Редька при беременности польза и вред

Зеленая редька при беременности — лучшие рецепты

Черная и зеленая редька – «родственницы», оба вида овоща успешно используются в кулинарии. Но зеленая редька при беременности считается более безопасным продуктом, поэтому при необходимости будущей маме лучше кушать именно ее. Редька от кашля при беременности подойдет для лечения и сухого, и влажного кашля, но используется очень осторожно.

Зеленая редька при беременности

После употребления свежей зеленой редьки активизируется процесс пищеварения, лучше вырабатываются ферменты и желудочный сок, хорошо очищается кишечник. Эти качества продукта очень полезны будущей маме, особенно, при наличии проблем со стулом. Зеленая редька при беременности полезна также своим богатым витаминным составом – тут есть многие «представители» группы В, витамины С, А, Е, К, РР.

Минеральным составом продукт тоже может похвастаться, и особенно много в нем калия – элемента, жизненно необходимого для сердца. Зеленая редька при беременности из-за наличия фитонцидов помогает при любых болезнях верхних дыхательных путей. Также она способствует ускорению метаболизма и обладает желчегонным действием.

Каков вред от редьки беременным?

Отрицательный момент при употреблении продукта для беременных очень серьезен. Эфирные масла редьки в большом количестве могут усилить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Зеленая редька при беременности менее опасна, в ней не так много раздражающих веществ, как в черном корнеплоде. Но при наличии склонности к повышению тонуса матки о любой редьке придется забыть.

Ради поддержания в норме состояния плода кушать продукт даже полностью здоровой женщине нужно очень малыми порциями, внимательно наблюдая за ощущениями. Идеальный вариант – добавлять тертую редьку в салаты, заправлять маслом и оставлять на несколько часов. Также допустимо есть тушеную редьку, что будет практически безопасно будущей маме.

Редька от кашля при беременности

Наиболее популярно применение редьки в зимнее время, когда вовсю «гуляют» простуды и ОРВИ. Отлично помогает продукт от кашля — способствует отхаркиванию, снижению сухости в глотке и гортани, выведению мокроты, сокращению длительности заболевания.

Редька и мед

Чаще всего народные рецепты предполагают использование корнеплода в сочетании с медом. Это обусловлено тем, что полезные вещества редьки работают с составляющими меда в тандеме, усиливают действие друг друга. Эффект от потребления редьки и меда будет таким:

  • Разжижение мокроты
  • Снятие воспаления
  • Повышение сопротивляемости организма
  • Усиление работы иммунитета
  • Бактерицидное и противовирусное действие

Редька от кашля при беременности должна применяться в виде сока: такое лечение будет более безопасным. Часть эфиров продукта испарится, следовательно, ее стимулирующее свойство снизится. Тем не менее, осторожность в отношении редьки важна: во время вынашивания ребенка даже разбавленный медом или другими компонентами сок корнеплода употребляют в минимальных дозах. При наличии аллергии на мед или во время третьего триместра, когда высок риск развития гиперчувствительности у плода, потреблять мед и вовсе запрещено!

Рецепт редьки с медом для будущей мамы

В чистом, насухо вытертом корнеплоде нужно вырезать ямку со стороны черешков так, чтобы получилось обширное отверстие. Низ редьки следует тоже срезать – так корнеплод будет устойчиво располагаться на тарелке. Далее внутрь редьки кладут чайную ложку меда и только же воды, накрывают ее тарелочкой или крышечкой, ставят в тепло на ночь или хотя бы на 4-6 часов.

Сок, который образовался в редьке, пьют по столовой ложке от кашля трижды в день. Лучше сразу поставить готовиться 2-3 овоща, чтобы перебоев с лечением не было. Длительность терапии – 4-5 дней, до улучшения.

Редька с медом – второй рецепт

Очистить зеленую редьку от кожуры. Нарезать продукт на кубики до сантиметра размером, сложить кубики в баночку. Добавить на среднюю редьку 2 столовые ложки меда, столовую ложку воды. Закрыть крышкой, поставить средство на стол на 8 часов. Периодически стоит встряхивать в банку, чтобы ингредиенты хорошо перемешивались. Далее, после выделения сока, можно принимать редьку от кашля при беременности аналогично предыдущему рецепту.

