Редька черная с медом полезные свойства и противопоказания

Лечебные полезные свойства черной редьки

Чем полезна черная редька для организма? Ее корнеплоды известны очень давно и довольно широкому кругу приверженцев народных способов оздоровления. Поистине, огромен спектр заболеваний, которым способна противостоять черная редька, благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Желчегонным и спазмолитическим. Препараты из черной редьки способны предупредить образование камней в почках, активизировать желчеобразование, очистить и оздоровить протоки.
  2. Биостимулирующим. Растительные волокна, входящие в состав корнеплода, активизируют полезную микрофлору кишечника, что способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики. Есть небольшое слабительное действие. Стимулирует секрецию желудочного сока.
  3. Полезно редьку черную включать в свой рацион желающим похудеть, так как она ускоряет метаболические процессы, нормализует аппетит, сама не очень калорийна.
  4. Антиоксиданты не позволяют организму быстро стареть, оказывают профилактические действия против опухолеобразования.
  5. Противовоспалительным. Наибольшую известность редька получила благодаря своим противокашлевым свойствам. Препарат из корнеплода быстро снимает болезненное раздражение верхних дыхательных путей, разжижая мокроту, выводит ее из организма при простудах, бронхитах.
  6. Иммуноукрепляющим. Черная редька – естественный антибиотик. Снижает температуру, активно противостоит воспалительным процессам при гриппе и простудах.
  7. Мочегонным. Сок чёрной редьки снимет воспалительные процессы мочевыводящих путей, очистит их от песка, устранит отеки.
  8. Растение случит отличной профилактикой развития атеросклероза, так как при активном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови.
  9. Пользу черной редьки для организма обуславливают горечи, естественным образом выводящие из организма токсины, продукты распада, всевозможные яды.
  10. Используется редька и в косметологии — соком можно выводить пигментные пятна, отбеливать и питать кожу. Что касается волос, то маски с данным ингредиентом, улучшая питание луковиц, борются с начинающимся облысением. Также уменьшается жирность кожи головы.
  11. Хорошо использовать сок черной редьки, польза которого заключается в быстром заживлении ран и язв.
  12. Может очистить сосуды.
  13. Избавляет от глистов и других паразитов, живущих в организме.
  14. Сок из черной редьки используется для растираний и компрессов.
  • Улучшает лечение простатита.
  • Убирает эректильную дисфункцию.
  • Помогает при лечении болезней сердца и используется в качестве профилактики сердечных болезней.
  • Хорошо влияет на лимфу.
  • Избавляет от камней в почках и печени.

Редька, ее состав и польза ↑

Используют эту культуру в медицине, в кулинарии, даже в промышленности. Корнеплоды у нее хрустящие, с острым перечным вкусом, который придают глюкозинолаты, имеющиеся также в хрене, васаби, редисе, горчице и капусте.

В ней содержатся железо, калий, цинк, фосфор, натрий, кислоты органические, сахара, крахмал и витамины (А, С, К и особенно много группы В). В ней также есть пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.

У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.

У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.

Как приготовить черную редьку с медом

Наиболее часто редьку с медом готовят для лечения кашля. Это средство проверено многолетней практикой применения.

Сейчас сделать такой сок намного проще, чем это делали наши бабушки. Для приготовления целебного сиропа достаточно вымыть редьку, очистить от кожуры и измельчить в овощерезке или блендере. К полученной смеси добавить мед и оставить на несколько часов для выделения сока. Такой способ приготовления занимает мало времени и прост.

Когда-то сок редьки с медом делали следующим образом. В подготовленном корнеплоде черной редьки (ее не очищали от кожуры), вырезали середину. Получалось что-то вроде горшка. В это углубление добавляли мед и закрывали «крышечкой», срезанной с редьки. Если корнеплод крупный, то столовую ложку. В маленький – одну, две чайные ложечки. Оставляли на 10-12 часов и затем сливали выделившийся сок.

