Рецепт приготовления калины с медом

Калина с медом – полезные свойства

Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.

Полезные свойства целебного сочетания:

  • восстановление иммунитета, усиление защитных функций организма;
  • заряд бодрости, стабилизация эмоционального фона;
  • понижение уровня «плохого» холестерина, нормализация давления;
  • укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы;
  • ускорение обменных процессов, нормализация метаболизма;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • губительное действие на микробов, снятие симптомов воспаления;
  • устранение болевых ощущений, спазмов;
  • активизация выведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания;
  • стимуляция оттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект;
  • облегчение менструации, борьба с инфекциями половых органов;
  • защита сперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
  • улучшение сна, поддержание активности головного мозга.

Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.

Медово-ягодное сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии. Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или склероза, снижения концентрации.

Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.

Калина с медом на зиму — эффективные рецепты

Врачебные свойства калиновых плодов давно известны, об этом вы уже узнали. Свежесобранные ягоды могут стать натуральным мягким «проносным», а чай из засушенных ягодок избавит от нарушения микрофлоры желудка и кишечника. А еще, калина известна всем, как помощница при высоком давлении.

Зимой, когда организм человека повержен испытаниям холодом, как никогда будет полезно прибегнуть к самолечению, насыщению его ценными веществами. Калина и мед станут хорошими помощниками в борьбе не только за здоровую иммунную систему, но и за здоровую кожу.

Рецепт №2

Лучшие рецепты лечебных средств на основе калины и меда

Из калины с медом готовят соки, настои, заготавливают протертые смеси, используют пареные ягоды в медовой заливке. Для изготовления лекарственных средств можно использовать только эти два компонента, а можно добавлять другие ингредиенты. Как приготовить калину с медом? Рассмотрим лучшие рецепты лечебных средств на основе меда и калины.


Для приготовления медово-калиновой смеси ягоды нужно протереть. Чтобы быстро сделать ягодное пюре, можно воспользоваться блендером. Необязательно брать целые плоды, их все равно придется размять, поэтому подойдут придавленные и примятые.

Шаг 5:

Как только ягоды обсохнут, их надо измельчить любым удобным способом. Я в блендере это делала. Можно вообще протереть через сито.

Если вам не по душе горечь, которой славится калина, обдайте ягоды кипятком. А еще можно заморозить ягоды перед закладкой в банки или опустить их в раствор соли и хорошо потом промыть, высушить и только потом смешивать с медом.

Когда полезно применять смесь калины и меда?

Ягоды калины +мед показаны для лечения следующих патологических состояний:

  1. Простудное заболевание, бронхиты.
  2. Сильнейший кашель, болевой синдром в горле и грудной клетке.
  3. Расстройства ЖКТ, гастрит, диарея.
  4. Потеря сна, проблемы с ЦНС, неврозы.
  5. Сильнейшие течения крови, болевой синдром при месячных.
  6. Помогает от давления, для нормализации уровня холестерина.
  7. Воспалительные процессы в ротовой полости.
  8. Анемия.

Также этот целебный состав устраняет воспаление с кожных покровов, помогает от прыщей при угревой болезни, снижает кислотность желудка, убирает отечность, повышает иммунную систему, борется с авитаминозом.

Наиболее эффективные рецепты, при помощи которых проводят лечение, следующие:

Полезные свойства

Состав образует лекарство с ярко выраженной пользой, заключающейся в:

  • Возможности справиться со многими патологическими состояниями человеческого организма не хуже, чем аптечные медикаменты.
  • Эффективно воздействует на грипп и ОРВИ.
  • Снижает повышенное артериальное давление и устраняет симптомы.
  • Успокаивает воспаленные десны.
  • Возможности снимать приступы тошноты.
  • Эффективно помогает при желудочных расстройствах.
  • Естественно, что это не полный список полезного воздействия.

Полезные свойства калины обеспечиваются специфическим составом, но при всем при этом есть у нее и свои собственные противопоказания к употреблению. Обуславливается все это за счет того, что в красных ягодках содержатся следующие витамины в большом количестве:

  • Витамин К.
  • Бета-каротин.
  • Там же много витамина Е и витаминов группы B.
Читайте также:  Рябина с медом: полезные свойства и рецепты

А вот если рассматривать микроэлементы, то при применении этого растения это вызывает эффект настоящей «бомбы здоровья»:

  • Бор.
  • Молибден.
  • Кобальт, хром, свинец и йод.
  • Так же много йода, железа, марганца, ванадия, селена, фосфора и никеля.
  • Дубильные вещества и фитостеролы.