Редька с медом – третий рецепт

Очистить корнеплод, отжать из него сок при помощи соковыжималки. Разбавить сок 2:1 водой, добавить столовую ложку меда. Для беременных обязательно настоять сок не менее 6 часов! Принимать тем же способом, что описано выше. Для усиления действия снадобья можно добавить к нему вместо воды сок моркови.

Редька при беременности

Можно ли редьку при беременности, редька с медом при беременности, противопоказания, вред и польза.

Полезна или опасна редька при беременности? Как многие другие продукты, этот корнеплод становится причиной споров. Многие пишут о том, что редька опасна беременным, а пузатики едят её и ничего плохого с ними не случается.

Общие характеристики

Редька встречается в магазинах двух видов, зеленая и черная. А ещё редькой называют дайкон, корнеплод из Юго-Восточной Азии. Его зовут японский редис, белая редька, а по сути он всё же действительно редька, одна из её разновидностей.

В России редьку, как черную, так и зеленую, всегда высоко ценили, её применяли в основном для лечения, а не для питания. Не зря говорят, «хрен редьки не слаще», горький вкус обусловлен высоким содержанием эфирных масел, хотя если бы не это, она действительно казалась бы сладкой на вкус, здесь больше 6% сахаров. Кстати, врачи не рекомендуют есть много этого корнеплода по ещё одной интересной причине — доказано, что редька вызывает. депрессию.

Сейчас редька доступна круглый год и стоит копейки, только вот любителей на неё нет. И уж конечно, во время беременности мало кто захочет употреблять её в огромном количестве.

Надо признать, что этот корнеплод недооценивается, и те, кто никогда не ел редьки, очень много потеряли.

Мы напишем о черной редьке, а остальные её виды очень похожи, но имеют отличия, которые тоже будут упомянуты.

Состав

Нравится вам редька или нет — но она действительно очень полезна и обладает лечебными свойствами. Способность лечить обусловлена составом. В редьке содержатся сахароза и фруктоза (6.4%), белки, жиры, витамины А, В9, С, К, клетчатка, множество микроэлементов (кальций, фосфор, железо, магний, калий, цинк, натрий). Богата она ферментами и эфирными маслами, в большом количестве есть фитонциды, природные антибиотики широкого спектра действия, убивающие и вирусы и микробы. Витаминно-минеральный состав редьки таков, что несмотря на относительно невысокое содержание всех витаминов, они идеально сбалансированы и очень хорошо усваиваются. По своему составу редька близка к свекле и моркови.

Вкус редьки, её горечь, зависят от почвы, на которой она выросла. Японский дайкон почти не имеет эфирных масел. Длительная селекция на вулканических почвах привела к тому, что в белой редьке они практически не накапливаются, но образуется много сахаров, этот сорт считается самым сладким в мире.

Полезные свойства

Чем же полезна редька: полезные свойства при беременности те же, что и для всех.

Благодаря высокому содержанию клетчатки даже небольшое количество редьки в пище способствует ликвидации запоров. Однако если съесть много, вы получите вместо облегчения метеоризм и боли в животе. При беременности редька с ещё большей вероятностью будет способствовать неприятным ощущениям, всем известна склонность беремняшек к вздутию живота.

Редька мощно стимулирует обмен веществ, причем это действие идет изнутри и сопровождается увеличением выработки тепла в организме, вот почему при переохлаждении она помогает быстро согреться. Хотя будущей маме лучше стараться вовсе не находиться на морозе долго.

Фитонциды редьки «убивают всё». Паразиты, вредные микробы, вирусы. Глисты не могут выживать в кишечнике любителя салатов с редькой, редкость у них и такое неприятное явление как дисбактериоз. Под защитой оказываются дыхательные пути и моче-выделительная система.

Черная редька во время беременности может оказаться полезной при дискинезии желчевыводящих путей, но только в том случае, когда в желчном пузыре нет камней, она способствует желчеотделению.