Читайте также:  Перга при сахарном диабете и пчелопродукты

Один и тот же корнеплод можно использовать два, три раза, в зависимости от размера и сколько удалено внутренней мякоти.

Если заболел не один человек в семье, а сразу несколько, то приготовить большее количество сиропа можно следующим образом.

Натереть на терке или измельчить блендером два, три корнеплода. Сложить мякоть в банку или эмалированную (стеклянную, керамическую) кастрюльку. Добавить мед (100 грамм и больше, в зависимости от количества натертой мякоти). Накрыть крышкой и оставить в комнате на 8-12 часов. Затем аккуратно слить сироп и убрать в холодильник.

Снижается уровень плохого холестерина, что оказывает благоприятное действие на сосуды, служит профилактикой атеросклероза;

Состав и калорийность

Редька имеет низкую калорийность. В 100 г продукта содержится всего 36 ккал. Несмотря на это, корнеплод является источником множества витаминов и микроэлементов.

Калории 36 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 7,5 мг (13% от РДН)

Пурины – 4 мг (3,3% от РДН)

Кроме витаминов и минералов, в чёрной редьке есть много других полезных веществ:

В состав черной редьки входит лизоцим. Это вещество обладает выраженными антисептическими свойствами, препятствует проникновению инфекции в организм.

Редька богата фитонцидами. Эти полезные соединения обладают противомикробными свойствами, позволяют не допустить развития простудных заболеваний. Фитонциды помогают организму бороться со свободными радикалами и не дают нормальным клеткам мутировать в раковые.

Глюкозинолаты. Они также обладают противораковой активностью, подавляя жизнедеятельность опухолевых клеток.

Кроме перечисленных компонентов, в состав редьки входят такие микроэлементы, как: сера, железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод.

Есть в корнеплоде дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные компоненты. Среди них:

Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, которые способствуют поддержанию молодости клеток. Они положительным образом сказываются на работе сосудов, обладают антисептическими свойствами.

Сапонины. Они являются помощниками иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями.

Салициловая кислота. Она обладает практически всеми свойствами аскорбиновой кислоты, а благодаря природному происхождению, хорошо усваивается организмом.

Кверцетин. Его регулярное поступление в организм особенно актуально для людей, страдающих аллергией. Кверцетин препятствует выработке гистамина, который отвечает за интенсивность аллергической реакции.

Сабинен. Это мощный антисептик, который придает редьке горечь.

Сок редьки обладает желчегонным эффектом, поэтому его принимают для профилактики желчнокаменной болезни.

Кроме перечисленных компонентов, в состав редьки входят такие микроэлементы, как: сера, железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод.

Черная редька — применение чудо-овоща в народной медицине

Редьку можно употреблять как в виде салата в качестве профилактики, так и в других формах для лечения уже существующей болезни.

Некоторые привыкли с детства кушать салат из редьки чуть ли не каждый день, даже не задумываясь о том, какую большую пользу она приносит.

Так, можно поддерживать свой иммунитет круглый год, и не бояться заразиться гриппом в холодное время года.

Благодаря такому большому спектру лечебных свойств редьки, практически все функции организма работают как часы.

Ведь когда происходит сбой хотя бы в одной из систем, то это сказывается как на других функциях, так и на всем организме в целом.

Такой простой овощ как редька способен нормализовать работу каждой системы, благодаря чему и достигается внутренняя гармония.

Кислота, содержащаяся в редьке, способствует разжижению тромбов, а также холестериновых пробок, благодаря чему нормализуется кровообращение.

Полезные свойства редьки с медом

У редьки много сортов. Есть белая, зеленая, фиолетовая. Но больше всего полезных веществ содержится в черной, поэтому народная медицина и ценит ее больше всех. Черная редька — это настоящий кладезь витамина C, органических кислот, эфирных масел, минералов.

Особо ценен в этом корнеплоде лизоцим. Это вещество препятствует проникновению в человеческий организм грибков и бактерий, а если они уже имеются, то лизоцим нейтрализует их действие и не дает им размножаться. Содержащиеся в редьке гликозиды борются с микробами.