Полезные эффективные лекарства на его основе и их возможности:

  • Калий, железо, хлор, магний, йод, фтор, фосфор, кальций, цинк, медь, натрий, сера, кобальт, цинк. Практически вся таблица Менделеева, которая необходима для полноценного функционирования человеческого организма.
  • Такие нужны для человека кислоты, как яблочная, лимонная, молочная. Они попадают сюда вместе с пыльцой, падью и выделениями из пчелиных желез.
  • Азотистые вещества, такие как амилаза, инвертаза, каталаза. Они помогают протекает биологическим процессам в теле эффективно и с полной отдачей.
  • Также богат витамином С, РР, рибофлавином, пиридоксином, тиамиом, пантотеновой и фолиевой кислотой, а также биотином.
  • Также, хоть и в небольшом количестве, но в продукте присутствует цветочная пыльца, которая богата белками, витаминами и минералами.


Полезные свойства калины обеспечиваются специфическим составом, но при всем при этом есть у нее и свои собственные противопоказания к употреблению. Обуславливается все это за счет того, что в красных ягодках содержатся следующие витамины в большом количестве:

Калина и мед: полезные свойства и противопоказания

Мед — бесценный дар Природы. Он является одновременно исконно русским лакомством и лекарством, так как обладает отличными оздоравливающими человеческий организм свойствами. Его антисептические и противовоспалительные свойства издавна известны в народе. Когда мы кушаем мед, то в нашем организме активно вырабатывается интерферон, что способствует повышению иммунитета. Вирус к нам непрошеным гостем, а мы его медком, медком, вот вирусные нападки и успешно отражены!

Мед оказывает пагубное влияние на триглицериды, что делает его полезным для сердца и сосудов. Он успокаивает нервную систему, тонизирует и укрепляет наш организм. А уж сколько в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и других полезных веществ — считать и не сосчитать! Вот еще далеко не полный список его полезных свойств:

  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает работоспособность, способствует очень быстрому восстановлению после сильных физических и психоэмоциональных нагрузок.
  • Улучшает кровоток, расширяет сосуды.
  • Уничтожает болезненную микрофлору кишечника и способствует развитию полезной.

Употреблять продукт нужно умеренно, так как он является высококалорийным и не всем показан. Он противопоказан прежде всего диабетикам и аллергикам, людям, страдающим нарушением работы сердечных клапанов, при склерозе легких.

В составе ягод калины красной тоже немало полезных веществ. В ней содержится куча витаминов, особенно богата она витамином С. В ее состав входят эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, различные органические кислоты. Вот краткий перечень заболеваний, при которых полезна калина:

  • Бронхит.
  • Тонзиллит.
  • Авитаминоз.
  • Отеки разного происхождения.
  • Аритмия.

Если по отдельности калина и мед столь полезны, то представляете сколько пользы может принести эта «сладкая парочка» вместе? Разом они способны на многое:

  • Способствуют обогащению крови гемоглобином.
  • Приносят пользу сосудам и кровеносной системе.
  • Благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Оказывают мочегонное свойство, что помогает работе почек.
  • Вкусная смесь улучшает сон, успокаивает нервную систему.
  • Способствует устранению тошноты.
  • Являются «лучшими врагами» многих бактерий и вирусов.
  • Оказывают гипотензивное влияние на гипертоников.
  • Повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.

Но есть и противопоказания к употреблению калины с медом:

  • Аллергия на калину и мед.
  • Беременность
  • Лактация.
  • Гипотония (пониженное давление).
  • Тромбофлебит.
  • Детский возраст до 1 года (из-за меда, который способен вызвать младенческий ботулизм).


Привет дорогие мои читатели! Проходила сегодня мимо двора соседей и заметила, что птицы, еще недавно полностью игнорировавшие алые гроздья калины, теперь с аппетитом клюют огненные ягодки. Наверное, калину прихватил ночной морозец, и теперь она прочно входит в меню озябших воробьев и синичек. Мои старенькие соседи всегда оставляют часть урожая калины на дереве. К весне птицы склевывают предназначенное для них лакомство подчистую — сытно и полезно для птичьего здоровья. А мы сегодня рассмотрим рецепт калины с медом — он полезен и для нашего с вами здоровья.

Когда собирают калину и что из нее делают

В конце осени, когда вот-вот наступят холода, горечь в ягодах пропадает, и как раз самое время подумать о ее сборе. Такие ягоды можно употреблять даже в сыром виде.