Благодаря стимуляции секреции желудочного сока этот корнеплод улучшает пищеварение, однако это свойство плохо отражается на здоровье людей с повышенной секрецией желудка.

Редька способна улучшить функцию сердца и снимает отеки, влияя на лимфатическую систему человека.

Наконец, благодаря витаминному составу свежая редька укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на то, что редька полезна, её не рекомендуют есть при беременности в большом количестве, это связано с побочным эффектом её эфирных масел — они способны повышать тонус матки. Скажем так, если вы здоровы и угрозы прерывания беременности нет, это на вас никак не повлияет. А если у вас и так угроза, матка в тонусе, и вы съедите пару тарелок салата из чистой редьки, то кроме метеоризма можете получить и другое осложнение — отслойку плаценты и выкидыш. По-этому рекомендуется избегать этого корнеплода при беременности.

Читайте также:  Лечение колита настойкой прополиса и мёдом

Однако в большинстве случаев редька от кашля при беременности у здоровой женщины вполне может применяться. Когда собирают сок редьки, он успевает растерять большую часть эфирных масел, они улетучиваются, и риск снижается. Решать, можно ли редьку при беременности конкретно вам, надо с врачом. Тут как с многими лекарствами, при беременности можно использовать в случаях, когда польза для матери превышает возможный риск для плода.

В салаты редьку добавляют в небольшом количестве. Черную редьку при беременности в салатах лучше не есть, её с успехом можно заменить дайконом или зеленой редькой. Они похожи по составу и вкусу, но менее горькие и содержат меньше эфирных масел. Зеленая редька при беременности может использоваться и для лечения кашля. Её сок обладает аналогичным воздействием на организм, только более мягким, чем у черной редьки.

Белая редька дайкон при беременности может использоваться без ограничений. Этот корнеплод практически лишен эфирных масел, и является просто полезным продуктом питания.

У черной редьки есть и другие противопоказания, общие для всех. Это острые заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени, калькулезный холецистит и язвенная болезнь.

Не рекомендуется есть редьку длительно, так как она негативно влияет на нервную систему. Употреблять салаты с редькой можно не чаще 2 раз в неделю, а лечение соком редьки не должно продолжаться больше недели для детей, и 3 недель для взрослых.

Применение и рецепты

Я помню из детства. На кухне на столе стоит пара стаканов, в каждом стакане по большой редьке. Ты поднимаешь срезанную крышечку, а внутри сладкий-сладкий сок. И ты бы его выпил весь, но мама говорит — только ложечку, а потом выпьешь ещё. Самое вкусное лекарство от кашля, которое пил бы каждый день, и не важно, что уже поправился.

Редьку используют в основном с целью лечения сухого кашля. Её сок разжижает мокроту и способствует её выведению. Это безопасное природное лекарство используется даже для лечения маленьких детей.

Редька с медом при беременности

Возьмите 2-3 крупных редьки и срежьте у них верхушки с розеткой листьев. Здесь же выберите центральную часть редьки, чтобы получилось углубление вместимостью в 3-4 столовых ложки. Корешки обрежьте на половину и поставьте корнеплоды в воду в затененном месте.

Если у вас нет аллергии на мед, в ямки добавьте по половине чайной ложки меда. Мед аллергенный продукт, и вполне может быть заменен сахаром. Через сутки в лунках скопится целебный сок, который можно пить по столовой ложке 3-4 раза в день. Сроки лечения при беременности не больше 3-4 дней, и только после консультации врача.

Возможно использовать редьку наружно при кашле. Для этого полученным соком редьки растирают грудь и спину, что является хорошей заменой горчичникам, которые беременным использовать нельзя.

Черная редька при беременности: польза и вред

Черная редька не может похвастаться большим разнообразием витаминов и микроэлементов, зато они находятся в оптимальном соотношении, превращая овощ в незаменимый элемент питания и придавая соку лечебные свойства. В большом количестве ее есть нельзя. Этого и не требуется, поскольку в составе много грубой клетчатки, насыщающей организм после нескольких ложек салата.