Читайте также:  Зеленая редька с медом от кашля для детей: рецепт приготовления

Среди многих полезных качеств корнеплода выделить можно следующие:

  • способность стимулировать выработку желудочного сока, повышать аппетит;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунной системы;
  • вывод токсинов из организма;
  • чистка печени, устранение камней в желчном пузыре;
  • уменьшение холестерина;
  • заживление гнойных ран и язв;
  • чистка сосудов;
  • улучшение работы кишечника;
  • вывод жидкости из организма, снятие отечности.

Лечебные свойства редьки усиливает мед. Приготовленные на их основе составы являются отличными природными антибиотиками. Они позволяют бороться с заболеванием бронхов. В целебные составы включают и другие компоненты, например лимон.

Мед, как и редька, обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. Каждый из этих продуктов повышает защитные силы организма, а от совместного приема эффект усиливается. Поэтому черная редька с медом так любимы народными целителями.

Корнеплод созревает к осени и хранится в течение длительного времени. Сама природа помогает человеку: именно в осенние и зимние месяцы люди страдают простудными заболеваниями, а созревшая редька помогает им в этот холодный период.

Узнав, чем полезна редька с медом, люди ищут различные рецепты приготовления лечебного снадобья. Лекарственные средства готовятся в разных видах: настойки, отвары, мази. Используется и сок корнеплода, и мякоть. Добавляются дополнительные компоненты, например хрен.

От какого кашля помогают средства на основе редьки и меда?

Кашель бывает мокрым (откашливается) и сухим приступообразным, который не откашливается, сильно дерет горло и вызывает боль в груди. Для каждого из этих видов показаны разное лечение и лекарства. Такие средства целесообразно применять как при мокром, так и сухом кашле, однако не при всех его типах.

От какого кашля поможет народное лекарство, а когда его лучше не применять:

  • Сухой, который сопровождается рефлекторными толчками и частыми приступами. В этом случае средство применимо — оно поможет снизить интенсивность кашлевого рефлекса и быстрее сделать его влажным, способствуя отхаркиванию.
  • Влажный (звонкий, после откашливания происходит значительное отхождение мокроты и слизи). В данном случае также показано использование редьки. Она помогает быстрее отходить мокроте, уменьшает отек и выделение слизистого секрета.
  • Приступообразный сухой. Появляется при коклюше, обструктивном бронхите, на начальной стадии бронхиальной астмы. Показаны специальные противокашлевые лекарства, которые блокируют кашлевой центр головного мозга, и другие фармацевтические препараты. Народная медицина может только навредить и усугубить состояние больного.
  • «Лающий», который опасен приступами удушья. Необходимо пройти надлежащее лечение антибактериальными, противокашлевыми и муколитическими препаратами. Домашние средства в данном случае бессильны, а мед может вызвать аллергию и отек дыхательных путей.


Рецепт 1 (базовый). В народе он называется «горшочек». Возьмите корнеплод среднего размера, хорошо вымойте редьку, срежьте низ, или «попку», так, чтобы она могла стоять на поверхности.

Культура

Черная редька смогла найти свою нишу не только в медицине или кулинарии, но и в популярной культуре. 23 декабря в Мексике (город Оахака-де-Хуарес) проходит ежегодный фестиваль под названием «Ночь редьки». Фестиваль проходит в рамках популярного национального праздника, поэтому охватывает колоссальное количество людей (как местного населения, так и приезжих или туристов).

В «Ночь редиса» люди вырезают из черных плодов различные фигурки. Вид фигурки зависит исключительно от фантазии автора.

Редька превращается в библейских героев, мультипликационных персонажей, обычные бытовые предметы или футуристические произведения искусства. Достойные работы выставляют на всеобщее обозрение на городской площади.

В «Ночь редиса» люди вырезают из черных плодов различные фигурки. Вид фигурки зависит исключительно от фантазии автора.

Состав редьки

Растение имеет богатый состав. В него входят белки, углеводы, глюкозиды, минеральные вещества, эфирные масла, витамины B и C, нормализующие функциональность организма.