Читайте также:  Все о меде и его качестве - интересные факты

Калина, как и любая другая ягода из вашей дачи, поддается обработкам в разных видах. Из калины готовят:

1. Варенье. Калину перетирают с сахаром и закатывают в банки, при этом ягоды перетирать не нужно, лучше всего, если они останутся цельными, дабы максимум витамин в них осталось. Хранят в холодильнике, так как ягода сырая и в теплом месте может испортиться.
2. Пастила. Свежие ягоды взбейте на блендере вместе с сахаром. Эту массу оставьте в духовке на несколько минут, чтобы подсушить, получится необычное лакомство.
3. Джем. Это масса должна быть однородной, напоминающей желе.
4. Сок. Берут свежие ягоды и прогоняют их через соковыжималку без добавления сахара.
5. Сироп. То же самое, что и сок, только сахар и немного воды уже добавляют.
6. Сушеные ягоды. Данный способ достаточно простой, удобно хранить длительное время.
7. Желе. Варят ягодный сок с добавлением сахара.

Калину с медом лучше сохранять в относительно свежем виде без варки.


Вымойте ягоды и высушите на полотенце или в дуршлаге. Снимите ягодки с гроздей, следите, чтобы все ягоды были качественными. Растолките ягоды, пока они не пустили сок. Затем вымойте лимоны, облейте их кипятком. Нарежьте кубиками, вынимая косточки. Теперь имбирь вымойте, снимите кожуру и нарежьте мелкими кусочками.

Хранение

Цельные ягоды калины, пропитанные пчелопродуктом, необходимо держать в холодильнике. В качестве емкости лучше всего выбрать стеклянную банку с герметичной крышкой. При соблюдении всех условий срок годности народного средства составит 6 месяцев.

Все средства на основе ягод с пчелиным нектаром без варки следует хранить исключительно в холодильнике – при рекомендуемой температуре от +5 до +18 градусов. Срок годности смеси – до 12 месяцев.

Настойку ягод с медом на водке следует держать вдали от воздействия прямых солнечных лучей, а также маленьких детей. Можно оставить при комнатной температуре. Срок годности настоя – до 3 лет.

Цельные ягоды калины, пропитанные пчелопродуктом, необходимо держать в холодильнике. В качестве емкости лучше всего выбрать стеклянную банку с герметичной крышкой. При соблюдении всех условий срок годности народного средства составит 6 месяцев.

Народные рецепты

В народной копилке имеется огромное количество полезных и вкусных рецептов, предназначенных для лечения различных недугов.


Многие люди в наше время страдают от высокого давления. Как приготовить калину с медом от давления? Для терапии подойдут целые либо растертые ягоды, которые выдерживают в меду 7-8 часов.

Калина с медом: полезные свойства и противопоказания

Такой богатый состав полезной ягоды позволяет использовать природный натуральный продукт для борьбы с дисбалансами в работе иммунной системы человека. Особенно часто применяют калину в период обострения простудных заболеваний – осенью. Ягода может помочь с лечением заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Калина содержит в себе большое количество такого минерального вещества, как калия, а он, в свою очередь необходим для избавления от недугов сердечнососудистых систем организма.

Калина с медом вот уже несколько десятилетий помогают бороться со следующими признаками нервных расстройств:

  • Бессонницей;
  • Перенапряжениями, стрессовыми ситуациями;
  • Депрессиями;
  • Паническими атаками.

Кроме нервных расстройств, ягода с медовым нектаром может благотворно влиять на состояние внутренних органов. Так, мед и калина нейтрализуют различные токсины, которые могут попадать в организм человека извне. Считается, что активные вещества, содержащиеся в данном сочетании, могут начать борьбу с раковыми новообразованиями. Свежая калина с медом: полезные свойства и противопоказания для лечения опухолей различного типа. В список заболеваний, с которыми в силах справиться мед и калина, могут так же входить:

  1. Нестабильная работа пищеварительных органов;
  2. Сбои в работе органов-фильтров организма, печени и желчного пузыря;
  3. Нарушения в работе выделительной и репродуктивной систем, как женской, так и мужской.

Давно известно, что калина с медом обладает умеренным потогонным эффектом. Выделительная система начинает функционировать более слаженно, наблюдается мочегонная симптоматика. Регулярное употребление может спровоцировать слабительный эффект, однако, это абсолютная норма для человеческого организма в период любого заболевания.

Метаболизм и обменные процессы ускоряют, происходит естественное очищение от шлаков, токсинов и радиации. При отравлении, смесь может оказывать восстанавливающее воздействие, убирает главные признаки интоксикации: головокружение, тошноту и рвоту. Калина с медом рецепт от кашля чаще всего используют в чистом виде.

Читайте также:  Лечение при язве желудка медом

Благотворное влияние смесь меда и калины оказывает не только на оздоровление внутренних обменных процессов. Ее не редко используют для избавления от кожных проблем, в том числе:

  • От высыпаний;
  • От фурункулов;
  • От гнойников.