Интересные свойства черной редьки

Этот непритязательный овощ не требует специального состава почвы и строгого чередования огородных культур, хорошо переносит перепады температуры и засуху, становясь от недостатка влаги только насыщенней и приобретая жгучий вкус. Его обеспечивают горчичные масла в мякоти и листьях. Ботва очень похожа на редис, за черной кожицей скрывается сочная белая мякоть со специфичным запахом.

В Азии редьку много веков возделывают как овощную культуру. В другие страны она пришла гораздо позже и относились к ней предвзято до тех пор, пока не узнали о ее лечебных и профилактических свойствах.

Интересно: редька в диком виде в природе не встречается.

В состав корнеплода входят:

  • витамины С и группы В;
  • рафанин;
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Важен не столько состав, сколько сбалансированность его элементов, придающих овощу уникальные свойства. Используется мякоть и сок с различными добавками в зависимости от поставленной цели. В пищу употребляется в свежем виде в смеси с другими овощами, хорошо сочетается с заправками на основе растительного масла и лимонного сока.

В диетологии корнеплод рекомендуется вводить в меню при программах снижения веса. Его калорийность составляет около 36 ккалл, насыщение наступает быстро из-за большого количества пищевых волокон.

Важно: специфический острый вкус помогает разнообразить рекомендованную диету, что повышает успех программы корректировки веса.

Лечебное действие
В народной медицине составлено много рецептов на основе черной редьки. Они прекрасно действуют при:

  • простуде;
  • кашле;
  • гайморите;
  • бронхите;
  • дисбактериозе;
  • запорах;
  • застое желчи;
  • ослабленном иммунитете;
  • отеках;
  • отсутствии аппетита.

Из всего многообразия видов именно в черной редьке самая высокая концентрация эфирных масел и биологически активных веществ.

Стоит учесть: для беременных более полезны зеленая и белая редька.

Польза сока
Основная ценность в высоком содержании антиоксидантов, противовоспалительном, желчегонном, антибактериальном и противовирусном действии. Регулярное употребление уменьшает внутренние воспалительные процессы, восполняет недостаток витаминов группы В, микроэлементов, минеральных веществ.

Рекомендуется при частых простудах, хронических заболеваниях почек, желчного пузыря, рините, кашле, анемии, отеках, лихорадочных состояниях, нарушении обмена веществ. Используется как антигельминтное средство, в качестве компрессов применяется при ожогах, обморожениях, повреждениях кожи. Беременным во 2 и 3 триместре можно использовать сок с медом для лечения кашля, предварительно посоветовавшись с врачом.

Противопоказания
Они немногочисленны и в основном связаны с обострением болезней ЖКТ, почек и выделительной системы. Также не стоит злоупотреблять блюдами из редьки при сердечно-сосудистых болезнях, сбоях в работе печени и поджелудочной железы, метеоризме, диарее. Беременным следует ее использовать только в лечебных целях и в минимальных дозах после консультации с врачом. При малейшей угрозе выкидыша или гипертонусе матки продукт немедленно исключается из списка разрешенных.

3 фактора риска для беременных
Лечебные свойства редечного сока велики, но их может перевесить негативное влияние на общее самочувствие будущей матери.

  1. Мякоть и сок влияют на состояние гладкой мускулатуры, приводя ее в напряженное состояние. Это повышает вероятность преждевременного прерывания беременности. Особым периодом риска является время зачатия и первый триместр.
  2. Эфирные масла угнетающе действуют на нервную систему, провоцируя резкие перепады настроения, вызывают депрессивные состояния.
  3. Грубые волокна провоцируют повышенное газообразование, приводящее к метеоризму, вздутию, появлению изжоги.

Любительницам остренького придется немного подождать. В период беременности и грудного вскармливания употреблять черную редьку нежелательно. Она влияет на вкус и запах молока, что может не понравиться малышу.

Популярные рецепты народной медицины на основе редьки


Они отличаются способами приготовления и добавочными ингредиентами.

