пародонтоз. Отвар плодов этого растения пригодится при желудочно-кишечных расстройствах. Отлично настой помогает при:

  • болезнях почек;
  • печени;
  • туберкулезе легких;
  • болезнях желчного пузыря;
  • неврастении;
  • ревматизме и др.

Рецепты на основе настоя из шиповника

Рецепт 1. При различных заболеваниях почек

Необходимые ингредиенты: 100 грамм меда, сок лимона и шиповника в равных пропорциях. Все тщательно смешайте, дате немного настояться.

Применение : ежедневно по 1 ст.л. непосредственно после приема пищи. Данная смесь улучшит диурез, а также уменьшит интоксикацию.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять данный чудотворный микс с минеральной водой, а лучше – с теплой. Курс лечения – месяц.

Рецепт 2. Для обогащения организма витаминами

Для приготовления данного напитка вам потребуется: 1 литр кипятка, 3 ст.л. сухих плодов шиповника, 1 лимон и мед по вкусу. Плоды перед применением нужно измельчить. Далее возьмите термос, засыпьте туда 3 ст.л. плодов шиповника и залейте 1 л кипятка.

Дайте настояться витаминному напитку 6-8 часов, а лучше всего оставьте на ночь в прохладном месте. Настойку процедите, а затем охладите. Смешайте настой шиповника, свежеотжатый сок лимона и мед. Вот и готов наш полезнейший и натуральный микс.

Применение : пить за полчаса до приема пищи и в течение дня (обязательно — перед сном). За несколько дней следует выпивать весь сделанный тонизирующий напиток.

Рецепт 3. Чай для повышения иммунитета

Приготовление довольно просто, а займет всего лишь 10 минут. Для приготовления вкусного чая возьмите: 500 мл воды, 50 грамм плодов шиповника, 1 ст.л. меда и парочку долек лимона. Плоды шиповника помойте проточной водой, залейте прохладной водой и поставьте на небольшой огонь.

После того, как вода закипела – сделайте огонь на минимум, а кастрюлю нужно накрыть крышкой. Варите на слабом огне около 15-ти минут. После варки снимите кастрюлю с огня, добавьте в чай мед и тщательно размешайте до полного растворения меда. Затем рекомендую разлить шиповник по чашкам. В каждую киньте по ломтику лимону.

Пить можно и нужно в любое время дня и ночи. Очень полезный и вкусный чай, который повысит ваш иммунитет и поднимет настроение, восстановит физические и умственные силы.

Ссылка на основную публикацию