Мягкое воздействие народного средства данного типа практически полностью безопасно, однако, существует некоторые нюансы, которые требуют соблюдения. Например, без систематического лечения, эффективность процедур может свестись к нулю. Регулярное лечение позволит по максимуму раскрыть полезные свойства и активировать целебные компоненты меда и калины.

Важно знать, что лечение любыми народными средствами не должно заменять медикаментозную составляющую. Так же, природные средства могут иметь серьезные противопоказания к применению, даже если они на первый взгляд несут только пользу. Перед тем, как начать активное народное лечение, нужно в обязательном порядке получить разрешение лечащего врача. Калина с медом рецепт от кашля можно позаимствовать у бабушек.

  1. Нестабильная работа пищеварительных органов;
  2. Сбои в работе органов-фильтров организма, печени и желчного пузыря;
  3. Нарушения в работе выделительной и репродуктивной систем, как женской, так и мужской.

Калина с медом – как приготовить?

Калина с медом на зиму может быть приготовлена с применением различных проверенных временем идей.

  1. Для заготовки собирают веточки с ягодами после первых заморозков. Недозрелая калина чрезмерно горчит.
  2. Обрывают ягоды с плодоножек, тщательно промывают и обсушивают.
  3. Калину бланшируют предварительно или отделяют от косточек в свежем виде, протерев через мелкое металлическое сито. При использовании целиком ягоды превращают в пюре вместе с косточками, воспользовавшись блендером.
  4. Сочетание меда и ягод применяется для приготовления настоек, крепкого или легкого алкоголя, витаминного чая или домашнего лимонада.
  5. Калина с медом, пропорции которой могут варьироваться в зависимости от рецепта и желаемого итогового результата и предназначения заготовки превосходно хранится в холодильнике или холодном погребе и используется по назначению.
  1. Для заготовки собирают веточки с ягодами после первых заморозков. Недозрелая калина чрезмерно горчит.
  2. Обрывают ягоды с плодоножек, тщательно промывают и обсушивают.
  3. Калину бланшируют предварительно или отделяют от косточек в свежем виде, протерев через мелкое металлическое сито. При использовании целиком ягоды превращают в пюре вместе с косточками, воспользовавшись блендером.
  4. Сочетание меда и ягод применяется для приготовления настоек, крепкого или легкого алкоголя, витаминного чая или домашнего лимонада.
  5. Калина с медом, пропорции которой могут варьироваться в зависимости от рецепта и желаемого итогового результата и предназначения заготовки превосходно хранится в холодильнике или холодном погребе и используется по назначению.

Рецепты от кашля с калиной и медом

Во многих источниках представлены различные рецепты на основе калины и меда. В качестве дополнительных ингредиентов могут быть включены лимон и имбирь. Важно понимать, что чем качественнее будут продукты, тем эффект будет лучше. Рассмотрим пошагово самые популярные рецепты.

Полученное лекарственное средство помогает устранить першение в горле, разжижить мокроту и снять боль. Кроме этого, смесь калины и меда укрепляет иммунную систему. Домашний способ поможет быстро справиться с кашлем, прилагая минимум усилий.

От хрипов в горле и ангины

Целые ягоды калины (столовую ложку) залить 200 мл крутого кипятка, настоять в тёплом месте в течение 2 часов. Добавить к настою две столовые ложки мёда. Принимать при хрипах в горле по одному глотку трижды в день. При ангине средство используют для полоскания 4-5 раз в день.

Две столовые ложки перетёртой калины без косточек залить 200 мл крутого кипятка и перемешать. Поставить смесь на огонь и прокипятить ещё 15-20 минут. Готовый отвар профильтровать. Принимать лекарство необходимо по 150 мл трижды в день. В каждую порцию отвара добавить столовую ложку мёда. Средство рекомендуется готовить ежедневно. Курс лечения – 7 дней.

Одно из самых простых и эффективных средств для сердца

Т ри стакана вымытой калины закладывают в трехлитровую емкость, доливают кипящую вод у, закрывают крышкой. Через шесть часов процеживают, перетирают ягоды, добавляют 500г липового или цветочного меда. Принимают треть стакана на протяжении месяца при болях в сердце, слабости.


О тлично помогает сок калины с медом. Из переспелых плодов (1кг) отжимают сок, отдельно заливают мезгу стаканом воды, кипятят десять минут. Две жидкости соединяют, добавляют 200г меда. Принимают 2ст.л. за пол часа до еды.

Ссылка на основную публикацию