Сок с медом от кашля
Выбирается крупный корнеплод, срезается макушка, вынимается половина сердцевины, внутрь закладывается мед, выстаивается 12-24 часа. Принимается по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Смягчает сухой раздраженный кашель, разжижает и выводит мокроту. Прекрасно действует в сочетании с редечным компрессом в подлопаточной области.

Настойка
Имеет широкий спектр применения, включая лечение подагры, кожных заболеваний, снятие воспалительных процессов, профилактики нервных срывов. Для приготовления средства используются все части растения, включая семена и ботву. 50 гр. сырья заливают половиной литра водки и настаивают неделю в темном месте в плотно укупоренной таре, периодически взбалтывая.

Желчегонное средство
Свежий сок смешивают с водой в пропорции 1:1, принимают за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 10-14 дней.

Использование черной редьки в косметологии

Маска из кашицы корнеплода способна осветлить пигментные пятна и заметно улучшить тонус кожи. Для приготовления берутся равные части сока и сметаны, смешиваются в однородную массу. Смесь наносится на лицо на 10 минут, затем смывается теплой водой или настоем ромашки.

Для беременных применение косметических средств на основе сока и мякоти безопасно и действенно, помогает сохранять здоровье кожи и ее привлекательность.

Видео: черная редька с медом от кашля

Редька при беременности

Во время беременности каждая женщина старается питаться здоровой пищей, поскольку именно она является натуральным источником многих витаминов или микроэлементов. Причем продукты, которые содержат полезные витамины, очень часто употребляются в качестве лекарства при простудных и других заболеваниях. Согласитесь, что практически каждая из нас не раз слышала от бабушек и мам, особенно в период простудных заболеваний, что редька, лимон или мед во сто крат полезнее и эффективнее любых лекарств. Более того, родственники, пытаясь оградить беременную женщину от вредной «химии», вроде лекарств, просто-таки начинают «пичкать» ее соком редьки, уверяя, что это абсолютно безопасное и эффективное средство против простуды и кашля. Так ли это на самом деле и можно ли есть редьку при беременности, расскажем далее.

Читайте также:  Маска для волос с желтком и медом против выпадения волос

Чем полезна редька для организма?

Начнем с того, что редька – это овощ с довольно пряным вкусом (горьковатым), который содержит огромное количество полезных веществ и чаще всего применяется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний.

В состав редьки входят такие полезные микроэлементы, как натрий, железо и калий, которые помогают вывести из организма все яды и токсины. В редьке содержится клетчатка, которая отлично усиливает перистальтику кишечника и метаболизм. Ну а эфирные масла, витамин С, каротин и фитонциды не только улучшают работу кишечника, но и являются верным средством для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Можно ли есть редьку во время беременности?

Что бы вам ни говорили ваши бабушки, подруги и мамы, употреблять редьку в качестве основного продукта в большом количестве нельзя, поскольку переизбыток витаминов, как и дефицит, может существенно ухудшить здоровье беременной женщины. Однако в период простуды, при кашле и в качестве профилактики при гриппе сок редьки в сочетании с медом просто идеально подходит для борьбы с недугом. Принимая всего по одной столовой ложке сока редьки трижды в день, вы легко и без лекарств справитесь с простудой. Причем приготовить сок не так уж и сложно. Все потребуется, вырезать в редьке мякоть, добавить в ней мед и оставить на ночь настаиваться. После этого слейте образовавшийся сок в емкость и принимайте на здоровье!

Однако на всякий случай, перед применением редьки позвоните врачу. Дело в том, что эфирные масла, которые входят в состав редьки, в некоторых случаях способны вызвать тонус матки, что является прямой угрозой выкидыша. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к тонусу, без разрешения врача редьку лучше не употреблять. Также следует быть осторожным и тем беременным женщинам, у которых имеется аллергия на мед. В этом случае на период лечения лучше есть редьку, добавляя ее в различные салаты из овощей, заправляя их лимоном, уксусом и растительным маслом.

Важно учесть, что редьку можно тушить, и использовать не только корнеплод, но и молодые листья. Однако в каком бы виде вы не готовили редьку, кушать ее сразу после приготовления не рекомендуется. Дайте время настояться редьке. Более того, за это время из нее «улетучатся» все эфирные масла, которые могут вызвать раздражение желудка.