В нем содержатся органические кислоты, крахмал, вода, зола, моно- и дисахариды, витамины. Калорийность составляет 36 ккал на 100 г продукта. Овощ можно есть даже людям, которые придерживаются диеты.

Черная редька с медом от кашля применяется в качестве терапии бронхита, коклюша, туберкулеза, легочных воспалений, бронхиальной астмы.

Продукт можно есть в целях профилактики мочекаменных и простудных заболеваний, отечности различной локализации, атеросклерозе.

Полезные и лечебные свойства

Белая, черная, зеленая, коричневая, розовая, фиолетовая. Такой разной может быть редька. Каждый вид культуры можно использовать в пищу, в том числе для лечения. Она обладает мощным противовоспалительным эффектом, быстро снимает отеки, уничтожает болезнетворные бактерии не хуже дорого аптечного антибиотика.

Читайте также:  Пчелиный прополис: лечебные свойства и противопоказания при онкологии

Ее рекомендуют принимать при паразитарных недугах, при вирусной инфекции, при гайморите, ангине, а также в сочетании с медом она является действенным лекарством от кашля. Растение применяют при болезнях почек и некоторых недугах желудочно-кишечного тракта.

К слову, мед значительно усиливает полезные свойства растения. А еще он помогает получить сок редьки, которую сложно назвать сочной. Самым сильным лекарственным эффектом обладает редька черного цвета. Самое мягкое действие оказывает белая и зеленая редька.

А теперь видео как приготовить сироп от кашля из черной редьки и меда.



К слову, мед значительно усиливает полезные свойства растения. А еще он помогает получить сок редьки, которую сложно назвать сочной. Самым сильным лекарственным эффектом обладает редька черного цвета. Самое мягкое действие оказывает белая и зеленая редька.

При беременности

Хорошее здоровье мамы, это залог здоровья будущего ребенка. Если женщина заболела во время ожидания малыша, в этом нужно посетить врача, чтобы получить у него консультацию по правильному лечению, по использованию для выздоровления различных народных средств. Выясните у доктора можно ли принимать редьку с медом от кашля при беременности. Важно убедиться, что это народное средство подходит, именно, для вашего организма.

Специалист поставит верный диагноз, а это поможет принять все необходимые меры и начать соответствующее лечение, чтобы не допустить осложнения заболевания и не запустить его. Ведь кашель это тревожный симптом, который свидетельствует о нарушениях в дыхательной системе, а они могут быть серьезными.

Черная редька с медом от кашля

Самый известный из всех — рецепт черной редьки с медом. Делают лекарство так:

  • у свежего овоща отрезают верхушку и удаляют мякоть изнутри;
  • в получившуюся «чашку» заливают мед, а потом накрывают сверху срезанной верхушкой;
  • средство настаивают несколько часов, пока мед внутри не вытянет из овоща сок, и жидкость не поднимется до верха «чашки».

Польза черной редьки с медом состоит в том, что это прекрасное отхаркивающее. Употреблять лекарство нужно в небольших дозировках — по 1 большой ложке не чаще 6 раз в день.


Лечебные свойства черной редьки часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Но применять продукт нужно правильно, не забывая о дозировках.

Черная редька — польза для здоровья

Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.

По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.

Великий Гиппократ рекомендовал редьку для лечения заболеваний легких и говорил о ее пользе для здоровья. В древней Греции корнеплод широко использовали для лечения, а также в пищу и готовили масло из семян растения.

На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста. Для русского человека она была доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.

Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.

В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков, 2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал. По витаминному составу: С — 29 мг, бета-каротин — 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг.

Рецепт черной редьки с медом от кашля

• Выводит токсины из организма;

Сок редьки и моркови с медом

Такое сочетание улучшит состав крови, рекомендуется при анемии, повышает иммунитет. Приготовить смесь соков. Добавить мед. Все ингредиенты берут в равном соотношении.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов выглядит примерно так: 21%:5%:74%.

Ссылка на основную публикацию