К противопоказаниям по употреблению редьки также следует отнести заболевания сердца и щитовидной железы, гастрит и язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит. Настоятельно рекомендуем вам не заниматься самолечением при вышеизложенных заболеваниях, даже такими «безобидными» народными средствами, как отвары трав или соки корнеплодов.

В заключение отметим, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, редька во время беременности должна приниматься дозированно. Помните, что редька достаточно агрессивна для вашего организма в период беременности. Поэтому прежде чем воспользоваться рецептом приготовления, все-таки проконсультируйтесь у своего лечащего врача. И не забывайте о том, что от вас зависит здоровье будущего ребенка.

Можно ли беременным редьку?

Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.

Польза редьки во время беременности

Редька – отличный источник витамина C, поэтому играет важную роль в качестве антиоксиданта. Это помогает защитить ткани от различных повреждений и наладить работу иммунной системы. Также благодаря витамину C в организме лучше усваивается железо, которое очень важно для нормального течения беременности.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в редьке, помогает нервной трубке плода развиваться нормально, без дефектов.
  • Цинкнезаменим в формировании здоровой нервной системы и нормальном функционировании головного мозга.
  • Комплекс витаминов группы B важен в оптимальном росте и развитии ребенка.
  • Кальций и фосфор в редьке помогают правильно формироваться костной и зубной тканям ребенка.

Низкая калорийность и малое содержание жиров в этом овоще помогают беременным женщинам следить за набором лишнего веса. Сок редьки очищает организм и облегчает пищеварение, что также очень важно при беременности.

Наконец, редька незаменима при простудных заболеваниях во время беременности, когда «серьезные» лекарства от гриппа и простуды принимать нельзя. Редька с медом давно считается домашней панацеей при сухом и длительном кашле. Но это средство нужно применять, следуя определенным правилам, о которых расскажем ниже. Но для начала поговорим о разных видах редьки и о полезных свойствах каждого из них.

Черная редька при беременности

Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства. Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника. Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.

Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.

Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу. Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности. В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.

Черная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара. Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке. Эфирные масла при настаивании улетучиваются, поэтому редьку с медом можно употреблять при беременности. Но не стоит применять снадобье дольше недели. До начала лечения следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить угрозу повышенного тонуса матки.

Редька: польза и вред (видео)

В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.

Зеленая редька при беременности

Зеленая редька не менее полезна, чем черная. При этом она содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому при беременности лучше отдавать предпочтение именно этому виду. Если у вас нет опасности повышенного тонуса матки или угрозы прерывания беременности, то можно употреблять зеленую редьку в сыром виде, добавляя в салаты. Также можно ее тушить или варить полезный и диетический овощной суп из редьки и других овощей.

Чем именно полезна зеленая редька:

  • богатая клетчаткой, она помогает при запорах, а это серьезная проблема для многих беременных женщин;
  • высокое содержание антиоксидантов и витамина C служит профилактикой вирусных заболеваний;
  • редька помогает регулировать давление и эффективна при гипертонии;
  • выводит из печени токсины;
  • обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, помогая очистить почки.

Зеленую редьку можно использовать в качестве лекарства от кашля при простуде и гриппе так же, как и черную. Добавьте в корнеплод мед или сахар, дайте настояться, и полезное снадобье готово.

Что касается кулинарного использования, из зеленой редьки можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат. Для этого нужно очистить одну редьку от кожуры, нарезать на брусочки и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Это способствует улетучиванию опасных при беременности эфирных масел. Слив воду, нужно добавить масло, и салат готов.

Еще один вариант салата – натертую на терке мякоть зеленой редьки соединить с натертой морковью, заправить маслом или сметаной.

Обратите внимание! Приготовленный таким образом салат лучше не есть сразу, дав ему немного настояться. Это опять-таки избавит редьку от эфирных масел и сделает ее безопасной для беременных.

Белая редька при беременности

В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.

Другое название белой редьки – дайкон, или японская редька. Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Читайте также:  Мёд при почечной недостаточности и болезни почек

Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными и противораковыми;
  • противовирусными и антибактериальными;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует работу почек;
  • выводит токсины;
  • имеет низкую калорийность;
  • помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).

В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил. Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.

Важно! Максимум полезных веществ содержится в молодых и мелких плодах. Если вы купили белую редьку с листьями, то отрежьте их как можно скорее. В противном случае плоды быстрее состарятся, а большая часть полезных веществ из корня перейдет в ботву.

Меры предосторожности при употреблении редьки во время беременности

Помимо содержания вредных при беременности эфирных масел, редька, как и другие корнеплоды, может содержать микробы из загрязненной почвы. Это грозит развитием инфекционных заболеваний – сальмонеллеза и заражением E.coli. Эти инфекции сопровождаются лихорадкой и обезвоживанием, что негативно влияет на здоровье будущего ребенка. В редких случаях это может привести к внутриутробной смерти плода или выкидышу.

Чтобы обезопасить себя от заражения, следует помнить о некоторых правилах употребления редьки:

  • Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены от видимой грязи. Никогда не ешьте редьку без тщательного мытья. Для мытья можно использовать специальную щетку.
  • Желательно обдать паром или кипятком очищенную редьку перед употреблением ее в сыром виде.
  • Если вы резали редьку на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом перед нарезкой других овощей.

Соблюдая эти меры предосторожности, можно употреблять редьку при беременности. Если же вы сомневаетесь и боитесь возникновения тонуса матки после употребления этого овоща, обязательно посоветуйтесь с врачом. Так вы насладитесь всеми ее полезными свойствами, не опасаясь за здоровье будущего малыша.

Можно ли кушать редьку беременным

Редька довольно популярный овощ в рационе любителей здоровой пищи. Известна и его польза при простуде и кашле. Свойства, польза и вред, можно ли есть редьку во время беременности — об этом и будет наша статья.

Чем полезна для будущих мамочек

Редька имеет довольно много полезных качеств и будет полезна даже при беременности.

Часто у будущих мам наблюдаются проблемы с пищеварением. Этот овощ сможет вполне быстро и качественно их устранить. Во-первых, клетчатка, содержащая в корнеплоде в большом количестве, решит проблемы с запорами.

Так как, организм будущей мамы работает за двоих, она должна тщательно следить за своим питанием. В её рационе должны присутствовать продукты, которые содержат достаточное количество витаминов и минералов, а особенно: аскорбиновую и фолиевую кислоты, кальций, витамин А (ретинол), витамин Е, также магний.

Во-вторых, фитонциды устранят проблемы с вредными микроорганизмами в кишечнике. И не будет нужды принимать лекарства от дисбактериоза, или для лечения мочевыделительной и дыхательной систем.

Минеральный состав овоща будет полезен весной для устранения авитаминоза. Да и в целом, обеспечит будущей маме и ее ребенку необходимые витамины и минералы круглый год. В нем содержатся витамины В, С, РР, В2, В6, а также он богат магнием, железом, фосфором, калием, йодом, минеральными солями натрия, каротином, пантотеновой кислотой, лизоцимом.

Знаете ли вы? В Древнем Египте знали и уважали редьку уже за 3000 лет до н. э

В осенне-зимний период пригодится этот овощ для профилактики и лечения простудных заболеваний и кашля. Редька начинает стимулировать обмен веществ, который происходит с выделением температуры изнутри. Именно за счет этого оказывается ее согревающее действие.

Противопоказания и вред

Ряд качеств редьки делает ее довольно нежелательной при беременности.

  • Эфирные масла могут вызывать тонус матки, с угрозой выкидыша.
  • Чрезмерное потребление может привести к проблемам с желудком и образование газов в кишечнике.
  • От блюд с ней стоит отказаться людям, имеющим проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, заболевания сердца, энтероколиты.
  • Основную угрозу несут излишнее потребление продукта и аллергия на этот овощ.

Важно! При желании вы можете заменить черную редьку на зеленую (для лечения простуды) или дайкон. Они схожи по составу, но не столь горьки и не столь раздражающе влияют на организм.

Как правильно выбрать при покупке

При выборе редьки обращайте внимание на такие характеристики овоща:

  • размер. Лучше отдать предпочтение среднему по величине клубню. Такие экземпляры бывают сочны и вкусны. Тогда как большие обычно более жесткие и менее вкусные;
  • жесткость. Правильный корнеплод должен быть твердым и упругим. Вялость и мягкость говорит о том, что овощ хранили в неподходящих условиях и все полезные элементы из него могли улетучиться;
  • целостность оболочки. Кожура овоща должна быть прочной, целой и чистой, без плесени. Повреждения же приводят к проникновению вредных бактерий и плесени.
  • цвет. Бывает черным, зеленым и белым (у дайкона). Черная содержит больше эфирных масел и более “ядреная”, ее и выбирают для лечения. Две другие гораздо мягче и вкуснее. Из них готовят салаты и другие блюда, но и лечиться с их помощью можно.

Как и где хранить в домашних условиях

Подготавливая редьку к хранению, очистите ее от земли и срежьте ботву, но не повредите кожуру овоща. Просушите собранные корнеплоды в темном месте в течение пары дней. Подготовленные овощи можно хранить в холодном темном месте. Оптимально делать это в погребе или холодильнике.

Самое лучшее место — это погреб. Овощи хранят в деревянной таре (бочках, ящиках), пересыпанные песком. Редьке нужно обеспечить проветривание в течение всего срока хранения. Излишняя влага нежелательна, чтобы не появилась плесень.

При хранении в холодильнике могут возникнуть проблемы с влажностью и доступом воздуха. Да и большое количество клубней там хранить не получится. Держать ее в холодильнике нужно в перфорированных пакетах, с обеспечением вентиляции.

Важно! Хранить редьку в холодильнике можно не более месяца.

Регулярно проверяйте овощи на наличие плесени и повреждений. Испорченные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

Меры предосторожности

При употреблении овоща следует соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить себе и своему будущему ребенку.

Готовя еду, дайте нарезанному корнеплоду отстояться какое-то время. Таким образом можно избавиться от определенного количества эфирных масел и горечи. Также масла уходят и при выдавливании сока. Главное — не сильно налегайте на редьку, особенно воздержитесь от нее при беременности на ранних сроках. Здесь, как и в любом деле, нужно знать меру.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Употреблять редьку лучше всего в измельченном виде и в салатах. Хорошо сочетается она с яблоками, свеклой, сметаной, морковью, растительным маслом, черным хлебом, медом. Хороший салат можно приготовить из зеленой редьки с сыром и зеленым луком.

Также хороша она в тушеном и маринованном виде.

Знаете ли вы? Редька — очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится 16 килокалорий. Что позволяет включать ее в рацион для похудения.

Можно ли беременным редьку с медом от кашля

Сок редьки с медом остается популярным лекарством от кашля при беременности. Но, вместе с тем, это и очень опасное лекарство. При беременности данный овощ следует употреблять с осторожностью. Его эфирные масла могут вызвать выкидыш или преждевременные роды. Да и сам мед является довольно сильным аллергеном, и употреблять его во время беременности — не самое лучшее решение. Конечно, в мизерных дозах, этот сок с медом почти безвреден, ибо практически все эфирные масла улетучиваются за время приготовления. Да и одна ложка не вызовет спазмов мышц, поэтому на форумах много информации о том, что беременные принимают сок и с ними все хорошо.

Узнайте можно ли беременным употреблять такие продукты как: кизил, имбирь, курагу, сухофрукты, томатный сок, клюкву, финики, киви, изюм, виноград, гранат, клубнику, чеснок, арбуз, мяту, петрушку, кофе и чай.

Поэтому решение этого вопроса все равно остается за вами. Консультируйтесь с наблюдающим врачом и решайте сами, стоит ли так рисковать.

Редька — простой и полезный овощ с множеством полезных свойств. Не забывайте, что относиться к нему нужно как к лекарству, и употреблять в меру, тогда вы будете здоровы и не причините вред своему будущему ребенку.

Ссылка на основную публикацию